Бельгийский шоколад торт рецепт пошагово

Торт «Бельгийский шоколад»: пошаговый рецепт с фото

Рецепт торта «Бельгийский шоколад» интересует всех хозяюшек, которые хоть раз попробовали это кондитерское чудо. К сожалению, классический «Бельгийский шоколад» готовится по эксклюзивному рецепту, который держится производителями в секрете. В оригинале для его приготовления используется настоящий бельгийский шоколад и французский коньяк. Несмотря на это, приготовить этот удивительный десерт под силу даже начинающей хозяюшке и без добавления дорогостоящих ингредиентов.

Посмотрите рецепт с фото торта «Бельгийский шоколад» и вы увидите, как это угощение можно приготовить на самой обычной кухне из простых и, вполне доступных, продуктов.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ «БЕЛЬГИЙСКИЙ ШОКОЛАД» И ФОТО ВСЕХ ЭТАПОВ

Ингредиенты:

Бисквитная основа:

  • Какао — 4 ст. л
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 200 г
  • Подсолнечное масло — 60 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г

Крем:

  • Молочный шоколад — 200 г
  • Темный шоколад — 100 г
  • Сливки 30% — 200 мл
  • Сливочное масло — 10 г

Конфетки для украшения:

  • Печенье (можно взять готовый бисквит) — 450-500 гр

Крем масляный из 150 гр и банки сгущенного молока:

  • Коньяк или ром (можно заменить фруктовым сиропом) — 1-2 ст. л.
  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Сгущенное молоко — 1 банка

Рецепт приготовления Торт «Бельгийский шоколад»:

Подготовьте все необходимые ингредиенты для бисквита, крема и украшения.

Рецепт торта «Бельгийский шоколад» пошагово описывает все этапы приготовления этого вкуснейшего десерта.

Старайтесь придерживаться очередности приготовления основных заготовок. Так намного легче и быстрее собрать готовый торт, не теряя при этом несколько часов драгоценного времени.

Крем следует готовить заранее, так как он должен будет немного постоять, чтобы лучше загустеть и стать именно той консистенции, как нужно. Конфеты для украшения также желательно сделать заранее. И крем, и конфеты можно хранить в холодильнике несколько дней, поэтому вы можете сделать их заблаговременно — в результате на приготовление торта у вас уйдет не больше двух часов.

Крем:

Черный шоколад (желательно брать темный с содержанием какао не ниже 70%) натереть на крупной терке или нарубить при помощи ножа на не очень крупные кусочки и положить в небольшую миску или соусник.

Торт «Бельгийский шоколад»

Растопить его на водяной бане, добавить сливки, хорошо перемешать и довести шоколадную смесь до кипения.

Чтобы крем был более нежным и воздушным, но при этом хорошо держал форму, необходимо будет добавить в него кусочек сливочного масла и хорошо взбить, чем дольше вы будете вбивать крем, тем гуще и крепче он будет.

Торт «Бельгийский шоколад»

Добавьте масло в горячую шоколадную массу, подержите несколько минут на медленном огне, чтобы он растаял, и сразу же снимите с огня. Начните взбивать крем, когда масса остынет до комнатной температуры.

Торт «Бельгийский шоколад»

Готовый крем накройте пищевой пленкой и поставьте в прохладное место на 1 час.

Конфетки для украшения:

Печенье прокрутить через мясорубку или растолочь скалкой. Если вы используете бисквит, его нужно будет протереть на терке или пропустить через мясорубку или блендер.

Торт «Бельгийский шоколад»

Банку сгущенного молока хорошо взбить с размягченным сливочным маслом.

Торт «Бельгийский шоколад»

В удобной посуде тщательно перемешать крошки из печенья или бисквита, крем и сироп (коньяк).

Торт «Бельгийский шоколад»

Сформировать шарики и обвалять их в какао порошке.

Торт «Бельгийский шоколад»

Положить конфетки на разделочную доску или силиконовый коврик и поставить в морозильник на 40-50 минут.

Бисквитная основа:

Включите духовку на разогрев. Подготовьте две удобные миски: в одну налейте воду и масло, в другой смешайте муку, какао, соль, разрыхлитель и сахар.

Торт «Бельгийский шоколад»

Аккуратно пересыпьте мучную смесь в воду и тщательно перемешайте. У вас должно получиться достаточно жидкое тесто, по своей консистенции напоминающее густую сметану.

Торт «Бельгийский шоколад»

Противень или форму для выпекания смажьте тонким слоем сливочного или растительного масла, вылейте туда тесто, аккуратно разровняйте ножом и поставьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Бисквит можно приготовить в мультиварке.

Торт «Бельгийский шоколад»

Смажьте внутреннюю поверхность чаши маслом, налейте тесто и включите режим «Выпечка».

Сборка торта:

Готовый бисквит нужно охладить до комнатной температуры и аккуратно разделить на две или три части. Разрезать основу можно при помощи кулинарной нитки или лески.

Торт «Бельгийский шоколад»

Пропитайте два коржа горячими сливками и смажьте густым слоем подготовленного заранее крема.

Торт «Бельгийский шоколад»

Частью крема смазать боковую поверхность торта и посыпать бисквитной крошкой.

Растопите плитку черного шоколада на водяной бане и смажьте им поверхность торта.

Торт «Бельгийский шоколад»

Дайте глазури немного застыть, а затем украсьте его поверхность конфетами.

Торт «Бельгийский шоколад»

Теперь вы знаете, как приготовить торт «Бельгийский шоколад». Остается только поставить его в холодильник на несколько часов для пропитки, и можно будет насладиться его удивительным вкусом.

Посмотрите на фото торта «Бельгийский шоколад» — роскошный десерт идеально подойдет для угощения на праздничном столе:

Торт «Бельгийский шоколад»

Торт «Бельгийский шоколад»: подробный рецепт для опытных хозяек

Истинным гурманам-сладкоежкам понравится торт «Бельгийский шоколад». Он легко конкурирует с блюдами высокой кухни, поскольку обладает изысканным вкусом и фотогеничностью (что особенно важно в эпоху «Инстаграма»).

Такой торт можно приготовить в домашних условиях, хотя и времени этот процесс занимает немало. Декоративность для этого изделия не является отличительной чертой, главная изюминка состоит именно в фантастическом вкусе: каждый кусочек тает во рту, оставляя приятное послевкусие.

О бельгийском шоколаде

История бельгийского шоколада тянется более сотни лет. Известный кондитер Жан Нойхаус впервые изобрел рецепт твердого шоколада, употребляемого в качестве десерта. До этого времени какао-бобы использовались в качестве лекарств и продавались в аптеках. Впоследствии преемниками Жана были открыты кондитерские фабрики, на которых впервые появилась ореховая начинка пралине.

Сегодня бельгийский шоколад отличается высшим качеством, которое гарантируют производители. Еще с 1903 года существует организация, строго следящая за выполнением всех норм и защитой от подделки. Именно поэтому вкус бельгийского шоколада является насыщенным.

В его состав входят измельченные какао-бобы, масло какао, сахарная пудра, в молочный шоколад добавляют молоко или сливки. Бельгийские фирмы настолько популярны, что могут себе позволить выпускать продукцию по завышенной в 3–4 раза цене (относительно других производителей).

Шоколад высокого качества есть и в России. Поэтому основным ингредиентом для создания торта «Бельгийский шоколад», рецепт которого предлагается ниже, является оригинальный шоколад. Его допускается заменить высококлассным продуктом других производителей. Преимущество в цене будет явное.

Необходимые ингредиенты

Торт состоит из бисквитных коржей, ганаша (шоколадного крема), глазури и пропитки. Количество ингредиентов внушительное, времени понадобится тоже немало, зато результат превзойдет все ожидания. Такой торт будет уместным на мероприятиях даже самого высокого уровня.

Читайте также  Куриные ножки в медово-горчичном соусе

Коржи:

  • мука – 180 г;
  • какао – 55 г;
  • сливки с высокой жирностью – 410 мл;
  • сахар – 170 г;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки без горки;
  • цедра половины апельсина;
  • яйца – 4 штуки (должны быть крупные).

Ганаш:

  • шоколад (желательно бельгийский) – 460 г;
  • сливки с высокой жирностью – 615 мл.

Пропитка:

  • ликер апельсиновый (можно любой другой) – 20 мл;
  • сироп сахарный – 185 мл.

Глазурь:

  • черный шоколад – 305 г;
  • сливки повышенной жирности – 200 мл;
  • кофе растворимый – 2 полные столовые ложки;
  • сахарная пудра – 2 полные столовые ложки;
  • сироп кукурузный – 35 мл.

Техника приготовления

Все составляющие торта готовят отдельно. Каждому процессу надо уделить максимум внимания. Не стоит изменять состав ингредиентов, заменяя некоторые из них. Для получения максимального качества рекомендуется выдерживать нужные пропорции. Можно их увеличить или уменьшить, при этом выдерживая правильное соотношение.

В первую очередь принимаются за приготовление и выпечку коржей.

  1. Взбить сливки в устойчивую пену.
  2. Белки соединить с сахаром и взбить до состояния устойчивой массы белого цвета, в несколько раз превышающей размеры исходных продуктов.
  3. Взбитые белки соединить со сливками, добавить какао, разрыхлитель, желтки и цедру.
  4. Постепенно ввести муку, стараясь не нарушить консистенцию воздушной массы.
  5. Разлить содержимое по специальным формам и отправить в духовку для выпечки.

Следующим этапом будет приготовление ганаша.

  1. Довести до кипения сливки (но не кипятить).
  2. Добавить измельченный шоколад, помешивать до полного растворения.
  3. Оставить ганаш остывать до 36 градусов. По мере охлаждения масса будет становиться гуще.

Пока остывает ганаш, рекомендуется приступить к приготовлению пропитки.

  1. Сварить 185 мл сиропа, проконтролировав полное растворение сахара.
  2. Соединить сироп с апельсиновым ликером.
  3. Пропитать данным составом бисквитные коржи.

Следующим этапом будет сборка торта. Для этого необходимо тщательно намазать каждый предварительно пропитанный корж ганашом, включая поверхность торта. Изделие следует оставить на ночь для полной пропитки и застывания.

После истечения предложенного для пропитки торта времени надо приступить к приготовлению глазури.

  1. Сливки довести до кипения.
  2. Добавить размельченный на кусочки шоколад или каллеты. Беспрерывно помешивать, пока шоколад полностью не растает.
  3. Ввести растворимый кофе, сахарную пудру и кукурузный сироп.

Готовой глазурью полить изделие со всех сторон и на некоторое время отправить в холодильник. После остывания глазурь покроет торт ровным и блестящим слоем.

Для подачи на стол желательно воспользоваться блюдом, на котором коричневый торт будет хорошо выделяться (лучше вариантом в этом случае будет белый или любой пастельный цвет). Можно украсить само изделие, добавив сверху узоры из расплавленного белого шоколада. Интересным решением будет присыпать торт кокосовой стружкой, орехами, шоколадными спиральками или стружкой.

Сочетание ингредиентов делает выпечку необычайно вкусной. Получается гигантская конфета с шоколадной начинкой, напоминающей бельгийские сладости лучших мастеров-кондитеров. Такой шедевр собственного производства приведет в восторг всех домашних и повысит вашу уверенность в своих кулинарных возможностях.

Торт Бельгийский шоколад

Торт Бельгийский шоколад – это поистине шикарное лакомство! Оно получило свое название не зря, ведь для приготовления десерта используются шоколадки из Бельгии, которые, к сожалению, позволить себе не может каждый рядовой потребитель. Сам по себе тортик дорогостоящий, но его вкусовые особенности стоят затрат.

Если же вам не по карману покупать настоящий бельгийский шоколад, тогда для торта подойдет и местный вкусный аналог, но только обязательно качественный.

Для тортика нужен шоколадный бисквит, ганаш, глазурь, пирожное «Картошка». Итак, подробно опишем вам очередность приготовления.

Компоненты

Бисквит:
• высшего сорта мука – 150 г;
• сахар-песок – 140 г;
• порошок какао – 40 г;
• сливки пожирнее – 350 мл;
• цедра 0,5 апельсина;
• куриные яйца – 3 шт.;
• разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Ганаш:
• шоколад бельгийский – 390 г;
• сливки – 525 мл.

Глазурь:
• сливки – 170 мл;
• пудра из сахара – 2 ст. л.;
• кофе растворимый – 2 ст. л.;
• шоколад (горький) 250 г;
• кукурузный сироп – 25 мл.

Пропитка:
• ликер (лучше апельсиновый) – 15 мл;
• сироп из сахара – 150 мл.

Декор Картошка:
• печенье – 400 г;
• сгущенное молоко – 1 банка;
• масло сливочное – 150 г;
• какао в порошке – 2 ст. л.;
• ром (как замена используется фруктовый сироп) – 1,5 ст. л.

Пошаговый рецепт торта Бельгийский шоколад

До того, как начать готовить тортик, нужно заготовить бисквит. Рецепт имеет свой секрет вкусности и он в том, что основа лакомства подготавливается за 12 часов до начала работы с остальными составляющими.

Для приготовления бисквита потребуется:

1. Просеять муку, добавить сахар, какао, разрыхлитель.

2. В отдельной посуде взбить яйца и цедру.

3. Сливки обернуть в пышную пену, взбив их миксером.

4. Добавить взбитые сливки к яично-цедровой консистенции.

Совет: сливки должны в обязательном порядке быть охлажденными, так их получится качественнее взбить.

5. Получившуюся сливочную смесь перелить к сухим компонентам, перемешать силиконовой лопаткой до получения однородности.

6. Подготовить формы, перелить массу. Количества теста хватит на 2-3 коржа. Запекать стоит при температуре 180 градусов, минут 13-15. Кстати, можете приготовить этот шоколадный торт в мультиварке, на режиме Выпечка в течение часа, после чего разрезав бисквит на 3 части.

7. Приготовить пропитку. Смешать свежий сироп из сахара и ликера, пропитать бисквиты, оставить на ночь.

На следующий день нужно подготовить ганаш.

1. Для начала разломить шоколад на небольшие куски.

2. Разогреть сливки на водяной бане до горячего состояния, залить шоколад. Через минуту перемешать и остудить.

3. Выложить получившийся крем поверх коржей, уложить бисквиты один на другой и снова поместить будущий торт в холод на ночь.

Подготовка глазури – такой же процесс, как и в случае с ганашом. Только после добавления горячих сливок к кусочкам шоколада нужно добавить остальные компоненты (пудру, кофе и сироп). Далее торт смазывается охлажденной глазурью, лопаткой разравнивая ее со всех сторон. Десерт убирается в холодильник на 60 минут.

Тем временем создается украшение для торта – пирожное «Картошка».

1. Печенье перекручивается на мясорубке.

2. Сгущенка и мягкое сливочное масло взбивается, соединяется с печеньем.

3. Далее добавляется сироп либо ром, тщательно смешивается.

4. Формируются шарики, обмакиваются в какао, устанавливаются в морозильник на 30 минут.

Вкуснейший торт «Бельгийский шоколад» нужно красиво украсить получившимся пирожным и подавать к столу! Из данных компонентов получится довольно не маленький торт, регулировать размер можно уменьшением или увеличением составляющих. Главное – не нарушать пропорции. Восторг от блюда гарантирован — сладость получается такая же, как предлагает многими любимая кондитерская фирма. Разновидность данного торта основана еще и на том, что для приготовления крема может применяться сочетание молочного и черного шоколада, а также допустимо добавить сливочное масло. Эту вкусность нельзя не любить! А если вы ищите что-то не менее аппетитное, но попроще в приготовлении и подешевле по цене, то загляните в рецепт торта Восточная песня – вам понравится!

Читайте также  Бисквит на сковороде без духовки рецепт

Торт Бельгийский шоколад

Рецепт торта бельгийский шоколад стремятся узнать все хозяюшки, которые хотя бы раз в жизни пробовали такой шедевр кулинарии. Однако, классический рецепт изготовители хранят в секрете. Известно лишь, что в состав сладкого пирога входят оригинальный бельгийский какао содержащий продукт и французский коньяк. Но не волнуйтесь, такое лакомство достаточно простое в исполнении. Вы сможете приготовить его даже без уникальных и дорогостоящих ингредиентов.

Как приготовить торт Бельгийский шоколад

Торт бельгийский шоколад популярен не только среди домохозяек, но и в профессиональной кулинарии. Это очень шоколадный и очень вкусный торт, в пропорциях которого соблюдены все тонкости кондитерского искусства.

Список продуктов для коржа

В классических рецептах шоколадных тортов содержатся какао, разрыхлитель и сахар. Из таких ингредиентов получается хорошая творожная масса. Но в состав бельгийского пирога обязательно входит натуральный какао продукт. Чем более натуральный ингредиент с какао вы подберете, тем вкуснее получится вот такой вот уникальный десерт.

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло 82,5% — 100 гр.;
  • сладкая плитка с большим содержанием какао – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • мука – 100 гр.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Необходимые ингредиенты для крема

Чтобы пропитать торт бельгийский шоколад, используйте рецепт сливочного вкусного крема с какао. В его состав входят:

  • масло сливочное – 135 гр.;
  • сахарная пудра – 135 гр.;
  • сливочный сыр – 360 гр.;
  • сладкая плитка с большим содержанием какао – 100 г.

Чтобы получить вкусную пропитку, смешайте все ингредиенты и взбейте их миксером на средней мощности.

А чтобы пирог получился ещё более интересным и вкусным, опытные кулинары советуют смазывать бока сдобного блюда кремом ганаш. В его состав входят только белая сладкая плитка и сливки.

Готовим коржи

Чтобы такое кондитерское чудо приготовить, смажьте форму для выпекания сливочным маслом. На водяной бане растопите какао плитку. Далее взбейте сахарный песок с маслом, постепенно добавляя в тесто яйца. Остывшую сладкую массу перелейте в готовую однородную смесь, добавьте пекарский порошок и тщательно перемешайте. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Некоторые хозяюшки готовят бисквит из шоколада на кипятке. И таким образом действительно можно приготовить пышный бисквит, даже не используя духовку.

Как приготовить крем пошагово

Крем ганаш из белого шоколада прекрасно подходит для выравнивания боков у пирога. На приготовление торта вы потратите не более 60 минут. И только 10 минут у вас уйдет на ганаш.

Для начала вам необходимо залить горячими сливками белую сладкую плитку. Таким способом вы очень быстро растопите белую массу. А так как белый шоколад теряет свои вкусовые качества в растопленном виде, то в готовую смесь лучше добавить какой-нибудь усилитель вкуса. Отлично подойдет ванильный экстракт или сироп из сахара в небольших количествах.

Видеорецепт торта «Бельгийский шоколад»

Как оригинально украсить торт

Шоколадный десерт приобретает экзотические нотки в дизайне, если по краям формы выложить свежую клубнику. А также будет очень изысканно, если вы лопаткой со всех сторон нанесете крем ганаш из белого шоколада, а сверху посыплете кокосовую стружку.

Нижнюю часть коржа пропитайте горячими сливками, это необходимо для нежности бисквита и крема.

Если у вас большое торжество и нужно сделать что-то необыкновенное, используйте для украшения торта застывшую карамель и мастику. Некоторые искусные мастера лепят из мастики фигурки, которые потом помещают на многоярусные бисквитные пироги.

Если у вас нет времени на украшение, покройте бока сладкого лакомства кремом ганаш, а в центр бисквита налейте немного глазури. Её можно приобрести уже в готовой порошковой смеси в любом специализированном магазине.

Торт «Бельгийский шоколад»: пошаговый рецепт с фото – Шедевры кулинарии

Как приготовить дома торт «Бельгийский шоколад», не уступающий фабричному аналогу. В чем секрет этого кондитерского изделия и его главного ингредиента.

  1. Ингредиенты
  2. Корж
  3. Крем
  4. Пропитка
  5. Глазурь
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Описание приготовления:
  8. О бельгийском шоколаде
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление коржей
  11. Как приготовить крем пошагово
  12. Видеорецепт торта «Бельгийский шоколад»
  13. Фотографии «Торт “Бельгийский шоколад”» от приготовивших (2)
  14. Дополнительная информация
  15. Сборка торта
  16. Как оригинально украсить торт?

Ингредиенты

В приготовлении торта «Бельгийский шоколад» по классическому рецепту используются 4 компонента:

  • коржи (2–3 шт.);
  • шоколадный крем;
  • пропитка;
  • глазурь.
  • мука: 150г (1 ст.);
  • сахар: 100 г (1 ст.);
  • яйца: 2 шт.;
  • масло сливочное: 100г (12 пачки);
  • темный шоколад (содержание какао – более 50%) или какао-порошок: 100 г;
  • разрыхлитель: 10г (1 ч. л.).
  • сливки с жирностью 33%: 200 мл (1 ст.);
  • темный шоколад (содержание какао – более 50%): 200 г.

Пропитка

  • ликер (любой) или коньяк;
  • сахарный сироп:сахар: 200г (2 ст.);
  • вода: 200 мл (1 ст.).

Глазурь

  • темный или молочный шоколад: 300–400 г (1,5-2 плитки);
  • сливки с жирностью 33%: 200 мл (1 ст.);
  • сахар или сахарная пудра: 50г (2 ст. л. с высокой горкой);
  • кукурузный сироп: 50 мл.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5124.6 ккал
белки
75 г
жиры
350.9 г
углеводы
430.3 г
Порции
ккал
640.6 ккал
белки
9.4 г
жиры
43.9 г
углеводы
53.8 г
100 г блюда
ккал
410 ккал
белки
6 г
жиры
28.1 г
углеводы
34.4 г

Описание приготовления:

Как приготовить торт “Бельгийский шоколад”, в домашних условиях? Всё очень просто! Всё, что понадобится, есть практически в каждом доме. Выполните пошаговую инструкцию — и можете ставить чайник, чтобы попробовать вкуснейший шоколадный десерт, сделанный своими руками.

О бельгийском шоколаде

История бельгийского шоколада тянется более сотни лет. Известный кондитер Жан Нойхаус впервые изобрел рецепт твердого шоколада, употребляемого в качестве десерта. До этого времени какао-бобы использовались в качестве лекарств и продавались в аптеках. Впоследствии преемниками Жана были открыты кондитерские фабрики, на которых впервые появилась ореховая начинка пралине.

Сегодня бельгийский шоколад отличается высшим качеством, которое гарантируют производители. Еще с 1903 года существует организация, строго следящая за выполнением всех норм и защитой от подделки. Именно поэтому вкус бельгийского шоколада является насыщенным.

В его состав входят измельченные какао-бобы, масло какао, сахарная пудра, в молочный шоколад добавляют молоко или сливки. Бельгийские фирмы настолько популярны, что могут себе позволить выпускать продукцию по завышенной в 3–4 раза цене (относительно других производителей).

Шоколад высокого качества есть и в России. Поэтому основным ингредиентом для создания торта «Бельгийский шоколад», рецепт которого предлагается ниже, является оригинальный шоколад. Его допускается заменить высококлассным продуктом других производителей. Преимущество в цене будет явное.

Ингредиенты

  • для коржей:
  • 8 белков
  • 2 ст. сахара
  • 250 гр. орехов + 250 гр. орехов для прослойки и посыпки
  • 1/2 ст.муки
  • для крема:
  • 8 желтков
  • 250 гр. масла
  • 1/2 ст.сахара
  • 1 ст.л. рома(можно не ложить)
  • ваниль(на кончике ножа)

Приготовление коржей

  1. Разломать плитку шоколада и растопить ее в микроволновой печи или на водяной бане. Во втором случае важно не перегреть массу, иначе она свернется. Аналогичную операцию проделать со сливочным маслом.
  2. В глубокой миске взбить яйца с сахаром до образования густой пены. Добавить растопленное масло, шоколад и разрыхлитель для теста. Перемешать ингредиенты до образования однородной массы.
  3. Разогреть духовку до 170–180º С. Тесто для коржа вылить в форму, смазанную растительным или сливочным маслом.
  4. Поставить ее в духовой шкаф на 20–30 минут. По истечении этого времени проверить готовность коржа с помощью зубочистки или спички.
  5. Извлечь готовый корж из духовки, охладить и разрезать его на 2 части так, чтобы получилось 2 диска.
Читайте также  Блины на минеральной воде

На этом приготовление первого компонента торта завершено.

Как приготовить крем пошагово

Крем ганаш из белого шоколада прекрасно подходит для выравнивания боков у пирога. На приготовление торта вы потратите не более 60 минут. И только 10 минут у вас уйдет на ганаш.

Для начала вам необходимо залить горячими сливками белую сладкую плитку. Таким способом вы очень быстро растопите белую массу. А так как белый шоколад теряет свои вкусовые качества в растопленном виде, то в готовую смесь лучше добавить какой-нибудь усилитель вкуса. Отлично подойдет ванильный экстракт или сироп из сахара в небольших количествах.

Рецепт торта «Бельгийский шоколад»

Торт «Бельгийский шоколад» – простое, но красивое лакомство с шоколадным вкусом, процесс приготовления которого прост, а затрачиваемое на него время – невелико.

  1. Ингредиенты
  2. Корж
  3. Крем
  4. Пропитка
  5. Глазурь
  6. Приготовление коржей
  7. Приготовление крема
  8. Приготовление пропитки и глазури
  9. Сборка торта
  10. Как оригинально украсить торт?

Ингредиенты

В приготовлении торта «Бельгийский шоколад» по классическому рецепту используются 4 компонента:

  • коржи (2–3 шт.);
  • шоколадный крем;
  • пропитка;
  • глазурь.
  • мука: 150г (1 ст.);
  • сахар: 100 г (1 ст.);
  • яйца: 2 шт.;
  • масло сливочное: 100г (12 пачки);
  • темный шоколад (содержание какао – более 50%) или какао-порошок: 100 г;
  • разрыхлитель: 10г (1 ч. л.).
  • сливки с жирностью 33%: 200 мл (1 ст.);
  • темный шоколад (содержание какао – более 50%): 200 г.

Пропитка

  • ликер (любой) или коньяк;
  • сахарный сироп:сахар: 200г (2 ст.);
  • вода: 200 мл (1 ст.).

Глазурь

  • темный или молочный шоколад: 300–400 г (1,5-2 плитки);
  • сливки с жирностью 33%: 200 мл (1 ст.);
  • сахар или сахарная пудра: 50г (2 ст. л. с высокой горкой);
  • кукурузный сироп: 50 мл.

Приготовление коржей

  1. Разломать плитку шоколада и растопить ее в микроволновой печи или на водяной бане. Во втором случае важно не перегреть массу, иначе она свернется. Аналогичную операцию проделать со сливочным маслом.
  2. В глубокой миске взбить яйца с сахаром до образования густой пены. Добавить растопленное масло, шоколад и разрыхлитель для теста. Перемешать ингредиенты до образования однородной массы.
  3. Разогреть духовку до 170–180º С. Тесто для коржа вылить в форму, смазанную растительным или сливочным маслом.
  4. Поставить ее в духовой шкаф на 20–30 минут. По истечении этого времени проверить готовность коржа с помощью зубочистки или спички.
  5. Извлечь готовый корж из духовки, охладить и разрезать его на 2 части так, чтобы получилось 2 диска.

На этом приготовление первого компонента торта завершено.

Приготовление крема

  1. Разломать плитку шоколада на небольшие кусочки.
  2. Разогреть сливки до кипения, но не кипятить их.
  3. Высыпать в разогретые сливки шоколад и растопить его при постоянном помешивании.
  4. Снять полуготовый крем с плиты и охладить его – при снижении температуры он станет более густым и удобным для намазывания на коржи.

Приготовление пропитки и глазури

  1. Сварить сахарный сироп, для этого смешать сахар и воду, вылить раствор в кастрюлю.
  2. Поставить ее на средний огонь и варить до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  4. Сахарный раствор смешать с алкоголем и перемешать.

Приготовление глазури сложнее пропитки и сводится к следующему алгоритму:

  1. Сварить кукурузный сироп. Готовится он так же, как и сахарный.
  2. Вылить сливки в кастрюлю, разогреть, но не доводить до кипения.
  3. Разломать плитку шоколада на небольшие кусочки.
  4. Добавить к сливкам шоколад и, помешивая, растопить его.
  5. Снять раствор с плиты, добавить в него сахар и сироп.
  6. Тщательно перемешать полученную массу до однородного состояния.
  7. Охладить глазурь до 35–37º С.

Сборка торта

После того как первые 3 компонента приготовлены можно начать сборку торта.

  1. Смазать коржи пропиткой и подождать 1–2 часа.
  2. Смазать промежутки между коржами шоколадным кремом и убрать торт в холодильник на 3–4 часа.
  3. Вытащить заготовку и приготовить глазурь. Если приготовить ее заранее, то она застынет и ею невозможно будет воспользоваться.
  4. Аккуратно нанести покрытие на верхнюю часть десерта и бока.

На этом приготовление торта завершено.

Как оригинально украсить торт?

Кроме глазури его можно украсить шоколадными шариками. Для них понадобятся следующие продукты:

  • готовые бисквитные коржи или бисквитное печенье («К чаю», например): 500 г;
  • сгущенное молоко: 1 банка;
  • какао: 50г (2 ст. л);
  • коньяк: 20–30 мл (2 ст. л.).

Готовятся шарики по следующему алгоритму:

  1. Печенье или коржи измельчить до крошки. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
  2. К дробленому печенью добавить остальные ингредиенты. Перемешать полученную массу до однородного состояния.
  3. Из теста слепить шарики диаметром 1–2 сантиметра.
  4. Поставить их в морозильную камеру на 30–40 минут.
  5. По истечении времени вытащить шарики из морозилки и украсить ими готовый торт.

«Бельгийский шоколад» – торт, выделяющийся среди прочих насыщенным шоколадным вкусом и красивым оформлением. Последнее позволяет использовать его как украшение стола во время праздников и официальных обедов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: