Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом удивительного пирога из яблок с самым поэтичным названием. Цветаевский яблочный пирог был назван в честь сестер Марины и Анастасии Цветаевых, которые, как гласит легенда, любили угощать им гостей на своих литературных вечерах. С той поры и по сей день этот необычный пирог является одним из самых популярных видов домашней выпечки с яблоками.

Классический цветаевский яблочный пирог довольно просто готовится и получается необыкновенно вкусным и очень нежным. Благодаря своей оригинальной кремовой начинке он немного напоминает торт и подходит как для праздничного стола, так и для простого домашнего чаепития в кругу семьи. Пирог представляет собой тонкую пресную корзиночку из песочного теста, наполненную сладким сметанным кремом, который обволакивает кисловатые дольки яблок и создает очень гармоничное сочетание вкусов и ароматов. Обязательно попробуйте приготовить цветаевский яблочный пирог по этому рецепту, и вы непременно влюбитесь в его деликатный вкус и нежнейшую консистенцию!

Полезная информация

Как приготовить цветаевский яблочный пирог — классический рецепт песочного пирога с яблоками и сметанным кремом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г сливочного масла
  • 1.5 ст. муки
  • 1/2 ст. сметаны 15 — 25%
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1.5 ст. сметаны 20 — 25%
  • 1 ст. сахара
  • 1 большое яйцо
  • 3 ст. л. с горкой муки
  • 700 г кисло-сладких яблок
  • 1/2 лимона

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить цветаевский яблочный пирог, в глубокую миску или чашу кухонного комбайна просеять муку вместе с разрыхлителем.

2. К муке добавить сметану и перемешать.
3. Влить растопленное сливочное масло и насадкой-крюком быстро замесить мягкое тесто.
4. Получившееся тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час. Затем руками распределить тесто тонким слоем по форме и сделать высокие бортики. Убрать форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.


5. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть их соком половины лимона, чтобы они не потемнели.


6. Порезанные яблоки выложить в форму на тесто.

7. Чтобы приготовить сметанную заливку для цветаевского пирога, яйцо взбить с сахаром с помощью миксера.
8. Добавить сметану и муку и все тщательно перемешать.
9. Вылить сметанный крем в форму поверх яблок.
10. Выпекать яблочный пирог в разогретой до 170°С духовке 50 – 60 минут, пока пирог не начнет подрумяниваться и начинка не загустеет.


Пирог следует полностью остудить в форме, прежде чем вынимать, разрезать и подавать к столу. Желательно также выдержать его в холодильнике в течение нескольких часов для формирования правильной кремовой структуры. Классический цветаевский яблочный пирог готов!

Цветаевский яблочный пирог

Фирменная выпечка. Восторг в каждом кусочке! Цветаевский яблочный пирог заслуженно претендует на звание любимого лакомства. Тонкая песочная основа, сочная яблочная начинка, нежная сметанная заливка… Идеальное сочетание! Выпечку можно подать на семейное чаепитие или испечь к празднику.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
253 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 8 / 25 / 67
Н 13 / С 6 / В 81

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Отмерьте все необходимые для приготовления теста продукты. Муку обязательно просейте, чтобы будущий пирог получился пышным и воздушным. Количество муки может понадобится больше или меньше. Все будет зависеть от ее качества и сорта. На всякий случай просейте ее больше, чем указано в рецептуре.

Шаг 2:

Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (согласно инструкции) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды. Меньшую емкость установите сверху, так чтобы погрузить ее в воду примерно на половину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды, масло начнет таять. Когда оно станет жидким, выключите огонь.

Шаг 3:

Когда масло остынет (примерено до комнатной температуры), соедините его в мисочке со сметаной. Перемешайте венчиком до однородности.

Шаг 4:

По частям всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, каждый раз тщательно размешивая массу до однородности. Чтобы разрыхлитель лучше распределился по тесту, смешайте его сначала с небольшим количеством муки и добавьте в сметанную массу. Заменить его можно пищевой содой (1 чайн. л). Обязательно погасите ее 9% уксусом (1 ст. л) и сразу влейте в масляно-сметанную смесь. Важно не переусердствовать с содой, так как выпечка будет испорчена ее специфическим вкусом.

Шаг 5:

Замесите руками мягкое и не очень тугое тесто (оно должно быть слабее, чем для раскатывания). По необходимости добавьте муки, добиваясь однородной, эластичной консистенции. Соберите тесто в шар. Если вы располагаете временем, заверните его в пищевую пленку. Положите в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто будет еще более пластичным и с ним будет легче работать. Но этот шаг не обязателен. Его можно и пропустить.

Шаг 6:

Возьмите форму диаметром около 18-20 см. Подойдет круглая, прямоугольная или квадратная форма. Застелите ее пекарской бумагой, иначе пирог может пригореть. Чтобы было легче вынимать изделие, сделайте вот такие ручки (как на фото). Для этого отрежьте лист пергамента так, чтобы он выходил за пределы формы и вырежьте из него широкие полоски. Переложите в форму тесто. Руками распределите его по дну, формируя невысокие бортики.

Шаг 7:

Для начинки я выбрала два крупных яблока красного и зеленого цвета. Разное сочетание цветов сделает пирог более красочным. Какие яблоки подойдут лучше всего? Выбирайте сочные, плотные плоды, кисло-сладкие на вкус. Мягкие, при выпекании, превратятся в кашу, и вся красота пропадет.

Шаг 8:

Разрежьте яблоки пополам. Вырежьте сердцевину с семечками. Очищать кожицу не нужно. Но если она повреждена или некрасиво выглядит, лучше срежьте ее. Нарежьте фрукты тонкими аккуратными дольками или небольшими кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Шаг 9:

На основу из теста выложите яблочные ломтики. Равномерно распределите их в произвольном порядке или плотно друг к дружке уложите дольки веером.

Шаг 10:

Подготовьте продукты, необходимые для приготовления заливки. Понадобится одно куриное яйцо крупного размера, обычный белый сахар-песок и ванильный сахар. Сметана подойдет любой жирности. Учтите, что с продуктом более высокого процента жирности будет вкуснее, но при этом калорийнее.

Шаг 11:

В емкости подходящего размера смешайте сметану, сахар и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно взять порошковый ванилин (примерно на кончике ножа). Важно быть внимательными с дозировкой. Обязательно читайте инструкцию, сколько и как его следует добавлять! При неправильном использовании он может дать горечь и испортить вкус выпечки.

Шаг 12:

В отдельной мисочке взбейте яйцо. Сильно взбивать не нужно, просто взболтайте его с помощью венчика до однородного, пышного состояния.

Шаг 13:

Вылейте яйцо в сметану. Все старательно перемешайте до однородности.

Шаг 14:

Всыпьте ложку муки в сметанную смесь и еще раз перемешайте. Мука сделает заливку гуще.

Шаг 15:

Залейте яблоки сметанно-яичной смесью. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась по всей начинке.

Шаг 16:

За 10-15 минут до начала выпекания включите духовку на 180 градусов, пусть разогревается. Отправьте туда форму с пирогом. Выпекайте примерно 50 минут. Температура и время выпекания может быть изменена, так как духовки у всех пекут по-разному. Как проверить готовность пирога? Сметанная заливка должна загустеть, при покачивании формы немного дрожать. Достаньте форму из духовки, но выпечку не вынимайте, пока она полностью не остынет, иначе может развалиться.

Прошлой осенью я пекла цветаевский пирог с малиной. В этот раз решила повторить этот замечательный пирог с яблоками. Это его классический вариант.

Считается, что если остывший пирог подержать 1-2 часа (или лучше всю ночь) в холодильнике, его вкус станет еще ярче, структура уплотнится. Разрезать охлажденный пирог на ровные, красивые порционные кучки будет легко и просто. Но и в теплом виде цветаевский пирог ничем не хуже, хотя аккуратно разрезать его будет сложнее. Подать яблочное лакомство можно к чаю или с шариком ванильного мороженого.

Читайте также  Конфитюр из персиков с желфиксом на зиму

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте здесь

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Цветаевский яблочный пирог

Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, судя по воспоминаниям последней, обе они пробовали нечто подобное. Анастасия Ивановна рассказывала, что летом Цветаевы выезжали на дачу в Тарусу и частенько чаевничали вместе с соседями-родственниками Добротворскими. Их помощница по хозяйству «пожилая ласковая Катя» славилась умением готовить потрясающую выпечку на сметане, в том числе и с яблоками из хозяйского сада. Скажем честно, никакого конкретного рецепта в воспоминаниях Анастасии Ивановны нет. Но мысль о создании выпечки с яблоками в сметанной заливке, что называется, витала в воздухе. В итоге тем или иным путем она воплотилась в жизнь, а пирог получил имя знаменитой русской семьи. Только вот, кто именно его придумал — так и осталось тайной. Ныне цветаевский яблочный пирог известен многим любителям выпечки. Приготовив его один раз, будьте готовы к тому, что близкие будут просить вас делать это снова и снова.

  • сметана охлажденная – 250 г
  • сахар – 220 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • кислые яблоки среднего размера – 5 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • сметана жирностью 15-20% – 100 г
  • мука – 250 г
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • соль – 1 щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы нарезанные для цветаевского пирога яблоки не потемнели, пока вы готовите заливку, перемешайте их с соком ½ лимона. Можно также добавить немного тертой цедры для придания начинке приятного аромата.

По принципу цветаевского яблочного можно приготовить пироги с айвой, грушами, твердыми сливами, терном или вишней. В случае с последними тремя наполнителями, в заливку следует добавить дополнительную ложку муки.

Ключевые слова

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .

Заливные пироги — это выпечка для ленивых. Если вы не любите возиться с тестом или опасаетесь, .

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый .

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть .

средне

Когда меньше солнечных дней и погода предлагает больше находиться дома, аромат грушевого пирога .

легко

Таящий во рту пирог! Готовить достаточно просто, а результат потрясающий. Многие думают, что это .

Многими любимый яблочный пирог. Так уж сложилось, что этот пирог впервые я попробовала в этом году, .

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с .

легко

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если .

легко

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге .

У меня тоже не получилось-начинка как кисель. я расстроена, сколько ни пробывала новые разные рецепты, такого фиаско я не терпела. Может правда в рецепте что-то не хватает. Ведь не у меня одной такая жижа получилась, хотя я даже дополнительно поставила в духовку минут на 30, хотела спасти положение, но увы.

Вчера в первый раз в жизни решила сделать пирог , наткнулась на этот рецепт , решила приготовить . очень легкий но оооочень вкусный! Очень рекомендую ! Сама не ожидала что так вкусно получится ! ☺️

Здравствуйте! У меня вот возник такой вопрос. Как вы думаете, всё ли будет хорошо, если в заливку добавить растопленный белый шоколад?

О. Это очень вкусно. Делала этот пирог первый раз. выбрала этот рецепт, о чем ни на грамм не пожалела! Сочный, кремовый вкус! Яблоки мягкие, но не пюре. Так как муж любит все очень сладкое, добавила сахара на 50гр больше. Вместо корицы (терпеть не могу ее)) добавила ванильный сахар и экстракт ванили. Спасибо большое за рецепт. все предельно просто и безумно вкусно! П.С. про какую манную кашу тут пишут так и не поняла.

Пирог в духовке.. запах стоит ммммммм. даже доча которой 1,5 года бегает туда-сюда с криками ам-ам

бывает, что сразу после духовки начинка действительно жидковата, поэтому улучше пирог остудить в форме, а еще лучше (если позволяет время), охладить в холодильнике ночь. Тогда будет супер гуд! На манку точно не похоже. Возможно у того, кто писал тот комментарий были не свежие продукты.

Гость, если выйти из шока и внимательно прочитать рецепт, то Вы увидете фразу о муке в заливке. Это подтолкнет к просмотру комментариев, и в результате все получилось бы как нужно. А злосчастные 2 ст.л. муки мы в рецепт внесли.

Я в шоке от рецепта. Получилась каша (она вкусная, мы съели) . Делала по рецепту, в нем ни слова о том, что в крем надо добавить муку. А вот в комментариях автор рецепта это указывает,жаль,что я прочла уже после того, как пирог не получился. Автор, зачем так делать? почему нельзя уже после стольких негативных отзывов именно про эти злосчастные 2 ложки муки дописать их в рецепт?

Пирог очень вкусный ! Я готовила следующим образом , измеряла стаканом объем которого 300 мл.: 1 .тесто- сл. масло-150 гр. — мука 1,5 стакана (объем стакана 300 мл) -сметана 0,5 стакана — разрыхлитель- 1,5 ч. ложки , у меня получилось 2 без горки 2. заливка-сметана -1 стакан (не полный) -сахар-1 стакан (не полный) -яйцо -1 шт. -сахар ванильный -1 пакетик -мука- 2 ст. ложки с горкой — яблоки- 6 шт. (небольших) -крахмал-1 ст. ложка с горкой замешиваем тесто- перемешиваем разрыхлитель с мукой, добавляем сметану -смешиваем (получается комочкообразная масса) . В эту массу вливаем растопленное сливочное масло, замешиваем. Тесто получается очень мягким и эластичным. заливка-сметану ,сахар, яйцо,муку, крахмал -смешиваем все вместе(миксером), можно добавить корицу . яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Я брала форму диаметром около 30 см. Тесто раскатала, уложила в форму смазанную сл. маслом ,оставив бортики. Далее, выкладываем равномерно яблоки и покрываем заливкой. Из вышесказанных пропорций пирог получается очень вкусным , начинка не жидкая. Выпекаем при 200 градусах 50 мин. За 10 мин. до конца приготовления , переключила в режим верхний подогрев.

Очень вкусный пирог. Хотя прочитав несколько предыдущих отзывов о «манной каше» была настроена скептически. Но нет, пирог получился нежнейший. Нижний корж хрустящий, а сама ничинка просто божественная. Яблочки практически дошли до пюре. А запах. Всем рекомендую и сама теперь буду использовать этот рецепт.

Пирог получается просто шикарный! Какая манная каша, что за бред вообще! Ничего общего, абсолютно! Может вы его не пропекали. В крем можно добавить пачку творога. Будет еще вкуснее.

кто делал и остался доволен результатом — скажите, а яблоки внутри пропекаются до консистенции пюре или нет? у меня так ломтиками и запеклись. верхний слой вообще на чипсы похож

В заливку я кладу 2 ст.л. муки, а корице добавляю ещё и ванильный сахар. Получается очень вкусный, нежный пирог. И фрукты в каше у меня не плавают, крем успешно запекается.

Не умеете готовить — так лучше просто не переводите продукты зря, а не ищите себе оправдания, написывая тут свои нелепые комментарии про «кашу» и «студень»)))

При чем тут манная каша? И как можно ухитриться сделать так, чтобы фрукты «плавали» в заливке, «как студень», если сметана, даже без мучной заправки, в духовке густеет. Со сметанкой ничего не напутали? Плохому танцору. И вот это очаровательное «бее»! Вы о еде вообще-то. Нехорошо. Заливка придает приятный кисловатый, никак не манной каши, даже с поправкой на личностные ассоциации (это как же надо ту кашу варить?), а, скорее, творожный. Но, если сын сказал «больше не делай, лучше шарлотку», то, конечно, лучше — шарлотку! Желание ребенка — закон! ))

Читайте также  Заварные блины на молоке и кипятке

Получилась какая то каша..фрукты в жидкой сметане с сахаром плавают развареные. как студень.. тесто песочное хорошее.а вот начинка с заливкой просто бее.. не советую.

вкус этого пирога манная каша с яблоками, в сметану добавляют муку я думаю это и придает этой заливке вкус манной каши, дочке понравились только яблоки, а сын сказал очень сытно, но больше не делай, лучше шарлотку. Очень каллорийно. Кто обожает манку это для вас!

В заливку 2 ст. ложки муки.

В списке продуктов для заливки мука и её количество не указаны. Нужна ли в заливке мука?

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог один из самых популярных яблочных пирогов! Готовится пирог очень просто, получается очень нежным и настолько вкусным, что съедается в один миг! Рассыпчатое песочное тесто, нежный крем и тонко нарезанные яблоки — бесподобное сочетание. Особенно вкусный этот пирог в холодном виде! Ингредиенты для пирога самые простые, так что готовить его можно хоть каждый день!

Ингредиенты для «Цветаевский яблочный пирог»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука — 220 г
  • Сметана (у меня 25 %) — 100 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Разрыхлитель теста — 5 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль (щепотка)
  • Ванилин (щепотка)

Для начинки

  • Сметана — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 150 г
  • Крахмал (я использовала кукурузный) — 30 г
  • Ванилин (щепотка)
  • Яблоко — 3 шт
  • Корица — 0.5 ч. л.

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3491.9 ккал
белки
38.8 г
жиры
170 г
углеводы
448.1 г
Порции
ккал
291 ккал
белки
3.2 г
жиры
14.2 г
углеводы
37.3 г
100 г блюда
ккал
244.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
11.9 г
углеводы
31.3 г

Рецепт «Цветаевский яблочный пирог»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Цветаевский яблочный пирог один из самых популярных яблочных пирогов! Готовится пирог очень просто, получается очень нежным и настолько вкусным, что съедается в один миг! Рассыпчатое песочное тесто, нежный крем и тонко нарезанные яблоки — бесподобное сочетание. Особенно вкусный этот пирог в холодном виде! Ингредиенты для пирога самые простые, так что готовить его можно хоть каждый день!

Другие варианты рецепта

Цветаевский пирог с яблоками

  • 323
  • 1667
  • 83856

Цветаевский яблочный пирог с меренгой

  • 67
  • 843
  • 10650

Знаменитый цветаевский пирог с малиной

  • 96
  • 717
  • 62848

Пирог по-эльзасски

  • 104
  • 530
  • 27549

Пирог цветаевский с яблоками

  • 79
  • 524
  • 24514

Яблочный пирог-суфле

  • 42
  • 270
  • 14174

Цветаевский пирог с яблоками

  • 30
  • 175
  • 16460

Цветаевский пирог

  • 26
  • 164
  • 20615

Яблочный пирог со сметанной заливкой

  • 30
  • 146
  • 24261

Яблочный пирог со сметанным кремом «Как у мамы»

  • 17
  • 122
  • 13810

Цветаевский пирог

  • 35
  • 122
  • 5396

Яблочный пирог «Серебряный век»

  • 6
  • 90
  • 5580

Пирог яблочный

  • 6
  • 39
  • 2312

Голландский пирог с яблоками

  • 30
  • 30
  • 7029

Похожие рецепты

Тарталетка с теплым салатом

  • 8
  • 26
  • 1025

Открытый пирог с рикоттой и смородиной

  • 91
  • 88
  • 8232

Постный тарт с малиновым желе

  • 68
  • 72
  • 4691

Сливовая галета, покрытая глазурью

  • 64
  • 173
  • 3459

Слоeный пирог «Решeтка» с фруктами фламбе

  • 29
  • 34
  • 3053

Грибной пирог с сыром и огурцами

  • 10
  • 100
  • 1045

Тыквенный тарт «Подарок солнышку»

  • 65
  • 208
  • 2764

Тарт с пудингом и карамелизироваными грушами

  • 55
  • 373
  • 4767

Яблочный пирог «Чайная роза»

  • 453
  • 4775
  • 248791

Фотографии «Цветаевский яблочный пирог» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 марта 2020 года shewolf65 #

30 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

30 марта 2020 года shewolf65 #

31 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

15 февраля 2020 года oliki 84 #

16 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 февраля 2020 года oliki 84 #

16 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

22 января 2020 года vimesel13 #

23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

18 января 2020 года Юта-2015 #

18 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 января 2020 года shvabchik #

17 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 января 2020 года fatcat1 #

16 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

15 января 2020 года alenanat #

15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

15 января 2020 года irenareznik64 #

15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

15 января 2020 года buntova #

15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

15 января 2020 года Эрид #

15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

14 января 2020 года natalipiknik17 #

14 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

13 января 2020 года galina27 1967 #

13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

13 января 2020 года Ирушенька #

13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

13 января 2020 года gapcalova #

13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

13 января 2020 года luda82986 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Цветаевский пирог с яблоками

Цветаевский пирог с яблоками

Цветаевский пирог с яблоками

Тесто
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сметана 20% — 70 г
Начинка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сметана 20% — 200 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Яблоки — 3 шт.
Дополнительно
  • Сахарная пудра для украшения

Как же давно я ничего не писала, ужасно соскучилась! А всё некогда, всё бегом и, кажется, всё равно ничего не успевается! Вот интересно, как жили раньше, неужели в таком же бешеном ритме? Конечно, нет. И сразу в голове — картинка из прошлого, каким рисуют нам его книги и фильмы: дворянское гнездо, девушки с пяльцами и книгами, размеренные прогулки в саду и долгие беседы обо всём на свете за чаем с чем-нибудь вкусным и ароматным. Это я, разумеется, обобщаю, утрирую и всё такое:) Просто речь пойдёт о знаменитом и, надо сказать, вкуснейшем пироге, вошедшем в кулинарную историю как цветаевский пирог с яблоками. Согласно легенде, именно таким пирогом Марина и Анастасия Цветаевы угощали своих гостей. Я не знаю, правда это или нет, но пирог такой не могла не приготовить. На замес ушло 15 минут, и еще около 50-ти минут пирог провёл в духовке. Потом уже была ночь, пирог я убрала в холодильник, а утром… утром наш дом наполнился громкими возгласами восхищения. «Это самый вкусный яблочный пирог, который мы когда-либо пробовали!» — признались мои. И я совершенно согласна. Тонкий слой нежного теста и много-много яблочной начинки. Ингредиенты самые простые, работы — см. ниже, а результат покоряет с первого укуса) В общем, рекомендую с чистой совестью!

Конечно, рецепт не мой, я нашла его на просторах интернета. У меня вообще большие сомнения насчёт его аутентичности. Но получается так здорово, что рецепт этот точно достоин быть испробованным и записанным в домашней кулинарной книге. Опишу, как готовила сама, чтобы, если вы оказались на этой странице и соблазнились пирогом, не пришлось вам его нигде дополнительно искать.

Читайте также  Пирог с вишней с творогом из песочного теста рецепт пошагово

Итак, дно формы (удобнее разъёмной) диаметром 23 см прокладываем бумагой для выпечки, разогреваем духовку до 180 градусов и…

. готовим тесто.

100 г сливочного масла растапливаем на медленном огне. Просеиваем 160 г муки, добавляем 1 ч. л. разрыхлителя (в некоторых рецептах встречается сода, гашенная уксусом). Добавить в муку растопленное масло и 70 г сметаны 20%. Замесить очень нежное эластичное тесто. Руками распределить тесто по форме, формируя бортики примерно 2 см высотой. Слой теста получится очень тонким. В какой-то момент мне казалось, что теста мало, и вам, возможно, тоже так покажется, но это мнимое ощущение: теста именно столько, сколько нужны для данного диаметра, просто идеально! Приступаем к…

. начинке!

3 средних яблока (лучше покислее, у меня сорт «Чемпион»), очищаем от кожуры, нарезаем на относительно тонкие, 3-4 мм, пластинки, выкладываем на тесто. 1 яйцо взбиваем с 200 г сахара, не очень долго, примерно в течение 1 минуты, добавляем 200 г сметаны 20% и 2 ст.т л. муки. Перемешиваем миксером до однородности. Аккуратно выливаем получившийся крем на яблоки. Распределяем его как можно равномернее и стараемся, чтобы крем не вытек за бортики. Некоторые источники советуют выкладывать яблоки и крем по частям: часть яблок — часть крема, потом снова яблоки — и опять крем.

Выпекаем пирог!

На это уйдёт от 45-50 минут. Может, чуть больше или чуть меньше, это зависит от вашей духовки. Пирог должен немного подрумяниться. В самой серединке, внутри, когда вы будете его вытаскивать, он будет немного подрагивать, но это нормально: когда пирог остынет, он «схватится». Подозреваю, это и есть причина того, что цветаевский пирог с яблоками рекомендуют есть хорошо остывшим, лучше после ночи, проведённой в холодильнике. Но в следующий раз я, пожалуй, попробую его в тёплом виде, просто из интереса:) Говорят, тоже необычайно вкусно!

Этот пирог не нуждается ни в каком декоре, по мне, так он живописен сам по себе. Но можно легонько посыпать его через ситечко сахарной пудрой. Или смесью корицы и сахарной пудры. Корицу же можно добавить в крем. Или добавить к сахару ванильный сахар. Кстати, по поводу сахара. Читала, что для многих 200 г — чересчур сладко. Но мне показалось — именно столько, сколько нужно! Вероятно, это зависит от сорта яблок, и, если у вас сладкие яблоки, уменьшите количество сахара в заливке.

Балуйте своих родных натуральными домашними десертами! Тем более — такими простыми и таким вкусными! Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог

Почему в августе,после ЯБЛОЧНОГО СПАСА,так хочется яблочных шарлоток,супов,штруделей и всяческих булочек с яблоками?Это только моя особенность или кто-то еще подвержен таким эмоциям?!Думаю,многие!Конечно,многие. В саду лежат яблоки под деревьями,случайно забытые на столе яблоки к утру источают немыслимый,пьянящий и кружащий голову аромат!Проходя мимо кондитерской,отмечаю новую особенность организма:запах из смеси ароматов запеченных яблок,корицы,ванили воспринимается как особо нежный и пленительный.

Наверняка я не ошибусь,если скажу,что первая мысль в голове ЛЮБОГО человека,даже не кулинара,будет примерно такой:»А не запечь ли нам яблок!?Да в тесте!? Да в печке?» Не гоните с негодованием эту мысль!Она светлая и конструктивная.Пеките.

Август — традиционное время яблочных пирогов. Чаще всего на столе у россиян можно встретить шарлотку, ну а второе место по популярности уверенно занимает Цветаевский пирог. О происхождении названия этого десерта кулинары спорят до сих пор. Наиболее достоверной кажется версия, которая связывает этот пирог с родом Цветаевых, тем самым, к которому принадлежит поэтесса Марина Цветаева.

Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы. Она довольно подробно описывает то, как, будучи ещё ребёнком, отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу — навестить семейство Добротворских. У последних был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Этот десерт в воспоминаниях называется «выпечкой со сметаной». На этом факты заканчиваются, и начинаются домыслы. Можно предположить, что Добротворские поделились с Цветаевыми рецептом своих вкусных пирогов. И впоследствии семья поэтессы сделала их уже своим коронным блюдом.

Рецепт Цветаевского пирога

Для теста: 2 стакана муки, полстакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, полстакана сахара, чайная ложка разрыхлителя.

Для заливки: стакан сметаны, стакан сахара, яйцо, 2 столовых ложки муки.

Для начинки: яблоки, малина, груши — что угодно.

Приготовление: смешиваем сахар со сметаной, добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто — оно очень эластичное и приятно бархатистое на ощупь. Берём форму с высокими бортами, выкладываем тесто на дно и формируем стенки высотой сантиметра три. Пусть лежит, привыкает к форме. Смешиваем все ингредиенты заливки и взбиваем венчиком. Распределяем начинку по поверхности пирога, заливаем заливкой. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем час.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШАРЛОТКИ

Как гласит одна из версий, шарлотка в былые времена, не выглядела как запечённый в духовом шкафу пирог на основе бисквитного теста с яблоками и корицей. В состав ее входили сухари, размоченные в яйце или масле и яблоки, которые предварительно уваривали в сиропе. Все это дело перекладывали слоями и подавали в теплом виде, не прибегая к запеканию сдабривая яство соусом сладким , одним словом – это был своего рода пудинг. Данный десерт придумали англичане и название было придумано от английского – charlyt.

Другая версия гласит, что одним из первых создателей был Георг Третий, король Великобритании, а причиной послужила зависть к французам, итальянцам и немцам за то, что они создавали вкуснейшие десерты. Король приказал своему повару придумать лакомство, а музой послужила его супруга, звали которую Шарлоттой, шефствующая над яблочными плантациями, где собирали урожай вкусных сочных яблок. Повар постарался на славу, подключив всю свою фантазию и способности – так и был создан вкуснейший десерт на основе бисквита и яблок! Мне такая версия ближе,она романтична!

Как гласит еще одна из версий, создателем вкусного пирога, под названием шарлотка, был юный пекарь, страстно влюбленный в женщину, звавшуюся Шарлоттой. Приготовив данный десерт, он и называет яство именем своей любимой. Яство было по достоинству оценено ненаглядной подругой пекаря, а нам достался в наследство замечательный пирог — история создания шарлотки!

ВИДЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШАРЛОТКИ

Рецептов шарлотки настолько много, что существует даже мясное блюдо с данным названием. Разные народы готовят шарлотку по-своему и считают создателями именно себя. Вариант, который больше всего укоренился у нас, а именно — яблоки, запеченные в бисквитном тесте , немецкого происхождения. Именно так они готовят свой вариант шарлотки, который несомненно и нам пришёлся по вкусу. Пирог совсем прост в приготовлении и не требует много времени. Для тех, кто еще не готовил или не знаком с шарлоткой, прилагаю простой рецепт приготовления.

В состав теста входит – двести граммов сахара, в том же количестве мука, четверо яиц и сода, гашеная уксусом. Кроме соды с уксусом, ингредиенты смешиваются миксером или с помощью кухонного комбайна до густой, пышной и однородной массы, затем добавляется сода, гашенная уксусом. Яблоки, предварительно нарезанные дольками, смешивают с сахаром и корицев или же их карамелизируют с теми же специями на сковороде. Кто не любит пряности, просто добавляют в подготовленное тесто яблоки и запекают при средней температуре до готовности.

Иногда часть муки заменяют крахмалом или манной крупой.Но у каждой хозяйки есть свой секрет и свой любимый тайный ингридиент. Пирог получается невероятно ароматной и вкусной, а вместо яблок по желанию можно добавлять любые фрукты – абрикосы, сливы, персики, груши. Ах, даже аромат вкуснейшей шарлотки чувствуется !

Ну что,я кого-нибудь соблазнила?Если да-напишите в комментариях ваше мнение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: