Кексы на сметане в силиконовых формочках рецепт

Кексы на сметане в силиконовых формочках

ПП кексы из овсянки

Рецепт этих кексов оценят по достоинству приверженцы правильного питания. Из-за низкого содержания быстрых углеводов такая выпечка не принесет особого вреда фигуре. Такие кексы вполне смогут дополнить чаепитие и утолить жажду к сладкому, ведь они получаются ароматными и сытными.

Творожные кексы со сметаной

Творожный кекс – это легкий и полезный десерт, который вы можете предложить вашему ребенку. Не все дети любят творог, а в сочетании с томленой в специях грушей, они попросту не догадаются, что творог является одним из основных ингредиентов такого замечательного лакомства.

Кекс с кусочками шоколада

Представленное вашему вниманию блюдо прекрасно впишется как в праздничное, так и в повседневное меню. В кексах с кусочками шоколада благодаря тому, что тесто замешано на сметане, присутствует аромат пломбира. А это не может не делать вкус этого лакомства незабываемым.

Кекс с сухофруктами на сметане

Когда хочется чего-то необыкновенного, и надоели всевозможные пироги, попробуйте приготовить кекс на сметане с сухофруктами. Используйте свои любимые сухофрукты. Кекс по структуре получается нежным. Ваши домочадцы обязательно попросят добавки. Поэтому можете сразу печь двойную порцию.

Кекс на сметане и масле

Необычное сочетание вкуса и нежной структуры понравится всем сладкоежкам. Легкий десерт прекрасное лакомство на все случаи жизни. Доступные продукты и простое приготовление кекса делают рецепт привлекательным.

Кексы на сметане в силиконовых формочках

Так приятно собрать всю семью за ароматным чаем с нежными и воздушными кексами. Тесто для выпечки как правило замешивается на сметане, при желании можно добавить сухофрукты или орехи.

Сырные кексы в силиконовых формочках

Сытные кексы из сыра – оригинальная выпечка, которая прекрасно подойдет в качестве закуски к холодным напиткам и овощным салатам. В тесто для кексов вы можете добавить зелень или любимые специи по своему вкусу.

Маффины с курагой и черносливом

Опытная хозяюшка имеет множество рецептов домашней выпечки на любой случай жизни. Для меня маффины с курагой и черносливом – выпечка, которая подойдет для любого торжества или семейного чаепития. Быстро, просто и очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить.

Маффины с сыром и грибами

Маффины с сыром и грибами – замечательная закуска на праздничный стол, отличный вариант для вкусного сытного перекуса или семейного завтрака. Маффины получаются невероятно вкусными и ароматными. Обязательно попробуйте приготовить и вы не пожалеете.

Картофельные маффины с сыром

Хочу поделиться одним из любимых рецептов закусочных маффинов. Картофельные маффины с сыром прекрасно разнообразят ваше повседневное меню, а также могут стать замечательным вариантом гарнира для праздничного торжества.

Маффины с беконом и сыром

Предлагаю приготовить умопомрачительные по вкусу маффины с беконом и сыром. Этот рецепт обязательно оценит сильная половина человечества. Маффины получаются достаточно сытными и отлично подойдут для плотного завтрака, перекуса и даже в качестве закуски на семейном застолье.

Маффины на сметане в духовке

Любителям домашней выпечки настоятельно рекомендую приготовить аппетитные и ароматные маффины на сметане. Выпечка получается воздушной и легкой. Текстура получается нежной и сочной. Маффины отлично подойдут для воскресного завтрака.

Маффины на сметане с изюмом

Если вы хотите получить незабываемое удовольствие от домашней выпечки – воспользуйтесь быстрым и легким рецептом маффинов на сметане с изюмом. Для приготовления десерта потребуется минимальный набор простых и доступных ингредиентов, а также минимальное количество свободного времени.

Маффины на кокосовом молоке

Приготовление такого десерта, как маффины, не отнимет у вас много времени. Нужно просто соединить все ингредиенты и запечь в духовке. С начинками можно экспериментировать, и тогда ваша выпечка каждый раз будет с новым вкусом. Хочу предложить рецепт маффинов на кокосовом молоке.

Шоколадные маффины на сметане

Тесто, замешанное на сметане, делает выпечку очень нежной и пышной. Маффины будут высококалорийными, но иногда можно побаловать своих близких вкусным десертом. Для маффинов возьмите жирную сметану. Готовится эта выпечка быстро и просто

Шоколадно-банановые маффины

Этот рецепт предназначен для всех любителей выпечки с бананами. Бананы хорошо сочетаются с шоколадным тестом, делают текстуру маффинов пористой и мягкой, что особенно по вкусу детям. Для этой выпечки бананы можно измельчить в пюре или нарезать на кусочки, кому как нравится. Выпекаются маффины в силиконовых формочках, но лучше использовать бумажные вкладыши, которые впитывают при выпечке лишний жир.

Маффины на кефире с сыром

Закусочные сырные маффины удачно подойдут на завтрак и выручат, когда потребуется перекус в течение дня. Сливочные, нежные, пористые, с хрустящей корочкой – в каждой штучке просто идеальный баланс вкуса и текстуры. Интересно, что при использовании разных сортов сыра можно получать разные оттенки вкуса и степень «тягучести» мякиша. Можно «играть» каждый раз, замешивая тесто для этих маффинов с новым сыром.

Банановые маффины без яиц

Мягкие маффины с ярким банановым вкусом – прекрасный вариант завтрака или полдника, на приготовление которого потребуется совсем немного времени. Тесто для них готовим на основе бананового пюре, сметаны и сливочного масла, благодаря чему готовые маффины обладает нежной сливочной ноткой – очень вкусно! Пожалуй, никаких дополнений эти кексы не требуют, кроме, разве что, легкой дымки сахарной пудры.

Банановые маффины в микроволновке

Это довольно необычный способ приготовления маффинов, но тоже имеет место быть. Замешиваем тесто, раскладываем его по формочкам и ставим в микроволновку, а через две-три минуты уже подаем на стол горячие, влажные маффины. Они отлично подойдут на завтрак к кофе или чаю – готовка не занимает много времени, а сами кексы получаются весьма питательными. Украсить и дополнить такие маффины можно, полив их вареньем, сгущенкой или медом.

Шоколадные капкейки с шоколадным кремом

Мягкий ароматный бисквит капкейков и вкусный шоколадный крем – это потрясающее лакомство к чаю! Аппетитнее десерта просто не придумать!

Капкейки на сметане

Капкейки – это вкусные, ароматные американские кексы. Приготовленные на сметане они получаются невероятно аппетитными! Мягкий, воздушный бисквит и сладкая посыпка из сахарной пудры потрясающее сочетание! Лучшего десерта к чаю не придумаешь!

Маффины с цукатами

Маффины с цукатами – вкусные и ароматные американские кексы, которые успели стать популярным лакомством во всем мире. Готовить их очень просто, главное следовать проверенному рецепту. А чтобы сделать лакомство еще аппетитнее украсьте румяный верх сахарной пудрой!

Капкейки с банановой начинкой

Делимся с вами рецептом потрясающе вкусных капкейков с банановой начинкой. Нежные и рассыпчатые внутри, они отлично сочетаются с воздушным кремом пломбир на основе сметаны и сливочного масла. Капкейки будут великолепным порционным десертом на праздничном столе, который также удобно использовать на детских праздниках или утренниках.

Капкейки на желтках

Часто мы готовим блюда с использованием белков, а желтки остаются и ждут своей очереди. Сегодня мы решили приготовить капкейки на желтках. Тесто на основе желтков получается густое, его необходимо раскладывать по формам ложкой, а не привычно наливать, но сами кексы получаются легкими, рассыпчатыми и немного влажными. Такие капкейки с легкостью можно взять за основу и наполнить их любым кремом, ягодной или фруктовой начинкой, карамелью или вареной сгущенкой.

Творожно-банановые кексы в силиконовых формочках

Кексы – один их самых быстрых, удобных и некапризных вариантов домашней выпечки. Ингредиенты достаточно хорошо смешать друг с другом и переложить получившееся тесто в подходящие формочки. В данном рецепте предлагаем приготовить кексы с бананом и творогом. Изделия получаются со слегка влажным мякишем, пористые, с выраженной золотистой корочкой.

Читайте также  Пирог из слоеного теста с мясом в духовке пошаговый рецепт

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Кексы, маффины, капкейки

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сахар-песок 399 100
Сметана 206 2.5 20 3.4
Масло сливочное 74 8.2 0.1
Мука пшеничная 334 10.3 1.1 68.9
Ванилин 351 0.1 0.1 87.6
Масло растительное 88.4 20
Сахарная пудра 399 99.8
Банан 96 1.5 0.5 21
Какао-порошок 139 12 7 5.1
Сыр Пармезан 392 33 28

Кексы, маффины, капкейки

Кексы на кефире в силиконовых формочках в духовке
Кексы на молоке в силиконовых формочках в духовке
Кексы в силиконовых формочках
Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке
Вишневые кексы в силиконовых формочках
Банановые кексы в силиконовых формочках
Кексы на сметане
Творожные кексы в силиконовых формочках
Кексы на сметане в мультиварке
Кекс на сметане в духовке
Шоколадные кексы в силиконовых формочках
Маффины на кефире в силиконовых формочках

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Кексики на сметане

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это рецепт я попробовала случайно, очень хотелось испечь вкусненького, но под рукой не оказалось ни йогурта, ни кефира. Я заменила их сметаной. Попробуйте и вы.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 2 Стакана
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Сахар — 150 Грамм
  • Изюм — 50 Грамм
  • Сметана любой жирности — 150 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сода — 1 Чайная ложка

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Кексики на сметане»

Оценить рецепт Кексики на сметане:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Я изначально взяла один стакан муки и то, пришлось водой разбавить, густоватое тесто вышло. А так по итогу очень вкусные и в меру мягкие получились кексики. Спасибо за рецепт.

Очень вкусно спасибо за рецепт, ещё добавила цедру лимона,вообще класс

Очень вкусно получилось,правда я сделала без изюма,но добавила ванилин. Очень вкусно получилось.

Но в целом всем понравилось. Спасибо.

Тесто получилось густым, хотя все ингридиенты были положены как было указано..

Очень вкусные получились. Я еще какао добавила*)

Кексики вкусные получились, внутри пористые и мягкие! Два стакана муки вполне хватило)

Проверьте правильность рецепта. испортила продукты. тесто густое. муки много

прошу прощения, опечатка. 2 стаканчика нужно муки!

Вкуснейшие нежные кексы на сметане — выпекаем в силиконовых формочках

В этой статье вы узнаете, как приготовить кексы на сметане в силиконовых формочках. Выясните, сколько времени займёт весь процесс и какие ингредиенты и кухонные принадлежности вам пригодятся. Найдёте подробный рецепт выпекания кексов и калорийность этой выпечки. Узнаете, как красиво можно украсить и подать сметанные разноцветные кексы.

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • сито;
  • ложка;
  • ёмкости для ингредиентов;
  • нож;
  • миксер;
  • лопатка;
  • две ёмкости для разных видов теста;
  • формы для кексов.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 300 г
Яйцо 3 шт.
Сметана 20% 150 г
Сахар 150 г
Соль ¼ ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Какао-порошок 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Три куриных яйца смешиваем в миске с сахаром, ванильным сахаром и с солью. Взбиваем миксером до хорошей пены.
  2. Добавляем сметану, взбиваем смесь еще раз.
  3. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Соединяем ингредиенты вместе и просеиваем через сито.
  4. Добавляем просеянную муку в миску со сметаной и остальными ингредиентами порционно. Следим за тем, чтобы муки было достаточное количество. Если видите, что муки много – больше не добавляйте её. Консистенция смеси должна быть похожа на густую сметану.
  5. Хорошо перемешиваем лопаткой тесто, по необходимости добавляем еще муку.
  6. Взбиваем миксером тесто. Добавляем две столовые ложки растительного масла и перемешиваем еще раз с помощью лопатки.
  7. Разделяем тесто на 2 части. Переливаем одну часть в отдельную миску и туда добавляем какао-порошок. Хорошо взбиваем смесь миксером. В итоге получаем два теста – белое и тёмное.
  8. Берём формы для кексов. Смазываем их маслом и посыпаем мукой.
  9. Выкладываем два теста слоями и аккуратно формируем верхушку при помощи ложки.
  10. Ставим тесто в духовку и выпекаем кексы при температуре 180 градусов на протяжении 20-25 минут.
  11. Достаём кексы и оставляем остывать на 5-10 минут.
  12. Когда кексы остынут, достаём их из формы и выкладываем в тарелку. Посыпаем сахарной пудрой. Кексы готовы, и их можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Варианты подачи и украшения блюда

Кексы можно приготовить не только в силиконовых формах, но и в любых других – бумажных или алюминиевых. Более того, вы можете испечь один большой кекс. Обыграть такое блюдо будет не сложно. Вы можете украшать кексы, чем захотите! Например, следующие варианты точно подойдут для украшения вкусных кексов:

  • глазурь;
  • шоколадная начинка;
  • начинка из варенья;
  • начинка из заварного крема;
  • шапочка из заварного крема;
  • присыпка;
  • кокосовая стружка;
  • дроблёные орехи;
  • цельные орехи;
  • мелкие ягоды и фрукты в качестве украшения сверху;
  • ягодная начинка;
  • мак;
  • кунжут.

Если вы захотите подать эти кексы к столу, используйте красивый праздничный поднос или блюдо с праздничной салфеткой. Также вы можете использовать разнообразные бумажные формочки в разных цветах, оттенках и с разными узорами.

Видеорецепт

Чтобы изучить этот рецепт более подробно и запомнить каждый шаг, посмотрите это видео. Из него вы узнаете, как приготовить вкусные кексы на сметане в силиконовых формочках у себя дома. Проще рецепта не найти! Вы точно сможете воссоздать такие же кексы самостоятельно и удивить тем самым своих близких и гостей.

Сметанные кексы с изюмом без масла

Хочу предложить рецепт кексов на сметане в духовке, в состав которых не входит масло или маргарин, что довольно необычно для такой выпечки. Сметана может быть любой жирности, на ваше усмотрение. Из-за отсутствия масла, их текстура получается более плотная.

Такой простой рецепт кексов в формочках на сметане с изюмом сможет повторить любая хозяюшка, так как готовятся они очень легко и достаточно быстро. В качестве наполнителя я выбрала изюм, но это могут также быть разные ягоды, шоколад, цукаты или другие сухофрукты, на ваш вкус. Если у вас сметана очень кислая, не переживайте, на вкус это не отразиться.

Кексы на сметане в силиконовых формочках выпекаю в духовке, то также можно воспользоваться хлебопечкой или мультиваркой, но тогда получиться один большой кекс, а не несколько маленьких.

Пошаговый рецепт кексов с изюмом в духовке постаралась подробно описать и не упустить все детали, но процесс настолько прост, что вряд ли может что-то не получиться. Если же хотите более классический вариант, то посмотрите, как легко можно сделать вкусные кексики на кефире с яблоками.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 360 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Разрыхлитель – 12 г
  • Ванилин – щепотка
  • Сахар – 200 г
  • Изюм – 80 г

Как испечь кексы в силиконовых формочках

Как уже говорила, делаю рецепт сметанных кексов без масла и маргарина, думаю для некоторых это будет большим плюсом. Итак, в чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар или сахарную пудру. Взбиваю их миксером до пышной пены и растворения сахара. Если добавляете пудру, то она растворяется гораздо быстрее.

Затем добавляю ванилин и сметану. Венчиком хорошо смешиваю до однородности.

Муку просеиваю вместе с разрыхлителем и всыпаю в тесто. После чего, еще раз все смешиваю.

Изюм заливаю горячей водой и даю так постоять 5 минут. Затем сливаю воду и промываю его пару раз. После выкладываю изюм на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки влаги и только тогда добавляю его в тесто.

Далее вмешиваю его в остальное тесто и готово. Оно получается однородным и без комочков.

Теперь подготавливаю формочки для выпекания кексов, они могут быть бумажными, силиконовыми или металлическими. Обычно при выпекании в бумажных формах, их не смазывают, но они обязательно вставляются в металлические формы, иначе тесто просто расплывется. Если печете в металлических, их нужно смазать маслом. Я выпекаю в силиконовых формах, поэтому их не нужно ничем смазывать. Распределяю по формам тесто и можно выпекать.

Духовку нагреваю до 180 градусов и ставлю в нее противень. Кексы в силиконовых формах в духовке выпекаются около 25 – 30 минут до румяности. Готовность проверяю деревянной зубочисткой, которая должна выходить из теста сухой.

Далее вытаскиваю их из формочек и посыпаю сахарной пудрой. При желании, можно полить шоколадной глазурью.

Вот такой довольно быстрый рецепт кексов на сметане в духовке. Как видите, после выпечки они не опадают, а остаются такими же высокими и красивыми. На вкус тесто не очень похоже на то, из которого они обычно делаются, но несмотря на это, получаются также вкусными. Приятного аппетита и удачи на кухне!

Спасибо интересный рецепт, буду пробовать,удачи вам всех благ.

Кексы на сметане в силиконовых формочках

Кексы на сметане приготовленные в силиконовых формочках – это лакомство, которое готовится не просто на скорую руку, а всего лишь за 30 минут. Такой десерт стал уже палочкой-выручалочкой для многих хозяюшек, потому я советую всем читателям брать рецепт такой выпечки себе на заметку. Согласитесь, ведь так часто в нашей жизни бывают случаи, когда приход гостей может застать врасплох, и к чаю просто нечего подать. За полчаса времени, пока ваши домашние будут их развлекать разговорами, вы без труда сможете приготовить к чаю такую сладость как кексы.

Огромный плюс такой выпечки заключается не только в скорости готовки, но и в доступности. Все без исключения необходимые для рецепта ингредиенты у каждой хозяюшки всегда есть под рукой, и вам не придется в срочном порядке бежать в магазин. Я уже умалчиваю о том эффекте, который на всех гостей производит не только вкус, но и аромат свежеиспеченных кексов.

Для готовки нам понадобятся следующие продукты: мука, яйца, сметана, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Из указанных ингредиентов готовят тесто для кексов, в которое при желании можно добавить начинку. Это могут быть мелко порезанные фрукты, ягоды или орешки. Сегодня я предлагаю вам рецепт кексов на сметане с яблоками. Если вы используете фрукты с кожурой, не забудьте предварительно ее очистить.

После того как тесто будет готово, останется выбрать только формочки для кексов, в которых вы будете их выпекать. Раньше для этих целей использовались стандартные алюминиевые формы для выпечки. Но на сегодняшний день ими редко кто пользуется, и все чаще используют для этих целей силиконовые формы. Они куда удобнее и практичнее, потому всем читателям советую пополнить свой «кулинарный арсенал» таким приобретением. К тому же это позволит вам придавать внешнему виду кексов любые формы: животных, геометрических фигур или остановиться на классике.

В духовке кексы на сметане готовятся в течение 20 минут, это времени как раз достаточно, чтоб заварить чай и накрыть стол.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ п. ванильного сахара
  • 200 г муки
  • 150 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 2 яблока
  • Сахарная пудра

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Яйца достаем из холодильника и вбиваем их в глубокую миску. Всыпаем к ним разрыхлитель, ванильный сахар и сахарный песок.
  2. Все ингредиенты взбиваем в однородную массу с помощью миксера.
  3. После того как масса увеличится в два раза, добавляем в нее сметану и снова взбиваем. После этого небольшими порциями подсыпаем муку, не переставая при этом взбивать массу миксером.
  4. Яблоки промываем, очищаем от кожуры, и нарезаем кубиками.
  5. Добавляем нарезанные яблоки в тесто.
  6. Хорошенько перемешиваем тесто до однородности около 2-3 минут.
  7. Силиконовые формы наполняем тестом на ½ объема. Отправляем кексы в духовку на 20 минут. Температура готовки 180 градусов.
  8. Готовые кексы достаем из духовки и даем им слегка остыть.
  9. Перед подачей к столу посыпаем кексы сахарной пудрой.

Кексы на сметане всем своим знакомым и друзьям я рекомендую готовить в домашних условиях, а не покупать их в магазинах. Процесс готовки не настолько хлопотный и сложный, чтоб отказывать себе в удовольствии, побаловать своих домашних свежей выпечкой. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши домашние кексы на сметане в силиконовых формочках получились с первого раза и своими вкусовыми качествами удивили всех дегустаторов:

  • В тесто на этапе готовки можно добавить немного ванильного сахара. Именно ванильного сахара, а не ванилина, не перепутайте – ванилин может давать горечь, если переборщить с пропорциями. А вот с ванильным сахаром такой опасности нет;
  • Тесто для кексов готовится не только на сметане. Если вы являетесь подкованными в кулинарном деле мастером, то ее можно заменить кефиром, молоком или йогуртом;
  • Не поскупитесь и приобретите несколько наборов силиконовых формочек для кексов. Такое блюдо будет отлично смотреться на сладком столе по случаю дня рождения вашего ребенка;
  • Перед подачей к столу готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью или сахарным сиропом.

Кексы на сметане: самые простые рецепты

Кексы – выпечка с тонким и нежным вкусом. Но, несмотря на свою изысканность, это угощение достаточно рационально и демократично. Вкусный простой домашний кекс на сметане – выпечка, сочетающая в себе сытность, невероятную нежность и воздушность.

  1. Как испечь
    1. Рецепт со смородиной и гранолой
    2. Шоколадный сметанный кекс
    3. Простой рецепт для мультиварки
    4. Домашние кексики в силиконовых формах
  2. Секреты
  3. Полезное видео с рецептом

Продуктовый ассортимент, используемый для создания кексов, вполне доступен, а готовятся они недолго. Традиционные компоненты для нежнейшего теста – яйца, мука, сливочное масло, сахар. Сладкоежки, которым нравятся нежирные кондитерские изделия, сокращают сытные компоненты или заменяют их другими. А те, кому по душе сочная «влажная» сдобная выпечка, наоборот, добавляют масло, сливки и, конечно, сметану.

Как испечь

Такой кекс отличается особой структурой и оригинальным, с приятной кислинкой, вкусовым сливочным оттенком — выпечке без сметаны придать такой привкус невозможно.

Сметанку, конечно, лучше приготовить собственноручно.

Но в любом случае – домашняя или купленная – она должна быть однородной консистенции с глянцевой поверхностью.

Желательно, но необязательно, густой.

У качественной сметаны цвет белый с едва заметным кремовым оттенком, а также чистый, без примесей кисловато-молочный вкус.

Если вас не беспокоит калорийность угощения, приготовьте «богатый кекс», отдав предпочтение сметане классической (15-25% жирности), жирной (25-30%) или супер жирной (35% и выше). Остановившись на втором или третьем варианте, регулируйте количество добавляемого сливочного масла, чтобы консистенция теста не стала слишком тягучей, иначе будет казаться, что мякишь выпечки не влажный и плотный, а сырой.

Любые сметанные кексики станут кулинарными шедеврами, если сдобрить их кремом, орехами, изюмом, сиропом, ароматными алкогольными напитками.

Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, советую вспомнить особенности приготовления теста, а также отличия между кексом, капкейком и маффином, которые описаны здесь.

Рецепт со смородиной и гранолой

К любому чаепитию требуется подать что-то вкусненькое. И в последнее время я всё чаще пеку сметанный кекс с черной смородиной и гранолой. Я уверена, эта выпечка обязательно вам понравится. И вы захотите его приготовить не один раз.

Вместо черной смородины, можно добавить любые ягоды, сухофрукты или фрукты. Вообще, основа этого рецепта — классический вариант с изюмом, смородина — это уже мой эксперимент, который оказался более чем удачным.

Ингредиенты:

    Кухня: европейская Тип блюда: кекс Способ приготовления: в духовке Порции: 4 1 ч 30 мин
  • сливочное масло — 120 г
  • сметана — 120 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • сахар — 150 г
  • мука — 300 г
  • черная смородина — 120 г
  • гранола — 70 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • лимонная кислота — на кончике ножа .

Способ приготовления

В масляную массу добавляем сметану, разбиваем яйца и кладем щепотку лимонной кислоты и соль. Перемешиваем.

Затем добавляем просеянную смесь из сухих ингредиентов, пшеничной муки, разрыхлителя и соды. Замешиваем тесто средней густоты.

В самую последнюю очередь закладываем в тесто замороженные ягоды черной смородины. Хотя это и не принципиально, смородину можно взять свежую. Но именно замороженные ягодки сохраняют свою форму при дальнейшей работе и в готовом изделии потом смотрятся красивее.

Выкладываем тесто в форму для выпечки. Форму, предварительно лучше смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.

Поверхность кекса посыпаем гранолой, или за неимением таковой, можно использовать измельченные грецкие орехи, арахис, лепестки миндаля, как на фото. Отправляем в духовку на один час, при температуре 180 градусов. В процессе выпекания гранола или орехи могут немного пригорать, в таком случае, можно прикрыть выпечку фольгой.

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного вам чаепития!

Шоколадный сметанный кекс

Шоколадный кекс — вкуснейший среди своих многочисленных кондитерских «братьев».

Он не такой воздушный, как шоколадный шифоновый бисквит, но в этом его и прелесть

Угощение будет таять во рту, если замешанное на сметане тесто вы еще и пропитаете фруктовой прослойкой на сметанной же основе.

Понадобится для теста:

  • стакан муки
  • стакан сахара
  • стакан сметаны
  • яйцо
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. какао-порошка.

Для прослойки:

  • 2 ст. л. какао
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Подготовьте 2 глубокие емкости. В первую просейте муку с какао, добавьте разрыхлитель и сахар. Все компоненты перемешайте.
  2. Во второй емкости взбейте сметану, яйцо и растительное масло.
  3. Обе массы соедините. Перемешивайте, избавляясь от комочков. Тесто должно получиться однородной консистенции и приобрести равномерную окраску.
  4. Смажьте маслом форму, наполните ее тестом, поместите в духовку (+ 180 °С). Пусть выпекается 40-50 минут.
  5. Тем временем соедините в кастрюльке всё то, что нужно для прослойки (сметану, сливочное масло, сахар, какао). Постоянно перемешивая, дайте массе дойти почти до кипения, но желательно не допустить бурного закипания, чтобы не расслоились компоненты.
  6. Извлеките выпечку из духовки, пусть остынет.
  7. Охлажденной глазурью равномерно покройте всю поверхность выпеченного изделия и поставьте в холодильник на 15-20 минут, чтобы всё застыло.

Простой рецепт для мультиварки

Кексы с вкрапленными изюминками, пожалуй, наиболее популярны среди сладкоежек.

Именно такие рецепты являются традиционными.

Для разнообразия и более интересных вкусовых ноток неплохо добавить к ним еще и свежие ягоды винограда (для пущей привлекательности – темного, белого, розового).

Понадобится:

  • 450 г муки
  • стакан сметаны
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г изюминок
  • стакан винограда
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • полстакана белого сухого вина
  • немного ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 40 г сахарной пудры.

Как делать:

  1. Виноградные ягоды обмойте, обсушите.
  2. Яйца, сахар-песок и ванильный соедините. Разотрите с усилием.
  3. Поочередно вводите сметанку, сливочное масло, вино, тщательно вымешивая смесь при введении каждого нового компонента.
  4. Добавьте просеянную муку. Замесите тянущееся тесто.
  5. «Утопите» в нем изюминки и ягоды винограда. Перемешайте все вместе.
  6. Днище и стенки мультичаши смажьте маслом и влейте тесто.
  7. Воспользуйтесь режимом «Выпечка» (1 час).
  8. Извлеките десерт из агрегата. Сахарной пудрой, словно «снежком», декорируйте лакомство.

Домашние кексики в силиконовых формах

Традиционные формы этих кондитерских изделий — цилиндрическая или круглая.

Но сегодня их часто предпочитают готовить в изящных порционных силиконовых формочках.

Эти универсальные емкости различной конфигурации и объема подходят для всех видов плит, им нипочем нагрев до + 240 °С, а времени на приготовление десерта изящного размера потребуется меньше.

Следует лишь учесть, что «гуттаперчивость» формочек делает их не такими устойчивыми, как привычные формы из металла или керамики.

Поэтому их сначала желательно установить непосредственно на противень, и лишь после этого наполнить тестом.

Понадобится:

  • 1 ст. сметаны
  • 220 г сахара
  • 2 ст. муки
  • 100 г сл. масла;
  • 1 ст. л. яблочного (бананового) пюре;
  • крупный лимон;
  • 1 ч. л. соды;
  • 20 г ванильного сахара.

Как приготовить:

  1. Чуть подогрейте сметану, соедините ее содой, перемешайте. Масса должна вспениться.
  2. Добавьте к сметане масло, муку, сахар. Перемешайте.
  3. Срежьте с лимона кожуру и натрите ее на терке, соедините с фруктовым пюре и добавьте в тесто. Хорошенько смешайте. Тесту следует иметь консистенцию очень густой сметаны.
  4. Разлейте тесто в силиконовые формочки. Разместите их в горячей (+ 200 °С) духовке, выпекайте около 20 минут.

Секреты

  • Чтобы кекс удался на славу, перемешивайте ингредиенты усердно и быстро.
  • Сметана, вводимая в тесто, должна быть единой температуры с остальными компонентами – яйцами, маслом и пр.
  • Тесту на сметане, в приготовлении которого участвует любой разрыхлитель, следует дать настояться около 20 минут.

Полезное видео с рецептом

Можно испечь сметанные кексики всего за пару минут! Для этого понадобится микроволновка и обычные чашки. Ну и, конечно, некоторые продукты. Вот отличный рецепт с шоколадом:

Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении

Английские сконы: лучшие рецепты вкусных булочек

Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко

Сборник лучших рецептов морковных кексов

Сахарное печенье на сметане за 1 час и другие рецепты посыпанного сахаром печенья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: