Булочки сладкие из дрожжевого теста в духовке рецепт

Воздушные, как пух, булочки по быстрым рецептам: готовы за считаные минуты

Очень вкусно начинать свой день с булочек: разламываешь еще горячую ароматную сдобу, а внутри нежнейший, как пух, мякиш – точно как мама или бабушка пекла в детстве! Но, согласитесь, мало кто захочет вставать в будний день на 2 часа раньше, чтобы разбудить семью ароматом свежей выпечки. Я, честно сказать, тоже не люблю долго колдовать на кухне, поэтому собрала подборку рецептов быстрых булочек, которые не раз меня выручали.

Здесь несколько вариантов теста – на дрожжах и бездрожжевого. Некоторые булочки действительно готовятся за пять минут, вам останется только подождать, пока они испекутся. Быстрее – только сходить в магазин за готовой выпечкой!

Содержание:

Быстрые булочки «Как пух» на сухих дрожжах и молоке – печем в духовке

Замес дрожжевого теста для этих вкусных сдобных булочек занимает примерно 5 минут, приблизительно столько же понадобится на подготовку ингредиентов. После этого вам останется только дождаться подъема, сформировать заготовки и выпечь их в духовке. Внутрь изделий можно положить любую начинку – изюм, орехи, перетертый с сахаром или медом мак, сахар, смешанный с корицей, повидло, творог, заварной крем и многое другое. Булочки получаются такими пушистыми, мягкими и вкусными, что за уши не оттащишь! А съедаются они так быстро, что не успеваешь заметить, как на тарелке ничего не остается.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи (быстродействующие) – 8 г;
  • молоко или нежирные сливки (10%) – 150 мл;
  • сливочное масло (82,5% жирности) – 100 г;
  • куриное яйцо (кат. С-1) – 3 шт. + 1 шт. (для смазывания верха);
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 450-500 г;
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар, изюм, цукаты или любая начинка – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Традиционно начнем с приготовления теста. Растопить сливочное масло, отставить его в сторону – пусть немного остынет. Молоко чуть подогреть, добавить в него сахар, размешать.
  2. Затем влить к молоку жидкое масло, вбить яйца (они тоже не должны быть холодными, надо заранее достать их из холодильника). Всыпать соль с ванилином.
  3. Размешать венчиком жидкие ингредиенты. Просеять муку в отдельную емкость, смешать с сухими дрожжами, примерно треть сразу отправить в тесто. Перемешать ложкой и добавить следующую порцию мучной смеси.

Последнюю треть муки нужно добавлять понемногу, чтобы не переборщить. Тесто должно выйти эластичным, легко отходить от рук. Для достижения такой консистенции массу нужно месить не менее 5-7 минут. Округлить тесто, положить его в миску, смазать верх растительным маслом без запаха, закрыть пищевой пленкой.

Булочки получаются нежнейшими, воздушными, так и хочется съесть еще кусочек вкусной домашней выпечки!

Пуховые творожные булочки за 5 минут (рецепт без дрожжей)

Очень простой, доступный рецепт быстрых творожных булочек из бездрожжевого теста. Выпечка получается мягкой и невероятно пышной, несмотря на то, что готовится без дрожжей. Мягкое творожное тесто не требует подъема и созревания, поэтому булочки из него можно печь сразу же после смешивания всех ингредиентов. Очень удобно готовить такую вкуснятину на завтрак.

Продукты:

  • творог (лучше брать не слишком влажный) – 180 г;
  • куриное яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л. + для посыпки;
  • мука пшеничная – примерно 120 г (смотрите по консистенции, может понадобиться чуть больше);
  • соль (желательно мелкая) – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молоко – 2-3 ст. л. (для верха);
  • ванилин, изюм, любая сладкая начинка – по желанию.

Как будем готовить – разбираемся пошагово:

  1. Творог перетереть до однородности при помощи погружного блендера. Если блендера у вас нет, для перетирания творога можно использовать металлическое сито или просто тщательно размять его вилкой, чтобы не осталось комочков.
  2. 1 яйцо разбить в емкость для взбивания, добавить сахар. Взбивать венчиком или миксером до растворения крупинок сахарного песка. Вылить яичную смесь к творогу. Туда же отправить щепотку соли.
  3. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, высыпать ее в миску с творожной массой. Замесить тесто сначала ложкой, а потом выложить на стол и начать месить руками. При необходимости добавить еще немного муки. Тесто должно получиться мягким и почти не липким.

По желанию вместе с мукой можно добавить ванилин, цедру апельсина или лимона. В готовое тесто — положить изюм, нарезанную курагу, цукаты. А при формировании булочек – положить внутрь сладкую начинку.

Такую творожную выпечку очень любят мои дети. А мне она нравится не только за прекрасный вкус, но и за быстроту приготовления.

Воздушные булочки «Пятиминутные» из теста на кефире – приготовление на скорую руку

Эти быстрые булочки можно печь с изюмом, корицей, повидлом, вареной сгущенкой, сахаром – с любой начинкой или без нее. Тесто готовится без добавления дрожжей, на кефире, поэтому на его замешивание вы потратите не более 5 минут + 20-25 минут на выпекание. Булочки получаются мягче пуха и без дрожжевого запаха. Идеальное решение для завтрака в выходной день.

Что потребуется для приготовления:

  • кефир любой жирности и степени свежести — 1 стак.;
  • яйцо куриное, крупное — 1 шт.;
  • соль – 1 неполная ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л. (можно положить больше);
  • сливочное масло (82,5%) — 50 г;
  • рафинированное растительное масло — 30 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • мука в/с – порядка 350 г.;
  • яичный желток – для смазывания;
  • кунжут, рубленые орехи, семена льна (для посыпки) – по желанию.

Способ приготовления по этапам:

  1. Сразу включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Для приготовления теста желательно использовать продукты комнатной температуры. Поэтому все, что хранится в холодильнике, лучше достать оттуда заранее. Налить теплый кефир в подходящую глубокую емкость, вбить яйцо, добавить соль и сахар.
  2. Потом налить растительное масло и положить нарезанное на кусочки мягкое сливочное масло.
  3. Перемешать жидкую смесь. В муку добавить соду и разрыхлитель, перемешать. В несколько приемов просеять муку в миску, каждый раз перемешивая ее содержимое ложкой.
  4. Когда тесто станет достаточно густым выложить его на стол и начать месить вручную. Долго замешивать не нужно. Как только масса станет однородной, гладкой, мягкой и перестанет сильно прилипать к рукам, можно приступать к формированию булочек. Разделить все количество теста на 8-10 частей.
  5. Сформовать из каждой части шарик или придать булочкам другую, более сложную, форму. Противень смазать маслом или застелить его пергаментом, выложить на него заготовки.
  6. На каждой заготовке сделать ножом неглубокий надрез, чтобы тесту было проще подниматься. А потом смазать верх булочек яичным желтком. К желтку можно добавить ложку молока, чтобы масса не была слишком густой.
  7. По желанию посыпать кунжутом или измельченными орехами. Выпекать в разогретой духовке в течение 20-25 минут.

Булочки, приготовленные по этому рецепту, получаются красивыми и воздушными, хотя на их приготовления вы потратите считаные минуты, менее получаса вместе с выпеканием. Готовым изделиям дать немного остыть, и можно подавать. По желанию перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт необычайно мягких сдобных булочек: быстро и без всякой возни

С этим дрожжевым тестом очень приятно работать — оно мягкое, податливое, приятное на ощупь и довольно быстрое в приготовлении. Булочки из него остаются мягкими, словно пух, даже на следующий день – ничуть не черствеют. В качестве начинки можно использовать ягоды, шоколад или мак, повидло, варенье без косточек, свежие фрукты — яблоки, груши. Сегодня у меня вареное сгущенное молоко и хрустящая крошка – штрейзель.

На 20-22 шт. понадобится:

Тесто:

  • молоко (подогреть до теплого состояния) – 0,5 л;
  • сухие (быстрые) дрожжи – примерно 10-12 г (пакетик);
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • яйцо куриное (среднего размера) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 220 г;
  • мука пшеничная – порядка 1 кг;
  • сливочное масло (размягченное заранее) – 180 г.

Начинка:

  • банка вареного сгущенного молока или другой густой наполнитель на ваш вкус.

Крошка-посыпушка:

  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 50 г.

Как приготовить – поэтапная инструкция:

  1. В емкость с теплым молоком добавить сахар с дрожжами. Хорошо перемешать дрожжевую смесь при помощи венчика. Дать постоять 5-6 минут, чтобы появилась пенная шапка. Кстати, вместо молока можно использовать теплую воду, но не горячую, чтобы дрожжи не сварились.
  2. В готовую опару добавить яйца, засыпать соль, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку.
  3. Удобно замешивать сначала лопаткой с силиконовым наконечником, а потом, когда тесто станет вязким, начать месить вручную. Сперва оно получится довольно липким. Когда вся мука будет добавлена, положить сливочное масло. Оно должно быть абсолютно мягким и теплым. Вмесить масло, на это уйдет примерно 3-4 минуты. После этого тесто станет менее липнущим, но для более комфортной работы можно смазывать ладони постным маслом.
  4. Собрать готовое тесто в ком, положить в миску, накрыть пленкой и дать подняться.
  5. Созревать дрожжевое тесто будет примерно 1,5-2 часа. За это время можно приготовить начинку. Сделать штрейзельную крошку, смешав мягкое масло, муку и сахар. Компоненты нужно быстро перетереть пальцами и пока убрать в холодильник. 3-4 ст. л. крошки отложить для посыпки булочек, остальное пойдет в начинку.
  6. Тесто обмять, разделить на части (20-22 шт.). Теперь можно формировать булочки. Взять 1 кусочек и раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см. На край выложить начинку (у меня была сгущенка + крошка).
  7. Накрыть начинку коротким краем, прижать по периметру.
  8. Подогнуть к середине боковые части заготовки и свернуть булочку рулетиком.
  9. Противень смазать растительным маслом, расположить на нем сформованные изделия швом вниз, оставляя место для их роста. Накрыть пленкой и дать заготовкам еще подняться в течение 30 минут. Затем смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и посыпать отложенной крошкой.
  10. Выпекать булочки на среднем уровне разогретой духовки при температуре 170 градусов, в течение 30-35 минут, до румяной хрустящей корочки.

Через указанное время достать противень с ароматными булочками и дать им немного остыть. А потом можно от души наслаждаться вкуснейшей сдобной выпечкой со свежезаваренным чаем или кофе.

Видео по приготовлению нежных японских булочек – таких же пышных, как пух

Один из самых простых рецептов быстрых булочек с сухими дрожжами. Тесто получается бесподобным, «пушистым», мягчайшим. Оно подходит для любой сладкой выпечки, но в этот раз печем японские булочки Хоккайдо с корицей и сахаром. В тесто добавим ванильный сахар, поэтому оно приобретет очень аппетитный аромат. Фантастическая, воздушная, легкая, как облачко, текстура. Очень рекомендую уделить несколько минут видеорецепту и попробовать приготовить булочки самостоятельно!

Булочки из дрожжевого теста в духовке — лучшие рецепты пышных и сладких булочек

Приготовить эту выпечку, которая может стать прекрасным дополнением к чаю, молочным продуктам, киселю довольно просто — следует лишь дружить с тестом и разобраться как заворачивать их. Сладкие булочки из дрожжевого теста могут готовиться как с начинкой, так и без.

И мы сегодня предлагаем десяток лучших рецептов домашней выпечки, от классической дрожжевой булочки, до оригинальных рогаликов.

Булочки с сахаром из дрожжевого теста

Булочка с сахаром, в простонародии плюшка, — классика выпечки. Сдобное дрожжевое тесто для булочек готовится очень легко.

Для приготовления нам необходимы следующие продукты:

  • Молоко — 2 стакана;
  • Мука — 2 стакана;
  • Сахар- 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 50гр.;
  • Сухие дрожжи — 20 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • Ванилин.
  1. Смешать в миске ингредиенты для теста.
  2. Ввести тёплое молоко (температура не выше 40 градусов), растительное масло, произвести замес.
  3. Дождаться подъёма теста. Примерно через час подбить и подождать ещё 30 минут.
  4. Сформировать булочки. Рабочую поверхность посыпать мукой, тесто скатать в колбаску, нарезать кусочками из которых сформировать шарики.
  5. Шарики раскатать в овальные лепёшки и посыпать сахаром.
  6. Следующий шаг пожалуй самый сложный в рецепте. Нам необходимо разобраться как красиво скрутить булочки из дрожжевого теста. Для этого лепёшки свернуть в рулет и согнуть пополам, сахаром вовнутрь. Сплющить концы, и на сгибе сделать разрез на 1/2 часть рулетика, затем развернуть этот надрез — получится классическая плюшка.
  7. Смазать полуфабрикаты взбитым яйцом.
  8. Запекать 15 минут при 200 градусах.
Читайте также  Бисквит с клубникой и сливочным кремом

Красивые булочки по классическому рецепту готовы. Как видите, в этом нет ничего сложного.

Опарное и безопарное тесто на молоке

Домашние булочки из дрожжевого теста на свежем или кислом молоке потребует примерно 3-х часов свободного времени:

  • около 30 минут на замешивание теста;
  • еще 2 часа на его подъем;
  • примерно 30 минут на выпекание домашних булочек.

Используя наш рецепт, вы сможете приготовить вкусные и очень ароматные воздушные булочки с сахаром. Если вы будете готовить опару по рецепту, сделайте следующее:

  1. Немного теплого молока, половину порции муки и дрожжи смешайте до однородного состояния.
  2. Закройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
  3. При появлении на поверхности смеси пузырей можно приступать к замешиванию теста.

Рекомендуем: Сдобное тесто для булочек на сухих дрожжах

Если же вы выбрали безопарный способ приготовления булочек на молоке, сразу приступайте к смешиванию компонентов:

  1. Молоко подогрейте до температуры тела, разведите в нем порцию сухих или прессованных дрожжей. Прессованные необходимо предварительно раскрошить в руках.
  2. Добавьте взбитые яйца и порцию сахара. Можно всыпать немного ванилина.
  3. Растопите маргарин или сливочное масло, остудите до температуры тела, тонкой струйкой влейте жир в вашу смесь, интенсивно помешивая. Когда жир соединится с тестом, можно добавить немного соли.
  4. Муку можно просеять заранее или сразу вводить в тесто через сито, обязательно делать это порционно, хорошо вымешивая смесь после каждого раза. Иначе тесто может взяться комочками.
  5. Вначале замешивайте тесто в миске, после этого перекладывайте комок на стол и продолжайте вымешивать на твердой поверхности, интенсивно обминая его со всех сторон.

При опарном способе изготовления теста все продукты всыпаются в опару и замешиваются, только после того, как дрожжи начнут действовать.

Способ приготовления сдобного теста с сахаром или без него под названием «Водолаз» более интересен и даже необычен:

  1. Также подогрейте молоко, растворите в нем сухие дрожжи и сахар. Эту опару на полчаса поставьте в теплое место, чтобы она поднялось (можно поместить ее в мультиварку в температуру около 40 градусов или чуть меньше).
  2. Когда опара подойдет, добавьте в нее разболтанные яйца комнатной температуры и немного взбейте венчиком.
  3. Сливочное масло или маргарин не растапливается, натрите его на крупной терке прямо в миску с опарой, хорошо размешайте.
  4. Муку просейте и добавьте в тесто. Когда останется примерно третья часть муки, подсыпайте ее понемногу, контролируя консистенцию. Такое тесто должно быть упругим, но мягким.
  5. Сформируйте руками шарик. Теперь его можно завернуть в несколько целлофановых пакетов, а можно оставить, как есть.
  6. В большую кастрюлю наберите много ледяной воды, опустите туда комок — он должен опуститься на самое дно.
  7. Примерно через 20-30 минут комок должен всплыть наружу, что свидетельствует о его готовности. За это время вы можете приготовить формы, противень или начинку для булочек с сахаром.
  8. Достаньте комок из ледяной воды, его необходимо немного размешать на столе с небольшим количеством муки и оставить на 10 минут, накрытым салфеткой.

Рекомендуем: Булочки с вареньем на тесте со сгущенным молоком

Любой из этих вариантов имеет свои преимущества. Тем не менее, в итоге дрожжи сделают свое дело — при правильном приготовлении и строгом соблюдении рецептуры консистенция булочек получается воздушной, пористой и очень легкой.


Сахарные булочки из дрожжевого теста

Некоторые хозяйки предпочитают готовить классические плюшки используя дрожжевое тесто на кефире.

Булочки из дрожжевого теста: 10 простых рецептов (пошагово)

Домашние булочки из дрожжевого теста получаются намного вкуснее, воздушнее и мягче, чем покупные. Испечь их совсем не сложно, а в качестве начинки можно использовать шоколад, фрукты, изюм, или даже заварной крем и твердый сыр. Собрали 10 лучших пошаговых рецептов приготовления!

1. Булочки из дрожжевого теста с яблоками

Эти аппетитные булочки с яблоком и корицей готовятся очень легко и быстро!

Тебе понадобится:
Для теста: 300 мл теплого молока, 4 ст. л. сахара, 7 г сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 40 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 550-600 г просеянной муки.
Для начинки: 3 яблока, 30 г сахара, 30 г сливочного масла, корица.
Для смазывания: 1 ст. л. молока, 1 желток.

Приготовление:
1. Смешай молоко с сахаром и дрожжами, накрой тонким кухонным полотенцем, оставь на 15 минут. В активированную опару добавь остальные компоненты, замеси тесто.

2. Очищенные от кожицы и семенной коробки яблоки нарежь крупными дольками.

3. Подошедшее тесто раскатай в тонкую лепешку, нарежь ее длинными широкими полосками, каждую разрежь поперек пополам. Неровные края обрежь, снова раскатай и тоже порежь полосками.

4. Сделай на полоске теста один длинный надрез и несколько коротких по бокам, на цельный край положи ломтик яблока, кусочек масла, посыпь сахаром и корицей, накрой вторым ломтиком фрукта. Заверни тесто с яблочной начинкой в рулет.

5. Разложи заготовки булочек на противне, перед выпеканием, смажь смесью молока со взбитым вилкой сырым яйцом.

2. Булочки «Ириски» из дрожжевого теста

Тесто для этих булочек замешивается на кефире, а в качестве начинки – вареная сгущенка.

Тебе понадобится:
Для теста: 125 мл кефира или простокваши, 100 мл кипятка, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2,5 ст. л. сахара, 350 г просеянной муки, 1 яйцо, 30 мл растительного масла, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка соли, 250 г вареного сгущенного молока.
Для смазывания: 1 ст. л. молока и 1 желток.

Приготовление:
1. Залей кипящей водой смесь из 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки, спустя 3 минуты добавь простоквашу и дрожжи.
2. В подошедшую опару добавь смешанные в чашке яйцо с солью, сахаром и подсолнечным маслом. Всыпь муку, положи кусочек мягкого масла, замеси тесто.
3. Сформируй 12-14 булочек любой формы, положив по ложке вареной сгущенки внутрь. Покрой при помощи силиконовой кисти смесью для смазки.

3. Сахарные плюшки с корицей из дрожжевого теста

Хочешь побаловать семью сахарными плюшками с необычайным ароматом корицы? Это очень вкусная и аппетитная выпечка!

Тебе понадобится: 1,5 стакана теплого молока, 4 стакана просеянной муки, щепотка соли, 1 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей, 0,5 стакана сахара, 2 с. л. молотой корицы, 1 пакетик ванили, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
1. В смесь муки, дрожжей, 1 ст. л. сахара, соли и ванили влей молоко, замеси тесто, постепенно вводя рафинированное масло.
2. Из теста раскатай небольшие, но тонкие лепешки, смажь растительным маслом, равномерно присыпь корицей с сахаром. Скрути каждую лепешку рулетом, сложи пополам, сделай надрез и разверни в стороны. Смажь взбитым яйцом непосредственно перед выпеканием.

15 простых и вкусных рецептов выпечки из слоеного теста

4. Сдоба из дрожжевого теста с вареньем

Булочки из дрожжевого теста с начинкой из любимого фруктово-ягодного варенья подарят ощущение праздника, тепла и уюта в долгие зимние вечера.

Тебе понадобится: 200 мл теплого молока, 100 мл воды, 500 просеянной муки, 3 яйца, 75 г сливочного масла, 7 г быстродействующих сухих дрожжей, 150 г сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. подсолнечного масла, 250 г густого варенья.

Приготовление:
1. Замеси тесто, сначала смешав муку, соль, 40 г сахара и дрожжи, затем влей молоко с растопленным маслом и взбитыми яйцами.
2. После увеличения массы в объеме, раздели на 12 частей, сформируй булочки с вареньем внутри. Смажь взбитым с ложкой молока яйцом, поставь в духовку запекаться.
3. Из воды и оставшегося сахара свари сироп, остуди и покрой горячие булочки.

5. Французская сдоба из дрожжевого теста

Именно такую домашнюю выпечку в каждом французском доме подают на завтрак к кофе или чаю с маслом и джемом.

Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл теплой воды, 80 мл растительного масла, 20 г свежих дрожжей, по 1 ч. л. соли и сахара.

Приготовление:
1. Раскрошенные дрожжи раствори в небольшом количестве воды, добавь пару ложек смеси сахара и муки. Как только начнут образовываться пузырьки, мешай растворенный в воде сахар и дважды просеянную муку.
2. Разрежь тесто на 20 частей, сформируй овальные заготовки, сделай на них ножом надрезы. Выпекай при 180 градусах.

Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов

6. Булочки из дрожжевого теста с медом

Из дрожжевого теста с добавлением меда получается особенно вкусная и ароматная выпечка к чаю.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан теплого молока, 1 яйцо и 1 желток, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. л. меда, 3,5 стакана муки, 1,5 ч. л. соли, 2,5 ч. л. быстродействующих дрожжей.
Для глазури: 2 ст. л. меда, 0,5 стакана сахара, 1 белок, 4 ст. л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:
1. Смешай в миске все ингредиенты и замеси эластичное тесто, дай ему подойти, и можно приступать к формированию булочек.
2. Разрежь ком на 24 кусочка, скатай в шарики, перенеси на противень. Приготовь глазурь, взбив миксером указанные в рецептуре компоненты, покрой сладкой массой подошедшие заготовки и поставь в духовку.

7. Булочки из дрожжевого теста с маком

Что может быть лучше воздушной и ароматной сдобной булочки? Только булочка с маковой начинкой!

Тебе понадобится:
Для теста: 0,5 кг муки, 250 мл молока теплого, 11 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли, 3 ст. л. изюма.
Для начинки: 100 г мака, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла.
Для смазывания: 1 яйцо и 1 ст. л. молока.

Приготовление:
1. Из разведенных в молоке дрожжей, 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, приготовь опару. Добавь остальные компоненты, замеси тесто. Промытый мак перемели в блендере с сахаром.
2. Раздели тесто на две половины, каждую раскатай в тонкие лепешки толщиной полсантиметра. Смажь растопленным сливочным маслом, распредели начинку, заверни в плотный ролл.
3. Порежь рулеты с маком на кусочки шириной 2,5 см, подошедшие заготовки смажь взбитым с молоком яйцом, отправь выпекаться.

8. Булочки из дрожжевого теста с шоколадом

Такую сдобу можно подать гостям в качестве десерта на праздничный стол.

Тебе понадобится:
Для теста: 200 г просеянной муки, 130 г теплого молока, 1 ст. л. сметаны, 20 г сахара, 6 г сухих дрожжей, 20 г сливочного масла, 2 щепотки соли.
Для начинки: 50 г темного шоколада, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. сливочного масла.
Для смазывания: 1 ст. л. теплого молока, 1 желток.

Приготовление:
1. Смешай сухие ингредиенты для теста со сметаной, молоком, яйцом и растопленным маслом.
2. Для начинки тоже сначала смешай сухие ингредиенты, небольшими порциями вмешай молоко, растопленный шоколад и масло.
3. Раздели тесто на шесть частей, сформируй круглые булочки, поместив внутрь по паре чайных ложек начинки, выпекай при 180 градусах.

Пирог из слоеного теста: 15 вкусных рецептов приготовления

9. Булочки из дрожжевого теста с молочным кремом

Вкусные дрожжевые булочки с нежным молочным кремом внутри – ну очень вкусно!

Тебе понадобится:
Для теста: 0,5 кг просеянной муки, 280 мл теплого молока, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, 2 ч. л. дрожжей, 60 г сахара, 0,5 ч. л. соли.
Для кремовой начинки: 250 мл молока, 2 желтка, 20 г кукурузного крахмала, 1 пакетик ванильного сахара, 40 г сахара.
Для глазури: 3 ст. л. сахарной пудры, 3-4 капли лимонного сока.

Приготовление:
1. Из указанных в рецептуре ингредиентов замеси обычное дрожжевое тесто.
2. Для кремовой начинки влей тонкой струйкой в закипевшее молоко смесь из желтка, сахара, ванили и крахмала, вари до загустения.
3. Раскатай тесто в тонкую лепешку, смажь теплым заварным кремом, заверни в рулет и порежь на кусочки. Выпекай 13-14 минут в духовке.
4. Готовые, еще горячие, булочки смажь смесью сахарной пудры с лимонным соком.

10. Булочки из дрожжевого теста «Сырные»

Сдобную выпечку с твердым сыром можно подавать даже вместо бутербродов.

Тебе понадобится: 430 г просеянной муки, 250 мл теплого молока, 80 г твердого сыра, 60 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 щепотка соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 желток.

Читайте также  Ганаш из белого шоколада рецепт для покрытия торта

Приготовление:
1. Ложку муки, немного сахара и дрожжи перемешай с молоком, когда появится пенная «шапка» вылей в миску с просеянной мукой, тертым сыром, маслом и солью.
2. Раздели тесто на 14 частей, раскатай в длинные «колбаски», сделай пальцами защипы, поставь выпекаться, предварительно покрыв заготовки желтком.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Булочки из дрожжевого теста в духовке – 5 простых рецептов и 22 способа как их лепить

Домашние булочки из дрожжевого теста, хотя и требуют много времени на выпечку, получаются очень вкусными. Они не только не уступают “магазинной” выпечке, но и значительно опережают ее по вкусовым качествам. А учитывая тот факт, что промышленное производство сильно грешит добавлением вредных добавок, ароматизаторов и красителей, сладости получаются не очень полезными. Именно поэтому умение ставить дрожжевое тесто и печь домашние булочки будет полезно всем без исключения.

Если знать секреты приготовления, то можно существенно облегчить процесс:

  • Особое внимание необходимо уделить дрожжам, так как они являются основой этой выпечки. Они могут быть сухими, прессованными свежими, порошкообразными и даже гранулированными.
  • Если используется опара, для начала следует смешать дрожжи с жидкостью, только потом можно добавлять пшеничную муку и сахарный песок.
  • Что касается температуры жидкости, то она не может быть более тридцати пяти градусов.
  • Успех выпечки зависит от того, насколько хорошо вымешано дрожжевое тесто.
  • Опара должна стоять в теплом месте без сквозняков.

Рецепты булочек из дрожжевого теста в духовке

К счастью, дрожжевое тесто всегда получается пористым, нежным, пышным, ароматным и вкусным. Именно поэтому даже у любой начинающей хозяйки не должно возникать сложностей с процессом готовки. Особого внимания заслуживает начинка для булочек.

Она может быть самой разнообразной. Чаще всего используется варенье и джем, ягоды и фрукты, творог, капуста и картофельное пюре, шоколад и даже мак.

Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке

Предложенный рецепт является наиболее простым и популярным, поэтому его можно взять на вооружение. Для выпечки, приготовленной этим способом, присущ божественный аромат и вкус, нежная и легкая структура. Форма изделий напрямую зависит от фантазии и желания кулинара, они могут быть овальными, круглыми, продолговатыми, а также иметь завитушки.

  • мука пшеничная – 4 стакана + 3 столовые ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • прессованные дрожжи (живые) – 50 г;
  • растительное масло– ½ стакана;
  • вода очищенная– 1,5 стакана.
  1. В первую очередь необходимо ознакомиться с рецептурой, после чего занять подготовкой всех необходимых ингредиентов.
  2. Первое, что нужно сделать, так это приготовить опару для дрожжевого теста. Для этого немного подогреть воду, в нее добавить дрожжи и сахар, тщательно размешать руками. Компоненты должны раствориться полностью.
  3. Ввести три столовые ложки пшеничной муки, предварительно просеянной. Оставить в теплом месте на 30 минут, миску накрыть крышкой либо полотенцем.
  4. На следующем этапе можно добавить растительное масло и ванильный сахар. Пшеничная мука вводится постепенно, небольшими порциями.
  5. Разделить тесто. Раскатать не очень тонкий пласт, смазать его небольшим количеством растительного масла, присыпав сахарным песком. Затем свернуть его, чтобы получился рулет.
  6. Нарезать плюшки. Что касается формы будущих булочек, то она может быть различной. Оставить их в тепле на 30 минут для расстойки.
  7. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, выпекать плюшки в течение 20 минут. Готовое изделие щедро притрусить сахарной пудрой.

Представленный рецепт признан наиболее простым и вкусным, поэтому стоит обратить на него внимание.

Быстрые булочки из дрожжевого теста в духовке

Всем известно, что приготовление дрожжевых булочек требует достаточно много времени. Несмотря на это, не у всех и не всегда есть такая возможность. Именно поэтому, каждая хозяйка обязана вооружиться уникальным рецептом, с помощью которого можно приготовить вкусные, нежные, воздушные и ароматные плюшки.

Отличительная черта рецепта заключается в том, что в нем применяется газированная вода, а не простая.

  • дрожжи сухие – 14 грамм;
  • молоко – ¾ стакана;
  • газированная вода – ¾ стакана;
  • мука пшеничная– приблизительно 6-6,5 стаканов;
  • соль мелкая – 1 ч. ложка без горки;
  • сливочное масло – около 110 грамм;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • сахар – ¾ стакана.
  1. Ознакомившись с предложенной рецептурой, можно заняться подготовкой всех необходимых ингредиентов.
  2. Для начала взять глубокую емкость, смешать в ней дрожжи с теплым молоком.
  3. Влить газированную воду в сотейник, добавить сливочное масло, затем отправить на плиту на минимальный огонь, чтобы прогреть до шестидесяти градусов.
  4. Добавить молоко, соль, яйца и сахарный песок, ввести два стакана просеянной муки. Важно, чтобы получилась однородная консистенция.
  5. Тесто переложить на рабочую поверхность, обминать в течение нескольких минут, чтобы оно стало более упругим и эластичным. Отправить обратно в миску. Вымесить еще раз. Оставить в тепле на один час, прикрыв пищевой пленкой.
  6. Готовое дрожжевое тесто нужно разделить на четыре равные части, после чего каждую из них на девять. Сформировать шарики, поместить их на противень. Оставить на 50 минут в теплом месте. Это необходимо для расстойки.
  7. Прогреть духовой шкаф до 180-190 градусов. Выпекать домашние плюшки не менее 20 минут до появления золотистого оттенка

Этот рецепт профессиональные повара признают самым простым и легким. Но благодаря ему можно быстро и без лишних хлопот испечь вкусные, ароматные плюшки.

Булочки с корицей из дрожжевого теста

Корица – одна из лучших пряностей, которую рекомендовано добавлять в булочки. Такая выпечка получается невероятно ароматной, вкусной и помогает разжечь аппетит. Плюшки имеют мягкую, нежную и воздушную структуру. За счет добавления корицы, любая самая простая выпечка станет более яркой, насыщенной, особенной и пикантной.

  • сливочное масло –70 грамм;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • молоко – 200 миллилитров;
  • корица – 2 чайные ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – около 3 стаканов;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • мелкая соль – ½ чайной ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  1. Ознакомившись с рецептом, подготовить все необходимые компоненты.
  2. Учитывая то, что выпечка будет сдобной, понадобиться особое тесто. Для этого подогреть молоко, развести в нем сухие дрожжи, добавить две столовые ложки просеянной муки и одну чайную ложечку сахарного песка. Оставить в теплом месте без сквозняков на полтора часа.
  3. Растопить 40 грамм сливочного масло на паровой бане, чтобы оно не подгорело.
  4. Взбить яйца в пену, затем добавить ванилин, соль, растопленное масло и три столовые ложки сахара. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
  5. Приготовленную массу необходимо добавить в опару, муку вводить маленькими порциями, размешать и оставить на час в теплом месте.
  6. Тесто переложить на рабочую поверхность, с помощью скалки раскатать его в прямоугольник. После этого рекомендуется смазать его сливочным маслом, посыпать смесью сахарного песка и корицы.
  7. Скатать в рулет, но не слишком тугой, нарезать кусочками наискосок. Сформировать аккуратные плюшки, переложить на смазанный маслом противень и оставить в тепле на 30 минут для расстойки.
  8. Выпекать в духовом шкафу, прогретом до двухсот градусов, в течение сорока минут.

Выпечка получается очень ароматной, нежной, вкусной и тающей во рту.

Булочки с маком из дрожжевого теста

Сложно найти человека, которому не нравится выпечка из сдобного теста с маковой начинкой. Чтобы приготовить самые вкусные булочки, следует придерживаться всех шагов, описанных в подробном рецепте. Количество мака варьируется от личных вкусовых предпочтений. Интересно то, что он шикарно сочетается с молоком, кофе и даже лимонным соком.

  • мука пшеничная – 520 грамм;
  • молоко – 240 миллилитров;
  • соль – небольшая щепотка;
  • изюм – 50 грамм;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • ванилин – 5 грамм;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • дрожжи сухие – 15 грамм;
  • сахар белый – 6 ст. ложек;
  • мак – 120 грамм.
  1. Ознакомившись с рецептурой, приступить к подготовке необходимых ингредиентов.
  2. В первую очередь готовится опара, для этого подогреть молоко и растворить в нем указанное количество дрожжей. Затем добавить две столовые ложки муки и столовую ложечку сахара. Оставить в тепле под закрытой крышкой на 25 минут.
  3. Сахарный песок смешать с просеянной мукой, добавить в опару и хорошо вымешать. На данном этапе кладется соль, ванилин и сливочное масло. Выдержать тесто в течение часа в теплом помещении, но в нем не должно быть сквозняков.
  4. В качестве начинки используется мак, его заливают крутым кипятком на 10 минут. Жидкость слить, тщательно перемолоть зерна в блендере и соединить с сахарным песком.
  5. Из теста раскатать тонкие кружочки, в них поместить начинку и свернуть в рулет. Нарезать кусочками, ширина которых около 5 сантиметров.
  6. Прогреть духовой шкаф до 200 градусов, выпекать плюшки с маком не менее 20 минут.

Выпечка получается очень мягкой, нежной, ароматной и вкусной. Отлично сочетается с чаем, кофе, соком и кисломолочными напитками. Придется по душе всем детям и взрослым.

Булочки с повидлом из дрожжевого теста

Мягкие, нежные и ароматные плюшки с повидлом получаются очень вкусными, они напоминают детство. Именно поэтому, мало кому удается устоять перед подобным угощением. Что же касается начинки, то можно использовать джем, повидло, варенье и даже конфитюр.

  • молоко – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • мука пшеничная – 5 стаканов;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • дрожжи сухие– около 1 ст. ложки;
  • сливочное масло – 115 грамм;
  • повидло любое – 450 грамм;
  • крахмал – 2 ст. ложки.
  1. Ознакомиться с рецептом, подготовить все продукты.
  2. Замесить эластичное тесто на дрожжах, выдержать в тепле не менее часа.
  3. Из готового теста раскатать скалкой лепешки, в центр поместить варенье, предварительно смешанное с небольшим количеством муки. Желательно, чтобы булочки имели круглую форму.
  4. Духовой шкаф прогреть до 190 градусов, выпекать в течение 30 минут.

Домашняя дрожжевая выпечка существенно отличается от той, которая находится на магазинных полках. Она получается более полезной, вкусной и очень – очень ароматной.

Домашние рецепты булочек из дрожжевого теста в духовке

Иногда свежей выпечки хочется в самый неподходящий момент. К примеру, часов в десять вечера. Наверное, именно для этого было придумано дрожжевое тесто, из которого можно приготовить свежие и хрустящие булочки прямо на своей кухне.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке, нужно для начала приготовить опару. Для этого соединить дрожжи, теплую жидкость (молоко или воду) и сахар. Через пятнадцать минут можно добавить остальные ингредиенты, если дрожжи активизировались. В список «остальных» ингредиентов входят мука, соль, растительное или сливочное масло, иногда ванилин.

Замесить тесто и убрать в тепло на 20 минут-2 часа. Когда подрастет, можно смело формировать булочки и выкладывать на противень. Далее в духовку и запекать до румяности.

Ингредиенты Количество
молоко — 140 мл
мука — 0,4 кг
ванилин — 10 г
соль — 1 щепоть
сухие дрожжи — 10 г
сахар — 30 г
сливочное масло — 30 г

  1. Сливочное масло распустить и дать ему остыть до комнатной температуры.
  2. Муку просеять и засыпать в глубокую миску.
  3. Всыпать к ней дрожжи, сахар, ванилин и соль.
  4. Молоко подогреть до теплого состояния и влить к сухим компонентам.
  5. Туда же влить масло и все тщательно перемешать.
  6. Полученную массу вымешивать несколько минут, затем убрать в тепло на двадцать минут.
  7. Тесто поделить на двенадцать равных частей и из каждой скатать шарик.
  8. Каждый шарик раскатать в полоску и свернуть рулетиком.
  9. Выложить в форму для выпечки, смазанную небольшим количеством масла.
  10. Накрыть и убрать в тепло еще на тридцать минут.
  11. После этого убрать в духовку при 180 градусах и запекать двадцать минут.

Совет: после запекания булочки можно смазать сливочным маслом, пока они еще горячие.

Быстрый рецепт булочек из дрожжевого теста в духовке

Следующий вариант для тех, кому действительно не терпится поесть вкусных и горячих булочек прямо сейчас. Все будет готово за сорок минут. И это уже с запеканием!

Читайте также  Насыпной пирог с творогом и яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи 10 г
растительное масло 50 мл
вода 0,3 л
сахар 40 г
мука 0,3 кг
ванилин 2 г
соль 2 щепоти

Уйдет на готовку – 40 минут.

В одной порции – 321 калория.

  1. Для начала нужно подогреть воду до теплого состояния.
  2. Вылить ее в миску, развести в ней сахар, сухие дрожжи и влить масло.
  3. Перемешать и убрать в тепло на четверть часа.
  4. Когда время прошло, и опара поднялась шапкой, всыпать в нее постепенно всю муку.
  5. Всыпать важно частями и через сито, каждый раз вымешивая, чтобы тесто получилось однородным.
  6. Духовой шкаф прогреть до 190 градусов.
  7. Тесто обмять и поделить его на части.
  8. Из каждой части скатать шарик и выложить их на противень, укрытый бумагой.
  9. Дать подрасти и убрать в духовку на двадцать минут.

Совет: если переживаете, что тесто прилипнет, можно смазать его маслом или присыпать мукой.

Булочки с изюмом на дрожжевом тесте

Если в нейтральную выпечку добавить немного сухофруктов, получится уже больше сладко, чем солено. Но тем не менее такая булочка подойдет не только к джему, но и к сыру с колбасой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 15 г
мука 250 г
яйцо 1 шт.
изюм 0,1 кг
вода 150 мл
сухие дрожжи 10 г

Уйдет на готовку – 2 часа и 20 минут.

В одной порции – 219 калорий.

  1. Муку просеять и в глубокой миске соединить ее с дрожжами и сахаром.
  2. Воду подогреть немного, влить к сухим компонентам.
  3. Все перемешать и отставить.
  4. Изюм промыть под проточной водой, уложить в пиалу.
  5. Залить кипящей водой и накрыть крышкой или тарелкой на пятнадцать минут.
  6. Когда время пройдет, воду слить и сухофрукты снова промыть.
  7. Обсушить их и добавить к тесту, вмешать.
  8. Яйцо поделить и белок сразу же взбить до пиков.
  9. Желток соединить с ложкой холодной воды.
  10. Белок вмешать в тесто, но аккуратно, чтобы не повредить нежную текстуру.
  11. Убрать его в тепло, дать подрасти на протяжении часа.
  12. Затем обмять и вернуть в то же место еще на двадцать минут.
  13. После этого разделить массу на восемь частей и из каждой скатать шарик.
  14. Все шарики выложить на противень, смазать желтком с помощью кисточки.
  15. Убрать в духовку на двадцать минут при 200 градусах.

Совет: вместе с изюмом в тесто можно добавить курагу и чернослив.

Пряные плюшки с корицей

Это уже не просто булочки, а кое-что поинтереснее. Будем печь румяные плюшки со сладкой и вкусной начинкой. Стоит попробовать обязательно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 0,1 кг
корица 30 г
мука 0,5 кг
сахар 100 г
соль 1 щепоть
молоко 200 мл
яйцо 1 шт.
сухие дрожжи 10 г

Уйдет на готовку – 3 часа.

В одной порции – 317 калорий.

  1. Молоко подогреть до теплого состояния и вылить его в емкость.
  2. Всыпать ложку сахара, муки и все дрожжи.
  3. Все тщательно перемешать и убрать в тепло на четверть часа.
  4. После этого всыпать муку, но обязательно через сито, чтобы не было комочков.
  5. Туда же отправить соль и 75 грамм мягкого масла. Чтобы к этому времени оно уже стало податливым, советуем предварительно достать его и раскрыть.
  6. Замесить из всех компонентов мягкое и нежное тесто.
  7. Убрать его в миску и далее в тепло на полтора часа.
  8. Сахар соединить с остатками корицы.
  9. Готовое тесто обмять и положить на поверхность, присыпанную мукой.
  10. С помощью скалки раскатать все это в прямоугольный пласт.
  11. Смазать поверхность остатками мягкого сливочного масла.
  12. Равномерно посыпать все смесью сахара и корицы.
  13. Свернуть тесто в плотный рулет и порционно нарезать его.
  14. Плюшки выкладывать на подготовленный противень с пергаментом, не забывая отступать между ними хотя бы по 5 см.
  15. Накрыть все чистым и сухим полотенцем, оставить на полчаса.
  16. Яйцо взбить и смазать им булочки сверху и по бокам.
  17. Убрать в духовку на 20-25 минут при 200 градусах.

Совет: для подачи можно подготовить к булочкам сливочный соус.

Пышная выпечка в духовке

Дрожжи снова в силе! На сей раз они помогут испечь классические булочки, которые можно кушать к завтраку, обеду или сладкому какао. Универсально!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 2 шт.
вода 300 мл
растительное масло 30 мл
сахар 30 г
мука 0,6 кг
соль по вкусу
сухие дрожжи 10 г
сок лимона 5 мл

Уйдет на готовку – 2 часа и 10 минут.

В одной порции – 237 калорий.

  1. Муку просеять в глубокую миску, смешать с дрожжами.
  2. Добавить соль и сахар, растительное масло.
  3. Воду подогреть немного и влить к ингредиентам.
  4. Все тщательно вымешать и отставить.
  5. Яйца поделить и белки сразу же соединить с соком лимона, взбить их до пиков.
  6. Вмешать полученную массу в тесто.
  7. Замесить его и уложить в миску, накрыть и убрать в тепло на целый час.
  8. Когда время пройдет, массу обмять и разделить на двенадцать частей.
  9. Из каждой сформировать булочку, надрезать края и уложить в форму для выпечки.
  10. Дать булочкам подрасти еще на протяжении двадцати минут.
  11. Затем с помощью кисточки смазать их желтком.
  12. Убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.

Совет: можно присыпать булочки кунжутом перед запеканием.

Полезные советы

В любой из вариантов советуем смело добавлять любимые ингредиенты. Будь то ломтики шоколада, замоченный в коньяке чернослив, стружка кокоса, орехи в карамели или цукаты. В любом случае это будет очень и очень вкусно!

Чтобы булочки получились мягкими и еще более аппетитными, смажьте их сырым желтком перед запеканием. Но делать это нужно только тогда, когда они уже подросли и готовы отправляться в раскаленный шкаф.

Булочки из дрожжевого теста всегда получаются пышными, легкими, вкусными, воздушными, ароматными. Этот список можно продолжать бесконечно! Но зачем? Лучше пробуйте и наслаждайтесь.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — сдобные, сладкие, пышные булочки на кислом молоке

Всем привет! Вы когда-нибудь пробовали готовить сдобные, сладкие булочки в домашних условиях? Я уверена, что мало кто готов потратить на это своё время и силы. Но иногда возникает такое желание состряпать что-нибудь вкусненькое к чаю, и тем самым очень порадовать и удивить своих родных. Вот и у меня на этих выходных появилось вдохновение что-нибудь испечь. Дома как раз начало подкисать молоко, поэтому я его и использовала.

Теперь спешу поделиться с вами этим простым рецептом на скорую руку, поскольку он мне очень понравился. Но не могу сказать, что сам процесс очень быстрый. Так как тесто на дрожжах, ему необходимо подойти, поэтому довольно много времени тратится на расстойку. Но конкретно от вас потребуется не так уж и много усилий. Поэтому отнесу этот рецепт к средней сложности. Несмотря на это, уверена, результат превзойдёт все ваши ожидания.

У меня на сайте можно найти фантастические рецепты всеми любимыми булочек синнабон. Сегодняшние немного попроще, но они идеальны для домашнего чаепития. Что ещё более приятно, так это то, что ты знаешь, что ешь, знаешь, из чего сделана выпечка. А это не может не радовать.

Сладкие, пышные булочки из дрожжевого теста в духовке на сухих дрожжах

Для приготовления домашней сдобы очень важен список ингредиентов. Это не тот рецепт, где можно делать всё на глаз. Здесь важны пропорции, поэтому желательно замерять все продукты на кухонных весах, так вам гарантирован результат, который порадует вас и своим видом, и вкусом.

  • 200 мл кислого молока;
  • 50 мл воды;
  • упаковка сухих дрожжей (10-11 г);
  • 100 г сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 500-600 г муки;
  • щепотка соли;
  • растительное масло;
  • желток для смазывания наших булочек.

Если вы используете живые, прессованные дрожжи, то их количество будет равняться 30 граммам.

Вместо ванильного сахара, можно добавить ванилин по своему усмотрению.

Сдобные ванильные булочки (как пух) на скисшем молоке по простому рецепту

1. Берем 200 мл подкисающего или уже скисшего молока и подогреваем его немного буквально до 40 градусов. Оно не должно быть горячим, но при этом должно оставаться тёплым, для того чтобы дрожжи в нём начали работать.

Выливаем молоко в глубокую миску или кастрюлю. Сюда же выливаем 50 мл тёплой воды.

Имейте в виду, что тесто будет сильно подниматься и увеличиваться в объёме, поэтому лучше сразу взять удобную ёмкость для замешивания.

Высыпаем сухие дрожжи. Если будете использовать прессованные, то предварительно раскрошите их руками. Сюда же кладём одну столовую ложку сахара от его общего количества (от 100 г) и 4 столовые ложки муки.

Всё хорошенько перемешиваем и накрываем миску пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 15 минут.

2. Вот так выглядит опара через указанное количество времени. Она хорошо поднялась.

Теперь перемешиваем её, добавляем к ней оставшийся сахар, ванильный сахар, яйцо, щепотку соли и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

Масло должно быть остывшим до комнатной температуры.

3. Начинаем вводить в тесто муку, добавляя её частями. Сначала замешиваем лопаткой или вилкой. Потом, когда станет трудно мешать, приступаем к замесу руками. Оно должно получиться очень мягким и нежным. Количество муки может отличаться, так как у всех она разная. Мне на этот рецепт потребовалось 520 г муки.

Если вы чувствуете, что муки уже достаточно, но оно всё ещё липнет к рукам, то можно добавить столовую ложку растительного масла и снова хорошо промесить наше тесто. Затем убираем его в миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1 час 20 минут в тёплом месте.

Бока и дно посуды смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипло к ним.

Я оставляю просто при комнатной температуре, главное не открывать окна и не ставить его на сквозняк.

Готовим сладкие булочки быстро и просто в домашних условиях

4. Тесто увеличивается очень сильно в объёме. Достаем его из посуды и обминаем руками.

Делим на своё усмотрение на одинаковые кусочки. У меня получилось 10 кусочков по 100 г каждый.

Скатываем их вот в такие шарики, накрываем пищевой плёнкой и оставляем ещё на 10 минут.

5. В это время застелем противень пергаментной бумагой и смажем его растительным маслом.

6. Теперь необходимо придать нашим булочкам форму. Вы можете сделать любую желаемую. Ниже смотрите, как сделала я.

Форма для булочек в домашних условиях:

Каждый шарик скатала руками в длинненькую полосочку, закрутила её в косичку.

И хвостик завернула в дырочку сверху. Получается вот такая характерная для булочек форма.

7. Выкладываем их в форму или на противень. Снова накрываем пищевой плёнкой, чтобы они не заветрились и ещё больше увеличились в размере. Оставляем на 15 минут.

8. Затем отделяем белок от желтка. Желток взбиваем вилкой и смазываем им наши булочки при помощи кулинарной кисти. Ждём пока их поверхность подсохнет примерно 5-7 минут.

9. В это время разогреваем духовку до 180 градусов. И отправляем в неё наш противень. Выпекаем сдобу 15-25 минут. Опять же смотрите по своей духовке. У меня они приготовились за 15 минут, и даже уже успели слегка подрумяниться сверху. Проверяем готовность зубочисткой. Если она сухая, то выпечка готова.

Даём немного остыть и можно накрывать стол для вкуснейшего чаепития. Булочки получаются в меру сладкими, невероятно воздушными и пышными. Подавать можно со сгущённым молоком, с джемом или вареньем, а может просто со сливочным маслом. Они настолько вкусные, что невозможно устоять от добавки. Поэтому держите себя в руках

Поделитесь впечатлениями, всё ли у вас получилось? Понравился рецепт? Готовите ли вы вообще домашние булочки или предпочитаете магазинные?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: