Кекс без яиц

Шоколадный кекс без яиц

Кекс – вид выпечки, который впервые упомянут еще в Древнем Риме. Рецепт его приготовления отличался от того, что существует сейчас. В кекс добавляли: орехи, гранат, ячменное пюре. После появления сахара кекс стал одним из наиболее популярных десертов.

Каждая национальная кухня имеет собственные вкусные рецепты. В Англии используют белую глазурь для украшения выпечки, в Швейцарии к шоколаду добавляют орехи и цукаты. Ближайший родственник кекса в России – Кулич, его готовят на Пасху. В нашей стране любят готовить как более простые варианты, так и довольно сложные. Шоколадный кекс без яиц готовится просто и быстро, но по вкусу не уступает ни кексам из Англии, ни из Америки, ни из Швейцарии.

Рецепт вкусного шоколадного пирога без яиц

Выбор десертов поражает: чизкейки, пироги, булочки, торты, пирожные. Особо важное место среди них занимает кекс – кондитерское изделие с добавлением цукатов, шоколада, изюма, орехов и т.д. Для приготовления используют дрожжевое или бисквитное тесто, в состав традиционно входят яйца и масло. В процессе приготовления используют кефир, йогурт, молоко, растительное масло и воду. Различные добавки (фрукты, ягоды, орехи, цукаты) часто вымачивают в алкоголе, десерт приобретает особый аромат. В шоколадные кексы добавляют шоколад, сахар и какао.

Чаще всего в выпечку добавляют яйца. Это основа бисквита и других видов теста. Однако яйца являются сильным аллергеном, некоторые дети и взрослые имеют индивидуальную непереносимость и не употребляют продукт. Бывает и так, что яиц просто нет дома, бежать в магазин не хочется. В таком случае, отличным решением станет шоколадный кекс без яиц. Кексики получаются очень нежными и влажными.

Ингредиенты

Сделать шоколадный кекс очень просто, с этой задачей справится даже ребенок. Шоколадное тесто можно использовать в качестве заготовки для торта. Для этого необходимо выпекать коржи в круглой форме, а затем разрезать на коржи. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1/5 стакана молока;
  • стакан сахара;
  • 300 г муки;
  • 0,75 стакана масла растительного;
  • 0,5 стакана какао;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 7 г соды;
  • 3,5 г лимонной кислоты;
  • плитка шоколада;
  • 200 г жирных сливок (33%).

Нет необходимости готовить шоколадный кекс на яйцах. Этот привычный ингредиент не потребуется.

Пошаговое приготовление

Необыкновенный вкус этого десерта оценят сладкоежки. Главный плюс – время приготовления, которое составляет 15-20 минут. Кекс можно приготовить, когда друзья решили неожиданно зайти в гости или вдруг захотелось чего-то вкусненького.

Приготовить это блюдо поможет рецепт:

  1. Берем миску с высокими бортами. Стакан сахара высыпаем в миску, добавляем молоко и масло. Масло должно быть рафинированным и без запаха. Можно взять подсолнечное, а можно добавить кокосовое, кукурузное. Это не имеет значения. Подойдет любое масло, которое есть на кухне. Допустимо использование нескольких масел: пара ложек кукурузного масла и несколько ложек кокосового.
  2. Хорошо перемешиваем массу из молока, масла и сахара с помощью венчика. Не стоит дожидаться полного растворения сахара.
  3. Отмеряем 300 г муки, высыпаем в отдельную миску. Просеянную муку смешиваем с какао, ванильным сахаром, содой и лимонной кислотой. Важно помнить о сохранении правильной пропорции соды и лимонной кислоты. Большое количество соды отразится на вкусе шоколадного кекса, повышенное содержание лимонной кислоты сделает тесто кислым. В тесто добавляют на ½ меньше лимонной кислоты, чем соды. Получается, что в рецепте потребуется 7 г соды и 3,5 г лимонной кислоты. Любителям более воздушной консистенции необходимо увеличить количество соды на 2-3 г. Смесь лимонной кислоты и соды можно заменить разрыхлителем.
  4. В смесь из сухих ингредиентов добавляем какао, перемешиваем все. Для того, чтобы кекс получился действительно вкусным, следует использовать качественное какао. Не стоит экономить на этом ингредиенте.
  5. Смесь с мукой высыпаем в миску с маслом, молоком и сахаром, тщательно перемешиваем. Главная задача – избавиться от комочков. Масса начнет немного пузыриться. В итоге получится жидковатое тесто.
  6. Форму смазываем маслом. Выливаем тесто, оно должно занимать ровно половину формы. В духовом шкафу уровень поднимется вдвое, для того чтобы шоколадный кекс не «убежал», следует правильно выбирать форму для приготовления. Можно использовать одну большую форму, а можно несколько маленьких для кексов или маффинов. Из данного количества теста получится 10-12 кексиков.
  7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, ставим кекс в духовку выпекаться на 40-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  8. Приступим к приготовлению шоколадной глазури. Плитку шоколада ломаем на небольшие кусочки и ставим в микроволновую печь на несколько минут. Сливки разогреваем на водяной бане. Кладем шоколад в небольшую миску, заливаем сливками и начинаем перемешивать. Сначала масса начнет «расслаиваться», в миске появятся «шоколадные хлопья». Не стоит бояться, это процесс нормален. Через несколько минут глазурь превратится в однородную массу и станет глянцевой.
  9. Готовый кекс вынимаем и кладем на ровную поверхность, поливаем шоколадной помадкой. Влажный шоколадный кекс готов.

Приготовления вкусного десерта не займет много времени. При желании можно поэкспериментировать с рецептом. Например, добавить начинку для кекса. Это может быть помадка, вишня или черешня, кусочки шоколада.

Видео приготовления шоколадного кекса без яиц

Советы к рецепту шоколадные кексы без яиц

Шоколадные кексы без яиц – блюдо простое. Однако даже такой легкий рецепт имеет большое количество нюансов и особенностей. Ознакомимся с основными советами:

  1. Хорошее качество продуктов – залог вкусной выпечки.
  2. Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса должны быть комнатной температуры.
  3. Для того чтобы тесто получилось ароматным, можно добавить ванильную, цитрусовую, миндальную добавку. Например, концентрат.
  4. Отличные помощники на кухне – кухонные весы. Если их нет, то можно использовать чайную или столовую ложку, мерный стакан и т.д.
  5. Воздушная структура получается в результате быстрого смешивания ингредиентов. Масса, которую мы перемешиваем, не должна иметь идеально однородную консистенцию. Перемешивать необходимо строго сверху вниз.
  6. Не стоит ограничиваться только привычной алюминиевой формой для выпечки. Для приготовления большого кекса подойдет разъемная, силиконовая, керамическая формы. Для маленьких кексиков используют специальные формочки, в них дополнительно вставляют бумажные вкладыши разнообразных цветов.
  7. Форму для кекса следует обильно смазать маслом. Можно выстелить дно пекарской бумагой.
  8. Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, проверяя готовность. Такие действия не позволят тесту подняться, ведь перепад температур плохо влияет на тесто.
  9. Как проверить готов ли пирог? Готовность проверяется с помощью зубочистки или любой другой деревянной палочки. Следует воткнуть ее в середину кекса. Если она абсолютно сухая и не содержит теста – кекс готов.
  10. Иногда кекс остается сырым внутри, а сверху покрывается корочкой. Для того чтобы не испортить десерт, следует накрыть форму пекарской бумагой и поставить в духовку еще на 10-15 минут.
  11. Для украшения шоколадных кексов традиционно используются: орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад. Не стоит добавлять украшения из мастики, фигурки и т.д.

Эти рекомендации используются вне зависимости от вида выпечки: шоколадный маффин с мокрой серединкой, воздушный кекс или маленький капкейк.

Калорийность продуктов в составе блюда

Влажный шоколадный кекс с какао – блюдо калорийное.

В выпечку добавляют сахар, который увеличивает калорийность. Для того чтобы съеденное не отразилось на фигуре, следует есть десерт с утра или во второй половине дня в ограниченном количестве.

Калорийность ингредиентов на 100 г:

  • молоко – 64 кКал;
  • сахар – 398 кКал;
  • мука – 342 кКал;
  • растительное масло – 899 кКал;
  • какао – 312 кКал;
  • шоколад – 544 кКал;
  • сливки 33% — 322 кКал.

Выходит, что калорийность шоколадного кекса составляет — 4594 кКал. Калорийность на 100 грамм – 298 кКал. В среднем, кусочек шоколадного кекса весит 125-150 г.

Кекс без яиц на кефире

Если вам захотелось испечь кекс, но не оказалось яиц в холодильнике, тогда можно обойтись и без них. Хочу предложить для вас простой рецепт — бисквитный кекс без яиц с использованием кефира. Для теста понадобится минимум ингредиентов, поэтому такую выпечку можно отнести к бюджетному варианту. Бисквитное тесто хорошо сочетается с вареньем или свежими ягодами. Текстура кекса получается нежной, пышной и мягкой. А загущается тесто растительным маслом и абрикосовым вареньем. Последнее богато натуральным пектином абрикосов, что также дает тесту нужную густоту.

Читайте также  Шоколадный торт с орехами и сгущенкой

  • кефир любой жирности — 150 мл;
  • сахар — 130 г;
  • ваниль – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука высшего сорта — 200 г;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л. (без горки);
  • абрикосовое варенье — 2 ст. л.

Приготовление

Подготовьте кефир. Достаньте его из холодильника. Пусть кефир нагреется до комнатной температуры. По вкусу можно выбрать обычный биокефир или какой-либо другой с добавками. К примеру, с отрубями.

Теперь просейте пшеничную муку в любую миску. Берите муку только высшего сорта, так как яиц в тесте не будет, сильные клейкие качества муки пригодятся. Добавьте сахар, щепотку соли и ваниль на кончике ножа. Много ванили не стоит добавлять, иначе мякиш выпечки будет горчить. Вместо ванили можно добавлять лимонную цедру или корицу – ровно по маленькой щепотке. Перемешайте мучную смесь, добавляя разрыхлитель.

Кефир налейте в мучную смесь.

Добавьте в массу растительное масло. Именно оно обеспечит нужную густоту тесту и заменят яйца.

Ложкой хорошо перемешайте смесь для кекса, чтобы не оставалось комочков. Миксера для этого процесса не понадобится, достаточно ручного венчика.

На следующем этапе можно добавить несколько ложек варенья или свежие ягоды. У меня сегодня абрикосовое густое варенье с дольками.

Включите нагреваться духовку, выставляйте температуру 190-200 С. Рекомендую для такой выпечки подбирать небольшие формочки, чтобы кексы хорошо пропеклись. Металлические формы выстилайте пергаментом, силиконовые формы достаточно будет только смазать маслом.

Разлейте тесто по формам, оставляя немного пустого пространства для поднятия кексов при выпечке.

Выпекаются кексы в формочках 20 минут до румяной корочки и сухой палочки, если проколоть их насквозь.

Вынимайте выпечку из форм. При желании, остывшие кексы можно присыпать сахарной пудрой или добавить сверху взбитые сливки.

На стол подавайте такие кексы с чаем или какао.

Советы по приготовлению

  • Куриные яйца в тесте для выпечки заменяются не только растительным маслом. Вместо одного яйца допустимо взять один банан, 3-4 столовые ложки густого яблочного пюре или орехового масла.
  • Если готовить бисквиты без варенья, а с ягодами, аккуратно добавляйте их в тесто. Чтобы каждая ягодка осталась целой. При использовании быстрозамороженных ягод, оттаивать их не следует. Только запанировать в муке и добавить к остальным ингредиентам.

А также непременно попробуйте приготовить лимонный кекс.

Кекс “Молоко и мед” без яиц – кулинарный рецепт

Как сделать кекс без яиц, сейчас интересует множество хозяек. Сейчас появилось множество рецептур, по которым доступно приготовить кекс за 5 минут без яиц.

  1. Инструкция по приготовлению
  2. Рецепт 1. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
  3. Ингредиенты
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Картинки для Кекс без яиц на молоке
  6. Рецепт 2. Шоколадные кексы без яиц
  7. Оцените рецепт
  8. Рецепт 3. Постный тыквенный кекс с апельсином и сухофруктами
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Рецепт «Кекс “Молоко и мед” без яиц»:
  11. Рецепт 5. Яблочный кекс без яиц — пряный, ароматный, мягкий
  12. Полезные инструменты
  13. Рецепт 7. Кексы с манкой на кефире
  14. Рецепт 9. Постный облепиховый кекс с брусникой

Инструкция по приготовлению

Внимание! Чтобы испечь кекс без яиц (рецепты с фото представлены в полном формате), необходимо сначала определиться, какое кухонное приспособление будет использоваться.

Если у хозяйки имеется мультиварка, то для приготовления требуется:

  • смешать сухие и жидкие ингредиенты;
  • добавить компоненты для вкуса и запаха;
  • разогреть прибор с помощью специальной функции;
  • смазать дно и стенки чаши маслом;
  • активировать опцию «выпечка»;
  • после сигнала дать остыть;
  • выложить простой кекс без яиц на блюдо.

Выпечка в духовом шкафу потребует практически аналогичных усилий. Исключение составляет выбор программы. Духовку надо предварительно разогреть до 180-200 градусов, поставить заранее смазанную форму с тестом внутрь, снизить температуру до 160-170 и выпекать до готовности, которая проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.

Микроволновка не требует особых стараний со стороны хозяйки. Единственным минусом является маленькое количество порций. Быстро порадовать близких вкусным лакомством можно. Сделайте тесто, поместите в микроволновку будущий кекс без яиц в кружке (до половины объема), поставьте на максимальную мощность, буквально через одну-три минуты кондитерское изделие будет готово.

Так как рецептов о приготовлении кексов без яиц множество, соответственно в каждом случае необходимо учесть некоторые нюансы:

Важно знать, что изделие нельзя сразу вынимать из формы после приготовления. Надо дождаться его остывания, а только потом выкладывать на блюдо. Или, при большой сочности, нужно аккуратно опустить форму в холодную воду, но только так, чтобы вода не залилась внутрь. Теперь кекс легко отойдет.

Рецепт 1. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Мягкий сладкий ароматный кекс с сахарной глазурью украсит праздничный стол и поддержит атмосферу праздничного уюта и тепла ?

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки (примерно 2 чашки по 250 мл);
  • 120 грамм сахара (½ чашки);
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 300 мл молока;
  • 125 мл масла;
  • ½ чашки дробленых грецких орехов;
  • ½ чашки изюма;
  • ½ чашки цукатов или рубленой кураги.

Для глазури:

  • 80 грамм сахарной пудры;
  • 1-2 столовой ложки горячей воды.

Процесс приготовления:

I. Муку соедините с сахаром и разрыхлителем, молоко — с растительным маслом. Затем смешайте обе смеси, постепенно вливая молоко с маслом в муку и размешивая венчиком.

II. Добавьте в тесто орехи и сухофрукты, перемешайте. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой, чтобы легче было потом вытащить его из формы. Влейте тесто в форму и пеките в духовке 35-40 минут при 200 градусах.

III. Слегка остудите кекс. Проведите лопаткой по краю формы и подденьте его. Аккуратно переверните форму и вытащите кекс.

IV. Для глазури смешайте сахарную пудру с горячей водой. Нанесите глазурь на кекс, это нужно делать достаточно быстро, иначе она застынет.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

Ингредиенты

Вода (горячая) – 150 мл

Мука пшеничная – 200 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Разрыхлитель теста – 8 г

Малина – 1 горсть

  • 256 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3843.6 ккал
белки
22 г
жиры
44.5 г
углеводы
842.6 г
Порции
ккал
320.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
3.7 г
углеводы
70.2 г
100 г блюда
ккал
325.7 ккал
белки
1.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
71.4 г

Картинки для Кекс без яиц на молоке

Рейтинг рецепта (голосов:

Рецепт 2. Шоколадные кексы без яиц

Этот рецепт один из любимых у моих домашних сладкоежек. Мягкие, сладкие, шоколадные кексы вкусны сами по себе, можно их еще дополнительно полить шоколадной глазурью для более насыщенного вкуса. Готовить их можно на кефире или воде, если нужен вариант без животных продуктов.

Ингредиенты на 12 штук:

  • 50 грамм натурального какао;
  • 160 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 200 мл воды или 1% кефира.

Для глазури:

  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 4 столовых ложки воды или молока.

Процесс приготовления:

I. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и разрыхлитель. Влейте растительное масло и перемешайте.

II. Теперь добавьте кефир или воду, замесите густое тесто и залейте его в форму/ формочки для кексов.

III. Выпекайте 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Для глазури смешайте какао и сахар в небольшой кастрюле, влейте воду или молоко. Поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Горячая глазурь жидкая, но загустеет, когда остынет. Слегка ее остудите, чтобы не была слишком жидкой и не стекала полностью. Полейте кексы.

Шоколадные кексы готовы. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 50 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Рецепт 3. Постный тыквенный кекс с апельсином и сухофруктами

Ароматный осенний кекс с тыквой, от которого веет уютом и домашним теплом

Читайте также  Бисквитный торт с взбитыми сливками рецепт

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы (это примерно 5 чашек объемом 200 мл небольших кубиков тыквы);
  • цедра 1 апельсина;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 70 грамм грецких орехов;
  • 50 грамм изюма;
  • 50 грамм фиников (или еще 50 грамм изюма);
  • 150 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки меда/ патоки или густого сладкого сиропа (агавы, кленового и т.д.);
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соды или пакетик разрыхлителя (10 грамм).

Как приготовить:

I. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте небольшими кубиками.

II. Сложите тыквенные кубики в кастрюлю или сотейник, добавьте натертую апельсиновую цедру, отжатый апельсиновый сок, сахар, корицу и мед. Перемешайте, доведите эту смесь до кипения, и потушите на среднем огне пока кусочки тыквы не станут мягкими (15-25 минут). За это время тыква даст еще немного сока. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

III. Порубите грецкие орехи, промойте финики и изюм, финики очистите от косточек и порежьте.

IV. В кастрюлю с тыквенно-апельсиновой смесью добавьте орехи, сухофрукты и растительное масло.

V. Просейте в кастрюлю муку, смешанную с содой или разрыхлителем. Всё перемешайте и оставьте на 5 минут.

VI. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой, чтобы было легче вытащить кекс, выложите тесто в форму и разровняйте. Если форма небольшая, разделите смесь на две части, форму нужно заполнить приблизительно на ¾, тесто будет подниматься в процессе выпечки.

VII. Выпекайте тыквенный кекс при 200 градусах 40-45 минут.

Постный тыквенный кекс с апельсином, орехами и сухофруктами готов (остудите перед нарезкой). Приятного аппетита!

Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

Пошаговый рецепт с фото

Иногда можно приготовить и постную выпечку к чаю. А тех, кто соблюдает пост, такие рецепты очень выручают.

Этот кекс по структуре – влажный. Я добавляю много ягоды. Так кекс без яиц и молока получается с насыщенным ягодным вкусом. Кислинка очень в тему. Горячий кекс с холодным молоком нам очень пришелся по вкусу.

Сомневалась, что из данного состава продуктов получится что-то вкусное.

Но даже мой избалованный муж, уплетал этот кекс.

Муку соединить с сахаром и разрыхлителем.

Влить горячую воду с маслом и быстро перемешать.

Добавить ягоду и снова перемешать.

Выложить тесто в форму (силиконовую я не смазываю).

Выпекать кекс без яиц и молока при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Кекс без яиц – 8 быстрых и вкусных рецептов

Как поступить когда хочется что-нибудь испечь, а яйца в холодильнике отсутствуют? Опытные хозяйки всегда найдут выход из подобной ситуации. К тому же рецептами выпечки без использования яиц заинтересуются вегетарианцы и те, кому они противопоказаны. Подборка рецептов поможет приготовить тающий во рту и вкусный кекс без яиц.

Кекс без яиц – простой рецепт на воде

Необходимые продукты:

  • стакан горячей воды;
  • 155 г сахара;
  • 295 г муки.

Приготовление:

  1. Вскипятить с сахаром и остудить воду до горячего состояния. При желании количество сахара можно увеличить или сократить. Его также можно заменить сахарозой.
  2. Добавить в нее горячей воды, она позволит тесту обрести заварную консистенцию.
  3. Тесто должно получиться как на оладьи. Затем его выливают в силиконовые формочки для кексов. Если брать другие формы, их нужно смазать жиром.
  4. Выпекать до готовности, вынуть из формы, остудить.

Отсутствие яиц не повод остаться без выпечки к чаю. Мокрые и просто тающие во рту кексы получаются за счет заваривания воды и муки. При желании в тесто можно добавить вкусовые добавки, а верх оформить сахарной пудрой.

Шоколадное угощение

Необходимые продукты:

  • стакан кефира;
  • сода — 0, 5 ч. л.;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3,5 ст. л. какао;
  • муки —285 г;
  • плитка шоколада.

Приготовление:

  1. Смешать в отдельной посуде какао с сахаром, добавить просеянную муку.
  2. В миску влить кефир, всыпать в него соду и перемешать, чтобы погасилось.
  3. К кефиру добавить сухие ингредиенты. Должно получиться тесто как на оладьи.
  4. Поломать кусочками шоколад.
  5. В формочки выкладывать тесто, внутрь углубить по кусочку шоколада.
  6. Сверху еще добавить теста и отправить выпекаться до готовности лакомства.

Для этого рецепта подойдет любой шоколад, если его нет, возьмите конфеты или чернослив. Шоколадный кекс очень вкусным получается с орешками внутри.

Если полить кексы шоколадной помадкой, они будут не только вкусные, но и внешне поразят сходством с кондитерской выпечкой.

Готовим в кружке в микроволновке

Для этого рецепта потребуется минимум продуктов, он выручит тогда, когда срочно нужно чем-то полакомиться. Найдите всего 5 минут, чтобы приготовить несложный кекс в микроволновке!

Необходимые продукты:

  • 155 мл молока;
  • 2, 5 ложки муки;
  • 1 ложку сахара;
  • 0, 5 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. В огнеупорную чашку или небольшую формочку влить молоко, всыпать сахар и хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
  2. Добавить лимонный сок. В результате молоко должно свернуться.
  3. Муки нужно положить столько, чтобы получилось не густое тесто. Ложкой перемешать и отправить в микроволновую печь.
  4. Готовить 3 минуты на высокой мощности.
  5. Готовый кекс не вынимают, кушают из чашки.

Творожный кекс без яиц

Творог в выпечке очень выигрышный вариант приготовления сытного и вкусного угощения к чаю. Творожные кексы любят взрослые и дети. Подают творожный кекс без яиц с молоком или чаем. Они долго не черствеют, потому что в составе нет яиц.

Необходимые продукты:

  • 245 г творога;
  • 1 ложку сметаны;
  • 185 г сахара;
  • 2 ложки изюма;
  • муки —300 г.

Приготовление:

  1. Творог смешать с сахаром и сметаной, чтобы получилась однородная масса.
  2. Муку просеять, добавить к ней изюм, все перемешать. Таким образом, изюм равномерно распределится в выпечке.
  3. Выпекать в формочках, если они не силиконовые, смазать их жиром.

Быстрая выпечка на кефире

Практически всегда можно найти в холодильнике кефир, в особенности у тех, кто придерживается здорового питания. Кексы без яиц на кефире по вкусу превосходят все ожидания.

Необходимые продукты:

  • стакан кефира;
  • 0, 5 ч. л. соды;
  • разрыхлитель — 1/3 ложки;
  • мука — 280 г;
  • сахар — 135 г;
  • ароматизатор или ваниль.

Приготовление:

  1. Кефир смешать с сахаром, добавить капли для аромата и разрыхлитель.
  2. Всыпать норму просеянной муки все хорошенько перемешать.
  3. Полученную массу выложить ложкой по формочкам.
  4. При желании можно добавить изюм или цукаты.

Как приготовить в мультиварке

Мультиварка всегда выручит на кухне, достаточно внутрь поместить продукты, чтобы вскоре получить ароматную выпечку.

Необходимые продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 190 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • сок одного апельсина.

Приготовление:

  1. Выжать сок из апельсина, удалить косточки. Влить его в миску с кефиром.
  2. Добавить соду, муку и сахар. Все перемешать.
  3. Растопить в микроволновой печи масло, остудить и влить его в тесто.
  4. Дать немного настояться, после чего можно выпекать кексы.
  5. Смазать чашу мультиварки жиром, выложить туда тесто.
  6. Включить режим «Выпечка». Время приготовления зависит от модели мультиварки. После сигнала об окончании готовки чашу вынуть, немного остудить и перевернуть ее верх дном. Слегка постучать.

В мультиварке кекс готовится дольше, чем в духовке. Однако это хорошая альтернатива, если нет формочек и духовки. Если не времени, попробуйте приготовить кекс в кружке, в микроволновке он готовится всего 3 минуты!

Банановый кекс без яиц

Банановый вкус выпечки не оставит равнодушными даже гурманов, которые привыкли дегустировать ресторанные блюда. Вкус кексов великолепный, а если вы расскажете, что они без яиц — это по достоинству оценят даже вегетарианцы.

Необходимые продукты:

  • 2 банана;
  • 55 мл сливок;
  • 0,5 ст. минеральной воды;
  • 120 г — сахара;
  • муки — 375 г.

Приготовление:

  1. Размять вилкой или измельчить блендером бананы.
  2. Добавить к бананам сахар и сливки. Все перемешать, влить минеральную воду. Получится пенная жидкость.
  3. Всыпать муку, размешать до консистенции теста для оладьев.
  4. Разложить его по формам, выпекать до готовности.

На сметане

Сама по себе сметана жирный продукт, однако если добавить воды, этот недостаток можно легко исправить. В результате получится с молочным привкусом нежная выпечка.

Читайте также  Рецепт печёночного торта из свиной печени пошагово

Шоколадный кекс без яиц и молока — профессиональный рецепт

Следуя подробным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить вкусный шоколадный кекс без молока и яиц по профессиональному рецепту. Для этого вам понадобится набор самых простых ингредиентов и минимум усилий. Всего за полтора часа вы сможете испечь изумительный десерт, которые не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Кухонная техника и утварь:

  • глубокая миска для замеса;
  • лопатка или венчик;
  • половник;
  • кухонные весы;
  • сито;
  • мерный стакан;
  • соковыжималка для цитрусовых;
  • терка;
  • формы для выпечки;
  • бумажные формы для кексов;
  • духовка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука пшеничная 560 г
Сахар 600 г
Какао 85 г
Разрыхлитель 25 г
Соль 1 г
Пищевая сода 10 г
Растительное масло 240 г
Теплая вода 700 мл
Апельсин 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем 560 г пшеничной муки в глубокую емкость для замеса теста.
  2. В эту же емкость просеиваем 85 г какао и 25 г разрыхлителя, 10 г пищевой соды. Добавляем 1 г соли. Тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем 600 г сахара и снова перемешиваем.
  4. На мелкой терке натираем цедру 2 апельсинов. Выдавливаем сок одного крупного апельсина с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых. Вливаем в емкость 240 г растительного масла без запаха, сок одного большого апельсина и цедру двух апельсинов.
  5. Далее добавляем 700 мл теплой воды и тщательно все вымешиваем. Обратите внимание, что когда будете подготавливать формы для выпечки, тесто нужно периодически помешивать.
  6. В форму для выпечки маленьких кексов раскладываем бумажные вкладыши и с помощью половника с носиком наливаем в них тесто. Наполняем формочки на 2/3.
  7. Часть теста выливаем в большую форму для кекса, предварительно смазав ее растительным маслом и присыпав какао.
  8. А оставшуюся часть распределяем по формочкам среднего размера. Все формы также наполняем на 2/3.
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим заготовки для кексов в разогретую духовку на 15-20 минут в зависимости от размера формы. Готовность кексов проверяем с помощью деревянной шпажки. Протыкаем ею кекс, и если шпажка выходит чистой, значит, тесто как следует пропеклось. Время выпекания может также варьироваться в зависимости от особенностей вашей конкретной духовки.
  10. Если готовите в большой форме, нужно уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать 40-45 минут. Если выпекать тесто в такой форме при высокой температуре, есть большая вероятность, что снаружи он начнет пригорать, внутри оставаясь все также сырым.
  11. По желанию готовые кексы можно украсить белым шоколадом, предварительно растопив его на водяной бане или в микроволновой печи и переложив в кондитерский мешок или чистый пакет. Также готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробный пошаговый рецепт шоколадного кекса без молока и яиц. Автор подробно рассказывает, как смешивать все необходимые ингредиенты. А также объясняет, сколько выпекать кексы в зависимости от размера формы, и предлагает несколько вариантов, как можно украсить этот десерт.

Рецепты пирогов и кексов без масла и без яиц

По собственному опыту и опыту моих читателей знаю, что найти в русскоязычном интернете рецепты пирогов и кексов без масла и яиц довольно проблематично. Как правило, если Манька дома – Ваньки нет: нет в рецепте масла, так значит яйца присутствуют, а нет яиц, то как минимум растительное масло в списке ингредиентов непременно обнаружится.

В англоязычном интернете подобных рецептов побольше, но тоже нельзя сказать, чтобы они сыпались на ищущего как из рога изобилия. Поэтому я решила собрать в одном месте всю свою выпечку, приготовленную ОДНОВРЕМЕННО без яиц и без масла, и очень рассчитываю с течением времени пополнять эту подборку новыми рецептами.

Итак, вот все, что есть на данный момент…

Рецепты пирогов и кексов без масла и яиц

1. Вегетарианский яблочный хлеб


Один из самых любимых веганских кексов – душистый яблочный хлеб со специями. Он не только не содержит яиц и масла, белой рафинированной муки в нем тоже нет, что автоматически поднимает его “степень полезности” сразу на несколько пунктов.

Кто не может жить без яблок, кто обожает яблочные шарлотки, кто желает пощекотать ноздри яблочно-коричным ароматом, не проходите мимо этого рецепта. Вам понравится.

За подробностями прошу всех СЮДА.

2. Овсяные маффины с орехами

Классический случай безотходной кулинарии – жмых от приготовления веганского овсяного молока становится ключевым ингредиентом нового блюда – овсяных маффинов. Если вы не делаете овсяное молоко, ничего страшного, можно ради такого случая специально размолоть обычные хлопья в кофемолке.

Мы с такими кексиками любим ходить в гости к знакомым вегетарианцам. И вам рекомендуем:))

Все тонкости приготовления овсяных маффинов ЗДЕСЬ.

3. Шоколадный кекс с малиной (Брауни)

Данный шоколадный кекс у нас вообще на особом счету. Каждое лето мы обязательно замораживаем пакетик малины, ибо знаем точно: посреди зимы сестра Натуся запросит свой обожаемый десерт ко дню рождения. Еще одна особенность этого чудо-кекса состоит в том, что его крайне желательно немножко недопечь и довести до нужной кондиции в холодильнике. В итоге получается влажный, нежный, чертовски шоколадный брауни.

Есть в нем какое-то трудно уловимое сходство с шоколадным творожным сырком с печеньем:))

Пошаговый рецепт брауни с малиной смотрим по ССЫЛКЕ.

4. Пирог с финиками и яблочным пюре

А этот яблочный пирог – чемпион мира по полезности. В нем не то, что масла и яиц, в нем даже сахара нет. Более того, в отсутствие яблок удивительный кекс может превратиться в морковный, стоит только захотеть. Вообще рецепт предполагает несколько вариаций ингредиентов, так что можно хоть каждый день новую версию готовить.

За инструкциями по приготовлению супер-кекса идем СЮДА.

5. Яблочный пирог с имбирем

Совпадение это или нет, но чуть ли не в каждом втором рецепте пирога или кекса без масла присутствуют яблоки. Разве это не подозрительно, Холмс? Как бы там ни было, получите и распишитесь – еще один яблочный пирог с имбирем и манкой. Незамысловатый, чем-то напоминающий шарлотку. Зато подходит и веганам, и постящимся, и тем, у кого под рукой не оказалось ни яиц, ни масла, а вкусняшки хочется:)

Как испечь яблочный пирог с имбирем, во всех подробностях рассказано и показано ТУТ.

6. Пасхальный кулич без яиц и дрожжей

Наш любимый пасхальный кулич не содержит ни яиц, ни масла, ни дрожжей. Тем не менее мы печем его практически каждый год, и всем очень нравится. Есть у него еще одно неоспоримое достоинство: он быстро готовится. Не надо ждать два часа, пока тесто поднимется, а потом выделять еще полчаса на расстойку. Иногда время приготовления имеет решающее значение.

Чтобы узнать, как печется вегетарианский пасхальный кулич, добро пожаловать СЮДА.

7. Постные кексы с маком

Пополнение в коллекции! Мини-кексы с маком, лимонной цедрой и яблочным пюре. Не могу назвать их идеальными, ибо по воздушности и рассыпчатости они, безусловно, уступают “масляным” маффинам. Что ж… ради уменьшения жирности приходится чем-то жертвовать:)) Однако мой обожаемый племянник лопал эти кексы с большим удовольствием, несмотря на вышеперечисленные минусы.

Как же испечь эти чудные кексы? За ответом отправляемся по ССЫЛКЕ.

8. Клюквенный хлеб

Этот хлебушек реально хорош всем. В меру сладкий, маложирный, постный, цельнозерновой клюквенный хлеб подойдет к семейному чаепитию не хуже любого кекса.

Очередной мега-полезный и вполне доступный каждому рецепт из американской книжки о цельно-растительном питании. Не проходите мимо.

Поэтапную инструкцию по изготовлению хлеба с клюквой ищем ЗДЕСЬ.

За сим прощаюсь. С надеждой на пополнение этой подборки в самом ближайшем будущем. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: