Дамский каприз торт рецепт пошагово

Торт «Дамский каприз» или Торт «Сметанник»

Муссовый торт с персиками (без выпечки)

Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Американский вишневый пирог

Чизкейк с черешней (без выпечки)

  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Изумительно вкусный и очень нежный Торт «Дамский каприз» — это очень простой сметанник с маком, изюмом, орехами и шоколадными коржами. Торт получается красивый высокий и очень вкусный.

Ингредиенты

Ингредиенты на 4 коржа
Яйца 4 шт
Сахар 350 г
Мука 400 г
Сметана 500 мл
Сода 1,5 ч.л.
Уксус 9% 1 ст.л.
Начинка для коржей
Грецкие орехи 100 г
Изюм, Курага, Клюква 100 г
Мак 100 г
Какао 1 ст.л.
Сметанный крем
Сметана жирная домашняя 1 л
Сахарная пудра 250 г
Ванильный сахар 10 г
Для украшения
Шоколад 100 г
Грецкие орехи 100-150 г
Мак 20 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Приготовление. Изюм хорошо промыть и высушить.
В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и взбить миксером примерно до светлой пышной массы. Добавить сметану и хорошо перемешать.
Соду гасим уксусом или лимонным соком, добавляем в яично-сметанную смесь и перемешать.
Постепенно в несколько приемов, добавить предварительно просеянную муку и перемешать до однородности.
Берем четыре емкости и разделяем готовое тесто на одинаковые части с помощью столовой ложки. В первую часть добавляем изюм, во вторую грецкие орехи, в третью какао, в последнюю мак. Каждую часть теста тщательно перемешать.
Форму диаметром 24 см. застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать в разогретой до 180°C духовке, 20-25 минут до сухой спички. Таким образом выпекаем корж с маком, орехами и какао. Готовые коржи полностью остудить.

Сметанный крем. Берем густую не кислую сметану, самый лучший вариант — это домашняя. Чем большей жирности будет сметана, тем более густым и вкусным получается сметанный крем! В сметану добавляем сахарную пудру, ванильный сахар и взбиваем миксером до светлой пышной и густой массы. Крем взбиваем недолго, как только он начнет густеть, через минуту или две прекращаем взбивание.

Сборка торта. На блюдо выкладываем шоколадный корж и покрываем кремом. Сверху кладем корж с изюмом, обильно смазываем кремом, выкладываем маковый корж, покрываем слоем крема. Выкладываем верхний — ореховый корж, обмазываем верх и бока торта оставшимся сметанным кремом.
Торт украсить шоколадной стружкой, грецкими орехами, маком. Бока торта обильно обсыпать измельченными грецкими орехами.

Торт отправляем в холодильник 6-8 часов, а лучше всего на ночь, тогда коржи хорошо пропитаются, станут очень мягкими и нежными. Торт «Дамский каприз» или Торт «Сметанник» готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=kQpRC_RqqK8&t=37s

Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Торт дамский каприз

Удивительно нежный домашний тортик с коржами на сметанном тесте и вкусным легким кремом на сливках и вареной сгущенке. Все коржи торта пекутся отдельно и с разными наполнителями: молотым маком, курагой, шоколадом, черносливом, изюмом или орехами. Выбор наполнителя исключительно по Вашему капризу. Это очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты

  • На 1 корж (всего 4 коржа)

Куриное яйцо 1 шт.

  • Мука 80 г
  • Сметана 120 г
  • Сахар 120 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Крахмал 15 г
  • Дополнительно для темных коржей

    Какао порошок 1 ст. л.
    Наполнители на 4 коржа

    Молотый мак 100 г

  • Курага 100 г
  • Чернослив 50 г
  • Грецкие орехи 100 г
  • Изюм 50 г
  • Для пропитки

    Сметана 10–20 % жирности 500-700 г
    Для крема

    Сливки 33 % жирности 500 мл

  • Варёное сгущенное молоко 1 банка
  • Торт дамский каприз видео-рецепт

    Торт дамский каприз пошаговый фото-рецепт

    Первым этапом нужно испечь 4 коржа. Каждый из них замешивать и выпекать нужно отдельно, так как в составе теста есть разрыхлитель. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты.

    Для тёмных коржей помимо муки, какао и разрыхлителя добавляется какао-порошок.

    Взбиваем миксером добела яйцо с сахаром.

    Добавляем сметану, размешиваем.

    Просеиваем в яичную смесь сухие ингредиенты, и вымешиваем однородное тесто.

    Далее в замешанное тесто добавляем мак, а в другие коржи курагу, грецкие орехи с черносливом и грецкие орехи с изюмом. Компоненты в коржах можно брать любые на свой вкус.

    Выливаем тесто в форму для выпечки, которую предварительно необходимо выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом и притрусить мукой.

    Выпекаем коржи один за другим в предварительно разогретой до 170-180*С духовки в течение 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

    Свежеиспечённый корж аккуратно достаём из формы, и оставляем на пергаменте остывать.

    Чтобы коржи получились очень нежными и влажными, нужно пропитать их. Для пропитки смешиваем сметану с сахарной пудрой.

    Снимаем с остывших коржей пергамент.

    Каждый корж разрезаем вдоль на 2 равные половины.

    Каждый корж смазываем сметанной пропиткой, и оставляем на 1-1,5 часа на столе. За это время сметана должна почти полностью впитаться в тесто.

    Холодные сливки взбиваем миксером до мягких пиков.

    В несколько приёмов вводим во взбитые сливки варёное сгущённое молоко, и размешиваем до однородности.

    Собираем торт, чередуя коржи, и промазывая каждый из них кремом.

    Все коржи, кроме верхнего, выкладываем сметанным срезом вверх. А верхний корж наоборот, кладём вверх пропечённой стороной.

    Верх и бока торта смазываем кремом, и декорируем по своему вкусу.

    Торт можно сразу после приготовления нарезать на порционные куски, и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Торт «Дамский каприз»

    Изумительно вкусный и очень нежный торт «Дамский каприз» — это очень простой сметанник с маком, изюмом, орехами и шоколадными коржами. У этого торта есть множество названий «Бедный еврей», «Королевский», «Сказка» и т.д. Торт получается красивым, высоким и очень вкусным.

    Как приготовить торт-сметанник «Дамский каприз»:

    Подготовить изюм — хорошо промыть его и высушить.

    В большую миску разбить яйца, понемногу добавить сахар, ванильный сахар.

    Взбить миксером примерно 3-4 минуты, до светлой пышной массы.

    Добавить сметану и хорошо перемешать.

    Соду погасить уксусом или лимонным соком. Добавить в яично-сметанную смесь и снова перемешать до однородного состояния.

    Постепенно, в несколько приемов, добавить предварительно просеянную муку и перемешать до однородности.

    Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

    Используя четыре емкости, разделить готовое тесто на одинаковые части с помощью столовой ложки.

    В одну часть добавить промытый и просушенный изюм, в другую — измельченные грецкие орехи, в третью — предварительно просеянное какао, и в последнюю часть добавить мак.

    Каждую часть теста тщательно перемешать до однородности.

    Читайте также  Пирожное корзиночка с белковым кремом и клубникой

    Форму для выпекания диаметром 24 см застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, хорошо разровнять и выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, до сухой спички.

    Если спичка сухая — значит коржи готовы, главное не пересушить коржи.

    Таким образом выпекать корж с маком, орехами и какао. Готовые коржи полностью остудить.

    Приготовить сметанный крем. Взять густую не кислую сметану, самый лучший вариант — это домашняя. Чем большей жирности будет сметана, тем более густым и вкусным получается сметанный крем. Если вы не уверены, что сметана взобьется, на всякий случай можете добавить загуститель для сметаны.

    В сметану добавить сахарную пудру, ванильный сахар и взбить миксером до светлой, пышной и густой массы. Крем взбивать недолго, как только он начнет густеть, через минуту или две прекратить взбивание.

    Учтите, если сметана очень жирная, долго взбивать нельзя, при чрезмерном взбивании, она может превратится в сливочное масло!

    На блюдо для торта выложить сначала шоколадный корж и покрыть его кремом.

    Сверху — корж с изюмом, обильно смазать кремом.

    Выложить маковый корж, покрыть слоем крема.

    Выложить ореховый корж.

    Обмазать верх и бока торта оставшимся сметанным кремом.

    По желанию торт можно украсить шоколадной стружкой, измельченными грецкими орехами, маком.

    Бока торта обильно обсыпать измельченными грецкими орехами.

    Готовый торт отправить в холодильник 6-8 часов, а лучше всего на ночь, тогда коржи хорошо пропитаются, станут очень мягкими и нежными.

    Торт «Дамский каприз» готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

    Таня Вторник, 12 Июня 2018 г. 13:35 #

    Здравствуйте, а какого диаметра форма для выпекания?

    Анна Пятница, 06 Июля 2018 г. 22:08 #

    Добрый вечер!Очень хороший рецепт,но у меня, к сожалению, не поднялись коржи почему такое может быть? Когда вначале добавляла сахар, чуть-чуть переборщила(+100 грамм). Могло ли это послужить причиной?

    Евгений Четверг, 19 Июля 2018 г. 20:34 #

    Сахар вряд ли мог повлиять

    мышонок Германа Среда, 28 Ноября 2018 г. 15:44 #

    Если не поднялись коржи,значит мало соды положили

    Алина Понедельник, 24 Декабря 2018 г. 14:10 #

    Коржи не поднялись, самые тонкие какао и курага. С какао вообще лепёшка с 0.5см.

    Ксения Понедельник, 04 Ноября 2019 г. 16:55 #

    Торт очень вкусный,спасибо! Коржи поднялись, все получилось как надо).В следующий раз сделаю крем из сгущенки вареной.

    Ксения Понедельник, 04 Ноября 2019 г. 16:57 #

    Торт очень вкусный,спасибо! Коржи поднялись, все получилось как надо).В следующий раз сделаю крем из сгущенки вареной.

    Гульназ Среда, 12 Февраля 2020 г. 15:58 #

    Пока один корж печётся, остальные не сядут, т.е потом они точно поднимутся? Так как у меня всего одна форма

    Аня Четверг, 28 Мая 2020 г. 07:02 #

    Какой-то замороченный рецепт, не проще испечь 1 большой корж? Такое тесто осядет пока стоит, а все эти орехи, мак и тд проще в крем поделенный на 4 части добавить

    Юлич Суббота, 26 Сентября 2020 г. 14:52 #

    Торт супер! Делается очень легко, на одном дыхании! Спасибо за рецепт!

    Алена Вторник, 09 Марта 2021 г. 15:20 #

    Спасибо большое за рецепт, очень вкусный торт получился и коржи пышные,как надо.

    Елена Суббота, 13 Марта 2021 г. 13:50 #

    Спасибо за рецепт! Коржи получились высокие. Лёгкий в приготовлении и очень быстро съедаемый

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Торт «Дамский каприз»

    Ингредиенты

    Мука пшеничная — 400 г

    Сахар — 1 стакан

    Масло сливочное — 2 ст.л.

    Какао порошок — 3 ст.л.

    Для крема:

    Молоко сгущённое варёное — 1 банка

    Масло сливочное — 200 г

    Шоколад молочный — 50 г

    Для прослойки и обсыпки:

    Орехи грецкие — 100 г

    Шоколадная глазурь:

    Чёрный шоколад — 100 г

    Сливки — 10-15% — 80 мл

    Для пропитки коржей:

    Кофе с сахаром — 250 мл

    • 387 кКал
    • 2 ч. 30 мин.
    • 2 ч. 30 мин.
    • Б: 5.67
    • Ж: 21.55
    • У: 46.08

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    На день рождения своей невестки решила приготовить торт «Дамский каприз». Этот торт из разряда медовиков.

    Тесто готовится по такому же принципу как в торте «Спартак», хотя ингредиенты слегка отличаются, а вот крем кардинально другой. Торт прослаивается кремом на основе варёного сгущённого молока и посыпается ореховой крошкой, за счёт этого имеет насыщенный ореховый вкус и аромат.

    Для приготовления коржей подготовить продукты по списку.

    Яйца смешать с сахаром, поставить на паровую баню и взбивать до побеления.

    Затем добавить мёд и сливочное масло продолжая взбивать.

    Добавить в миску какао и соду. В смеси начнут появляться пузырьки.

    Постепенно подсыпая муку замесить мягкое тесто.

    Разделить тесто на 8 частей, скатать шарики.

    Отрезать кусок пергамента квадратной формы, и скалкой на нём очень тонко раскатать тесто. Я раскатывала коржи диаметром 22 см. При выпечке коржи поднимутся. Я раскатывала по 2 коржа сразу и поочерёдно выпекала. Пекутся коржи очень быстро, по 4-5 минут на один корж при температуре 190 градусов.

    Некоторые коржи у меня получились ровные и красивые, готовые к дальнейшей работе, а некоторые пришлось немного обрезать, так как они выпеклись не совсем круглые. Сложить коржи стопочкой.

    Для крема хорошо взбить венчиком сливочное масло, добавить варёное сгущённое молоко и размешать до однородной массы.

    Молочный шоколад растопить на водяной бане, немного остудить и понемногу вмешать в крем.

    Для пропитки приготовить растворимый кофе с сахаром, лучше чтоб он был сладкий. Выложить на тарелку первый корж, полить его кофе, лучше это делать кисточкой.

    Затем смазать корж кремом и немного посыпать измельчённой ореховой крошкой. Орехи следует измельчить заранее.

    Таким образом смазать кремом все коржи. Верхний корж также можно смазать кремом, но орехами не посыпать. Оставшиеся орехи смешать с измельчёнными кусочками коржей для обсыпки всего торта.

    Приготовить шоколадную глазурь. Подогреть сливки, добавить в них поломанный на кусочки чёрный шоколад и через минуту размешать до однородной гладкой массы.

    Вылить глазурь сверху на торт, равномерно её распределяя когда она начнёт стекать. Затем подложить под торт фольгу по краям, чтоб удобней было обсыпать его крошкой.

    Обсыпать можно весь торт, но мне захотелось только сбоку, а верх я украсила шоколадными конфетками в цветной глазури. Торту дать пропитаться ночь при комнатной температуре, если не очень жарко или на балконе.

    Читайте также  Тонкие блины на сыворотке

    Пошаговый рецепт приготовления торта “Дамский каприз” с фото

    «Дамский каприз» – это безумно вкусный торт, достойный украсить абсолютно любой праздник и даже, на мой взгляд, королевскую свадьбу. Каждый корж в нем имеет свой наполнитель – орехи, изюм, мак, курагу, какао, шоколад. Благодаря этому и в сочетании с двумя видами крема «Дамский каприз» получается просто восхитительным, многогранным и роскошным. Рекомендую вам приготовить торт «Дамский каприз» по моему рецепту в домашних условиях и насладиться этим королевским вкусом всей семьей.

    Ингредиенты

    Яйца 4 шт.
    Разрыхлитель 4 ч. л.
    Сахар 480 г
    Мука 320 г
    Вареная сгущенка 380 г
    Сливки 500 мл
    Сметана 1180 мл
    Крахмал 60 г
    Сахарная пудра 100 г
    Молотый мак 100 г
    Курага 100 г
    Грецкие орехи 100 г
    Чернослив 50 г
    Какао 1 ч. л.
    Изюм 50 г
    Сливочное масло для смазывания формы 20 г

    Советы по выбору ингредиентов

    • Все сухофрукты для торта должны быть качественными, сладкими и мягкими. Если они твердые, то залейте их предварительно кипятком и дайте им набухнуть. После этого слейте воду, сухофрукты обсушите и мелко нарежьте. Мягкие сухофрукты достаточно обдать кипятком и просушить.
    • Сметана для пропитки подойдет нежирная, 10-15% жирности.
    • Сливки же, наоборот, должны быть жирными, 33-35%, и состоять, как и сметана, исключительно из молока, без растительных жиров, загустителей и других нежелательных добавок.

    Готовим коржи

    1. Форму для выпечки диаметром 24 см застилаем пергаментом и слегка смазываем сливочным маслом. Можно еще немного присыпать форму мукой, чтобы легче было из нее доставать коржи.
    2. Для каждого коржа мы будем замешивать тесто отдельно, так как в каждый корж у нас добавляются разные наполнители.

    Собираем торт

    1. Чтобы коржи получились мягкими, нежными и влажными, мы их пропитаем сметаной. Для этого смешиваем 700 грамм сметаны любой жирности с сахарной пудрой по вкусу (50-100 грамм).
    2. Смазываем каждый корж.
    3. Оставляем смазанные коржи на 1-1,5 часа для пропитывания. Сметана должна загустеть и почти полностью впитаться в корж.
    4. Взбиваем 500 мл сливок до мягких пиков. На поверхности сливок должен оставаться видимый след от миксера.
    5. В сливки постепенно добавляем 380 грамм вареной сгущенки, после каждой порции размешивая массу до получения однородного крема.
    6. На тарелку или подложку выкладываем первый корж, сметанным срезом вверх, и смазываем его кремом.
    7. Так выкладываем все остальные коржи в произвольном порядке, равномерно смазывая их кремом.
    8. Последний корж выкладываем сметанным срезом вниз.
    9. Торт подравниваем и смазываем его кремом сверху и с боков.

    Украшение и подача

    Украшаем торт по своему желанию. Можно просто посыпать измельченными орехами, а можно сделать «узоры» из мака, орехов и кусочков сухофруктов. Также можно посыпать торт какао или натертым на крупной терке (порубленным ножом) шоколадом.

    Подаем торт к любым горячим или холодным напиткам на ваш вкус. Мне нравится кушать торт, запивая его зеленым чаем без сахара, но также будет очень вкусно налить к тортику кружечку кофе или молока.

    Видеорецепт приготовления торта “Дамский каприз”

    Торт «Дамский каприз» готовится совсем несложно, но все же есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Все они очень подробно описаны в данном видео. Из него вы узнаете, как правильно приготовить тесто для каждого коржа, как сделать крем и как оформить торт. Так что это видео рекомендую для просмотра!

    Советы по приготовлению

    • Для того, чтобы сливки хорошо и быстро взбились, они должны быть не менее 33% жирности и очень холодными.
    • Вы можете добавлять в коржи различные наполнители по своему желанию. Кроме вышеперечисленных, можно добавить сушеную клюкву, цукаты, финики и различные виды орешков – арахис, фундук и другие.
    • В креме вареную сгущенку можно заменить 100 граммами белой сгущенки. Или же можно вообще обойтись без сгущенки, заменив ее сахарной пудрой по вашему вкусу.

    Другие варианты приготовления

    Если вам нравятся десерты с использованием сметаны, испеките классический сметанник или приготовьте торт-желе «Битое стекло». Также можно приготовить классический торт «Медовик» со сметанным кремом или же очень вкусный и простой бисквитный торт. Вариантов очень много, выбирайте на свой вкус!

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Торт «Дамский каприз»: классический рецепт и его оригинальные вариации

    Торт «Дамский каприз», несмотря на название ничего общего с женскими капризами не имеет. У многих ассоциируется с медовиком, другие сравнивают его с тортом «Спартак». Однако между этими кондитерскими шедеврами существует принципиальная разница, что доказывают нижеследующие рецепты.

    Классический торт «Дамский каприз»

    Традиционный рецепт этого десерта подразумевает использование заварного крема, который можно купить в магазине, сэкономив свое время. Но классика не терпит каких-либо изменений, поэтому лучше готовить его самостоятельно. Как видно на фото готового торта, силы будут потрачены не зря.

    Ингредиенты для торта:

    • 4 яйца;
    • 0,4 кг сливочного масла;
    • 0,4 кг просеянной муки;
    • 0,32 кг сахара;
    • 0,2 л молока;
    • 50 г меда;
    • ¼ ложки гашеной соды.

    Продукты, указанные в списке следует отмерять столовыми ложками. Перед тем, как начать готовить торт Дамский каприз, следует отделить ингредиенты, предназначенные для крема: 0,3 кг масла, половину указанного количества сахара, все молоко и 2 яйца. Приготовление пошагово:

    1. Все продукты для крема, за исключением сливочного масла, выкладываются в емкость и перемешиваются (при желании можно добавить пару ложек муки).
    2. При среднем нагреве плиты и непрерывном помешивании смесь доводится до кипения.
    3. При уменьшенном до минимума огне и интенсивном взбивании венчиком крем варится до требуемой густоты.
    4. Сливочное масло в размягченном состоянии вводится в уже остывшую массу небольшими порциями. При необходимости ее можно взбить миксером.
    5. Между последними двумя процессами замешивается тесто. Все ингредиенты кроме муки перемешиваются до однородности.
    6. Емкость с полученной массой ставится на водяную баню и при помешивании выдерживается порядка 5 минут.
    7. При непрерывной работе венчика в смесь добавляется мука тонкой струйкой в таком количестве, чтобы масса стала тягучей.
    8. Тесто перекладывается на стол и порционируется на несколько частей, рецепт торта Дамский каприз в домашних условиях предполагает минимум 5, максимум – 8 коржей.
    9. После остывания раскатать коржи. Выпекать их в домашних условиях можно как в духовке (при нагреве 200-220С), так и на сковороде (с двух сторон до румяного цвета).
    10. Из обрезков делается дополнительный корж, который впоследствии перетирается в крошку.
    11. Остывшие коржики смазываются кремом и выкладываются друг на друга. Боковая часть и верх посыпаются крошкой.
    12. Перед подачей тортик должен пропитаться, для чего его необходимо поставить в холодильник на несколько часов (достаточно 4 часа, иногда на час меньше).

    Шоколадный «Дамский каприз»

    Такой вариант торта, как шоколадный «Дамский каприз» не менее интересен по вкусу, чем предыдущий.

    Ингредиенты для Женского каприза с шоколадом:

    • 2 яйца;
    • 60 г какао;
    • 0,45 кг муки;
    • 50 г меда;
    • 2 большие ложки сливочного масла;
    • 150 г сахара;
    • 10 г гашеной соды;
    • ½ плитки шоколада;
    • ½ ложки сливочного масла.
    Читайте также  Тонкие блины на воде с дырочками

    Последние два продукта понадобятся для приготовления глазури, остальные – для замеса теста.

    Ингредиенты для крема:

    • 2 яйца;
    • 0,5 л молока;
    • 40-50 г муки;
    • 150 г сахара;
    • ванильный сахар (по желанию, не больше 1 пакета).

    Этот рецепт торта «Дамский каприз», несмотря на устрашающе-длинный список необходимых продуктов, готовится сравнительно быстро и не требует каких-то кондитерских навыков. Инструкция по приготовлению:

    1. В емкость для теста вбиваются яйца, добавляется размягченное масло, мед и сахар. Перемешивается.
    2. На водяной бане при непрерывном помешивании подогревается смесь до состояния полного растворения сахарного песка (не допускать кипения»).
    3. В массу добавляется сода, предварительно погашенная уксусом. Перемешивается.
    4. Какао при необходимости просеивается и добавляется в смесь.
    5. В конце добавляется просеянная мука (традиционным способом – тонкой струйкой при помешивании). Возможно, указанной в рецептуре муки будет много, она пригодится для подсыпки при раскатывании коржей.
    6. Когда масса станет тягучей, она перекладывается на стол и замешивается тесто. Допустимо, чтобы оно было слегка липким, так как в нем присутствуют сахар и мед. Тесто разделяется на 8 порций, из которых раскатываются коржи (обрезки тоже пригодятся для крошки). Чем больше слоев, тем вкуснее будет ваш домашний торт Дамский каприз.
    7. Коржики выпекаются не более пяти минут в разогретом духовом шкафу при 200-220 градусах.
    8. Пока коржи остывают, можно начать процесс заваривания крема. Для этого смешать яйца с сахаром и растереть до белого цвета. Кипяченное охлажденное молоко вливается в огнеупорную емкость, добавляется яичная смесь и мука (и по желанию ванилька). Перемешивается. Емкость ставится на плиту (средний нагрев) и доводится до кипения.
    9. После остывания крема, он наносится на коржи, которые складываются друг на друга. Остатки распределяются по бокам.
    10. На верхний пласт выливается глазурь, приготовление которой заключается в смешивании растопленного шоколада с мягким маслом. Боковая часть обсыпается крошкой. На пропитку торту необходимо до 4 часов.

    Если нужно срочно подать это блюдо, можно смазывать коржи горячим кремом, тогда они быстрее пропитаются. Также в крем можно добавить ложку сливочного масла (добавляется в размягченном состоянии в самом конце приготовления) и/или какао.

    «Дамский каприз» с маком и орехами

    Рецепт этого торта с маком и орехами отличается более изысканным и богатым вкусом. А как видно на фото, он еще и невероятно красив.

    Ингредиенты для торта:

    • 2 стакана сахара (в том числе один для крема);
    • 2 стакана просеянной муки;
    • 3 яйца;
    • 3 ложки какао;
    • 2,5 стакана свежей сметаны (в том числе ½ стакана для крема);
    • ½ ложки орехов- более подходят ядра грецких;
    • ½ ложки мака;
    • 1,5 ложки растительного масла;
    • ложка с горкой соды, погашенной уксусом. Для гашения указанного количества соды понадобится одна ложка уксуса.

    Ингредиенты, указанные в ложках, отмеряются обычным столовым прибором для первых блюд. Перед тем, как начнется готовка, необходимо отделить от общего количества продуктов ингредиенты для сметанного крема (указаны в скобках).

    Схема, как готовится торт Дамский каприз в домашних условиях:

    1. В емкость, где впоследствии будет замешиваться тесто, вбиваются яйца, добавляется сметана, сахар и гашеная сода. Доводится до однородности.
    2. В массу всыпается просеянная мука (постепенно) и добавляется растительное масло. Готовое тесто будет жидким – это нормально.
    3. Тесто разделить на три равные порции: в одну добавить мак, в другую – какао, третий сделать с орехами.
    4. Каждый корж выпекается при 170 градусах в духовке не более одной трети часа. Это время используется для приготовления крема: вкусная сметана (не слишком кислая!) и сахар перемешиваются и с помощью миксера взбиваются до воздушного состояния.
    5. Готовый крем наносится на остуженные коржики (если последние очень пышные, можно разрезать их пополам).
    6. Остатки крема распределяются по боковой части, которая затем обсыпается крошкой.
    7. При желании тортик можно оформить вареньем из ягод (клубники, малины).

    Также большой популярностью пользуется рецепт этого торта с изюмом. Готовится он по той же рецептуре, что и предыдущий, только вместо какао добавляется изюм. Весь остальной процесс приготовления остается без изменений.

    Видео: Торт «Дамский каприз»- подробный пошаговый рецепт

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: