Блинчики на сухом молоке

Простой рецепт вкусных блинов на сухом молоке

Блины готовят на праздники и в будни. Они выручают тогда, когда в запасе осталось мало продуктов. Чтобы приготовить сытное и вкусное блюдо, понадобится всего пару горстей муки. Блины издавна считались ритуальным блюдом, их ассоциировали с солнцем и по сей день пекут на Масленицу. Разнообразие начинок позволяет удовлетворить любой вкус. Сегодня мы будем готовить блинчики на сухом молоке без начинки.

Ингредиенты и процесс приготовления


Использовать сухое молоко для теста очень удобно: в любой момент его можно развести и напечь стопку ароматных блинов. Каждый день их готовить не будешь, так как калорий в них содержится много – одна порция – это около 400 ккал. Но изредка полакомиться блинчиками не возбраняется. Чтобы приготовить блины на сухом молоке, понадобятся такие продукты:

  • Сухое молоко – 5 ст. л (или в соответствии с указаниями на упаковке);
  • Вода – 3 стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки в тесто и немного для жарки.

Некоторые хозяйки, готовя блинчики на сухом молоке, добавляют в тесто соду, но мы этого делать не будем, они и без нее отлично получатся.

  1. Сначала нужно просеять муку, она насытится кислородом, и получатся те самые дырочки, которых мечтают добиться многие начинающие кулинарки.
  2. Затем следует подготовить основу, а для этого нужно знать, как развести сухое молоко для теста. Берем небольшое количество теплой воды, буквально четверть стакана, насыпаем в нее порошок и тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков. Потом доливаем воду до нужного объема.
  3. Все, молоко готово. В нем растворяем соль и сахар, вбиваем яйца.
  4. Можно сделать и по-другому: в сухой порошок насыпаем соль и сахар, вливаем слегка взбитые вилкой яйца и перемешиваем смесь венчиком. И уже после этого добавляем теплую воду.
  5. Теперь самое главное – приготовление теста без комочков. Если мытье миксера не напрягает, можно достать аппарат и быстро соединить муку с полученной выше смесью. Если взбиваете миксером, будьте готовы к тому, что жидкое тесто на больших оборотах разбрызгивается, поэтому посуду надо взять повыше, а скорость включать пониже.
  6. Если делаете тесто ручным венчиком или ложкой, вводите жидкую смесь в муку постепенно. Сначала замесите тесто как на оладьи, то есть по консистенции оно должно напоминать сметану. На 2 стакана муки уйдет около стакана смеси молока с яйцом.
  7. Потом, когда все комочки будут размяты, останется долить воды и тщательно перемешать тесто.
  8. Когда все будет готово, не забудьте влить растительное масло и снова размешать тесто. Оно обязательно входит в любой рецепт – и в том случае, когда готовятся блины на сухом молоке, и когда для их приготовления используется свежее. Растительное масло не дает блинам прилипать к сковороде.

Если тесто получится слишком густым (это зависит от качества муки и размеров яиц), то просто добавьте в него немного теплой воды.

Как печь блины

Для блинов понадобится хорошая сковорода: чугунная, специальная блинная или тефлоновая. Первый блин совсем необязательно должен получиться комом. Если сковорода используется только для блинов, этого и не случается. Обычно рекомендуют раскалить сковороду, а потом смазать маслом, но такой прием подходит не для всякой утвари.

Мы рекомендуем лишь слегка подогреть сковороду, смазать маслом и подождать пока она накалится.

Теперь берем поварешку, набираем тесто и наливаем на сковороду. Распределяем тесто поворотами сковороды. Переворачивать блин удобно тонкой и широкой лопаткой. Чтобы блинчик не порвался, надо дождаться того момента, когда вся его поверхность загустеет.

Полезные советы

Во время жарки сковороду периодически нужно смазывать маслом. Делать это можно силиконовой кисточкой, а если ее нет, наколите на вилку ломтик сырого картофеля или сала, окуните его в масло и смажьте этим ломтиком дно сковороды.

  1. Чтобы края блинчиков не подсыхали, дожидаясь окончания процесса, накрывайте стопку полотенцем.
  2. Снятые со сковороды блинчики можно смазывать сливочным маслом, но это в том случае, если вы планируете съесть их сразу же.
  3. Если к чугунной сковороде блины стали прилипать, прокалите на ней соль, а затем протрите растительным маслом и насухо вытрите бумажным полотенцем. Оно впитает лишнее масло.

Тефлоновую сковороду всегда вытирайте сразу же после мытья. Если капли воды высохнут сами по себе, существует риск того, что в следующий раз блинчики могут прилипнуть и получатся комом.

Видео по замесу теста и выпеканию блинов

Как приготовить блины на сухом молоке по пошаговому рецепту с фото

Довольно часто блинчиков хочется именно тогда, когда в доме нет ни капли молочных продуктов. Поэтому этот практичный рецепт их приготовления на сухом молоке достоин вашего внимания. В результате вы получите не менее аппетитные блинчики с легким ореховым привкусом топленого молока.

Рецепт приготовления тонких блинов на сухом молоке

Ингредиенты

Сухое цельное молоко 7 ч. л.
Кипяченая теплая вода 1 стак.
Сахарный песок 2-3 ст. л.
Пшеничная мука высшего сорта 10 ст. л.
Куриные яйца 2 шт.
Поваренная соль 1 щепотка
Рафинированное растительное масло 3 ст. л.

Выбор правильных ингредиентов

Чтобы наши блинчики были вкусными, пористыми и нежными, для их готовки рекомендуем брать муку высшего сорта белого или кремового оттенков.

Если вы редко покупаете сухое молоко, то обязательно должны знать основные признаки качественного продукта:

  • В составе, указанном на его упаковке, содержится только цельное коровье молоко без каких-либо консервантов.
  • Порошок должен иметь равномерный белый цвет светлого кремового оттенка без желтых или коричневых вкраплений.
  • Качественное сухое молоко имеет молочный вкус без посторонних привкусов и растворяется в воде полностью без осадка.
  • Не стоит брать продукт, расфасованный в обычный полиэтилен, так как в такой упаковке он может иметь привкус затхлости.

Рецепт пошагового приготовления

  1. В глубокое блюдо наливаем 1 стакан теплой воды, высыпаем туда же понемногу 7 ч. л. сухого молока и тщательно размешиваем до однородности.
  2. Добавляем поочередно 2 яйца, 2-3 ст. л. сахарного песка и щепотку соли, и все хорошенько перемешиваем.
  3. Затем всыпаем туда же понемногу 10 ст. л. пшеничной муки, непрерывно помешивая тесто.
  4. На смазанную подсолнечным маслом хорошо разогретую сковородку выливаем порцию теста для жарки одного блинчика.

Видео рецепта

В видео предоставлен доступный пошаговый рецепт приготовления нежнейших тонких блинчиков на сухом молоке . Ролик также содержит полезные советы о том, как нужно развести сухое молоко , чтобы получить тесто нужной консистенции для приготовления вкусных блинов .

Полезные советы по приготовлению блюда

Сколько бы различных вариантов приготовления этого любимого блюда не существовало, рецепт приготовления тонких блинчиков на молоке требует знания некоторых секретов и нюансов:

  • Их очень удобно жарить с минимальным использованием растительного масла на специальной облегченной сковородке с низкими бортиками и с надежным антипригарным покрытием.
  • Непосредственно перед жаркой сковородку нужно сильно разогреть в течение 10-15 минут.
  • Чтобы блинчики легко снимались и не пригорали, в готовое тесто необходимо влить 1-2 ст. л. растительного масла.
  • Снимать их удобно либо деревянной, либо пластиковой лопаточкой, не нарушая при этом антипригарное покрытие сковороды.
  • Обжаривать их нужно не более 3 минут с каждой стороны до легкого подрумянивания.
  • Чтобы блины были тонкими, густое тесто доводится до более жидкой консистенции водой или молоком.
  • Блинчики гораздо вкуснее, но калорийнее, если каждый из них смазать растопленным сливочным маслом.
Читайте также  Желейный торт «Битое стекло»

Правильная подача блюда

Хотя сами по себе вкусные и нежные блинчики в рекламе не нуждаются, оживить впечатление от их подачи разнообразной начинкой или аппетитным топпингом совсем не помешает. При подаче к столу они хороши с чем угодно: будь это сгущенка, варенье или икра. Можете не сомневаться, что фаршированные мясом, грибами, творожно-фруктовой начинкой или ветчиной с сыром блины оценят по достоинству, и они мгновенно исчезнут с тарелок благодарных домочадцев. А поданные на десерт со сливками и мороженым шоколадные блинчики произведут среди детей настоящий фурор.

Различные возможные варианты

Это блюдо имеет много аппетитных модификаций, и, несмотря на свою высокую калорийность, остается все таким же любимым и популярным лакомством. К издавна традиционным пшеничным, картофельным, ржаным и гречневым блинам добавилось много современных оригинальных интерпретаций с фруктами и шоколадом, блинных тортов и роллов, а также интересных начинок из мяса, сыра и овощей. Кроме рассмотренного нами рецепта на сухом молоке, их часто готовят на кефире, ряженке, сыворотке и просто на воде. Очень популярно их приготовление на дрожжах в период масленицы.

Уверены, что мы не зря старались привлечь ваше внимание к этому рецепту, и он не раз выручит вас на кухне, балуя аппетитными и нежными блинчиками.

Блины на сухом молоке

Нежные, мягкие, тонкие, легко жарятся! Блины на сухом молоке и на завтрак хороши, и на ужин, и на обед! Их можно начинять любой начинкой, готовить из них блинный торт или пирог, превращать в сладкий десерт или солененькую закуску.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Блины на сухом молоке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
152 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 22 гр
Б/Ж/У: 18 / 17 / 65
Н 18 / С 0 / В 82

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать блины из сухого молока? Отмерьте все продукты. Воду берите теплую. Остальные продукты тоже должны быть комнатной температуры. В глубокую и широкую миску просейте муку через мелкое сито. Это насытит ее кислородом, сделает более воздушной.

Шаг 2:

Добавьте в муку порошковое молоко и остальные сухие компоненты. Все хорошо перемешайте.

Шаг 3:

Сделайте углубление в мучной смеси. И влейте в нее частями половину объема воды, одновременно замешивая тесто.

Шаг 4:

Вымесите тесто, используя удобные имеющиеся у вас приспособления – это и вилка, блендер, венчик, миксер.

Шаг 5:

Вбейте в тесто яйцо. Размешайте его до однородного состояния. Тесто в итоге должно получиться очень нежным.

Шаг 6:

Долейте в тесто постепенно оставшуюся воду и добавьте 0.5 ложки масла. Смешайте все. Можете дать постоять тесту минут 10. За это время включите плиту и нагрейте сковороду. Имейте в виду, что воды может уйти больше или меньше — ориентируйтесь по виду теста.

Шаг 7:

Смажьте разогретую сковороду тампоном из ваты, макая его в масло — и так делайте каждый раз. Затем выливайте половником тесто, наклоняя сковороду в нужном направлении. Жарьте блины минуты по две с обеих сторон на сильном огне.

Шаг 8:

Каждый блинчик перекладывайте на широкую тарелку – либо горкой, либо сворачивая их на свое усмотрение.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Блинчики на сухом молоке: пробуем новые рецепты

Блины – исконно национальное народное кушанье. Однако за несколько веков его существования оно полюбилось очень многим людям из разных уголков планеты. Сегодня его пекут практически все народы мира, поэтому не стоит упускать возможность приготовить столь вкусное блюдо членам семьи или гостям. Из множества рецептов можно выбрать несколько вариантов. Например, блины на сухом молоке.

Почему же стоит попробовать всеми любимое кушанье именно с этим ингредиентом, а не на кефире или простокваше? Дело в том, что молочный порошок есть практически на каждой кухне. Им в любой момент можно воспользоваться. Сухое молоко быстро разводится, долго хранится. Кроме этого, оно полезно, так как содержит широкий перечень витаминов, микро- и макроэлементов.

Классический рецепт

Самые простые блины готовятся из минимального количества ингредиентов:

  • вода – 2,5 стакана;
  • молочный порошок – 3 ст. ложки;
  • просеянная мука – 200 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – небольшой кусочек (для смазывания готовой выпечки);
  • немного соды;
  • сахарный песок и соль – по вкусу.

Муку растирают с яичными желтками и добавляют сахар, соль, соду. Получившуюся густую смесь заливают водой и размешивают до однородной массы. В отдельную чашку наливают небольшое количество воды и высыпают в нее сухое молоко. Сюда же добавляют взбитые белки. Жидкость после размешивания выливают в емкость с тестом. Последним ингредиентом кладут подсолнечное масло. Тесто готово для выпечки!

Панкейки, или американские блинчики

Отличное блюдо на завтрак – американские блинчики. Они еще называются панкейками и напоминают оладьи. Рецепт включает:

  • яйца – 2 штуки;
  • теплую воду – 1 стакан;
  • молочный порошок – 3–4 ч. ложки;
  • просеянную муку – 10 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложку;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • небольшое количество ванили.

Сухое молоко растворяют в воде. В смесь добавляют сахар, ваниль и муку вместе с разрыхлителем. Тесто размешивают до однородной консистенции. Оно должно получиться густоватым. Далее кладут яйца, размешивают тесто и берут сковороду с антипригарным покрытием. На нее наливают половником тесто.

На большую сковороду помещается несколько блинчиков. Их переворачивают, когда верхняя поверхность становится пористой. Готовые блинчики на сухом молоке, приготовленные по рецепту, подают с медом и грецкими орешками.

Читайте также  Пирог с вишней с творогом из песочного теста рецепт пошагово

Блины на дрожжах

Молочным порошком можно заменять обычное молоко абсолютно в любом рецепте. Даже дрожжевые блины выходят с этим ингредиентом отменные – нежные, тонкие в дырочку. Для приготовления понадобятся:

  • просеянная мука – 4 стакана;
  • разведенное сухое молоко – 2 стакана;
  • дрожжи – 25 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль и сахарный песок – по вкусу;
  • небольшое количество подсолнечного масла.

Дрожжи разводят в небольшой чашке с теплой водой. В смесь добавляют разведенное сухое молоко, муку (но не всю). Тесто оставляют на рабочем столе. Когда оно немного подойдет, в него добавляют еще муки. Так повторяют несколько раз. Затем снова оставляют тесто, чтобы оно поднялось. Перед выпечкой в тесто кладут желтки, растертые с сахаром, взбитые белки, соль, подсолнечное масло.

Использование блинной муки

На полках современных супермаркетов встречаются различные продукты, которые значительно упрощают жизнь хозяйкам. Один из таких товаров – специальная блинная мука. Она представляет собой смесь готовых ингредиентов. Производители ее изготовляют на основе обычной пшеничной муки, сахарного песка, яичного порошка, сухого молока, соли, разрыхлителя и лимонной кислоты.

Сделать выпечку из специальной смеси очень просто. На упаковках производители приводят рецепт. Для приготовления, как правило, предлагается в 800 мл воды добавить 500 г смеси. После тщательного размешивания до однородной массы в тесто добавляют всего лишь один ингредиент – 3 или 4 ст. ложки подсолнечного масла – и начинают печь.

Блины на сухом молоке или из специальной смеси – быстрый и экономный вариант. При этом готовое блюдо по вкусовым качествам ничуть не уступает обычным блинам, приготовленным из простой муки и молока.

Автор: Наталья Либерта,
специально для Mama66.ru

Полезное видео про приготовление блинчиков на сухом молоке

Тонкие блины на сухом молоке с дырочками (без соды)

Сухое молоко – продукт практичный и выгодный. Хранится без проблем, с успехом заменит обычное свежее молоко, его можно использовать для разной выпечки, готовить каши, варить супы. А какие вкусные получаются блины на сухом молоке! Тоненькие, румяные, с дырочками и хрустящими ажурными краешками.

Тесто на такие блинчики делают такой же густоты, как на обычные блины на молоке, но сам принцип его приготовления немного отличается. Сначала смешиваем все сухие ингредиенты, затем разводим горячей водой (но не кипятком) и после этого добавляем яйцо и растительное масло.

Выпекаем на хорошо разогретой сковороде, равномерно подрумянивая с двух сторон. Пошаговые фото наглядно помогут в процессе. К блинам на сухом молоке можно подать любые сладкие или несладкие добавки либо использовать для фаршировки.

Ингредиенты:

  • горячая вода – 300 мл;
  • сухое молоко – 3 ст. л. без горки;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль мелкая – 2 щепотки;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Рецепт блинов на сухом молоке

Просеиваем в миску пшеничную муку. Добавляем к ней сухое молоко. Смешиваем.

Добавляем соль с сахаром и разрыхлитель. Для сладких блинов количество сахара увеличиваем на свое усмотрение, по рецепту блинчики получаются едва сладковатые, подходят для любой начинки и добавок. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, погасив ее уксусом (добавлять гашеную соду нужно в жидкое тесто, после того, как развели его водой).

Тщательно смешав сухие ингредиенты, вливаем воду, подогретую до 45-50 градусов. Она должна быть ощутимо теплой, но не обжигать. Вливая воду, сразу взбалтываем тесто венчиком, не давая муке собираться комками.

Добившись гладкой, однородной текстуры, добавляем в тесто яйцо и еще раз взбиваем венчиком или миксером. Отставляем тесто в сторонку минут на 10-15 для набухания клейковины муки.

Перед выпеканием блинов вводим в тесто рафинированное растительное масло. Ложкой или венчиком перемешиваем до исчезновения маслянистых вкраплений на поверхности.

Тесто получится жидковатым, с половника легко выливается тоненькой непрерывной струйкой.

Донышко разогретой сковороды смазываем кусочком сала или растительным маслом. Зачерпнув тесто небольшим половником, выливаем на край горячей сковородки и быстро прокручиваем или покачиваем из стороны в сторону. Тесто разойдется по донышку равномерно, покрыв его тонким слоем. Выпекаем блин чуть дольше минуты, до отставания краешков от стенок сковороды.

Переворачиваем лопаточкой. Поджариваем с другой стороны 30-40 секунд. Перекладываем на тарелку, накрываем чтобы краешки стали помягче.

Подаем горячие блины с любыми начинками или добавками – они вкусны как с мясной или яблочной начинкой, так и с джемом, сгущенкой, медом.

Блинчики на сухом молоке

Рецепт простой и не претендующий на оригинальность. Кто-то притащил домой сухое молоко и теперь я извожу его на блинчики. Именно блинчики, а не блины. Делать быстро, съедать надо в тот же день.

Ингредиенты для «Блинчики на сухом молоке»:

  • Молоко сухое — 0,5 стак.
  • Вода — 550 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 220 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Соль (щепотка)
  • Масло сливочное (или масляный спрей — для смазки сковороды)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1097.8 ккал
белки
48.1 г
жиры
26.6 г
углеводы
166.3 г
100 г блюда
ккал
110.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.7 г
углеводы
16.8 г

Рецепт «Блинчики на сухом молоке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт простой и не претендующий на оригинальность. Кто-то притащил домой сухое молоко и теперь я извожу его на блинчики. Именно блинчики, а не блины. Делать быстро, съедать надо в тот же день.

Похожие рецепты

Сладкие блинчики из сгущенки на кипятке

  • 271
  • 1589
  • 170817

Жюльены в улитках

  • 24
  • 125
  • 4957

Черничные блины

  • 5
  • 10
  • 3983

Блины с мясным фаршем

  • 20
  • 57
  • 11540

Запеченные блины в сметане «Сладкоежка»

  • 25
  • 39
  • 5410

Коньячные блинчики с медом

  • 33
  • 43
  • 6421

Лимонные блинчики с начинкой

  • 7
  • 11
  • 1484

Блины «Оляпки»

  • 61
  • 470
  • 8095

Блины из тыквы «От жирафа»

  • 50
  • 108
  • 2813

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 ноября 2014 года donik nadezhda #

27 февраля 2014 года Ду_ди_ду #

7 сентября 2013 года DEKADAHC #

9 сентября 2013 года lisichka1 # (автор рецепта)

9 сентября 2013 года lisichka1 # (автор рецепта)

19 сентября 2011 года OLGA_BOSS #

9 сентября 2013 года lisichka1 # (автор рецепта)

17 сентября 2011 года Елена1206 #

17 сентября 2011 года lisichka1 # (автор рецепта)

17 сентября 2011 года Natok-7 #

17 сентября 2011 года lisichka1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: