Запеченная картошка в фольге на углях

Как запекать картошку в углях — в фольге, без фольги и на мангале

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Для тех, кто не знает всех тонкостей приготовления, как запекать картошку в углях, мы подготовили эту статью. Берите на заметку наши рецепты и советы, и радуйте себя вкуснейшим блюдом!

Как запекать картошку в углях правильно?

Запеченная в углях картошечка – вкус, знакомый многим из нас с детства.

Казалось бы, что может быть проще, чем положить в угли, оставшиеся после костра, картофелины и дождаться, пока они запекутся до готовности. Но если вы приготовите это нехитрое блюдо по правилам, получится настоящий шедевр кулинарии. Не верите?

Тогда вам будет интересно узнать, что в некоторых самых элитных ресторанах мира фирменным блюдом считают именно запеченную на углях картошку и платят за нее огромные деньги.

Хотите приобщиться к числу гурманов?

Тогда внимательно читайте статью и берите на заметку рекомендации профессионалов, а также обязательно попробуйте все предложенные рецепты.

Польза и вред печеной картошки

Запеченная в углях картошка привлекает своим неповторимым вкусом с запахом дымка. Но мало кто задумывается о том, какую пользу и какой вред может она принести.

Начнем с того, что запекание в углях сохраняет максимальное количество полезных свойств картошки, а еще она получается низкокалорийной, если только не фаршируется салом или другими жирными продуктами, так что можно кушать ее даже сидящим на диете.

В то же время употребление печеного картофеля может причинить и вред организму.

Как выбирать картофель для запекания?

Очень важно правильно выбирать картофель.

Для запекания он должен быть ровный, гладкий и среднего размера, без глазков и толстой кожуры.

Очень важно выбирать корнеплоды одинакового размера, так они пропекутся равномерно.

Также нежелательно использовать картофель, у которого начали появляться «глазки». Пользы от него будет мало.

Как правильно готовить картофель в углях

Готовят печеный картофель не на огне, а в золе и углях. А для этого их должно быть достаточное количество.

Костер должен гореть минимум час, а то и больше, причем очень важно, чтобы угли сохранили необходимую температуру жара.

То есть гореть он должен непрерывно, угли, используемые для мангала, не годятся. Они не настолько горячи, чтобы в них пропеклась картошка.

Удобно использовать для приготовления фольгу.

Она значительно сокращает время готовки и избавляет от присутствия на кожуре золы, которая после еды еще долго будет хрустеть на зубах.

Для костра можно использовать любые дрова, но лучше всего подходят береза, дуб и другие твердые породы. Нужно разжечь костер, дать ему прогореть до углей, добавляя новые поленья по мере необходимости. Помните, что время горения составляет минимум 60 минут.

Золу надо разгрести, в серединку положить тщательно вымытый картофель и присыпать его золой (слой не менее 5-7 см).

Через полчаса можно кушать.

Только при таком способе готовки и руки, и лицо будет в золе, но эти минусы перечеркивает исключительный вкус и аромат.

Если картофель крупный, можно воспользоваться проверенной хитростью.

После погружения картофеля в «луночки», следует не только присыпать его слоем золы, но и сверху положить горящие поленья. Так он гарантированно пропечется.

Проверить готовность можно, проткнув плод острой палочкой или же разломив его пополам.

Рецепты запечного картофеля

Самые простые способы приготовления запеченного картофеля мы уже описали, а теперь познакомимся с проверенными рецептами.

  • Картошка печеная с начинкой

Картофель заматываем в фольгу, выкладываем в угли для запекания, а в это время готовим начинку. Она может быть любой.

Используйте грибы, сыр, шкварки, сало и пр.

Классическим наполнителем считается сливочное масло с зеленью (желательно с укропом)

Масло слегка растопить, укроп мелко нарубить, перемешать. Добавить в смесь немного соли и специй.

В готовой картошке сделать продольный надрез, аккуратно наполнить его начинкой, замотать фольгу и вернуть корнеплоды в золу на 3-5 минут.

  • Картошка запеченная с салом в фольге

Помытый картофель разрезаем вдоль на две части, кладем между ними кусочек сала и заматываем все в фольгу.

Запекаем в углях.

  • Картошка-гармошка

Картофель отварить в «мундирах» до полуготовности.

Остудить, на каждом плоде сделать поперечные надрезы. Сало или бекон нарезать очень тоненькими дольками.

Вставить их в разрезы. Каждый клубень посыпать солью, красным молотым перцем и любимыми специями (отлично подходит сушеный базилик), замотать в фольгу.

Запекать в хорошо прогретых углях 15-30 минут в зависимости от размеров картошки.

  • Шашлык из молодой картошки на мангале

Этот рецепт не требует много времени на подготовку и само приготовление, а получается мало того что невероятно вкусно, так и еще и очень привлекательно.

Такая оригинальная подача никого не оставит равнодушными.

Молодой картофель одинакового размера нужно промыть, просушить, каждый обмотать полосками из бекона, нанизать на шампуры.

Запекать, регулярно поворачивая, чтобы шашлык равномерно пропекся.

  • Картошка на мангале с зеленью и чесноком

Очень тяжело дождаться, пока приготовится это блюдо. Буквально с первой же минуты готовки появляется такое аромат, что просто слюнки текут. Даже мясо ждут не с таким нетерпением.

Картофель надо промыть, очистить от шкурки, нарезать кружочками одинаковой толщины (примерно 2-2,5 см, если меньше, будет слишком тонко, если толще, то понадобится больше времени на готовку).

Смазать смесью из масла (берите без запаха, а лучше всего оливковое), мелко нарубленного чеснока и свежей зелени (вкуснее всего с укропом).

Выложить на решетку. Запекать на сильном жаре, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.

Пока готовится, нужно нарезать еще чеснока и зелени, только масло уже не добавлять.

Когда картофель будет готов, выложите его в глубокую миску и посыпьте получившейся смесью.

Можно добавить кусочек сливочного масла для дополнительного аромата.

Дайте постоять под крышкой. Через 5 минут можно кушать.

Теперь вы знаете, как запекать картошку в углях.

Используйте предложенные рецепты, и пусть каждый ваш пикник будет лучше предыдущего!

Картошка на костре – обычная, в фольге с салом (мясом)

5 самых вкусных способов приготовления картошки на костре

Картошка на костре стала уже традиционным лакомством любого похода или пикника. Сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса, делают ее наиболее оптимальным вариантом для перекуса на природе. Более того, это простое блюдо имеет различные вариации, поэтому можно подобрать рецепт по своему вкусу.

Как запечь картошку на костре

Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.

Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.

Рецепт картофеля на шампурах

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

  • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
  • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
  • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
  • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
  • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

Картофель в фольге

Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.

Картофель в фольге запеченный на углях

  1. Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
  2. Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
  3. Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
  4. Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
  5. В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
  6. Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.
Читайте также  Как запечь картофель в фольге в духовке рецепт

Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

Картофель, запеченный с салом

В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

  • Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
  • Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
  • Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
  • Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
  • Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
  • За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.

Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.

Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром

Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

  • Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
  • В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
  • В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
  • В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
  • Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

Блюдо готово, можно наслаждаться.

Как приготовить картофель в маринаде

Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

  • Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
  • Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
  • Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
  • Время запекания может достигать до 50 минут.

Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

Полезные советы

Для того чтобы приготовить запеченный картофель с первого раза, стоит прислушаться к следующим советам:

  • Картофель должен быть молодым, сорт – рассыпчатым, с жёлтой мякотью;
  • Если запекать его целиком, то необходимо делать поперечные насечки;
  • Куриный подкожный жир может заменить сало;
  • В костре не должно быть пламени. Для того чтобы исключить его появление, можно посыпать угли солью.

И самое главное, эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.

Печеная картошка с салом в фольге

Рецепт запеченного в фольге картофеля на углях

Что вы готовите, когда выбираетесь на природу? У нас чаще всего шашлык из свинины (у меня обязательно в диетическом маринаде) или курицы и обязательно печеная картошка с салом в фольге.

В далеком детстве мы бросали картошку сразу в костер, а потом выкатывали ее обуглившуюся палочками и, обжигая пальцы, снимали почерневшую кожуру. Несколько лет назад я открыла для себя потрясающий рецепт запеченного в фольге картофеля на углях с салом и луком. Такая картошка получается невероятно пышной, не сухой, с приятным ароматом сала, специй и запеченного лука. Идеально подходит и для проголодавшихся детей, и на закуску для взрослых. К картошке салом обычно делаем самый простой салат из свежих овощей.

Ингредиенты для печеной картошки:

  • картофель по количеству персон
  • кусок сала
  • репчатый лук
  • любимые специи
  • свежая зелень
  • соль по вкусу

Картофель запеченный в фольге на углях: как приготовить

Репчатый лук нарезать полукольцами, сало — не слишком толстыми пластинками.

Сало можно взять любое — чистое белое соленое, свежее, с прорезью (с мясом), копченое. Вкус печеной картошки с салом будет, конечно же, отличаться. Но в любом случае она получится умопомрачительно вкусной!

Картофель тщательно вымыть (желательно, при помощи щетки), обсушить и разрезать пополам вдоль.

Между двух половинок картофелины положить по 1-2 кусочка сала и кусочек луковицы, посыпать специями и луком. Затем плотно завернуть картофелину в фольгу.

Аналогично завернуть все подготовленные картофелины.

Печь картофель с салом в фольгу лучше все уже в прогоревшем костре. Для этого нужно аккуратно разгрести горячую золу, сложить в нее завернутую в фольгу картошку с салом и немного нагрести золы сверху.

Через 10-15 минут картофель в костре нужно перевернуть, поменять местами для того, чтобы он пропекся равномерно. Особенно это важно сделать, если жар неравномерный. Переворачивать картофель можно несколько раз.

Чтобы проверить готова ли печеная картошка с салом в фольге, ее можно проткнуть вилкой или зубочисткой, предварительно вынув из костра.

Будьте предельно осторожны! Зола очень горячая, фольга раскаленная!

Готовую печеную картошку выложить в глубокую миску, устеленную газетой (так как картофель грязный от золы).

Печеную картошку с салом в фольге немного остудить, чтобы не ожечь руки, и сразу же подавать к столу. Самая вкусная картошка — когда она еще горячая!

К печеному картофелю на углях можно подать шашлычный кетчуп из магазина или ароматный домашний кетчуп, горчицу, чеснок и много свежей зелени!

Приятного вам аппетита и отличного отдыха на природе!

Рецепт печеной картошки с салом в фольге подготовила Ольга Викторовна.

Картошка в фольге с салом на углях

Автор: admin · Опубликовано Январь 31, 2018 · Обновлено Август 14, 2019

Выехав на природу с семьей или друзьями, в плане приготовления еды всегда присутствует картошка, в углях или на открытом огне, проще блюда приготовленного на природе придумать невозможно. Сегодня вам представиться возможность познакомиться с таким замечательным рецептом, как запеченная картошка в фольге с салом на углях.

Очагом приготовления будут служить непосредственно раскаленные угли. Алюминиевая фольга очень хорошо проводит тепло и собственно будет служить в качестве самой тары для запекания, а это еще один плюс приготовления еды на природе – отсутствие грязной посуды.

Для запекания картошки в фольге с салом на углях, на три порции, нам потребуются следующие ингредиенты:

Картофель – 1 кг.
Сало – 300 гр.
Соль – по вкусу.
Черный перец – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Алюминиевая фольга – рулон.

Как приготовить картошку в фольге с салом на углях?

Нецелесообразно брать большие картофелины, так как будут плохо пропекаться и подгорать, оптимально выбрать картошку среднего размера, желательно не имеющих больших искревлений формы тела.

  • Картофель необходимо хорошенько отмыть, от песка и грязи, кожуру не срезаем. Разрезаем на 2 половинки каждую картофелину.
  • Сало нарезать пластинками толщиной по 5 – 7 миллиметров, хорошенько посолить, добавить специй по вкусу, позволительно даже немного перестараться, так как соль и специи передадутся картошке.
  • В каждую из разрезанных картофелин, положить 1-2 кусочка сала, можно немного добавить любимых специй, далее плотно обернуть несколькими слоями фольги, сформировать шарики.
  • Далее картошку в фольге, выложить прямо на раскаленные угли, готовить в течение 10 минут, затем перевернуть, и готовить еще 5-10 минут.

Готовность картофеля с салом в фольге на углях проверяется с помощью зубочистки или ножа. Если картофель прокалывается легко, можно смело доставать из углей и после небольшого охлаждения подавать к столу. Картошка в фольге с салом прекрасно подойдет как гарнир, так и готовое блюдо.

Запечённый картофель в фольге на углях

Какой же пикник без картошки на углях! Душистая, с лёгкой поджаристой корочкой молодая картошка, запечённая с салом, луком и зеленью, была настолько хороша, что пришлось готовить картофель в фольге на мангале не один раз)

Читайте также  Тушеная квашеная капуста с картошкой

Подготавливаем все ингредиенты.

Молодую картошку моем, разрезаем каждую картофелину продольно пополам.

Сало нарезаем ломтиками толщиной 1-1,5 мм.

Лук очищаем и нарезаем кольцами (кружочки не разделяем на кольца).

Укроп нарезаем мелко.

Срез картофеля накалываем вилкой. Солим и перчим.
На половинку картофелины выкладываем ломтики сала так, чтобы сало полностью её закрыло.

На сало выкладываем кружочек лука.

Посыпаем укропом. Опять солим и перчим по вкусу.

Вторую половину картофелины так же накалываем вилкой на срезе и выкладываем на кольцо лука с укропом срезом вниз.

Подготавливаем куски фольги по количеству картофелин. Размер куска фольги должен быть такой, чтобы можно было завернуть картофелину с салом и луком в несколько слоев.
На фольгу выкладываем подготовленный “сэндвич” из картофеля, сала и лука и хорошо заворачиваем.

Таким же образом делаем «сэндвичи» из остальной картошки и заворачиваем картофель с салом и луком в фольгу.

Засыпаем уголь в мангал и разжигаем огонь. Когда угли прогорят, пламя заливаем водой, чтобы не было открытого огня.

Выкладываем картофель в фольге на горячие угли.

Через 10 минут переворачиваем картошку в фольге на другую сторону.

Спустя ещё 10 минут протыкаем картофель деревянной шпажкой. Если шпажка легко входит — запечённый картофель на углях готов.

Вынимаем картофель с салом и луком из мангала.

Подаем запечённый картофель в фольге, чтобы сохранить сок. Каждый сам разворачивает фольгу у себя на тарелке.
Приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить картошку в фольге в углях: идеи для пикника

Майские праздники с затяжными выходными чаще всего народ стремится провести на природе — весна же на дворе — тепло, свежо и зелено. Ну а стандартное меню с шашлыками вполне способна освежить картошка в фольге в углях, и не только классическая, как все готовят в походе, но и оригинальная – с сюрпризом.

Так что берите на заметку наши пошаговые рецепты, запасайтесь металлической калькой и ваяйте на природе своими руками вкуснотищу нашу традиционную.

Запеченная в костре картошка – это блюдо привычное для любого туриста. И практически каждый из походных кулинаров скажет, что в фольге печь картофель необязательно, а то и вовсе кощунственно, ведь эта «блестяшка» даже не даст клубню впитать этот ни с чем несравнимый дымный аромат, заполученный от длительного лежания в углях.

Да и как вообще можно есть запечённую картошку и даже не измазаться золой? Да, романтики походной у туристов не отнять. А вот более цивилизованный отдых на природе, например корпоратив на лесной опушке, ну или хотя бы романтик с палаткой на берегу озера, все же накладывает на участников какие-то рамки. Так что чумазые физиономии и черные от золы руки придется оставить на потом.

Картошка в фольге на углях с начинкой

Ингредиенты

  • Картофельные клубни небольшие — 5 шт. + —
  • Куриная грудка копчёная или колбаса — 90 г + —
  • Твердый сыр российский — 0,1 кг + —
  • Соль мелкая — 1 ч. л. + —

Как сделать картофель в фольге на углях с сыром и мясом

Средний цельный картофель в фольге в углях по времени запекается примерно 30 минут. Такая картошка на природе всегда получается очень вкусной. Но есть способ сделать ее и быстрее, и еще вкуснее.

  1. Хорошо промытые, но не почищенные от кожуры картофельные клубни надрезаем в 2 местах, но не насквозь, а совсем немного не доходя до низа. У нас должны получиться клубни, надрезанные на 3 равные части.
  2. Колбасу или грудку нарезаем небольшими ломтиками — 2-3 мм толщиной.
  3. Сыр также режем небольшими слайсами — не толще 3 мм.
  4. Теперь обкладываем ломтик колбасы с двух сторон ломтиками сыра и вкладываем такой бутерброд в надрезы картофеля.
  5. После того, как все картошки будут нафаршированы, заворачиваем их по одной в фольгу плотно.
  6. В костре палкой раздвигаем угли и в образовавшуюся ямку складываем все свертки на некотором расстоянии друг от друга, а затем присыпаем горячими углями.

Время запекания картошки составляет 15-20 минут, в зависимости от размеров клубней.

Картошка в фольге на мангале со шкварками

Когда в мангале искрятся и пышут жаром красные угли, наступает время шашлыка и самого лучшего гарнира для него, который мы также будем готовить на шампурах. Да, в домашних условиях такое объедение точно не сделаешь, но зато можно на природе угощаться этой вкусной картошечкой.

Ингредиенты

  • Картошка молодая средняя – 7 клубней;
  • Курдюк копченый или малосольный — 250 г;
  • Головка чесночная – ½ шт.;
  • Майонез – 40 г;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – 3-4 ветки;
  • Соль – 1-2 ч. л.;
  • Паприка молотая – ½ ч. л.

Как запечь картошку в фольге на мангале

  • Тщательно промываем картофельные клубни от всех загрязнений, но кожуру срезать не нужно. После этого картофель необходимо обсушить.
  • Тем временем можно нарезать курдюк небольшими слайсами — толщиной не более 3 мм. Если у вас копченое сало, то его можно использовать в своем номинальном виде.
  • Подсушенный картофель режем поперек на 3 части и отправляем в миску, где маринуется курдюк. Все перемешиваем. Картошку также можно отдельно немного присолить.
  • После всех приготовлений начинаем насаживать ингредиенты на шампура, чередуя картошку и сало. Насаживаем плотненько, чтобы при запекании картофель пропитывался ароматами курдюка.
  • После того, как картошка будет на шампурах, обматываем весь шашлык фольгой плотно и герметично, чтобы все соки и ароматные пары остались внутри и проникли в картофель.
  • Выкладываем шампура на мангал и над горячими углями запекаем картошку около получаса, регулярно поворачивая, чтобы она пропеклась со всех сторон равномерно.

  • Если вы не хотите заморачиваться с шампурами, то можно просто каждую картошку, разрезанную на 3 части и переложенную салом, завернуть в фольгу и закопать в угли.

Таким способом запекать клубни нужно 20 минут при высокой интенсивности жара углей. Чем больше остывают угли, тем дольше времени нужно запекать клубни.

Оригинальная картошка с ветчиной и крабовыми палочками на углях

Тот, кто бывал хоть раз в Москве, наверняка пробовал этот вкусный и совсем не вредный фаст фуд. Крошка-картошка – это наш традиционный славянский вариант перекуса с самыми разными начинками. И сегодня мы приготовим на природе это угощение своими руками с двумя наиболее популярными наполнителями.

Ингредиенты

  • Крупные и ровные клубни картофеля – 4 шт.;
  • Масло вологодское — 1 ст. л. с верхом;
  • Ветчина индейки – 0,1 кг;
  • Вареное вкрутую яйцо – 1 шт.;
  • Сыр гауда — 50 г;
  • Укроп мелкорубленый – 1 ст. л. без верха;
  • Майонез оливковый – 40 г;
  • Палочки крабовые охлажденные – 1 пачка;
  • Соль экстра – по вкусу.

Как приготовить картошку с индюшиной ветчиной на углях в фольге

  1. Хорошенько промываем картошку со щеточкой, но не чистим. После этого вытираем насухо, делаем несколько неглубоких проколов вилкой и плотно заворачиваем клубни в фольгу.
  2. Закапываем «серебряную» картошку в раскаленные красные угли и 40 минут запекаем их до мягкости, до готовности.
  3. Ну а пока картофель запекается, мы подготовим два вида начинок.
  4. Первая начинка состоит из мелко нарезанной ветчины, 20 г тертого мелкой стружкой сыра, укропной зелени и 1 ст. л. майонеза. Все перемешиваем, подсаливаем по вкусу и, при желании, перчим.
  5. Для приготовления второй начинки нужно меленько накрошить крабовые палочки, перетереть на мелкой терке остатки сыра и яйцо, после чего заправляем все майонезом и по вкусу присаливаем.
  6. Готовый картофель выкапываем из углей и прямо через фольгу протыкаем ножом, чтобы удостовериться в его готовности. Если картошечка мягкая, вынимаем ее из костра, раскрываем фольгу и делаем сверху клубня крест-накрест надрез, доходящий до середины картошки.
  7. После этого аккуратно раздвигаем края картошки по разрезу, в центр кладем кусочек масла и аккуратно вилкой рыхлим картофельную мякоть, а затем выкладываем сверху начинку.
Читайте также  Картофельные лепешки на сковороде

Приготовленная в фольге в углях картошка по любому из предложенных рецептов освежит устоявшееся меню на природе и даже станет коронным угощением на праздничном столе, если вы решите устроить банкет, например на даче, где есть доступ к мангалу и углям.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как приготовить картошку в фольге в углях: идеи для пикника

Майские праздники с затяжными выходными чаще всего народ стремится провести на природе — весна же на дворе — тепло, свежо и зелено. Ну а стандартное меню с шашлыками вполне способна освежить картошка в фольге в углях, и не только классическая, как все готовят в походе, но и оригинальная – с сюрпризом.

Так что берите на заметку наши пошаговые рецепты, запасайтесь металлической калькой и ваяйте на природе своими руками вкуснотищу нашу традиционную.

Запеченная в костре картошка – это блюдо привычное для любого туриста. И практически каждый из походных кулинаров скажет, что в фольге печь картофель необязательно, а то и вовсе кощунственно, ведь эта «блестяшка» даже не даст клубню впитать этот ни с чем несравнимый дымный аромат, заполученный от длительного лежания в углях.

Да и как вообще можно есть запечённую картошку и даже не измазаться золой? Да, романтики походной у туристов не отнять. А вот более цивилизованный отдых на природе, например корпоратив на лесной опушке, ну или хотя бы романтик с палаткой на берегу озера, все же накладывает на участников какие-то рамки. Так что чумазые физиономии и черные от золы руки придется оставить на потом.

Картошка в фольге на углях с начинкой

Ингредиенты

  • Картофельные клубни небольшие — 5 шт. + —
  • Куриная грудка копчёная или колбаса — 90 г + —
  • Твердый сыр российский — 0,1 кг + —
  • Соль мелкая — 1 ч. л. + —

Как сделать картофель в фольге на углях с сыром и мясом

Средний цельный картофель в фольге в углях по времени запекается примерно 30 минут. Такая картошка на природе всегда получается очень вкусной. Но есть способ сделать ее и быстрее, и еще вкуснее.

  1. Хорошо промытые, но не почищенные от кожуры картофельные клубни надрезаем в 2 местах, но не насквозь, а совсем немного не доходя до низа. У нас должны получиться клубни, надрезанные на 3 равные части.
  2. Колбасу или грудку нарезаем небольшими ломтиками — 2-3 мм толщиной.
  3. Сыр также режем небольшими слайсами — не толще 3 мм.
  4. Теперь обкладываем ломтик колбасы с двух сторон ломтиками сыра и вкладываем такой бутерброд в надрезы картофеля.
  5. После того, как все картошки будут нафаршированы, заворачиваем их по одной в фольгу плотно.
  6. В костре палкой раздвигаем угли и в образовавшуюся ямку складываем все свертки на некотором расстоянии друг от друга, а затем присыпаем горячими углями.

Время запекания картошки составляет 15-20 минут, в зависимости от размеров клубней.

Картошка в фольге на мангале со шкварками

Когда в мангале искрятся и пышут жаром красные угли, наступает время шашлыка и самого лучшего гарнира для него, который мы также будем готовить на шампурах. Да, в домашних условиях такое объедение точно не сделаешь, но зато можно на природе угощаться этой вкусной картошечкой.

Ингредиенты

  • Картошка молодая средняя – 7 клубней;
  • Курдюк копченый или малосольный — 250 г;
  • Головка чесночная – ½ шт.;
  • Майонез – 40 г;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – 3-4 ветки;
  • Соль – 1-2 ч. л.;
  • Паприка молотая – ½ ч. л.

Как запечь картошку в фольге на мангале

  • Тщательно промываем картофельные клубни от всех загрязнений, но кожуру срезать не нужно. После этого картофель необходимо обсушить.
  • Тем временем можно нарезать курдюк небольшими слайсами — толщиной не более 3 мм. Если у вас копченое сало, то его можно использовать в своем номинальном виде.
  • Подсушенный картофель режем поперек на 3 части и отправляем в миску, где маринуется курдюк. Все перемешиваем. Картошку также можно отдельно немного присолить.
  • После всех приготовлений начинаем насаживать ингредиенты на шампура, чередуя картошку и сало. Насаживаем плотненько, чтобы при запекании картофель пропитывался ароматами курдюка.
  • После того, как картошка будет на шампурах, обматываем весь шашлык фольгой плотно и герметично, чтобы все соки и ароматные пары остались внутри и проникли в картофель.
  • Выкладываем шампура на мангал и над горячими углями запекаем картошку около получаса, регулярно поворачивая, чтобы она пропеклась со всех сторон равномерно.

  • Если вы не хотите заморачиваться с шампурами, то можно просто каждую картошку, разрезанную на 3 части и переложенную салом, завернуть в фольгу и закопать в угли.

Таким способом запекать клубни нужно 20 минут при высокой интенсивности жара углей. Чем больше остывают угли, тем дольше времени нужно запекать клубни.

Оригинальная картошка с ветчиной и крабовыми палочками на углях

Тот, кто бывал хоть раз в Москве, наверняка пробовал этот вкусный и совсем не вредный фаст фуд. Крошка-картошка – это наш традиционный славянский вариант перекуса с самыми разными начинками. И сегодня мы приготовим на природе это угощение своими руками с двумя наиболее популярными наполнителями.

Ингредиенты

  • Крупные и ровные клубни картофеля – 4 шт.;
  • Масло вологодское — 1 ст. л. с верхом;
  • Ветчина индейки – 0,1 кг;
  • Вареное вкрутую яйцо – 1 шт.;
  • Сыр гауда — 50 г;
  • Укроп мелкорубленый – 1 ст. л. без верха;
  • Майонез оливковый – 40 г;
  • Палочки крабовые охлажденные – 1 пачка;
  • Соль экстра – по вкусу.

Как приготовить картошку с индюшиной ветчиной на углях в фольге

  1. Хорошенько промываем картошку со щеточкой, но не чистим. После этого вытираем насухо, делаем несколько неглубоких проколов вилкой и плотно заворачиваем клубни в фольгу.
  2. Закапываем «серебряную» картошку в раскаленные красные угли и 40 минут запекаем их до мягкости, до готовности.
  3. Ну а пока картофель запекается, мы подготовим два вида начинок.
  4. Первая начинка состоит из мелко нарезанной ветчины, 20 г тертого мелкой стружкой сыра, укропной зелени и 1 ст. л. майонеза. Все перемешиваем, подсаливаем по вкусу и, при желании, перчим.
  5. Для приготовления второй начинки нужно меленько накрошить крабовые палочки, перетереть на мелкой терке остатки сыра и яйцо, после чего заправляем все майонезом и по вкусу присаливаем.
  6. Готовый картофель выкапываем из углей и прямо через фольгу протыкаем ножом, чтобы удостовериться в его готовности. Если картошечка мягкая, вынимаем ее из костра, раскрываем фольгу и делаем сверху клубня крест-накрест надрез, доходящий до середины картошки.
  7. После этого аккуратно раздвигаем края картошки по разрезу, в центр кладем кусочек масла и аккуратно вилкой рыхлим картофельную мякоть, а затем выкладываем сверху начинку.

Приготовленная в фольге в углях картошка по любому из предложенных рецептов освежит устоявшееся меню на природе и даже станет коронным угощением на праздничном столе, если вы решите устроить банкет, например на даче, где есть доступ к мангалу и углям.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: