Блинчики из цельнозерновой муки

Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Миф о том, что худеть или правильно питаться — значит перейти на гречку с кефиром или листья салата давно развеян. Можно кушать даже выпечку, в разумных количествах. Блины из цельнозерновой муки идеально подойдут стройнеющим людям или тем, кто придерживается принципов ПП. Они не только вкусные и диетические, но еще и полезные за счет клетчатки и сохранившихся микроэлементов.

Не обязательно брать пшеничную цельнозерновую. Можете испечь лакомство из рисовой, овсяной, гречневой и даже ржаной муки. Каждый из этих видов придаст выпечке новый вкус и ореховый аромат.

Лакомство можно готовить на сыворотке, молоке, кефире, воде и даже без яиц! Особенно актуальная информация для худеющих — в блинах на молоке порядка 150 ккал. Их калорийность можно снизить сократив количество сахара или вовсе не добавлять. Есть одна особенность приготовления: перед выпеканием каждой порции на сковороде, перемешивайте тесто. Тяжелые частички зерна оседают на дно, и если не перемешать, получатся тугие и толстые лепешки.

Рецепт приготовления блинов из пшеничной цельнозерновой муки на молоке

Такие вкусности частенько бывают на нашем столе. Тесто настолько легко готовится, что справляется с ним даже муж и ребенок. Все смешал и готово) Сами же блины получаются нежными и ароматными. Я не добавляю сахар, просто подаю их с ягодами или домашним вареньем из черноплодной рябины. Но если вы любите послаще — посыпьте сверху сахарной пудрой.

Подготовьте продукты:

  • 400 мл молока;
  • 200 г муки грубого помола;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты. Последовательность добавления продуктов роли не играет, просто отправьте все в емкость. Смешивать можете венчиком или миксером, я использую погружной блендер.

2. Разогретую сковородку смажьте маслом, это делается только перед выпеканием первой порции. Перемешайте тесто и вылейте немного в центр сковородки. Распределите его по всей поверхности, вращая сковородку.

Выпекайте блинчики до золотистой корочки с каждой стороны. Примерно по 1 — 1,5 минуты. Подавать не обязательно с чем то сладким, можно сделать сытную начинку из домашнего творога.

Блины из цельнозерновой муки — вкусный рецепт на кефире

За счет реакции кефира с содой, эти блинчики получаются ажурными с дырочками. Но одно точно: они в любом случае будут ароматными и тонкими

Вам понадобится:

  • 140 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 мл горячей воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 5-10 г растительного масла.

Как сделать:

1. К яйцам добавьте соль с сахаром, кефир комнатной температуры. Добавьте соду и все тщательно перемешайте до полного растворения сахара.

2. В яичную смесь всыпьте муку и замесите однородное тесто. Не бойтесь, что оно получится густоватым. Вылейте туда половину подготовленной горячей воды. Размешайте и добавьте еще немного.

Подливайте воду до тех пор, пока заварное тесто не приобретет нужную консистенцию. Чем жиже получится консистенция, тем тоньше будут блины.

3. Перед первой порцией смажьте сковородку маслом. Разогрейте её на сильном огне и выпекайте лакомство как обычно.

А вы пробовали гречневые блины? Мне нравится, что они получаются плотными и их очень удобно фаршировать разными начинками. Рекомендую попробовать.

Диетические блинчики из цельнозерновой муки на воде

Это рецепт на случай «молоко закончилась, в магазин идти лень, а блинов хочется» Ну или если вы по другим причинам не используете молочные продукты. В любом случае лакомство получается потрясающе вкусным. Кстати, в таких блинчиках меньше калорий, чем в молочных или кефирных.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • сок лимона или уксус;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

1. Отправьте сухие ингредиенты (кроме соды) в емкость. Влейте к ним воду и замесите однородное тесто.

2. Всыпьте в тесто соду, погасите её лимонным соком или уксусом. Важно делать это не в ложке, а непосредственно на тесте. Так оно насытится кислородом от реакции, и блинчики получатся нежными и воздушными.

3. Добавьте яйцо, растительное масло и хорошо перемешайте.

Выпекайте на хорошо разогретой сковородке до золотистой корочки. По желанию, готовые блинчики можно смазать сливочным маслом или вареньем.

Как приготовить блины из цельнозерновой муки без яиц и молока

Сначала кажется что это невозможно или совсем не вкусно. На самом деле такие веганские вкусняшки тоже имеют место быть. В рецепте отсутствуют не только молоко и яйца, а даже сахар и соль. С указанных ингредиентов получается довольно много теста. Если не уверены, что вам понравится такое лакомство или просто не нужно много блинов — сократите количество продуктов вдвое.

Подготовьте для рецепта:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 рисовой муки;
  • 1/3 часть небольшой мускатной тыквы;
  • 2 больших спелых банана;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • фильтрованную воду.

Этапы готовки с фото:

1. Тыкву натрите на мелкой терке и отправьте в чашу блендера. Поломайте на кусочки бананы и добавьте к тыкве. Влейте немного воды, так чтобы она покрывала овощи. Измельчите до кремообразной консистенции.

2. Вылейте смесь в емкость и вмешайте туда частями рисовую муку. Понемногу вмешивайте пшеничную, периодически добавляя по чуть-чуть воды. Добавляйте воду до тех пор, пока тесто не станет жидким, чтобы блины успевали пропекаться.

3. В конце влейте растительное масло и перемешайте. Выпекайте налистники как обычно.

Блины получатся нежными, сладкими и не пресными. А банан и мускатная тыква добавляют необычный вкус и аромат

Вот и подошла к концу моя подборка мега-полезных и вкусных блинчиков. Как вы успели убедиться приготовить их не составит большого труда. Ну уж точно не больше, чем классический вариант. Делитесь статьей с друзьями в соцсетях, если вам понравилась эта подборка. Пусть они тоже становятся на путь здорового питания. Приятного аппетита, и до новых встреч в моем блоге!

ПП-блины из различной цельнозерновой муки: лучшие проверенные рецепты

Диетические блины из цельнозерновой муки на молоке, воде или кефире – один из лучших вариантов сытного и полезного завтрака. У них вполне подходящая калорийность (и калории эти не «пустые», в жир не уйдут!), высокое содержание клетчатки, оригинальный вкус, при этом такая выпечка ещё и полезна для организма.

Рецепты вкусных и полезных цельнозерновых блинов

Цельнозерновая мука — просто мастхев для пп-шника.

С её помощью можно приготовить столько вкусного, например, аппетитные диетические оладушки и даже настоящие пасхальные куличи!

Из-за своих уникальных свойств она подходит для приготовления пищи не только в рамках системы правильного питания, но также для худеющих, детей, при диетах для больных сахарным диабетом.

Благодаря разнообразным видам цельнозерновой муки из нее можно готовить различные по вкусу и аромату блюда: гречневые, ржаные, рисовые, пшеничные, овсяные оладьи, панкейки, блины.

Людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять цельнозерновую выпечку не рекомендуется врачами, хотя вред от грубо смолотого зерна всё же не доказан.

Более подробно обо всех особенностях цельнозерновой муки готовится отдельная подробная статья.

Блинчики на молоке

Сладкие блинчики из цельнозерновой муки на молоке получаются толстенькими, очень плотными, тяжелыми и вкусными.

Замена сахара фруктозой уплотняет тесто и придает ему непривычный оттенок.

Но при этом вкус выпечки совершенно не ухудшается. Блины на молоке из цельнозерновой муки готовят по тем же принципам, что и обычные.

Если не добавлять фруктозу, то получается отличная замена лавашу (можно и на гриль отправить с какой-то начинкой). Вкусно подавать несладкие пп-блины к первым блюдам, овощам, соусам (попробуйте такую выпечку с дзадзики (рецепт тут) — рекомендую!).

Продукты:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 100 г
  • овсяная мука – 50 г
  • молоко теплое – 100 мл
  • вода теплая – 50 мл
  • яйца – 1 шт.
  • фруктоза –2 ст. л.
  • соль – щепотка
  • сода – ¼ ч. л.
  • лимонная кислота — шепотка
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Молоко и воду нужно соединить, растворить в них фруктозу и соль.
  • Взбить яйца и вылить в молочную смесь, хорошо размешав.
  • Оставшиеся сыпучие продукты смешать вместе и постепенно добавить в жидкую часть, тщательно вымешивая.
  • После влить масло и снова размешать.
  • Блины из цельнозерновой пшеничной муки нужно жарить на сухой сковороде с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.

Рецепт приготовления ржаных блинов на кефире

Воздушные блины из ржаной цельнозерновой муки выпекаются на воде с газом и на кефире.

Получаются тонкими и хрустящими.

У них насыщенный темный цвет и оригинальный хлебный запах.

Хороши как сладкие с фруктозой или любым другим подсластителем, так и без них.

Калорийность в 100 г (1,5-2 небольших блинчика) — 209 ккал, бжу: белков — 7,5 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 25 г

Читайте также  Тонкие блины на молоке с дырочками

Что нужно:

  • ржаная цельнозерновая мука – 100 г
  • пшеничная цельнозерновая мука – 50 г
  • кефир – 100 мл
  • минеральная вода с газом – 100 мл
  • яйца – 1 шт.
  • фруктоза – 1 ст. л. (можно без неё)
  • соль – щепотка
  • сода – ¼ ч. л.

Как испечь:

  1. Смешать вместе все сыпучие продукты, кроме фруктозы.
  2. Кефир развести подогретой до горячего состояния минеральной водой — это один из секретов воздушного блинного теста.
  3. Яйцо взбить с фруктозой.
  4. Соединить жидкие продукты и подмешать к ним сыпучие, тщательно размешивая.
  5. Если у вас сковорода не с антипригарным покрытием, а чугунная или просто стальная, то сперва прокалите на ней соль, остудите, ополосните, а после выпекайте блины, смазывая иногда поверхность смоченной в растительном масле кисточкой.

Тонкие рисовые блинчики на воде

Эта выпечка просто волшебная!

Ароматная, сладкая, нежная — секрет не только в рисовой муке, но и в спелых бананах, которые отлично заменяют и яйца, и любые сахзамы.

Блины из рисовой цельнозерновой муки без яиц с бананами не содержат холестерина и отлично вписываются почти в любую диету — подойдёт для похудения, поста, а также для рациона вегетарианцев и диабетиков.

Приготовить их довольно просто.

Калорийность в 100 г (1-2 небольших блинчика) — 212 ккал, бжу: белков — 5,3 г, жиров -7,5 г, углеводов — 28 г

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 250 г,
  • бананы (взбить в блендере) – 2 шт.,
  • минеральная вода сильной газации – 400 мл,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • соль – ¼ ч. ложки,
  • сода ¼ ч. ложки,
  • лимонная кислота – щепотка.

Как приготовить:

  1. Алгоритм действий тот же: сперва смешивают вместе се сыпучие ингредиенты.
  2. Потом подогретая вода смешивается с банановым пюре, маслом.
  3. После этого замешивается тесто и на горячей сухой тефлоновой сковороде выпекаются нежные рисово-банановые блины.

Советы опытных пп-шников

  • Любую выпечку, даже пп-шную, следует есть только в первой половине дня. Особенно, если вы худеете.
  • Нужно продумать начинку и добавки, ведь полив самые низкокалорийные и полезные блины растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком или сахарным сиропом, можно «убить на корню» всю идею правильного завтрака.
  • Лучше всего к такой выпечке подходит мед, кленовый сироп, бананово-яблочное пюре, творожно-сметанная масса, клубнично-медовое варенье или обычный йогурт с добавлением лимонной цедры и стевии.
  • Можно завернуть в такие блинчики начинку, например, отваренное куриное филе и овощи, грибы, красную рыбу с творожной массой и зеленью — вариантов сотни!

Видео с рецептом тонких блинчиков на молоке

Этот рецепт практически ничем не отличается от классических тоненьких блинчиков, разве только мукой. Результат же не хуже:

Блины из цельнозерновой муки: с пользой для здоровья

Мука грубого помола годится для приготовления лепешек, но в домашних условиях лучше всего получаются блины из цельнозерновой муки.

Нужно заметить, что цельнозерновая мука бывает пшеничной, ржаной, овсяной, гречишной – все они могут применяться при приготовлении блинчиков.

Чем хороша такая мука

С момента, когда человек стал выращивать злаки, первой мукой, которую он получил, была цельнозерновая мука. Со временем люди догадались молоть муку второй раз, затем еще раз, просеивать, отделять отруби и получать до пяти сортов муки, из которой можно печь дрожжевой хлеб.

Популярность такой муки, особенно среди тех, кто следит за фигурой, ведет вегетарианский образ жизни или просто сидит на диете по причине какого-либо заболевания (например, диабет), обусловлена полезными ее свойствами. Цельнозерновая мука богата содержанием клетчатки, белков, жирных кислот, витамина Е, микроэлементов и минералов. Все благодаря тому, что в зерне при помоле остаются те элементы, которые при дальнейшем помоле отсеиваются, а они-то и содержат эти полезные вещества.

На воде

Самый простой рецепт.

Что для этого нужно:

  • вода кипяченая – один стакан;
  • мука, до четырех столовых ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – одна столовая ложка;
  • сода, достаточно пол чайной ложки;
  • одна небольшая груша.

Приготовив все необходимое, начинаем готовить блинчики:

  1. В широкую чашку наливаем стакан воды и добавляем необходимое количество сахара.
  2. Всыпаем муку и замешиваем ее.
  3. Вливаем масло в замешанное тесто, еще раз перемешиваем и, натерев на терке очищенную от кожуры грушу (вместо груши можно использовать яблоко), также добавляем ее в тесто.

Для того, чтобы блины получились не такими пресными, можно добавить ложку обычной муки.

Жарить лучше всего без использования масла на сковородке с антипригарным покрытием. В результате получается диетическое и малокалорийное блюдо для тех, кого заботит состояние фигуры и здоровье.

На молоке с творожной начинкой

В таком случае понадобятся:

  • три стакана цельнозерновой муки (можно использовать смеси – ржаную и пшеничную);
  • один стакан обычной муки для связки;
  • молоко;
  • подсолнечное масло – две столовые ложки;
  • соль и сода – по половине чайной ложки.

Можно добавить в тесто корицы, немного, не больше половины чайной ложки, это придаст блинам особый аромат и вкус.

Приготовив все ингредиенты, начинаем замешивать блины:

  1. Смешиваем муку с содой, солью, затем вливаем молоко и хорошо перемешиваем, чтобы получить состояние жидкого теста. Для запекания блинчиков в духовке нужно делать их толще.
  2. Выпекаем блины на сковороде.

Далее готовим начинку для блинов из творога, для ее приготовления нужно взять:

  • полкилограмма творога;
  • две-три столовые ложки сахара;
  • 250 грамм сметаны;
  • ванильный сахар, полторы чайной ложки.

Не помешает добавить в творог изюм, чернослив, курагу. Все вместе или что-то одно.

Все приготовленное смешиваем с творогом и заворачиваем в блинчики, которые потом запекаются в духовке.

На кефире

Еще более вкусными получатся блины на основе кефира.

Рецепт не сильно отличается от предыдущих и в его состав входят:

  • пол-литровый пакет кефира (1% или 3,2%);
  • два яйца;
  • растительное масло и сахар – по чайной ложке;
  • соль и сода, пол чайной ложки;
  • полкилограмма цельнозерновой муки.

Этапы приготовления блинов на кефире также не отличаются сложностью:

  1. Смешиваем яйцо, сахар, соль и тщательно взбиваем.
  2. Потом вливаем кефир и снова перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, вливаем ложку подсолнечного масла и замешиваем тесто до необходимого состояния, чтобы можно было выпекать блины.

Блинчики на основе кефира получаются мягкими и очень хорошо сочетаются со сметаной или творогом.

Блины в сочетании с ржаной мукой

Можно попробовать приготовить вариант блинчиков из смеси цельнозерновой и ржаной муки, для приготовления необходимо взять:

  • мука ржаная и цельнозерновая – по сто грамм;
  • два яйца;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • по стакану молока и газированной минеральной воды;
  • одну столовую ложку подсолнечного масла.

Процесс приготовления теста прост:

  1. Сначала яйца смешиваем с молоком с добавлением сахара и соли.
  2. Вливаем масло и добавляем минеральную воду до момента достижения нужной консистенции.

После приготовления теста жарим блины на сковороде. В этом рецепте блинчики особо тонкие.

Во всех рецептах в тесто добавляется мало сахара, так как блины должны быть не очень сладкие, чтобы не перебить вкус начинки.

Торт из блинов

Блины хорошо есть на завтрак или в качестве десерта, но можно приготовить из них и праздничное блюдо, к примеру, торт.

Для этого нужно взять:

  • литр молока;
  • полстакана воды;
  • полкилограмма цельнозерновой муки;
  • ванилин – одна чайная ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • 400 грамм сметаны;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • полстакана сахара (можно и больше в зависимости от вкуса).

Как готовить:

  1. Взбиваем яйцо с молоком, добавляем соль и ванилин.
  2. Смешиваем с мукой.
  3. Добавляем воду до достижения жидкого состояния теста.
  4. Готовим пропитку: сметану и растопленное масло смешиваем с добавлением сахара.
  5. Пекут блины и выкладывают на тарелку, каждый обильно смазывают приготовленной пропиткой, от количества блинов зависит величина торта, обычно достаточно 30 блинчиков.

Приготовленный торт ставят на какое-то время в холодильник, чтобы блины пропитались, а начинка застыла.

Блины редко употребляют как отдельное блюдо, чаще всего с начинкой, и здесь большое разнообразие выбора. Условно все начинки можно отнести к сладким и несладким.

Начинка с мясом и грибами

Для ее приготовления необходимо взять:

  • полкилограмма мясного фарша (лучше говяжьего);
  • полкилограмма грибов любых;
  • две луковицы;
  • подсолнечное масло – две столовые ложки;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • массалу (индийская приправа, можно взять и любые другие специи).

Готовится начинка таким образом:

  1. Нарезаем лук мелко, также и грибы. Поджариваем сначала лук, к нему добавляем также мелко нарезанные грибы, все пережариваем, подсаливаем.
  2. Жарим фарш, также добавляя соль, а затем смешиваем с луком и грибами, добавляя приправу.

Мясная начинка с капустой

Еще один рецепт с мясом и жареной капустой, для приготовления необходимо взять:

  • 250 грамм мяса (любого);
  • полкилограмма капусты;
  • одну луковицу;
  • соль – три четверти чайной ложки;
  • немного черного перца для вкуса.

Процесс приготовления начинки займет не так много времени и сил, в итоге получатся вкусные и питательные блины:

  1. Отвариваем мясо, режем его на мелкие кусочки.
  2. Поджариваем капусту с луком и перемешиваем с кусочками мяса, все не забывать посолить.

Очень вкусны блины с рыбной начинкой: мелко порезанной селедкой или лососем.

Из сладких можно предложить начинки с медом, различными сиропами (например, кленовым), джемами или вареньем.

Читайте также  Заливной пирог с консервой на кефире рецепт в духовке

Тонкие блинчики из цельнозерновой муки (видео)

Цельнозерновые блинчики с Дарьей Карелиной (видео)

Блины – одно из самых известных блюд русской кухни, а приготовленные из цельнозерновой муки, они, без сомнения, добавят разнообразия в питание и положительно повлияют на здоровье.

Как приготовить блины из цельнозерновой муки по рецепту с фото

Чтобы получить цельнозерновую муку, зерно перемалывают вместе с оболочкой. Считается, что такая мука более полезная. И для этого есть все основания, ведь цельные зерна содержат клетчатку, белки, минералы и микроэлементы. Польза этого продукта уже давно признана медициной. Единственное, этот продукт не стоит употреблять при наличии гастрита и ожирения, а также людям, которые с особой скрупулезностью подсчитывают все съеденные калории. Так как такая мука более калорийная. Она подходит для приготовления абсолютно любой выпечки – хлеба, блинов, оладушек и т. д. Но при этом, каждый рецепт с использованием этого ингредиента отличается некоторыми тонкостями.

Я поделюсь с вами своим рецептом и тонкостями приготовления традиционных блинов, но с использованием цельнозерновой муки. Давайте начинать!

Рецепт блинов из цельнозерновой муки на молоке

Ингредиенты

Молоко 500 мл
Яйца 3 шт.
Мука цельнозерновая 8 ст. л.
Соль 1 щепотка
Сода 1 щепотка
Сахар 3-4 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Вода питьевая 1 половник (100-150 мл)
Сливочное масло (по желанию) для смазывания блинов

Пошаговый рецепт

Готовим тесто

  1. В миску, в которой будем готовить тесто, вбиваем 3 куриных яйца. Важно, чтобы этот ингредиент был комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.
  2. Взбиваем яйца в однородную массу венчиком. Не обязательно добиваться густой пены, главное это однородность готовой массы.
  3. Высыпаем 3-4 ст. л. сахара и взбиваем около 1 минутки.
  4. В миску отправляем по 1 щепотке соли и соды и выливаем примерно половину подготовленного молока (200-250 мл) и все перемешиваем.
  5. Добавляем 8 ст. л. цельнозерновой муки и замешиваем венчиком достаточно густое тесто.
  6. Чтобы мука набухла, оставляем его минут на 20-30.

Приступаем к жарке блинов

  1. На сковороду капаем буквально 1 каплю (1/3 ч. л.) растительного масла и растираем его по всей поверхности салфеткой.
  2. Ставим разогреваться ее на огонь.
  3. Как только она разогреется, набираем полный половник теста, распределяем по всей поверхности сковороды, а остаток сливаем обратно в миску.
  4. Обжариваем с каждой стороны блинчик до образования золотистого цвета.
  5. По желанию смазывать готовое лакомство можно растопленным сливочным маслом.

Блюдо готово, давайте украшать и подавать к столу!

Видеорецепт

Более подробно посмотреть, как готовить блинчики из цельнозерновой муки, вы можете в коротком видеорецепте.

Основные прописные истины

  • Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить блины из цельнозерновой муки на кефире или воде. Чтобы тесто получилось нужной консистенции, добавляйте вместе с кефиром питьевую воду в пропорции 1:1. Лакомство, приготовленное на воде, получается еще менее калорийным.
  • Для того, чтобы тесто получилось эластичным, добавляйте в тесто именно кипяток.
  • Если вы следите за правильным питанием и ведете строгий подсчет калорий, замените сахар в этом рецепте медом.
  • Вкуснее получаются блины, если первый раз сковороду смазывать кусочком сала.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Приготовленное лакомство может стать отличной основой для налистников или его можно подавать как самостоятельное блюдо. Вариантов украшения и подачи очень много. Вы можете приготовить сырный, сметанный или грибной соус и подавать вместе с ним. Кроме того, если вы хотите сделать десерт, то подавайте блинчики с порцией джема, сгущенки, растопленного шоколада или взбитыми сливками и свежими фруктами и ягодами. Я не ошибусь, если предположу, что вы можете достать из холодильника что угодно, и оно будет отличным дополнением к приготовленному кушанью. В конце концов, если у вас ничего не оказалось для украшения, то смажьте их топленым сливочным маслом или сметаной и посыпьте сахаром, это тоже будет очень вкусно.

Другие возможные варианты приготовления

Вариантов приготовления такого лакомства, наверное, столько же, сколько и хозяюшек на этой планете. Каждый ингредиент в рецепте приготовления блинов взаимозаменяем. Так что вы можете не переживать, что у вас чего-то не окажется дома, вы с легкостью можете найти этому продукту замену. Например, можно готовить —блины на воде—, как по мне это – самый простой и экономный способ. А можно сделать блины на кефире.

Если вы придерживаетесь поста или исключаете из своего рациона все продукты животного происхождения, то приготовьте —блины на воде без яиц—. Когда обычные поднадоели, я готовлю —ажурные блинчики—. Не так много сил и времени надо на их приготовление, а дети просто в восторге от такого десерта. Ну и самый мой любимый рецепт приготовления – это блины в бутылке.

Минимум посуды после готовки, потраченного времени и сил. А если вы хотите приготовить только несколько штук, то вы можете очень просто закрутить крышку и поставить готовое тесто в бутылке в холодильник. Оно отлично сохранится в течение нескольких дней. Не могу не поделится с вами: когда-то я попробовала в уличной кафешке самые вкусные в своей жизни блины с бананом и шоколадом. С тех пор этот десерт самый популярный в нашей семье. Не поленитесь и порадуйте своих близких чем-то вкусненьким из предложеного на выходных.

К Масленице готовы: 11 рецептов диетических блинов

Если вы следите за фигурой, вовсе не обязательно отказываться от выпечки и мучного, особенно, если повод есть. Один из таких — долгожданная Масленица. В этой статье мы собрали самые диетические блины с пошаговыми рецептами — если лакомиться умеренно, поправиться невозможно!

Диетические блины на кефире, блинчики с цельнозерновой, льняной и рисовой мукой, шоколадные и белковые блинчики и многое другое. Выпекать совсем несложно, главное — запасти ингредиенты по списку.

12 лучших диетических начинок для блинов — в этой статье.

Диетические блины для похудения: рецепты пошагово

Многие поколения худеющих экспериментировали с приготовлением низкокалорийной выпечки, и теперь мы имеем возможность наслаждаться легкими диетическими лакомствами, которые не вредят фигуре. Диетические блины из нашей подборки готовятся легко и быстро, содержат минимум жира и сахара. Их можно смело включать в рацион, даже если вы на диете.

Во всех рецептах, где упоминаются подсластители / заменители сахара, рекомендуем использовать натуральные — типа Фитпарад, стевия. Подробнее о полезных и вредных заменителях сахара в этой статье. Обязательно ознакомьтесь, если увлекаетесь подсластителями.

Пшеничную муку не используем. Если не указано иное, берем цельнозерновую. Обязательно просеиваем через сито. Актуально для всех рецептов.

Рецепт 1. Диетические блины из цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука считается грубой и мало используется при приготовлении сладкой выпечки. И напрасно. Ц/з мука содержит в разы больше клетчатки, полезных веществ и минералов, нежели обычная. Она хорошо подходит для ПП выпечки.

Ингредиенты:

  • 100 г ц/з муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 350 мл воды;
  • 50 мл обезжиренного молока;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли, подсластитель (стевия) по вкусу.

Готовятся диетические блины на воде с добавлением небольшой части молока — смешиваем в глубокой миске. Туда же добавляем все остальные ингредиенты. Замешиваем тесто без комочков и выпекаем на антипригарной сковороде без масла.

Подсластитель — опционально. Если вы задумали приготовить несладкие блинчики, стевия не понадобится. Подавайте с начинками, с молотой корицей, орешками, ягодами и медом.

Рецепт 2. Диетические блины из овсяных хлопьев

Эти диетические блины для похудения готовятся из перемолотых овсяных хлопьев или готовой муки, которую можно приобрести в магазине. В первом случае геркулес необходимо перемолоть в блендере или кофемолке до однородного состояния — муки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 2 сырых яйца;
  • 1,5 стакана обезжиренного молока;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • несколько капель растительного масла;
  • щепотка соли, подсластитель (стевия) по вкусу.

В глубокой посуде взбиваем яйца, соль и заменитель сахара. Взбиваем венчиком около минуты. Затем в получившуюся воздушную массу вмешиваем просеянную овсяную муку, перемешиваем до однородности и добавляем все остальные ингредиенты. Вливаем немного масла. Оставляем настаиваться около 10 минут, а затем выпекаем на сковороде без масла.

Блины из овсяной муки диетические подавайте со сладкими или несладкими начинками, ягодами, корицей, орешками или медом. Идеально с чаем!

Рецепт 3. Диетические рисовые блины

Рисовая мука оптимальна для выпечки и лакомств. Она гораздо более нежная и ароматная, чем цельнозерновая. К тому же, продукт не содержит глютен. Для многих это сегодня важно.

Выпечка на основе рисовой муки получается удивительно воздушной — просто тает во рту!

Читайте также  Классический торт панчо рецепт пошагово в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 250 мл обезжиренного молока;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Сначала взбиваем в миске яйцо со стевией и щепоткой соли. Затем засыпаем все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешиваем и выпекаем на сковороде без масла. Рекомендации к подаче — те же, что и в предыдущем рецепте.

Рецепт 4. Диетические блины с льняной мукой

Льняная мука — диетический продукт, продается в супермаркетах в отделах полезных товаров для здоровья. Льняная мука — источник витаминов А, В1, В2, В6, йода, кальция, магния, хрома, антиоксидантов, омега жирных кислот, ценного белка и клетчатки.

Вы можете смело использовать этот продукт — блинчики на льняной муке можно не только худеющим, но и веганам. Блины получаются тонкими, вкусными и полезными.

Ингредиенты:

  • 20 г льняной муки;
  • 40 г ц/з муки;
  • 10 г овсяных отрубей;
  • 1 сырое яйцо;
  • 200 мл обезжиренного молока;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем молоко и яйцо. Перетираем до однородности. Выпекаем блинчики без масла, подаем с фруктами, ягодами, орехами, медом. Отлично подходят несладкие начинки: красная рыба, грибы, куриная грудка с сыром.

Рецепт 5. Диетические блины на кефире

Блины готовятся без молока с любимым продуктом всех худеющих — кефиром. Тесто получается удивительно тонким и нежным. Подавать такие блинчики можно без начинки, а также со сладкими, мясными и рыбными наполнителями. Подсластитель — опционально.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки ц/з муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Тщательно взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Затем добавьте все остальные ингредиенты. Смешайте до однородности. Обжаривайте без масла.

Рецепт 6. Диетические блинчики на воде

Рецепт самых диетических блинов — на воде. Готовятся блинчики без молока, кефира и сыворотки. Получаются практически обезжиренный продукт. Но очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 стакан ц/з муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты миксером до однородности и жарим на хорошо разогретой сковороде. На воде тесто получается жидковатым, поэтому так важно раскалить сковороду.

Рецепт 7. Диетические блины без муки. Белковые

Без молока и кефира мы уже готовили, теперь попробуем без муки. Блинчики с высоким содержанием белка без масла, сахара и муки — отличный вариант для всех, кто на диете или интенсивно занимается спортом.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • 1 мерная ложка протеина с любым вкусом;
  • 4 столовых ложки яичных белков;
  • 2 столовых ложки миндального молока;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты миксером до однородности и жарим на антипригарной сковороде без масла. Подсластитель использовать не обязательно, если начинка будет рыбной или мясной. Сочетаются такие блинчики на удивление органично с любыми наполнителями.

Рецепт 8. Диетические блины без яиц и молока

Надо отметить, что блинчики без яиц имеют наименее насыщенный вкус, поэтому остальные нуждаются в топингах. Это может быть курица, красная рыба или икра, низкокалорийные джемы, мед, фрукты и ягоды, сахарная пудра, корица.

Зато они же и самые диетические. В 100 граммах готовых блинов не более 120 калорий!

Ингредиенты:

  • 1 стакан ц/з муки;
  • 200 мл минеральной воды;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Влейте воду в глубокую миску. Постепенно всыпьте муку и остальные ингредиенты. Тщательно взбейте венчиком до однородности. Следите, чтобы не было комочков. Жарьте без масла!

Рецепт 9. Диетические блинчики с творогом

Такое блюдо идеально подойдет на завтрак, и не только в Масленичную неделю. Оценят худеющие и спортсмены. Блинчики подаются без начинки, т.к. творог уже добавлен в тесто.

Ингредиенты:

  • 60 г рисовой муки;
  • 50 г мягкого творога, можно взять обезжиренный;
  • 3 яйца;
  • 70 мл кипящей воды;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

Все ингредиенты взбиваем до однородности. Непосредственно перед приготовлением вливаем кипяток и сразу же выпекаем. Жарим на хорошо разогретой сковороде без масла.

Рецепт 10. Банановые блинчики без сахара для худеющих

Банановые блинчики не нуждаются в том, чтобы их начиняли. Подавайте лакомство как самостоятельно блюдо. Можно с некалорийным джемом, ягодами, корицей.

Сахар не добавляем — сладость даст банан.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 спелых сладких банана;
  • 3 яйца (желтки отделить от белков);
  • 150 мл обезжиренного молока;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • кокосовая стружка по вкусу.

Банан разминаем вилочкой и взбиваем вместе с желтками в глубокой посуде. Сюда же добавляем перемолотые овсяные хлопья и молоко. Тщательно перемешиваем и всыпаем кокосовую стружку.

Следующим этапом аккуратно соединяем овсяно-банановую массу с белками, взбитыми до пиков. Перемешиваем деревянной ложкой. Жарим с двух сторон без масла.

Выпекайте как традиционные блины или в виде панкейков.

Рецепт 11. Диетические блинчики с шоколадом

Еще один самостоятельный десерт, который не нуждается в топингах — ПП-блинчики с какао. Можно выпекать как блинчики, и как панкейки, кушать отдельно или применять для изготовления шоколадного ПП торта. Так, это не только блинчики, но и коржи для легкого торта.

Ингредиенты:

  • 80 г рисовой или ц/з муки;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 10 г натурального какао (без сахара);
  • 1 сырое яйцо;
  • ½ чайной ложки растительного масла;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • подсластитель (стевия) по вкусу.

В глубокой миске смешиваем молоко и воду, затем аккуратно засыпаем муку и какао. Перемешиваем. Добавляем соль и стевию, разрыхлитель. В отдельной емкости взбиваем растительное масло с яйцом. Перемешиваем до однородности содержимое обеих мисок. Выпекаем без масла на хорошо разогретой сковороде.

Блинчики на цельнозерновой муке

пятница, 17 февраля 2017 г.

Сегодня будет еще один рецепт блинчиков, что неудивительно, ведь у нас тематическая неделя перед Масленицей. Готовить их мы будем на цельнозерновой пшеничной муке с добавлением кукурузного крахмала. Молоко и куриные яйца также станут обязательными ингредиентами. Блинчики на цельнозерновой муке очень нежные, тоненькие, вкусные и ароматные. У нас в качестве сопровождения была перетертая с сахаром малина, но вы можете подать с вареньем, джемом, сметаной, медом, сиропом.

Всего из указанного количества ингредиентов у меня получается 18 блинчиков (диаметром 20 сантиметров). У вас может быть больше или меньше в зависимости от величины сковороды и желаемой толщины блинчиков. Не забудьте, что для приготовления любых блинов очень важно использовать подходящую сковороду и перед первым блинчиком желательно смазать ее небольшим количеством растительного масла.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить нежные и ароматные блинчики мы будем из молока любой жирности (у меня 2,5%), цельнозерновой пшеничной муки, кукурузного (можно заменить 3 столовыми ложками картофельного) крахмала, рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла, куриных яиц среднего размера (45-50 граммов каждое), сахара и соли.

В подходящую по объему посуду разбиваем куриные яйца, добавляем соль и сахар. Наливаем чуть теплое молоко. Все активно перемешиваем, чтобы жидкая основа для теста стала однородной.

Затем насыпаем сухую смесь. Для этого просто тщательно смешиваем цельнозерновую пшеничную муку с кукурузным крахмалом и просеиваем все.

Перемешиваем все венчиком или с помощью миксера, пока тесто не станет полностью однородным и не останется комочков. Остается добавить 4 столовые ложки растительного масла без запаха — просто вмешиваем их в тесто.

Блинное тесто по этому рецепту получается довольно жидким (чуть жиже, чем для блинчиков на молоке с пшеничной мукой высшего сорта), но не переживайте: в составе есть крахмал, который заработает при температурной обработке. Оставляет тесто на столе минут на 10, после чего можно печь блинчики.

Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом. Важный момент: так как в составе теста есть крахмал, со временем он оседает на дно, поэтому перед каждым блинчиком нужно перемешать тесто.

Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону.

Аналогично печем остальные блинчики на сыворотке, пока не закончится все тесто. Всего из указанного количества ингредиентов у меня получается 18 блинчиков (диаметром 20 сантиметров).

Блинчики на цельнозерновой муке с крахмалом очень нежные, тоненькие, вкусные и ароматные. У нас в качестве сопровождения была перетертая с сахаром малина, но вы можете подать с вареньем, джемом, сметаной, медом, сиропом. Приятного аппетита, друзья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: