Морковный пирог на кефире

Морковный пирог на кефире в духовке и мультиварке

Морковный пирог на кефире – не самый популярный десерт. А между тем, морковное тесто получается сочным и воздушным, печь из него – одно удовольствие, а вкус удовлетворит даже самых привередливых сладкоежек.

Пирог из морковно-кефирного теста можно готовить как в духовке, так и в мультиварке, задав подходящий режим. В каждом способе есть свои нюансы, но результат в обоих случаях порадует.

  1. Простой рецепт с манкой
  2. Морковно-яблочный
  3. С мягким творогом
  4. Морковный пирог с грецкими орехами
  5. С бананом
  6. Постный пирог без яиц
  7. Без муки
  8. От Юлии Высоцкой
  9. От Лизы Глинской
  10. Заключение

Простой рецепт с манкой

Вкусный и бюджетный пирог можно приготовить, используя минимум продуктов. Для него нужны лишь:

  • 2 крупные сладкие моркови;
  • 2 пачки жирного творога;
  • 2 яйца;
  • 150 г жирного кефира;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 г манки;
  • ½ ч. л. соды;
  • корица, ванильный сахар – по вкусу.

Чтобы манка разбухла и не ощущалась в пироге, ее заливают кефиром комнатной температуры и оставляют на полчаса в теплом месте.

Морковь вымыть, очистить, отварить до полуготовности. Измельчить на мелкой терке или в блендере, добавить сахар, соду, корицу, ванилин. В творог вбить яйца, размешать до получения однородной массы, соединить с морковью. Залить манкой с кефиром, хорошо перемешать.

Получится не очень жидкое оранжевое тесто. Духовку разогреть до 170 0 С. Подходящую форму смазать растительным или сливочным маслом, вылить в нее тесто и поставить выпекать пирог на 25-30 минут. Готовность проверять деревянной палочкой или зубочисткой (тесто не должно прилипать к ней).

Готовый пирог не доставать сразу из духовки, дать ему постоять еще 10 минут. Затем присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

Морковно-яблочный

Этот рецепт включает:

  • 1 ст. кефира;
  • ½ пачки жирного творога;
  • 2 средних сладких моркови;
  • 2 сладких яблока;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 50 г изюма без косточек;
  • ½ ч. л. соды.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить середину с семечками, нарезать тонкими дольками. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Изюм замочить в воде на 20-30 минут, ошпарить кипятком и обсушить на бумажном полотенце.

В кефир добавить творог, хорошо перетереть вилкой или смешать в блендере, ввести соду. Добавить морковь, яблоки, изюм. Муку просеять, всыпать в тесто, размешать.

Духовку разогреть заблаговременно, форма для выпекания тоже должна быть теплой (металлическая, к силиконовой это не относится).

Смазать форму растительным маслом, вылить в нее тесто, выпекать в духовке при 170-180 0 С 30 минут. Следить, чтобы пирог не подгорел, но духовку не открывать.

С мягким творогом

Вариант для тех, кто придерживается правильного питания. Чтобы испечь фантастически вкусный пирог, калорийность которого минимальна, нужны:

  • 2 крупные сладкие моркови;
  • ½ ст. овсяной муки (ее легко приготовить, смолов в кофемолке или комбайне овсяные хлопья);
  • 2 куриных яйца;
  • ½ пакета разрыхлителя для теста;
  • 50 мл обезжиренного кефира;
  • 20 мл сиропа из топинамбура.

В кефир вбить яйца, добавить разрыхлитель и взбить все в пышную массу (миксером, на высоких оборотах). Морковь вымыть, натереть на мелкой терке. Добавить в чашу блендера, перемешать с кефиром. Сюда же добавить сироп и овсяную муку.

Духовку разогреть до 180 0 С, форму смазать растительным маслом и вылить в нее тесто. Выпекать пирог приблизительно 45-50 минут, периодически проверяя его готовность.

Для украшения пирога нужно приготовить крем. Это можно сделать, пока пирог стоит в духовке.

Чтобы приготовить крем, нужно взбить миксером 100 г нежирной сметаны, 50 г обезжиренного творога, добавив к ним 1 ст. л. сиропа.

Морковный пирог с грецкими орехами

Такой пирог не стыдно назвать тортом. Конечно, с ним придется немного повозиться, но зато готовую выпечку можно смело подать и к праздничному столу.

Для теста понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 2 крупные моркови;
  • 100 г грецких орехов без скорлупы;
  • 100 г чернослива;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ½ ст. кефира;
  • сахар или заменитель по вкусу;
  • 50 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Чернослив хорошо вымыть и замочить в теплой воде на 10-15 минут. Орехи подсушить на сковороде, очистить и измельчить ножом.

Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. С чернослива слить воду, обсушить его на салфетке и порезать небольшими кусочками. Яйца соединить с сахаром или заменителем, взбить до получения густой пышной пены.

В другой миске смешать муку с кефиром, добавить морковь, орехи, половину чернослива, соду и корицу. Ввести яичную массу, хорошо перемешать до получения однородности, добавить растительное масло.

Форму нагреть, смазать маслом, вылить в нее тесто. Выпекать при температуре 170-180 0 С примерно 30-35 минут.

Готовый корж разрезать вдоль, промазать каждую половину кремом: 0,5 кг мягкого творожного сыра смешать с ½ ст. сметаны (сахар или заменитель по вкусу). Поставить пирог пропитаться на несколько часов в холодильник, перед подачей на стол украсить оставшимся черносливом.

С бананом

Сладкие бананы и морковь позволяют печь пирог вообще без сахара и его заменителей, снижая калорийность без ухудшения вкуса.

Для приготовления пирога нужно взять:

  • 2 спелых мягких банана;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. кефира;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • соль на кончике ножа;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ст. муки.

Бананы очистить от кожуры, размять вилкой или измельчить в пюре на блендере. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке, перемешать с бананами. Добавить кефир и растительное масло.

Муку просеять в отдельную миску, перемешать с солью, содой, корицей. Добавлять муку небольшими порциями в жидкую часть, размешивая так, чтобы получилось не очень густое тесто (по консистенции похожее на майонез).

Духовку заранее прогреть. Форму для выпечки смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой, вылить в нее тесто. Выпекать при температуре 180 0 С 10-15 минут, затем уменьшить температуру до 150 0 С и печь еще 35-40 минут.

Постный пирог без яиц

Можно не добавлять в тесто яйца, получится облегченный диетический пирог:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. простокваши;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 2 крупные моркови;
  • ½ ст. растительного масла;
  • сода, соль, корица –по вкусу;
  • изюм;
  • цедра одного лимона.

Морковь почистить, натереть на крупной терке. Изюм замочить на 15 минут в воде, промыть и ошпарить. Лимон хорошо вымыть, ошпарить кипятком, снять цедру тонким слоем и измельчить ножом или натереть на мелкой терке.

Морковь засыпать сахаром, оставить на 10 минут. Если будет очень много сиропа – можно слить.

Через 10 минут добавить простоквашу и растительное масло. В отдельной емкости смешать муку с содой, солью, корицей. Изюм промыть, ошпарить и обсушить. Муку всыпать в жидкую часть теста, постепенно перемешивая, добавить изюм и лимонную цедру.

Тесто получается не очень густое, важно, чтобы в нем не было комков. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто и выпекать пирог при температуре 190 0 С первые 10 минут, а затем понизить до 160 0 С и печь еще 40 минут.

Готовый пирог не доставать сразу из духовки, оставить еще на 10 минут. Его можно присыпать измельченными орехами, цукатами.

Без муки

Муку в рецепте пирога можно заменить овсяными хлопьями:

  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 4 ст. л. обезжиренного кефира;
  • ½ ч. л. соды, погашенной уксусом;
  • 1 п. обезжиренного мягкого творога;
  • 1 ст. натурального йогурта;
  • курага;
  • желатин;
  • ванилин, заменитель сахара – по вкусу.

Овсяные хлопья измельчить в блендере, смешать с отрубями. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. Смешать с мукой, вбить яйца, добавить кефир, ванилин, сахар или заменитель, соду. В блендере перемешать.

Курагу замочить в горячей воде на 15 минут, промыть, обсушить, порезать на мелкие кусочки, добавить в тесто.

Пирог печется быстро, за 15-20 минут при температуре 180 0 С.

Пока пирог в духовке, можно приготовить крем: смешать творог и йогурт, добавить кокосовую стружку. Желатин развести в воде согласно инструкции и размешать с кремом, убрать в холодильник, чтобы крем загустел.

Готовый пирог остудить, смазать кремом, оставить пропитаться. Сверху можно украсить кокосовой стружкой.

От Юлии Высоцкой

Очень вкусный морковный пирог получится по рецепту Юлии Высоцкой. В оригинале в крем идет сметана, но ее можно заменить кефиром:

  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сметаны (кефира);
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • 100 г фундука;
  • половина плитки белого шоколада;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка соли, сода (погашенная уксусом), ванилин.

Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. Сахар и яйца смешать, добавить соду, взбить до густой пены, соединить с морковью, насыпать муку, соль.

Читайте также  Курица в медово горчичном соусе в духовке рецепт

Фундук измельчить и добавить в тесто. Духовку разогреть до 200 0 С. Тесто вылить в смазанную сливочным маслом форму и выпекать 15 минут, затем снизить температуру до 160 0 С и печь еще 20 минут.

За это время приготовить крем: взбить сметану с сахаром, добавить ванилин и пропитать пирог. Белый шоколад натереть на мелкой терке и присыпать пирог сверху.

От Лизы Глинской

И напоследок – рецепт диетического морковного пирога Лизы Глинской:

  • 1/3 ст. натурального апельсинового сока;
  • ½ ст. муки;
  • 150 г грецких орехов;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 2 моркови;
  • 1/3 ст. подсолнечного масла;
  • разрыхлитель, соль на кончике ножа;
  • цедра 1 апельсина;
  • ½ ст. сахара.

Просеянную муку смешать с солью, сахаром, корицей и разрыхлителем. Добавить апельсиновую цедру.

Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить к ней апельсиновый фреш, растительное масло и измельченные орехи.

Соединить обе части теста, перемешать, выложить в смазанную маслом форму. Чтобы испечь пирог, духовку нужно нагреть до 170 0 С, время – 45-50 минут.

Заключение

Каждая хозяйка может выбрать, как приготовить морковный пирог на кефире, главное – желание и хорошее настроение

10 рецептов самого вкусного морковного пирога

Выпечка из моркови станет замечательной альтернативой традиционным пирогам или кексам. Кусочек ароматного десерта с золотистой нежной мякотью поразит своими вкусовыми качествами даже тех, кто не признаёт морковь.

Морковное тесто замешивают на кефире, сметане, соках, добавляют к нему орехи, специи, мёд, сухофрукты. Выпекают его на сковороде, в мультиварке, в духовом шкафу – словом, вариантов приготовления этого простого блюда – множество. Мы же собрали десять самых вкусных рецептов морковного пирога, которые обязательно стоит попробовать!

Ваши гости или домашние отведают лакомство с интересным, изысканным вкусом, буквально тающее во рту, к тому же очень полезное в период межсезонья.

1. Шоколадный морковный пирог

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Какао-порошок, сметана – по 2 ст. ложки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Для глазури: сметана, какао, сахар – по 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мелко натираем сырую морковь.
  2. Муку, какао, сахар, сметану и яйцо соединяем, всыпаем разрыхлитель, добавляем морковную массу, хорошо вымешиваем венчиком или миксером.
  3. Тесто вливаем в промасленную форму, выпекаем в течение 40 минут при температуре 170°, охлаждаем.
  4. Глазурь варим из сметаны, сахара и какао около 5 минут на малом огне и тут же покрываем ею верх пирога.

Выпечка получается нежной, с приятной структурой и вкусом, достойна даже праздничного стола.

2. Морковный пирог с лимонным кремом

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 грамм.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Яйцо – 4 штуки.
  • Морковь тёртая – 150 грамм.
  • Мука – 200 грамм.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – 10 грамм.
  • Корица – 0,5 ч. ложки.
  • Тёртый мускатный орех – щепотка.
  • Для крема: лимон – 1/2 штуки, сметана – 20% 200 грамм, сгущёнка – ½ банки.

Приготовление:

  1. Тёртую морковь соединяем с заранее замоченным изюмом, добавляем цедру лимона.
  2. В муку вмешиваем разрыхлитель.
  3. Взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром, добавляя его частями, вводим растительное масло, морковную смесь, корицу, мускатный орех.
  4. В жидкую часть просеиваем мучную смесь, перемешиваем и тут же выпекаем.
  5. Ёмкость для выпечки застилаем пергаментом, температура духовки – 180°, время приготовления – около 40-50 минут. Остужаем пирог 15 минут, не вынимая из формы, затем выкладываем на решётку.
  6. Для крема взбиваем сгущёнку со сметаной, подмешиваем сок и цедру от половины лимона.
  7. Покрываем кремом верх остывшего пирога, украшаем остатком цедры.

В пироге совсем не ощущается морковный привкус, он рыхлый, очень вкусный и ароматный.

3. Морковный пирог с творожной начинкой в духовке

Ингредиенты:

  • Сахар – ½ стакана.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Морковь тёртая – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Щепотка соли.
  • Цедра ½ лимона.
  • Для начинки: сахар – ½ ст. ложки, сметана – 100 г, творог – 200 г.

Приготовление:

  1. Для теста соединяем взбитые с сахаром и солью яйца, морковь, ванилин, муку, цедру, масло, разрыхлитель.
  2. Выпекаем в духовке 25-30 минут при 180°.
  3. Для прослойки взбиваем сметану, творог и сахар, охлаждаем в холодильнике.
  4. Остывший корж разрезаем, переслаиваем начинкой, верх украшаем по усмотрению.

У пирога нежная текстура, приятное послевкусие, он понравится деткам.

4. Классический морковный пирог

Ингредиенты:

  • Мука и сахар – по 1 стакану.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Пудра сахарная – 3-4 ст. ложки.
  • Морковь тёртая – 500 гр.
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Масло постное – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Соединяем сахар, соль, масло, яйца, взбиваем.
  2. Просеиваем в смесь муку, разрыхлитель, добавляем морковь и замешиваем жидковатое тесто.
  3. Выпекать следует в смазанной форме, в разогретой до 170-190° духовке, ориентировочное время – 40 минут.
  4. Остужаем, украшаем сахарной пудрой.

5. Морковно-яблочный пирог

Ингредиенты:

  • Мука и сахар – по 1 стакану.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Пудра сахарная – 3-4 ст. ложки.
  • Морковь и яблоки тёртые – по 300 гр.
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Масло постное – ¼ стакана.
  • Цедра или ванилин.

Приготовление:

Тесто готовится как для классического пирога, только к тёртой моркови добавляем яблоки.

6. Овсяный пирог с морковью и орехами

Популярная полезная диетическая выпечка.

Ингредиенты:

  • Морковь тёртая – 300 гр.
  • Хлопья овсяные – 150 гр.
  • Растительное масло и мед – по 3 ст. ложки.
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Орехи – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Изюм – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбиваем отдельно желтки и белки, смешиваем.
  2. Добавляем тёртую морковь, перемолотые хлопья, мёд, масло, корицу, разрыхлитель и изюм.
  3. Тесто перекладываем в форму, выстеленную пергаментом, украшаем орехами.
  4. Выпекаем около часа, температура духового шкафа –180°.

7. Бразильский морковный пирог

Традиционный национальный пирог, вошедший в моду в последние годы. Недорогие ингредиенты, простота приготовления, бесподобный внешний вид, нежный вкус принесли выпечке заслуженную славу.

Ингредиенты:

  • Морковь тёртая, мука, сахар – по 300 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. С помощью миксера смешиваем масло, яйца, сахар.
  2. Мелко натираем морковь, соединяем с взбитой массой.
  3. Вводим просеянную с разрыхлителем муку, вымешиваем и заливаем в прямоугольную форму, дно которой застелено пергаментной бумагой, борта смазаны жиром.
  4. Выпекаем ориентировочно 40 мин. при температуре 180°.
  5. Готовый пирог не требует пропитки, рекомендуется посыпать верх сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом.

8. Постный морковный пирог

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 штуки .
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Масло постное – ½ стакана.
  • Соль.
  • Цедра.

Приготовление:

  1. Натёртую морковь пересыпаем сахаром и ждём, когда выделится сок.
  2. Добавляем цедру, соль, всыпаем муку с разрыхлителем, вводим масло.
  3. Форму выстилаем пергаментом или смазываем жиром, выкладываем смесь, выпекаем полчаса при 180°.
  4. Сверху украшаем пудрой или кокосовой стружкой.

9. Морковно-банановый кекс с изюмом

Ингредиенты:

  • Морковь тёртая – 400 гр.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 неполных стакана.
  • Масло без запаха – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Сода – ½ ч. ложки.
  • Изюм.
  • Соль.
  • Пряности, цедра.

Приготовление:

  1. Взбиваем до пены яйца, соль, сахар. В размятые бананы добавляем морковь, масло, пряности, изюм. В муку вводим соду, разрыхлитель. Все ингредиенты смешиваем.
  2. Форму смазываем, присыпаем манкой или мукой, распределяем тесто.
  3. Готовим кекс в духовке, при 180° примерно 40 мин.
  4. Можно залить верх глазурью из сахарной пудры, смешанной с водой или растопленным шоколадом.

Ароматными маффинами с удовольствием лакомятся дети.

10. Морковный пирог с грецкими орехами и корицей

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Морковь – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Орехи грецкие – 12 шт.
  • Масло без запаха растительное – ½ стакана.
  • Корица, разрыхлитель – по 1,5 ч. ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мелко натираем морковь, измельчаем орехи.
  2. Смешиваем морковь, масло, сахар, яйца с помощью миксера. Всыпаем в смесь муку, орехи, разрыхлитель, корицу, смешиваем до однородности.
  3. Перекладываем в ёмкость для выпечки, предварительно застеленную пергаментом или смазанную, запекаем в духовке при температуре 180 градусов не менее 30-40 мин.

Пирог имеет пористую структуру и насыщенный ореховый вкус.

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

Рецепт морковного пирога на кефире

Тем, кто любит вкусную и здоровую еду, понравится морковный пирог на кефире. Он обладает восхитительным ароматом и отличным вкусом. А тесто получается не только нежным и воздушным, но и долго не черствеет. Особенно этот рецепт оценят дамы, ведь его главным ингредиентом является настоящее лекарство от старения. Кисломолочный напиток способен оздоровить организм и сохранить молодость. Этот десерт станет любимым лакомством для взрослых и детей.

Читайте также  Белковый крем для украшения торта хорошо держит форму рецепт

Для приготовления морковного пирога замесить тесто на кефире сможет даже новичок в кулинарии. Оно получается легким и чем-то напоминает бисквитное. Обычный рецепт приготовления теста подразумевает использование самого кефира, свежих яиц, сахара, соды и пшеничной муки.

Список продуктов

Для рецепта нашего морковного пирога на кефире потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г. моркови;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 щепотка пищевой соды (можно разрыхлитель);
  • 3 куриных яйца;
  • 450 г. муки;
  • 1-2 ст. л. манки.

Некоторые хозяйки дополняют рецепт сливочным маслом или маргарином, чтобы пирог получился сочнее и с более насыщенным вкусом. Морковь можно брать любую, но в качестве наиболее подходящей кулинары рекомендуют сорт Карателька. Она небольшого размера (до 15 см), яркого окраса, с округлым кончиком, отличается нежной, сочной мякотью и сладким вкусом. Поэтому пирог с карателькой получится самый сладкий.

Способ приготовления

1. Перед тем как замесить тесто для пирога по рецепту, подготовьте 500 г. моркови. Почистите ее от кожуры и потрите на терке. Лучше использовать сторону с мелкими зазубринами, чтобы добиться при замесе теста равномерного распределения начинки.

2. Вылейте в емкость 1 стакан кефира, засыпав его сверху 1 стаканом сахара, смешанного с 1 щепоткой пищевой соды или разрыхлителя.

3. Перемешайте и добавьте в кефирную массу 3 куриных яйца. Доведите ее до однородного состояния и выложите в нее морковь. Снова размешайте ингредиенты.

4. После этого, добавьте 450 г. муки и 1-2 ст. л. манки (она вберет в себя сок моркови). Хорошо вымесите тесто, чтобы оно стало упругим и пластичным.

5. Теперь отставьте тесто и подготовьте противень или форму для выпечки. Для этого хорошо смажьте ее сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой (или пищевой фольгой), сверху можно притрусить манкой (тогда пирог точно не прилипнет).

6. Когда емкость для приготовления морковного пирога на кефире готова, равномерно распределите по ней тесто и отправьте в духовку, нагретую до 170 градусов.

7. Через 20 минут проверьте пирог в духовке. Если он издает вкусный аромат и приобрел желтоватый оттенок, то он готов. Если этого нет, поставьте пирог обратно в духовку и подождите еще 5-10 минут. После снова проверьте на готовность. Также степень готовности можно определить, проткнув тесто зубочисткой или спичкой. Если к нижнему кончику не прилип кусочек теста, значит, пирог хорошо пропечен и его можно доставать.

Интересные секреты приготовления

Искусные хозяйки исключают из рецепта пирога на кефире такой ингредиент как яйца. Это позволит сократить калорийность блюда. А если вы не хотите долго стоять у плиты, можно приготовить жидкое тесто, вылить его в форму, уложить начинку и сверху снова полить жидким тестом. Такой рецепт называют «ленивым» или «наливным». На приготовление пирога таким образом уходит 15-30 мин.

На выпекание обычного морковного пирога на кефире уходит около 20-40 мин. Чтобы зря не тратить время, перед тем как замесить тесто, заранее разогрейте духовку или мультиварку. В последнем случае блюдо будет готовиться немного дольше, но его качества будут такими же, как и при приготовлении в обычной духовой печи.

Учтите, что подавать пирог горячим не стоит – он может показаться немного сырым. Подождите некоторое время, пока блюдо остынет, разрежьте его и можете наслаждаться его удивительным вкусом. Особенно приятно лакомиться морковным пирогом, запивая его чаем или кофе.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Данное видео может немного отличаться.

Морковный пирог на кефире: интересные рецепты

Домашние десерты – это лучший способ побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким. Поэтому в кулинарной книге любой опытной хозяйки наверняка имеется не один интересный рецепт пышных и ароматных тортов, кексов и прочей выпечки. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить аппетитный морковный пирог на кефире.

Классический вариант

Десерт, приготовленный по данному рецепту, быстро исчезает со стола. Он получается настолько необычным и вкусным, что в считаные часы съедается до последнего кусочка. Немаловажно и то, что в составе теста присутствует морковь, которая очень полезна для человеческого организма. Поэтому такой выпечкой можно угощать не только взрослых, но и детей. Чтобы ваши близкие смогли попробовать морковный пирог на кефире, рецепт которого будет представлен чуть ниже, заранее сходите в магазин за необходимыми продуктами. У вас под рукой должно найтись:

  • 400 граммов пшеничной муки.
  • 3 крупные моркови.
  • 250 миллилитров кефира.
  • ½ чайной ложки пищевой соды.
  • 70 граммов сахарного песка.

Последовательность действий

В объемную миску, заполненную кефиром, добавляют соду и сахарный песок. Все хорошенько перемешивают, а затее к получившейся жидкости отправляют почищенную и натертую морковь. В последнюю очередь в будущее тесто понемногу всыпают просеянную пшеничную муку. Все еще раз тщательно вымешивают до однородности.

Образовавшуюся массу выливают в форму, дно и стенки которой слегка смазаны растительным маслом, и помещают в духовку. Выпекают морковный пирог на кефире в течение сорока минут. Перед подачей на стол его охлаждают и обильно посыпают сахарной пудрой. Этот десерт нередко кушают со сметаной, сгущенным молоком или взбитыми сливками.

Вариант с творогом

Для приготовления этого необычного, но очень аппетитного и пышного десерта нужен не вполне стандартный набор ингредиентов. Поэтому перед началом работы с тестом убедитесь, в ваших кухонных шкафчиках припасено все необходимое. Чтобы испечь оригинальный морковный пирог на кефире, рецепт с фото которого можно увидеть далее, вам потребуется:

  • 200 миллилитров молока.
  • 200 граммов моркови.
  • 150 миллилитров кефира.
  • 100 граммов не слишком жирного творога.
  • Свежее куриное яйцо.
  • 40 граммов изюма.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Пара стаканов овсяной муки.
  • 50 граммов орехов.
  • Столовая ложка молотой корицы.

В тесто для морковного пирога можно добавлять любые сухофрукты. Именно этот компонент придает готовой выпечке некую сладость. Что касается количества овсяной муки, то оно может варьироваться в зависимости от консистенции получившегося теста.

Пошаговая инструкция

Морковь моют, очищают от кожуры, обрабатывают с помощью терки и соединяют в одной миске с кефиром, яйцом и творогом. В отдельной чашке смешивают молоко, соду, корицу и овсяную муку. Полученную жидкость выливают в емкость с морковно-творожной массой.

В практически готовое, достаточно густое тесто добавляют изюм и рубленые орехи. Все тщательно вымешивают и перекладывают в форму, дно которой смазано небольшим количеством любого растительного масла. Будущий морковный пирог на кефире отправляют в разогретую духовку. Выпекают десерт при ста восьмидесяти градусах около получаса. При необходимости время пребывания в духовке продлевают еще на десять минут.

Вариант с тыквой

Выпечка, приготовленная по нижеописанной технологии, получается очень нежной и ароматной. Она идеально подойдет для семейного чаепития или дружеских посиделок. К тому же такой морковный пирог на кефире получается не только вкусным, но и невероятно полезным. Чтобы испечь подобный десерт в вашей кладовой должно быть:

  • 150 граммов тыквы.
  • Куриное яйцо.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • 100 граммов моркови.
  • По 4 столовые ложки пшеничной муки и сахарного песка.
  • 180 миллилитров кефира.
  • Пара столовых ложек кукурузной муки.
  • Щепотка поваренной соли.
  • Столовая ложка любого растительного масла.

Для украшения готового десерта чаще всего используют сахарную пудру. Однако за неимением данного ингредиента вполне можно обойтись и без него. Вкус пирога от этого нисколько не пострадает.

Описание процесса

Тыкву и морковь моют, очищают от кожуры и обрабатывают при помощи средней терки. Подготовленные таким способом овощи измельчают в блендере до состояния пюре. В отдельной посуде соединяют сырые яйца, сахарный песок и щепотку соли и хорошенько взбивают с помощью миксера или обычного венчика. Затем в ту же емкость добавляют разрыхлитель, кефир, пшеничную и кукурузную муку. Все хорошенько перемешивают и соединяют с морковно-тыквенным пюре.

В практически приготовленное тесто вливают растительное масло. Все еще раз вымешивают, перекладывают в форму для выпекания и отправляют в духовой шкаф. Готовят ароматный и воздушный морковный пирог (рецепт простой на кефире можно посмотреть чуть выше) при температуре сто восемьдесят градусов. Перед подачей на стол десерт остужают, посыпают сахарной пудрой и нарезают порционными кусками.

Читайте также  Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт

Пирог «Маня Морковкина»

Вот такое смешное название мы придумали для вкуснейшего манного пирога с морковкой. Нежный, рассыпчатый, ароматный. Вам понравится — вкусно и полезно!

Ингредиенты для «Пирог «Маня Морковкина»»:

  • Морковь (мелко тёртая) — 2 стак.
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Ванилин — 1 упак.
  • Сода (гашеная уксусом или разрыхлитель) — 1 ч. л.
  • Кефир (йогурт) — 1 стак.
  • Масло сливочное (маргарин) — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3652.8 ккал
белки
66.9 г
жиры
139.9 г
углеводы
532.3 г
100 г блюда
ккал
260.9 ккал
белки
4.8 г
жиры
10 г
углеводы
38 г

Рецепт «Пирог «Маня Морковкина»»:

Залить манку кефиром и оставить на 20-30 минут.

Натереть морковь на мелкой тёрке и отжать сок — чем суше, тем лучше. Я использую мякоть, оставшуюся от сока в соковыжималке.

Яйца взбить с сахаром, добавить ваниль, растопленный маргарин и перемешать.

Соду погасить уксусом и влить в смесь. Добавить просеянную муку перемешать и всыпать морковь.
Если есть изюм или курага — их тоже можно добавить.

Добавить уже разбухшую манку и аккуратно перемешать ложкой. Если это делать миксером, то готовый пирог будет плотным.

Подготовить форму — смазать маслом или застелить пергаментом. Я использовала обычную хлебную размером 10х28 см. Выложить массу и выпекать при 190-200 градусах 40-45 минут.

Осторожно достать, остудить на решетке, посыпать пудрой и пить чай O:-).

П. С. Забыла добавить — это у меня пол-порции, выпекала 35 минут!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вот такое смешное название мы придумали для вкуснейшего манного пирога с морковкой. Нежный, рассыпчатый, ароматный. Вам понравится — вкусно и полезно!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 декабря 2019 года Надя Демина #

3 декабря 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

15 сентября 2019 года Кир Рояль #

15 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

15 сентября 2019 года Mary Stone #

15 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

29 января 2019 года denis svet #

29 января 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

29 января 2019 года denis svet #

29 января 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

15 января 2019 года Koraisa #

16 января 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

18 января 2018 года ms olya1226 #

19 января 2018 года наташа лучко # (автор рецепта)

17 января 2018 года Лука Луковичная #

18 января 2018 года наташа лучко # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года Таня ЛАВРушка #

3 ноября 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)

3 ноября 2017 года Таня ЛАВРушка #

3 ноября 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)

5 июля 2017 года Tatka_ua #

17 июля 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)

18 июня 2017 года lady farley #

19 июня 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года Касьяно #

28 сентября 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)

7 июня 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)

25 мая 2016 года annann501 #

28 мая 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года tania 84ru #

28 мая 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)

28 марта 2016 года ТурбоБелка #

29 марта 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)

28 марта 2016 года ТурбоБелка #

28 марта 2016 года crazyapelsin #

29 марта 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)

27 марта 2016 года Dinni #

29 марта 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)

29 марта 2016 года Dinni #

27 марта 2016 года ju-lia #

29 марта 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Морковный пирог на кефире

В каждом доме наверняка имеются продукты для приготовления вкусной и полезной выпечки. Для этого совершенно не обязательно идти в магазин. Морковный пирог на кефире может стать настоящей палочкой — выручалочкой, если скоро должны прийти гости, время на приготовление ограничено.

Немного об ингредиентах морковного пирога на кефире

Кефир является ценным продуктом. Его рекомендуют употреблять ежедневно, перед сном. Стакан напитка оказывает целебные свойства:

— Улучшает настроение;
— Оказывает диуретическое и слабительное действие.
— Снимает тревогу, помогает расслабиться и уснуть.
— Улучшает процессы пищеварения.

Врачи рекомендуют употреблять кефир детям и пожилым людям.Кефир входит в состав множество кулинарных рецептов. На основе напитка готовят мясные подливы, овощные супы. Наверняка каждый любит знаменитое летнее блюдо — окрошка. Выпечка с добавлением молочно — кислого напитка отличается нежностью, воздушностью, ароматом.

Морковь идеально сочетается с кефиром. Вступая в кулинарный «ансамбль» при помощи этих и некоторых других продуктов, можно создать удивительно вкусный и полезный пирог. С рецептом справиться любой, даже начинающий повар. Молодые девушки могут испечь вкусное лакомство самостоятельно, порадовать и удивить своих любимых родителей или молодого человека.

Морковный пирог на кефире. Нам понадобятся:

Перед тем как приступить к кулинарному волшебству, проверьте наличие необходимых продуктов.
1. Кефир — 1 стакан.
2. Сахар — 1 стакан.
3. Морковь — 500 гр.
4. Сода или разрыхлитель — 1 щепотка.
5. Яйца куриные — 3 штуки.
6. Мука пшеничная — 500 гр.
7. Манная крупа — 2 ст. ложки.

Внимание! Чтобы пирог получился более сочным, рекомендовано добавить в рецепт 70 — 100 мг. сливочного масла. Морковь выбирайте небольшую, но мясистую, ярко — оранжевого цвета. На пирог желательно покупать молодые овощи. В них больше витаминов и полезных веществ.
Для выпечки покупайте качественные продукты с малым сроком хранения без консервантов и красителей.

Все продукты в сборе. Можно приступать к приготовлению:

— Очистите и вымойте морковь. Натрите ее на мелкой терке.
— В чистую кастрюльку засыпьте сахар. В кефир добавьте соду или разрыхлитель. Перемешайте. Сода вступит в реакцию с кефиром, масса увеличиться в объеме. Влейте кефир с содой в кастрюльку. Смешайте с сахаром.
— Вбейте в кефирную массу яйца. Перемешайте до однородности. Всыпьте подготовленную натертую морковь.Все продукты смешайте.
— Добавьте в полученную массу манку и муку. Замесите тесто.
— Подготовьте форму для выпечки. Смажьте ее сливочным маслом, посыпьте мукой или панировочными сухарями. Вместо этого можно использовать специальную пекарскую бумагу. Ее необходимо посыпать манной крупой.

— Вылейте тесто в форму. Равномерно распределите.
— Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте пирог в течении 20 — 30 минут. Вкусный десерт готов, когда он покрылся красивой желтой корочкой, издает волнующий и манящий аромат, а зубочистка остается чистой, после полного погружения в пирог.
— Дождитесь полного остывания. Припудрите лакомство сахарной пудрой. При подаче нарежьте на куски. Пирог идеально сочетается с фруктами и ягодами, молочными продуктами. Обмажьте десерт взбитыми сливками или украсьте шариками мороженого. Дополните блюдо чашечкой кофе или чая. Детям налейте кефир, молоко, сок, молочный коктейль. Ваши гости будут без ума от домашнего десерта и наверняка попросят у вас рецепт. Удивляйте своих любимых вкусными рецептами и дарите радость окружающим.

Морковный пирог на кефире. Это интересно!
Некоторые хозяйки при приготовлении пирога исключают из рецепта яйца. Выпечка получается менее калорийной, но менее воздушной.
Прежде чем приступать к приготовлению выпечки, заранее прогрейте духовку или мультиварку . Это сэкономит время. Вам не придется ждать лишние минуты.
Пироги из моркови, тыквы, творога не стоит кушать горячими. Они могут показаться недопеченными, или вовсе сырыми.
Тыква, морковь и творог отлично сочетаются в выпечке. В результате, хозяйки получают вкусный и очень полезный пирог.
Некоторые люди не любят вкус тыквы и моркови. Для того, чтобы убрать специфический вкус, можно добавить сок и цедру лимона или апельсина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: