Запеканка картофельная с курицей и грибами в духовке рецепт

Картофельная запеканка с курицей и грибами — рецепт в духовке с сыром в сливочном соусе

Запеканка из картошки – блюдо, не менее популярное на столах среднестатистических граждан нашей страны, наряду с жареной картошкой или пюре. Сегодня для вас рецепт одной из наиболее популярной картофельной запеканки с курицей, грибами, сыром в сливочном соусе. Сложно сказать, кто был первопроходцем, и придумал запекать в духовке тертый картофель, выложенный слоями, перемежая его другими ингредиентами. Различные варианты приготовления блюда можно встретить в кухнях любой европейской страны.

Невероятно красивая, благодаря румяной сырной корочке, сытная, чем обязана куриному мясу, запеканка – блюдо на все случаи жизни. Это быстрый вариант ужина на каждый день, поскольку готовится буквально за полчаса, не больше. И это весомое достоинство для занятых хозяек. Не думайте, что приготовить блюдо трудно Для этого понадобится минимум опыта и знаний, а мой пошаговый рецепт вам поможет справиться со всеми нюансами.

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Нежное куриное филе, картошка, пропитанная сливочным соусом, хрустящая сырная корочка. Разве можно отказаться от такого блаженства. Филе берите любое – грудку, от бедра, будет вкусно в любом случае.

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
  • Картошка – 800 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лук – 2 головки (средние).
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Перец, соль.

Поставьте вариться картошку. Чистить клубни не обязательно, можно это сделать потом.

Готовый картофель натрите крупной стружкой.

Ополосните куриное мясо, просушите салфеткой. Порежьте небольшими кубиками. Сильно не мельчите, чтобы курица не потерялась в запеканке.

Выложите нарезку в раскаленное на сковороде масло. Начните обжаривать.

Параллельно покрошите мелким кубиком обе луковки.

Половину отправьте на сковороду, к курице, остальное пока отложите.

Жарьте филе с луком, пока лук не размягчится. Полной готовности мяса не ждите, впереди будет запекание. В конце процесса поперчите и подсолите содержимое.

Порежьте грибы ломтиками произвольного размера. Выложите на отдельную сковороду. Плесните буквально капельку масла. Готовьте на умеренном огне, пока не выпарится грибной сок.

Выложите в грибы вторую часть луковой нарезки. Продолжайте жарить вместе, чтобы шампиньоны зарумянились.

Потрите кусок сыра на терке мелкими ячейками.

Начните собирать картофельную запеканку. Выложите на дно жаропрочной формы слой из обжаренного куриного филе, разровняйте.

Присыпьте курочку сыром. Много не используйте, основная часть сырной крошки пойдет в заливку.

Накройте слоем жареных грибов.

Разложите картошку, хорошенько разровняйте.

Разбейте в небольшую плошку яйца, залейте сливки. Разболтайте содержимое, превратив в однородную заливку.

Засыпьте сыр, вновь хорошенько перемешайте.

Залейте сливочную заправку с сыром в форму.

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Время приготовления – 30-35 минут (зависит от высоты запеканки). О готовности вам подскажет красивая золотистая корочка.

Видео-рецепт запеканки из картофеля, грибов и сыра

Всего лишь немного видоизменив рецепт и технологию приготовления, вы получите совершенно иное блюдо. Следуйте советам автора, и все у вас получится, даже если вы не обладаете кулинарным опытом. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные картофельные запеканки.

Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

Картофель – 1.2 кг

Молоко — 80-150 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Сливочное масло – 30-60 г (по вкусу)

Лавровый лист – 1 шт.

Зеленый лук – 1 стебель

Яйцо куриное – 1- шт.

Начинка:

Курица (филе/бедра) – 600-800 г

Шампиньоны – 300-400 г

Репчатый лук – 1 шт.

Растительное масло – для жарки

Сливочное масло – 1 ст.л. для жарки (по желанию)

Специи – по вкусу (тимьян, мускатный орех, карри)

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Горчица – 0.5-1 ч.л.

Панировочные сухари – по необходимости

  • 142 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Когда мне хочется уютной, согревающей и комфортной еды, я готовлю картофельную запеканку с курицей. Это простое и питательное блюдо готовится быстро и совершенно не хлопотно, но получается довольно эффектным как на вид, так и на вкус.

Сочетание вкусов нежного картофельного пюре, слегка хрустящей золотистой корочки и сочной начинки из курицы, томленной в сливках, создает деликатный и невероятно приятный контраст. Блюдо получается очень душевным и настолько ароматным и нежным, что каждый кусочек хочется смаковать как можно дольше! Попробуйте!

Для приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Поместите картофель в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения, добавьте 1-2 щепотки соли и варите еще примерно 20 минут, пока картофель не станет мягким.

Пока варится картофель, приготовим начинку.

С кусочков курицы снимите кожу, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Для начинки можно использовать и куриное филе, но темное мясо с куриных ножек — немного вкуснее. Также нарежьте лук и грибы.

Разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и обжаривайте несколько минут, с двух сторон, пока мясо не побелеет.

Затем добавьте лук и, по желанию, небольшой кусочек сливочного масла. Помешивая, обжаривайте смесь еще 5-6 минут, пока лук не станет мягким.

Затем добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотый черный перец, тимьян, мускатный орех, немного приправы карри и соль. Перемешайте и обжарьте еще 1-2 минуты.

Добавьте грибы. Помешивая, обжаривайте смесь на среднем огне. Когда грибы потеряют объем и дадут сок — слегка увеличьте огонь и готовьте грибы еще 3-4 минуты, чтобы большая часть сока выпарилась.

Добавьте 2 ст.л. просеянной пшеничной муки и обжарьте все еще 2-3 минуты.

Помешивая смесь, влейте сливки. Сливки предварительно подогрейте, чтобы не было резкого перепада температуры.

На небольшом огне доведите смесь до кипения. Добавьте горчицу и при необходимости еще специй по вкусу. Потомите начинку на небольшом огне еще 4-5 минут, пока соус не загустеет, и выключите огонь.

За несколько минут до готовности картофеля подогрейте молоко. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте 1-2 стебля зеленого лука, лавровый лист и сливочное масло и доведите до кипения. Затем выключите огонь и оставьте молоко еще на 3-4 минуты, чтобы настоялось.

Слейте воду с картофеля и разомните его толкушкой до состояния однородного пюре.

Разминая картофель, постепенно добавьте горячее молоко. Лук и лавровый лист предварительно извлеките.

Также добавьте соль, молотый черный перец по вкусу и куриное яйцо. Я добавляю 1 яйцо и 1 желток, так цвет у пюре получается более насыщенным, золотистым. Хорошо все перемешайте.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Для приготовления запеканки можно использовать как одну большую форму, так и несколько порционных форм небольшого размера.

Читайте также  Вареники с сырой картошкой и салом рецепт

Присыпьте дно и борта формы панировочными сухарями. Я делаю слой сухарей на дне чуть более плотным.

Заполните подготовленные формочки картофельным пюре примерно на 1/3.

Добавьте слой начинки (еще примерно 1/3).

Добавьте финальный слой из картофельного пюре. Пюре можно просто разровнять или придать ему форму при помощи кондитерского шприца или мешка с насадкой.

Таким же образом можно приготовить запеканку в большой форме для запекания.

Подготовленную запеканку поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку. Все компоненты блюда уже готовы, поэтому выпекать картофельную запеканку с курицей и грибами в духовке будем до получения румяной корочки.

Как правило, для большой запеканки этот процесс занимает 25-30 минут.

Для порционного варианта достаточно 10-15 минут.

Картофельная запеканка с курицей готова. Приятного аппетита!

Другие рецепты картофельных запеканок из отварного картофеля

  • Веганский «Шепардский» пирог
  • Картофельная запеканка с мясом
  • Картофельная запеканка со скумбрией
  • Картофельник
  • Картофельная запеканка с фаршем

Видео версия рецепта:
Картофельная запеканка с курицей

Запеканка из вареного картофеля с курицей и грибами

Картофельные запеканки готовят из сырого, отварного или измельченного картофеля. Чтобы ускорить процесс запекания, картошку предварительно отваривают, просто нарезают или измельчают в пюре. Из мяса отлично подойдут курица, индейка, свинина или говядина, которые предварительно обжариваем. Особенный аромат добавят грибы.

Ингредиенты

  • Куриные бедра – 3 штуки;
  • Картофель (больше среднего) – 4 штуки;
  • Шампиньоны (свежие) – около 200 грамм;
  • Репчатый лук (средний) – 1 штука;
  • Твердый сыр (Голландский) – 60-70 грамм;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Неочищенную картошку промываем с губкой под проточной водой. Отправляем в кастрюлю, заливаем горячей водой (для ускорения процесса варки) и варим на средней температуре около 25 минут до полной готовности. Готовые клубни вынимаем и остужаем. Для ускорения процесса приготовления клубни можно заранее отварить.
  2. Репчатый лук измельчаем и отправляем в масло. Готовим 5-7 минут, помешивая, пока не станет румяного цвета.
  3. Пока готовится лучок, бедра хорошо промываем. Срезаем с них филе и измельчаем на небольшие кусочки. Можно брать любое куриное филе, но с бедрами запеканка получается сочнее. Шампиньоны промываем и нарезаем кубиками или небольшими ломтиками. Все подготовленные продукты отправляем в обжаренный лук, перемешиваем и готовим на среднем огне, пока не испарится жидкость. Пока не солим. По времени займет не больше 20 минут.
  4. В жареное куриное филе с шампиньонами выкладываем сметану (2 ст. л.), мелко измельченный укроп. Солим, перчим, готовим еще пару минут и вкуснейшая начинка для блюда готова.
  5. Подготовленную картошку очищаем и нарезаем на не очень тонкие кружочки. Форму для запекания смазываем маслом, на дно размещаем кружочки и посыпаем их немного солью.
  6. Сверху размещаем всю ароматную смесь из курицы и грибов и равномерно распределяем.
  7. Остатки картошки добавляем на начинку и снова посыпаем солью.
  8. Твердый Голландский сыр (можно взять любой сорт по вкусу) натираем на крупной терке и выкладываем в миску. Добавляем в него остатки сметаны (2 ст. л.) и хорошо перемешиваем. Подготовленную смесь равномерно распределяем сверху. Ставим заполненную форму в духовку (предварительно разогреваем ее до 230 градусов) и готовим около 30 минут.
  9. Ингредиенты все готовы, поэтому, как только запеканка покроется сверху ароматной красивой корочкой, блюдо вынимаем из духовки. Курица, шампиньоны, картошка, сметана, сыр отлично сочетаются друг с другом и получается очень вкусное и сочное блюдо.
  10. Вкуснейшую картофельную запеканку с курицей и грибами нарезаем на кусочки, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней хорошо подойдут свежие овощи или салатик из них.

Блюдо получится не менее вкусным, если сметану заменить на майонез.

По такому принципу запеканку можно приготовить с картофельным пюре. Вареный картофель измельчаем с добавлением сливочного масла и куриного яйца. Выкладываем первым слоем в форму ½ часть, затем сверху начинку, остатки пюре и далее, как по рецепту.

Рецепты Запеканка с курицей и грибами

Картошка с курицей и грибами, запеченная в молоке

Молоко — 1,5 стакана

Картофель — 1 кг

Куриное филе — 2 штуки

Свежие шампиньоны — 400 г

Смазать противень подсолнечным маслом.

Нарезать куриное филе небольшими кусочками, выложить на противень.

Курица с грибами с пастой кочудян

Консервированные грибы — 70 г

Растительное масло — 5 мл

Куриное филе — 100 г

Паста кочудян — ½ столовой ложки

Соевый соус — 1 столовая ложка

Лук репчатый — 70 г

Чеснок — 2 зубчика

Нарезать морковь, лук и курицу соломкой.

Начать обжаривать морковку, затем добавить лук.

Закинуть грибы к ним и помешивать.

Курица с грибами в сметанно-горчичном соусе

Куриные бедра филе — 800 г

Сметана — 2 столовые ложки

Красный лук — 1 штука

Зернистая дижонская горчица — 1 столовая ложка

Нарезать лук и обжарить его до золотистости

Добавить к луку грибы и также обжарить.

Слоеный рулет с курицей и грибами

Слоеное тесто — 250 г

Куриное филе — 200 г

Шампиньоны — 5 штук

Филе нарезать кубиками и отправить на раскаленную сковороду, минут через 8 добавить нарезанные дольками грибы. Посолить.

Добавить нарезанный кубиками лук. Тушить до готовности.

Дать начинке остыть.

Запеканка с курицей и грибами «Самая вкусная»

Грибы — 600-700 г

Сыр твердый — 300 г

Лук репчатый — 3 шт

Картофель — 2 шт

Филе куриное — 800 г

Режем мелко куриное филе

Жарим минут 5-10

Грибы варим минут 15

Затем мелко режем и прожариваем.

Курица с грибами в соевом соусе

Лук репчатый — 1 головка

Морковь — 2 штуки

Растительное масло — 4 столовые ложки

Куриное филе — 300 г

Чеснок — 3 зубчика

Соевый соус — 5 столовых ложек

Грибы шиитаке — 200 г

Нашинковать луковицу, обжарить на масле, положить филе курицы, нарезанное кусочками, и жарить 5 минут, помешивая.

Добавить нарезанные грибы, нашинкованную морковь, мелко нарезанную паприку и чеснок. Жарить еще 5 минут.

Фунчоза с курицей и грибами

Соевый соус — по вкусу

Горчица — 3 столовые ложки

Куриная грудка — 200 г

Шампиньоны — 350 г

Перец черный молотый — по вкусу

Мед — 1 чайная ложка

Курицу нарезать на небольшие кусочки. Обжарить до полуготовности.

Грибы нарезать, добавить к курице, сбрызнуть соевым соусом. Жарить до полной готовности курицы.

Фунчозу залить кипятком, посолить и оставить на 10–15. Затем слить воду.

Картофельный гратен с курицей и грибами

Куриная грудка — 2 штуки

Шампиньоны — 10 штук

Карри — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Картофель — 4 штуки

Сырую куриную грудку нарезать кусочками, картофель кружками.

В смазанную маслом форму выложить курицу и картофель по кругу.

Овощное рагу с курицей, картофелеми грибами

Специи — по вкусу

Куриное филе — 1 штука

Шампиньоны — 200 г

Читайте также  Жаркое в горшочках с мясом и картошкой

Картофель — 400 г

Молодые кабачки — 2 штуки

Картофель почистить, рарезать толстыми полукружками, поджарить до корочки.

Филе нарезать, выложить к картофелю на сковороду, поджарить минут 10.

Кабачки наорезать так же, как и картофель, выложить, поджарить минут 5.

Запеченая курица с грибами

Специи — по вкусу

Куриное филе — 1 кг

Консервированный грибной суп — 1 банка

Сыр моцарелла — 100 г

Свежие грибы — 300 г

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Порежьте куриное филе на тонкие полоски. В сковороде разогрейте оливковое масло и жарьте мясо до золотистого цвета. Переложите в огнеупорную форму и посыпьте специями и солью по вкусу.

Яичная лапша с курицей и грибами

Свежий перец — по вкусу

Соевый соус — 6 столовых ложек

Филе куриной грудки — 150 г

Яичная лапша — 200 г

Шампиньоны — 100 г

Отвариваем яичную лапшу в чуть подсоленной воде до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой.

Обжариваем в сковороде порезанное кубиками филе.

Курица в сырной корочке с картофелем и грибами

Чеснок — 5 зубчиков

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Тертый сыр — 4 столовые ложки

Свежие шампиньоны — 10 штук

Оливковый майонез — 5 столовых ложек

Перец черный молотый — 5 г

Мед — 1 столовая ложка

Картофель — 10 штук

Для соуса смешиваем майонез оливковый, тертый чеснок, тертый сыр, мед, лимонный сок, соль, черный молотый перец.

Натираем соусом курицу и картофель.

Кладем курицу на решетку и ставим на (желательно стеклянный) противень.

Блинная запеканка с курицей и грибами

Зелень — по вкусу

Лук репчатый — 1/2 шт

Перец черный — по вкусу

Сыр твердый — 50 г

Филе куриное — 100 г

Грибы, лук и зелень нарезать.

Куриное филе мелко нарезать.

Обжарить лук с грибами на растительном масле ТМ «Олейна» до готовности.

Добавить к грибам курицу

И зелень, посолить и поперчить по вкусу.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

Специи — По вкусу

Моцарелла — 400 Грамм

Куриные грудки — 300 Грамм

Сливки — 1 Стакан

Картофель — 10 Штук

Чеддер — 150 Грамм

Масло растительное — 2 Ст. ложки

1. Курицу режем на кусочки, обжарим ее вместе со специями и оставим остыть.

2. На дно смазанной маслом формы выкладываем картошку, порезанную тонкими ломтиками. Специями посыпаем на свое усмотрение. Сверху выкладываем курицу и нарезанные пластинками грибы.

Запеканка с мясом и грибами

Картофель — 6 шт

Лук репчатый — 1 шт

Сметана — 1 стак.

Из картофеля делаем пюре и добавляем зелень.

Грибы режем и обжариваем на раст. масле с добавлением лука и моркови.

Мясо мелко режем.

Начинаем «строить» нашу запеканку: слой картошки-грибы-сметана с приправой-мясо

Запеканка из курицы и цветной капусты

Сыр плавленый — 100 г

Капуста цветная — 1 вилок

Шампиньоны — 100 г

Фарш мясной — 500 бан.

Майонез — 5 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Капусту отвариваем, режем или разбираем на кочешки. В фарш добавляем специи, лук, чеснок (кто как любит). На слегка смазанную маслом форму для запекания выкладываем фарш.

Грибы режем пластинками. Выкладываем поверх фарша.

Затем выкладываем капусту.

Курица с грибами или куриные бомбочки

Свежие грибы — 300 г

Лук репчатый — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Сливки — 3 столовые ложки

Куриное филе — 500 г

Грибы нарезать кубиками и обжарить на растительном масле с измельченным луком, в конце посолить и поперчить. К грибам добавить натертый сыр и сливки, перемешать.

Курица с грибами и беконом

Зеленый лук с луковицей — 3 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Плавленый сыр — 75 г

Чеснок — 1 зубчик

Шампиньоны — 200 г

Куски курицы обжарьте в сливочном масле по 5 минут с каждой стороны. Посолите, поперчите и выложите в смазанную маслом форму.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Грибы нужно нарезать ломтиками, зеленый лук – колечками, чеснок измельчить. Лук и чеснок перемешать с плавленым сыром и намазать на курицу. Разложить грибы.

Сырный суп с грибами и курицей

Морковь — 1 штука

Растительное масло — 3 столовые ложки

Куриная грудка — 2 штуки

Шампиньоны — 300 г

Лук репчатый — 1 штука

Плавленый сыр — 4 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Картофель — 4 штуки

Промыть куриную грудку, нарезать на куски. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, закинуть в нее курицу.

Пока курица варится, нарезаем грибы, лук и морковь и поджариваем на масле.

Появившийся шум снимаем полностью, из сковороды перекладываем зажарку, нарезанный кубиками картофель.

Кладем соль, перец, специи.

Курица с грибами в сливках

Зелень — по вкусу

Куриное филе — 1 кг

Шампиньоны — 8 штук

Чеснок — 4 зубчика

Сливки 10%-ные — 350 мл

Прованские травы — по вкусу

Филе курицы режем крупными кусочками, грибы «пластинками». Курицу и грибы кладем в сковороду и обжариваем на сливочном масле.

Пока жарятся курица и грибы, готовим сливки.

Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке

Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке стоит освоить каждому. Ведь это блюдо хорошо как для приверженцев вегетарианства, так и для мясоедов, как дополнение к основному второму.

Побаловать себя ароматным и интересным вариантом можно в повседневной жизни, но также отлично подойдет такое блюдо и для застолья на любой праздник.

Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание. Ароматные лесные рыжики, белые и подосиновики или привычные многим шампиньоны – то, что дополнит и оттенит стандартный корнеплод.

Вариантов приготовления картофельной запеканки, дополненной грибами, довольно много

Запеканка с картошкой и грибами

Стандартный рецепт выглядит следующим образом.

Для него потребуются:

  • Свежие грибы (можно как шампиньоны, так и лесные) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сливки (молоко)
  • Масло растительное
  • Сухари для панировки
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо очистить лук от шкурки и порубить его на тоненькие полуколечки.

Грибы следует промыть и также мелко порубить. Все вместе надо выложить на разогретую сковороду в небольшое количество растительного масла, чтобы пропассеровать – мерилом служит появление золотистой корочки.

Картошку надо помыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до готовности. Яйцо и белок от второго тщательно взбить. После варки добавьте в картофель сливочное масло, туда же взбитые яйца, влейте немного сливок. Сделайте не жидкое пюре.

Форму смажьте маслом и обсыпьте панировкой.

Половину пюре выложите в форму. На картошку грибы и лук, сверху остаток пюре.

Оставшийся яичный желток взбейте с водой. Смажьте запеканку. Затем поставьте ее в духовку – время приготовления около получаса при средней температуре.

Читайте также  Жареные пирожки с картошкой рецепт

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.

Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.

В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.

Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.

Сыр натрите и посыпьте заготовку.

Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Картофельная запеканка со сметаной

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картошка – 6-10 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.

Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.

Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.

На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.

Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.

Постный вариант картофельной запеканки с грибами

Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:

  • Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
  • Картошка – 1,5 кг
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Шампиньоны – 400 г
  • Зелень
  • Масло растительное

Овощи предварительно разморозьте.

Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.

Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.

Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.

Видео рецепт запеканки из картофеля с курицей и шампиньонами

Запеканка из картошки с грибами в духовке, рецепты достаточно простые и вкусные, станет отличным дополнением к любому столу. Освоить же ее приготовление несложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: