Морковный пирог самый простой и вкусный рецепт

10 рецептов самого вкусного морковного пирога

Выпечка из моркови станет замечательной альтернативой традиционным пирогам или кексам. Кусочек ароматного десерта с золотистой нежной мякотью поразит своими вкусовыми качествами даже тех, кто не признаёт морковь.

Морковное тесто замешивают на кефире, сметане, соках, добавляют к нему орехи, специи, мёд, сухофрукты. Выпекают его на сковороде, в мультиварке, в духовом шкафу – словом, вариантов приготовления этого простого блюда – множество. Мы же собрали десять самых вкусных рецептов морковного пирога, которые обязательно стоит попробовать!

Ваши гости или домашние отведают лакомство с интересным, изысканным вкусом, буквально тающее во рту, к тому же очень полезное в период межсезонья.

1. Шоколадный морковный пирог

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Какао-порошок, сметана – по 2 ст. ложки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Для глазури: сметана, какао, сахар – по 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мелко натираем сырую морковь.
  2. Муку, какао, сахар, сметану и яйцо соединяем, всыпаем разрыхлитель, добавляем морковную массу, хорошо вымешиваем венчиком или миксером.
  3. Тесто вливаем в промасленную форму, выпекаем в течение 40 минут при температуре 170°, охлаждаем.
  4. Глазурь варим из сметаны, сахара и какао около 5 минут на малом огне и тут же покрываем ею верх пирога.

Выпечка получается нежной, с приятной структурой и вкусом, достойна даже праздничного стола.

2. Морковный пирог с лимонным кремом

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 грамм.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Яйцо – 4 штуки.
  • Морковь тёртая – 150 грамм.
  • Мука – 200 грамм.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – 10 грамм.
  • Корица – 0,5 ч. ложки.
  • Тёртый мускатный орех – щепотка.
  • Для крема: лимон – 1/2 штуки, сметана – 20% 200 грамм, сгущёнка – ½ банки.

Приготовление:

  1. Тёртую морковь соединяем с заранее замоченным изюмом, добавляем цедру лимона.
  2. В муку вмешиваем разрыхлитель.
  3. Взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром, добавляя его частями, вводим растительное масло, морковную смесь, корицу, мускатный орех.
  4. В жидкую часть просеиваем мучную смесь, перемешиваем и тут же выпекаем.
  5. Ёмкость для выпечки застилаем пергаментом, температура духовки – 180°, время приготовления – около 40-50 минут. Остужаем пирог 15 минут, не вынимая из формы, затем выкладываем на решётку.
  6. Для крема взбиваем сгущёнку со сметаной, подмешиваем сок и цедру от половины лимона.
  7. Покрываем кремом верх остывшего пирога, украшаем остатком цедры.

В пироге совсем не ощущается морковный привкус, он рыхлый, очень вкусный и ароматный.

3. Морковный пирог с творожной начинкой в духовке

Ингредиенты:

  • Сахар – ½ стакана.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Морковь тёртая – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Щепотка соли.
  • Цедра ½ лимона.
  • Для начинки: сахар – ½ ст. ложки, сметана – 100 г, творог – 200 г.

Приготовление:

  1. Для теста соединяем взбитые с сахаром и солью яйца, морковь, ванилин, муку, цедру, масло, разрыхлитель.
  2. Выпекаем в духовке 25-30 минут при 180°.
  3. Для прослойки взбиваем сметану, творог и сахар, охлаждаем в холодильнике.
  4. Остывший корж разрезаем, переслаиваем начинкой, верх украшаем по усмотрению.

У пирога нежная текстура, приятное послевкусие, он понравится деткам.

4. Классический морковный пирог

Ингредиенты:

  • Мука и сахар – по 1 стакану.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Пудра сахарная – 3-4 ст. ложки.
  • Морковь тёртая – 500 гр.
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Масло постное – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Соединяем сахар, соль, масло, яйца, взбиваем.
  2. Просеиваем в смесь муку, разрыхлитель, добавляем морковь и замешиваем жидковатое тесто.
  3. Выпекать следует в смазанной форме, в разогретой до 170-190° духовке, ориентировочное время – 40 минут.
  4. Остужаем, украшаем сахарной пудрой.

5. Морковно-яблочный пирог

Ингредиенты:

  • Мука и сахар – по 1 стакану.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Пудра сахарная – 3-4 ст. ложки.
  • Морковь и яблоки тёртые – по 300 гр.
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Масло постное – ¼ стакана.
  • Цедра или ванилин.

Приготовление:

Тесто готовится как для классического пирога, только к тёртой моркови добавляем яблоки.

6. Овсяный пирог с морковью и орехами

Популярная полезная диетическая выпечка.

Ингредиенты:

  • Морковь тёртая – 300 гр.
  • Хлопья овсяные – 150 гр.
  • Растительное масло и мед – по 3 ст. ложки.
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Орехи – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Изюм – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбиваем отдельно желтки и белки, смешиваем.
  2. Добавляем тёртую морковь, перемолотые хлопья, мёд, масло, корицу, разрыхлитель и изюм.
  3. Тесто перекладываем в форму, выстеленную пергаментом, украшаем орехами.
  4. Выпекаем около часа, температура духового шкафа –180°.

7. Бразильский морковный пирог

Традиционный национальный пирог, вошедший в моду в последние годы. Недорогие ингредиенты, простота приготовления, бесподобный внешний вид, нежный вкус принесли выпечке заслуженную славу.

Ингредиенты:

  • Морковь тёртая, мука, сахар – по 300 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. С помощью миксера смешиваем масло, яйца, сахар.
  2. Мелко натираем морковь, соединяем с взбитой массой.
  3. Вводим просеянную с разрыхлителем муку, вымешиваем и заливаем в прямоугольную форму, дно которой застелено пергаментной бумагой, борта смазаны жиром.
  4. Выпекаем ориентировочно 40 мин. при температуре 180°.
  5. Готовый пирог не требует пропитки, рекомендуется посыпать верх сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом.

8. Постный морковный пирог

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 штуки .
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Масло постное – ½ стакана.
  • Соль.
  • Цедра.

Приготовление:

  1. Натёртую морковь пересыпаем сахаром и ждём, когда выделится сок.
  2. Добавляем цедру, соль, всыпаем муку с разрыхлителем, вводим масло.
  3. Форму выстилаем пергаментом или смазываем жиром, выкладываем смесь, выпекаем полчаса при 180°.
  4. Сверху украшаем пудрой или кокосовой стружкой.

9. Морковно-банановый кекс с изюмом

Ингредиенты:

  • Морковь тёртая – 400 гр.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 неполных стакана.
  • Масло без запаха – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Сода – ½ ч. ложки.
  • Изюм.
  • Соль.
  • Пряности, цедра.

Приготовление:

  1. Взбиваем до пены яйца, соль, сахар. В размятые бананы добавляем морковь, масло, пряности, изюм. В муку вводим соду, разрыхлитель. Все ингредиенты смешиваем.
  2. Форму смазываем, присыпаем манкой или мукой, распределяем тесто.
  3. Готовим кекс в духовке, при 180° примерно 40 мин.
  4. Можно залить верх глазурью из сахарной пудры, смешанной с водой или растопленным шоколадом.

Ароматными маффинами с удовольствием лакомятся дети.

10. Морковный пирог с грецкими орехами и корицей

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Морковь – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Орехи грецкие – 12 шт.
  • Масло без запаха растительное – ½ стакана.
  • Корица, разрыхлитель – по 1,5 ч. ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мелко натираем морковь, измельчаем орехи.
  2. Смешиваем морковь, масло, сахар, яйца с помощью миксера. Всыпаем в смесь муку, орехи, разрыхлитель, корицу, смешиваем до однородности.
  3. Перекладываем в ёмкость для выпечки, предварительно застеленную пергаментом или смазанную, запекаем в духовке при температуре 180 градусов не менее 30-40 мин.

Пирог имеет пористую структуру и насыщенный ореховый вкус.

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

Морковный пирог

Морковный пирог с лимонным кремом

За окном метель. по зимнему холодно. и солнце еле-еле пробивается сквозь толщу снеговых облаков. Но вкусному морковному пирогу с белоснежным одеялком под силу справиться даже с этим! Это необыкновенно вкусно. Его хочется кушать и кушать, вдыхать аромат цитруса и корицы, и пусть весь мир подождет. Рекомендую всем-всем-всем насладиться этим букетом вкуса и аромата!

Вкуснейший морковный пирог от Пьера Эрме

На мой взгляд, все рецепты от Пьера Эрме — это рецепты со знаком качества. Все блюда получаются волшебными и неимоверно вкусными. Этот пирог не исключение. Оторваться просто нереально. Морковь абсолютно не чувствуется, поэтому он понравится даже не любителям моркови и детям-привередам. Безумно нежный, сочный, влажноватый, с ореховой ноткой.

Морковный пирог с творожной начинкой

В нашей семье все любят морковную выпечку. Предлагаю и вам попробовать морковный пирог с творожной начинкой. Заходите, угощаю!

Мой любимый морковный пирог

Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию отличный пирог, который в моей семье очень любИм. Несмотря на свои большие размеры, он никогда надолго не задерживается, исчезает прямо на глазах. Ингредиенты измеряются стаканом, у меня стакан 200 мл. Объем стакана, в принципе, не важен, главное, соблюдать пропорции.

Морковный пирог

Этот пирог в моем детстве делала моя мама. Вкусно и много витаминов.

Постный морковный пирог

Идеальный десерт для тех, кто соблюдает пост и для ценителей здорового образа жизни. Рецепт из журнала «Мой глобус» весна 2014 год. На Руси морковь была основой множества рецептов как в крестьянских, так и в зажиточных семьях. Так и поговаривали: «И морковку съешь, коли яблочка нет.» При выпекании морковка практически не теряет полезных свойств. Идеально сочетается с орехами, изюмом, яблоками и множеством других продуктов.

Морковный пирог без яиц

Ну конечно же я не могла не выставить этот рецепт. Наша семья обожает это пирог. НЕлюбители морковочки, он для Вас тоже, т. к. вкус её Вы не почувствуете. В это раз я ещё решила добавить сваренное пшено, что преобразило его вкус. Заходите на чашечку чая или кофе, а может какао ;) и угощайтесь пирогом.. есть постный и непостный варианты.

Запеченная овсянка «Морковный пирог»

А как вам нравится запеченная овсяная каша в виде пирога? Да ещё и вкупе с морковью и имбирем! Ведь это блюдо может стать замечательным завтраком, легким десертом и даже прекрасным полдником! По-моему, отличная идея для вкусного и полезного питания, заряда бодрости и хорошего настроения!

Бразильский морковный пирог

Этот невероятно вкусный и в то же время необычайно простой пирог «Bolo de cenoura» — один из самых популярных пирогов в бразильской домашней кухне. Как для нас порой «бабушкин яблочный» или пирожки с капустой являются ярким воспоминанием детства, так и для бразильцев этот пирог так же дорог и вызывает море теплых и нежных эмоций, которые мысленно возвращают их в беззаботные, детские годы. Вариантов есть множество и способов подачи тоже. Бразильские хозяйки часто делают этот пирог в большой прямоугольной или квадратной форме, экспериментируют с глазурью, поливают пирог либо шоколадом, либо сахарным сиропом, либо просто посыпают пудрой. В тесто так же иногда кладут по вкусу любые орешки и другие добавки. Хочу предложить вам самый распространенный и самый вкусный вариант морковного бразильского пирога. Готовим с помощью мультиварки VITEK VT-4204 GY.

Морковный пирог «Коврижка»

Этот рецепт узнала лет 10 назад от маминой подруги именно с таким названием — «Коврижка» Очень вкусный и недорогой пирог, рассыпчатый и сочный внутри, с хрустящей корочкой. Хотя в рецепте этого пирога нет мeда, после выпекания пирог приобретает медовый вкус, а моркови в готовом пироге практически не видно. Даже те мои знакомые, которые не любят морковь, этот пирог едят с удовольствием.

Морковный пирог. Морковный пирог – простой, без изысков, но полезный, нежный, вкусный. К тому же этот пирог чрезвычайно прост в приготовлении и требует минимальное количество ингредиентов, которые можно найти на любой кухне.

Морковный пирог или торт сегодня один из самых популярных десертов в Англии и Америке. Но предполагается, что родиной этого десерта является Италия.

Главный ингредиент пирога – морковь – всегда доступный овощ в течение всего года. Другие ингредиенты пирога не менее доступные для его успешного приготовления. За простоту составляющих пирога и за его приятный нежный вкус многие хозяйки и ценят эту кулинарную выпечку.

Читайте также  Блинный торт со сгущенкой

Подачу пирога к столу можно варьировать. Морковный пирог выпекают пудингом, обливают сверху сиропом, либо обмазывают сладким соусом, например, сметанным. Затем подают к столу. Однако, задачу можно усложнить. Десерт от этого только выиграет во вкусе.

Из морковного пирога можно сделать морковный торт. Для этого пудинг следует выпечь, затем разрезать его вдоль на 2-3 части, чтобы получилось 2-3 коржа. Их следует смазать кремом, сложив друг на друга. Сверху морковный торт украшается на усмотрение хозяйки. Его можно охладить в холодильнике и подать как изысканный десерт к столу на чаепитие.

Классический состав ингредиентов теста для выпечки морковного пирога – морковь, сахар, яйца, растительное или сливочное масло, мука, ванилин, пекарский порошок или пищевая сода, изюм.

В качестве крема-соуса, которым поливают готовый выпеченный из теста морковный пирог, обычно применяется сметана, смешанная с сахаром.

Морковный пирог: 6 простых и вкусных рецептов

У нас сегодня на повестке дня морковный пирог с разными добавками и вкусами. Это будут грецкие орехи, лимонный крем, апельсины, творог и груши. Кроме этого, вы сможете приготовить морковный пирог с манкой и кефиром, но без муки. Эту выпечку хозяйки часто называют «рыжиком» за сочный цвет теста.

Почему именно морковный пирог? Иногда бывает так, что члены нашей семьи считают полезные продукты невкусными. И отказываются их есть. Особенно это касается морковки. Дети (и не только они) стараются выковырять ее из тарелки, чуть только увидят.

Но есть и хорошая новость. Можно предложить им такие блюда с этим овощем, что не вы за ними, а они за вами бегать будут — просить добавки. Поэтому сегодня готовим полезную сладкую выпечку – морковный пирог.

Если желания у плиты стоять нет, то можно приготовить быстрый тортик без выпечки или испечь медовик. Отличный десерт, испортить который просто невозможно.

Морковный пирог с грецкими орехами и корицей – рецепт и фото

Начнем с несложного десерта. Будем готовить морковный пирог с грецкими орехами и корицей. С ним особо нежничать не надо. Наоборот, даже измельченные продукты в рецептуре должны сохранять свою узнаваемую текстуру.

  • 4 моркови;
  • 150 грамм орехов;
  • яйца с отделенными белками и желтками – 2 шт.;
  • мука — полная с верхом ложка;
  • по 60 г сахара в белки и желтки;
  • лимонная цедра — 1 ст.л.;
  • немного корицы;
  • разрыхлитель (5 грамм) или сода (на кончике ч.л.).

Первым делом измельчаем в комбайне орехи в крошку величиной с кукурузное зерно.

Можно положить орехи в полиэтиленовый пакет и покрошить их прямо там молотком для мяса или пестиком для пюре.

Морковку пускаем на крупную терку и ссыпаем стружку к орехам.

Отдельно взбиваем венчиком часть сахара, желтки, корицу, муку, соду (погасить уксусом) или разрыхлитель.

Моем и высушиваем венчик и принимаемся за белки. Взбиваем их до небольших пузырей, затем прибавляем сахар и выбиваем до стойкой пены.

Секреты идеальных белков: первый – не давайте попасть в них ни единой капле желтка и второй – сильно охладите белки перед взбиванием.

Теперь у нас три емкости: с орехами-морковкой, тестом и белками. Соединяем их в одно кремовое по текстуре великолепие. Размешиваем снизу вверх, не давая осесть белковой пене.

Выливаем тесто в смазанный и присыпанный противень и отправляем в горячую духову на 1 ч. Когда спечется, присыпаем сахарной пудрой. Даем выпечке немного остынуть и зовем домашних к чаю.

Лучший из простых рецептов морковного пирога с творогом

[quads /> Еще один простой «рыжик», но чуть более калорийный, — морковный пирог с творогом. Но если взять обезжиренный творог, то проблема лишних калорий будет полностью решена. И это уже диетический морковный пирог.

  • 4 сочных морковки;
  • полкило творога;
  • 4 яйца;
  • сахар по вашему вкусу — от 0,5 до 1 стакана;
  • неполный стакан манки;
  • 250-граммовый стакан кефира;
  • чуть-чуть ванильного сахара.

Прежде всего, заливаем манку кефиром, перемешиваем и отставляем на 20 минут для набухания.

Кефир можно заменять йогуртом, только без вкусовых добавок.

В это время морковку мельчим на среднюю терку. Творог соединяем с яйцами и сахаром, размешиваем хорошенько.

Всыпаем в тесто морковку. Манку с кефиром отправляем туда же. Мешаем вручную или миксером, пока не получим похожее на базарную сметану тесто.

Выпекаем на выстеленном противне примерно с полчаса.

Приведенный рецепт идеален и для чизкейков. Можно испечь порционные морковные кексики в формочках.

Рецепт морковного пирога с манкой и кефиром без муки

[quads /> В этом пироге тающее, легкое, воздушное тесто. А все потому, что в рецепт морковного пирога с манкой входит очень хорошо измельченная морковка.

  • манка (отмеряем 200-граммовыми стаканами) — 2 шт.;
  • 2 сладких морковки;
  • 200-граммовый стакан кефира;
  • сырые яйца — 2 шт.;
  • не более 5 ст.л. сахара;
  • 100-граммовый кусочек маргарина или сливочного масла (замороженный);
  • ванилин;
  • разрыхлитель (по инструкции).

1. Морковку пропускаем через блендер или трем на самую мелкую терку. Отжимаем сок, чтобы в тесте не было влаги.

2. Взбиваем миксером яйца с сахаром до полного растворения кристалликов.

3. Туда же отправляем натертый на крупную терку маргарин.

4. Добавляем кефир, все тщательно взбиваем.

5.Теперь черед сухих компонентов. Манку, морковь, разрыхлитель и ванилин добавляем к тесту. Еще две- три минутки работаем миксером на средних оборотах. Отставляем тесто на полчаса и включаем духовку на 180°С.

Можно в рецепте заменить половину манки мукой. Но, как по мне, чистая манка дает более нежный результат.

Через полчаса вы заметите, что тесто набухло, стало как густой крем. Выливаем его в выстеленную бумагой форму, отправляем в духовку на полчаса.

Готовность пирога выдадут золотистый цвет выпечки и тонкий аромат. На тарелках порции можно украсить взбитыми сливками.

Морковный пирог с грушами – теле-теле-тесто

Летний сезон — самое подходящее время, чтобы испечь морковный пирог с грушами. Он станет украшением вечернего чаепития, особенно дачного. А делается десерт – ну проще некуда.

  • морковь (сочная, сладкая) — 150 грамм;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар по предпочтениям — от ½ до 1 стакана;
  • мука — 1 стакан;
  • полторы ч.л. разрыхлителя;
  • груша крупная — 1 шт

1. Морковку отправляем в блендер и измельчаем в крошку. Тщательно избавляем от сока.

2. В отдельной мисочке соединяем яйца с сахарным песком, выбиваем до состояния «гоголя-моголя».

3. Всыпаем морковную крошку, муку, разрыхлитель, вымешиваем.

4. Получаем гладкое, текучее тесто, напоминающее по консистенции сметану

5. Вливаем его в смазанную или застеленную пергаментом форму, сверху выкладываем порезанную ломтиками грушу. Выпекаем полчаса. Как сбежится на аромат семья — значит, пирог готов.

Можно сделать не два слоя, а четыре: тесто-груша-тесто-груша. Для этого разделите пополам и готовое тесто, и количество грушевых ломтиков.

Морковный пирог с лимонным кремом – рецепт и фото

Нарядный вариант «рыжика», и даже можно сказать изысканный, — морковный пирог с лимонным кремом.

  • 3 яйца;
  • морковка — 200 грамм натертой;
  • неполный стакан сахара;
  • 4 ст.л. постного масла;
  • мука — 1 стакан с верхом;
  • 100г изюма;
  • корица, ванилин, мускатный орех — каждого на кончике ножа;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • сгущенка — 180 грамм;
  • сметана (жирная) — 6 ст.л.;
  • ½ лимона;
  • цедра с 1 апельсина.

1. Изюм запарим, морковку и апельсиновую цедру натрем на мелкую терку, просеем муку и всыплем в нее наши «отдушки». С половинки лимона также натрем цедру, а еще выжмем сок.

2. Яйца взбиваем с сахаром в стойкую пену, добавляем постное масло.

3. Вмешиваем морковь и изюм. Всыпаем туда же муку и соду, погашенную уксусом.

Вынутый из воды изюм подсушите на бумажном полотенце и обваляйте в муке — так он равномерно распределится в тесте.

4. Все смешиваем миксером в однородное, не очень густое тесто и ставим в духовку со средним жаром.

5. Пока пирог печется, готовим крем. Соединяем сгущенку и сметану, добавляем натертую цедру лимона и лимонный сок. Еще 3 минутки работы миксером — и готово.

Остывший пирог намазываем кремом сверху и даем постоять около часа.

Морковный пирог с апельсинами

И, наконец, самый яркий и праздничный рецепт, подходящий даже для новогоднего вечера, — морковный пирог с апельсинами.

  • 1 морковка;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 крупных апельсина;
  • ¾ стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 75 грамм сметаны;
  • 90 г сливочного масла (поделить пополам);
  • 2 неполных стакана муки;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 50 грам изюма;
  • 50 мл коньяка;
  • пряности (сушеный имбирь, молотый бадьян, мускатный орех, белый перец) — каждого на кончике ч.л.

Для детей коньяк замените виноградным или гранатовым соком.

  1. Изюм заливаем коньяком на 30 мин.
  2. Натираем цедру лимона.
  3. Морковку перебиваем блендером, отжимаем до состояния мокрого песка.
  4. 2 апельсина режем кружочками по 3 мм, с третьего апельсина выжимаем сок с мякотью.
  5. На сковороде топим часть сливочного масла, кладем немного сахара и вливаем апельсиновый сок с мякотью. Туда же отправляем нарезанные апельсиновые кружочки, накрываем крышкой и притушиваем 10 мин.
  6. Для теста смешиваем сметану, вторую часть масла, яйца, цедру, сахар, разрыхлитель и специи.
  7. В три приема всыпаем муку, добавляем изюм и морковку. Старательно выбиваем до однородной вязкой массы.
  8. Дно и бока разъемной формы выкладываем бумагой. Делаем «бортики» из вареных апельсиновых кружочков. В середину заливаем тесто. Поверх теста — снова пятачки апельсинов.
  9. Выпекаем 1 час.

Достаем нашу красоту из духовки и даем немного остыть.

И уже традиционный видео рецепт. Это будет морковный пирог от Юлии Высоцкой

Морковные пироги в духовке – 13 самых простых и очень вкусных рецептов

Добрый день, дорогие мои хозяйки! Морковку любят многие, она незаменимый продукт во многих блюдах. Но, наверное, не каждая хозяйка знает, что их этого корнеплода можно приготовить очень вкусные десерты, которые могут стать отличной альтернативой или даже частично заменить традиционную сладкую выпечку.

Кто хоть раз попробовал морковный кекс или пирог, навсегда станет почитателем такого десерта. Пироги с морковкой готовят в микроволновке, мультиварке, на сковороде и в духовке.

В тесто можно добавить орехи, сухофрукты, мед, различные специи, натуральный сок и цедру цитрусовых. Вы можете сотворить такой кулинарный шедевр, который даже на праздничный стол поставить не стыдно!

Рекомендую присмотреться к тем рецептам, которые я подготовила для вас. Пробуйте и экспериментируйте!

Шоколадно-морковный пирог

  • По 1 стакану – сахара и муки
  • По 2 ст. ложки – густой сметаны и порошка какао
  • 1-2 шт. – яиц
  • 2 шт. – средние морковки
  • 1 ч. ложка – разрыхлителя
  • Растительное или сливочное масло для смазывания формы
  • По 2 ст. ложечки – сахара, сметаны, порошка какао

1. Морковку хорошо промываем, чистим, натираем на мелкой терке.

2. Взбиваем яйца с сахаром до густой белой массы, добавляем сметану, морковную массу все перемешиваем.

3. Смешиваем муку, разрыхлитель, какао-порошок, полученную массу просеиваем и вводим частями в морковно-яичную массу. Все хорошо перемешиваем миксером или венчиком.

4. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом, выливаем тесто, разравниваем лопаткой.

5. Выпекаем при температуре 180 градусов около 40-50 минут. Все зависит от духовки.

6. Варим глазурь из указанных ингредиентов около 5 минут на минимальном огне. Все время помешивая.

7. Готовой глазурью поливаем пирог, даем полностью остыть и можно подавать к чаю.

Калорийность на 100 гр. – 244 ккал

С лимонной глазурью

Морковный пирог с лимонной глазурью

Такой пирог идеально подходит для зимнего чаепития! Тонкий аромат корицы, легкий лимонный вкус – это именно то сочетание, которое поднимет вам настроение и создаст уют в вашем доме.

  • 200 гр. – сахара
  • 200 мл. – растительного масла без запаха
  • 4 шт. – куриные яйца
  • 150 гр. – тертой морковки
  • 200 гр. – пшеничной муки
  • Изюма без косточек – на ваш вкус
  • 1 ч. ложка – разрыхлителя
  • Щепотка – мускатного ореха
  • 0,5 – небольшого лимона
  • 200 гр. – густой сметаны (жирностью минимум 20%)
  • 0,5 банки – сгущенки
Читайте также  Блины на кефире пышные рецепт пошагово

1. Замочить в горячей воде изюм, натереть лимонную цедру. Подготовленные ингредиенты смешать с морковной массой.

2. Взбиваем яйца, добавляем сахар, продолжаем процесс до белой густой массы. Теперь можно добавить растительное масло, мускатный орех, корицу, морковную смесь. Все перемешиваем.

3. Муку смешать с разрыхлителем. Частями просеиваем в тесто и перемешиваем до однородной массы.

4. Форму смазываем растительным маслом, можно застелить пергаментной бумагой, переливаем тесто.

5. Выпекаем около 40-50 минут (все зависит от вашей духовки) при 180С. Даем десерту немного остыть прямо в форме.

6. Готовим крем. В отдельной миске взбиваем сметану со сгущенкой, добавляем лимонный сок (можно еще всыпать немного цедры), все перемешиваем.

7. Нежным кремом смазываем весь пирог. Для праздничного стола можно присыпать еще цедрой, какао или тертым шоколадом.

Калорийность на 100 гр. – 299 ккал

Видео рецепт: Шикарный морковный пирог со сметанным кремом

С творожным кремом

Морковно-творожный пирог

Для любителей творога рекомендую обратить внимание именно на этот рецепт. Десерт получается очень нежный, понравится взрослым и детям.

  • 100 гр. – сахара
  • 1 ст. ложка – растительного масла
  • 3 шт. – яйца
  • По 1 стакану – мелко тертой морковки и муки
  • По 1 ч. ложке – разрыхлителя и ванилина
  • Щепотка – соли
  • Цедра половинки лимона

Для творожной начинки:

  • 1 ст. ложечка – сахара
  • 0,5 стакана – густой сметаны
  • 200 гр. – мягкого творога Маскарпоне

1. Яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем постепенно все ингредиенты по списку. Все перемешиваем.

2. Выпекаем при t=180C около 30 минут. Даем полностью остыть. Разрезаем пирог на 3 коржа.

3. Готовим творожный крем. Взбиваем сахар, сметану и творог, полученной массой смазываем коржи. Вверх украшаем по своему вкусу!

Калорийность на 100 гр. – 195 ккал

Видео рецепт: Морковный торт по рецепту STARBUCKS

Рецепт классический

Классический морковный пирог

  • По 1 стакану – сахара с мукой
  • 1 ч. ложка – разрыхлителя (или 0,5 ч. ложечки соды)
  • 2-3 ст. ложки – сахарной пудры
  • 500 гр. – тертой морковки
  • 3-4 шт. – куриных яйца
  • 0,5 стакана – растительного масла
  • Щепотка соли

1. Хорошо взбиваем яйца, добавляем соль, сахар, продолжаем процесс взбивания до хорошей густой массы.

2. Добавляем масло, протертую морковку, просеянную муку с разрыхлителем, все перемешиваем лопаткой. Получается жидковатое тесто.

3. Форму для запекания смазываем маслом, заполняем тестом, выпекаем около 40-50 минут при 180 С.

4. Даем десерту полностью остыть, посыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами. Идеально сочетается с таким десертом малина или смородина.

Калорийность на 100 гр. – 186 ккал

Видео рецепт: Морковный пирог

С добавлением яблок

Морковно-яблочный пирог

  • По 1 стакану – муки с сахаром
  • По 300 гр. – тертой морковки и мелко нарезанных яблок (можно натереть на крупной терке)
  • 3-4 шт. – куриных яиц
  • 25 гр. – растительного масла
  • Цедра лимона, ванилин – по вкусу
  • 2-3 ст. ложечки – сахарной пудры
  • 1 пакетик – разрыхлителя
  • Щепотка соли

1. Тесто готовим по классическому рецепту, но добавляем к морковке еще дополнительно яблоки. Яблоки можно натереть на терке или нарезать на небольшие кубики. Это только на ваш вкус! Я иногда еще добавляю изюм!

Калорийность на 100 гр. – 256 ккал

ПП рецепт на овсяных хлопьях

Морковный пирог с овсяными хлопьями, изюмом и орехами

Такая диетическая выпечка подойдет для желающих похудеть.

  • 300 гр. – тертой морковки
  • 150 гр. – овсяных хлопьев
  • По 3 ст. ложечки – растительного масла и натурального меда
  • 4 шт. – яиц
  • 1 пакетик – разрыхлителя для теста
  • Орехи, изюм, корица молотая – по вкусу

1. Овсяные хлопья надо измельчить в кофемолке. Орехи мелко порубить ножом. Изюм залить кипятком на 5 минут.

2. Яйца разделить на белки и желтки. Белки со щепоткой соли взбить до устойчивых пиков.

3. Отдельно взбить желтки, к ним добавить все подготовленные ингредиенты по списку, все перемешать. Белки добавляем в последнюю очередь в три приема, каждый раз аккуратно перемешиваем лопаткой.

4. Готовое тесто перекладываем в форму для запекания.

5. Отправляем в духовку на 50-60 минут при t=180C.

Калорийность на 100 гр. – 172 ккал

Видео рецепт: ПП-торт с морковкой и овсяными хлопьями

Национальная бразильская выпечка

Бразильский морковный пирог

Традиционная национальная выпечка, которая пользуется большой популярностью. Самые доступные ингредиенты, нежный вкус, красивый внешний вид, а готовится такой десерт очень просто.

  • Все по 300 гр. – сахарной пудры, мука, тертая морковка
  • 4 шт. – куриных яиц
  • 200 мл. – растительного масла без запаха
  • 1 пакетик – разрыхлителя

1. Взбиваем миксером яйца с сахарной пудрой до пышной белой массы.

2. Добавляем масло, тертую морковку, просеянную муку с разрыхлителем, все хорошо перемешиваем.

3. Готовое тесто перекладываем в форму для запекания, отправляем в духовку на 40-45 минут при t=180C.

4. После остывания пирог можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Калорийность на 100 гр. – 338 ккал

Кекс с бананом, изюмом и цукатами

Морковно-банановый кекс с изюмом и цукатами

  • 400 гр. – тертой морковки
  • 2 шт. – небольших спелых банана
  • 150 гр. – сахара
  • 2-3 шт. – яйца куриные
  • 2 стакана – муки
  • 0,5 стакана – растительного или растопленного сливочного масла
  • 1 пакетик – разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложечки – соды
  • Щепотка соли
  • Изюм , любые цукаты, цедра лимона , корица – по вкусу

1. Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли до хорошей белой пены.

2. Вилкой разминаем бананы. Изюм предварительно запариваем кипятком.

3. В яичную массу добавляем все подготовленные ингредиенты, все перемешиваем венчиком или лопаткой.

4. Тесто отправляем в духовой шкаф на 40-50 минут при t=180C.

5. Готовый кекс можно полить шоколадом или глазурью из сахарной пудры и сока лимона.

На заметку! Такие кексы можно испечь в порционных формочках! Все на ваш вкус!

Калорийность на 100 гр. – 230 ккал

10 самых простых и вкусных рецептов морковного пирога

Те, кто хоть раз пробовал морковную выпечку, вряд ли смогут когда-нибудь от нее отказаться. Невероятный аромат и вкус всегда переносят в рождественскую атмосферу и поднимают настроение.

Многие добавляют в классический рецепт свои ингредиенты и получаются новые сочетания. Но лучше начинать знакомство с морковным пирогом именно с классического рецепта.

Вам пригодится:

  • морковь 500г;
  • сахар 200г;
  • четыре яйца;
  • растительное масло;
  • маленький пакетик разрыхлителя;
  • мука 150г;
  • соль.

Первым делом нужно подготовить морковь. Измельчите ее в блендере или на мелкой терке. Взбейте яйца с сахаром, маслом и солью. В муку добавьте разрыхлитель и смешайте все с морковкой и взбитой яичной смесью.

Хорошо все перемешайте и залейте в силиконовую форму для выпечки. Оставьте в разогретой духовке до готовности. Проверить можно тоненькой деревянной палочкой, если она осталась сухой, значит пирог готов и его можно доставать.

А сейчас мы рекомендуем вам ещё 10 самых простых и вкусных рецептов морковного пирога в духовке – полезная выпечка, которая порадует детей и взрослых.

10. Манник


В этом рецепте помимо манки вам понадобиться кефир. Залейте манку кефиром и займитесь пока морковкой. Затем смешайте все сухие ингредиенты и добавьте кефир и измельченную морковь.

Далее все перемешайте и взбейте вместе с яйцами. Не забудьте смазать форму для выпекания сливочным маслом если она не силиконовая или постелить пергамент. Выпекайте пирог до готовности, проверить можно спичкой или бамбуковой палочкой.

По желанию сделайте пропитку из фруктов и меда. Украсьте пирог свежими фруктами и веточками мяты. Кстати в этом рецепте морковь совсем не чувствуется, так что манник понравится даже тем, кто не любит этот овощ.

9. Шоколадный


С помощью этого рецепта можно приучить к морковному полезному пирогу даже детей. У морковки есть очень интересное свойство, она совсем не чувствуется в шоколадном пироге и меняет свой вкус. Но при этом пирог именно благодаря морковке становится очень сочным и нежным.

Во время замешивания морковного теста добавьте какао или тертый шоколад. Лучше всего брать молочный, не горький. Также можно растопить его на водяной бане и добавить в тесто. У пирога будет невероятный шоколадно-морковный вкус. При этом такое блюдо намного полезнее, чем шоколадный торт.

8. Овсяный


Такой вариант подойдет даже на завтрак. Овсяный морковный торт только звучит скучно, а на самом деле он очень вкусный и полезный.

Рецепт можно делать без яиц и с минимальным добавлением сахара. Вместо этого добавьте сухофрукты, например финики и изюм. Так вы добавите еще больше витаминов в пирог.

В большой миске смешайте тертую морковь, сухофрукты и сухие ингредиенты. Добавьте немного сока от сухофруктов и все хорошо перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья и еще раз перемешайте. Оставьте в духовке до готовности. Подавать можно как с пропиткой, так и без. Пирог получается сочным и вкусным.

7. С творогом


Творожно-морковный пирог больше похож на запеканку. Его можно делать на завтрак и лучше всего он получается в мультиварке. Если добавить немного изюма, то получится идеальный полезный завтрак для всей семьи.

В отдельной миске смешайте творог, сахар и яйца и только потом добавляйте измельченную морковку. Всыпьте все сухие ингредиенты и тщательно перемешайте. Смажьте емкость в мультиварке сливочным маслом и влейте смесь.

Поставьте режим “выпечка” или “запеканка”. Можно подготовить смесь с вечера и поставить таймер на мультиварке, тогда утром вас уже будет ждать готовый завтрак. В качестве соуса можно подавать сметану с кусочками свежих фруктов. А для сладкоежек полейте пирог сгущенным молоком.

6. С орехами


Орехи сделают торт более насыщенным. Отличное сочетание мягкого и сочного теста с хрустящими орешками. Можно взять как грецкие, так и мускатные орехи.

Очистите от скорлупы и измельчите с помощью скалки в мелкую крошку. Добавьте в последнюю очередь когда будете замешивать смесь на пирог. Тщательно перемешайте, чтобы орехи распределились по всему тесту. Оставьте в духовке до готовности.

Такой пирог идеально сочетается со сметанным кремом или кленовым сиропом. Подавайте к чаю в горячем виде.

5. С яблоками


Известная шарлотка из яблок полюбилась многим, но яблоки можно добавить и в морковный пирог и получить еще более вкусное блюдо.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Пропустите вместе с морковкой через блендер или мелкую терку. Замешивайте тесто по классическому рецепту. Можно добавить немного корицы и мускатного ореха для вкуса.

Аромат, который будет стоять при готовке, заставит собраться всю семью перед столом. Морковный пирог с яблоками больше всего любят дети.

4. По-бразильски


Морковный пирог по-бразильски очень пышный и нежный. Такого эффекта можно добиться взбив яйца с сахаром с помощью миксера не менее пяти минут. Затем на мелкой терке или блендером измельчить морковь и добавить в яичную взбитую смесь.

Добавьте немного растительного масла прямо в тесто. Всыпьте сухие компоненты и апельсиновую цедру. Выпекайте в разогретой духовке до готовности где-то 40-50 минут. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

3. Нежный


Чтобы ваш пирог был нежным и таял во рту. Отделите белки от желтков и смешайте их с сахаром. У вас должна получиться пышная пена. В нее аккуратно добавляйте все оставшиеся компоненты и в том числе желтки.

Читайте также  Столичный кекс с изюмом по ГОСТу

Перемешайте все ложкой, чтобы пена не осела. Влейте бисквит в силиконовую форму для запекания и поставьте в разогретую духовку. Лишний раз старайтесь не открывать духовку, а загляните в нее минут через 30. Так бисквит не осядет и будет пышным и воздушным.

Тем временем можете сделать глазурь. Приобретите в магазине пакетик глазури и разведите в горячей воде, либо смешайте сливочное масло, сметану и сахар. Такой крем сделает торт еще нежнее. Подавайте к чаю в горячем виде. Но и остывший пирог будет очень вкусным, поэтому если останется немного пирога, можно съесть его на завтрак.

2. Постный


В пост многим хочется чего-нибудь вкусненького. Не нужно ограничивать себя только крупами, когда можно приготовить полезный и постный пирог.

Смешайте масло с сахаром, добавьте морковку и залейте смесь любимым соком с мякотью. Добавьте немного измельченных грецких орешков.

В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и ванилин. Всыпьте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Залейте все в смазанную маслом форму для запекания и поставьте в духовку или мультиварку.

Через 40 минут ваш пирог будет готов. Украсьте его сверху половинками грецких орехов и подавайте к столу. Делается он легко и просто и к тому же совсем постный. Поэтому даже в пост вы сможете порадовать себя и своих близких вкусной выпечкой.

1. По-быстрому


Морковный пирог и так делать очень быстро, но можно сэкономить время если использовать современную технику. Например, измельчите морковь не на терке, а в блендере. Затем смешайте все компоненты и тщательно взбейте венчиком.

Обязательно смажьте маслом чашу в мультиварке и залейте смесь. Поставьте режим “выпечка” и занимайтесь своими делами. Через 40 минут ваш полезный пирог будет готов. А вы потратили на него всего 15 минут времени.

Таким полезным и быстрым блюдом можно радовать близких каждую неделю. Пирог подойдет не только в качестве десерта к чаю, но и на завтрак, ведь в нем много полезных веществ.

9 самых вкусных и простых рецептов морковного пирога

Мы привыкли использовать морковь в приготовлении первых и вторых блюд. Однако, простой в приготовлении и очень вкусный морковный пирог способен украсить собой повседневное и даже праздничное меню.

Людям, желающим придерживаться правильного и здорового питания, очень важно обогатить свое повседневное меню блюдами, несущими организму максимум пользы. Казалось бы, выпечка не способна нанести фигуре ничего, кроме вреда. Но если обогатить состав десерта морковью, то вкус его не пострадает, а польза для здоровья увеличится в несколько раз.

Морковный пирог – вкусная диетическая выпечка

Среди приведенных нами рецептов можно подобрать идеальный по составу, времени и сложности приготовления, а еще и по калорийности десерт. В среднем питательная ценность 100 г морковного пирога составляет не более 300 ккал. Не случайно блюда из моркови часто включают в состав фитнес-диет.

При термической обработке овощ приобретает свои особые свойства. Так, концентрация бета-каротина от выпекания нисколько не снижается, как и витамина В. Термообработка уменьшает содержание пищевых волокон, белков и липидов, однако переваривать печеную морковь пищеварительному тракту намного легче.

Самые вкусные рецепты морковного пирога

Выпечка с морковью – прекрасный способ приучить детей к вкусу овоща с самого раннего возраста. Богатый выбор рецептов поможет найти тот, который придется по вкусу всем членам семьи. Мы предлагаем 9 вариантов, каждый из которых позаимствован из русской, немецкой и украинской национальной кухни.

Классический

Эта рецептура используется в качестве основы для множества вариаций. Можно брать основной состав компонентов и добавлять к нему любимые специи, орехи, а также любые другие добавки на свой вкус.

Итак, подготавливаем:

  • 400 г муки;
  • 200 г тертой моркови;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. корицы;
  • щепотку соли.

Первыми надо взбить яйца с сахаром. К ним подмешивают тертую морковь, муку, масло и корицу. В густое тесто подмешивают орехи и изюм. Берут любую подходящую форму для запекания и выстилают промасленной бумагой. Время выпекания – 1 час при температуре 180 °С.

С яблоками

Состав продуктов таков:

  • 200 г муки;
  • 160 г сахара;
  • 500 г тертой моркови;
  • 300 г тертых яблок;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 15 г сахарной пудры;
  • 90 мл подсолнечного масла.

Тертую морковь с яблоками пересыпаем сахаром и солью, вливаем в нее масло, подмешиваем муку. Выливаем соду, которую предварительно погасили уксусом. Тесто по мере замеса увеличивается в объеме, становясь пышнее. Выпекать в форме, смазанной маслом, при 180 °С 30 минут. Дождавшись, когда десерт остынет, накрывают его кружевной салфеткой, чтобы посыпать сахарной пудрой и получить красивый рисунок на его поверхности.

С корицей и орехами

Этот рецепт очень прост, но яркий аромат пирога очень узнаваем и легко может стать вашей визитной карточкой на семейном празднике.

Состав продуктов:

  • 500 г моркови;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г орехов;
  • 200 г муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. корицы.

Первыми на сухой сковороде обжаривают орехи, чтобы они приобрели приятный аромат. Морковь трут на терке, а затем доводят блендером до состояния пюре. Добавляют в пюре все остальные ингредиенты и миксером взбивают однородное тесто. Форму обязательно выстилают бумагой, а затем 50 мин. выпекают пирог при 180 °С.

С манкой

Для него нужны:

  • 200 г манки;
  • 200 г муки;
  • 200 г моркови;
  • 200 г кефира;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. ванилина.

Манную крупу нужно замочить в кефире на 20 мин., после чего смесь должна очень легко перемешиваться. В нее подмешивают тертую морковь, яйца и сахар, муку, масло, соду и ванилин. Тесто выкладывают в форму, дно и стенки которой густо посыпают манкой, смешанной со сливочным маслом. Выпекать при 180 °С 50 мин.

С творогом

Прекрасный способ подать детям на завтрак не только полезный творог, но и не менее полезную морковку.

Понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 800 г моркови;
  • 200 г творога;
  • 200 г муки;
  • 2 ч.л. соды.

Тертую морковь пересыпают сахаром и отставляют, чтобы выделилось побольше сока. Яйца взбивают с содой и творогом до выделения пены, а потом замешивают с морковью. В итоге должно получиться тягучее и не слишком густое тесто. Смазанную маслом форму для выпечки посыпают геркулесом , а затем выливают в нее тесто. Печь при 180 °С 50 мин.

С лимонным кремом

Потребуются:

  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 200г моркови;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 лимон;
  • 150 г сгущенки;
  • 100 г сметаны.

Взбивают яйца с сахаром в пенку, а потом добавляют муку, лимонный сок и соду, ванилин и корицу. Последним вливают масло и подмешивают тертую морковь. Тесто нужно получить густое. Выпекать при 180 °С около 45 мин. в смазанной маслом форме.

Пока пирог печется, готовят крем. Миксером взбиваем сметану со сгущенкой, добавляем немного лимонного сока и чуть-чуть мелко натертой цедры. Остывший пирог густо смазывают кремом и убирают на пару часов в холодильник для застывания.

С мёдом

Один из самых полезных десертов, особенно ценный в холодное время года. Для нежности в выпечку добавляют банан, который достаточно просто размять вилкой, не стремясь получить из него пюре.

Подготавливают:

  • 150 г меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 200 г тертой моркови;
  • 200 г муки;
  • щепотку соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • щепотку соли.

Взбитое венчиком яйцо добавляют к меду. Помятый вилкой банан и морковку подмешивают следом. Потом добавляют муку, соду и разрыхлитель, корицу и соль. Хорошо мешают ложкой и выкладывают тесто в форму. Печь при 180 °С около 25 мин. Готовый десерт можно смазать медом и посыпать кондитерской крошкой.

Заливной морковный пирог

Прелесть заливных пирогов в простоте их приготовления, поэтому их рекомендуют для знакомства с процессом выпечки.

Продукты нужны такие:

  • 200 г кефира;
  • 100 г сгущенки;
  • 100 г манки;
  • 2 яйца;
  • 80 г маргарина;
  • 150 г муки;
  • 1 ч.л. цедры мандарина;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Отдельно для начинки:

  • 1 тертая на мелкой терке морковь;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 ч.л. молотого шафрана.

Первой трут морковь, которую смешивают с распаренным изюмом и шафраном. Отдельно взбивают сгущенку с яйцами.

Далее подмешивают растопленный маргарин, кефир, муку, манку, соду, цедру и лимонную кислоту. Замешанное тесто оставляют набухать 30 мин. Пекут пирог в форме, выкладывая слой теста – начинка – слой теста, при 180 °С 45 мин.

Остывший десерт посыпают сахарной пудрой.

Постный вариант

В преддверии пасхи стоит вспомнить об этом простом и вкусном пироге без яиц.

Для него нужны:

  • 300 г тертой моркови;
  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 100 г орехов;
  • 1 ч.л. корицы;
  • щепотка соли.

Сначала тертую морковку перемешивают с сахаром, а потом водят постепенно все остальные продукты. Последними подмешивают мелко рубленые орехи с корицей. Жидкое тесто выпекают в форме, выстланной пергаментной бумагой. Печь 30 мин. при 200 °С.

Секреты и хитрости приготовления пирога с морковью

Иногда даже пошаговый рецепт с фото не помогает раскрыть секрет приготовления того или иного блюда. Чтобы пирог морковный удался, воспользуйтесь подсказками.

  1. Если вкус моркови не входит в число любимых, его легко замаскировать. Помогут такие специи, как корица и кардамон, ваниль, цитрусовая цедра, а также фруктовые эссенции и ликеры. Спиртное с легкостью перекроет любые другие вкусы. Если ввести в тесто не более 1 ч.л. ликера или коньяка, то пирог понравится взрослым, а вот маленьким детям его лучше не попробовать.
  2. Так как после смешивания с сахаром сметана становится слишком жидкой, ее трудно намазывать на коржи. Для крема лучше всего брать самую жирную сметану или жирные сливки.
  3. Вводить масло в тесто не обязательно. Если требуется получить максимально низкокалорийный десерт, то масло из него можно совсем исключить. Для рыхлости можно использовать овсяную муку. Ее смешивают с пшеничной в пропорции: 1 часть овсяной муки + 3 части пшеничной.
  4. Не принципиально для пирогов, какую именно морковь брать – сырую или отварную. Измельчать отварную легче, да и пирог с ней пропечется быстрее. Сочную свежую морковку лучше всего добавлять, протертой на самой мелкой терке либо измельченной блендером в пюре. Если же потереть надо отварной овощ, то для этого подойдет и крупная терка.
  5. Чтобы сократить время выпечки, нужно использовать форму большего размера, чтобы тесто распределилось в ней тонким слоем.

Заключение

Маленьким детям трудно объяснить пользу моркови, если ее вкус ребенку не по душе. Отказываться от ее употребления не нужно. Достаточно пойти на хитрость и предложить малышу попробовать сладкий пирог.

Если украсить его сахарной пудрой, кусочками орехов и цукатов, то он превратится в настоящий тортик, перед которым невозможно устоять. Осталось только выбрать подходящий рецепт пирога на свой вкус!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: