Глазурь шоколадная для торта из шоколада рецепт

Шоколадная глазурь для торта из шоколада — рецепты вкусного и красивого покрытия десерта

Шоколадная глазурь для торта из шоколада способна преобразить даже самый простой и незамысловатый десерт. Хватит пары простых ингредиентов, хорошего рецепта, и превосходное украшение для домашней сладости будет готово всего за четверть часа.

Как сделать глазурь из шоколада?

Самый простой вариант украшения десерта — сделать глазурь для торта из плитки шоколада. Для ее изготовления больше ничего не понадобится, но можно и дополнить рецепт небольшим количеством сливочного масла. Перед тем, как растопить шоколад для глазури на водяной бане, нужно соорудить конструкцию из кастрюли с водой и сотейника. На открытом огне не рекомендуют плавить шоколад, он может свернуться.

  • шоколад – 100 г;
  • масло – 20 г.
  1. Поломайте плитку и переложите в сотейник.
  2. В кастрюле вскипятите воду, сверху расположите емкость с шоколадом.
  3. Постоянно помешивая, дождитесь, пока все ломтики растворятся.
  4. На данном этапе глазурь снимают с плиты, добавляют масло, хорошо перемешивают.

Глазурь из шоколада и молока

Шоколадная глазурь для торта из шоколада, рецепт которой описан далее, готовится очень просто и быстро. Для усиления вкуса можно дополнить состав ложкой какао-порошка. Ждать пока помадка остынет не нужно, на десерт ее наносят горячей, так корж лучше пропитается, а сама глазурь застынет, образуя глянцевую поверхность.

  • темный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • какао – 2 ст. л.
  1. В сотейнике прогрейте молоко, не доводя до кипения.
  2. Бросьте масло, и кусочки шоколада, растворите, постоянно помешивая.
  3. Смешайте какао с сахаром и в эту смесь струйкой вливайте молочно-шоколадную массу.
  4. Перемешайте до растворения сахара и наносите на торт, пока горячая.

Глазурь из молочного шоколада

Этот рецепт глазури из шоколада самый простой и бесхлопотный, плитку можно растопить на водяной бане или в СВЧ печи, в состав обязательно добавляют масло, по желанию дополняют ложкой какао, для более насыщенного вкуса. Если в результате помадка выходит слишком густая, влейте 20 мл теплой воды или молока. Этот вариант глазури не годится для создания потеков, но для покрытия торта-суфле подойдет.

  • шоколад молочный – 100 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 20 мл.
  1. Плитку поломайте, растопите удобным способом.
  2. В горячий шоколад бросьте масло и ложку какао, тщательно перемешайте. При необходимости влейте теплую воду.
  3. Шоколадная глазурь для торта из молочного шоколада готова к применению.

Глазурь из шоколада и сливок

Самый распространенный вариант оформления десерта – сделать глазурь из шоколада и сливок для торта. Такой помадкой можно оформлять совершенно разные сладости, она больше похожа на ганаш – густой и быстро застывающий крем. Шоколад выбирайте темный, качественный, который хорошо поддается плавке, сливки нужны исключительно высокой жирности, не менее 35%.

  • шоколад темный – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки 35% — 100 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  1. Поломайте шоколад, переложите в миску.
  2. В сотейнике растворите пудру в сливках, прогрейте, не доводя до кипения.
  3. Залейте шоколадные ломтики сливками, дождитесь их растворения.
  4. Бросьте масло, при необходимости пробейте массу венчиком.
  5. Глазурь из горького шоколада готова к применению.

Глазурь из шоколада и масла

Глазурь для торта из шоколада и масла – распространенный вариант украшения домашних десертов. Важно помнить, выбирая основу для помадки, что чем больше процент содержания какао-бобов в составе, тем более густая выйдет субстанция. Если вы хотите получить потеки на поверхности торта, нужно увеличить количество молока, учитывая, что в процессе остывания глазурь будет застывать.

  • шоколад горький – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 100 мл.
  1. На водяной бане подогрейте молоко.
  2. Бросьте кусочки шоколада, постоянно помешивая.
  3. Снимите с плиты посуду, бросьте масло, тщательно перемешайте и используйте сразу.

Зеркальная глазурь из шоколада

Мегапопулярная зеркальная глазурь из белого шоколада на деле готовится безумно просто. Эта помадка превратит обыкновенный корж в настоящий шедевр. А глянцевой масса получается благодаря добавлению желатина, остальные ингредиенты вполне привычны для подобных рецептов. Учитывая что основа готовится из белого шоколада, сахар в составе будет лишним.

  • молоко – 100 мл;
  • сливки 35% — 100 мл;
  • ваниль;
  • желатин – 15 г;
  • белый шоколад – 150 г.
  1. Залейте желатин небольшим количеством воды.
  2. Смешайте молоко и сливки в сотейнике, прогрейте, не доводя до кипения.
  3. Снимите молоко с огня, бросьте кусочки шоколада, размешайте до растворения.
  4. Добавьте ваниль и желатин, хорошо перемешайте, до гладкой глянцевой массы.
  5. Процедите массу через сито и наносите на десерт еще горячей.

Глазурь из белого шоколада и сгущенки

Глазурь из шоколада и сгущенного молока получается безумно сладкой, поэтому часто ее применяют с несладкими коржами, так вкус готового десерта выходит более сбалансированным. Такая помадка превосходно справится с задачей украшения не только торта, но и других сладостей. По консистенции масса выходит более плотной и густой, в отличие от других, более привычных вариантов.

  • белый шоколад – 150 г;
  • сгущенка – 100 мл.
  1. Поломайте плитку, растопите на водяной бане.
  2. Добавьте сгущенку, тщательно перемешайте.
  3. Эта простая шоколадная глазурь для торта из шоколада готова сразу к применению.

Цветная глазурь для торта из белого шоколада

Такая глазурь из белого шоколада с красителем способна преобразить самый скучный десерт. Для оформления помадки нужны качественные гелевые красители, но если у вас таких нет, используйте ягодные сиропы, хотя они не смогут прокрасить смесь в насыщенный яркий цвет. Для глянцевого эффекта добавьте в состав желатин.

  • сахарная пудра – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • белый шоколад – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • краситель – 5 мл;
  • желатин – 10 г.
  1. Залейте желатин теплой водой и оставьте на 30 минут.
  2. Из пудры и воды сварите сироп.
  3. Прогрейте сливки с шоколадом, влейте сироп, взбейте блендером.
  4. Влейте желатиновую массу, краситель, не останавливая хода прибора.
  5. Процедите глазурь через сито и используйте по назначению еще теплой.

Мягкая глазурь для торта из шоколада

Мягкая шоколадная глазурь для торта из шоколада не застывает на поверхности, остается гладкой, как крем. Эта помадка хорошо впитывается в верхний корж, поэтому его можно не пропитывать дополнительно сиропом. Для особого аромата в состав добавляют коньяк или бренди, но если лакомство готовится для детей от такой добавки лучше отказаться.

  • сахар – 150 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • какао – 1 ст. л.;
  • шоколад – 100 г;
  • масло – 70 г;
  • молоко – 50 мл.
  1. Растопите шоколад, влейте молоко, прогрейте массу, не доводя до кипения.
  2. Смешайте сахар с какао и вводите в сухую смесь шоколад.
  3. Добавьте коньяк, масло, перемешайте до гладкости и наносите на торт.

Глазурь из шоколада в микроволновке

Простая шоколадная глазурь из шоколада готовится в считанные минуты, просто нужно следить за временем. Шоколад перемешивают во время расплавления каждые 10 секунд. В состав входят только простые ингредиенты, результат – гладкая, сладкая глазурь, которая в течение часа застынет на поверхности. Данного количества ингредиентов хватит для покрытия большого торта.

  • шоколад темный – 150 г;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 35% — 100 мл.
  1. В СВЧ растопите шоколад, перемешивая каждые 10 секунд.
  2. Когда масса станет гладкой, добавьте масло и влейте сливки.
  3. Поставьте глазурь в микроволновку еще на 10 секунд.
  4. Перемешайте и используйте сразу.

15 простых рецептов шоколадной глазури для торта

Шоколадная глазурь идеально дополнит и преобразит любой торт или десерт. Если тебе кажется, что приготовить ее самостоятельно проблематично – спешим уверить, что это не так. Собрали 15 интересных рецептов, среди которых точно найдется твой идеальный!

1. Глазурь из темного шоколада

Классический рецепт глазури на обычной плитке темного шоколада.

Тебе понадобится: 100 г шоколада, 25 г сливочного масла, 45 г сметаны, 100 г сахарной пудры, щепотка соли.

Приготовление: Растопи шоколад с маслом на водяной бане и перемешай до однородности. Добавь сметану, щепотку соли и медленно введи сахарную пудру. Оставь глазурь под пленкой в холодильнике на полчаса.

2. Шоколадная глазурь с какао

Простейший вариант из подручных ингредиентов.

Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 2,5 ст.л. молока, 2 ч.л. какао, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Смешай сахар с какао и молоком, и поставь на плиту на минимальный огонь. Грей и помешивай, пока смесь не начнет густеть. Добавь сливочное масло, и продолжай мешать до однородности.

3. Шоколадная глазурь на сметане

Кислинка сметаны изумительно сочетается со сладостью сахара и горечью какао.

Тебе понадобится: 4 ст.л. какао, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. жирной сметаны, 1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Смешай сахар с какао и сметной, поставь на плиту и провари пару минут, помешивая. Когда глазурь приобретет однородную структуру, сними ее с огня, добавь растопленное масло и еще раз перемешай.

4. Медово-шоколадная глазурь для торта

Благодаря меду глазурь приобретает более гладкую структуру и насыщенный вкус.

Тебе понадобится: 170 мл молока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, 100 г черного шоколада, 25 г сливочного масла.

Приготовление: Добавь в молоко сахар, поломанный шоколад и сливочное масло. Прогрей все, помешивая, до однородной консистенции. После этого добавь мед и еще немного провари глазурь, пока она не загустеет.

Классический торт «Медовик»: 5 простых и вкусных рецептов (пошагово)

5. Шоколадная глазурь на воде

Самый недорогой и доступный рецепт глазури для тортов!

Тебе понадобится: 2 ст.л. какао, 30 г сливочного масла, 50 г сахара, 50 мл воды.

Приготовление: Нагрей воду с сахаром, пока он совсем не растворится. Добавь сливочное масло и снова хорошо перемешай. А потом постепенно добавь какао и прогрей глазурь до однородности.

6. Шоколадная глазурь на кокосовом масле

Оригинальный и очень легкий рецепт без животных жиров.

Тебе понадобится: 3/4 стакана сахара, 0,5 стакана какао, 1/3 стакана воды, 3 ст.л. кокосового масла, 50 г натурального темного шоколада, 1 ч.л. ванили.

Приготовление: Прогрей воду с сахаром и какао до полного растворения. Добавь кокосовое масло и ломаный шоколад, и продолжай варить на маленьком огне. В последнюю очередь добавь ванилин или ванильный экстракт, и сними глазурь с огня.

7. Шоколадная глазурь на желатине

Кстати, по тому же принципу делается глянцевая зеркальная глазурь.

Тебе понадобится: 140 мл воды, 130 мл 30% сливок, 180 г сахара, 60 г какао, 2 ч.л. желатина.

Читайте также  Желейный торт «Битое стекло»

Приготовление: Смешай воду, сливки и сахар с какао, и провари на медленном огне 10 минут. Замочи желатин по инструкции и постепенно добавь в готовую шоколадную массу. Перемешай глазурь до растворения желатина и слегка охлади.

8. Шоколадная глазурь с орехами

Минимум ингредиентов – и максимум удовольствия!

Тебе понадобится: 100 г темного шоколада, 40 г орехов, 30 мл растительного масла.

Приготовление: Обжарь орехи и мелко наруби их по вкусу. Измельчи шоколад и растопи его на водяной бане. Добавь в него масло, перемешай, и в конец вмешай рубленые орехи.

Крем для торта: 20 простых и вкусных рецептов

9. Шоколадная глазурь с апельсиновым соком

Чтобы усилить цитрусовые нотки, можешь добавить немного цедры.

Тебе понадобится: 90 г шоколада, по 3 ст.л. апельсинового сока и сливочного масла, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Сложи все ингредиенты в одну миску и поставь на водяную баню. Продолжай помешивать глазурь, пока она не станет однородной, и потом немного охлади.

10. Шоколадная глазурь с белком

Оригинальная белковая глазурь с какао.

Тебе понадобится: 2 ст.л. какао, 3 ст.л. сахарной пудры, 1 белок, щепотка ванилина.

Приготовление: Взбей белок с сахарной пудрой до красивой пышной пены, и постепенно введи туда какао. В конце добавь ванилин, и еще раз аккуратно перемешай.

11. Постная шоколадная глазурь для торта

Даже если ты придерживаешься поста, это не повод совсем отказываться от сладостей.

Тебе понадобится: 2 ст.л. какао, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай сахар с какао, и добавь туда воду с маслом. Прогрей смесь на медленном огне, доведи до кипения и провари 3-5 минут, постоянно помешивая.

12. Шоколадная глазурь со сгущенкой

Имей в виду, что она очень сладкая, так что лучше добавить в коржи поменьше сахара.

Тебе понадобится: 100 г сгущенного молока, по 2 ст.л. какао и сахара, 70 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай сгущенку с какао и сахаром, добавь масло и поставь все на плиту. Прогревай массу на медленном огне, постоянно помешивая, до однородности.

12 интересных рецептов сметанного крема для торта

13. Шоколадная глазурь с бананом

Сюда очень гармонично впишется ложка апельсиновой или лимонной цедры.

Тебе понадобится: 2 банана, 50 мл воды, 3 ст.л. сахара, 120 г шоколада, 2 ст.л. какао.

Приготовление: Измельчи бананы в блендере и добавь к ним воду, сахар и какао. Доведи массу до кипения и провари пару минут. Добавь в глазурь ломтики шоколада и продолжай варить, пока он не растворится. Потом дай глазури остыть.

14. Шоколадная глазурь на кефире

Чаще всего для глазури используется молоко или сметана. Но можно и так!

Тебе понадобится: 4 ст.л. кефира, 1 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Добавь в кефир остальные ингредиенты, перемешай и прогрей на маленьком огне. Постоянно помешивай массу и доведи ее до однородности и загустения, а потом сними с плиты.

15. Глазурь из белого шоколада для торта

Идеальный вариант для любых десертов или, например, пончиков.

Тебе понадобится: 2 ст.л. молока, 175 г сахарной пудры, 200 г белого шоколада.

Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане, добавь пудру с ложкой молока и перемешай. В конце добавь еще ложку молока и хорошенько взбей глазурь.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Глазурь из шоколада для торта

Для украшения домашней выпечки, а также придания ей разнообразного вкуса, используется шоколадная глазурь.

Вкусная шоколадная помадка одинаково хорошо подходит для покрытия тортов, печенья, пирожных, любых кулинарных творений.

Сделать шоколадную глазурь очень легко в домашних условиях.

Глазурь может быть 2-х видов: приготовленная с добавлением какао-порошка и с использованием непосредственно шоколадных кондитерских плиток.

В этой статье мы рассмотрим приготовление глазури именно из шоколада.

Рецепты глазури из какао подробно описаны в статье Шоколадная глазурь из какао для торта своими руками

  1. Простая глазурь из шоколада
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Глазурь из белого шоколада
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление:
  7. Глазурь для торта из шоколада со сливками, классический рецепт
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. Шоколадная глазурь на сметане
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Шоколадная глазурь с желатином
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Глазурь для торта из шоколада и сливок глянцевая
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. Постная шоколадная глазурь
  20. Понадобится:
  21. Приготовление:
  22. Как покрыть торт шоколадной глазурью

Простая глазурь из шоколада

Ингредиенты:

  • темный 70%-ный шоколад – 1 плитка;
  • молоко – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с толстым дном смазать сливочным маслом, кусками наломать в нее шоколадную плитку. Влить в кастрюльку молоко.
  2. Поставить емкость на водяную баню и, периодически помешивая, полностью распустить шоколад в молоке.

Глазурь из белого шоколада

Глазурь из белого шоколада идеально подойдет для праздничного торта. Такое оформление выпечки смотрится особенно изыскано и утонченно.

Ингредиенты:

  • белый шоколад без добавок – 1 плитка;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Шоколад разломать на куски непосредственно в кастрюльку, поставить ее на водяную баню.
  2. Прибавить к нему сахарную пудру и 1 ст.л. молока.
  3. Массу постоянно помешивать, пока шоколад полностью не растопится и снять с огня.
  4. Влить оставшееся молоко и взбить получившийся состав миксером 2-3 минуты.

Глазурь для торта из шоколада со сливками, классический рецепт

Этот рецепт шоколадной глазури для торта считается традиционным и может быть приготовлен из любого шоколада: белого, молочного или темного. Он является практически беспроигрышным вариантом, потом что глазурь из шоколада и сливок всегда удается, красиво выглядит, легко наносится и обладает нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • шоколад натуральный – 1 плитка;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • жирные 30%-ные сливки – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. В емкость наломать шоколад, добавить масло.
  2. Поместить на водяную баню и, постоянно помешивая, смешать растопленные ингредиенты в однородную массу.
  3. Сливки взбить миксером в пышную пену и аккуратно перемешать с шоколадной массой.
    Шоколадная глазурь для торта из шоколада на сметане

Шоколадная глазурь на сметане

Глазурь на сметане готовится практически моментально и отличается кисловатым привкусом. Получается она достаточно густая, поэтому нанести ее на торт не составляет никакого труда. Она ложится плотным красивым слоем и не течет.

Ингредиенты:

  • молочный шоколад – 0,5 плитки;
  • сметана 20%-ая – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 20гр.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты поместить в кастрюлю с толстым дном (шоколад предварительно наломать).
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Шоколадная глазурь с желатином

Такая глазурь еще называется зеркальная или гляссаж. Смотрится она по-настоящему нарядно и празднично и может служить украшением для любого торта, приготовленного к празднику. Но есть важный нюанс –наносится она именно в тот момент, когда ее температура равна 35°С.

Ингредиенты:

  • шоколад темный – 1,5 плитки;
  • сироп глюкозный – 1 стакан;
  • сахар-песок – 0,5 стакана;
  • молоко сгущенное – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • желатин – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Желатин залить половиной воды, дать ем набухнуть полчаса.
  2. Пока желатин набухает, поместить в кастрюлю сахар, глюкозный сироп, оставшуюся воду, перемешать и поставить на огонь. Нагревать массу до полного растворения сахара, периодически помешивая.
  3. В отдельную посуду наломать шоколад, влить сгущенное молоко и переложить желатин. Эту массу нагревать до растворения шоколада и желатина.
  4. Перемешать все ингредиенты в одной посуде и взбить 3-4 минуты. Остудить глазурь до 35°С.

Глазурь для торта из шоколада и сливок глянцевая

Еще один рецепт блестящей и красивой помадки. Идеально подходит для торта «Птичье молоко». Сливки для нее нужно использовать жирные, натуральные (не растительные!), а шоколад 70%-ным.

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 1,5 плитки;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1,5 ст.л.;
  • сахарная пудра – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. На водяную баню поставить кастрюльку с разломанными кусочками шоколада.
  2. Как только он начнет плавиться, аккуратно влить воду и тщательно все перемешать.
  3. Добавить в шоколадную массу по очереди сахарную пудру, сливки и сливочное масло, каждый раз тщательно перемешивая состав.
  4. Глазурь готова, когда сливочное масло полностью растворится.

Постная шоколадная глазурь

Постная помадка подойдет тем, кто следит за фигурой и считает калории. Она также легко готовится, имеет приятный вкус и универсальна в применении. Ею можно глазуровать поверхности различной выпечки, также она хорошо подходит для шоколадного фондю и в нее можно обмакивать фрукты.

Понадобится:

  • шоколад – 1 плитка;
  • вода – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Наломать в кастрюлю шоколад, добавить воду и растительное масло.
  2. Поставить на огонь и растворить шоколад при постоянном помешивании.
  3. Альтернативой плите может выступить микроволновка. В ней глазурь «готовится» на максимальной мощности примерно 60 секунд.

Как покрыть торт шоколадной глазурью

Узнав, как сделать глазурь из шоколада, очень важно научиться еще и правильно наносить ее на выпеченное изделие. Процесс этот достаточно простой. Только важно учитывать некоторые моменты:

  • Глазурь следует наносить на торт приостывшей: не горячей, чтобы она не стекала с него и не холодной, когда она уже загустела.
  • Наносится и распределяется она по торту при помощи силиконовой лопатки или силиконовой кисточки.
  • Удобным приспособлением для работы с глазурью является решетка. Торт устанавливается на нее и оставляется после нанесения глазури до ее загустевания.
  • Глазурь никогда не наносится поверх крема, только непосредственно на корж.
  • Слишком густая глазурь может быть разбавлена растительным маслом, рафинированным и дезодорированным.
  • Несколько капель рома или щепотка ванилина сделают шоколадную глазурь особенно ароматной.
  • Растворяя шоколад, необходимо помнить о том, что закипеть он не должен ни в коем случае, иначе он превратиться во хлопьеобразнуюмассу.
  • В том случае, если глазури оказалось больше, чем достаточно, ее можно поместить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру. Она прекрасно там сохранится до следующего раза. В тот момент, когда в ней снова возникнет необходимость, достаньте ее и разогрейте в микроволновой печи.

Кроме вышеописанных рецептов, существует еще несколько вариантов: с медом, коньяком, яйцами, картофельным крахмалом. Поэтому у вас всегда есть возможность выбрать любимый рецепт или экспериментировать с разными, наслаждаться полученным результатом и радовать своих близких.

Шоколадная глазурь из шоколада

Привет всем, кто зашёл на мой блог! В этой статье я подготовила для вас рецепт очень вкусной, устойчивой шоколадной глазури для покрытия тортов, зефира, булочек и любых других десертов. Также из неё получаются красивые, шикарные подтёки на тортах. Шоколадная глазурь из шоколада после застывания приобретает матовый оттенок, то есть не блестит и она вовсе не хрупкая — не крошится при нажатии.

Я декорировала этой глазурью торт Колибри, а после застывания посыпала золотым кандурином — получилось шикарно! Фото торта я размещу в конце этого рецепта, посмотрите, а лучше переходите по ссылке в названии, попадайте сразу на страницу с рецептом и готовьте с удовольствием.

Читайте также  Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Буквально на днях я готовила Домашний зефир и половину партии окунула в шоколадную глазурь, получился зефир в шоколаде. Фото тоже будет в конце статьи и также можно перейти на рецепт, для этого просто нажмите на название.

Перед покрытием торта шоколадной глазурью не забудьте его хорошо выровнять и затем подержать пару часов в холодильнике. Тогда глазурь ляжет ровно и красиво, быстро застынет и не растечётся. Некоторые десерты, такие как муссовые торты перед покрытием глазурью нужно заморозить.

Для приготовления шоколадной глазури можно использовать белый, молочный или тёмный шоколад, но обязательно хорошего качества, без добавок и наполнителей. Для глазури из молочного и тёмного шоколада пропорции одинаковые, для белого отличаются, о чём я напишу в списке ингредиентов.

Итак, как сделать шоколадную глазурь из шоколада своими руками — подробный рецепт пошагово с фото.

Продукты для глазури :

  1. шоколад молочный или тёмный — 100 гр. (белый 150 грамм)
  2. масло сливочное 82,5% — 50 гр
  3. жирные сливки от 30% — 50 гр

Примечание:

  • Сливки и сливочное масло должны быть комнатной температуры, для этого достаньте их из холодильника за пару часов до начала приготовления.
  • Сладость готовой глазури зависит от шоколада, поэтому чем темнее шоколад, тем менее сладкая глазурь.
  • Для приготовления глазури нельзя использовать пористый шоколад.

Готовим шоколадную глазурь из шоколада

В кастрюльку с толстым дном сложите измельчённый шоколад и мягкое сливочное масло. Поставьте на водяную баню, проследите, чтобы дно кастрюльки не касалось воды.

Постепенно шоколад и масло нагреются и начнут таять. С этого момента начинайте перемешивать и продолжайте до тех пор, пока весь шоколад не растает.

Как только шоколадно-масляная масса стала однородной, снимите кастрюльку с водяной бани, залейте сливки (не забывайте, что они должны быть комнатной температуры).

Тщательно перемешайте сливки с остальной массой. Шоколадная глазурь из шоколада готова. В жидком состоянии она имеет глянцевый блеск, после застывания на десерте оттенок станет матовым.

После приготовления доведите глазурь до рабочей температуры (40-45 градусов).

Чтобы сделать из глазури шоколадные подтёки на торте, переложите её в кондитерский мешок. Затем отрежьте у мешка кончик носика, так, чтобы получилось отверстие диаметром не более 5-7 мм., и выдавите глазурь на края торта.

Для покрытия торта глазурью полностью — вылейте её на холодный торт и разровняйте шпателем. После уберите торт в холодильник минут на тридцать для того, чтобы глазурь полностью застыла.

На фото ниже обещанный торт Колибри, посмотрите — он великолепен!

А это домашний зефир, покрытый шоколадной глазурью из белого шоколада.

Хранение шоколадной глазури из шоколада

Приготовленная заранее шоколадная глазурь хранится в холодильнике в ёмкости с герметичной крышкой для того, чтобы она не впитала посторонние запахи. Срок хранения около недели.

Если шоколадная глазурь застыла, разогрейте её до рабочей температуры. Она снова станет пригодной для декорирования кондитерских изделий.

Приятного аппетита и удачных вам экспериментов!

Глазурь для торта из шоколада — 8 рецептов как приготовить в домашних условиях

Глазурь – это не только превосходное украшение, но и отличное дополнение для торта или другой домашней выпечки. Такое покрытие делает готовое изделие более эффектным и придает его вкусу особую оригинальность. Проще всего сделать глазурь для торта из шоколада. Для этого можно использовать один из описанных ниже рецептов.

Нежный рецепт на основе сливок

Начинающим кулинарам первым делом стоит освоить самый простой вариант приготовления глазури для торта из шоколада и сливок. Нагревание смеси желательно проводить на водяной бане, чтобы исключить возможность пригорания продуктов.

Для работы понадобятся всего два исходных компонента:

  • 150 г темного шоколада;
  • 125 мл сливок (невысокой жирности).

Методика приготовления глазури:

  1. Шоколад произвольно руками разломать на куски и переложить в глубокую чистую емкость.
  2. Добавить сливки.
  3. Поставить на огонь отдельно кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Это можно сделать заранее.
  4. Сверху над этой кастрюлей установить емкость с исходными компонентами. В результате получится простейшая водяная баня.
  5. Непрерывно помешивая лопаткой, дать продуктам полностью раствориться. Следить, чтобы масса не кипела. Оптимальная температура для такого процесса составляет 40 градусов.
  6. Как только консистенция смеси станет более плотной, снять емкость с бани и дать ей остыть.

Для проверки готовности можно капнуть глазурь на тарелку. Если масса не растекается, значит, продукт готов.

Глазурь для торта на сметане

Приготовить шоколадную глазурь для торта можно с использованием различных молочных продуктов.

Взять, к примеру, вариант, для которого понадобятся:

  • 150 г темного шоколада (желательно без добавок);
  • 250 мл сметаны;
  • 100 г сахарного песка.

Технология приготовления в данном случае будет несколько иной:

  1. В кастрюле тщательно растереть сахар со сметаной.
  2. Емкость поставить на огонь. Нагревать смесь при невысоком уровне пламени, пока сахар полностью не растворится. Не кипятить!
  3. Измельчить шоколад, используя обычную терку с крупными ячейками.
  4. Засыпать продукт в кастрюлю и варить при постоянном помешивании до образования однородной массы.
  5. Снять емкость с огня. Первое время глазурь надо продолжать перемешивать, а потом оставить в покое до полного остывания.

После этого останется только покрыть охлажденной смесью торт любым известным способом.

Из растопленного шоколада

Приготовить глазурь можно и без добавления молочных продуктов. Способ довольно простой, но требует определенной сноровки.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • 50 г шоколада;
  • 100 г сахарного песка (или пудры);
  • 120 мл кипяченой воды.

Как правильно делать такую глазурь:

  1. Сначала в сотейнике надо растопить шоколад. Делать это необходимо на водяной бане.
  2. Отдельно сварить сироп. Для этого сахар нужно залить горячей водой, а потом уваривать на малом огне, пока раствор не станет прозрачным.
  3. Добавить еще теплый сироп к уже растопленному шоколаду и тщательно все перемешать.

Из-за отсутствия каких-либо жиросодержащих компонентов глазурь будет очень быстро застывать, образуя на поверхности готового изделия тонкую хрустящую корочку. Поэтому работать придется в ускоренном режиме. Если действовать медленно, масса застынет еще кастрюле.

Со сливочным маслом

Опытные хозяйки утверждают, что лучше всего готовить шоколадную глазурь для торта с добавлением сливочного масла. Масса получается более мягкой и приобретает нежный насыщенный вкус.

Чтобы приготовить такую глазурь самостоятельно, потребуются всего три компонента:

  • 90-100 г любого темного шоколада;
  • 20 г обычной воды;
  • 45-55 г масла сливочного.
  1. Плитку шоколада разломать на куски и сложить в сотейник.
  2. Туда же залить воду.
  3. Сотейник поставить на малый огонь и нагревать, пока шоколад не превратится в жидкую однородную массу.
  4. Отдельно в небольшой кастрюле расплавить масло.
  5. Небольшими порциями (буквально по одной ложке) добавлять его к растопленному шоколаду, не забывая при этом постоянно помешивать. Масса должна стать довольно гладкой.

После этого можно смело наносить готовую глазурь на поверхность торта. Покрывать изделие такой смесью лучше дважды.

Зеркальная глазурь для торта из шоколада

Кондитерские изделия с глянцевой поверхностью всегда выглядят более привлекательно. На первый взгляд кажется, что приготовить такое покрытие самому в условиях домашней кухни практически невозможно. Но это совсем не так. Есть один интересный рецепт, с помощью которого можно легко сделать глазурь для торта действительно зеркальной.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 г питьевой воды;
  • по 100 г темного шоколада, инвертного сиропа и сахара;
  • 10 г зернового желатина + 60 мл воды;
  • 70 г сгущенки.

Готовить такую глазурь нужно поэтапно:

  1. Для начала залить желатин водой и отставить в сторону для набухания.
  2. В емкость, где будет готовиться глазурь, вылить сгущенку и засыпать шоколад, предварительно поломав его на куски.
  3. Добавить набухший за это время желатин.
  4. Отдельно в сотейнике соединить сахар с сиропом и водой. Поставить на плиту, медленно довести до кипения и варить не более двух минут. Температура смеси не должна превышать 103 градусов. Инвертный сироп можно сделать дома, смешав воду с сахарным песком и лимонкой. В процессе нагрева произойдет желаемая инверсия (расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу). Этот сироп увеличивает срок хранения глазури, препятствуя ее кристаллизации.
  5. Еще горячую массу залить в емкость с шоколадом и дать постоять 2 минуты, чтобы продукты хорошо прогрелись и «подружились».
  6. Перебить смесь блендером, установив аппарат на малые обороты. Должно быть как можно меньше пены.
  7. Готовую глазурь остудить. Оптимальная температура для такой смеси составляет от 32 до 35 градусов. Желательно подержать массу в холодильнике как минимум сутки.

Чтобы проверить качество глазури, можно подержать обычную ложку в морозильнике, а затем опустить ее в готовую смесь. Как масса будет выглядеть на ложке, такой она получится и на торте.

Готовим шоколадный ганаш

Для украшения кондитерских изделий часто используется ганаш. По сути, он представляет собой нежный крем в виде эмульсии из сливок и шоколада. Его можно очень быстро приготовить самому.

Для этого потребуются:

  • 50 г пудры сахарной;
  • 30-40 г масла сливочного;
  • 90-100 г темного шоколада (обязательно горького);
  • 110 мл жирных сливок (не менее 33%).
  1. Мелко порубить ножом и сложить в миску шоколад.
  2. Отдельно в кастрюле развести пудру сливками. Поставить на плиту, довести до кипения и тут же снять с огня.
  3. Горячей смесью залить шоколад. Оставить продукты на 2 минуты, не перемешивания.
  4. После этого надо слегка взбить массу венчиком. Она должна получиться однородной.
  5. Ввести масло и снова тщательно перемешать.

Такая оригинальная глазурь для торта из шоколада готовится буквально за 15 минут. Ганаш для покрытия изделия можно использовать сразу или хранить недолго в холодильнике. Правда, после охлаждения масса потеряет свой глянец и станет матовой. Поэтому перед работой ее надо будет обязательно разогреть.

Из белого шоколада

Не менее эффектно смотрится на торте глазурь из белого шоколада. Приготовить ее можно разными способами.

Для самого простого варианта потребуются:

  • 200 г любого белого шоколада;
  • 40 мл молока;
  • 170 г сахарной пудры.

Методика приготовления белой глазури:

  1. Шоколад произвольно поломать, забросить в миску и растопить. Продукт сам по себе довольно деликатный, поэтому процесс нужно вести на водяной бане.
  2. Отдельно пудру развести в молоке (20 г). Она очень быстро растворится.
  3. Залить этой смесью шоколад и перемешивать до образования однородной, довольно густой массы.
  4. Залить остатки молока и тщательно взбить миксером.

Наносить на торт белую глазурь лучше, пока она еще теплая. В этом ее принципиальное отличие от такой же массы, приготовленной на основе темного шоколада.

Читайте также  Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе рецепт

Простой вариант из какао и молока

Если под руками нет шоколадной плитки, то сделать глазурь для торта можно, используя следующие основные ингредиенты:

  • 18-20 г порошка какао;
  • 100 г сахарного песка;
  • 20 г холодного молока;
  • 50 г масла сливочного (можно заменить маргарином).

Этапы приготовления глазури:

  1. В небольшую кастрюлю засыпать сахар, какао-порошок и хорошо перемешать. Так обычно делают, чтобы потом в массе не образовывались комки.
  2. Добавить холодное молоко. Еще раз все перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на плиту. Когда масса закипит, ввести масло и перемешивать, пока оно окончательно не растворится.

Заливать коржи нужно еще горячей смесью. Остывает она довольно быстро. Поэтому долго ждать не придется.

Глазурь для торта из шоколада

Мир сладостей огромен и разнообразен. У каждого сладкоежки имеются собственные предпочтения, но Глазурь для торта из шоколада нравится буквально всем.

Глазурь для торта из шоколада

  • шоколадная плитка 100г
  • сливки 25% 50г
  • какао 1 чайная ложка
  • масло сливочное 50г
  • сахар-песок 150г
  • ароматизатор (коньяк ликер корицв ванилин )

Мир сладостей огромен и разнообразен. У каждого сладкоежки имеются собственные предпочтения, но есть и такие изыски, которые нравятся буквально всем.

Одно из первых мест по праву занимает шоколадная поливка. Она – вкуснее вкусного, после неё трудно не облизать пальчики. Мало кто в силах устоять перед ней – даже простое печенье в такой «одёжке» становится изысканным угощением.

Гастрономический интерес потребителей способствует повышенному спросу. Спрос рождает предложение – торговля предлагает подобные десерты в большом ассортименте. В каждом магазине покупателей ожидают ломящиеся от вкусностей прилавки. Возможно и самостоятельно изготовить подобное чудо.

Многие интересуются, как сделать глазурь из шоколада в домашних условиях. Это нетрудно даже для малоопытной хозяйки, если пошагово следовать рецепту и учитывать некоторые нюансы.

Как сделать шоколадную глазурь для торта и других изделий из шоколада

Выбор исходного сырья напрямую влияет на конечный результат, потому подходить к этому делу надобно с полной ответственностью.

Выбор основного продукта

  • Плиточный должен быть однородным, без наполнителей и примесей.
  • Не годится пористый, при нагревании он превращается в ком.
  • Нежелательно использовать дешёвый. Под действием высокой температуры ему свойственно сворачиваться. Страдает как эстетическая составляющая готового изделия, так и его вкус.
  • Горький может горчить; сахар нивелирует этот недостаток.
  • Кондитерский легко растапливается и наносится на изделие, но отличается не совсем приятным послевкусием. Исправить проблему возможно с помощью различных добавок.
  • Оптимальный во всех отношениях вариант – классический, например, «Алёнка».
  • Превосходно проявляет себя молочный, в том числе «Несквик».
  • Отличные рекомендации у белого.

Как растопить шоколадку

При кажущейся простоте к работе надлежит подойти серьёзно и вдумчиво. Перегрев нежелателен, пригорание недопустимо.

  • Плитку надо измельчить – поломать на мелкие части или натереть на тёрке.
  • Посуду, в которой будет проводиться операция, надобно вытереть насухо.
  • Допускается смазать её дно растительным жиром во избежание пригорания массы.
  • Процесс растапливания проводится на водяной бане.
  • Огонь требуется держать маленьким.
  • Вода в первой ёмкости не должна касаться дна второй.
  • Сильный разогрев может привести к потере блеска отделочного полуфабриката.
  • Приходится постоянно перемешивать содержимое деревянной лопаткой или ложкой.
  • При попадании жидкости масса может стать непригодной для употребления. Под крышкой образуется конденсат, поэтому пользоваться ею категорически запрещено. Пар на кухне недопустим.
  • Можно воспользоваться микроволновкой. При таком способе не обойтись без внимательного наблюдения за процессом, избегая перегрева и пригорания. Надёжными помощниками являются режим «минимальный» и функция «разморозка».
  • Известный блогер Энди Шеф советует опускать сласть в кипяток в специальном мешочке. Перегрев невозможен, и времени потребуется всего одна минута. Кстати в качестве основы можно использовать его же вариант шоколадного бисквита.

Шоколадная глазурь только из шоколада получается весьма аппетитной, но чересчур густой. Добавки помогут стать массе более жидкой и мягкой, удачная сочетаемость компонентов обогатит покрытие разнообразными вкусовыми ощущениями.

Добавки

  1. Высокое качество.
  2. Соблюдение сроков годности.
  3. Соответствие согласно заявленным цвету, запаху, консистенции. К визуальному способу неплохо подключить вкусовые рецепторы, то есть попробовать.
  4. Комнатная температура.

Количество ингредиентов дано из расчёта на 100 граммов главного продукта.

Экспериментируя с пропорциями одного и того же состава, можно каждый раз получать другие результаты.

  • Глазурь для торта из шоколада и молока готовится довольно просто и быстро. Добавить 6 столовых ложек цельного, подогретого до горячего состояния, молока в растопленную шоколадную массу, или ввести прямо в него сладкий измельчённый на некрупные ломтики продукт, дав время ему растаять до полного растворения. Далее придётся тщательно перемешать смесь до получения блеска.

Шоколадная глазурь из шоколада и молока ложится на продукт ровно и красиво.

  • Сливки (50 граммов) улучшат вкусовые качества, но добавят калорий. Придадут массе тягучесть; ею удобно покрывать даже неидеальную, бугристую плоскость. Жирность продукта – не меньше 25%.

Способ приготовления аналогичен предыдущему.

  • Глазурь из шоколада и половины стакана сгущённого молока получается текучей, что является отличным показателем. Может быть приторной, больше подходит для оформления несладких мучных десертов. Варёная сгущёнка обогатит вкусовую палитру, порадует необычным карамельным цветом. В недостаток придётся внести её неспособность застывать полностью, что создаёт неудобство при нарезании.
  • При добавлении сметаны жирностью 20-25% помадка получается нежной, не засыхает, не крошится. 4 столовых ложки молочного продукта надо сбить с четвертью стакана сахарного песка, добавить кусочек сливочного масла и вылить в растопленную массу. Поставить на огонь, довести до кипения, но не варить.
  • Какао (1 столовая ложка) вместе с масляным продуктом животного происхождения (50 граммов) сделает смесь пластичнее, значительно усилит аромат. Порошок желательно перед добавлением просеять через сито. Это поможет исключить вероятность появления комочков.
  • Кофе окрасит массу в чёрный цвет, поделится божественным запахом.
  • Интересна шоколадная глазурь для торта из шоколада, которая является хорошо застывающей, может похвастаться блестящей поверхностью. Приготовление сложное, но результат того стоит.

Поместить на огонь смесь из 150 граммов глюкозного сиропа, 150 граммов сахарного песка и 75 миллилитров жидкости, нагреть до кипения. В горячее ассорти добавить измельчённые кусочки сладости из какао-бобов и 100 граммов сгущённого молока, влить предварительно замоченный желатин (1 чайная ложка) и мешать до растворения крупинок. Если часть их останется, придётся процедить микс через сито.

Полученный состав нужно поместить в холодильник. Посуду необходимо накрыть пищевой плёнкой, дабы избежать подсыхания.

Чтоб получить зеркальную поверхность, выпеченный полуфабрикат следует держать в морозилке. Состав перед использованием надо подогреть до 36 градусов и тёплым нанести на замороженный продукт. Застывает он моментально, создавая идеально гладкий слой.

Для разморозки торт нужно поместить в холодильник на несколько часов.

  • Более простой способ получения массы, похожей на описанную выше, – исключение из списка ингредиентов сиропа и сахарного песка. Смесь отлично подходит для декорирования эклеров. Она прочная, поэтому после её застывания пирожные можно смело перемешать и выложить в посуду.
  • Глазурь для торта из белого шоколада хороша сама по себе, но пищевые красители помогут получить настоящий цветной шедевр. Она также незаменима при нанесении надписей и рисунков, особенно на тёмной плоскости. Красители вносятся на этапе растворения и тщательно размешиваются.
  • Удачным решением является применение ароматизаторов: коньяка, ванилина, рома, ликёра, корицы. Каждый кондитер имеет в этой области свой секрет. Некоторые добавляют щепотку соли – она приятно оттеняет вкус сладкого.
  • Лакомство с изюминкой можно получить, заменив жидкость апельсиновым или лимонным соком. На аромат это тоже окажет положительное влияние.
  • Добавление яиц превратит состав в тающее во рту суфле. Сначала вводится растёртый желток, потом осторожно, небольшими порциями, вмешивается взбитый добела белок. Именно он создаёт необходимые воздушность, объём.
  • Верхний корж бисквитной заготовки не пропитывают сиропом – он пропитывается заливкой, которая делает его настоящим деликатесом.

    Оформление выпеченных полуфабрикатов

    Для достижения наилучшего результата важно грамотно подготовить изделия и состав для глазирования.

    Требования к полуфабрикатам

    1. Обязательно должны быть остывшими. Чтобы за время остывания продукт не подсох, рекомендуется положить на его верх кусочек хлеба для сэндвичей.
    2. Желательны ровные поверхность и края. Если середина верха слегка приподнята, нужно ещё в форме аккуратно срезать выступающую часть.
    3. Для получения идеально гладкой плоскости следует смазать её тонким слоем повидла, которое закроет поры.

    Требования к составу

    1. Должен иметь оптимальную консистенцию. Слишком вязкий разбавляют жидкостью, а в жидкий добавляют сахарную пудру.
    2. Нужная температура – 35-40 градусов. Показатель определяется следующим образом: опускается палец в смесь – должно быть горячо, но терпимо. Чрезмерно горячая становится жидкой и портит полуфабрикат, холодная теряет пластичность, её трудно нанести.

    Как правильно делать декорирование

    • Глазировать тортик удобно на вращающейся подставке или на круглом блюде. Края посуды целесообразно застелить вощёной бумагой, предохраняющей их от загрязнения. По окончании процесса бумагу следует убрать.
    • Лучшими помощниками в ответственном деле являются специальная лопаточка, широкий нож, силиконовая кисточка.
    • Глазирование проводится в два этапа. На первом наносится тонкий слой. Он призван покрыть возможные крошки, заполнить явные неровности.
    • Затем следует поместить выпечку в холодильник на полчаса.
    • Второй слой должен быть достаточно толстым. Наносить его следует быстро.
    • Если изделие в каких-либо местах оказалось непокрытым, необходимо поторопиться с исправлением огрехов, пока состав не затвердел.
    • Не стоит прикасаться к глазированной поверхности до полного её высыхания. Если образовались дефекты, можно для маскировки применить присыпку, кокосовую стружку или другие украшения.

    Вышеописанный способ глазирования называется намазыванием . Существует ещё несколько видов.

    Обливание применяют в надежде, что масса стечёт по бокам изделия, образуя подтёки. Наиболее эффектный способ оформления.

    Обмакивание удобно для декорирования пончиков и иных мелких изделий, а также фруктов и орехов.

    С помощью глазирования кексы, куличи, пряники, пироги, конфеты приобретают благородный вид и становятся фантастически вкусными. Даже десерты с популярным итальянским сыром маскарпоне не брезгуют аналогичным оформлением, прекрасно чувствуя себя в коричневой «шубке».

    Сладкоежки всего мира, независимо от возраста, профессии и национальности, увидев подобные деликатесы, забывают о калориях, о нагрузке на печень, а их руки непроизвольно тянутся к лакомствам. Фото в интернете, а тем более видео на Ютубе, вызывают усиленное слюноотделение. Вкусившие же наяву делятся самыми восторженными отзывами. Поистине, шоколадная глазурь для торта из шоколада является королевой в мире сладостей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: