Постные чебуреки с картошкой и грибами

Постные чебуреки

Ароматные сочные чебуреки из тонкого хрустящего теста любят многие. Чтобы быть полностью уверенными в их качестве и не бояться за свое здоровье, предлагаю вам необыкновенно приготовить вкусную закуску в домашних условиях. Так как сейчас идет пост, я подготовил для вас подборку вкусных рецептов постных чебуреков с начинкой из овощей.

Чебуреки — национальное блюдо тюркских и монгольских народов. По традиции их готовили из пресного теста, для начинки использовали мелко порубленное мясо с различными острыми приправами. Жарили их, как правило, в животном жире. Сегодня чебуреки готовят не только из мяса, но и с твердым сыром, свежими или замороженными грибами, вареным картофелем, жареной или тушеной капустой, с добавлением разных соусов и приправ.

Существует множество рецептов теста для чебуреков: на пиве, кефире, молоке, с добавлением яиц или водки. Я же расскажу, как приготовить вкусное тесто для постных чебуреков. Готовить его очень просто и быстро. Оно всегда получается тонким, хрустящим и пузырчатым.

Ингредиенты для постного теста (на 12 штук):

  • пшеничная просеянная мука – 320 г;
  • фильтрованная вода комнатной температуры – 200 мл;
  • подсолнечное очищенное масло– 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

В глубокой посуде смешаем пшеничную муку. Обязательно просеем муку через сито с мелкой решеткой, чтобы тесто получилось особенно воздушным и однородным. Добавим в муку мелкую соль, чтобы тесто не было пресным, и перемешаем.

Сделаем из муки горку с углублением в центре. Добавим растительное масло, оно придаст тесту эластичность. Следом вольем фильтрованную воду комнатной температуры.

Быстро замесим тесто, сначала соединив ингредиенты в пиале, затем продолжив вымешивать его на рабочей поверхности для удобства. В результате оно должно получиться однородным, эластичным и достаточно крутым.

Накроем его сухим тряпичным полотенцем и оставим на полчаса отдыхать и подходить. Спустя 30 минут изделия можно будет начинать формировать. А пока подготовим вкусные начинки из овощей. Они могут быть разными.

Постные чебуреки с грибами

Грибная начинка — это вкусная и ароматная альтернатива мясу. Мы будем готовить ее из свежих шампиньонов. В них содержится много белка, поэтому закуска получится не менее сытной и питательной.

Ингредиенты:

  • шампиньоны или другие грибы – 700 г;
  • белый лук – 1 крупная головка;
  • соль – по вкусу;
  • черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) – несколько веточек;
  • сушеные специи (базилик, тимьян, орегано) – по вкусу;
  • растительное очищенное масло – 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

Для приготовления можно использовать свежие вешенки, шампиньоны, сыроежки. Лесные грибы лучше предварительно отварить до полуготовности. Помоем и порежем их мелким кубиком. Нагреем в глубокой антипригарной сковороде очищенное постное масло и выложим в него измельченные грибы. Помешивая, обжарим их до полного выпаривания жидкости. Замороженные грибы готовятся быстрее, их достаточно разморозить, промыть под проточной водой, измельчить и обжарить.

В это время почистим головку лука. Нарежем ее кубиком небольшого размера. Добавим лук и продолжим обжаривать ингредиенты на слабом огне.

По вкусу посолим и поперчим начинку. Добавим для аромата сушеные специи или свежую зелень. Затем тщательно перемешаем начинку. Когда ингредиенты подзолотятся, уберем сковороду с огня и полностью остудим.

Постные чебуреки с картошкой и грибами

Еще один вкусный и питательный вариант начинки для постного блюда.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • лук белый – 1 шт.;
  • растительное очищенное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи для блюд из картофеля 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Картофель почистим и отварим до готовности.

Шампиньоны помоем и обжарим с репчатым луком как для грибной начинки.

Через мясорубку пропустим вареный картофель и жареные с луком шампиньоны. Добавим по вкусу соль и ароматные сушеные специи. По желанию дополнительно можно добавить чеснок или измельченную ароматную зелень.

Постные чебуреки с капустой

Это мой любимый вариант начинки. Закуска получается особенно сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • капуста молодая белокочанная – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное очищенное масло – 3 ст. л.;
  • черный свежемолотый перец — 0,5 ч. л.;
  • орегано или другие специи — 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Лук порежем кубиком. Капусту тонко нашинкуем. На разогретую глубокую сковороду нальем масло и обжарим овощи до мягкости. В конце добавим соль и специи для аромата. В начинку для пикантности можно добавить тертую морковь.

На сайте уже есть еще один вкусный рецепт — постные чебуреки с баклажанами. Обязательно попробуйте их приготовить, получается очень вкусно и оригинально.

Если у вас нет времени готовить тесто самостоятельно, можно воспользоваться готовыми тонкими лавашами, которые продаются практически во всех хлебобулочных магазинах и приготовить быстрые чебуреки, используя разнообразные овощные начинки.

Постные чебуреки с разными начинками

Приближается Великий пост и многие хозяйки задумываются о соответствующем меню, учитывая, что придется порядком ограничить привычный рацион. Но поститься — это не значит голодать! Посему предлагаю вам попробовать такое полюбившееся блюдо как чебуреки только в постном варианте — в очень вкусном варианте.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 1 час
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 263 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить постные чебуреки

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Вода – 220 г кипяток
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Шампиньоны – 400 г Начинка №1
  • Лук репчатый – 130 г Начинка №1
  • Укроп – 1 ст.л. Начинка №1
  • Картофель – 2 шт. Начинка №2
  • Капуста квашеная – 150 г Начинка №2
  • Лук репчатый – 130 г Начинка №2
  • Масло растительное – 1 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Мука пшеничная – 2 ст.л. для присыпки стола

Приготовление: Шаг 1

Начинка. Предлагаю вам две постные начинки. Количество каждой из них рассчитано примерно на всё тесто, так что выбирайте — или первую и вторую, или увеличивайте количество теста вдвое.

Первая начинка — это грибы. Один из немногих случаев, когда я не размораживаю свои запасы лесных грибов, а покупаю шампиньоны, они мне в чебуреках почему-то нравятся больше лесных. Но это как вы понимаете, субъективное мнение.

Итак, хорошенько промываем грибы. Если они свежие и шляпка плотно прилегает к ножке, то следующий шаг — просто их некрупно порезать, никакие пленки-юбочки я не удаляю. У меня были довольно мелкие шампиньоны, посему резала тонкими пластинками. Не забывайте, что чебуреки мы должны делать тонкими, посему крупные кусочки грибов в начинке — это точно не надо.

Лук очистить и порезать кубиком или тонкими четверть кольцами.
Сковороду нагреть, влить пару столовых ложек масла и обжарить до легкой золотистости лук. Далее добавляем шампиньоны и обжариваем несколько минут на максимальном огне, поскольку они имеют свойство выделять воду и нам надо, чтобы та интенсивно испарялась и грибы именно поджаривались, а не тушились.

Читайте также  Кыстыбый с картошкой по-татарски

Осталось посолить и немного поперчить по вкусу. Я люблю добавить ложку измельченного укропа, который у меня свежезамороженный еще с лета.
Начинка №1 готова.

Шаг 2

Начинка №2. Она — моя любимая. Мужу лучше грибы, а по мне, так вкуснее картофельного пюре, перемешанного с зажаренным лучком и квашеной капустой, ничего быть не может, даже мясо — и то хуже :)

Итак, за работу.
Квашеную капусту надо немного потушить, дабы она не особо хрустела. Но сначала лук. Его очистить, порезать кубиком и обжарить в небольшом количестве (пару столовых ложек) растительного масла до золотистости. Далее добавляем капусту, обжариваем еще минуту, наливаем немного воды — граммов 70-80, плотно закрываем крышкой и тушим на маленьком огне, иногда помешивая, минут 20 — зависит от жесткости капусты и ожидаемого результата. В итоге вся вода должна потихоньку выпариться.

А параллельно займитесь картофелем. К сожалению, его не взвесила. Взяла средние, немаленькие такие, с кулак. женский. Почистить и отварить до полной готовности, добавив чуть-чуть соли. Далее воду слить в кружку, а картошку тщательно растолочь толкушкой и только после этого добавить немного отлитой воды. Добавлять ее столько, чтобы пюре получилось нежным и несухим.
Добавляем в сковороду к капусте и всё перемешиваем. Не забыть посолить и поперчить.

Шаг 3

Начинки готовы, займемся тестом.
Муку просеять.
Воду (добавить щепотку соли) налить в кастрюльку и довести до кипения, добавить туда примерно две трети муки и быстро всё хорошенько перемешать. Сразу же снять с огня и немного остудить (перебазируйте всё содержимое кастрюли в миску, в которой дальше будете замешивать тесто).

Шаг 4

К слегка остывшей, заваренной муке добавляем оставшуюся, пару столовых ложек растительного или оливкового масла и замешиваем приятное нежное тесто, абсолютно не липнущее к рукам.
Разделите его на 10 равных частей. Чебуреки делаю небольшие, как раз по два на сковороду, так что, если привыкли к более крупным размерам — делайте восемь или даже 6.

Шаг 5

Осталось сформировать и пожарить.
Стол чуть присыпать мукой и раскатать тонко одну часть теста. Тонко — это около 2 миллиметров.
На один край кладем столовую ложку начинки и тонко ее распределяем.

Шаг 6

Накрыть второй половиной теста. Накрывайте так, чтобы внутри, по возможности, не оставалось воздуха.
Плотно защипываем края. Я люблю их дополнительно по всему «шву» прижать вилкой.

Шаг 7

Жарить чебуреки надо в достаточно большом количестве масла, которое первоначально обязательно нагрейте, а уже потом выкладывайте чебуреки. Жарить на среднем огне до румяности, один раз перевернув. Поскольку начинка у нас полностью готова, то и времени вся жарка займет совсем немного. Готовые чебуреки обязательно выкладывайте на салфетки для удаления лишнего масла.
Подавать с овощным бульоном, чаем, а можно и просто к супу.
Приятного всем аппетита! Поститесь вкусно!

Постные чебуреки с картошкой и грибами

Рецепты для Поста – это интересное и увлекательное занятие, так как нужно постоянно придумывать, как приготовить оригинальные и разнообразные блюда из минимума продуктов. Чебуреки с грибами и картошкой — это отличный вариант разнообразить постное меню. Количество 8-9 штук.

  • Мука пшеничная – 500 гр.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Масло растительное – 2 ст. л. (в тесто) + 250 мл (для жарки);
  • Картофель – 400 гр.;
  • Грибы – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – на кончике ножа;
  • Зелень – 2-3 веточки.

Приготовление

Сначала подготовим ингредиенты для начинки. Берем картофель, чистим кожуру, моем и нарезаем на 4-6 частей каждую картофелину. Далее опускаем картофель в воду, и отвариваем. После закипания воды снимаем пену, добавляем соль и варим 15-20 минут.

Для замешивания теста понадобится глубокая емкость, это может быть миска или кастрюля. Засыпаем туда 2 стакана пшеничной муки высшего сорта, наливаем 1 стакан горячей воды (можно даже кипяток), растительное масло, немного подсаливаем.

Сначала ложкой размешиваем все компоненты, затем уже руками замешиваем тугое тесто, но также оно должно быть достаточно эластичным. Если тесто черезчур липкое – то добавляем муку.

Переходим к приготовлению постной начинки. Нам понадобится репчатая луковица средних размеров. Очищаем от шелухи, моем и острым ножом нарезаем на мелкие кубики.

Грибы подойдут любые, их нужно промыть и мелко нарезать. Если это лесные грибы – то лучше их проварить перед жаркой 15-20 минут в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг.

На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, 2 минуты обжариваем лук на маленьком огне.

Измельченные грибы пересыпаем в сковороду, и, перемешав, обжариваем вместе с луком 7-10 минут. Не забываем посолить и поперчить.

Вареный картофель мнем до состояния пюре, очень тщательно, чтобы не остались комочки. Пробуем, если картофель недосоленный – добавляем соль.

В глубокой миске перемешиваем пюре из картофеля и жареные грибы с луком. Вот и готова начинка для постных чебуреков.

Руки и рабочие поверхности для удобства можно смазать растительным маслом, либо присыпать мукой. От теста отделяем небольшие комочки, диаметром, не превышающим 5 сантиметров.

Берем шарик из теста и скалкой раскатываем его в лепешку. Она может быть в форме овала или круга, и достаточно тонкой – около 2 миллиметров.

На любой из краев лепешки выкладываем постную начинку из картофеля и грибов. Не нужно класть слишком много, хватит столовой ложки.

Накрываем начинку второй половиной лепешки, защипываем края, и фиксируем их вилкой.

Мы пожарим чебуреки в мультиварке. Для этого нужно налить в кастрюлю мультиварки растительное масло и нагревать его на максимальной температуре, если можно выставить ее вручную. Если нет – то на функции «Выпечка» температура достигает 160 градусов, этого будет достаточно. Вместо мультиварки можно пожарить чебуреки в сковороде.

Аккуратно помещаем чебурек в кипящее масло в кастрюле мультиварки. Жарим чебурек не более 5 минут.

С помощью шумовки достаем подрумянившийся чебурек, даем лишнему маслу стечь. Повторяем вышеперечисленные манипуляции с оставшимся тестом и начинкой. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью – петрушкой или укропом.

Чебуреки с картошкой и грибами

Рецепт для поста и не только!

Очень вкусные чебуреки с начинкой из вареной картошки и грибов, пережаренных с луком. Тесто готовится без яйца, на кипятке — оно заваривается. Благодаря такому способу приготовления тесто для чебуреков получается мягким и податливым. А за счет добавления водки оно красиво пузырится при жарке.

Совет! Для начинки можно взять не только шампиньоны, но и другие доступные вам грибы, в том числе съедобные лесные.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 500 г
  • соль – 1 ч. л. с горкой
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • водка – 3 ст. л.
  • вода (кипяток) – 250 мл
  • картофель – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 60 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. для жарки
Читайте также  Куриная грудка с картофелем в духовке

Приготовление

Лук нарезать кубиками и припустить на растительном масле до мягкости. Когда размягчится, добавить шампиньоны (нарезать некрупно) и обжарить до зарумянивания. Посолить и поперчить по вкусу.

Картофель сварить в подсоленной воде до полной готовности (минут 30). Слить отвар, размять толкушкой в пюре. Смешать с жареными грибами.

Для теста просеять муку и смешать с солью. Влить кипяток (из чайника) и размешать ложкой, чтобы тесто заварилось.

Добавить растительное масло (без запаха) и водку. Замесить тесто руками.

Оно должно получиться податливым, как пластилин, не липнуть к рукам. Завернуть в пищевую пленку, оставить на 30 минут, чтобы тесто «отдохнуло».

Разделить на порции. Я делала небольшие чебуреки, всего получилось 16 кусочков теста примерно по 50 г. Вы можете сделать их крупнее, если хотите. Раскатать порцию теста в тонкую лепешку.

Выложить порцию начинки, размазать ложкой.

Накрыть свободной частью теста, чтобы получилась форма полумесяца. Защипнуть край и пройтись вилкой для более надежной фиксации.

Жарить чебуреки на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

Когда подрумянятся, перевернуть на другую сторону.

Подавать в горячем виде. Кстати, если вы не съедите все сразу, то излишек (уже пожаренные чебуреки) можно заморозить, а потом разогревать в микроволновой печи. Приятного аппетита!

Приготовление постных чебуреков с картошкой и грибами

Правильно приготовленные чебуреки должны иметь форму полумесяца, и этого правила желательно придерживаться. Но если они готовятся в первый раз, то вполне допустимо немного отступить от классических канонов. Самое сложное, по мнению многих хозяек, – это приготовление теста. Казалось бы, один и тот же набор продуктов, но результат всегда получается разным. Самой важной особенностью любого чебурека, независимо от начинки, является наличие сока, а также жира внутри. Поэтому есть наши постные чебуреки с картошкой и грибами мы будем очень аккуратно, не давая соку вытечь. Накалывать их на вилку не рекомендуется.

Список необходимых продуктов

Для того, чтобы приготовить это невероятно вкусное блюдо, понадобятся: пшеничная мука в количестве 500 г, маргарин примерно 20 г, совсем немного сахара около 5 г, 2 яйца и, конечно же, грибы. Обжаривать уже слепленные чебуреки с грибами необходимо в глубокой сковороде с добавлением растительного масла. В тесто для того, чтобы оно было вкусным, необходимо всыпать немного соды. Соль, как и во всех остальных рецептах, рекомендовано добавлять по вкусу, так как кто-то любит более пресное и менее солёное тесто, а кто-то, наоборот. Для начинки, помимо грибов, понадобится лук.

Ход приготовления

Работа над блюдом начинается с подготовки теста. Для этого берётся размягчённый маргарин и перетирается с мукой. В результате приложенных усилий должна получиться мелкая крошка. В эту смесь отправляются остальные компоненты, а именно: сахар, сода, соль и яйца. Теперь дело за малым: хорошенько его вымесить. Чем больше сил будет затрачено на этой стадии производства, тем вкуснее будет конечный результат.

После того, как будет готово тесто, его в полном соответствии с рецептом отправляют в холодильник примерно на полчаса.

Для создания начинки берутся любые грибы. В идеале желательно иметь лесных красавцев, но при необходимости можно обойтись и купленными в магазине шампиньонами. Грибы нужно хорошо промыть и почистить. Особенно если они свежие и только что были принесены из леса. Далее их необходимо нарезать небольшими кубиками. Для грибной начинки потребуется лук, который нарезают как можно мельче и кладут в уже ставшие к этому моменту золотистыми грибы. Для того, чтобы чебуречная начинка была вкусной, грибы не рекомендуется пережаривать, то же самое можно сказать и о луке.

Для чебуреков тесто раскатывается большим пластом, из которого потом вырезаются квадраты. Считается, что размер классического чебурека должен соответствовать размеру ладони. Но в нашем случае будут вырезаться квадраты размером примерно в шесть сантиметров. Теперь осталось только выложить начинку на середину квадрата и аккуратно защепить края. Затем каждый чебурек обжаривается на горячей сковороде с добавлением подсолнечного масла. Масло необходимо лить на сковороду в большом количестве, чтобы тесто хорошо обжарилось. Перед жаркой чебуреки желательно сверху смазать яйцом: тогда тесто приобретёт золотистый цвет. Как видно из рецепта, процесс приготовления блюда довольно прост и не требует много времени.

Чебуреки с начинкой из шампиньонов

Не менее интересен рецепт приготовления чебуреков с начинкой из зелени и шампиньонов. В качестве зелени здесь используется укроп, который должен придать начинке из грибов приятный вкус и аромат.

Для приготовления этого блюда берётся около 300 г шампиньонов, а также небольшое количество укропа. Понадобятся несколько мелких луковиц или одна большая. Растительное масло необходимо для жарки.

В этом случае работу над рецептом лучше всего начинать не с теста, а с грибов. Их необходимо промыть. Аккуратно убрать кожицу, нарезать грибы мелкими кубиками. Лук потребуется порезать маленькими кусочками и слегка обжарить. Затем в ту же сковороду добавляют и грибы, которые в течение пяти минут жарятся совместно с луком. За одну-две минуты до готовности в смесь из грибов и лука отправляют мелко измельчённый укроп. На этом этапе в начинку кладут перец и соль. Для тех, кто любит более насыщенный вкус, можно порекомендовать добавить в начинку немного чеснока. Для чебуреков с грибами не стоит использовать большое количество перца, так как он может перебить вкус грибов. После того, как все чебуреки будут слеплены, их обжаривают на подсолнечном масле.

Начинка для чебуреков с грибами и картофелем

В этом случае тесто готовится не совсем так, как в предыдущих рецептах. Особый интерес представляет начинка. Картофель для неё очищается от кожуры. Если клубни крупные, то они разрезаются на несколько более мелких частей. Затем картошка отваривается с добавлением небольшого количества соли.

Тесто замешивается в глубокой миске, в которую высыпаются два стакана муки. Она заливается горячей водой. В будущее тесто добавляется немного растительного масла. Всё это аккуратно размешивается. Тесто для чебуреков должно быть очень крутым и эластичным.

Грибы для начинки подготавливаются как обычно. Моются, чистятся и нарезаются кубиками. Точно так же нарезается лук. Всё это обжаривается. Вареный картофель превращают в пюре без комочков, которое перемешивают со смесью грибов и лука.

Тесто раскатывается, нарезается на квадраты. В центр каждого квадрата выкладывается начинка. Края каждого изделия аккуратно защипываются. Готовые чебуреки обжариваются на растительном масле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: