Классический рецепт торта рыжик с заварным кремом

Классический торт «Рыжик» с заварным кремом – пошаговый рецепт с фото

Чтобы ограничиться одним кусочком этого торта, нужно иметь железную силу воли. Ароматный, нежный, самый мягкий из всех медовиков, торт «Рыжик» покоряет с первого кусочка. Классический рецепт с фото предполагает почти идеальные пропорции ингредиентов, при которых торт получается в меру сладким, но насыщенным, очень приятным на вкус. Тонкие медовые коржи быстро пропитываются молочно-ванильным заварным кремом, потому торт «Рыжик» можно печь непосредственно перед праздником. Пошаговая инструкция вам в этом поможет.

Ингредиенты:

Для коржей (стакан – 250 куб. см):

  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • сахар – 180 г (неполный стакан);
  • мед натуральный – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 450-480 г (3 стакана);
  • несоленое сливочное масло (маргарин) – 100 г;
  • сода пищевая – 1,5 ч. л.

Для заварного крема:

  • молоко коровье – 800 мл;
  • сливочное масло – 100-120 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 150-180 г;
  • ванилин кристаллический – 1 г;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст. л.

Как приготовить торт Рыжик с заварным кремом

Поскольку медовые коржи для «Рыжика» готовятся быстро, сначала лучше приготовить крем, чтобы он успел полностью остыть. Это упрощенный и более экономный вариант приготовления заварного крема – из целых яиц, а не из желтков. По вкусу он ничем не отличается от классического. В глубокую миску вбить яйца.

Добавить весь сахар и ванилин (можно заменить ванильным сахаром или экстрактом).

Взбить миксером до полного растворения сахара. Яичная масса должна получиться пышной, почти белой.

Добавить к взбитым яйцам подогретое молоко.

Всыпать просеянную муку.

Перемешать будущий крем до однородности (или взбить миксером еще раз), перелить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь.

Варить крем, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой, чтобы он не пригорел. Постепенно масса начнет густеть, ее консистенция станет похожей на сгущенное молоко. Загустевший крем снять с плиты, накрыть пленкой так, чтобы не оставалось воздушной прослойки (контактным способом), и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

В это время замесить тесто и выпечь коржи. В кастрюлю с толстым дном вбить яйца, добавить сахар.

Поставить кастрюлю на минимальный огонь, взбить яйца с сахаром до растворения сахарных кристалликов и образования легкой пены.

Положить в кастрюлю масло.

Перемешивать, пока не растопится мед и масло.

Добавить соду, дополнительно гасить ее кислотой не требуется.

Быстро перемешать, масса начнет пениться, светлеть и увеличиваться на глазах. Снять кастрюлю с плиты.

Ввести в тесто просеянную муку.

Сразу всю норму муки добавлять не стоит, половину стакана лучше отложить и подсыпать по мере необходимости. Теплое тесто будет слегка липнуть к рукам, но когда остынет, с ним будет приятно работать.

Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, выложить его из кастрюли на присыпанную мукой разделочную доску, месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.

Разделить все тесто на 7 кусочков весом по 95-100 г.

Каждую часть раскатать на присыпанном мукой пекарском пергаменте в очень тонкий, полупрозрачный пласт толщиной около 1 мм. Используя в качестве лекала крышку или тарелку, вырезать круг диаметром 22-23 см. Обрезки немного отодвинуть от коржа, но не выбрасывать, они будут использоваться для украшения «Рыжика». На поверхности коржа сделать частые проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.

Выпекать коржи в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке (при выставлении температуры учитывайте особенности своего духового шкафа) в течение 4-6 минут, до светло-коричневого (медового) цвета.

Выпечь все коржи по такой схеме, сложить их на тарелку и остудить.

В остывший и еще более загустевший крем добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером до получения нежной, блестящей, однородной массы.

Блюдо, на котором будет располагаться «Рыжик», смазать тонким слоем крема, чтобы торт был хорошо зафиксирован. Сверху положить первый корж и слегка прижать. Смазать кремом.

По такому алгоритму собрать торт, верх и бока смазать остатками крема.

Обрезки, оставшиеся от коржей, измельчить в крошку, обсыпать торт ровным слоем. Можно дополнительно украсить фруктами, ягодами, орехами или кондитерскими кремовыми узорами.

Готовый торт практически не требует пропитки – через полчаса его уже можно резать на порции и подавать. «Рыжик» получается мягким, не приторным, с насыщенным медовым ароматом и нежным вкусом.

А хотите приготовить торт без выпечки? Смотрите рецепт тут.

Торт рыжик классический рецепт с заварным кремом

Русская кулинария – древнейшее искусство. Не много кому известно, что торт «Медовик» (он же «Рыжик») своими корнями уходит в глубокое прошлое. Торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого передавался от повара к повару, много раз дополнялся и изменялся. Каждая хозяйка готовит его по-своему, экспериментируя с украшением и начинкой. Также есть некоторые особенности и нюансы, которыми повара иногда делятся, чтобы вкус тортов был более насыщенным и интересным.

История происхождения торта

Началось все с древнейшей эпохи царей. Жена Александра I не переносила вкус и запах меда. В королевстве даже был создан запрет на использование данного продукта, ведь женщина очень сердилась при ощущении аромата меда. Однако когда при дворе начал служить молодой и талантливый повар, который захотел удивить всех своими сладостями, он не знал этой особенности царицы. Повар приготовил торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого узнал от деда. Данное лакомство настолько понравилось супруге короля, что она приказала готовить его на все праздники. С тех пор этот десерт стал появляться на столах горожан.

Торт «Рыжик» с заварным кремом: классический рецепт

Приготовления такого торта «из детства» обязательно заставит окунуться в воспоминания юности. Аромат этого лакомства разносится по всему дому, поэтому все торопятся заглянуть на кухню.

Для торта «Рыжик» ингредиенты — два яйца, половина стакана сахара, две столовые ложки натурального меда, 3 стакана муки, 100 граммов сливочного масла, чайная ложка соды и щепотка соли. Все эти ингредиенты нужны для выпечки коржей.

Для пропитки слоев необходим заварной крем. Однако многие экспериментируют с вариантами кремов. Для приготовления крема необходимо подготовить: одно яйцо, 150 граммов сахара, пачку сливочного масла (180-200 граммов), 2 стакана муки и 300 мл молока (жирность от 2,5 %).

Торт «Рыжик»: рецепт теста

Приготовление торта начинается с выпечки коржей. Для этого в глубокой емкости необходимо взбить яйца и сахар. Затем к смеси присоединяется мед, и все еще раз перемешивается.

Самое время добавить сливочное масло, нарезанное кубиками. Все эти компоненты необходимо поставить на минимальный огонь. Жидкость не должна закипеть!

После того как смесь станет однородной, к ней можно присоединить соду. Дальше все хорошо перемешивается и соединяется с мукой. Тесто необходимо хорошо вымесить и поместить в полиэтиленовую пленку. Масса должна побыть в холодильнике около 30 минут.

Приготовление крема

В то время как тесто будет «отдыхать», необходимо приготовить пропитку. Рецепт приготовления заварного крема для торта одинаков практически у всех поваров. Сначала необходимо сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Молоко взбиваем с яйцом и сахаром. Затем добавляем муку и тоже перемешиваем. Теперь полученную массу необходимо поставить на медленный огонь для нагревания. При этом ее стоит постоянно помешивать до загустения. Вот теперь можно добавить размягченное сливочное масло и снять с огня. Крем взбивается миксером до пышной массы. Его нужно поместить в холодильник, чтобы он охладился.

Можно вынимать тесто из холодильника и выпекать коржи. На пергаментной бумаге раскатываем слои толщиной не более 2 мм. Форма теста должна быть приближена к кругу. Обрезать по нужной форме готовый корж стоит только после того, как он остынет. Остатки выбрасывать не нужно — они послужат украшением.

Коржи остывают быстро, если они достаточно тонкие. Пропитывать каждый корж необходимо 2 столовыми ложками крема. Многие хозяйки считают, что в данном случае крема много не будет, поэтому можно приготовить его больше. Некоторые в своих рекомендациях по выпечке данного торта рассказывают, что средний корж можно промазать не кремом, а джемом (например, из смородины). Это придаст торту небольшую кислинку и оригинальность.

Украшать торт нужно оставшимися обрезками от коржей. Их необходимо измельчить до мелкой крошки и посыпать готовый десерт со всех сторон. В данном случае можно проявить фантазию и добавить яркие акценты в виде свежих ягод или печенья. Однако и в классическом виде торт красивый и вкусный. Не забудьте, что торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого был описан выше, должен постоять не менее 5-6 часов перед употреблением. В этом случае коржи хорошо пропитаются кремом и станут мягкими и сочными. Время приготовления самого торта около 2 часов.

С шоколадом

Многие хозяйки ищут оригинальные варианты выпечки для праздников. При этом не стоит забывать про любимые лакомства. Их можно просто немного «освежить» и приукрасить.

Например, классический торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого знают все, можно приготовить с шоколадом и вишневым сиропом. Такое лакомство запомнится всем гостям.

Коржи выпекаются из следующих компонентов: какао и меда по 2 столовые ложки, двух яиц, сливочного масла (50 граммов), половины стакана сахара, пищевой соды (1,5 чайные ложки) и нескольких стаканов муки (около 400 граммов). Если необходимо испечь торт большего размера, то все компоненты необходимо пропорционально пересчитать.

Крем готовится из сгущенного молока (одна банка или 380-400 мл), пачки сливочного масла (200 граммов) и ванилина (один пакетик). Для пропитки слоев понадобится вишневый сироп или жидкая часть этого же варенья. Для украшения торта нужна плитка молочного шоколада и горсть миндаля.

Выпечка коржей

Тесто для медового торта должно быть плотным, но при этом податливым. Сначала в емкости необходимо смешать яйца и сахар. На водяной бане нужно растопить масло и мед. Данная масса не должна быть слишком горячей. Соединяют яйца и сахар, хорошо перемешивают. Далее необходимо добавить соду и какао. В полученную массу медленно вмешивается мука. Полученное тесто должно остыть. Можно поместить его в пищевую пленку и дать «отдохнуть» в холодильнике 10-20 минут.

Выпечку коржей проводят в разогретой до 200 градусов духовке. Тесто необходимо раскатать тонкими слоями по 2 мм. Диаметр коржа должен быть на несколько сантиметров больше, чем сама форма.

После того как все коржи испекутся, их необходимо обрезать по форме, а крошку оставить для украшения. Дать остыть.

Читайте также  Корзиночки с белковым кремом рецепт

Крем и украшение

Для того чтобы торт был нежным и вкусным, крем по консистенции должен быть немного жидким. Для этого идеально подойдет сладкий ванильный крем из сгущенки и масла, которые необходимо взбить в блендере до однородной массы. Масло должно быть комнатной температуры.

Каждый корж тонким слоем промазывается вишневым сиропом, только после этого покрывается сгущено-масляным кремом. Некоторые хозяйки промазывают коржи сиропом через один. В этом случае тоже получается очень вкусный торт.

Бока торта также необходимо смазать кремом и посыпать крошкой из остатков коржей (ее измельчают предварительно в блендере). Самая интересная часть — это украшение. Плитку молочного шоколада необходимо растопить на водяной бане. Сверху на торт выкладывается миндаль, и все заливается шоколадом.

Этот десерт — шедевр кулинарного искусства, который готовится за 1,5-2 часа. Нужно отметить, что пропитываются коржи в данном торте быстрее, чем в других его интерпретациях. Поэтому уже через 2-3 часа вы можете подавать его к чаю.

На сковороде

Многие хозяйки ищут рецепты, как испечь медовый торт на сковороде. Такой вариант не только подходит для тех, у кого нет духовки, но и тем, кто экономит время. Торт «Рыжик» на сковороде с заварным кремом или со сметаной можно приготовить за 30-40 минут.

Пропитывать такой десерт лучше всего сметанным кремом. Так он будет мягче и нежнее.

Для приготовления коржей понадобится 3 стакана муки, стакан сахара (можно меньше), мед (3-4 столовые ложки), сода (1,5 чайные ложки) и два яйца. А крем будет из взбитой сметаны высокой жирности (500 граммов) и стакана сахара (можно больше).

Вкусный торт не всегда готовится долго и изнурительно. Время приготовления данного десерта не займет больше часа. Основная работа — выпечка коржей.

Для того чтобы сделать тесто, необходимо смешать все ингредиенты и хорошо вымесить полученную массу. Раскатывать коржи необходимо очень тонкими (не более 2 мм в толщину). Выпекать на сковороде на маленьком огне с двух сторон. Переворачивать коржи нужно аккуратно — они могут разломиться. Во время приготовления можно вилкой сделать несколько отверстий, чтобы в дальнейшем коржи лучше пропитались.

Тесто выпекается около 1-2 минуты с каждой стороны. Затем коржи обрезаются до нужной формы и пропитываются сметаной с сахаром. Не обязательно дожидаться, чтобы коржи полностью остыли. В теплом состоянии они пропитаются гораздо быстрее и лучше.

Украшается торт крошкой от коржей. Также можно проявить фантазию и добавить ягоды или фрукты на верх торта.

После того как десерт готов, его необходимо поставить на несколько часов в холодильник. После чего вы сможете наслаждаться лакомством и угощать гостей.

Заключение

Торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого понравился вашим домочадцам, можно хранить и передавать из поколения в поколение. Это станет хорошей семейной традицией. Многие хозяйки вносят свои изюминки в любую выпечку, однако основа тортов остается неизменной.

Торт «Рыжик», время приготовления и рецепт которого были описаны выше — любимый десерт детей и взрослых. Это незабываемый вкус детства, который навевает воспоминания и хорошие эмоции.

Торт Рыжик — популярные варианты приготовления

Многими любимый торт рыжик имеет такое название благодаря тому, что его тесто заваривают, то чего происходит окрашивание коржей в рыжеватый цвет. По-другому его так и называют – медовый или медовик.

Рыжик не нуждается в сложных или дорогостоящих ингредиентах, готовится просто и быстро, а потому любая хозяйка может приготовить такой десерт в любое время. Он хорошо подойдет в качестве завершающего блюда для семейного ужина или для торжественного мероприятия, но в последнем случае его нужно украсить более нарядно.

  1. Классический торт рыжик
  2. Классический рецепт торта рыжик предполагает продукты:
  3. Для классического заварного крема:
  4. Приготовление:
  5. Медовый торт рыжик со сметанным кремом
  6. Подготовьте:
  7. Приготовление:
  8. Торт рыжик с вареной сгущенкой
  9. Приготовление:
  10. Торт рыжик с орехами и фруктами
  11. Продукты:
  12. Приготовление:
  13. Рецепт крема для торта рыжик
  14. Советы и рекомендации по приготовлению торта

Классический торт рыжик

Классический рецепт торта рыжик предполагает продукты:

  • 2 яйца;
  • полный стакан сахара (200 г);
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды.

Для классического заварного крема:

  • 3 яйца;
  • 2, 5 стакана сахара;
  • 750 л молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца и сахар блендером до появления пены. В смесь добавляем масло и мед, ставим на небольшой огонь и доводим до закипания, снимаем с огня.
  2. Всыпаем соду и перемешиваем тесто до увеличения массы в два раза. После спада пены добавляем муку.
  3. Замешиваем эластичное тесто и оставляем в холодильнике на час. Охлажденное тесто нужно разделить на шарики одинакового размера, их выйдет, примерно, десять.
  4. Выпекаем тонкие коржи, каждый накалываем вилкой, чтобы они не вздувались. Температура – 180 градусов, для каждого коржа понадобится 5 минут.
  5. Для заварного крема нужно перетереть яйца с сахаром, влить молоко, оставив полстакана нетронутым. Поставить смесь на огонь.
  6. В отдельной посуде смешиваем муку и молоко до получения сметанообразной массы. Вливаем ее в основную часть крема и продолжаем варить до загустевания.
  7. Когда консистенция будет довольно густой, массу необходимо снять с огня и добавить масло и ванилин, оставить на время остывать.
  8. После остывания можно собирать торт. Намазывайте каждый корж кремом, не забывая о боках. Посыпьте верх измельченными обрезками коржей и украсьте по желанию.

С этим десертом хорошо сочетаются орехи, вафли, хрустящее печенье. Все это можно использовать при декорировании.

Медовый торт рыжик со сметанным кремом

Еще одна вариация торта медовика или рыжика выполняется с использованием сметанного крема. Этот вариант готовится проще и требует меньше ингредиентов, нежели классический рецепт, но он обладает нежным, сливочным вкусом и понравится любителям и сметанника, и медовика..

Подготовьте:

  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 л сметаны.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить десерт с медом, нужно взять полтора стакана сахара, взбить его с яйцами, добавить мед и масло, ставим на водяную баню.
  2. После закипания в массу всыпаем соду, размешиваем, ждем, пока пена спадет, и снимаем с огня.
  3. После остывания всыпаем муку и замешиваем тесто, которое нужно затем охладить, а после охлаждения разделить на 10 частей и раскатать их в тонкие коржи, которые следует выпекать 5 мин при 180 градусах.
  4. Сметану взбиваем с оставшимся сахаром и получившимся кремом смазываем коржи и верх десерта.

Торт рыжик с вареной сгущенкой

Чтобы приготовить такой вариант торта рыжик в домашних условиях, нужно запастись простыми продуктами:

  • 3 стакана муки;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • 200 г сахар;
  • 1 ч. л. соды;
  • 400 г сгущенки.

Приготовление:

  1. Взбить сахар и яйца, добавить 100 г сливочного масла и мед. На водяной бане довести смесь до кипения, добавить соду. Снять с огня и добавить муку. Замесить тесто, убрать его в холодильник.
  2. Из остывшего теста выпечь 10 коржей, остудить.
  3. 300 г масла и сгущенку необходимо взбить до кремообразноймассы. Смазать коржи и верх торта.

Торт рыжик с орехами и фруктами

Данный рецепт торта рыжик предполагает добавление орешков и фруктов – арахис, грецкие орехи, цитрусовые, киви — включайте фантазию, чтобы торт получился еще более интересным.

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 400 г сахара;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • пол литра сметаны;
  • 100 г орехов (любых);
  • 1 апельсин;
  • 2 киви.

Приготовление:

  1. Готовим по классическому рецепту: на водяной бане нагреваем 2 яйца, взбитых с 200 г сахара, мед и масло. Добавляем соду, снимаем с огня и добавляем муку. Замешанное тесто ставим остывать в холодильник.
  2. Из теста печем тонкие коржи, остужаем их.
  3. Сметану взбить с сахаром, добавить сок половины апельсина.
  4. Промазывая торт кремом, кладем на него порезанные фрукты. Верх тоже можно украсить фруктами.

Рецепт крема для торта рыжик

Традиционный рецепт торта рыжик предполагает классический заварной крем, который готовится таким способом:

  1. Нужно взять 2 яйца и взбить их с 200 г сахара. Добавить 2 стакана молока и поставить на небольшой огонь.
  2. В стакане молока размешать три столовых ложки муки и влить смесь в крем на плите. Помешивать до загустевания.
  3. На последнем этапе добавить 100 г сливочного масла и оставить остывать.
    Такая пропитка наиболее оптимально подходит к медовым коржам.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный медовый десерт, нужно брать очень качественные продукты, особенно это касается масла и муки. Низкокачественная мука даст серый цвет теста и крема, а плохое сливочное масло попросту испортит вкус десерта.

Попробуйте приготовить торт рыжик без добавления меда. В таком случае вам понадобится фруктовый сироп или расплавленный сахар, чтобы коржи обрели особенный, карамельный привкус.

Классический рыжик готовится с заварным кремом, но вы можете попробовать любой вид крема по желанию, особенно хорошо с таким типом коржей сочетается все варианты сливочного крема – из сметаны, сливок, масла, сгущенного молока.

Если вас интересует, как приготовить торт рыжик в домашних условиях, то это не займет много времени, а его вкус покажется вам и вашим домочадцам очень насыщенным, концентрированным и, по-домашнему, знакомым.

Торт Рыжик — 4 лучших классических рецепта в домашних условиях

Могу уверенно сказать и не ошибиться, что на знаменитом с советского времени торте «Рыжик» выросло не одно поколение граждан нашей страны. А если изучить историю происхождения десерта, то число поколений увеличится в разы. За столетия, десерт получил несколько названий. «Медовый пух», «Медовик», а в просторечье, в недалекие советские будни его больше знали как «Рыжик»

Известно, что супруга императора Александра I, приехавшая в Россию из Германии, и ставшая после принятия православия Елизаветой Алексеевной, на дух не переносила мед. Так случилось, что об этом не знал придворный повар. Приготовил вкуснейший торт, подал… Однако, десерт настолько понравился новоиспеченной императрице, что она попросила рецепт. Узнав о секретном ингредиенте, удивилась и наградила кондитера.

Торт рыжик — классический рецепт со сметанным кремом (пошагово)

К выбору меда отнеситесь ответственно, поскольку от него зависит вкус пирога. Непременно попробуйте, если не понравился, замените.

Понадобится на коржи:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мед – 3 столовые ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло – 150 гр.
  • На приготовление крема:
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
  • Сметана 20% — 600 гр.
Читайте также  Конфитюр из слив на зиму

В небольшую, довольно широкую кастрюлю налейте воду. Поставьте в нее посудину одного диаметра, но меньшего размера, чтобы дно её не касалось воды в нижней кастрюльке. Выложите масло, засыпьте сахар, добавьте мед.

Поставьте ёмкость на огонь. После закипания внизу жидкости, дождитесь, когда распустится масло с медом и сладостью, станет более или менее однородной массой.

Параллельно, в другую миску разбейте яйца, добавьте соду. Добросовестно поработайте миксером, смесь немного побелеет, запенится, появятся пузырьки. Если масса немного постоит, яйца осядут вниз и буду темнее верхнего слоя – это нормально.

Яйца нужно перелить в миску с медовой составляющей. Причем, сделайте это очень быстро, чтобы яйца не свернулись, активно помешивая содержимое. Сразу все не заливайте, будет трудно перемешивать массу. Подливайте, энергично взбивайте и вновь заливайте.

Начните подсыпать муку, одновременно просеивая продукт. Можно это сделать заранее, технология приготовления рыжика не будет нарушена. Но вот засыпать муку нужно небольшими порциями. Это облегчит процесс замешивания теста без комков.

В конце концов, получится масса, в которой вы увидите дырочки (это начала работу сода). Правильный замес будет густым, но не крутым, если выложить на стол, будет само плавно растекаться в стороны.

Тесто взяло 2,5 стакана муки, остальное количество не указано. Оно понадобится для подсыпки на стол и дальнейшего формирования торта. Щедро посыпьте мукой сам тестовый ком. Потихоньку начините руками обирать массу в плотный ком.

Подсыпайте муки столько, сколько уйдет на эту манипуляцию. В итоге тесто должно стать чрезвычайно мягким, буквально расползающимся по сторонам, если его оставить в покое. Одновременно, оно должно довольно хорошо держать форму. Ориентируйтесь, что уйдет один стакан мучного продукта. Бывалые кондитеры рекомендуют оставить заготовку примерно на час в тепле «отдохнуть». Но если торопитесь, пропустите эту паузу в работе, выпекайте торт сразу.

Внимание! Прежде, чем вы приступите к следующему шагу, нужно определиться, сколько коржей вы станете выпекать. И какого они будут диаметра. Исходя из этого возьмите несколько листов пергаментной бумаги. У меня их 9 штук. И подберите форму, которой будете вырезать коржи. Я взяла крышку от сковороды диаметром в 22 см. Хорошо бы задействовать сразу два противня, чтобы процесс шел быстрее (пока на одном выпекается корж, вы делаете заготовку следующего).

Скатайте толстую колбаску, поделите на девять частей. Каждую часть скатайте в шарик. Сложите их в миску и прикройте полотенцем, чтобы не пересыхали.

На лист пергамента положите шарик теста. Чуть примните его руками и обомните с боков, придав округлую форму. Раскатайте очень-очень тонко, так, чтобы лепешка практически просвечивалась, как на фото. Толщина коржа менее 0,5 см., насколько сможете раскатать. Возьмите форму (у меня крышка) наложите на заготовку и обрежьте, придав форму ровного круга. Сразу обрезки не убирайте, не получится, да и пригодятся потом, также испеченные.

Духовка должна быть очень горячей, прогревайте её до 200 о С. Переложите пергамент на противень, поставьте выпекаться на 2 минуты.

Пока идет процесс, шустро раскатайте следующий корж, достаньте готовый и засуньте выпекаться другой. Таким образом действуйте, пока все заготовки не испекутся.

У готовых коржиков обломайте обрезки. Сложите их в мисочку и измельчите (можно толкушкой или блендером).

Промажьте корж кремом. Слишком щедро не кладите, иначе торт выйдет слишком мокрым. Поверх наложите следующий, чуть прижмите (не сильно). Промажьте кремом и накройте другим. Действуйте, пока не сложится торт.

Щедро смажьте верхний корж кремом, обмажьте бока. Обсыпьте торт крошкой со всех сторон. Дайте десерту постоять и хорошо пропитаться. Затем нарежьте и получайте удовольствие.

Как сделать сметанный крем для Рыжика

  1. В миску со сметаной засыпьте сахарную пудру и ваниль. Если станете готовить крем из сахара, то добавляйте ванильный сахар.
  2. Взбейте массу, закладывая пудру в два приема. Хорошо взбитый крем будет жидким, это не должно вас пугать.
  3. Влейте лимонный сок, хорошенько размешайте ложкой.

Домашний медовый торт Рыжик с заварным кремом – лучший рецепт

Еще один рецепт, полноправно считающийся классикой исполнения.

  • Сахарный песок – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мёд – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Пищевая сода – маленькая ложечка.
  • На приготовление крема:
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Яйцо.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Масло – 150 гр.
  • Крахмал – 2 большие ложки.
  1. Соедините мед с содой, на бане прогрейте, не забывая постоянно помешивать. Заложите масло с сахаром, продолжайте прогревать, пока масса не станет жидкой. Слегка остудите смесь.
  2. Вбейте яйца, добросовестно взбейте. Засыпьте потихоньку муку, продолжая все время размешивать содержимое.
  3. Замесите мягкое податливое тесто. Оберните пленкой, спрячьте в миску и поместите на полку холодильника на 20 минут.
  4. Спустя заданное время достаньте тесто, сформируйте из него толстый жгут. Поделите на 6 частей. Вновь уберите в холод на 10 минут.
  5. Раскатайте колобки теста в очень тонкие пласты, придайте форму круга.
  6. Выпекайте на отдельных противнях, подстелив пергамент (в последнее время я приспособила специальный силиконовый коврик для выпечки, и уже оценила его достоинства — коржи не прилипают). Температура в духовом шкафу 200 о С. время выпечки – до легкой румяности.
  7. Обязательно соберите обрезки, измельчите их и используйте для украшения десерта.
  8. Сделайте крем, смешав компоненты, указанные в рецептурном списке, пока отложив в сторонку масло. Пробейте миксером.
  9. Поставьте смесь на газовую конфорку, включив самый малый огонь. Прогревайте, помешивая, пока крем не загустеет.
  10. В горячую массу добавьте масло. Перемешивайте, пока оно не разойдется. Остудите крем.
  11. Промажьте готовые коржи заварным кремом, сложите тортом.
  12. Отправьте в холодильник на несколько часов для пропитки.

Внимание! Если готовите десерт к торжеству, проявите фантазию и красиво украсьте Рыжик. Для этого, кроме крошки из обрезков коржиков, можно использовать сахарную пудру, шоколадную крошку, кокосовую стружку, мелкие орешки.

Торт Рыжик классический медовик со сгущенкой – рецепт с советского времени

Данный рецепт также претендует на звание самого настоящего, из того времени. Лично я раньше делала торт именно со сгущенным молоком. Причем, и здесь имелся вариант, поскольку порой мы не заморачивались с приготовлением крема, промазывая торт вареной сгущенкой.

  • Мёд – 70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель (или сода) – пакетик.
  • Масло – 200 гр.
  • Сметана 15% – 400 мл.
  • Сгущенка – 400 мл.
  1. Взбейте вместе яйца с сахарным песком. Когда появится небольшая пена, вмешайте мед. Засыпьте разрыхлитель, вновь перемешайте. Поставьте кастрюльку на огонь небольшой мощности.
  2. Грейте, пока составляющие смеси не распустятся.
  3. Немного остудите массу, добавьте муку. Хорошенько пробейте миксером, замесив тесто. Как и в предыдущих рецептах, муку вводите не торопясь, порционно.
  4. Готовое тесто поделите на несколько равных кусочков. Скатайте в шарик, немного сплющите руками. Раскатайте в очень тонкую лепешку круглой формы. Сделайте круглую заготовку коржа, не обрезая лишнее.
  5. Испеките коржики при 180-200 о С. Сигнал о готовности – легкая румяность изделия.
  6. Достаньте корж, обломайте обрезки. Выпекайте, пока коржи не закончатся. Измельчите обрезки блендером, оставив на украшения Рыжика.
  7. Одновременно займитесь кремом. Размягчите в микроволновке масло, добавьте к нему сгущенку и сметану.
  8. Размешайте массу до полной однородности.
  9. Обильно промажьте коржи. Сложите их в торт. Посыпьте крошками верх десерта и обмажьте бока.
  10. Отправьте лакомство пропитываться на пару часов, поместив на полку холодильника. Затем заварите чай, нарежьте торт и угощайтесь на здоровье.

В копилку рецептов тортов:

Видео-рецепт медового Рыжика с вареной сгущенкой

У автора ролика свой рецепт приготовления самого вкусного торта. Смотрите и повторяйте действия. Приятного вам чаепития в кругу друзей!

Торт Рыжик: классический рецепт с фото пошагово, с заварным кремом

Русская кулинария – древнейшее искусство. Не много кому известно, что торт «Медовик» (он же «Рыжик») своими корнями уходит в глубокое прошлое. Торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого передавался от повара к повару, много раз дополнялся и изменялся. Каждая хозяйка готовит его по-своему, экспериментируя с украшением и начинкой. Также есть некоторые особенности и нюансы, которыми повара иногда делятся, чтобы вкус тортов был более насыщенным и интересным.

История происхождения торта

Началось все с древнейшей эпохи царей. Жена Александра I не переносила вкус и запах меда. В королевстве даже был создан запрет на использование данного продукта, ведь женщина очень сердилась при ощущении аромата меда. Однако когда при дворе начал служить молодой и талантливый повар, который захотел удивить всех своими сладостями, он не знал этой особенности царицы. Повар приготовил торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого узнал от деда. Данное лакомство настолько понравилось супруге короля, что она приказала готовить его на все праздники. С тех пор этот десерт стал появляться на столах горожан.

История торта «Рыжик»

Перед тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт. Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.
Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение.

Торт «Рыжик» с заварным кремом: классический рецепт

Приготовления такого торта «из детства» обязательно заставит окунуться в воспоминания юности. Аромат этого лакомства разносится по всему дому, поэтому все торопятся заглянуть на кухню.

Для торта «Рыжик» ингредиенты — два яйца, половина стакана сахара, две столовые ложки натурального меда, 3 стакана муки, 100 граммов сливочного масла, чайная ложка соды и щепотка соли. Все эти ингредиенты нужны для выпечки коржей.

Для пропитки слоев необходим заварной крем. Однако многие экспериментируют с вариантами кремов. Для приготовления крема необходимо подготовить: одно яйцо, 150 граммов сахара, пачку сливочного масла (180-200 граммов), 2 стакана муки и 300 мл молока (жирность от 2,5 %).

Читайте также  Пирог из замороженной малины рецепт

Торт «Рыжик»: рецепт теста

Приготовление торта начинается с выпечки коржей. Для этого в глубокой емкости необходимо взбить яйца и сахар. Затем к смеси присоединяется мед, и все еще раз перемешивается.

Самое время добавить сливочное масло, нарезанное кубиками. Все эти компоненты необходимо поставить на минимальный огонь. Жидкость не должна закипеть!

После того как смесь станет однородной, к ней можно присоединить соду. Дальше все хорошо перемешивается и соединяется с мукой. Тесто необходимо хорошо вымесить и поместить в полиэтиленовую пленку. Масса должна побыть в холодильнике около 30 минут.

Медовый торт Рыжик в домашних условиях

Медовая основа для создания теста для коржей часто заваривается на водяной бане. Однако для Рыжика она готовится несколько иначе – заваривается сразу в сотейнике или кастрюле. Благодаря чему собственно и получается тот рыжеватый цвет, давший название выпечке.

Буду делать коржи диаметром в 20 см. Всего их получится 8 штук. Срезанная часть пойдет на обсыпку боковушек и верха. Торт я никак больше не украшаю. Привыкла делать такое оформление и оно нас устраивает. Хотя сверху возможно украшение кремом или же фруктами и ягодами.

Что нам понадобится для приготовления теста:

  • мука – 4 неполных стакана
  • сливочное масло – 150 гр
  • яйца – 3 шт
  • мед – 3 ст. ложки
  • сахар – 1,5 стакана
  • сода – 3 ч. ложки

Приготовление заварного теста:

1. Заранее достать яйца из холодильника. Это требуется сделать, чтобы они быстрее растворили сахарные кристаллы в момент сбивания смеси с сахаром. Холодные яйца будут справляться с этой задачей дольше по времени.

2. Подготовить глубокую миску и разбить в нее яйца. Сразу же всыпать сахар и взять в помощники миксер. Сбить компоненты в единую смесь. Сбивать на максимальной скорости до изменения цвета на практически белый. За это время крупинки сахара успеют раствориться, а сама масса увеличится в объеме. Отставить смесь в сторону и перейти к плите.

3. В сотейник или кастрюлю выложить сливочное масло, нарезанное кубиками.

Вылить к нему мед и включить средний огонь. Непрерывно помешивая, растопить смесь до жидкого состояния.

4. После чего тонкой струйкой начать выливать яичную смесь. При этом обе смеси постоянно помешивать лопаткой, чтобы она не пригорела и яйца не свернулись. Для этого регулируйте огонь.

Смесь прогреть и довести до появления первых бульков, то есть до кипения.

Будьте аккуратны и внимательны на этом этапе. Масса будет густеть и собираться на дне. Это часто приводит к пригоранию. Во избежании этого, содержимое перемешивать постоянно. И не просто сверху, но и собирая гущу со дна.

Пригоревшая основа даст неприятный запах замешанному тесту. И это уже ничем не исправить.

5. После появления первых бульков снять сотейник с огня и поставить на свободную, не горячую конфорку. Всыпать соду и перемешать смесь до однородности.

6. Вновь поставить сотейник на маленький огонь и при помешивании дождаться, пока сода вступит в реакцию с медовой основой. Вы это не пропустите. Основа начнет сильно пениться, поэтому объем посуды для этой реакции имейте с запасом. Вновь довести содержимое до кипения.

Гасить соду не надо. Пены и без этого получится много.

7. После закипания выложить в горячую смесь половину просеянной муки. Огонь держать минимальный. Тут же перемешать ее с жидкой основой. Мука сразу же заварится, но смесь все еще будет жидкой.

Приготовление крема

В то время как тесто будет «отдыхать», необходимо приготовить пропитку. Рецепт приготовления заварного крема для торта одинаков практически у всех поваров. Сначала необходимо сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Молоко взбиваем с яйцом и сахаром. Затем добавляем муку и тоже перемешиваем. Теперь полученную массу необходимо поставить на медленный огонь для нагревания. При этом ее стоит постоянно помешивать до загустения. Вот теперь можно добавить размягченное сливочное масло и снять с огня. Крем взбивается миксером до пышной массы. Его нужно поместить в холодильник, чтобы он охладился.

Можно вынимать тесто из холодильника и выпекать коржи. На пергаментной бумаге раскатываем слои толщиной не более 2 мм. Форма теста должна быть приближена к кругу. Обрезать по нужной форме готовый корж стоит только после того, как он остынет. Остатки выбрасывать не нужно — они послужат украшением.

Коржи остывают быстро, если они достаточно тонкие. Пропитывать каждый корж необходимо 2 столовыми ложками крема. Многие хозяйки считают, что в данном случае крема много не будет, поэтому можно приготовить его больше. Некоторые в своих рекомендациях по выпечке данного торта рассказывают, что средний корж можно промазать не кремом, а джемом (например, из смородины). Это придаст торту небольшую кислинку и оригинальность.

Украшать торт нужно оставшимися обрезками от коржей. Их необходимо измельчить до мелкой крошки и посыпать готовый десерт со всех сторон. В данном случае можно проявить фантазию и добавить яркие акценты в виде свежих ягод или печенья. Однако и в классическом виде торт красивый и вкусный. Не забудьте, что торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого был описан выше, должен постоять не менее 5-6 часов перед употреблением. В этом случае коржи хорошо пропитаются кремом и станут мягкими и сочными. Время приготовления самого торта около 2 часов.

С шоколадом

Многие хозяйки ищут оригинальные варианты выпечки для праздников. При этом не стоит забывать про любимые лакомства. Их можно просто немного «освежить» и приукрасить.

Например, классический торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого знают все, можно приготовить с шоколадом и вишневым сиропом. Такое лакомство запомнится всем гостям.

Коржи выпекаются из следующих компонентов: какао и меда по 2 столовые ложки, двух яиц, сливочного масла (50 граммов), половины стакана сахара, пищевой соды (1,5 чайные ложки) и нескольких стаканов муки (около 400 граммов). Если необходимо испечь торт большего размера, то все компоненты необходимо пропорционально пересчитать.

Крем готовится из сгущенного молока (одна банка или 380-400 мл), пачки сливочного масла (200 граммов) и ванилина (один пакетик). Для пропитки слоев понадобится вишневый сироп или жидкая часть этого же варенья. Для украшения торта нужна плитка молочного шоколада и горсть миндаля.

Выпечка коржей

Тесто для медового торта должно быть плотным, но при этом податливым. Сначала в емкости необходимо смешать яйца и сахар. На водяной бане нужно растопить масло и мед. Данная масса не должна быть слишком горячей. Соединяют яйца и сахар, хорошо перемешивают. Далее необходимо добавить соду и какао. В полученную массу медленно вмешивается мука. Полученное тесто должно остыть. Можно поместить его в пищевую пленку и дать «отдохнуть» в холодильнике 10-20 минут.

Выпечку коржей проводят в разогретой до 200 градусов духовке. Тесто необходимо раскатать тонкими слоями по 2 мм. Диаметр коржа должен быть на несколько сантиметров больше, чем сама форма.

После того как все коржи испекутся, их необходимо обрезать по форме, а крошку оставить для украшения. Дать остыть.

Торт «Рыжик» с заварным кремом

Лёгкий и я думаю, многим известный рецепт торта. Очень простой в приготовлении торт, очень вкусный и нежный, готовится очень быстро, попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты для «Торт «Рыжик» с заварным кремом»:

Тесто

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Маргарин (или сливочное масло) — 100 г
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Мед — 2 ст. л.

Крем

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Ванилин — 1 щепот.
  • Молоко — 850 мл
  • Масло сливочное (размягчённое) — 100 г

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5936.1 ккал
белки
104.9 г
жиры
177.7 г
углеводы
985.7 г
Порции
ккал
494.7 ккал
белки
8.7 г
жиры
14.8 г
углеводы
82.1 г
100 г блюда
ккал
249.4 ккал
белки
4.4 г
жиры
7.5 г
углеводы
41.4 г

Рецепт «Торт «Рыжик» с заварным кремом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Лёгкий и я думаю, многим известный рецепт торта. Очень простой в приготовлении торт, очень вкусный и нежный, готовится очень быстро, попробуйте, не пожалеете.


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 декабря 2018 года shapochka-78 #

8 декабря 2018 года andromeda 89 # (автор рецепта)

22 сентября 2018 года katya suhina #

22 сентября 2018 года inulia68 #

23 сентября 2018 года Лилек3011 #

26 сентября 2018 года katya suhina #

22 октября 2018 года andromeda 89 # (автор рецепта)

4 декабря 2017 года kalinkka #

4 декабря 2017 года andromeda 89 # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года lesya6383 #

1 сентября 2017 года sladkiy #

26 июня 2017 года olesya_com #

10 июля 2017 года andromeda 89 # (автор рецепта)

26 мая 2017 года andromeda 89 # (автор рецепта)

10 июля 2017 года andromeda 89 # (автор рецепта)

2 января 2017 года Юля Гамалий #

10 октября 2016 года Виктория Горобец #

29 июня 2016 года budilnik633 #

29 июня 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)

26 июня 2016 года budilnik633 #

28 июня 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)

4 февраля 2016 года kolombd #

5 февраля 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)

28 января 2016 года Dandi4ka #

28 января 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)

28 января 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: