Вареники с картошкой и капустой

Вареники с картошкой и капустой

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1/2 шт.

Картофель — 4 шт.

Мука пшеничная — 500 г (+немного для раскатывания теста)

Яйцо куриное — 2 шт.

Кефир (жирность 3,2%) — 200 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль — 1 щепотка (+ по вкусу в начинку)

Сахар — 1 щепотка

Перец черный (молотый) — по вкусу ( в начинку)

Для подачи:

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 141 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вареники с картошкой и капустой вкусны в сочетании со сметаной, но я предлагаю попробовать это популярное блюдо с топпингом из жареного репчатого лука с салом. Но обо всем по порядку.

Начнем приготовление с начинки. Этот процесс займет примерно 1 час времени.

Картофель чистим, половину кочана капусты мелко шинкуем.

Сразу оговорюсь, что из данного количества ингредиентов получается очень много вареников, поэтому смело можно уменьшать их количество в два раза.

Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем разминаем в пюре. Капусту сначала немного обжариваем с 1 ст.л. растительного масла, затем добавляем немного воды и тушим в течение часа или до полной готовности. В конце тушения приправляем капусту солью и перцем.

Смешиваем картофельное пюре и тушеную капусту. Если необходимо, то приправляем еще раз по вкусу и даем начинке полностью остыть.

Пока остывает начинка, приготовим тесто для вареников. Кефир желательно заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Муку смешиваем с солью и щепоткой сахара. Сахар можно не добавлять вовсе.

В муке сделаем углубление и добавим яйца и кефир. Начнем замешивать тесто вручную.

Как только мука и жидкие ингредиенты объединились, добавляем 2 ст.л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто. Оно должно получиться в меру крутым (чуть мягче, чем пельменное) и не липким.

Тесту нужно обязательно дать время «отдохнуть», тогда оно станет эластичным и удобным для раскатывания.

Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени разница будет очевидна: тесто станет более мягким и податливым.

Раскатывать тесто удобнее частями. Доску слегка подпыляем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Картофельно-капустная начинка не выделает соков, поэтому тесто можно раскатывать потоньше (толщиной примерно 1-2 мм). С помощью формочки или подходящего стакана вырезаем из теста кружки.

Раскладываем начинку. У меня уместилось начинки по 1 ст.л. с горкой на каждый вареник.

Скрепляем края теста любым удобным способом. У меня получился шов-косичка.

Вареники можно отваривать, ставим на огонь кастрюлю с водой и щепоткой соли. Пока вода закипает, приготовим топпинг из сала и лука. Для его приготовления разогреваем сковороду, лук и сало мелко режем и обжариваем на сковороде до румяного цвета, затем огонь немного убавляем и тушим смесь до мягкости лука. Весь процесс занимает 5-7 минут.

Выкладываем вареники с картошкой и капустой в кипящую воду, аккуратно перемешаем их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Варим вареники после всплытия 5-7 минут при слабом кипении.

Вынимаем вареники из кипятка шумовкой, раскладываем по тарелкам. Сразу подаём, присыпав зеленью и жареным луком с салом.

Вареники с картошкой и капустой

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 300 г
  • Вода 100 г
  • Картофель 2-3 шт.
  • Капуста белокочанная 1,5 стакана
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Свиное сало 50-70 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление

Если вы хотите приготовить постное блюдо, рекомендуем вам исключить из списка ингредиентов сало и заменить его на растительное (подсолнечное) масло для обжарки лука.

Приступаем. Начинаем мы с приготовления начинки. Займемся капустой. Шинкуем кусочек кочана и нужное нам количество откладываем. Берем обычную сковороду, ставим ее на плиту. Дождавшись, когда емкость нагреется, наливаем немного растительного масла, после чего отправляем в посудину овощную заготовку. Спустя некоторое время добавляем черный молотый перец. Тушим до полной готовности продукта, накрыв крышкой сковороду.

Переходим ко второму ингредиенту начинки. Картофель острым ножом аккуратно очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и вкладываем в кастрюлю подходящего объема. Заливаем холодной водой, после чего ставим емкость на плиту. Выставляем умеренный огонь. Как только жидкость закипит, добавляем по вкусу соль и доводим овощи до готовности. После этого сливаем воду в отдельную емкость и разнимаем кусочки картофеля в пюре, попутно добавляя немного жидкости, в которой продукт варился.

Теперь тесто. Муку высыпаем на рабочую поверхность, по центру делаем небольшое углубление, добавляем немного соли. Затем наливаем указанное количество теплой воды и начинаем месить. Хорошенько вымешиваем. В итоге должно получиться упругое, крутое тесто. Перекладываем заготовку в большую посудину и оставляем минут на 30. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы наше мучное изделие отлежалось. По истечении указанного промежутка времени возвращаемся к работе. Воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в один большой пласт, толщина которого будет примерно 1 мм. Далее формочками вырезаем круги среднего размера.

Тушеную капусту смешиваем в отдельной посуде с картофельным пюре и хорошенько перемешиваем. Берем каждый кусочек округлой формы и выкладываем по центру начинку. Затем соединяем края теста. Можете просто крепко слепить или красиво оформить плетением. Здесь уж у кого как получается и кто как умеет.

Освобождаем от шелухи репчатый лук, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Аналогичные манипуляции проделываем с салом.

Ставим на плиту сковороду, выставляем среднюю мощность пламени. Когда емкость нагреется, отправляем на дно кубики сала, а чуть позже и луковую нарезку. Обжариваем до мягкости и прозрачности лука.

Варите вареники в воде порционно по 7 минут, немного подсолив жидкость.

По истечении указанного времени достаем, воспользовавшись шумовкой, готовые изделия с начинкой из картофеля и капусты.

Выкладываем вареники с картошкой и капустой в глубокую тарелку. Пересыпаем зажарку. Чеснок очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и пропускаем через пресс, следом отправляя измельченную массу к основному кушанью. Зелень также промываем, отряхиваем, чтобы избавиться от влаги, мелко нарезаем и посыпаем сверху. Как видите, приготовить в домашних условиях национальное украинское блюдо с касртошкой и свежей капустой оказалось действительно не так уж и сложно. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото способствовал успешной готовке. Раскладывайте по порционным тарелкам и наслаждайтесь вместе со своими домочадцами вкусным и ароматным яством. Желаем вам приятного аппетита!

Домашние вареники с картошкой и вареники с капустой

Вареники, приготовленные своими руками дома, конечно, гораздо вкуснее покупных. Но у многих не хватает времени, чтобы налепить вареников. Хотя стоит один раз потратить немного времени на лепку вареников и наполнить ими морозильник на месяц вперед. Ведь они могут храниться очень долго в морозильной камере. И как здорово покушать вкуснейшие домашние вареники, особенно когда лень готовить – пару минут и обед для всей семьи готов!

Читайте также  Картофельные колбаски в кишке

Я уже делилась с вами рецептом очень вкусных домашних мантов, сегодня хочу рассказать вам рецепт вареников. Приступим?

Для приготовления теста для домашних вареников нам понадобятся:

  • 1 кг муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0.5 чайной ложки соды;
  • 2 яйца;
  • кипяченая вода.

Для начинки из картофеля:

  • картофель;
  • молоко;
  • 50 г сливочного масла;
  • лук репчатый.

Для начинки из капусты:

  • капуста свежая + капуста квашеная;
  • лук;
  • растительное масло.

Как делать вкусное тесто на вареники с картошкой или с капустой

1. Просеиваем муку в большую емкость.

2. Делаем в муке углубление.

3. В это углубление разбиваем 2 яйца, добавляем соду, соль. Сюда же понемногу вливаем кипяченую воду комнатной температуры. Замешиваем тесто до крутого состояния.

Количество воды зависит от муки (сорта, качества и т.д.). Поэтому добавляйте столько воды, сколько нужно, чтобы получилось крутое тесто.

4. Накрываем наше тесто чашкой и оставляем его на полчаса.

5. Пока тесто отдыхает готовим начинку.

Как приготовить вареники с картошкой в домашних условиях

1. Чистим, моем картофель и ставим его вариться в подсоленной воде.

2. Чистим, режем мелко лук и обжариваем его в масле на сковороде.

3. Когда картофель сварится, сливаем воду.

4. Делаем из картофеля пюре, добавляем к нему обжаренный лук, снова все перемешиваем. Добавляем полстакана теплого молока и сливочное масло. Все перемешиваем и оставляем остывать.

Самые вкусные вареники с капустой

1. Шинкуем мелко капусту. Солим ее и разминаем руками.

2. Чистим лук. Наливаем в сковородку масло и начинаем обжаривать лук.

3. Сюда же добавляем нашинкованную свежую капусту и квашеную капусту.

Если вы у вас нет квашеной капусты, то тогда в сковороду добавляем натертую на терке морковь.

4. Все тушим. Когда капуста приготовится, оставляем остывать.

Как лепить и сколько варить вареники с картошкой или с капустой

Достаем тесто и снова его хорошо месим руками. Режем наше тесто на части. Берем одну часть и раскатываем на колбаски. Каждую колбаску режем на кусочки и обмакиваем их в муке с двух сторон. Раскатываем их скалкой на тонкие кружочки. Кладем ложкой или вилкой начинку и защипываем тесто по краям.

Если у вас нет скалки, то можно воспользоваться бутылкой.

Наливаем в кастрюлю воду, подсаливаем ее и ставим на плиту. Когда вода закипит, начинаем варить ваши вареники. Варим их 7 минут. Вареники получаются очень вкусными и сытными, а тесто — тоненьким и нежным!

Важно опускать вареники именно в кипящую воду.

Я написала пропорции для замешивания достаточно большого количества теста, так как обычно леплю сразу много вареников с разными начинками и храню их в морозилке. Если вы тоже будете замораживать их, то постарайтесь освободить одну морозильную камеру и на ее дне разложить вареники так, чтобы они не касались друг друга. Можно подложить под них полиэтиленовый пакет или доску. А через минут 10-15, когда вареники уже подмерзнут, их можно сложить в пакет и оставить в морозилке до тех пор, пока вы не захотите их приготовить.

Такой способ замораживания поможет избежать слипшихся вареников.

Вареники с картошкой или с капустой вкуснее всего подавать со сметанкой. Приятного аппетита!

Читайте также следующие рецепты:

  • Манты по-домашнему
  • Ленивые манты
  • Пельмени

Вареники с картошкой и квашеной капустой

Очень вкусные, домашние, сытные, с необычной начинкой! Эти вареники не совсем привычные: с картошкой и квашеной капустой. Такие хорошо приготовить впрок. При необходимости их останется только отварить, и горячий вкусный ужин будет готов!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Вареники с картошкой и квашеной капустой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
161 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 21 гр
Б/Ж/У: 13 / 21 / 66
Н 38 / С 0 / В 62

Время приготовления: 1 ч 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать вареники с картошкой и капустой? Подготовьте все ингредиенты. Муку используйте высшего сорта, яйцо категории С1, картофель среднего размера, растительное масло без запаха и соль мелкого помола (экстра).

Шаг 2:

Сначала приготовьте начинку. Лук очистите и нарежьте кубиками. Лук также можно измельчить с помощью блендера, но нарезать лук крупно не стоит. Вареники по размеру не большие и начинка в них должна быть однородной.

Шаг 3:

Квашеную капусту опрокиньте на дуршлаг, слегка отожмите и дайте стечь лишней жидкости. Чтобы капуста не тянулась из готовых вареников, нарезаем её ножницами на более мелкие части. Если капуста слишком кислая, её можно промыть под водой.

Шаг 4:

В сковороду налейте растительное масло и обжарьте на нем в течение 10-15 минут измельченный лук с нарезанной квашеной капустой, добавив сахарный песок.

Шаг 5:

Картофель очистите и отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Чтобы картофель быстрее отварился, разрежьте его на несколько частей. Можно немного переварить картофель, тогда его будет легче растолочь. Когда картофель будет готов, слейте с него воду и с помощью картофелемялки растолките картофель в пюре до получения однородной массы. Картофельных комочков оставаться в пюре не должно.

Шаг 6:

Получившееся картофельное пюре соедините с обжаренными луком и капустой, добавив растительное масло, на котором жарились овощи. Так начинка не будет сухой. Приправьте по вкусу солью и перемешайте. Теперь начинка должна немного остыть. В это время приготовьте тесто на вареники.

Шаг 7:

В емкость для замеса теста влейте воду, вбейте куриное яйцо, добавьте сахар и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Шаг 8:

Просеивая через сито муку, вводите ее частями в яично-водяную смесь. Муку необходимо просеять, чтобы она насытилась кислородом, что позволит тесту стать более нежным и мягким.

Шаг 9:

Начните замешивать тесто. Когда из теста можно будет сформировать шар, переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите руками в течение 8-10 минут. Тесто должно стать эластичным и мягким и не липнуть к рукам. Замешанное тесто уберите в полиэтиленовый пакет и дайте ему отдохнуть 20 минут. Это процедура с пакетом позволит тесту стать еще более мягким и эластичным.

Шаг 10:

Через 20 минут возьмите 1/3 теста, выложите на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатайте в пласт и с помощью формы (стакана, кондитерского кольца) вырежете круги. В центр кругов выложите поостывшую картофельно-капустную начинку и слепите вареники, соединив края и придав вареникам красивую форму. Я сделала традиционную косичку, но можно использовать и другой вид лепки. Проделайте тоже самое с оставшимся тестом и начинкой.

Шаг 11:

Необходимое количество вареников можно сразу отварить. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите и оправьте в кипящую воду вареники с картошкой и квашеной капустой. После того, как вареники всплывут, варите их еще в течение 3 минут.

Читайте также  Картошка с майонезом в духовке

Шаг 12:

Готовые вареники с помощью шумовки выложите на тарелку и по желанию присыпьте обжаренным луком, на стол подавайте со сметаной. Оставшиеся вареники заморозьте.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Вареники с картофелем и квашеной капустой

Вареники любят многие. И наша семья-не исключение. Вареники с картошкой — это классика, но ими уже никого не удивишь. Однажды я гостила в маленьком хуторе Грузинов, что в Ростовской области. Каждые выходные все женщины семьи собираются на кухне, и готовят воскресный ужин. Рецептом именно таких вареников я и хочу с вами поделится.

Ингредиенты для «Вареники с картофелем и квашеной капустой»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (Стакан 225 гр.) — 2,5 стак.
  • Молоко (Стакан 225 гр.) — 1/2 стак.
  • Вода (Стакан 225 гр.) — 1/3 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Начинка

  • Масло сливочное (В пюре) — 10 г
  • Картофель (Средние) — 5 шт
  • Капуста квашеная — 250 г
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Лук репчатый (Крупные (2 в начинку, 1 для подачи)) — 3 шт
  • Масло растительное (Для жарки) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2244.6 ккал
белки
64.8 г
жиры
40.9 г
углеводы
415.5 г
Порции
ккал
561.2 ккал
белки
16.2 г
жиры
10.2 г
углеводы
103.9 г
100 г блюда
ккал
109.5 ккал
белки
3.2 г
жиры
2 г
углеводы
20.3 г

Рецепт «Вареники с картофелем и квашеной капустой»:

Вот мой набор ингредиентов.
Для начала, поставим варить картофель.
Когда я только начинала готовить, одна моя хороша знакомая (отличный кулинар) научила меня варке картофеля. Главный секрет: чистка. Чистить нужно сухой картофель сухим ножом.
Второй секрет: класть очищенный и помытый картофель нужно в кипяток. И третий секрет: солим в самом конце.
Вилкой или ножом проверяем готовность картофеля, откидываем на дуршлаг. Перекладываем в посуду, где будем готовить пюре. Добавляем сливочное масло. Мнем картофелямь и в самом конце перчим. Да-да. Перец в начинке для вареников это очень вкусно!

Готовим тесто на вареники. Я влюблена в рецепт, представленный на Поварёнке. Тесто идеальное, податливое. Сказка! НА самом деле все до невозможности просто — два стакана муки просеять в миску, сделать углубление и вылить яйцо. В стакане смешать молоко и воду (комнатной температуры), растворить соль. И начать вывешивать тесто. Муки может понадобиться чуть больше. Как показывает опыт — на одно среднее яйцо уходит два стакана муки, все зависти от влажности.
Ещё один совет-после того, как вымешали тесто, оставьте его отдохнуть под плёнкой.
Лук режем мелким кубиком, обжариваем на раскалённом масле до прозрачности.

Квашеную капусту режем мелко. На этом фото все ингредиенты для начинки.

Смешиваем. Пробуем на вкус. Не рекомендую сильно солить, все таки капустка соленая.

Наше тесто «отдохнуло». Мой маленький секрет-я смазываю руки и стол маслом, после этого мука не понадобиться и тесто не забьётся, но при этом раскатывается легко. Стаканом делаем кружочки ))

Лепим вареники, так, как Вам привычно. Я делаю с «гребешком».

Вот мои красавчики!
Я готовила впрок.
Варим как обычно: доводим воду до кипения, солим.
Кладём вареники, после закипания варим 10-12 минут.
Для новичков-когда мешаете вареники (или пельмени), мешаем тыльной стороной ложки (полукруглой). Так тесто не порвётся.
В тарелку кладём кусочек сливочного масла и ложку жареного лука. Ммммм. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вареники любят многие. И наша семья-не исключение. Вареники с картошкой — это классика, но ими уже никого не удивишь. Однажды я гостила в маленьком хуторе Грузинов, что в Ростовской области. Каждые выходные все женщины семьи собираются на кухне, и готовят воскресный ужин. Рецептом именно таких вареников я и хочу с вами поделится.

Похожие рецепты

Любимые вареники

  • 19
  • 272
  • 47002

Вареники с куриной печенью

  • 103
  • 1134
  • 14864

Вареники с капустой на воде и дрожжах

  • 22
  • 432
  • 16348

Вареники с вишнями «Любовь»

  • 7
  • 81
  • 13346

Вареники из гречневой муки с творогом

  • 36
  • 70
  • 14350

Простые вареники с квашеной капустой

  • 6
  • 81
  • 3400

Вареники «Конфетки» с творожной начинкой

  • 95
  • 150
  • 8498

Вареники с творогом и зеленым луком

  • 6
  • 151
  • 2532

Мятные Вареники

  • 66
  • 64
  • 5849

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Битый огурец»

  • 163
  • 570
  • 24901

Кабачковый торт с помидорами и сыром

  • 98
  • 1884
  • 65556

Алжирское печенье «Рожки газели»

  • 121
  • 119
  • 7437

Фотографии «Вареники с картофелем и квашеной капустой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 апреля 2020 года GAS #

30 апреля 2020 года Мартынова Алина # (автор рецепта)

10 апреля 2018 года Akira Shinrei #

16 января Мартынова Алина # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Елена Мирный #

10 октября 2017 года Богатова Макпал #

10 октября 2017 года Мартынова Алина # (автор рецепта)

9 октября 2017 года mike_sv #

9 октября 2017 года Мартынова Алина # (автор рецепта)

10 октября 2017 года mike_sv #

8 октября 2017 года КатяКукла #

9 октября 2017 года Мартынова Алина # (автор рецепта)

8 октября 2017 года shevakovas #

8 октября 2017 года Olga Sokil #

8 октября 2017 года Мартынова Алина # (автор рецепта)

8 октября 2017 года Olga Sokil #

9 октября 2017 года Мартынова Алина # (автор рецепта)

9 октября 2017 года Olga Sokil #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пять рецептов вареников: с картошкой, с капустой, с грибами и с творогом

Вареники — замечательное сытное блюдо, особенно оно актуально для тех, кто постится или просто не есть мясное. Начинок для вареников существует огромное количество, завернуть в тесто можно все, что душа пожелает и на что фантазии хватит. Давайте сегодня рассмотрим самые доступные и вкусные варианты.

Читайте также  Как хранить вареную картошку

Тесто для вареников

Независимо от начинки, тесто для всех вареников делаем одинаковое, за исключением ленивых вареников, о них в конце статьи. Используем тот же рецепт теста, что и для пельменей, более подробно о нем я писала в этой статье.

Ингредиенты:

  • Пол-литра воды,
  • 3 яйца,
  • 4 ст. л. раст. масла,
  • Мука (добавляем до густоты).

Соль в рецепте пропущена не случайно. Пресное тесто получается более прочным и не рвется при варке. Эластичности добавляем масло. Солим только начинку и воду при варке готовых вареников.

Тесто для вареников

Разбивает яйца, добавляем воду и масло. Взбиваем. После насыпаем муку. Тесто должно быть очень упругим.

Вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.,
  • Сливоч. масло — примерно 100 грамм,
  • Соль по вкусу.

Чистим картошку, режем на крупные куски, помещаем в кастрюлю, солим и ставим вариться. После готовности сливаем воду и разминаем со сливочным маслом.

Начинка — картофельное пюре со сливочным маслом

Теперь приступаем к лепке вареников. Тесто раскатываем и вырезаем кружочки. Заполняем кружочки начинкой и защипываем по краям.

Вырезаем кружочки из теста Кладем начинку Защипываем по краям Вареники с картошкой в ожидании варки 🙂

Для варки нагреваем воду в кастрюле до кипения и закидываем вареники. Варим, периодически помешивая. Как только вареники всплывут и закипят — можно вылавливать. Подаем со сметаной или с маслом.

Готовые вареники с картошкой подаем со сметаной

Вареники с капустой

Можно использовать для начинки как свежую, так и квашенную капусту. А лучше смешать и ту, и другую, так получится гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • капуста (квашенная и/или свежая),
  • лук репчатый,
  • сливочное или раст. масло
  • яйцо по желанию.

Вкуснее будет тушить капусту на сливочном масле, но можно заметить его и растительным.

Тушим капусту для начинки

Пассеруем на масле лук, а после добавляем к нему предварительно промытую квашенную капусту. Тушим на медленном огне в течении 20 минут.Затем добавляем нашинкованную свежую капусту и тушим до готовности (примерно полчаса).

Вареники с капустой

По желанию за пару минут до готовности можно добавить в капусту яйцо и перемешать. Так будет еще вкуснее. Ждем, когда начинка остынет, и начинаем лепить вареники.

Вареники с грибами и капустой/картошкой

Ингредиенты:

  • Грибы,
  • картофельное пюре или тушеная капуста.

В два вышеперечисленных рецепта отлично могут вписаться грибы. Я чаще всего использую грибную икру, заготовленную с осени. Подойдут и другие варианты грибов. Если грибы свежие, то предварительно их нужно отварить и обжарить.

Вареники с капустой и с грибами

Смешиваем начинку в желаемых пропорциях и лепим вареники.

Вареники с творогом

Еще один замечательный рецепт. Желательно использовать суховатый творог, т. к. если начинка будет жидкой, лепить будет проблематично. Из этих же соображений рекомендуется добавлять в начинку только желтки.

Ингредиенты:

  • Полкило творога,
  • 2 яичных желтка,
  • 70 гр. сливоч. масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • щепотка соли.

В творог добавляем растопленное масло, желтки, соль и сахар, все перемешиваем. Ход лепки и варки такой же, как и в предыдущих рецептах.

Вареники с творогом

Ленивые вареники

Для тех, кому некогда заниматься лепкой, а вареников жуть, как хочется, подойдет следующий рецепт. Сразу стоит отметить, что ленивые вареники по вкусу уступают традиционным, но в принципе изредка побаловаться можно и такими. Лучше всего использовать жирный творог, в идеале — домашний.

Ингредиенты:

  • 250 гр. творога,
  • 2 яйца,
  • 80 грамм сливоч. масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 1 — 1,5 стак. муки.

В растопленное масло добавляем сахар, соль, творог и яйца Добавляем муку, раскатываем тесто колбаской и режем на кусочки

В теплое растопленное масло добавляем соль, сахар и творог. Перемешиваем и вбиваем яйца. Вводим муку до густоты теста. Режем тесто на кусочки и отвариваем в подсоленной воде, периодически помешивая.

Закидываем в кипящую воду и варим, пока не закипят Ленивые вареники готовы, но… …чтобы было еще вкуснее, можно обжарить их на сливочном масле Вот такие ленивые вареники получились!

В принципе, ленивые вареники по этой же аналогии можно сделать и с любой другой начинкой, будь то картошка или капуста. Но вкуснее всего получается именно с творогом.

Подаем ленивые вареники вместе с маслом или со сметаной. Кто-то любит есть со сладостями — с вареньем или джемом. Приятного!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: