Пастуший пирог классический рецепт от юлии высоцкой

Пастуший пирог – 8 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 19.03.2019

Пастуший пирог – это брат-близнец картофельной запеканки. Обязательным атрибутом блюда считается наличие запечённой картофельной корочки, а вот начинку можете выбирать на свой вкус. Чаще всего второй слой – это мясо, но можно создавать и овощную начинку (морковка, тыква).

Во многих странах мира это блюдо известно под разными названиями (запеканка, фермерский пирог, эмпадао и др) и насчитывает множество вариаций приготовления. Кстати, картошка в некоторых странах заменяется рисом.

Для пирога вам понадобится форма. Если вы придаете большое значение визуальному оформлению, то выбирайте круглую форму, а на верхнем слое сделайте характерный узор для шотландского пастушьего пирога – плотно прижмите зубцы вилки. Такой отпечаток повторите по всей окружности недалеко от края.

Классический пастуший пирог

Самая популярная начинка этого сытного пирога – фарш. Лучше покупайте свежую вырезку, а затем перекручивайте её в фарш. Так вы можете быть уверены, что пирог получится ароматным, свежим и создаст в вашей семье праздничное настроение.

Ингредиенты:

  • полкило мясного фарша (свинина, говядина, курица);
  • полкило картофеля;
  • ½ стакана молока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. твёрдого сыра;
  • 1 ст.ложка пасты томатной;
  • 20 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Добавьте в фарш нарезанную кубиками луковицу.
  2. Обжарьте фарш с луком на сковороде. Посолите в процессе. При желании можете добавить специи.
  3. Добавьте в фарш томатную пасту. Перемешайте.
  4. Отварите картошку в солёной воде.
  5. Разомните её в пюре. Влейте молоко, добавьте кусочек сливочного масла.
  6. Разбейте яйцо. Отделите желток от белка и примешайте его в пюре.
  7. Добавьте в картофельную смесь тёртый сыр.
  8. Форму смажьте маслом. Выложите фарш, вторым слоем – картошку.
  9. Запекайте 40 минут при 180°С.

Пастуший пирог по-португальски

Попробуйте добавить характерную для Португалии сытность в блюдо. Такой пирог готовится из двух слоёв картофеля, между которыми располагается начинка – обжаренный пряный фарш с луком.

Ингредиенты:

  • 700 гр. картошки;
  • 300 гр. мясного фарша (свинина или говядина);
  • 1 луковица;
  • 100 мл. сливок;
  • чёрный перец;
  • кориандр;
  • тимьян;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Картошку отварите в солёной воде.
  2. Лук мелко нарежьте кубиками, добавьте к фаршу.
  3. Всыпьте в мясную смесь тимьян, кориандр. Поперчите и посолите.
  4. Обжарьте на сковороде.
  5. Картошку разомните в пюре. Когда будете её мять, постепенно вливайте сливки.
  6. Если необходимо, смажьте форму маслом. Половину пюре уложите на дно формы.
  7. Следующим слоем выложите фарш.
  8. Плотно уложите вторую часть пюре. Смажьте сырым желтком.
  9. Запекайте полчаса при 180°С.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи

Эта выпечка очень универсальна и при желании может стать вашим коронным блюдом. Добавьте несколько кулинарных приёмов от известного шеф-повара, и блюдо заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 700 гр. картошки;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • стебель лука-порея;
  • полстакана красного сухого вина;
  • 1 ст.л.томатной пасты;
  • полстакана куриного бульона;
  • маленький пучок зелёного лука;
  • веточка розмарина;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • ¼ стакана молока.

Приготовление:

  1. Отварите картошку. Разомните её в пюре.
  2. В процессе вливайте молоко.
  3. Добавьте в пюре мелко нашинкованный зелёный лук и розмарин.
  4. Натрите сыр и добавьте в картошку.
  5. Положите сливочное масло.
  6. У вас должна получиться однородная масса с зелёным луком.
  7. В фарш добавьте лук-порей, нарезанный тонкими кольцами, и репчатый лук, нашинкованный кубиками.
  8. Выложите фарш на сковороду, обжарьте. Во время обжарки посолите его.
  9. Влейте вино, добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
  10. Влейте бульон. Тушите еще 5 минут.
  11. Выложите в смазанную маслом форму фарш. На него – пюре. Плотно утрамбуйте картошку.
  12. Запекайте 20 минут при 180°С.

Пастуший пирог от Джейми Оливера

Ещё один необычный, но очень вкусный рецепт пирога предлагает вашему вниманию другой известный кулинар. Он взял за основу начинки мясо барашка. Начиняется же пирог не привычным способом – в середину укладывается рагу.

Ингредиенты:

  • 400 гр. вырезки молодого барашка;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 3 морковки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 луковицы;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 кг картошки;
  • 1 ст.л.муки;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • масло оливковое;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

  1. Предварительно запеките мясо в духовке – на это у вас уйдёт около 3-хх часов.
  2. Оставшийся жир слейте в ёмкость, он ещё пригодится в рецепте.
  3. Нарежьте тыкву, сельдерей, морковку и лук кубиками. Обжарьте на оливковом масле. Слегка посолите, добавьте измельчённый розмарин.
  4. Всыпьте муку для густоты. Тушите всё вместе ещё 3 минуты.
  5. Готовое мясо нарежьте кубиками.
  6. Картошку отварите в солёной воде.
  7. Разомните в пюре. Добавьте немного масла.
  8. Возьмите форму для выпечки. Смажьте её маслом. Посыпьте сухарями.
  9. По всей поверхности облепите стенки мятой картошкой. Прижимайте её плотно. Слой должен быть цельным и довольно плотным.
  10. Смешайте овощи с мясом. Выложите в форму.
  11. Плотным слоем уложите оставшееся пюре.
  12. Посыпьте сверху тёртым сыром.
  13. Запекайте в течение часа при 190°С.

Пастуший пирог с фасолью

Когда начинки хочется побольше, а делать пирог слишком жирным не хочется, добавьте красную фасоль. Она не перебивает вкус мяса, но придаёт блюду питательности. Кусочек такого пирога надолго избавит от голода.

Ингредиенты:

  • 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина, баранина);
  • 200 гр. красной фасоли (консервированной или заранее отварённой);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 500 гр. картошки;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 100 мл. сливок или молока.

Приготовление:

  1. Лук мелко порубите кубиками. Морковку натрите.
  2. Соедините овощи с фаршем, добавьте фасоль.
  3. Обжарьте фарш с овощами на сковороде. Посолите. Добавьте томатную пасту.
  4. Отварите картошку. Разомните в пюре. Добавьте сливки.
  5. Уложите на дно формы фарш. На него – картошку плотным слоем.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Пастуший пирог с грибами

Порадуйте себя простой, но вкусной выпечкой и в пост. Всё, что вам нужно – это взять растительные компоненты в качестве начинки. Не разочарует этот рецепт и вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • 400 гр. картошки;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок укропа;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • оливковое масло;
  • специи по желанию.

Приготовление:

  1. Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте мелко порубленный укроп.
  2. Грибы нарежьте пластинками. Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Соедините и обжарьте на сковороде. В процессе немного посолите.
  3. Смажьте форму. Облепите её стенки нетолстым слоем мятой картошки. Выложите грибы с луком. На них – оставшееся пюре. Плотно прижмите верхний слой.
  4. Смажьте пирог маслом.
  5. Запекайте 30 минут при 180°С.

Пастуший пирог с рисом

Во многих странах основу этой популярной выпечки готовят вовсе не из картофеля. Рис тоже запекается с румяной корочкой. Такой пирог придётся вам по вкусу, если вы хотите порадовать себя необычной выпечкой.

Ингредиенты:

  • 500 гр. белого риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • оливковое масло;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • специи по желанию;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис отварите в солёной воде.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Соедините и обжарьте.
  3. Смешайте с рисом и измельчите блендером в однородную массу.
  4. Вторую луковицу также нарежьте кубиками, но добавьте её в фарш. Обжарьте фарш.
  5. Смажьте форму. Выложите сначала фарш, а затем рисовую массу. Плотно прижмите её.
  6. Запекайте 30 минут при 180°С.

Пастуший пирог с помидорами

Томаты придадут пирогу сочности. Этот овощ совершенно не будет лишним в сытном пироге, ведь он делает начинку более мягкой и удачно сочетается с картошкой.

Ингредиенты

  • 500 гр. картошки;
  • 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина);
  • 70 гр. твёрдого сыра;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • 100 мл. сливок;
  • 3 томата;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку отварите. Разомните в пюре. В процессе подливайте сливки и примешивайте сметану.
  2. Добавьте тёртый сыр.
  3. Фарш обжарьте, немного посолив.
  4. Томаты нарежьте кружками.
  5. Уложите на дно формы фарш. Далее – помидоры. Посыпьте их базиликом. Сверху выложите мятую картошку. Плотно прижмите.
  6. Запекайте полчаса при 180°С.

Чтобы приготовить вкусный пирог можно обойтись и без теста. Пастуший пирог полюбился во всём мире. Возможно, он займёт почётное место и на вашем обеденном столе.

Пастуший пирог: классический рецепт английской выпечки и его варианты от именитых кулинаров

Шепард Пай или пастуший пирог – традиционное блюдо британской кухни. Нашим хозяйкам такое сытное и необычайно вкусное блюдо напоминает запеканку, в которую обязательно добавляют мясо и картофель. Сегодня мы научимся готовить пастуший пирог. Классический рецепт его, пришедший к нам с Туманного Альбиона, не так уж и сложен. Давайте начнем кулинарный урок.

Почти британская классика

Если верить сказаниям именитых кулинаров, то английский пастуший пирог впервые начали готовить в Шотландии и северной части Британии. Обязательными его ингредиентами считаются картофельное пюре и мясо ягненка либо баранина. Вот и все продукты, необходимые для приготовления такого блюда.

По мере расширения географии этого блюда в пирог стали добавлять и другие продукты, например, твердый сыр, грибы, овощи, приправы, пряности, соусы. И разумеется, баранину часто заменяют другими сортами мяса.

На заметку! Пастуший пирог от Джейми Оливера готовится по авторской рецептуре и обязательно из филе молодого барашка. Знаменитый кулинар добавляет в свое блюдо томаты, приправы, пряности и даже зеленый горошек.

Давайте попробуем приготовить британское яство на русский лад, немного упростив и видоизменив рецепт Шепард Пай.

Состав:

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • головка лука репчатого;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 мл коровьего пастеризованного молока;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 1 яйцо куриное;
  • 50 мл майонеза;
  • 30 мл рафинированного масла оливы;
  • по вкусу приправы и соль.

Приготовление:

  1. Если вы не знаете, какие приправы добавлять в пастуший пирог, возьмите универсальный набор специй. Знаменитые повара в это блюдо кладут кориандр, имбирь, смесь перцев, чеснок и горчичные зерна.
  2. Разморозим свиную вырезку.
  3. Под струей проточной воды хорошенечко промоем мясо.
  4. Избыток влаги устраним бумажным полотенцем.
  5. Очистим головку лука.
  6. По классической британской рецептуре мясное филе необходимо мелко порубить ножом. Но не запрещается измельчать мясо в мясорубке или блендере.
  7. Измельчим свиную вырезку вместе с луком до консистенции фарша.

  • Наливаем в сковороду рафинированное масло оливы.
  • Разогреваем его и выкладываем фарш.
  • Обжариваем мясной фарш, солим по вкусу и приправляем специями.
  • Отставляем в сторону обжаренный фарш.
  • Очищаем картофельные клубни, хорошенечко промываем.
  • Складываем картофель в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
  • Затем сливаем воду.
  • Добавляем коровье пастеризованное молоко и сливочное масло.
  • Измельчаем картофель до консистенции пюре.

    Читайте также  Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях рецепт

  • Дно и бортики жаропрочной формы смазываем рафинированным маслом оливы.
  • Выкладываем первым слоем примерно треть картофельного пюре.
  • Сверху выкладываем обжаренный свиной фарш.
  • Покрываем фарш картофельным пюре.
  • Смазываем верхний слой майонезом.
  • Натираем на меленькой терке твердый сыр.
  • Посыпаем сырной массой пирог.
  • Отправляем пирог в духовой шкаф, заранее нагретый до температурной отметки в 180°.
  • Запекаем его примерно 15-20 минут до появления золотистой корочки.
  • Немного остужаем пирог, нарезаем порционными кусками и подаем к столу, добавив немного свежих овощей.
  • Пастуший пирог от Гордона Рамзи

    А вот подоспел рецепт еще от одного известного кулинара, который с удовольствием делится своими секретами с нами. Он готовит по-своему пастуший пирог. Смесь пряностей и приправ придает пирогу удивительный вкус и неповторимый аромат.

    Состав:

    • 2 ст. л. вустерского классического соуса;
    • 1 ст. красного вина;
    • 500 г филе ягненка;
    • 2 шт. чесночных зубков;
    • розмариновая веточка – 1 шт.;
    • 1 ст. л. томатного пюре;
    • 500 мл куриного бульона;
    • 100 г сыра сорта «Пармезан»;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • пучок тимьяна свежего;
    • 2 шт. яиц куриных;
    • 1 кг картофеля;
    • рафинированное масло оливы;
    • по вкусу специи и пряности.

    Приготовление:

    1. Филе ягненка, желательно охлажденное, промываем под струей проточной воды.
    2. Просушиваем его и прокручиваем в мясорубке.
    3. В сотейнике или сковороде прогреваем рафинированное масло оливы.
    4. Выкладываем фарш и на максимальном огне обжариваем его примерно 3 минуты.
    5. Тем временем натираем на терке морковь.
    6. Лук и чесночные зубки мелко рубим ножом.
    7. Добавляем эти овощи к фаршу, хорошенечко перемешиваем.
    8. Через пару минут приправляем мясо вустерским классическим соусом.
    9. Перемешиваем и вливаем красное вино.
    10. Добавляем томатное пюре.
    11. Еще раз хорошенечко перемешиваем, продолжаем томить на медленном огне.
    12. Измельчаем тимьян и розмариновую веточку.
    13. Добавляем к мясу.
    14. Когда вся жидкость выпарится, вливаем куриный бульон.
    15. Доведем бульон до состояния кипения.
    16. Затем убавим огонь и продолжим тушить начинку до сгущения.
    17. Привычным способом готовим картофельное пюре.
    18. В картофельное пюре добавляем взбитые яйца и 2 ст. л. измельченного на мелкой терке Пармезана.
    19. Взбиваем погружным блендером.
    20. Выкладываем в жаропрочную форму картофельную массу, а сверху – мясо.
    21. Посыпаем тертым сыром.
    22. Запекаем при температурном режиме в 200° в течение 20 минут.

    «Едим дома»

    Многим хозяйкам интересно узнать секреты приготовления пастушьего пирога от Юлии Высоцкой. В целом рецептура не меняется, но все-таки некоторые хитрости существуют.

    Состав:

    • головка лука;
    • 4 шт. картофельных клубней;
    • 250 г говяжьего фарша;
    • 1 морковный корнеплод;
    • 30 г масла сливочного;
    • 1-2 шт. чесночных зубков;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • ½ ч. л. тимьяна сушеного;
    • по вкусу лавровый лист, соль;
    • ¼ перца Чили;
    • 0,1 л сливок;
    • ½ ст. коровьего пастеризованного молока.

    Приготовление:

    1. Очищаем овощи и шинкуем их.
    2. В сковороде пассеруем измельченный лук, чеснок и перец Чили.
    3. Через несколько минут добавляем фарш и обжариваем его до появления золотистой корочки.
    4. Добавляем примерно 0,5 ст. фильтрованной воды, томатную пасту. Продолжаем тушить мясную начинку.
    5. Посолим ее, приправим специями, добавим лист лавра.
    6. В отдельной посуде соединяем мягкое сливочное масло, коровье пастеризованное молоко и сливки.
    7. Добавляем тимьян.
    8. Тщательно взбиваем эти ингредиенты.
    9. Заливаем сваренный картофель этой смесью и взбиваем до консистенции пюре.
    10. На дно жаропрочной формы выложим мясную начинку, а сверху – картофельное пюре.
    11. Запекаем ровно 8 минут при температурном режиме в 220°.

    Читайте также:

    Пастуший пирог, который в британской кухне считается традиционным блюдом, наши хозяйки называют картофельной запеканкой с мясной начинкой. Особый вкус такому пирогу придают специи и пряности. А готовить его несложно. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Пастуший пирог – 7 рецептов

    Пастуший пирог очень популярен в Великобритании. По виду и по вкусу он напоминает знакомую многим картофельно-мясную запеканку. С помощью этого сытного блюда легко разнообразить ежедневные обеды и ужины.

    Классическое исполнение «Пастушьего пирога»

    Классический рецепт пастушьего пирога отличается простотой: продукты, используемые для приготовления, привычны и доступны.

    • картофель – 800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • фарш из говядины (баранины) – 600 г;
    • сырое яйцо – 1 шт.;
    • сыр (твердый) – 100 г;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • специи, соль;
    • масло растительное.
    1. Очищенный картофель отваривают до готовности (солят в процессе варки). Затем воду сливают, в картошку добавляют молоко, яйцо, приправы. Толкут (взбивают) до получения однородного пюре.
    2. В разогретое масло выкладывают лук, нарезанный маленькими кусочками, и натертую морковь. Пассеруют 8 мин., иногда помешивают.
    3. К овощам отправляют фарш, перемешивают, продолжают обжаривать. Доливают полстакана воды и тушат около 20 мин.
    4. В сковороду кладут томатную пасту за 10 мин. до конца тушения. Не забывают приправить специями, посолить.
    5. Фарш перекладывают в жаропрочную форму (застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом), разравнивают – это будет первый слой пирога.
    6. По мясной начинке распределяют картошку. Вилкой делают неглубокие бороздки на поверхности картофельного слоя.
    7. Картошку покрывают крупно натертым сыром.

    Пирог запекают примерно 30 мин. при 190°С – его поверхность должна зарумяниться, но не подгореть.

    Подают блюдо горячим.

    Выпечка по-английски

    Английский пастуший пирог готовят по-разному: за основу берут классические ингредиенты, разбавляя их зеленым горошком или кукурузой и экспериментируя со специями. Для начинки всегда используют баранину (мясо ягненка).

    • бараний фарш – 800 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 900 г;
    • лук – 2 шт.;
    • зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • сыр сливочный (мягкий) – 2 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • чеснок – 2–3 зубчика;
    • сливочное масло – 2,5 ст. л.;
    • молоко – 100 мл;
    • соль, паприка, розмарин, перец красный.
    1. Измельченный лук, натертую морковь и фарш обжаривают на сковороде, предварительно растопив в ней 1,5 ст. л. сливочного масла. В это же время отваривают очищенный картофель (солят в конце варки).
    2. Через 10 мин. к овощам и мясу добавляют выдавленный чеснок, розмарин, паприку, томатную пасту. Солят.
    3. Всыпают муку. Постоянно перемешивают содержимое сковороды, чтобы продукты не подгорели.
    4. Когда фарш прожарится, доливают горячую воду (немного) – смесь должна слегка загустеть.
    5. К мясу отправляют горошек, перемешивают, выключают плиту.
    6. Готовят пюре: в картофель кладут сливочный сыр, яйцо, сливочное масло (1 ст. л.), вливают молоко. Твердый сыр натирают, смешивают с картошкой. Чуть приправляют красным перцем. Все взбивают до воздушной консистенции.
    7. В жаропрочную емкость выкладывают ровный слой фарша, по нему распределяют картофель.

    Выпекают около 30 мин. при 190°С до румяного состояния.

    Пастуший пирог с бараниной

    Пастуший пирог получится не менее вкусным, если вместо фарша запечь нарезанную кусочками баранину.

    Продукты, которые необходимы:

    • баранина (подойдут отбивные) – 800 г;
    • картофель – 700 г;
    • молоко – 80–100 мл;
    • луковица – 1–2 шт.;
    • шампиньоны – 400 г;
    • мука – 1–2 ст. л.;
    • чеснок – 2–3 зубчика;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • мясной бульон – 400 мл;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • соль;
    • масло растительное;
    • специи.
    1. Баранину разрезают на маленькие кубики. Солят, присыпают специями, мукой. Обжаривают до появления корочки. Выкладывают в отдельную посуду.
    2. Картофель чистят, отваривают.
    3. Измельчают лук, пассеруют его на сковороде. К нему добавляют кусочки чеснока. Жарят овощи еще 2 мин. Присоединяют к ним нарезанные грибы. Немного солят, заправляют специями. Тушат 10–12 мин.
    4. В сковороду к грибам возвращают баранину, кладут томатную пасту, заливают все бульоном. Под крышкой и на минимальном огне готовят не менее 40 мин. – мясо должно стать мягким.
    5. Картофельное пюре готовят по обычному рецепту – с добавлением сливочного масла, молока.
    6. На дно жаропрочной емкости укладывают слой баранины с грибами. Сверху – слой картошки.

    Выдерживают в духовке, пока поверхность пирога не подрумянится (около 25 мин.). Температура – 190°С.

    Пастуший пирог от Джейми Оливера

    От традиционного варианта создания пастушьего пирога заметно отличается рецепт от Джейми Оливера. Гармоничное сочетание специй придает блюду оригинальный вкус.

    • картофель – 600 г;
    • фарш ягненка – 400 г;
    • луковица красная – 1 шт.;
    • замороженный горошек – 200 г;
    • паста карри – 1–1,5 ст. л. (при отсутствии заменяют сухой приправой);
    • небольшой красный перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томаты консервированные – 300 г;
    • свежий кориандр – маленький пучок;
    • корень свежего имбиря – маленький кусочек;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • семена черной горчицы – щепотка;
    • перец черный, соль.
    1. Луковицу и красный перец делят пополам. Одну половинку каждого овоща режут на мелкие кусочки.
    2. Очищенные имбирь и чеснок кладут в блендер, туда же отправляют оставшиеся половинки луковицы и перца. Все измельчают.
    3. В это же время варят картофель.
    4. На сковороде растапливают сливочное масло (1,5 ст. л.), начинают обжаривать фарш. Мясо смешивают с пастой карри.
    5. Когда фарш приобретет коричневатый оттенок, в сковороду выкладывают нарезанные лук и перец, перемешивают, готовят 7–10 мин.
    6. Присоединяют к мясной начинке кусочки консервированных томатов, обжаривают около 2 мин.
    7. Уменьшив огонь, смесь продолжают тушить до заметного загустения.
    8. В конце тушения кладут горошек. Массу солят, посыпают перцем.
    9. Из картофеля готовят пюре (добавив 0,5 ст. л. сливочного масла), отправляют к нему горчичные семена, порезанный кориандр и смесь из блендера (чеснок, лук, корень имбиря, перец). Солят.
    10. По дну жаропрочной формы распределяют фарш, укрывают его картофельным слоем.

    Запекают около 35 мин. (180°С).

    Пастуший пирог от Гордона Рамзи

    В рецепте от Гордона Рамзи используются травы и необычный соус.

    • фарш ягненка – 600 г;
    • картофель – 800 г;
    • пармезан – 200 г;
    • сырой яичный желток – 2 шт.;
    • бульон куриный – 500 мл;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вино красное – 1 ст.;
    • чеснок – 2–3 зубчика;
    • вустерский соус – 30 мл;
    • томатное пюре – 30 г;
    • тимьян, розмарин, черный перец, оливковое масло, соль.
    Читайте также  Блины на кефире пышные рецепт пошагово

    Кулинарный процесс поэтапно:

    1. Несколько минут обжаривают фарш на оливковом масле. Туда же выкладывают измельченный лук, морковь, чеснок.
    2. К фаршу присоединяют томатное пюре, вино, соус, тимьян, розмарин. Продолжают тушить, постоянно помешивая.
    3. Как только вино испарится, вливают бульон. Следят за смесью – она должна закипеть и загустеть.
    4. Отваривают картофель, смешивают его с желтками, частью тертого пармезана. Солят, кладут специи.
    5. Мясную начинку распределяют по дну жаропрочной формы, укладывают картофельную массу и присыпают ее оставшимся сыром.

    Запекают при 180°С 20 мин.

    Пастуший пирог испечь с курицей

    Если под рукой не оказалось баранины или говядины, начинку для пастушьего пирога легко приготовить из курицы.

    • картофель – 800 г;
    • куриное филе – 600 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • кукуруза – 250 г;
    • сливочное масло – 85 г;
    • замороженный горошек – 250 г;
    • мука – 3 ст. л.;
    • сыр – 200 г;
    • молоко – 700 мл;
    • растительное масло, приправы, соль.

    Кулинарный процесс по шагам:

    1. Мясо, порезанное на кусочки, обжаривают в масле. Солят, приправляют специями.
    2. Картофель отваривают и, добавив в него молоко (100 мл), измельченный чеснок, сливочное масло (25 г), взбивают до пюреобразной консистенции.
    3. Готовят соус: растапливают 60 г сливочного масла на сковороде, всыпают муку, помешивают. Когда мука окрасится в светло-коричневый цвет, в сковороду вливают 600 мл молока. Смесь все время мешают. Солят, насыпают специи. Держат соус на огне еще 2 мин., после чего добавляют тертый сыр (не весь, часть оставляют, чтобы посыпать пирог).
    4. В сковороду с соусом кладут курицу, горошек, зерна кукурузы. Получившуюся массу перемешивают, выкладывают в жаропрочную посуду. Равномерно распределяют. Сверху курицу прикрывают ровным слоем картошки. Присыпают оставшимся сыром.

    Запекают 30 мин. при 180°С.

    Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

    Юлия Высоцкая слегка разнообразила традиционный рецепт.

    • картофель – 5 шт.;
    • говяжий фарш – 350 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливочное масло – 40 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • сливки – 100 мл;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • молоко – полстакана;
    • сушеный тимьян – ½ ч. л.;
    • соль, специи, лавровый лист;
    • перец чили по вкусу (свежий).

    Кулинарный процесс по шагам:

    1. Варят картофель.
    2. Затем, в сковороде пассеруют измельченные морковь, перец чили, чеснок, лук (3 минуты).
    3. К овощам присоединяют фарш и жарят его, периодически помешивая, пока он не подрумянится.
    4. Добавляют к мясу полстакана воды и томатную пасту. Солят, заправляют специями, кладут в смесь лавровый лист. А потом тушат 7–10 минут.
    5. В другой ёмкости смешивают сливки, молоко, сливочное масло и тимьян. Получившуюся массу взбивают, затем выливают в кастрюлю со сваренной картошкой и делают пюре.
    6. В жаропрочную посуду укладывают слой фарша и закрывают его картошкой.
    7. Запекают около 10 минут при температурном режиме в 220°C.

    В мясную начинку пастушьего пирога можно добавлять специи, соусы, овощи, пряные травы – это открывает возможности для кулинарных экспериментов.

    Пастуший пирог – 7 рецептов приготовления

    Пастуший пирог – это блюдо, которое было популярно на севере Англии и в Шотландии с незапамятных времен. Для его приготовления традиционно использовалась мясо молодых барашков, овощи, а в отдельных случаях и горох.

    Существует немало способов приготовления пастушьего пирога. Рассмотрим наиболее популярные.

    Классический рецепт

    Классический рецепт пастушьего пирога довольно прост.

    Для его приготовления потребуется состав продуктов:

    • 550-600 г картошки;
    • 250 г свиного или бараньего мяса;
    • 3-4 луковицы;
    • 150 г плотного сыра;
    • яйцо;
    • 50 мл сливок;
    • 50 г томатной пасты;
    • 2-3 столовых ложки муки;
    • соль и специи.

    Порядок работы:

    1. Очищенную и вымытую картошку порезать, отварить в подсоленной воде.
    2. Снять шелуху с луковицы, поджарить до золотистого цвета, а затем добавить перемолотое мясо, соль и приправы, и продолжать готовку еще несколько минут.
    3. Снять сковороду с огня, положить в начинку томатную пасту, перемешать.
    4. Отварную картошку пюрировать и развести сливками, а когда она немного остынет, добавить яйцо, муку и смешать до однородности.
    5. Измельчить на терке сыр и насыпать его в картофельное пюре.
    6. Выложить в форму с высокими стенками половину подготовленной массы, сверху поместить фарш, после чего прикрыть его оставшейся частью картофеля и отправить запекаться.

    Пастуший пирог будет готов, когда его верхушка зарумянится и покроется легкой золотистой корочкой.

    Рецепт от Джейми Оливера

    Джейми Оливер, известный под прозвищем Голый Повар, является ведущим популярных кулинарных шоу и автором множества рецептов. В настоящее время выпущено более десятка написанных им пособий по кулинарии, среди которых есть и пошаговая инструкция приготовления пастушьего пирога.

    Для работы понадобится:

    • 400 г картошки;
    • 250 г мяса ягненка;
    • 150 г замороженного горошка;
    • 250 г консервированных помидоров;
    • 30 г сливочного масла;
    • 25-30 г пасты карри;
    • некрупная красная луковица;
    • один плод красного перца;
    • несколько чесночных долек;
    • небольшой кусочек имбирного корня;
    • свежий кориандр;
    • горчичные семена;
    • оливковое масло;
    • соль и черный перец.

    Рецепт от Джейми Оливера:

    1. Поделить пополам луковицу и красный перец, одну часть мелко нарезать, а вторую пюрировать в блендере вместе с имбирем и чесночными зубцами.
    2. Обжарить на сливочном масле фарш из ягнятины, приправленный пастой карри, а когда он приобретет светло-коричневый цвет, добавить порезанный лук, красный перец и продолжить готовку, пока они не размягчатся.
    3. Положить в фарш порезанные помидоры, перемешать и дождаться закипания, а затем убавить огонь до минимума и тушить массу, пока она не станет густой, ввести горох, соль и молотый перец.
    4. Отварить картофель, пюрировать и смешать с горчичными семенами, порезанным кориандром, измельченным в блендере чесноком, имбирем, луком и перцем, не забыть посолить.
    5. Выложить фарш в форму для запекания, сверху поместить картофельное пюре, разровнять и отправить в духовку.

    На заметку. Если нет возможности приобрести пасту карри, можно заменить ее сухой приправой, а вместо кориандра взять другую зелень.

    Рецепт от Гордона Рамзи

    Гордон Рамзи – знаменитый шеф-повар из Британии, его рестораны были удостоены 16 мишленовских звёзд.

    Пастуший пирог классический рецепт от юлии высоцкой

    Юлия Высоцкая: как приготовить пастуший пирог с мясом и картофелем

    Вот мы и дождались 31 декабря. Но, кроме праздничного настроения, надо подарить своим родным еще и красивый новогодний сто, состоящий из необычных, вкусных, сытных блюд. Не обойдется без рыбы: возьмите на заметку простой и интересный рецепт красной рыбы под винным соусом. Также не лишним будет и новый для вас вариант традиционных салатов: например, приготовьте грибной салат с морковью. Завершить это все можно чудеснейшим десертом – вишневым старокиевским пирогом, ароматным и чрезвычайно вкусным (следует лишь запастись для его приготовления замороженной вишней). И, безусловно, фирменным блюдом на вашем праздничном столе станет пастуший пирог с мясом, рецептом которого поделилась с телезрителями в одной из своих передач Юлия Высоцкая.

    Пастуший пирог с мясом и картофелем

    Ингредиенты: баранина (фарш) – 500 г, картофель – 700 г, морковь – 2 шт., чеснок – 1 зуб., лук – 1 шт., мясной бульон – 300 мл, мука – ½ ст.л., масло сливочное – 2,5 ст.л., горошек зеленый – 70 г (одна горсть), яйцо – 1 шт., кориандр молотый – 1 ч.л., пармезан – 100 г, куркума – 1,5 ч.л., соль и перец.

    Приготовление: очистить овощи, порезать картофель (крупно), кубиками – лук, тонкой соломкой – морковь. Измельчить чеснок. Картофель сварить (воду подсолить) и размять до состояния пюре. Добавить масло (1,5 ст.л.), соль, кориандр, дать остыть и добавить яйцо. Накрыть. Оставшееся масло разогреть на сковороде, пожарить лук, чеснок и морковь 2-3 минуты. Добавить мясо и, разминая комки ложкой, готовить 6-7 минут на среднем огне. Масло слить. Обжарить муку до золотистого цвета на сухой сковороде, добавить ее к мясной смеси и готовить еще 1 минуту, после чего влить бульон, перемешать, довести до кипения и снова готовить 1 минуту. Огонь уменьшить, тушить еще 10 минут. Горошек добавить за 4 минуты до окончания. Натереть на крупной терке сыр. В кулинарный мешок переложить картофельное пюре. Духовку разогреть до 190 градусов. В форму для выпечки выложить фарш, сверху – слой пюре, сверху – сыр. Запекать 50-60 минут.

    Приятного аппетита! С Новым годом!

    Авт.: Е. Радванская

    Пастуший пирог (Shepherd’s pie). Ингредиенты: майонез «Слобода» Провансаль , мясной фарш, лук репчатый

    Пастуший пирог — это мясная запеканка с корочкой из картофельного пюре. В некоторых источниках пишут, что пастуший пирог готовится из остатков жареного мяса любого вида, оставшегося после воскресного обеда, и картофеля. Также в пирог можно добавить сельдерей, кукурузу и другие овощи.

    Конкурс рецептов «Слобода спасет Новый год!»

    В кулинарную книгу

    Распечатать рецептС изображениямиБез изображений

    С изображениямиБез изображений

    Добавить в шопинг лист

    Новый шопинг лист

    фотоотчеты к рецепту0

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    1 луковицу мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш и жарить 7 минут. Добавить соль, перец, тимьян, томатную пасту и бульон. Перемешать и тушить то загустения соуса.

    Другую луковицу нарезать мелко, морковь натереть на терке, пассеровать в масле до мягкости.

    Выложить мясо в форму для запекания, добавить зеленый горошек.

    Сверху выложить морковь с луком, зелень и майонез ТМ «Слобода» провансаль.

    Картофель отварить, слить воду, добавить сливочное масло и молоко. Приготовить пюре. Выложить пюре поверх нашей запеканки. Выпекать при 200°С, 25 минут.

    Пастуший пирог. Ингредиенты: индейка фарш, картофель, сыр российский

    Очень вкусный, легко готовится и прекрасное второе блюдо!

    В кулинарную книгу

    Распечатать рецептС изображениямиБез изображений

    С изображениямиБез изображений

    Добавить в шопинг лист

    Читайте также  Куриные крылышки в медово соевом соусе в духовке рецепт

    Новый шопинг лист

    фотоотчеты к рецепту0

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Разогреть сковородку. Налить оливковое масло. Обжарить фарш до коричнего цвета. Примерно 10 мин. Добавить порезанный лук, затем сладкий перец и помидор, предварительно порезанные кубиками. Перемешать и обжаривать еще 5 минут без крышки. Посолить и добавить специи.

    Сварить картофель. Растолочь толкушкой, добавить яйцо и сливочное масло, перемешать, посолить по вкусу.

    В небольшой емкости смешать соус — сливки и томатную пасту.

    Выложить в форму для запекания мясную смесь. Натереть маринованый огурец и положить его сверху мясной смеси. Положить половину тертого сыра. Выложить картофель. Положить сверху оставшийся сыр. Залить все сверху соусом. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Bon appetite!

    «Пастуший пирог» с говядиной. Ингредиенты: картофель, говядина, морковь

    Картофель — 600 г Говядина — 500 г Морковь — 1 шт. Луковица — 1шт. Молоко Желток срой — 1 шт. Сыр тертый — 3-4 ст.л. Томатная паста — 1 ст.л. Зеленый горошек с/в — 2-3 горсти

    Сливочное масло — 2 ст.л

    фотоотчеты к рецепту0

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

    Мясо перекрутить в мясорубке с крупными отверстиями (я измельчала мясо ножом в рубленный фарш). Морковь натереть на терке, лук порубить. Обжарить фарш на растительном масле вместе с морковью до рассыпчатости. Добавить лук, горошек и смешанную томатную пасту с горячей водой. Тушить 10 минут. Посолить, поперчить, я добавила прованские травы.

    В готовый картофель добавить сливочное масло, размять, добавляя горячее молоко. Добавить сырой желток, перемешать. Добавить тертый сыр.

    В форму выложить фарш вместе с соусом. Сверху выложить картофельное пюре. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки 30-40 минут.

    Пастуший пирог — рецепты приготовления

    Пирог

    Пастуший пирог — рецепты приготовления

    Пирог

    Пастуший пирог — это блюдо, которое было популярно на севере Англии и в Шотландии с незапамятных времен. Для его приготовления традиционно использовалась мясо молодых барашков, овощи, а в отдельных случаях и горох.

    Существует немало способов приготовления пастушьего пирога. Рассмотрим наиболее популярные.

    Классический рецепт

    Классический рецепт пастушьего пирога довольно прост.

    Для его приготовления потребуется состав продуктов:

    • 550-600 г картошки;
    • 250 г свиного или бараньего мяса;
    • 3-4 луковицы;
    • 150 г плотного сыра;
    • яйцо;
    • 50 мл сливок;
    • 50 г томатной пасты;
    • 2-3 столовых ложки муки;
    • соль и специи.

    Порядок работы:

    1. Очищенную и вымытую картошку порезать, отварить в подсоленной воде.
    2. Снять шелуху с луковицы, поджарить до золотистого цвета, а затем добавить перемолотое мясо, соль и приправы, и продолжать готовку еще несколько минут.
    3. Снять сковороду с огня, положить в начинку томатную пасту, перемешать.
    4. Отварную картошку пюрировать и развести сливками, а когда она немного остынет, добавить яйцо, муку и смешать до однородности.
    5. Измельчить на терке сыр и насыпать его в картофельное пюре.
    6. Выложить в форму с высокими стенками половину подготовленной массы, сверху поместить фарш, после чего прикрыть его оставшейся частью картофеля и отправить запекаться.

    Пастуший пирог будет готов, когда его верхушка зарумянится и покроется легкой золотистой корочкой.

    Рецепт от Джейми Оливера

    Джейми Оливер, известный под прозвищем Голый Повар, является ведущим популярных кулинарных шоу и автором множества рецептов. В настоящее время выпущено более десятка написанных им пособий по кулинарии, среди которых есть и пошаговая инструкция приготовления пастушьего пирога.

    Для работы понадобится:

    • 400 г картошки;
    • 250 г мяса ягненка;
    • 150 г замороженного горошка;
    • 250 г консервированных помидоров;
    • 30 г сливочного масла;
    • 25-30 г пасты карри;
    • некрупная красная луковица;
    • один плод красного перца;
    • несколько чесночных долек;
    • небольшой кусочек имбирного корня;
    • свежий кориандр;
    • горчичные семена;
    • оливковое масло;
    • соль и черный перец.

    Рецепт от Джейми Оливера:

    1. Поделить пополам луковицу и красный перец, одну часть мелко нарезать, а вторую пюрировать в блендере вместе с имбирем и чесночными зубцами.
    2. Обжарить на сливочном масле фарш из ягнятины, приправленный пастой карри, а когда он приобретет светло-коричневый цвет, добавить порезанный лук, красный перец и продолжить готовку, пока они не размягчатся.
    3. Положить в фарш порезанные помидоры, перемешать и дождаться закипания, а затем убавить огонь до минимума и тушить массу, пока она не станет густой, ввести горох, соль и молотый перец.
    4. Отварить картофель, пюрировать и смешать с горчичными семенами, порезанным кориандром, измельченным в блендере чесноком, имбирем, луком и перцем, не забыть посолить.
    5. Выложить фарш в форму для запекания, сверху поместить картофельное пюре, разровнять и отправить в духовку.

    На заметку. Если нет возможности приобрести пасту карри, можно заменить ее сухой приправой, а вместо кориандра взять другую зелень.

    Рецепт от Гордона Рамзи

    Гордон Рамзи — знаменитый шеф-повар из Британии, его рестораны были удостоены 16 мишленовских звёзд.

    Чтобы приготовить пастуший пирог по рецепту этого кулинара, потребуются компоненты:

    • 600 г ягнятины;
    • 800 г картофеля;
    • 100 г плотного сыра;
    • 2 яичных желтка;
    • 0,5 л мясного бульона;
    • стакан красного вина;
    • луковица;
    • морковь;
    • несколько чесночных зубцов;
    • 30 мл ворчестерского соуса;
    • 30 мл томатного пюре;
    • тимьян;
    • розмарин;
    • оливковое масло;
    • соль и молотый перец.

    Рецепт от Гордона Рамзи:

    1. Обжарить рубленую ягнятину в течение нескольких минут, затем добавить измельченный лук, чеснок, морковку, и продолжить готовку.
    2. Ввести в фарш пюре из томатов, вино, соус, тимьян, розмарин и тушить, постоянно помешивая.
    3. Когда алкоголь испарится, влить в фарш бульон, а затем дождаться, пока он закипит и загустеет.
    4. Сварить картошку, смешать с яичным желтком и половиной тертого сыра, положить специи и соль.
    5. Распределить фарш по дну жаростойкой посуды, сверху выложить картофельную массу и присыпать оставшимся сыром.

    Такому пирогу потребуется запекаться в духовке чуть более четверти часа. Он будет готов, когда поверхность станет золотисто-коричневой.

    Пастуший пирог от Юлии Высоцкой

    Для приготовления пастушьего пирога по рецепту Юлии Высоцкой потребуются компоненты:

    • 5-7 картофелин;
    • 800 г бараньего или говяжьего фарша;
    • 2 луковицы;
    • морковь;
    • чесночные зубцы;
    • 100 мл мясного бульона;
    • 50 мл молока;
    • немного сливочного масла;
    • несколько капель соуса Табаско;
    • растительное масло;
    • соль и черный перец.
    1. Отварить картошку и пюрировать со сливочным маслом и молоком.
    2. Измельчить на терке морковь, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном жире.
    3. Добавить рубленое мясо, чеснок, бульон, соль, специи и продолжить готовку.
    4. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, влить соус Табаско и перемешать.
    5. Выложить мясной фарш с овощами в форму, сверху поместить картофельное пюре и отправить блюдо в духовку на полчаса.

    На заметку. При желании допустимо дополнить мясную начинку порезанным полукольцами луком-пореем.

    Вариант приготовления с курицей

    В кулинарии всегда найдется место для творчества, и можно смело вносить коррективы в классические рецепты приготовления тех или иных блюд. Например, сделать пастуший пирог с курицей, консервированной кукурузой и смесью прованских трав.

    Для готовки понадобится:

    • 400 г курятины;
    • 800 г картошки;
    • 500 мл молока;
    • 250 г зелёного горошка;
    • 150 г сладкая кукуруза;
    • 120 г плотного сыра;
    • 2-3 чесночных зубчиков;
    • 50 г муки;
    • смесь прованских трав;
    • соль.

    Порядок действий:

    1. Сварить картошку, пюрировать и добавить сливочное масло, молоко, муку и давленый чеснок.
    2. Нарезать курятину небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
    3. Смешать мясо с солью, специями и травами, добавить горошек, кукурузу и продолжить готовку.
    4. Выложить мясную начинку в огнеупорную посуду, накрыть картофельным пюре и посыпать натертым сыром, после чего отправить в духовку.

    Пастуший пирог с курицей будет готов к употреблению примерно через полчаса.

    Выпечка с бараниной и грибами

    Еще один вариант приготовления пастушьего пирога – это дополнение начинки из бараньего фарша свежими или консервированными грибами.

    Для готовки понадобится:

    • 600 г баранины;
    • 750 г картофеля;
    • 450 г грибов;
    • 100 г сладкая кукуруза;
    • луковица;
    • морковь;
    • 100 мл молока;
    • жирная сметана для смазывания;
    • сливочное масло;
    • немного муки;
    • соль и приправы.

    Последовательность работы:

    1. Очистить лук, грибы, морковь, измельчить и обжарить до мягкости.
    2. Добавить в зажарку бараний фарш, соль, приправы и готовить до тех пор, пока масса не станет золотистой и рассыпчатой, после чего добавить сладкую кукурузу, вымешать начинку и снять с огня.
    3. Сварить картошку, растолочь в пюре, добавив сливочное масло, муку и соль, а затем развести молоком.
    4. Выложить половину картофельного пюре в форму, сверху поместить начинку, прикрыть оставшейся картошкой и смазать верхушку пирога жирной сметаной.

    При желании можно заменить сладкую кукурузу отварной фасолью, зеленым горошком или же вовсе не добавлять бобы.

    Традиционный английский пастуший пирог

    Традиционный английский пастуший пирог готовится на основе баранины или свинины.

    Для работы понадобится:

    • 500 г мяса;
    • 700 г картошки;
    • 120 г твердого сыра;
    • 2 яйца;
    • 100 мл молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • луковица;
    • несколько чесночных зубцов;
    • томатное пюре;
    • соль и приправы.

    Последовательность работы:

    1. Сварить картошку, посолить, растолочь в пюре.
    2. Добавить молоко, сливочное масло и тертый сыр, оставив немного для присыпки, а затем вбить яйца и вымешать до однородности.
    3. Обжарить измельченный лук и чеснок, затем добавить фарш и томатную пасту, посолить, поперчить и продолжить готовку.
    4. Выложить в форму половину картофельной массы, распределить начинку и накрыть оставшимся пюре.
    5. Посыпать пирог с сыром и отправить в духовой шкаф запекаться.

    Готовый пастуший пирог перед подачей на стол можно посыпать рубленой свежей зеленью.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: