Запеченный картофель в мундире в духовке

Запеченная в духовке картошка в мундире: 3 быстрых варианта

Защищать честь мундира сегодня будет картошка, приготовленная целиком в духовке. Запеченная в золе, конечно, не составит конкуренцию домашней. Огненный жар, запах костра, походный антураж и романтическая атмосфера – все это прекрасно, но возможно только на природе. Однако нельзя не признать: в технологичном запекании картофеля тоже присутствует немало прелестей. Во-первых, более яркие вкусовые ощущения. Во-вторых, радует глаз аппетитный натюрморт в окошке духовки. И, наконец, удобство и быстрота выпекания. А о пользе такой пищи давно высказались специалисты: в неочищенной кожуре содержится много полезных микроэлементов, сохраняющихся даже при термической обработке. Итак, встречайте — запеченный картофель в мундире в духовке!

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком

  • картофель — 6шт;
  • крупная соль (можно морская) — 1ч.л.;
  • прованские травы — 1ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ч.л.

Как запечь в духовке картофель в мундире целиком

  1. Картофель хорошо промываем и обсушиваем. Кладем в миску, солим, посыпаем травами, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы хорошенько смазать со всех сторон.
  2. Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 180°С духовку. Остатки масла в миске сохраняем.
  3. Запекаем в течение 40 минут или до мягкости. В процессе переворачиваем с боку на бок. Примерно в середине процесса дополнительно поливаем картошку остатками масла с солью и пряностями.

Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью. Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.

Автор: Виктория С.

Картошка в духовке в мундире в фольге

  • картошка — 5 шт.;
  • масло растительное — 25 мл.;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Картошка в духовке в мундире: рецепт

  1. Клубни хорошо помоем с помощью щётки, обсушим бумажным полотенцем.
  2. Окунаем в растительное масло (можно присолить, поперчить по вкусу).
  3. Кладем на фольгу с несколькими листочками розмарина и заворачиваем.
  4. Запекаем в духовке на противне или в огнеупорной посуде при температуре 185 градусов 60 минут.
  5. Готовность, как всегда, контролируем зубочисткой.

Идеально подавать с солеными домашними огурчиками, украсив веточкой зелени. Чем не быстрый перекус, когда так не хочется колдовать у плиты.

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

  • картошка — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Как вкусно запечь картошку в мундире в духовке

  1. Лук мелко нарезаем, обжариваем и отставим в сторонку: он понадобится только при сервировке стола.
  2. Картошку хорошо помоем и обсушим. Затем каждую выложим на кусочек фольги, посолим, поперчим и добавим каплю растительного масла. Плотно заматываем и отправляем запекаться до готовности (примерно 60 минут при 190 градусах). Степень готовности традиционно проверяем зубочисткой.
  3. Запеченный картофель разворачиваем и делам в каждом надрез вдоль клубня. Затем разминаем мякоть картошки чайной ложкой и добавляем в нее сливочное масло (0,5 ч. л.) и мелко нарубленный чеснок.
  4. Затем присыпаем тертым сыром и отправляем снова в духовку на 5-7 минут (пока сыр не расплавится). Фольгу больше не закрываем!

И самое время вспомнить о дожидающемся своего часа жареном луке. Сдобрим картошечку золотистой зажаркой, свежей зеленью и – спешим отведать. Приятного аппетита!

Как мы уже заметили, печеная домашняя картошка не имеет ничего общего с унылым и несчастным ее вареным состоянием «при дворе» — при курице, при мясе, фактически в качестве хлеба. Стереотип «гарнира» сломан, да здравствует статус самостоятельного кушанья!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Картофель в мундире, запеченный в духовке – лучшие рецепты

Существует несколько способов приготовления картошки без её очистки: Вы можете запекать клубни целиком, что преимущественно делают с мелкими экземплярами, которые и при подаче резать не нужно, либо поделить их предварительно на четвертинки. Для праздничного стола можно проявить фантазию и даже надрезать картофель поперечно – при запекании он раскроется как веер, что сделает подачу визуально очень интересной. И все же начинать пробовать запечь картошку в мундире стоит именно целиком.

Картофель, пожалуй, один из самых популярных гарниров. Мы приготовим его так, чтобы получилось вкусно и выглядело необычно.
На 3-4 порции вам понадобится:

  • 10 средних картофелин;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. асафетиды;
  • 0,5 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2 веточки розмарина.
  • 100 гр. сметаны или греческого йогурта;
  • 0,5 ч.л. смеси для приготовления майонеза;
  • Небольшой пучок зелени.
  1. Картофель хорошо промыть и надрезать поперек, не разрезая полностью.
  2. Смешать масло, специи и соль. Кисточкой смазать картофель этой смесью. Розмарин разложить на картофель сверху или в надрезы.
  3. Запекать при 200° около 25 минут. Может понадобиться больше времени, следите за готовностью.
  4. За 5 минут до готовности картофель можно посыпать тёртым сыром.
  5. К такому запечённому картофелю хорошо подойдёт сметанный соус, для которого нужно просто смешать все ингредиенты.

  1. Как очень быстро и вкусно запекти картошку в мундире
  2. Запеченная картошка в мундире за 25 минут
  3. Молодой картофель запеченный в духовке
  4. Картошка запеченная с грибами в духовке
  5. Фаршированный картофель в мундире запеченный в духовке
  6. Картошка по-хассельбакски
  7. Безумно вкусный запеченный картофель с кукурузой
  8. Картофель в мундире с сыром в духовке

Как очень быстро и вкусно запекти картошку в мундире

Отвариваем в мундире картофель. На дно формы для запекания немного оливкового масла и несколько зубчиков раздавленного чеснока. Каждую картофелину приминаем столовой ложкой так, чтобы кожура лопнула. Выкладываем на форму. Сверху на каждую картошку кладём сливочное масло, солим и немного оригано. Отправляем в духовку режим гриль до золотистой корочки.

Запеченная картошка в мундире за 25 минут

Картошка получается хрустящей снаружи и очень ароматной.

  • 1 кг картошки;
  • ½ ч.л. морской соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ ч.л. черного перца;
  • ½ ч.л. сладкой красной паприки;
  • ¼ ч.л. карри;
  • ½ ч.л. сушеного (свежего) укропа;
  • 3 ст.л. растительного масла.
  1. Тщательно помыть картофель и нарезать на четыре части (вместе с кожурой). Картофельные дольки варить 3 мин с момента закипания воды. Слить воду.
  2. Растительное масло соединить с натертым на мелкой терке чесноком и специями.
  3. Влить масло со специями в картошку и хорошо перемешать. Картошку равномерно распределить по противне и запекать 25…30 мин при 200 град в предварительно разогретой духовке.

Молодой картофель запеченный в духовке

  • Молодой картофель — 600 г.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Укроп – пучок.
  • Соль, перец — по вкусу.
  1. Свежий укроп и чеснок необходимо мелко нарезать.
  2. Картофель хорошо помыть. Молодую картошку очень удобно «чистить» новой хозяйственной губкой под проточной водой.
  3. Равномерно разложить картофель в форме для запекания.
  4. Сверху картофель посолить и поперчить по вкусу, посыпать зеленью укропа и чесноком. Разложить кусочки сливочного масла.
  5. Форму для запекания закрыть фольгой или крышкой.
  6. Запекать картофель в духовке при 200 градусах 50 минут, затем убрать фольгу и запекать еще 10 минут.

Картошка запеченная с грибами в духовке

Запеченная картошка в духовке с грибами отлично подойдет как на обед и ужин, так и на праздники. Потому что фаршированная картошка не только сытная но и чрезвычайно вкусная.
Ингредиенты (на 6 чел.)

  • Картофель 15 шт.
  • Чеснок дольки 8 шт.
  • Шампиньоны 2 кг
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Соль 2 ст.л
  • Перец черный молотый щепотка
  • Петрушка 1 пуч.
  • Лук-шалот 3 шт.
  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Хорошенько моем картофель, натираем солью с оливковым маслом и запекаем на противне 15-20 минут.
  3. Режем грибы мелко грибы и рубим петрушку.
  4. Режем лук-шалот кружочками.
  5. Остудить картошку, разрезать напополам и вырезать серединку ложкой.
  6. Смешать лук с грибами, выдавленным чесноком, перцем, солью, частью петрушки и нафаршировать половинки картошки.
  7. Накрыть сверху фольгой и запекать 15-20 минут.
  8. Добавить в начинку остальную петрушку, перемешать, разложить фаршированную картошку на блюдо и подавать. Приятного аппетита!
Читайте также  Картошка с сосисками и помидорами в духовке

Фаршированный картофель в мундире запеченный в духовке

Возни с ним конечно не мало, но зато необычно и вкусно, а также незамысловато в приготовлении. Но главное то, что нафаршировать его можно тем, что есть в холодильнике или любимыми ингредиентами. В этом варианте картофель с ветчиной и сыром.

    Картошку тщательно вымыть, просушить полотенцем, намазать растительным/оливковым маслом и отправить в разогретую до 200 град духовку до готовности (

50 мин), проверяем спичкой/палочкой;

  • Ветчину нарезать, сыр натереть на мелкой тёрке, соединить и перемешать;
  • Готовую картошечку разрезать пополам, ложкой максимально извлечь середину картошки;
  • Картофельные сердцевины помять, соединить с ветчиной и сыром, все перемешать и полученной начинкой нафаршировать пустые половинки картошки, сверху посыпать сыром и отправить в духовку на 180 град на 10-15 минут.
    Готово! Наслаждайтесь!
  • Варианты добавок в начинку (можно как по отдельности, так и несколько топингов соединить):

    • Ветчина/колбаски/сосиски;
    • сыр;
    • мясо на ваш вкус (варенное, жаренное, копчённое)/субпродукты (печень, сердце);
    • грибы;
    • овощи;
    • яйцо/омлет;
    • рыба/морепродукты;
    • все, что пожелает ваша душа и фантазия.

    Обращаю внимание, что все топинги должны быть готовы к употреблению, а в духовку уже нафаршированный картофель ты отправляешь, чтобы расплавился сыр или подогрелась начинка.
    Экспериментируйте! Приятного аппетита!

    Картошка по-хассельбакски

    Запеченный картофель с хрустящими, похожими на чипсы краями и мягким, как пюре, центром! Вы когда-нибудь пробовали такое?)

    • 800 г картофеля
    • 1-2 ст.л. оливкового масла
    • 25 г сливочного масла, растопленного
    • 1 ч.л. грубой морской соли
    • 1 ст.л. мелкой хлебной крошуи (не обязательно)
    • по желанию: травы, чесночная соль, сыр и т.п.
    1. Вымойте и высушите картофель.
    2. Нарежьте ломтики прорезая картофелину примерно на 3/4, так, чтоб дно оставалось не поврежденным. Располагайте ломтики на расстоянии около 2 мм друг от друга.
    3. Положите картофель в смазанный маслом противень или блюдо.
    4. Смажьте картофель половиной растопленного сливочного масла и перемешайте, чтоб равномерно распределить.
    5. Приправьте щедро солью и перцем.
    6. В духовке, предварительно нагретой до 200 ° C запекайте картофель в течение 30 минут, затем выньте противень из духовки и смажьте оставшимся маслом так, чтобы оно попадало в промежутки между ломтиками.
    7. Выпекайте еще 15-20 минут или пока картофель не станет золотистым, хрустящим по краям и полностью приготовленным.
    8. Подавайте незамедлительно!

    Безумно вкусный запеченный картофель с кукурузой

    • 6 картошек;
    • 150 г консервированной кукурузы;
    • 100 г сыра;
    • 100 г сметаны;
    • 20 г мелко нарубленного укропа;
    • ½ ч.л. соли;
    • 2 ст.л. растительного масла.
    1. Картошку надо хорошо помыть и обсушить бумажной салфеткой.
    2. Каждую картошку смажьте растительным маслом, посолите и заверните в фольгу и положите картошку на противень размером (25 x 35 см).
    3. Выпекайте картошку в разогретой до 180°C духовке, около 50- 60 минут.
    4. Достаньте картошку из духовки, разрежьте каждую картошку наполовину (вместе с фольгой) не разрезая картошку до конца (примерно на 1 см). Вилкой надо слегка растолочь середину картошки. Начините картошку щедрым слоем тертого сыра. На сыр положите слой кукурузы, сметаны и посыпьте мелко нарубленным укропом.
      Приятного аппетита!

    Картофель в мундире с сыром в духовке

    • тертый сыр «Белебеевский» — 230 г
    • мытый картофель — 8 шт.
    • бекон нарезанный и поджаренный — 500 г
    • оливковое масло, соль и перец — по вкусу
    • сметана и зеленый лук — для сервировки .
    1. Протыкайте картофелины вилкой в разных местах, чтобы масло, которым вы далее их смажете, более равномерног
    2. Распределилось по картофельной поверхности;
    3. Посыпьте картофелины перцем и солью;
    4. Разложите на решетке, отправьте в заранее разогретую до 240 градусов духовку и запекайте, пока шкурка не поджарится;
      затем дайте остыть;
    5. Разрежьте картофелины пополам и выньте ложкой мякоть, оставив ее всего на 1,5 см;
    6. Смажьте внутренности половинок маслом и снова отправьте в духовку на 5-7 минут (внутри они должны стать золотистыми); .
    7. Нафаршируйте картофелины беконом и сыром и вновь запекайте — около 2 минут (сыр должен расплавиться);
    8. Подавайте со сметаной и мелко нарезанным лучком.

    Запекаем в духовке вкусную молодую картошку — бесподобные рецепты

    Рецепт молодой картошки, запеченной в духовке до румяной корочки, особенно хорош своей простотой. Все, что от вас требуется – старательно помыть тонкую кожуру от загрязнений, добавить любимые специи и доверить дальнейшее приготовление духовому шкафу. Если клубни еще не успели обрасти грубой кожурой, то их даже чистить не придется. Всего через 30-40 минут вкуснейший картофельный гарнир к абсолютно любым горячим блюдам будет готов. А если добавить курицу, свинину, говядину, мясной фарш или рыбу, получится полноценный обед или ужин на большую семью. Чем не мечта ленивых хозяек?

    Содержание:

    Хорош молодой картофель с самыми разными специями – розмарином, тимьяном, базиликом, орегано, горчицей, паприкой, но особенно – с чесноком и укропом. Перед запеканием к мелким картофелинам или аккуратно нарезанным долькам добавляют немного растительного масла – для аппетитной корочки. Если масла нет, в ход идет мелко порезанное сало или бекон – тоже очень вкусно. Словом, такую картошку испортить сложно и почти невозможно удержаться, чтобы не попробовать.

    Молодая картошка, запеченная целиком, прямо в кожуре – простой рецепт на противне

    Ингредиенты:

    • картошка с тонкой кожурой, маленького размера – 1 кг;
    • сушеная паприка, куркума – по 1 неполной ч. л.;
    • розмарин, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
    • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
    • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.

    Как делать блюдо:

    1. Отобрать самые ровные, красивые клубни небольшого (примерно одинакового) размера. Чем мельче будет картошка, тем быстрее она приготовится. Хорошо помыть картофель, на кожуре не должно остаться частичек грунта. Добавить специи – кто какие любит. У меня здесь немного куркумы, сладкой молотой паприки, свежемолотого черного перца и розмарина. Можно взять чеснок, укроп, орегано, базилик, прованские, средиземноморские, кавказские травы, сухую аджику и пр.
    2. Добавить соль.
    3. Налить немного масла. Хорошо перемешать содержимое миски руками, чтобы приправа равномерно покрыла каждую картофелину. Затем выложить картошку по противню, предварительно застелив его бумагой для запекания. Выкладывать картошку нужно в один слой, чтобы не пришлось ее перемешивать в процессе приготовления. Остатки ароматного масла вылить сверху. Отправить в разогретую духовку и запекать при 180 градусах порядка 40-60 минут (в зависимости от величины клубней).
    4. На готовность проверить вилкой – картошка должна легко прокалываться. Подавать можно сразу, не дожидаясь, пока блюдо остынет.

    Готовим дольки молодого картофеля в духовке по-деревенски с маслом и чесноком

    Для приготовления потребуется:

    • мелкая или средняя картошка – 1,5 кг;
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • розмарин, перец ч. м., паприка – по 1-2 щепотки;
    • растительное масло – 1-2 ст. л.;
    • сливочное масло – 50 г (по желанию).

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

    1. Картошку хорошо помыть. Если кожура сильно повреждена, ее следует счистить. Если клубни без поврежденных участков, чистить их не обязательно. Нарезать клубни аккуратными дольками.
    2. Сложить картофельные ломтики в миску, посыпать солью и хорошо перемешать.
    3. Добавить несколько щепоток любимых специй. У меня был розмарин, паприка и черный перец. Можете взять те, которые любят в вашей семье. Также можно использовать готовую приправу для блюд из картофеля.
    4. Осталось пропустить через пресс чеснок, добавить его к картошке и все полить небольшим количеством масла.
    5. Перемешать картофель, поместить в рукав или пакет для запекания, завязать концы. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке порядка 30-40 минут. Затем пленку разрезать, раскрыть картофельные дольки, чтобы они покрылись хрустящей корочкой.

    Тогда же можно смазать картошку мягким сливочным маслом – она получится очень румяной и вкусной.

    Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане

    Какие продукты потребуются:

    • курица (ножки или грудка) – 1,5 кг;
    • картошка молодая – 2-2,5 кг;
    • чеснок – 3-4 зубца (по желанию);
    • паприка, черный перец, приправа к курице – по 1-2 щепоти;
    • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
    • сметана – 200-300 г;
    • приправа к картофелю – 1 ч. л. (по вкусу);
    • растительное масло рафинированное – 30-40 мл.
    Читайте также  Картофель запечённый в фольге в духовке рецепт

    Способ приготовления по шагам:

    1. Куриные ножки (окорочка, голени, бедрышки) или грудку помыть, просушить. По желанию – разделать на филе (вынуть косточки и снять кожу). Сложить мясо в большую миску, добавить соль, сушеные специи, сметану. Хорошо перемешать, попутно втирая маринад в курицу. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать еще раз. Мариновать в холодильнике от 2-х часов до суток (можно даже дольше).
    2. Подготовить картошку. Почистить, каждую картофелину разрезать на 4-8 частей (в зависимости от размера).
    3. Посыпать специями, посолить, полить небольшим количеством масла. Перемешать картошку и выложить ее в глубокую форму для запекания или разложить по противню с бортиками.
    4. Сверху уложить куски курицы (куриное филе). Отправить блюдо запекаться в духовку. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Сколько запекать – будет зависеть от размера картофельных кусочков, особенностей духового шкафа. Скажем так, примерно через 60 минут начинайте проверять готовность. Возможно, понадобится еще 20-30 минут, чтобы блюдо дошло до кондиции.

    А еще у нас есть подборка изумительных бедрышек с картофельным гарниром — сытно и вкусно.

    Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге

    Понадобится:

    • картофель молодой – 2 кг;
    • свинина (мякоть или ребра) – 1 кг;
    • свежий или сушеный тимьян, чеснок, черный перец, базилик – по вкусу;
    • соль – примерно 2 ч. л.;
    • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.

    Как сделать блюдо – кулинарная инструкция:

    1. Свинину промыть от костных осколков, обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки. Если вы решили приготовить ребрышки, их следует разрезать по 1 косточке. Сложить мясо в миску, посыпать специями (по несколько щепоток предложенных или взять свои), солью, полить маслом (1,5 ст. л.), перемешать. Дать промариноваться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
    2. Картошку почистить, нарезать кубиком или брусочками. Если клубни мелкие, их можно запекать целыми, не очищая от кожуры и не нарезая. Добавить немного соли и специй к картофелю, вылить оставшееся масло, перемешать.
    3. Смешать мясо с картофелем и выложить в жароупорную форму. Сверху, по желанию, разложить веточки свежего тимьяна. Накрыть форму алюминиевой фольгой.
    4. Поставить мясо с картофелем в духовку. Примерная продолжительность готовки – 40-60 минут при температуре 170-180 градусов. За 15-20 минут до окончания запекания снять фольгу, чтобы кусочки картофеля и свинины подрумянились.

    Кстати, ребрышки с картофелем можно запечь и так — эти простые рецепты помогут вам разнообразить свое меню.

    Картошка в мундире, запеченная в духовке – простые и вкусные рецепты, особенности приготовления с чесноком и сыром

    Картошка в мундире, запеченная в духовке – чрезвычайно вкусное и простое в готовке блюдо, знакомое многим с детства. Оно может быть повседневным и использоваться для торжественного застолья. Аппетитные начинки из твердых или плавленых сыров, мясного фарша, пикантных чесночных зубчиков или шампиньонов придают картофельным клубням оригинальный, «богатый» вкус.

    Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – быстрый и вкусный рецепт

    Картошка в духовке запеченная целиком в мундире нежное, диетическое угощение. Диетологи подчеркивают, что наибольшую пользу организму человека несет именно картофельный клубень, приготовленный в кожице, ведь в ней содержится максимальное количество микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

    • картофельные клубни – 10 шт;
    • масло растительное – 6 ст. л;
    • смесь молотых перцев – по своему вкусу.

    В разных рецептах картофель готовится как целиком, так и половинками. Поэтому крупные клубни можно порезать половинками.

    На дно глубокой формы с небольшим количеством воды нужно выложить овощи, приправить солью, перцем, взбрызнуть растительным маслом (подсолнечным или оливковым) или же смазать каждую картофелину кисточкой с маслом.

    Далее противень следует поместить в духовку, предварительно разогретую до 210°. Время готовки – 43-45 минут. Если жидкость полностью выпарилась, а на картошке появилась золотистая, румяная корочка, ее можно вынимать из духового шкафа.

    Картошка в мундире, запеченная в духовке, будет значительно ароматнее и сочнее, если присыпать ее рублеными листиками укропа, базилика, петрушки, кинзы, зеленого лука.

    Печеный картофель в газовой духовке с чесноком и маслом

    Картошка в мундире, запеченная в духовке с острым чесноком и душистым растительным маслом – вкусное, аппетитное и полезное дополнение к любым мясным, рыбным блюдам.

    • картофельные клубни – 10 шт;
    • чесночные дольки – 6 шт;
    • оливковое или подсолнечное масло – 6-7 ст. л;
    • сливочное масло – 50 г;
    • ароматные травы.

    Для приготовления этого блюда используется не сырой, а отварной овощ. Пока картофель остывает, нужно очистить чеснок и порезать его тонкими полосами, пересыпать их в жароустойчивую формочку для выпекания и полить любым растительным маслом.

    Отварная картошка в мундире запеченная в духовке получается значительно вкуснее, если перед запеканием слегка придавить клубни ложкой, чтобы они немного треснули. Картофельные клубни поместить в формочку, поверх каждого выложить по куску сливочного масла и взбрызнуть подсолнечным маслом.

    Овощи следует посыпать ароматными травами (готовой приправой для картофельных блюд) и выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов около получаса.

    Как запечь картофель в мундире с румяной корочкой в духовке

    Картошка в мундире – классическое, легкое блюдо, которое может выглядеть эффектно и привлекательно. Оно готовится с хрустящей румяной корочкой.

    • картофельные клубни – 10-11 шт;
    • чесночные дольки – 3-5 шт;
    • сливочное масло – 30 г;
    • подсолнечное масло – 70-100 г;
    • тимьян – 3 веточки;
    • розмарин – 2 веточки.

    Для приготовления блюда небольшую картошку необходимо почистить, проварить 6-7 минут, дать ей остыть. После этого пересыпать ее в пластиковый контейнер, накрыть пленкой и оставить в морозилке на 55-60 минут.

    Охлажденный картофель следует пересыпать в формочку для выпекания, взбрызнуть ее подсолнечным или растопленным сливочным маслом. Посыпать рублеными чесночными зубцами, тимьяном и зеленью розмарина, посолить. Мелкая картошка запеченная в духовке в мундире готовится 35-45 минут.

    Рецепт картофеля в мундире с сыром в фольге

    Картофельные клубни с сырной корочкой и рубленой зеленью, запеченный в фольге, станут отличным блюдом для сытного семейного обеда или праздничного застолья. Для начинки можно использовать любые сорта сыра.

    • крупные картофелины – 9-10 шт;
    • твердый сыр – 200 г;
    • сливочное масло – 40-50 г;
    • соль.

    Картофельные клубни нужно хорошо промыть, после чего каждую завернуть в лист фольги и запечь на протяжении часа.

    После этого в овоще (не разворачивая его) следует сделать продолговатый надрез, чайной ложкой вынуть мякоть и засыпать начинку из тертого сыра, рубленого укропа и размягченного масла. Присыпать солью и запекать еще 5 минут.

    Сколько печется в духовке картошка в мундире

    Сколько запекать картошку в мундире в духовке – ответ зависит от мощности духового шкафа, выставленного температурного режима и размеров клубней. Большие и средние овощи запекаются 45-60 минут при 190-200°. Мелкая или предварительно отваренная картошка готовится не более 20-23 минут.

    Польза, вред и калорийность печеной картошки в мундире

    При готовке в мундирах картофельный клубень сохраняет все полезные свойства, ведь они сконцентрированы именно в кожуре. В ней содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и иных полезных веществ.

    Вред запеченной картошки заключается в ее высокой калорийности, которая составляет 97-110 ккал в 100 г продукта. Именно поэтому при склонности к ожирению, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять картошку разрешается в строго ограниченных количествах.

    Картошка в мундире с начинкой из сыра и чеснока

    Картошка с начинкой из ароматного копченого сыра с острым чесноком – это пряное и питательное блюдо с пикантным ароматом и ярким, насыщенным послевкусием.

    • небольшие картофельные клубни – 15 шт;
    • копченый сыр – 250 г;
    • чесночные зубчики – 3 шт;
    • сливочное масло – 60 г;
    • перья молодого лука – пучок;
    • оливковое масло – 80-100 мл;
    • смесь молотых перцев.
    Читайте также  Пирожное картошка рецепт в домашних условиях из печенья без сгущенки

    Картофель нужно тщательно промыть жесткой щеткой, выложить в жаропрочную форму, взбрызнуть маслом, поместить в духовку и выпекать 50 минут.

    Отдельно нужно мелко порубить зеленый лук и чеснок. На сковородке нагреть растительное масло со сливочным и обжарить лук с чесноком 2 минуты. На каждой картофелине нужно сделать надрез и заполнить его обжаренной смесью с копченым сыром, нарезанным маленькими кубиками. Запечь картофель еще 8-10 минут.

    Запеченная картошка в мундире с салом

    Картофель с салом готовится очень просто. Каждый овощ нужно разрезать пополам, сверху половинки клубня выложить ломтик сала и чесночный зубчик, порезанный слайсами. Прикрыть второй половинкой, посолить, поперчить и запекать около получаса под фольгой.

    Молодая запеченная картошка в духовке в мундире

    Молодой картофель нужно нарезать половинками, посыпать рубленой зеленью укропа, зеленым луком, посолить, поперчить и взбрызнуть подсолнечным маслом. Выпекать 25 минут, после чего посыпать измельченным чесноком и запекать еще 5-8 минут.

    Запеченный картофель в мундире – это универсальное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол. Ароматные специи, свежая зелень, сыр и другие начинки придают картофелю оригинальный, пикантный вкус и неповторимый аромат.

    Оцените статью:

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

    Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

    Популярные статьи:

    Также интересно почитать:

    Как вкусно запечь картофель в мундире в духовке

    Тонкий аромат костра, в затухающем пепле которого запекаются клубни рассыпчатой картошки…

    Такие воспоминания из детства есть, наверное, у каждого. И не было ничего в мире вкуснее, чем печеная в костре картошка в деревне у бабушки на даче, в походе, да мало ли где еще. На минутку вернуться в то счастливое время можно и сейчас, приготовив печеную картошку дома в духовке.

    Чем же еще, кроме приятных ностальгических воспоминаний, хорош запеченный картофель?

    В этом овоще содержится масса полезных веществ и витаминов для человеческого организма, но беда в том, что большая часть из них сконцентрирована в тонком слое под кожурой, который хозяйки безжалостно срезают, во время очистки. Такого не происходит во время запекания – вот и первый плюс.

    Второй положительный момент – это низкая калорийность печеной картошки. Людям, сидящим на диете, настоятельно рекомендуют исключить этот овощ из своего рациона, но приготовленные таким способом умеренные порции второго хлеба, не принесут среда фигуре, поскольку калорийность блюда будет невысока.

    Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта печеный картофель окажет благотворное влияние на их здоровье. Его полезные вещества будут обволакивать стенки желудка и кишечника, снижая уровень кислотности и предупреждая развитие гастрита и язвы.

    Вариантов запекания картофеля в духовке существует предостаточно: целиком, половинками, ломтиками, с салом, с мясом, с овощами, с сыром, в манке, «гармошкой», по-французски, со всевозможными соусами и заправками. Каждый из способов интересен и имеет своих почитателей, но освоив самый простой способ запекания (классический рецепт), каждая хозяйка сможет повторить или создать свой вариант этого блюда.

    Простой рецепт приготовления картофеля в мундире в духовке

    Продукты:

    • 1000 гр. некрупных клубней картошки;
    • 60 мл растительного масла (оливкового или рафинированного подсолнечного);
    • 20 гр. готовой приправы для картофеля;
    • 12 гр. чеснока (количество можно уменьшить или увеличить по вкусу);
    • соль.

    Как приготовить картофель в мундире в духовке:

    1. Клубни картофеля нужно очень тщательно помыть от пыли, сора и грязи. Тут не справиться без пластмассовой щетки. Вымытые картошины нужно хорошенько просушить, чтобы в последующем влага на их поверхности не мешала маслу;
    2. Растительное масло смешать с измельченным чесноком, солью и приправой. Если ее нет, можно самостоятельно смешать сухую зелень и любимые специи. Полученной смесью нужно хорошо со всех сторон натереть клубни;
    3. Подготовленную картошку сложить в противень и отправить в духовку, предварительно накрыв фольгой.
    4. Так она должна печься при 190 градусах первые полчаса, затем фольгу снять и готовить еще тридцать минут.

    Запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге

    Этот рецепт также можно отнести к базовым, но все же он отличается от предыдущего тем, что вместо растительного масла используется сливочное (оно добавляет блюду сливочного вкуса) и каждый клубень старательно укутывается в «рубашку» из пищевой фольги. Такое блюдо может быть гарниром к мясу, птице или подаваться отдельно.

    Продукты:

    1. 1000 гр. картофельных клубней;
    2. 150 гр. размягченного сливочного масла;
    3. соль и специи по вкусу.

    Как приготовить запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге:

    Как и в предыдущем рецепте картошку нужно вымыть и обсушить. Затем зубочисткой сделать небольшие проколы в нескольких местах;

    Каждый подготовленный клубень щедро обмазать мягким сливочным маслом, посыпать специями и посолить. После этого обернуть в пищевую фольгу;

    Печется такая картошка от 30 минут в горячей (180-190 градусов) духовке.

    Отварной картофель в кожуре с чесночно-сырной начинкой

    Такой запеченный картофель можно подавать на стол дорогим гостям, поскольку его аромат и вкус делают блюдо поистине царским. А чесночно-сырная начинка пропитывает его настолько, что он просто тает во рту.

    Продукты:

    • 1000 гр. некрупного картофеля;
    • 90 гр. сметаны;
    • 30 гр. сливочного масла;
    • 10-16 гр. чеснока;
    • 70 гр. твердого с ярко выраженным вкусом сыра;
    • специи (паприка, сушеный укроп, смесь перцев, имбирь) и соль по вкусу.

    Как приготовить отварной картофель в кожуре с чесночно-сырной начинкой:

    Вымытый картофель отварить в кипящей воде в течение 10 минут до полуготовности;

    Для начинки смешать сметану, мягкое масло, измельченный чеснок, сырную стружку, соль и специи;

    Остывшие картошины надрезать крестообразно, немного сдавить, чтобы она раскрылась, и положить в образовавшееся углубление чайную ложку начинку;

    Нафаршированные клубни обернуть фольгой и запечь в духовке при 180-200 градусах. Длительность запекания 15-20 минут.

    Полезные советы:

    Для приготовления печеной картошки лучше выбирать клубни тех сортов, которые быстро в процессе варки развариваются, в печеном виде они получатся соблазнительно рассыпчатыми. Идеальна для запекания картошка с тонкой кожурой, имеющая продолговатую форму.

    Чтобы клубни картошки все равномерно пропеклись, нужно выбирать экземпляры приблизительно одинакового веса или размера. Можно, запечь и большую картошку вместе с маленькой, но тогда необходимо следить за степенью готовности каждой и, возможно, овощи меньшего размера придется достать из духовки раньше, чтобы они не подгорели.

    Выбирая между подсолнечным и оливковым маслом для этого угощения, следует остановить свой выбор на последнее варианте. С оливковым растительным маслом готовые клубни получат на только более яркую корочку, но и приятный тонкий аромат.

    Так же для более красивой и яркой корочки картофелины перед тем, как поставить их в духовку, посыпают цветными приправами (паприка, кориандр и другие). Зеленью же (сушеной) посыпают в самом конце готовки.

    Чтобы у готовой запеченной картошечки в мундире была хрустящая корочка, ее отправляют в еще не разогревшуюся духовку, выкладывая на противень в один слой. Не лишним так же будет несколько раз перевернуть ее в духовке в процессе запекания.

    Получить сразу уже соленый картофель из духовки поможет маленькая хитрость – инъекции солевого раствора. На один килограмм исходного продукта нужно взять 50 мл питьевой воды и растворить в ней одну — две чайные ложечки соли. Затем набирать раствор шприцом и вводить его в клубни через несколько небольших проколов.

    Еще один важный момент по поводу длительности пребывания клубней в духовке: молодая картошечка в среднем на 7-10 минут будет готова раньше, чем старые плоды.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: