Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт

Вареники с картошкой, грибами и жареным луком — рецепт приготовления

Вкусный ужин легко можно соорудить из остатков вчерашнего. Например, приготовить постные, но сытные вареники из картошки с грибами и жареным луком, с небольшим набором калорий. Для начинки годятся свежие грибочки – белые, шампиньоны. Не испортят блюда маринованные, соленые. Допустимо готовить из замороженных. Домашние вареники получатся разного вкуса, но в любом случае вы услышите одобрение домочадцев.

Если вас интересует калорийность блюда, то она не слишком пугает. На 100 гр. вареников 184 ккал. Много это для вас, или мало, решайте сами. Но разок-другой согрешить можно, правда?

Вареники с картошкой и грибами

Самый расхожий рецепт вареников – с шампиньонами. Они доступны круглый год, бюджетны, готовятся быстро. Предлагаю пошагово повторить за мной и приготовить чрезвычайно вкусное блюдо.

  • Мука – 500 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Картошка – 250 гр.
  • Яйцо.
  • Вода – стакан.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Подсолнечное масло – пара ложек.
  • Молотый перец (если захотите поострее), соль.
  • Укроп и сметана.

Как приготовить вареники

Если вчерашнего пюре не осталось, почистите и поставьте варить картошку.

Параллельно займитесь подготовкой других компонентов начинки. Нарежьте произвольно грибы.

Лук предлагаю покрошить двумя вариантами. Большую часть порезать кубиками, она пойдет для заправки блюда. Меньшую долю советую измельчить блендером, и пустить в начинку.

Отдельно обжарьте оба вида лука на сковородке. К нарезке, предназначенной в начинку, добавьте грибы и пожарьте вместе.

Сваренную картошку превратите в пюре и соедините с жареным луком, добавьте грибы. Положите сливочное масло, подсолите, если потребуется и перемешайте. Начинка готова.

Параллельно с работой над начинкой, займитесь тестом.

Замес пельменного теста не представляет сложности. Сначала разбейте в миску яйцо, подсолите, размешайте. Налейте воду. Подсыпая понемногу муку, постепенно замесите тесто.

Прикройте полотенцем и дайте массе «схватиться». Достаточно минут 15, не более.

Мягкое, податливое тесто раскатайте на столе, посыпав его мукой. У меня имеется специальная большая доска для работы с выпечкой.

Поделите тестовый ком на части. Из каждой сделайте колбаску и нарежьте кусочками. Советую нож слегка обсыпать мукой, тогда он не будет прилипать, и нарезать будет легко.

Маленькие части раскатайте, положите начинку и слепите вареник.

Сварите заготовки в подсоленной воде. Помешайте, чтобы вареники не прилипли ко дну, когда всплывут – засеките время варки.

Рекомендую к вареникам подать простой сметанный соус. Для этого мелко покрошите укроп, добавьте в сметану и поперчите. Размешайте.

Сваренные вареники выложите в миску, добавьте к ним жареный крупный лук. При подаче, на стол поставьте сметанный соус. Ужин готов.

Сколько варить вареники

Начинка вареников готова, тесто варится быстро. Для приготовления достаточно 5-6 минут, после того, как вода закипит и вареники всплывут.

В помощь неопытным хозяйкам, подобрала видео с пошаговым рецептом. Пусть вам всегда будет вкусно!

Пошаговый рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами

Коронное блюдо есть у каждой хозяйки. Мое – вареники с картофелем и грибами. Я готовлю его не только по будням, но и на одно очень важное семейное торжество. Его дата всегда совпадает с Великим постом, который соблюдает большая часть моих гостей. В рецепте не используются яйца и молоко, изюминка заключена в особенном приготовлении начинки. Я расскажу, как приготовить простой, но очень эффектный соус из сметаны и зелени, который дополнит и усилит вкус этого блюда.

Пошаговый рецепт вареников с картошкой и грибами

Ингредиенты

Мука 800 г
Вода 2,6-3,2 л
Картофель 1-1,2 кг
Лук репчатый 800-900 г
Грибы 300 г
Сметана 200 г
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Укроп пучок

Выбираем продукты

  • Для приготовления вареников подойдет мука 1 и 2 сорта. Из первосортной они получатся белыми и красивыми, из муки 2-го сорта слегка сероватыми, но гораздо более полезными, так как этот сорт делается из цельной пшеницы, содержит больше белка, витаминов и минералов.
  • Выбираем муку в бумажной упаковке, в которой она имеет возможность «дышать». Прочитайте на упаковке, когда она произведена. Молодая мука имеет свойство плыть, она не держит форму, прилипает к рукам. В возрасте 1 месяца она приобретает необходимую зрелость.
  • Грибы подойдут любые: шампиньоны, вешенки, белые или любые другие лесные.

Пошаговое приготовление

  1. Моем и чистим 1-1,2 кг картофеля, разрезаем на 4 части, кладем в кастрюлю. Наливаем 700-800 мл воды и ставим кастрюлю на огонь.
  2. Чистим 800-900 г репчатого лука. Половину нарезаем крупными кубиками.
  3. Оставшийся лук измельчаем в блендере. Эта часть лука пойдет в начинку.
  4. Разогреваем на огне сковороду, выкладываем нарезанный кубиками лук, наливаем 100 мл подсолнечного масла. Обжариваем, помешивая, до карамельного цвета. Этим луком мы будем заправлять готовые вареники.
  5. На другую сковороду наливаем 30-40 мл растительного масла, выкладываем измельченный лук и жарим, помешивая. Этот лук мы будем использовать для начинки.
  6. Нарезаем мелкими кубиками 300 г шампиньонов.
  7. В кастрюлю с картошкой добавляем по вкусу соль, кладем 1 лавровый лист. Варим ее еще минут 5-7.
  8. Когда лук для начинки приобретет золотистый цвет, посыпаем его черным молотым перцем по вкусу, перемешиваем и убираем с огня.
  9. На сковороде с 20-30 мл растительного масла обжариваем шампиньоны.
  10. В готовые шампиньоны выкладываем мелкий обжаренный лук, перемешиваем.
  11. Картофель сварился. Убираем лавровый лист и сливаем воду.
  12. Старательно разминаем его толкушкой в мягкое, однородное пюре.
  13. Добавляем грибы с луком, перемешиваем. Пробуем. Если начинка получилась недостаточно соленой, подсаливаем.
  14. В 400 мл теплой воды кладем щепотку соли и перемешиваем до полного растворения.
  15. Наливаем подсоленную воду в глубокую миску, добавляем частями муку и перемешиваем ложкой.
  16. Когда мука впитает всю жидкость, перекладываем содержимое миски на стол (предварительно посыпанный мукой) и вымешиваем тесто руками.
  17. Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто получилось не слишком тугим.
  18. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, станет мягким и эластичным, откладываем его в сторону, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 10-15 минут.
  19. После расстойки отрезаем от теста небольшой кусок, раскатываем его руками в длинный цилиндр толщиной 2-3 см.
  20. Разрезаем цилиндр на одинаковые кусочки.
  21. Насыпаем на стол немного муки горкой.
  22. Обмакиваем в муку каждый кусочек теста с двух сторон в местах срезов и сплющиваем.
  23. Раскатываем каждую заготовку скалкой в плоскую круглую лепешку толщиной около 3 мм.
  24. Берем в руки лепешку, выкладываем в центр 1 чайную ложку начинки, Соединяем края, прищипнув в нескольких местах.
  25. Тщательно защипыпаем края по всей длине, сдавливая и слегка вытягивая тесто пальцами. Край вареника становится нарядным и не развалится при варке.
  26. Середина вареника должна оставаться пышной, не нужно ее придавливать и сплющивать.
  27. Подобным образом лепим остальные вареники. Часть готовых можно отправить в морозилку, выложив на разделочную доску, посыпанную мукой.
  28. Остальные будем отваривать. Для этого заполняем кастрюлю на 2/3 водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
  29. Добавляем по вкусу соль и кладем вареники. Сначала они опускаются на дно, но через некоторое время всплывают.
  30. Варим их после закипания 3-4 минуты. Когда середина каждого вареника слегка надуется, вынимаем их шумовкой в глубокую миску.
  31. Выкладываем на вареники часть обжаренного лука.
  32. Накрываем миску пищевой пленкой или крышкой и энергично встряхиваем, чтобы вареники перемешались с луком и маслом.
  33. Готовим соус. Мелко режем пучок укропа, 200 г сметаны выкладываем в небольшую миску.
  34. Выкладываем укроп в сметану, насыпаем щепотку черного молотого перца и тщательно смешиваем. Соус готов. Перекладываем его в красивый соусник и ставим на стол.
  35. Вареники раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Видеорецепт

После просмотра этого видеоролика вам станет гораздо понятнее, как сделать начинку и тесто, как собрать и правильно скрепить края, сколько варить вареники с картошкой и грибами, и как понять, что они готовы.

Читайте также  Картофельные котлеты с грибами пошаговый рецепт

Полезные советы

  • Начинку для вареников можно приготовить с картошкой и сушеными грибами. Для этого 40-50 г сушеных грибов заливаем 200 мл холодной воды и оставляем на час. Разбухшие грибы отжимаем, нарезаем кусочками и жарим, как свежие.
  • Сборку вареников можно упростить, если воспользоваться специальной варенницей. Для этого кусок теста нужно раскатать в тонкий пласт, положить на варенницу, ячfейки заполнить начинкой, сверху выложить еще один пласт теста прокатать скалкой. Одна-две порции вареников готовятся буквально минут за 7-10.
  • Если не удалось сразу съесть все, что вы сварили, значит, чуть позже ваши близкие смогут попробовать жареные вареники с картошкой и грибами. Выложите их на сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте до румяной корочки.

Вареники с картошкой и грибами – красиво, легко и вкусно

О приготовлении вкусных и аппетитных вареников с картофелем и грибами, различных рецептах этого блюда, с применением разных видов грибов, и технологии предварительной подготовки свежих грибов к дальнейшей кулинарной обработке.

  1. Слепи и съешь
  2. Предварительная подготовка
  3. Рецепты
  4. Сметанный соус:
  5. Вареники с картошкой и грибами
  6. С сушеными грибами
  7. С солеными грибами
  8. С салом
  9. Запеченные с сыром
  10. С помидорами в духовке

Слепи и съешь

Грибная кухня весьма разнообразна. Используя грибы как основной или дополнительный ингредиент можно приготовить множество разнообразных блюд. Среди самых интересных из них – вареники с грибной начинкой. Приготовить их совсем не сложно, и по силам даже не очень опытным кулинарам. Способы приготовления вареников с самыми разнообразными начинками когда – то пришли из Турции в Малороссию. А оттуда распространились по всей Российской Империи. Изначальное турецкое наименование этого блюда «дюш-вар» со временем превратилось в привычное для нас название, которое, логично, стало ассоциироваться с отвариванием его перед употреблением в пищу.

Для приготовления грибных вареников можно использовать любые, желаемые вами, виды грибов – покупные шампиньоны и вешенки, или, собранные вами лесные грибы. Можно использовать сушеные или замороженные лесные дары.

В этой статье рассказывается о том, как приготовить вкуснейшие вареники с картошкой и грибами, о том, сколько времени варить вареники, как правильно готовить тесто для грибных вареников и представлены пошаговые рецепты нескольких вариантов этого блюда.

Предварительная подготовка

Если вы используете свежесобранные лесные грибы, то перед тем, как использовать лесные дары для приготовления вкуснейших вареников, их нужно подготовить к процессу кулинарной обработки.

  • Плодовые тела нужно тщательно очистить от грязи и лесного мусора, удалить подгнившие или поврежденные насекомыми экземпляры, а там, где площадь повреждений не очень обширная, вырезать их ножом.
  • Необходимо обрезать самый кончик ножки гриба.
  • Далее, грибы нужно вымыть под проточной водой, стараясь, чтобы они не впитали в себя слишком много влаги.

Рецепты

Ниже представлено несколько рецептов вареников с картофелем и грибами.

Вареники можно подавать на стол, украсив их колечками обжаренного лука и листочками петрушки или кинзы. Зелень и лук, в этом блюде, перекликаются с начинкой, поэтому добавят насыщенности его вкусу.

Можно, также, подавать их со сметаной или сметанным соусом.

Сметанный соус:

  • Обжарить половину луковицы на сковороде, в масле. Затем добавить к ним 150 гр. измельченных шампиньонов, половину столовой ложки муки и тщательно перемешать. Затем влить туда 200 мл. мясного бульона, а через три минуты добавить 150 мл. сметаны. Все перемешать и посолить по вкусу.

Вареники с картошкой и грибами

В этом рецепте рассказывается о том, как готовить тесто для вареников. Кроме указанных ингредиентов, его можно готовить на молоке, кефире, сыворотке или с добавлением сметаны.

  • Грибы – 350 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Масло растительное – 5 ст. ложек.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 550 гр.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Взбить яйца с 2 ст. ложками растительного масла и солью.
  • Добавить молоко, тщательно перемешать и потихоньку всыпать муку.
  • Замесить тесто, накрыть плотным материалом – полотенцем или пищевой пленкой, и оставить на 30 минут.
  • Плодовые тела нарезать кубиками и обжарить в масле, на сковороде, вместе с измельченным луком, до готовности.
  • Картофель отварить и размять в пюре, смешать с грибной зажаркой, добавить соль и сливочное масло, затем тщательно перемешать.
  • От теста отрезать кусок, скатать его в колбаску, а затем нарезать кусочками, обвалять их в муке с обеих сторон, раскатать каждый в плоский кружок и выложить у него по центру начинку.
  • Защипните края вареников любым желаемым вами способом.
  • Отварите вареники в подсоленной воде в течение 4 минут.

С сушеными грибами

В этом рецепте используется уже готовое тесто и засушенные грибы.

  • Грибы сушеные – 100 гр.
  • Тесто – 800 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Лавровый лист, соль и перец – по вкусу.
  • Грибы замочить в чистой воде на 6 часов.
  • Лук измельчить и обжарить в масле, на сковороде, в течение 3 минут, затем добавить к нему грибы и тушить до готовности в течение 15 минут.
  • Картофель отварить в подсоленной воде вместе с лавровым листом и размять в пюре. Далее смешать его с грибной зажаркой, добавить соль и перец.
  • Тесто раскатать, нарезать на дольки и раскатать их в кружочки.
  • Положить в каждый кружок часть зажарки, а затем защипнуть вареники.
  • Отварить вареники в подсоленной воде в течение 4 минут.

С солеными грибами

В данном рецепте используются соленые лесные грибы и уже готовое тесто.

  • Грибы соленые – 250 гр.
  • Картофель – 650 гр.
  • Тесто – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец и лавровый лист – по вкусу.
  • Картофель отварить в не соленой воде.
  • Грибы нарезать ломтиками.
  • Лук измельчить и обжарить на сковороде, в масле, с добавлением толченого чеснока.
  • Смешать вместе грибы, зажарку и картофельное пюре.
  • Тесто разделить на кусочки, раскатать их в кружочки, выложить на каждый начинку и защипнуть края вареников.
  • Далее отварить вареники в подсоленной воде в течение 4 минут.

С салом

В данном рецепте пикантность блюду придаст использование копченого сала. Тесто используется уже готовое.

  • Грибы – 200 гр.
  • Картошка – 650 гр.
  • Тесто – 800 гр.
  • Копченое сало – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 1.5 ст. ложки.
  • Соль, перец и специи – по вкусу.
  • Картофель, сало и лук пропустить через мясорубку.
  • Грибы нарезать и обжарить в масле на сковороде, до готовности.
  • Смешать ингредиенты вместе.
  • Тесто разделить на кусочки, раскатать их в кружки, выложить на каждый часть зажарки и защипать края вареников.
  • Отварить вареники в подсоленной воде до готовности..

Запеченные с сыром

Особенность этого рецепта в том, что здесь используются уже готовые вареники, приготовленные по любому из представленных выше рецептов. Используя разные способы приготовления вареников, вы можете менять и вкус конечного запеченного блюда.

  • Готовые грибные вареники – 700 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Сыр – 250 гр., твердых сортов.
  • Чеснок – 5 зубчиков., среднего размера.
  • Сливочное масло – 45 гр.
  • Соль, перец и специи – по вкусу.
  • Чеснок измельчить и перемешать со сметаной, добавить соль и специи.
  • Сыр натереть на средней терке.
  • Вареники отварить обычным способом, выложить в миску и добавить к ним масло.
  • Выложить вареники в форму для запекания, промазать сверху соусом и посыпать тертым сыром.
  • Запекать заготовку в духовке, при 180 градусах, до румяной корочки.

Блюдо готово! Подавать его следует, посыпав зеленью.

С помидорами в духовке

Для этого рецепта также используются уже готовые вареники.

  • Готовые вареники – 500 гр.
  • Томат – 3 шт., большого размера.
  • Сливки – 300 мл. густые.
  • Сыр – 150 гр., твердых сортов.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль, специи и молотый перец – по вкусу.
  • Томаты окунуть в кипяток, а потом в холодную воду, после чего снять с них кожицу и нарезать их кружочками.
  • Сливки смешать с измельченным чесноком и тертым сыром, посолить и поперчить.
  • Вареники отварить обычным образом, выложить в форму для запекания, накрыть слоем томатов и залить сверху соусом.
  • Запекать заготовку в духовке, при температуре в 180 гр. до образования золотистой корочки.
Читайте также  Запеченный картофель в мундире в духовке

Блюдо готово! Перед подачей на стол его следует посыпать свежей зеленью.

Вкусные вареники с картошкой и грибами, без сомнения, украсят и разнообразят ваш стол, познакомив вас с еще одной интересной гранью многоликой грибной кухни.

Постные вареники с картошкой и грибами

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления очередного мучного изделия, на этот раз представлю вареники. По-моему, это одно из самых универсальных и многогранных блюд в мире кулинарного искусства. Стоит изменить начинку, и в корне меняется вкус и аромат продукта, из соленого в сладкое, из мясного в овощное и так далее.

Так как сейчас в самом разгаре Великий пост, и многие люди стараются придерживаться этой христианской традиции, я хочу представить Вашему вниманию постный вариант вареников с картошкой и грибами.

Несмотря на то, что в этом блюде нет продуктов животного происхождения, оно ни чуть не уступает им по степени насыщения клеток белком и полезными веществами.

А за счет содержания в начинке грубого волокна, эта пища благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, и все лишнее легко покидает наш организм.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления этого замечательного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 50 шт (1900 г) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка.

  • Картофель — 500 г.
  • Грибы шампиньоны — 300 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Так как сейчас зима, я использую замороженные грибы (шампиньоны), но подойдут в любой степени обработки — свежие, соленые и даже сухие. Свежие грибы необходимо вымыть и очистить от грязи, соленые промыть водой от рассола, сухие — замочить в горячей воде до набухания.

Также подойдут не только искусственно выращенные грибы, но и лесные, они полезнее и ароматнее.

Сначала приготовим тесто. Просеиваем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.

Добавляем к ней теплую воду (1 ст + 2 ст.л).

Всыпаем в миску соль (1 ч.л) и вливаем подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Вымешиваем тесто, крутое и гладкое (при необходимости добавляем муку).

Убираем его в холодильник на 20-30 мин.

Теперь приготовим начинку. Картофель (500 г) заливаем кипятком до края овощей, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем его на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки в течение 5-7 мин.

Грибы мелко нарезаем и обжариваем на сухой сковороде, пока с них не уйдет вся влага.

Картофель сварился, сливаем с него воду, оставив 1/2 стакана отвара в сотейнике.

Посыпаем овощ солью (1/2 ч.л) и специями (1/2 ч.л). Превращаем картофель в пюре, размяв его толкушкой.

Добавляем к нему обжаренный лук.

Туда же отправляем жаренные измельченные грибы. Перемешиваем все ингредиенты и начинка готова.

Начинаем процесс лепки вареников.

Либо раскатываем тесто одним пластом толщиной 2-3 мм и затем, с помощью чего-нибудь круглого, вырезаем из него сочни диаметром 7-8 мм, либо делим мучную основу на части так, чтобы при раскатке каждой получились такие же круги (диаметром 7-8 см и толщиной 2-3 мм).

На середину каждой лепешки выкладываем 1 ч.л начинки.

Формируем вареник, плотно соединяя вместе противоположные края теста.

По желанию можно придать окантовке красивую форму.

Вареники готовы, теперь их можно убрать в морозилку до возникновения необходимости или сварить сразу.

Для того чтобы наше блюдо приняло съедобный вид, выкладываем его в подсоленную кипящую воду (на 8-10 шт 1 л жидкости) и перемешиваем.

После того как вареники всплыли, готовим их в течение 3-5 мин, а затем шумовкой вылавливаем из сотейника.

Делим ароматные вареники с картофелем и грибами на порции и подаем к столу. Сверху их можно посыпать жаренным луком или мелко порубленной зеленью, дополняем любимым соусом.

Надеюсь, что мой рецепт Вам понравился, и Вы непременно поделитесь со мной Вашими впечатлениями в комментариях.

Вареники с картошкой и грибами: приготовьте начинку по вкусу

Вареники – гордость украинской кухни. Однако и наши соотечественники издавна готовят изделия, напоминающие пельмени, но только с постной начинкой. Вареники могут быть сладкими и несладкими. Сладкие чаще всего делают с вишней или творогом, несладкие – с капустой или картофелем. Наиболее популярны вареники с картошкой и грибами, так как они получаются сочными, ароматными и питательными.

Особенности приготовления

  • Основой начинки для вареников может быть вареная и сырая картошка, а также готовое картофельное пюре, в том числе и оставшееся после обеда, ужина. Как подготовить картошку, зависит от конкретного рецепта.
  • В картофельно-грибную начинку можно положить любые съедобные грибы, в том числе и лесные, но подготовить их необходимо с учетом того, к какой категории они относятся. Многие из лесных грибов требуют предварительного вымачивания и отваривания.
  • Чаще всего грибы для начинки обжаривают в сливочном или растительном масле, так как это делает картофельный наполнитель более нежным и сочным. Но иногда их достаточно отварить.
  • Для приготовления начинки можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные, сушеные, соленые. Замороженному продукту предварительно дают возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Образовавшуюся во время оттаивания грибов жидкость сливают. Сушеные плодовые тела требуется размочить. Обычно их для этого заливают водой, но благородные грибы иногда размачивают в молоке. После этого их готовят так же, как свежие. Соленые или маринованные дары леса лишь промывают и обсушивают, после чего сразу измельчают и кладут в начинку.
  • Картофельно-грибная начинка для вареников делается с применением термической обработки. Перед тем, как формировать изделия, наполнителю нужно дать возможность остыть до комнатной температуры.
  • Тесто для вареников должно быть мягким и нежным на вкус, но в то же время достаточно плотным и эластичным, чтобы его можно было тонко раскатать, и чтобы оно не порвалось во время варки. Для такого теста подходит мука только высшего или хотя бы первого сорта. Второсортная мука содержит мало клейковины, имеет серый цвет и специфический запах, что негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Муку перед соединением с другими компонентами необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и лучше соединяется с другими продуктами, не образуя комков.
  • Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого ему обязательно дают возможность «отдохнуть» в течение 30 минут. За это время клейковина успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится податливым и эластичным.
  • Варить вареники, начиненные картофелем и грибами, можно традиционным способом (в воде) или на пару. В воде их варят 5-10 минут после всплытия, на пару – около 20 минут. Точное время зависит от плотности теста и величины изделий.
  • Для того чтобы изделия не слиплись во время варки, их опускают в кипящую воду и не сразу все, а по одному-двум экземплярам.
Читайте также  Запеченный картофель в мундире в духовке рецепт

Подавать вареники, наполненные картофельно-грибной начинкой, можно со сметаной, растительным маслом, грибной или овощной поджаркой на растительном масле, грибным или сырным соусом.

Классический рецепт вареников с картошкой и грибами

Состав:

  • мука пшеничная – 0,55-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 0,25 л;
  • шампиньоны или подготовленные лесные грибы – 0,3-0,35 кг;
  • картофель – 0,7-0,8 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Просейте муку. Сделайте в мучной куче углубление.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним половину чайной ложки соли и 2 столовые ложки растительного масла. Взболтайте их вилкой или венчиком.
  • Молоко подогрейте до температуры чуть выше комнатной, влейте его к яйцам, взбейте их вместе.
  • Молочно-яичную смесь влейте в воронку, проделанную в муке. Подгребая муку от краев к центру, перемешайте продукты ложкой. Когда размешивать тесто ложкой станет трудно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс его вымешивания вручную.
  • Сформируйте из теста шар, накройте его полотенцем, чтобы защитить от обветривания. Оставьте на полчаса.
  • Шампиньоны или предварительно вымоченные и отваренные нужное время лесные грибы порежьте на небольшие куски. Можно использовать замороженные грибы, предварительно дав им время оттаять и вылив лишнюю жидкость.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • На сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте продукты до тех пор, пока жидкости в сковороде не останется.
  • Картошку очистите, крупно порежьте, залейте водой, подсолите и отварите до мягкости. Слейте лишнюю воду, потолките картошку, смешайте со сливочным маслом.
  • Соедините картофельное пюре с грибами, перемешайте. Позвольте получившейся массе остыть до комнатной температуры.
  • Раскатайте тесто. С помощью бокала нарежьте его кружками. На каждый кружок положите по ложке начинки, плотно скрепите края, придав вареникам форму полумесяца.
  • Вскипятите воду, подсолите. Опустите в кипяток вареники. Дождитесь, когда они всплывут. Поварите их 5-6 минут, выловите шумовкой и разложите по тарелкам.

Остается дополнить кушанье сметаной или соусом, подать к столу. Вареники по данному рецепту получаются вкусными, но для постного стола они не подойдут.

Хороший рецепт 1

Постные вареники с картошкой и сушеными грибами

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сушеные грибы – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг.
  • Сушеные грибы залейте водой, оставьте на 2 часа, чтобы они успели восстановить первоначальный объем. Промойте отмоченные грибы, залейте чистой водой, доведите до кипения, подсолите, поварите 20 минут, откиньте на дуршлаг.
  • Позвольте грибам остыть, измельчите ножом или с помощью кухонной техники.
  • Картофель сварите в мундире, крупно натрите, подсолите и поперчите, смешайте с грибами.
  • Просейте муку. Вскипятите воду. Отмерьте стакан кипятка, смешайте его с ложкой растительного масла и половиной чайной ложки соли.
  • Влейте кипяток в муку, размешайте ее, затем вымесите тесто руками и оставьте его «отдыхать» в течение 30 минут.
  • Раскатайте тесто, сформируйте вареники, начинив их картофельно-грибной массой.
  • Вскипятив в кастрюле воду, подсолите ее и поместите в нее вареники.
  • Поварите изделия 5-7 минут после их всплытия на поверхность.

Грибы перед соединением их с картофелем можно обжарить с луком в растительном масле, тогда вареники станут еще более вкусными. Также в эту начинку можно добавить соленые или маринованные грибы вместо вареных.

Хороший рецепт 1

Вареники с сырым картофелем и грибами

Состав:

  • мука – 0,4 кг;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Из муки, воды, яйца и половины чайной ложки соли замесите тесто.
  • Картофель крупно натрите, отожмите, слейте лишнюю жидкость.
  • Грибы мелко порежьте и обжарьте в растительном масле.
  • Когда грибы остынут, соедините их с тертым картофелем, посолите и поперчите.
  • Сформируйте вареники, опустите их в кипящую воду, поварите 8-10 минут после всплытия на поверхность.

Вареники по этому рецепту получаются особенно сочными, с неповторимым вкусом. Тесто для них можно сделать и без добавления яйца, все равно они вам понравятся.

Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт с фото

Очень вкусным и сытном блюдом является вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт с фото, которого Мы сейчас узнаем из этой статьи. С помощью неё, Вы сможете накормить своих домашних на целый день. Конечно же, на ночь вареники не стоит кушать, так как это считается тяжелым блюдом, но на завтрак то, что нужно! Вареники с картошкой и грибами — это воспоминания из детства, когда Вам бабушка утречком наготавливали вкусненькие вареники, а еще если и со сметаной, то вообще пальчики оближешь! Итак, сохраните эту страничку себе в закладки, так как после приготовления данного рецепта, Вы еще не раз вернетесь, чтобы приготовить его снова. Итак, приступим.

Ингредиенты для вареников с картошкой и грибами

Тесто
Мука пшеничная второго сорта 2.5 стакана
Яйцо куриное 2 шт
Соль щепотка
Вода 0.5 мл
Начинка
Картофель 500 г
Грибы шампиньоны 300 г
Лук репчатый 1 шт
Масло подсолнечное 30 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло сливочное 50 г

Способ приготовления вареников с картошкой и грибами

  1. Вначале подготовим тесто. Рецепт теста для вареников Вы можете прочитать на нашем сайте. Просто следуйте простым инструкциям.
  2. Теперь, когда тесто готово, давайте подготовим начинку. Для этого вскипятите воду, подсолите её.
  3. Очистите картофель от кожуры, разрежьте на четвертинки и отправьте в воду.
  4. Когда картофель будет готов, слейте воду, добавьте сливочное масло и растолките картошку сделав из неё пюре. Накройте крышкой, чтобы пюре не остыло.
  5. Очистите лук, нарежьте его мелко кубиками и отправьте его на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  6. Постоянно помешивайте, чтобы лук не подгорал и включите маленький огонь, чтобы Вы успели подготовить грибы.
  7. Шампиньоны помойте, разрежьте на мелкие кубики и отправьте на сковороду к луку. Сейчас самое время немного добавить огонь.
  8. Посолите и поперчите грибы и обжаривайте их пока из них не выпарится вся влага.
  9. Когда они будут готовы смешайте грибы и лук с пюре и тщательно перемешайте.
  10. Теперь раскатайте тесто, как было сказано в рецепте теста и с помощью стакана выдавите из него круг (диаметр может быть разный в зависимости от того, какие вареники Вы хотите получить).
  11. С помощью чайной ложки наложите на кружочки из теста начинку так, чтобы вареник можно потом было слепить.
  12. Склейте со всех сторон вареник, как это показано на рисунке. Склеивать нужно сильно, чтобы когда вареники будут вариться из них не вывалилась начинка.
  13. Готовые вареники нужно отставлять в сторону, например на разнос притрушенный мукой, чтобы они не прилипли.
  14. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, чтобы она вскипела и подсолите её. Когда вода закипит можно забрасывать вареники. Варить их нужно буквально 5-7 минут, пока все вареники не всплывут.

Подавать вареники принято со сметаной и рубленной зеленью. Также можно со сливочным маслом. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: