Блины на молоке на дрожжах

Дрожжевые блинчики на молоке

понедельник, 7 марта 2016 г.

В этом году Масленица приходит к нам 7 марта и длится до 13 числа. Именно поэтому в течение ближайшей недели буду делиться с вами, друзья, новыми рецептами блинов, блинчиков и оладий. Сегодня начнем, пожалуй, с одного из наиболее популярных и любимых многими — приготовим ажурные дрожжевые блинчики на молоке. Они получаются тоненькими, нежными, ароматными и очень вкусными — вам понравятся!

Из указанного количества ингредиентов я готовлю примерно 40 блинчиков, диаметром 20 сантиметров. Если для вашей семьи это много, смело сокращайте пропорции вдвое, хотя сомневаюсь, что блинчиков бывает много.

Подавайте готовые дрожжевые блинчики на молоке с любыми добавками по вкусу: отлично подойдет джем или варенье, сгущенное молоко или сироп, мед или сметана. При желании еще горячими вы можете промазать каждый мягким сливочным маслом — тогда блинчики будут еще нежнее и мягче.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить ажурные дрожжевые блинчики мы будем из молока (любой жирности), пшеничной муки (у меня высшего сорта), куриных яиц, рафинированного растительного (в моем случае подсолнечное) масла, сахара, соли и дрожжей. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие (которые смешиваются сразу с мукой) — можно использовать сухие (тоже полторы чайные ложки) или свежие/прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи, дать постоять, пока не появится характерная пенная шапочка. После этого можно вводить дрожжи в основное тесто для блинчиков.

В посуду большого объема просеиваем пшеничную муку, чтобы не только насытить ее кислородом, но и избавиться от мусора и мучных комочков.

Добавляем соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи (по поводу сухих и свежих я писала выше).

Все очень тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, чтобы сахар, соль и дрожжи равномерно распределились по муке.

Следом кладем пару куриных яиц, которые предварительно разболтаем вилкой.

Наливаем 600 миллилитров (примерно три стакана) чуть теплого молока и замешиваем густоватое тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладьи. Удобнее всего и быстрее сделать тесто с помощью миксера или венчика — главное, чтобы не было комочков.

Добавляем оставшиеся 400 миллилитров молока и вмешиваем его в тесто.

В конце наливаем три столовые ложки растительно масла без запаха и просто ложкой или лопаткой вмешиваем его в тесто. По консистенции оно получается довольно жидким, как для простых блинчиков на молоке. Оставляем тесто в теплом месте бродить на полтора часа, дольше не нужно.

За это время тесто вырастет в объеме раза в полтора, вспенится и наполнится мелкими пузырьками воздуха.

Видите, какое оно пузырчатое?

Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем дрожжевой блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.

Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону. Аналогично печем остальные блинчики на молоке, пока не закончится все тесто. Конечно, удобнее всего пользоваться сразу 2 сковородами — так быстрее, но это если у вас есть вторая. Я пекла на одной и на 40 блинчиков у меня ушло довольно много времени. Правда, я никогда не пеку блинчики просто так — жалко времени сидеть и ждать — готовлю 4-5 блюд одновременно, попутно переворачивая блины.

Специально сделала фото блинчика на просвет, чтобы показать какой он весь ажурно-дырявый. Сплошные пузырьки воздуха.

Ну вот и наше солнечное богатство готово — внушительная стопка получилась (40 штук). При желании вы можете промазывать каждый блинчик сливочным маслом, но для нас это лишнее.

Подаем нежные, румяные и очень вкусные дрожжевые блинчики на молоке с медом, вареньем или сметаной. Да с чем душа пожелает! Приятного аппетита, друзья, и с первым днем Масленицы вас!

Блины дрожжевые, Блины на молоке

Рецепты изделий из теста → Блины, оладьи → Блины → Блины на молоке

Рецепты изделий из теста → Блины, оладьи → Блины → Блины дрожжевые

Ажурные, румяные дрожжевые блины — универсальное блюдо, которое всегда будет кстати. Изюминка этого рецепта ажурных блинов в использовании дрожжей и кипятка при приготовлении теста, благодаря чему получаются тонкие блинчики с кружевной текстурой и поджаристыми, чуть хрустящими краями. Яйцо придаёт блинчикам эластичность, молоко — нежность, а небольшое количество соли и сахара — нейтральный вкус, что позволяет дополнять блинчики как солёной, так и сладкой начинкой.

Дрожжевые блины на молоке — нежные, мягкие, воздушные и ароматные, очень похожи на те вкуснейшие блинчики, которые часто готовили наши бабушки. Такие блины можно подавать с различными начинками. Попробуйте приготовить вкусные толстые блины на дрожжах, ведь это совсем несложно!

Вкусные пышные блинчики на дрожжах и молоке. Готовятся блины просто и легко, сделать их сможет практически каждый.

Конечно, мы привыкли в наш век делать блины по-быстрому. Но если вы попробуете дрожжевые блины на молоке, приготовленные по всем правилам, — других уже и не захочется!

Эти блины так и тают во рту. А подавать их можно со сметаной, сгущёнкой, вареньем, шоколадным или фруктовым соусом, а можно и с икрой.

Говорят, что такие блины были любимым лакомством царской семьи. Попробуем и мы блины дрожжевые «Царские».

Даже если вы обычно печете очень вкусные блинчики, хотя бы раз в год на Масленицу приготовьте блины из дрожжевого теста. Пышные, воздушные, румяные красавцы-блины достойно вознаградят ваши старания. А простой рецепт блинов на опаре читайте ниже.

С этими блинами придется слегка повозиться, но они того стоят.

Предлагаем вашему вниманию рецепт блинного салата с курицей, сыром, маринованными огурцами. Эта закуска обязательно украсит праздничный стол, ведь салат не только вкусный, но и красиво оформлен рулетиками из блинов.

Предлагаем вам приготовить праздничный салат с блинчиками, в котором ветчина, маринованные шампиньоны и сыр отлично гармонируют с измельченными тонкими блинами. Тесто для блинчиков замешивается с использованием сухих быстродействующих дрожжей.

Вкусные домашние пирожки можно приготовить многими способами, используя разные варианты теста и начинки. Предлагаем рецепт блинных (блинчатых) пирожков с капустой и мясным фаршем.

Масленица! И мы все чаще ищем рецепты блинчиков, но не совсем обычных: банановых, шоколадных, апельсиновых, мясных. В длинном списке рецептов кукурузные блинчики занимают достойное место. Это рецепт блинчиков из кукурузной муки закарпатской кухни. Блинчики вкусные.

Понятие «мартабак» охватывает широкий спектр плоских жареных пирогов с начинкой (как сладкой, так и солёной), которые являются популярным вариантом уличной еды в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. В данном рецепте предлагается сладкий вариант мартабака — пышный корж из дрожжевого теста на кокосовом молоке, выпеченный в закрытой сковороде, а затем смазанный варёной сгущёнкой и посыпанный орехами, шоколадом и тёртым сыром. Неизменно приводящий в восторг туристов мартабак манис готовится предельно просто и довольно быстро.

Разнообразить свой завтрак или Масленицу можно нежными, пышными и пористыми блинами с яблоками (или с другой начинкой для блинов). Готовить необычные арабские блинчики катаеф очень просто, справится каждый. Хоть блины и на дрожжах, но вкуса дрожжей не ощущается. Тесто для блинов готовим без яиц, на молоке.

Блины на дрожжах и молоке: пошаговые рецепты дрожжевых блинов на молоке

Всем привет! Предлагаю вам сегодня для изучения рецепты дрожжевых блинов на молоке. Попробуйте их испечь так, как делали ваши бабушки, чтобы они получались очень вкусными и сытными.

В зависимости от добавленного в тесто количества муки, они могут быть и тонкими, и пышными. А вам какие больше нравятся? Лично я не уверена в ответе. Я люблю и такие, и такие. Иногда я заворачиваю в них начинку, но все же больше люблю их есть, макая в сгущенку или сметану.

Кстати, и на кефире тоже получаются отличные блинчики. У своего коллеги по цеху нашла замечательный рецепт без дрожжей и без яиц: https://cooleat.ru/bliny-na-kefire-bez-jaic/. Готовить их гораздо быстрее, по вкусу они немного другие, но не хуже, чем на молоке и дрожжах.

Прошу не думать, что я вам в данном обзоре преподношу одни и те же рецепты. Состав ингредиентов у них в основном одинаковый. Разница только в количестве продуктов, а также в мелких нюансах и технике приготовления как теста, так и самой выпечки.

Блины на дрожжах и молоке — тонкие и с дырочками

Не смотря на то, что тесто у нас дрожжевое, из него тоже можно испечь тоненькие блинчики с дырочками. Они получаются очень мягкими и эластичными. А приготовить их по этому рецепту вам будет совсем не сложно. Их вкус ваши лакомки оценят по достоинству.

Читайте также  Торт Дамские пальчики рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Мука — 400 гр
  • Растительное масло — 4 столовых ложки

Приготовление:

1. Для начала просейте муку через сито. Добавьте туда сухие дрожжи, соль, сахар и перемешайте. Отставьте пока в сторонку.

2. В блюдо, в котором будете замешивать тесто, разбейте яйца. Слегка взбейте, потом влейте половину порции теплого молока (немного разогрейте его, но чтобы не было горячим) и размешайте.

3. Теперь в молочно-яичную смесь начинайте вводить частями муку, каждый раз размешивая до однородности. В итоге получится довольно густая масса. Далее вливайте оставшееся теплое молоко, тоже в несколько заходов, перемешивая. В конце влейте растительное масло и окончательно размешайте. Тесто должно получиться гладким, по консистенции, как жирные сливки и без комочков.

4. Затем накройте его крышкой или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 1 час (не больше, иначе оно перебродит и блины тонкими не получатся). Тесто должно подняться примерно в 1,5-2 раза и на поверхности образуется воздушная «шапочка».

5. Теперь можно приступить к выпеканию. Сковороду смажьте растительным маслом и поставьте хорошенько нагреваться. Затем влейте туда порцию теста, распределите его по всей окружности и поставьте на огонь.

6. Когда вы увидите, что верхняя сторона схватилась и перестала быть жидкой, а края подрумянились, переверните блин. Обжаривайте вторую сторону 20-30 секунд, чтобы тоже подрумянилась.

7. Продолжайте жарить в том же духе, пока не закончится тесто. Готовые блинчики складывайте на тарелочку стопкой и промазывайте каждый кусочком сливочного масла, чтобы было еще вкуснее.

Толстые и пышные дрожжевые блины на молоке, как у бабушки

По этому рецепту получаются настоящие пышные блины по русски. От их аппетитного вида и бесподобного аромата просто невозможно отказаться. Я всегда любила, когда моя бабушка готовила вот такие вкусные толстушки.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • Молоко — 500 мл
  • Вода — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 8 гр
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр

Приготовление:

1. В теплую (не горячую) воду высыпьте дрожжи, сахар и перемешайте. Затем добавьте 250 гр просеянной муки. Еще раз перемешайте до получения густой массы. Накройте емкость с опарой и поставьте в теплое место на 30 минут.

2. Когда опара поднимется и станет воздушной, добавьте туда растопленное сливочное масло. Яйца разбейте и отделите желтки от белков. Белки полка отставьте в сторону, а желтки посолите, немного взболтайте и добавьте в тесто. Все тщательно перемешайте.

3. Далее попеременно добавляйте в массу теплое молоко и просеянную муку (в несколько заходов). Тщательно каждый раз перемешивайте тесто до однородного состояния. После того, как все ингредиенты замешали, поставьте его в теплое место на 30 минут.

4. Отдельно взбейте яичные белки миксером в густую воздушную пену. Затем выложите их в подошедшее тесто и аккуратно перемешайте снизу вверх. Поставьте его в третий раз подходить в теплое место на 30 минут. В итоге, по консистенции оно получится довольно густым.

5. Теперь пора заняться выпечкой. В сковороду влейте немного масла и как следует разогрейте. Потом влейте порцию теста и распределите по поверхности круговыми движениями. Выпекать следует на среднем огне и как только увидите, что края зарумянились, а верхняя сторона сцепилась, переворачивайте блин. Жарьте вторую сторону до румяности. После чего переложите кругляш на плоское блюдо. Таким образом пеките до окончания массы.

Как поставить блины на молоке и сухих дрожжах

Так же можно испечь красивые ажурные блины и по этому способу. Здесь немного в других пропорциях ставиться опара и замешивается само тесто. Если хотите, чтобы у вас получились более тонкие солнышки, то добавьте в состав ингредиентов еще 100 мл воды. Это на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) — 30 гр
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Мука — 300 гр
  • Растительное масло — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. В небольшую пиалку влейте 100 мл теплого молока. Высыпьте туда сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Перемешайте, чтобы все растворилось и оставьте в теплом месте на 30 минут.

2. Далее в отдельную миску влейте оставшееся теплое молоко, посолите, добавьте оставшийся сахар, разбейте яйца, влейте растительное масло, растопленное сливочное масло и подошедшие дрожжи. Все хорошенько размешайте.

3. Затем постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая до однородной консистенции. Накройте емкость пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.

4. Через 1 час тесто поднимется минимум в два раза. Немного перемешайте его, чтобы опустить и снова отправьте в теплое место. Второй раз оно уже поднимется быстрее.

5. Поднявшуюся массу помешайте венчиком, что бы она снова опустилась и можно приступать к выпечке.

6. Смажьте сковородку маслом и хорошенько разогрейте. Влейте первую порцию теста и выпекайте с обоих сторон до румяного цвета. Далее смазывать поверхность сковороды не обязательно.

Деревенские блины на молоке и дрожжах быстрого приготовления

Вот и еще один вариант выпекания дрожжевых блинчиков, не очень тонких, и не очень пышные. Они получаются мягкими, воздушными и невероятно вкусными. Они идеальны для заворачивания различных начинок.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Дрожжи прессованные — 30 гр
  • Мука — 600 гр
  • Сливочное масло (растопленное) — 200 гр

Приготовление:

1. В чашку раскрошите дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахара и залейте 100 мл теплого молока. Размешайте до полного растворения и отставьте не надолго в сторонку набухать.

2. В глубокое блюдо или кастрюлю разбейте яйца, высыпьте соль, сахар и немного взболтайте венчиком. Затем влейте туда теплое молоко (примерно 35-40 градусов). Размешайте и перелейте дрожжевую смесь. Еще раз как следует размешайте.

3. Далее начинайте частями всыпать просеянную муку. После каждой порции размешивайте до однородного состояния. Затем влейте в тесто 100 гр растопленного сливочного масла (вторую половину оставьте для смазывания сковороды) и размешайте.

4. Накройте емкость крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 30-50 минут (в зависимости от свежести дрожжей). В течение этого времени пару раз перемешайте тесто, чтобы выходил накапливающийся углекислый газ.

5. Приступаем к выпечке. Смажьте сковороду оставшимся сливочным маслом и поставьте на сильный огонь нагреваться. Затем влейте половник теста и распределите по окружности. Когда одна сторона подрумянится, переворачивайте и выпекайте вторую сторону до румяного цвета. Смазывайте сковороду каждый раз перед новым блином.

Видео о том, как приготовить блины на молоке и дрожжах в дырочку

Чтобы освоить технику выпекания очень тонких дрожжевых блинчиков на молоке, предлагаю вам для просмотра это подробное видео. Они получаются идеальными и не рвутся при переворачивании. Очень нежные, вкусные и ажурные.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Яйца — 2 шт.
  • Дрожжи сухие — 5 гр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Мука — 400 гр.

Ну вот, дорогие друзья, теперь и вы сможете испечь безумно вкусные блины на молоке и дрожжах. Процесс выпекания, кончено, немного затянут, потому что тесто нужно настаивать и поднимать. Но поверьте, оно стоит того, чтобы хоть иногда радовать себя и своих близких.

Дрожжевые блины на молоке

Блины по ГОСТу

Дрожжевые блины на молоке по советским стандартам имеют особенный вкус. Рецепт прошёл проверку поколениями. Блины можно наполнить любимой начинкой или подать тёплыми к чаю.

Русские блины

Русские блины, приготовленные из дрожжевого теста, получаются воздушными, с кружевным узором из дырочек. Корочка у них золотистая и плотная. Такие блины идеально дополняются красной икрой, соленой рыбой, сметаной. Хороши они и со сладкими добавками. Тесто для таких блинов требует времени на расстойку, поэтому готовить их следует заблаговременно.

Блины дрожжевые тонкие кружевные

Тесто для таких блинов должно подходить и обминаться несколько раз. За это время оно насыщается воздухом и приобретает нежный вкус дрожжевой выпечки. Консистенция теста довольно жидкая, поэтому при жарке оно легко формирует «кружева», растекаясь по горячей сковородке. Готовые блины имеют большое количество дырочек и выглядят очень привлекательно. Подавать их можно с любыми добавками: вкус блинов универсален и подходит как для сладких, так и соленых сочетаний.

Блины на дрожжах

Блины на дрожжах обычно делают толстыми, причем вы сами определяете их высоту. Не смотря на то, что времени на готовку у вас уйдет больше, вы точно будете довольны результатом. Блинчики будут пышными и сочными.

Блины с красной икрой

Рецепт приготовления блинчиков с красной икрой является беспроигрышным вариантом, если вы находитесь в поисках простого блюда, которое вместе с тем не может не вызвать восторг у ваших гостей. И всё благодаря начинке, красной икре, которая является прямой ассоциацией с роскошью и благосостоянием. Чтобы ваши близкие смогли насладиться этой прекрасной закуской, не обязательно нужно обладать выдающимися кулинарными навыками.

Читайте также  Заварные блины на молоке и кипятке с дырочками рецепт
Блины на молоке и дрожжах

Блинчики, приготовленные с добавлением молока и дрожжей, отличаются своей нежностью и легкостью. Хотя для приготовления такого блюда вам придется потратить немного больше времени, чем на приготовление обычных тонких блинчиков, вряд ли вы пожалеете о потраченном времени. Оно того стоит.

Блины толстые на дрожжах

Рецепт блинов на дрожжах, как в деревне у бабушки. Не смотря на то, что они получаются толстыми, блины остаются очень эластичными и подходят для того, чтобы заворачивать начинку.

Блины на дрожжах без яиц

Советую приготовить дрожжевые блины без яиц с пшеничной и ржаной мукой. Дрожжевые блины обычно употребляют в пищу в качестве основного блюда или в качестве дополнения к нему. К таким блинам хорошо подойдут мясные начинки, и соусы на основе сметаны.

Блины дрожжевые на молоке

Тонкие блинчики самые вкусные, но есть и любители толстых блинов. Я предлагаю приготовить тонкие дрожжевые блинчики на молоке. В отличие от тонких блинчиков без использования дрожжей эти получаются эластичными и их можно нафаршировать любимой начинкой и не бояться, что они порвутся.

Блины от бабушки Эммы

Особые блины по рецепту бабушки Эммы готовятся на опаре. Лёгкие и хрустящие блинчики можно подавать с икрой, творогом или вареньем. Универсальное блюдо идеально для домашнего завтрака.

Блины ажурные на молоке

Если вы мечтаете готовить ажурные блинчики, как пробовали у бабушки в детстве, рецепт блинов ажурных на молоко вам в этом поможет. Приготовленные по этому рецепту блинчики получаются такими красивыми, с нежной сердцевиной и немного хрустящими краями. Как раз такие, как в детстве!

Блины дрожжевые толстые

В преддверии Масленицы хочется попробовать какие-нибудь непривычные блины. В нашей семье бабушка обычно готовила только тонкие блины. Решили поменять традиции и приготовить толстые дрожжевые блины. Теперь каждую Масленицу у нас несколько видов блинов.

Блины дрожжевые пышные

Еще в детстве, когда я приезжала к бабушке в деревню, она всегда меня угощала вкуснейшими пышными дрожжевыми блинами. Я долго нигде не могла найти этот рецепт. И однажды на Масленицу подруга угостила меня этими же самыми блинами. В свою очередь и я хочу поделиться с вами этим старинным рецептом.

Блины дрожжевые

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт блинов. Я даже не могла предположить, что дрожжевые блины могут быть такими вкусными и сытными. Как-то перед очередной Масленицей захотела попробовать приготовить новый рецепт блинов и наткнулась на необычные для себя блины на дрожжах. Хочу поделиться им с вами.

Блины на дрожжах

Блины дрожжевые

Самые любимые, бабушкины.

Блины на дрожжах

Вкусные пышные блинчики на дрожжах. Готовятся просто и легко, такое блюдо сможет приготовить каждый. Приготовленное тесто красиво подходит, пузырьки поднимаются вверх и лопаются прямо на глазах. Для того, чтоб блинчики получились тоньше, я рекомендую добавить молока немного больше не 850 мл, а 1 литр. Блины получаются очень аппетитные!

Опарные блины на дрожжах

Самые вкусные и полезные получаются блины на дрожжах. Скороспелые блины — хороши конечно — временем готовки, но пользы для организма они практически не несут, да и черствеют быстро. Поэтому я предпочитаю печь опарные блины — тем более всегда пеку блины на дрожжах с начинкой, зеленым луком и крошенным варенным яйцом.

Блины дрожжевые на кефире

Благодаря кефиру блины получаются очень нежными, с приятной кислинкой.

Дрожжевые блины с лимонным курдом

Поварятки, изначально это должен был быть рецепт дрожжевых вафель с лимонным курдом, но. Когда было уже готово тесто (оно подошло в течениe часа), достала я вафельницу, включила ее, и вафельница практически нагрелась, дальше, как в анекдоте. и тут пришел муж. Только, наверное, хуже. у нас отключили электричество. Я подождала где-то минут 30 и что делать: тесто готово, света нет, через пару часов нам уходить. Вот я и решила сделать блины и хорошо, что решила, света не было где-то часа 4 -5 (какая-то авария в щитовой произошла). Так что, принимайте мои блины-вафли.

Дрожжевые овсяные блины

Просмотрела по поиску, таких не нашла. Очень нежные, солнечные блины. Выпекаются не очень просто, конечно, но иногда постараться можно, они очень вкусные!

Дрожжевые оладьи

Оладьи любим всей семьей. Моя дочь больше всех.

Блины «дрожжевые»

Моя семья очень любит блины на завтрак или десерт, я перепробовала много рецептов, но именно этот пришёлся нам по вкусу. Хочу поделится и с вами.

Пышные дрожжевые блины

Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются просто замечательно вкусными: одновременно и пышными, и тонкими, необыкновенно ароматными! Прекрасный способ порадовать себя и близких и на Масленицу, да и просто так, без повода) Рецепт довольно трудоемкий, и процесс сам длительный, но поверьте, это того стоит)

Блины дрожжевые с грибным соусом

Что как не блины приготовить на «Масленицу»?! Предлагаю вам рецепт, который используется нашей семьей уже много лет. Поверьте — это очень вкусно!

Дрожжевые блины

На Масленицу традиционно выпекались славянскими народами блины на дрожжах.

Или как их еще называли за пористость и пышность – блины в дырочку. Сегодня подобные блины с множество пор и видимой ажурной сеткой на поверхности называют еще и «тюлевыми», «ажурными». Дрожжевые блины – традиционный русский вид блинов на обрядовые праздники, на Рождество и Новый год, на Крещение и Пасху.

Подобные кислые блины с дрожжами в своем составе имели различный набор ингредиентов. Мы расскажем читателям «Поваренка», как приготовить классическое тесто для блинов несколькими способами. Хотя, повторимся, рецептов блинов на дрожжах начитывается десятки.

Царские пшеничные дрожжевые блины

Для приготовления таких дрожжевых блинов, действительно царских, понадобится:

• шесть стаканов муки
• три стакана молока
• 50 граммов живых дрожжей
• шесть яиц
• пачка сливочного масла
• триста граммов взбитых жирных сливок
• соль и сахар по вкусу

Все молоко нужно подогреть (слегка), добавить к нему дрожжи и половину просеянной муки. Накрыть салфеткой, оставить подходить в теплом месте. Когда подойдет опара, следует добавить к ней желтки яиц, которые заранее растерли с мягким сливочным маслом. Теперь добавляем оставшуюся муку, соль, сахар. Оставляем подходить тесто в теплом месте.

Через сорок минут, если тесто поднялось, добавим к нему взбитые белки со сливками. Только делать это нужно аккуратно, снизу вверх помешивая тесто деревянной плошкой. Нагреваем сковороду, смазываем ее насаженным на вилочку кусочком сала, выливаем порцию теста на нее и жарим наши дрожжевые блины с обеих сторон.

Блины дрожжевые «тюлевые»

Вот такие ажурные блины на дрожжах можно приготовить на масленичную неделю. Готовить их будем из гречневой муки, смешанной с пшеничной. Нам будут нужны:

• два стакана пшеничной муки
• один стакан гречневой муки
• 30 граммов живых дрожжей
• чуть больше половины литра молока
• три яйца
• две столовые ложки сливочного или растительного масла
• соль и сахар по вкусу

Блины на дрожжах таким способом делаются так. Дрожжи разведите половиной всего молока (подогретого), добавьте к ним пшеничную муку, дайте опаре подойти. Когда приподнимется и разгуляется, добавьте к ней гречневую муку, желтки, специи, масло. Снова даем подойти. Струйкой добавляем оставшееся теплое молоко, взбитые в пену белки добавляем ложкой, аккуратно вмешивая в тесто. Из получившегося теста выпекают тонкие дрожжевые блины.

Их нужно сложить стопочкой на плоском блюде, подать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Можно и с другими начинками, рецепты которых вы найдете в масленичном разделе «Поваренка».

Автор: Руфина Угрюмова
Фото: Nataliia Peredniankina/Rusmediabank.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов к Масленице!

Дрожжевые блины:12 рецептов разной сложности

Блины на дрожжах получаются ноздреватыми, пористыми, пухлыми, «как плечо купеческой дочки» Ох, не зря Антон Павлович наградил таким эпитетом обычное поджаренное на сковороде тесто. Попробуйте и вы приготовить пышные блины по одному из предложенных рецептов, чтобы достойно провести Масленицу. Кстати, дрожжевые блины можно приготовить не только из пшеничной муки. Не менее вкусны блины гречневые и овсяные.

Дрожжевые блины

мука – около 450-500г; дрожжи (свежие) – 25г; молоко – 1 л; сахар – 1 ст.л.; сливочное масло – 100г; яйцо – 2 шт.; соль – 1 ч.л.;

1 Приготовить опару. Для этого раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком (половиной того объема, который прописан в ингредиентах). Добавьте сахар. Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка.

2 По частям добавьте опару в просеянную муку, влейте оставшееся теплое молоко. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1-2 часа. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало через край.

Читайте также  Тыквенный кекс в мультиварке

3 Мягкое сливочное масло разомните вилкой, добавьте желтки и хорошо перемешайте. Белки взбейте в пену. Добавьте масло в тесто, оставьте еще минут на 30. Теперь можете примешать белки. Тесто готово.

4 Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Налейте на сковороду половинку ковшика теста. Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Получаются пышные блины с дырочками.

Блины простые дрожжевые

молоко — 1 л.; свежие дрожжи — 25г (или 3 ч.л. сухих дрожжей); мука — 400г; яйцо — 3-4 шт.; сливочное масло — 100г; сахар — 1-2 ст.л.; соль — 1 ч.л.

1 Для опары раскрошила свежие дрожжи в 500 мл теплого молока, добавила 1 ч.л. сахара (больше не надо, а то дрожжи «заленятся»), всыпала 200-250г муки и размешала, чтобы не осталось комков. Если дрожжи сухие, то смешайте их сначала с мукой, а потом разбавьте муку молоком и добавьте сахар. Миску с опарой накрыла полотенцем и поставила в теплое место (в чуть теплую духовку или в бОльшую емкость с горячей водой). Оставила опару примерно на 20-30 минут, 1-2 раза перемешивала и ждала, когда её объем повторно увеличится в 2-3 раза.

2 Желтки отделила от белков и смешала с растопленным сливочным маслом. Туда же добавила соль и сахар.

3 Перелила яично-масляную смесь в опару, добавила оставшуюся муку, размешала до однородности и опять поставила на 1 час для расстойки в теплое место. Тесто несколько раз перемешивала, и когда оно в очередной раз поднялось, добавила взбитые в пену белки. Аккуратно, двигая вилкой снизу вверх, примешала белки.

4 Дать еще раз подойти. Все, тесто готово.

5 Разогрела сковороду, смазала растительным маслом и выпекала с двух сторон до золотистой корочки. Опять же, я сначала раскаляю сковороду очень сильно, но пеку на 6-7 уровне нагрева. В таком режиме блинчики успевают хорошо подняться и зазолотиться. Поэтому в готовом виде они и «в дырочку», и пористые. По желанию, каждый блин можно промазывать сливочным маслом: калорийнее, но вкуснее.

Дрожжевые блины на соде

молоко — 1 л; дрожжи свежие -25г; мука — 400г; яйцо — 2 шт.; сливочное масло — 40г; сахар — 4 ст.л.; сода — 2/3 ч.л.; уксус (или лимонный сок) — 1 дес.л.; соль 1/2 ч.л.

1 Приготовить опару: свежие дрожжи развести половиной теплого молока, добавить всю муку, половину сахара и слегка взбитые яйца. Миску с опарой накрыть крышкой (или затянуть пленкой), поставить в емкость большего объема, наполненную теплой водой, и оставить, пока опара не увеличится в 2-3 раза. На это уйдет не менее 1 часа.

2 В горячее молоко добавить соду, гашеную кислотой (уксусом или лимонным соком) и размешать.

Влить горячее молоко тонкой струйкой в тесто, размешать, добавить растопленное (но не горячее!) сливочное масло, остальной сахар и соль. Получится довольно жидкое тесто. Выпекать тонкие блины с двух сторон на разогретой, смазанной жиром сковороде. Блины легко переворачивать, они не рвутся, хотя получаются тонкими и очень ажурными. Нагрев сковороды регулируйте по своему усмотрению. Желательно, чтобы нагрев был умеренным (на моей плите 7).

Блины можно подавать с любой начинкой — сладкой или соленой.

Дрожжевые блины на топленом молоке

мука — 500г; дрожжи (свежие) — 25г; топленое молоко — 1.5 л; сахар — 2 ст.л.; сливочное масло — 100г; яйцо – 2 шт.; соль — 1 ч.л.;

1 Для опары раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком (половиной того объема, который прописан в ингредиентах), добавьте сахар и четверть муки. Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка.

2 В большой кастрюле соедините опару, оставшееся молоко, предварительно подогрев его, и муку. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1 час. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало.

3 На водяной бане растопить сливочное масло, дайте ему немного остыть. Добавьте в тесто теплое растопленное сливочное масло.

4 Яйца взбить и тоже добавить в тесто. Все еще раз хорошо перемешать, накрыть крышкой или салфеткой и убрать в теплом место на 20-30 минут. За это время объем теста увеличится в 2 раза.

5 Разогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом. Налейте на сковороду половинку ковшика теста. Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Блины готовы.

Ажурные блины

мука — 400г; молоко — 1л; яйцо — 1 шт.; свежие дрожжи — 30г (или 1/2 пакетика сухих); сахар — 2 ч.л.; соль — 1 щепотка; вода (кипяток) — 100-300 мл.

В емкости, в которой будете замешивать тесто для блинов, раскрошить дрожжи, влить теплое молоко, добавить сахар, соль. Засыпать муку и размешать, чтобы получилось однородное тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Когда объем теста увеличится в 2 раз, добавить слегка взбитое яйцо. Размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место еще примерно на 1 час.

Когда тесто повторно поднимется, влить, не забывая размешивать тесто, примерно 300 мл кипятка (тесто должно быть как нежирная сметана, поэтому, возможно, Вам потребуется меньше кипятка).

2 Разогреть сухую сковороду. Смазать растительным маслом. Налить на сковороду половинку ковшика теста и жарить около 1 минуты.

3 Перевернуть блин и жарить еще несколько секунд. Готово. Можно есть. Со сметаной, медом или приготовить начинку. Про начинку завтра.

Гречневые блины (с пшеничной мукой)

гречневая мука — 650г (3.5 стакана); пшеничная мука — 250г (1.5 стакана); вода — 625 мл; молоко — 1 л; дрожжи сухие — 10г (1 ст.л.); яйцо — 4 шт.; сливочное масло — 50г; сахар — 2 ст.л.; соль — 2.5 ч.л.; масло растительное — для жарки

1 Просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами. Молоко слегка подогреть (оно должно быть едва теплым). Просеять гречневую и пшеничную муку, соединить вместе. Треть муки смешать с дрожжами, влит теплую воду, добавить сахар и размешать. Миску с опарой поставить в теплое место (например, в миску с горячей водой) и оставить на 30 минут.

2 Через 30 минут добавить остальную муку. Оставить еще на 30 минут для расстойки. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз, после чего его надо перемешать, обмять и поставить подходить еще раз. Повторить процедуру 2-3 раза.

3 Влить в тесто горячее молоко, быстро размешать. Добавить яйца, соль.

4 Растопить сливочное масло, добавить в тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой, поставить в теплое место для подъема.

5 Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла (с помощью половинки картофелины, луковицы или специальной кисточкой). Чуть уменьшить нагрев, ковшом вылить ровный слой теста. Выпекать с одной стороны минуту, затем осторожно перевернуть плоской лопаткой и выпекать с другой стороны. Готовые блины сложить стопкой на тарелку, по желанию смазывая каждый сливочным маслом.

Блины гречневые

гречневая мука — 2 стакана; молоко — около 4 стаканов; дрожжи сухие — 10г; яйцо — 2 шт.; масло сливочное — 20г; сахар — по вкусу; соль — по вкусу; масло растительное — для обжаривания

1 Просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами. Молоко слегка подогреть (оно должно быть едва теплым). Приготовить опару: для этого в большой миске соединить треть нормы теплого молока, сахар, щепотку соли и муку с дрожжами. Все тщательно перемешать, чтобы не оставалось ни одного комочка. Накрыть миску салфеткой и поставить для подъема в теплое место (например, в глубокую миску с горячей водой). Тесто должно увеличится в объеме в несколько раз, после чего его надо перемешать — обмять — и поставить подходить еще раз. Процедуру подъема-перемешивания повторять 2-3 раза. Затем в тесто добавить растопленное сливочное масло, желтки и еще раз перемешать.

2 Теперь тесто надо обварить. Для этого оставшееся молоко довести до кипения, после чего поставить остывать примерно до 40С и влить в миску с тестом, не забывая размешивать.

3 Белки взбить в пену и добавить в тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой, поставить в теплое место для подъема.

4 Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла (с помощью половинки картофелины, луковицы или специальной кисточкой). Чуть уменьшить нагрев, ковшом вылить ровный слой теста. Выпекать с одной стороны минуту, затем осторожно перевернуть плоской лопаткой и выпекать с другой стороны. Блин получается очень хрупким и ломким, поэтому лучше не использовать лопатку, а переворачивать блины, подбрасывая их на сковороде. Готовые блины сложить стопкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом. Есть блины надо горячими. Чтобы готовые блины не были такими хрупкими, используйте смесь гречневой муки с пшеничной (1:2).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: