Пирожное картошка из печенья рецепт по госту ссср

Пирожное Картошка по ГОСТу

пятница, 20 марта 2015 г.

Пирожное Картошка по классическому рецепту можно смело назвать излюбленным лакомством советских детей. Ее обожали и сейчас очень любят, как и корзиночки, эклеры, трубочки и пончики. Ну а с другой стороны, как не любить-то? Настоящее пирожное Картошка – это же безумно вкусно!

Сегодня я покажу вам, как приготовить пирожное Картошка по ГОСТу — получится то самое сладкое и нежное лакомство, которое во времена бывшего СССР можно было купить в любом кафе, кондитерской и кулинарии. Вероятно, некоторые могут сказать, что этот рецепт пирожного Картошка вовсе не по ГОСТу, но я настаиваю, что именно такой состав и таким образом выглядит этот десерт, как и несколько десятилетий тому назад.

Суть в том, что многие хозяюшки сегодня готовят Картошку с добавлением в тесто какао-порошка – так получается полностью темное пирожное. Но тогда предлагаю вспомнить, как выглядит картофель. У него светлая мякоть и темная кожица, именно поэтому пирожное так и называется — Картошка.

Если вам интересно, могу рассказать, зачем изначально начали добавлять в тесто какао-порошок. Дело в том, что так можно было замаскировать некоторые огрехи — в основном, если подгорал бисквитный корж. Кстати, в моем понимании самое настоящее пирожное Картошка всегда готовят исключительно на основе простого белого бисквита — никакого печенья, булок-батонов или сухарей.

Давайте же вместе вспомним тот самый вкус нежнейшего пирожного Картошка, именно с темной обсыпкой из какао-порошка и со светлой серединкой. Ну и, конечно же, в качестве декора ростки из масляного крема для еще большей схожести с настоящим картофелем.

Ингредиенты:

Бисквит:

Крем и посыпка:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить этот домашний десерт мы начнем с бисквита, который я всегда пеку в мультиварке. Если вы будете делать его в духовке, возьмите форму для выпечки примерно 24-26 сантиметров в диаметре. Смазывать маслом ее не надо, а вот дно лучше застелить пергаментной бумагой. Итак, для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу (в частности для простого бисквита) нам потребуются следующие продукты: мука пшеничная, картофельный крахмал, сахарный песок, яйца куриные и немного рафинированного растительного масла для смазывания формы.

Вначале нужно отделить желтки от белков. Последние пока поставим в холодильник, а желтки взбиваем со 130 граммами сахарного песка.

Получается густая однородная пышная масса кремового оттенка.

В отдельной посуде взбиваем охлажденные яичные белки с 50 граммами сахара. Вводим частями сахарный песок, когда белки превратятся в пышную массу с крупными пузырями, а затем взбиваем все на самой высокой скорости до устойчивых пиков.

В желтковую смесь добавляем пшеничную муку с крахмалом, которые предварительно нужно просеять. Туда же понемногу добавляем взбитые белки.

Вмешиваем белки в тесто аккуратно, как и для любого другого бисквита — то есть складывая снизу вверх, от центра к краю через дно миски.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом без запаха и выкладываем в нее тесто. Если будете печь бисквит в духовке, форму не смазываем. Готовим бисквит в мультиварке на режиме Выпечка около 1 часа (в зависимости от мощности вашей помощницы). У меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. В духовке получится не хуже (при температуре 180 градусов около 50 минут).

Готовому бисквиту даем несколько минут остыть в чаше, а затем вынимаем его с помощью вставки для приготовления на пару.

Простой белый бисквит получится примерно 570-600 граммов в зависимости от величины куриных яиц. Даем ему полностью остыть. Лучше всего приготовить бисквит вечером, чтобы утром можно было делать пирожные Картошка.

Пока остывает бисквит (если у вас нет времени подождать ночь), делаем масляный крем. Для его приготовления нам нужны: качественное сливочное масло (не менее 82% жирности), сгущенное молоко и 100 граммов сахарной пудры. Остальные 20 граммов сахарной пудры мы будем использовать для обсыпки, смешав ее с какао-порошком.

Сливочное масло для приготовления крема должно быть мягким, поэтому заранее выложите его на кухонный стол за 2-3 часа. Кладем его в подходящую для взбивания посуду.

Взбиваем масло несколько минут миксером, затем добавляем 100 граммов сахарной пудры и снова все взбиваем до мягкости и пышности.

Затем понемногу вливаем сгущенное молоко, не прекращая взбивать.

Получается сладкий, гладкий, блестящий и полностью однородный масляный крем.

Возвращаемся к бисквиту. Его нужно превратить в крошку любым удобным способом. Я всегда это делаю в кухонном комбайне насадкой Металлический нож. Можно также натереть бисквит на крупной терке, но я так не пробовала.

Теперь добавляем в бисквитную крошку масляный крем, при этом 1 чайную ложку оставим для декора.

Перемешиваем все, чтобы получилось пластичное и довольно плотное тесто, которое хорошо лепится. А теперь небольшой нюанс: в оригинале в классическое пирожное Картошка добавляется ром или ромовая эссенция. Но так как это лакомство едят детки, алкоголь я не использую, а вот четверть чайной ложки эссенции добавляю. Но это не обязательно, поэтому в ингредиентах я данный продукт не указываю. Что дает эссенция? Тонкий и очень приятный аромат!

Теперь, когда тесто готово, можно приступать к формовке пирожных Картошка. Их можно сделать или продолговатой или круглой формы. Я делаю так, чтобы пирожное по форме и внешнему виду напоминало круглые корнеплоды. Кстати, пирожное Картошка по ГОСТу весит 80 граммов, поэтому делим все тесто на кусочки весом 75-80 граммов (у меня получилось ровно 11 штук). Катаем шарики — можете не добиваться идеальности, ведь картофель идеально круглой формы можно редко встретить, правда? Ставим заготовки на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось — так с ним будет удобнее работать.

Теперь обваливаем будущие пирожные в смеси несладкого какао-порошка (30 граммов) и сахарной пудры (20 граммов). Смешиваем их для того, чтобы оболочка не горчила — дети этого жутко не любят. Прямо в тарелке катаем шарик в сыпучей панировки, причем довольно щедро.

Выкладываем пирожные на ровную поверхность. Скоро какао начнет темнеть из-за взаимодействия с масляным кремом.

Теперь остается немного декорировать пирожные. Для этого делаем сверху небольшие углубления — можно просто пальцем (если у вас не длинные ноготки) или даже простым карандашом.

Помните, мы отложили чайную ложку готового крема? Перекладываем его в маленький пакет или корнетик и отсаживаем в ямки буквально по чуть-чуть, имитируя картофельные ростки.

Пирожные Картошка по ГОСТу готовы. Их можно кушать сразу, но лучше дать им постоять в холодильнике хотя бы часок.

Завариваем чай или наливаем стаканчик молока — давайте же скорее наслаждаться вкусом детства! Кстати, эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть однородной гладкой, как пластилин, массой (это получается, если тесто прокручивают через мясорубку, а не перемешивают руками).

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях

Приветствую подписчиков и гостей блога.

Сегодняшний пост я хочу посвятить приготовлению сладкого десерта — пирожному «картошка». Думаю, вы со мной согласитесь, что это не только очень популярное угощение, но еще и самое любимое, ведь вкус лакомства многим знаком с детства. А простота в приготовлении позволяет сделать вкусняшку любому, даже ребенку, потому что десерт делают без выпечки.

Свое название сладость получила за счет формы пирожного, то есть в виде клубней картошки. Плюс само тесто получается такое рыхловатое, что тоже напоминает нам о данном овоще.

Конечно же, рецептов по созданию лакомства множество. Чаще всего в основу входит измельченная масса бисквита или печенья, также добавляется сливочное масло, сгущенка и сахар. А темный цвет придается за счет какао-порошка. В качестве сопутствующих элементов добавляются еще различные орехи.

Процесс же приготовления не отнимает много времени и сил. Поэтому готовить сладкий десерт в домашних условиях просто одно удовольствие!

Читайте также  Запеченная курица с картошкой в кефире

Рассмотрим на сегодняшний день самые популярные и вкусные способы приготовления угощения.

Пирожное «Картошка» из бисквита — рецепт по ГОСТу СССР

Мы начнем с не очень простого рецепта. Хотя это как на него взглянуть . Способ готовки взят из нашего прошлого, поэтому он немного замудреный, но результат того стоит.

Вы же можете упростить задачу и не готовить бисквит самостоятельно, а прикупить его в магазине. Я же рекомендую все же заморочиться, потому что все домашнее всегда вкуснее и полезнее.

И не забывайте, что помимо этого десерта можно готовить и другие простые вкусняшки, например песочные печеньки из рассола.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Мука — 120 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Крахмал — 2 ст. ложки.

Для крема:

  • Сахар — 220 гр.;
  • Сливочное масло — 250 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Ванильная эссенция — 2-3 капли;
  • Коньяк — 1 ст. ложка.

Для посыпки:

  • Какао-порошок — 10 гр.;
  • Сахарная пудра — 35 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте тесто для бисквита. Для этого просейте и соедините вместе муку и крахмал.

2. Далее в чашу миксера вбейте яйца. Взбейте яйца в воздушную массу, при этом постепенно вводите сахарный песок.

3. Во взбитую массу порционно введите муку с крахмалом. Хорошо перемешайте массу, чтобы она получилась однородной, без комочков.

4. Возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите получившееся тесто и равномерно распределите его по всему противню.

5. Поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов минут на 15-20.

6. Готовый бисквит снимите с противня и отсудите в течение 10 минут.

7. Накройте верхушку вторым листом пергамента и переверните заготовку.

8. Снимите первый лист бумаги.

9. В таком состоянии оставьте бисквит на 10-12 часов, чтобы он подсох.

10. Через указанное время измельчите бисквит в крошку руками или используйте миксер.

11. Теперь займемся приготовлением крема. В ковшик налейте молоко и насыпьте практически весь сахар. Постоянно помешивая жидкость, доведите ее до кипения, и проварите 2 минуты.

12. А с оставшимся сахаром взбейте яйцо.

13. Непрерывно помешивайте яично-сахарную смесь и тонкой струйкой вливайте горячий молочный сироп.

14. Получившуюся массу перелейте обратно в кастрюлю и варите на медленном огне до загустения.

15. Крем по консистенции должен получиться как сгущенное молоко. Остудите его, но первые 10 минут обязательно перемешивайте массу, чтобы на поверхности не было корочки.

16. Размягченное сливочное масло взбейте миксером.

17. Продолжайте взбивать масло и одновременно, порционно, добавляйте молочный крем.

18. В самом конце введите коньяк и ванильную эссенцию.

19. Размешайте крем до однородного состояния.

20. Немного крема отложите в отдельную пиалу для декора.

21. Теперь хорошенько смешайте бисквитную крошку с кремом.

22. Лучше всего это делать руками).

23. Далее приготовьте обсыпку. Просто смешайте сахарную пудру с какао-порошком.

24. Из бисквитной массы слепите «картошки» произвольной формы и размера.

25. Обваляйте хорошенько каждый «клубень» в обсыпке.

26. Деревянной палочкой проделайте по два-три отверстия для декора в каждом угощении.

27. Используя специальную насадку кулинарного шприца, сделайте из крема в отверстиях «ростки».

28. Вот и все, наше лакомство готово к подаче!

Как приготовить «Картошку» из печенья со сгущенкой в домашних условиях?

Ну а теперь перейдем к более легким вариантам. Думаю, следующий способ вам точно знаком.

Вам понадобится минимум продуктов и это очень приятно, учитывая что цены сейчас дикие. Если вы готовы, то немедленно приступайте к процессу.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное — 700-900 гр.;
  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Какао-порошок — 5 ч. ложек.

Способ приготовления:

1. Сначала измельчите печенье в блендере. Либо его можно пропустить через мясорубку или пройтись скалкой, а также использовать для этой цели свои руки.

2. Масло должно быть немного замороженное. Его натрите на крупной терке.

3. Теперь смешайте тертое масло с измельченным печеньем. Добавьте сгущенное молоко, какао-порошок. Вновь все перемешайте до получения однородной массы.

4. Из получившегося теста сделайте пирожные в виде картошки. Изделия дополнительно можно обвалять в орехах, кокосовой стружке или какао.

5. Далее «вкусняшки» положите на блюдце и уберите на пару часов в холодильник, а потом кушайте с горячим чаем.

Кстати, приготовленное угощение по данному способу, очень напоминает еще один вкусный десерт — шоколадную «колбаску».

Пирожное «Картошка» из сухарей. Пошаговый рецепт:

А вот еще интересный способ приготовления. Может для вас он покажется новым, но нет, тоже из нашего детства.

Десерт получается экономным, так как сухарики, согласитесь, стоят не так уж и дорого.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие — 100 гр.;
  • Сухари — 500 гр.;
  • Сгущенное молоко — 300 гр.;
  • Какао-порошок — 3-5 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 120 грамм.

Используйте ванильные или сдобные сухари.

Способ приготовления:

1. Используя блендер, измельчите орехи и сухари.

2. Затем соедините измельченные сухари и орехи со сгущенным молоком, размягченным сливочным маслом и какао-порошком. Так сказать, вымесите тесто руками.

3. Далее сформируйте угощения в виде клубень картофеля. Уберите в холодильник для застывания. А перед подачей можете украсить ягодами или жидким шоколадом.

Классический рецепт пирожного «Картошка» без сгущенки

Ну и в завершении видео-сюжет по готовке лакомства из печенья. Все же этот ингредиент в угощении самый популярный. Единственное, в этот раз, мы попробуем обойтись без сгущенного молока, а добавим сливочное масло и молоко.

Вам понадобится: печенье; какао; сливочное масло; молоко; сахар. Для украшения: сахарная пудра; кокосовая стружка; кунжут.

Вот так вот очень просто и быстро можно приготовить вкусное пирожное «Картошка». Напоследок дам еще пару советиков, чтобы у вас точно все получилось съедобным.

Пирожное Картошка

Пирожное картошка — простой и любимый многими с детства десерт. Подробней про пирожное картошка .

Пирожное «Картошка» — это быстрый и вкусный десерт без выпечки. Приготовить его просто и быстро!

Готовить сладкую «картошку» можно хоть каждый день – времени на него уходит совсем мало, а вкус домашних пирожных «Картошка» — просто пальчики оближешь.

Как быстро сделать пирожные к чаю? За 10-15 минут — это реально? Легко:) Если вы ищете рецепты для школьников, то это угощение школьники с удовольствием и съедят, и даже сами смогут сделать.

Любимое пирожное «Картошка» из детства, приготовленное по технологиям ГОСТ в домашних условиях, украсит любое чаепитие.

Лакомство, любимое многими с детства. Пирожные «Картошка» можно готовить вместе с детками, им нравится помогать.

Предлагаю рецепт трижды шоколадного пирожного «Картошка».

Делаем вкусные пирожные «Картошка» из печенья и сливочного масла с сахаром и какао. Обратите внимание, что в этом рецепте также используется сырое яйцо и немного алкоголя, поэтому угощайте пирожными взрослых.

Знаменитое пирожное «Картошка» — вкус, знакомый с детства. До сих пор иногда балую себя вкусным десертом, побалуйте и вы себя.

Пирожное «Картошка» — всем известный простейший в приготовлении десерт без выпечки. Очень советую использовать именно домашние молотые сухари, а не панировочные.

Рецепт приготовления вкусного пирожного «Картошка» в домашних условиях.

Многие любят пирожное «Картошка» за простоту приготовления и неизменно великолепный вкус. Придать такому пирожному ещё более праздничный и оригинальный вид совсем несложно. Реалистичная «Картошка» в шоколадной глазури — вполне бюджетный и необычный десерт, который точно не затеряется на праздничном столе!

Готовим дома пирожное «Картошка» по ГОСТу. Пирожное родом из Советского Союза, любимое лакомство из детства. Все гениальное просто! Узнайте, как готовить самое вкусное пирожное «Картошка».

Простой, классический рецепт пирожных «Картошка» из печенья.

Простые и очень вкусные пироженки, которые готовят из бисквитных коржей. Рецепт пирожных «Картошка» не отнимет много времени, а результатом вы останетесь довольны.

Пирожное «Шишка» — рецепт хорошо знакомого всем с детства пирожного «Картошка», только несколько в другом оформлении.

Читайте также  Картошка по деревенски в рукаве в духовке рецепт

Интересный фруктовый вариант любимого с детства пирожного «Картошка». Этот рецепт пирожных — без добавления сливочного масла. Как вам?

Кто же не любит пирожные, да ещё и домашние! Шоколадные пирожные «Картошка» в глазури и вкусные, и выглядят эффектно. Шоколадный бисквит готовится без яиц — на воде и растительном масле. Шоколадная пропитка и шоколадная глазурь — настоящая радость шоколадоголика!

Способы приготовления всеми любимого с детства пирожного «Картошка» очень разнообразны. Я представляю вам рецепт пирожного из заварного крема и печенья.

Любите крекеры? Или солёную карамель? Так вот, этот рецепт пирожных-«муравейников» имеет вкус солёной карамели, хотя её в составе, конечно же, нет.

Пирожное Картошка будет еще вкуснее, если добавить в него измельченный фундук.

Это рецепт знаменитого пирожного «Картошка» для любителей повозиться с тестом. Песочное печенье будем делать сами.

Сладкие шарики со сгущенкой понравятся сладкоежкам!))

Хорошей хозяйке обязательно пригодятся рецепты из черствого хлеба. Например, с помощью самых простых продуктов можно приготовить пирожное «Картошка» из черствого белого хлеба без выпечки.

Этот рецепт специально для тех сладкоежек, кто не любит возиться с тестом, а также для тех, кто не имеет на это времени. Самый простой рецепт конфет, чтобы порадовать себя вкусными сладостями, не выходя из дома, так как составляющие таких конфет из сухарей всегда найдутся под рукой!

Всеми любимое пирожное «Картошка» в необычном исполнении — в виде шишек. Приготовьте пирожные «Новогодние шишки» и очутитесь в детстве!

Шикарный постный десерт для дорогих гостей. Рекомендую пирожное «Картошка» постное, и вкусно и постно.

«Картошка» — пирожное без выпечки. Готовят его из ванильных сухарей.

Простой домашний рецепт пирожного «Картошка» из сухарей. Из остатков зачерствевшей булки можно быстро и легко сделать замечательный десерт — пирожные «Картошка» из сухарей не требуют даже выпечки.

Среди большого разнообразия пирожных и тортов пирожное «Картошка» занимает достойное место. Белая и нежная мякоть, обсыпанная порошком какао, – это праздник вкуса. Существует большое количество рецептов приготовления этого лакомства. Мы предлагаем вам классический рецепт пирожного «Картошка».

Легко, быстро и вкусно! Без выпечки! Этот новогодний десерт особенно понравится детям.

Простой рецепт, как сделать вкусное пирожное из сухарей.

Все помнят вкуснейшее пирожное детства под названием «Картошка»? Нежное, мягкое и просто очень вкусное. Сегодня предлагаю рецепт пирожного не совсем традиционного приготовления, но очень вкусного. Если не знать из чего они, то никто не догадается, что это кулич.

Пирожное «Картошка» — рецепт простого и вкусного угощения, которое можно быстро приготовить из печенья или бисквита. Рецепт пирожного картошка позволяет изменять ингредиенты по вкусу и желанию, уменьшать время приготовления (например, просто перемешать крошки со сгущенкой и сливочным маслом вместо масляного крема), а также использовать те продукты, которые есть под рукой (рецепт пирожного картошка может включать обычные сухари).

Пирожное картошка — рецепт родом из нашего детства. Приготовление пирожного картошка не требовало много продуктов, поэтому пирожное картошка часто готовили в дефицитные советские времена. Есть несколько основных вариантов, как готовить пирожное картошка, это пирожное картошка из бисквита, пирожное картошка из печенья, рецепт пирожное картошка из сухарей. Какой бы рецепт приготовления пирожного картошка вы ни выбрали, получится вкусное пирожное картошка. Рецепт из бисквита самый трудоёмкий, зато самый правильный. И, наверное, самый вкусный. Предаваясь ностальгии, многие пытаются узнать, как сделать пирожное картошка (классический рецепт), как приготовить пирожное картошка по госту, как делать пирожное картошка (рецепт по госту). В принципе, такого рецепта нет. Если говорить о кондитерских правилах, то скорее всего классическим рецептом будет пирожное картошка из бисквита, потому что кондитеры редко используют готовое печенье в качестве полуфабрикатов. А вот пирожное картошка в домашних условиях из печенья или сухарей готовить очень удобно. Рецепт пирожного картошка из печенья можно готовить из любого печенья, оно крошится, затем скрепляется кремом из сгущёнки и сливочного масла. Другой вариант, как сделать пирожное картошка дома, это готовить бисквит, который потом опять же раскрошить. В конце пирожное картошка надо обвалять в какао и поставить пропитываться в холодильник. В этом ещё одно удобство — совершенно не надо выпекать пирожное картошка. Рецепт с фото показывает, как должно выглядеть настоящее пирожное картошка: тёмное снаружи и более светлое внутри. Также можно нанести как у настоящей картошки глазки на пирожное картошка. Фото пирожного картошки поможет вам справиться с этой задачей. Рецепт пирожная картошка настолько прост, что его можно готовить с детьми. Не лишайте их этого удовольствия и приготовьте пирожное картошка вместе.

Пирожное «Картошка» по ГОСТу

Просмотрев все варианты пирожного, именно по ГОСТу не нашла! Первый и главный, но мало кому известный секрет — внутри «Картошка» должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине — чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит. А секрет номер два — эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть гладкой однородной массой (а это получается, когда смесь прокручивают через мясорубку). Именно тогда их гораздо приятнее есть. А самое замечательное — что для нас правила эти выполнить не составит никакого труда, так как бисквит мы печем сами. Источник: Ирина (chadeyka) с ЖЖ.

Ингредиенты для «Пирожное «Картошка» по ГОСТу»:

  • Яйцо куриное (бисквит) — 3 шт
  • Сахар (бисквит) — 90 г
  • Мука пшеничная / Мука (бисквит) — 75 г
  • Крахмал (бисквит) — 15 г
  • Масло сливочное (крем) — 125 г
  • Сахарная пудра (крем-65 г, для обваливания -100) — 165 г
  • Молоко сгущенное (крем) — 50 г
  • Алкоголь (ром или коньяк; в крем) — 3-4 ч. л.
  • Какао-порошок (для обваливания) — 60-80 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2943.8 ккал
белки
47.8 г
жиры
140.1 г
углеводы
371.6 г
100 г блюда
ккал
387.3 ккал
белки
6.3 г
жиры
18.4 г
углеводы
48.9 г

Рецепт «Пирожное «Картошка» по ГОСТу»:

Взбить желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем.

Взбить белки до крепких пиков и добавить оставшийся сахар, взбить до плотности, хорошенько.

И смешать белки с желтками.

Добавить просеянную муку и крахмал. Перемешать движениями снизу вверх от края к центру.

Тесто вылить на противень на пекарскую бумагу и печь 12-15 минут при 200С.

Готовый бисквит охладить, дать постоять ночь или больше, наломать кусочками.

Прокрутить в блендере до получения мелкой крошки. Пересыпать ее в большую миску.

Приготовить крем: сливочное масло взбить с сахарной пудрой до получения пышной легкой светлой массы.

Добавить понемногу, не прекращая взбивания, сгущенку. Отложить чайную ложку крема в корнетик с ровной насадкой.

Выложить крем на крошку, добавить по десертной ложке рома и коньяка.

Все хорошо вымесить до получения массы, из которой можно лепить.

Слепить из нее 10 пирожных в виде картофелин.
Обвалять их в смеси какао-порошка и сахарной пудры (по одной чайной ложке с горкой).

Дать полежать и обвалять еще раз.
Сделать углубления в пирожных (например, карандашом) и выдавить туда крем в виде ростков. Охладить в холодильнике часок.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Просмотрев все варианты пирожного, именно по ГОСТу не нашла! Первый и главный, но мало кому известный секрет — внутри «Картошка» должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине — чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит. А секрет номер два — эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть гладкой однородной массой (а это получается, когда смесь прокручивают через мясорубку). Именно тогда их гораздо приятнее есть. А самое замечательное — что для нас правила эти выполнить не составит никакого труда, так как бисквит мы печем сами. Источник: Ирина (chadeyka) с ЖЖ.

Читайте также  Жареная картошка с маринованными грибами

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 октября 2020 года xenia 351 #

23 октября 2020 года Ya-Kristina #

22 сентября 2020 года Венса #

2 августа 2020 года Лукерья-2 #

10 июня 2020 года VikkiV #

23 февраля 2020 года zhuzha aaa #

23 февраля 2020 года zhuzha aaa #

8 февраля 2020 года agneshka412 #

6 февраля 2020 года черемшинка #

7 декабря 2019 года MineyKa #

26 ноября 2019 года elstotk #

15 мая 2019 года lovemusic07 #

4 марта 2019 года vedaniaa #

5 января 2019 года olgatash1416 #

18 января 2019 года wise1288 #

8 декабря 2018 года Алльббинка #

18 января 2019 года wise1288 #

27 января 2019 года Алльббинка #

23 октября 2018 года Wind_Of_Rose #

12 октября 2018 года EnelliK #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирожное «Картошка» – рецепты по ГОСТу СССР

Перенестись в детство и порадовать домашних оригинальным десертом можно, приготовив пирожное «Картошка», рецепт по ГОСТу СССР которого отличается особенной простотой. Современные хозяйки делают его из печенья, сухарей, хлопьев. Остается лишь выбрать понравившийся вариант.

Базовый рецепт сладкого десерта на основе бисквита

Единого рецепта для сладкой «Картошки» не существует. Главный принцип приготовления связан с рациональным использованием крошки, которая остается от другого десерта. Приготовим пирожное из бисквита почти по ГОСТу. Для коржей возьмем следующие продукты:

  • 220 г сахарного песка;
  • 230 г муки;
  • 7 яиц.

Чтобы приготовить крем, подготовим определенные ингредиенты:

  • 220 г масла на сливках;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 15 г ванильного порошка;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 200 г сахара;
  • 10 г порошкового какао;
  • 25 г сахарной пудры.

Пошаговый рецепт бисквита:

  1. Просеем муку, добавим к ней взбитые яйца и сахар. Все тщательно перемешаем.
  2. Выльем готовое тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Через четверть часа достанем бисквит.
  4. Остывшую массу разломим на кусочки и перетрем руками в крошку.
  1. В молоко положим сахар.
  2. Поставим на огонь и выдержим две минуты.
  3. Взбитое яйцо аккуратно вольем в остывшую смесь.
  4. Перемешаем и поставим на маленький огонь.
  5. Усердно взобьем масло и добавим его к молочной массе.
  6. В конце введем ваниль и нальем коньяк.

Четверть крема оставим для украшения, остальную часть смешаем с бисквитом и соберем нашу «Картошку»:

  1. Соединим сахарную пудру с какао.
  2. Слепим пирожное и обмакнем его в посыпке.
  3. Палочкой сформируем отверстия и шприцем выдавим туда крем в виде ростков.

Останется лишь подать десерт к столу.

Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР из печенья

Рецепт по ГОСТу СССР довольно прост. Здесь не нужно выпекать бисквит, надо лишь воспользоваться готовым печеньем. Для пирожного возьмем следующие продукты:

  • 70 г сливочного масла;
  • 40 г пудры из сахара;
  • 2 ст. л. сгущенного молока;
  • 20 г какао;
  • 10 г ванильного порошка;
  • 1 ч. л. спиртного (рома, ликера или коньяка);
  • 250 г печенья.

  1. В блендере измельчим печенье в крошку.
  2. Из масла и сахарной пудры сделаем воздушный крем, используя миксер.
  3. Взбитую массу разделим на две части. Меньшую оставим для украшения.
  4. В сливочный крем добавим ванильный сахар и сгущенку, вольем спиртное.
  5. Перемешаем все ингредиенты до однородного состава и насыплем туда крошку из печенья.
  6. Сформируем изделия, обваляем в какао и украсим кремом.

В некоторых магазинах дешево продают лом из печенья. Он прекрасно подойдет для рецепта «Картошки».

Как обойтись без сгущенки

Если дома нет сгущенки, можно воспользоваться другим рецептом. Для него потребуются:

  • 330 г печенья;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 150 мл молока;
  • 70 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. какао.

  1. Смешаем молоко с сахаром и проварим две минуты на плите.
  2. Внесем сливочное масло. Дождемся его растворения.
  3. Печенье измельчим в крошку и соединим с жидкой смесью.
  4. Сделаем руками пирожные и обваляем их в какао.

Пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки готово.

Необычный вариант пирожного с вином

Некоторые хозяйки добавляют в блюдо вино. Получается необычный и очень вкусный десерт. Для его приготовления понадобятся:

  • 600 г печенья;
  • 1 банка сгущенки;
  • 180 г масла из сливок;
  • 200 г грецких орехов;
  • 3 ст. л. какао;
  • 50 г вина.

  1. Орехи и печенье смешаем в блендере.
  2. Внесем масло со сгущенкой.
  3. Добавим какао и сухое вино.
  4. Вылепим пирожные.
  5. Перед подачей подержим их в холодильнике несколько часов.

Можно посыпать десерт сахарной пудрой.

Пирожное «Картошка» из пряников по ГОСТу СССР

Если дома залежались пряники, стоит приготовить пирожное по ГОСТу СССР. Для этого возьмем следующие продукты:

  • 500-600 г пряников;
  • 1 ст. сгущенки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 230 г сливочного масла;
  • 30 г какао.

  1. Измельчим пряники в блендере.
  2. Растворим сахар в сгущенке и добавим сливочное масло.
  3. Соединим пряники со сладкой смесью, сформируем пирожные и обваляем их в какао.

При желании можно посыпать готовый десерт кокосовой стружкой или использовать орехи.

Картошка с сушками

Стоит приготовить «Картошку» по оригинальному рецепту на основе следующих компонентов:

  • 300 г бубликов или сушек;
  • 2 ст. л. какао;
  • 60 г сахара;
  • 150 мл молока.

  1. Сушки измельчим в блендере.
  2. В молоко добавим сахар с какао.
  3. Все перемешаем.
  4. Выльем сладкое молоко в измельченную сушку и сформируем тесто.
  5. Смочим руки водой и сделаем пирожные нужной формы.
  6. Украсим по своему вкусу.

Такое пирожное идеально подходит для детей. Оно нежное и мягкое.

Пирожное Картошка из сухарей с ванильным вкусом

Изделие из ванильных сухарей получается не очень плотным, оно больше напоминает бисквитный вариант. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 140 г масла из сливок;
  • 1 ст. молока;
  • 230 г сахара;
  • 500 г ванильных сухарей (можно взять обычные и добавить в блюдо ванильный экстракт);
  • 1 ст. л. рома или ликера;
  • 20 г какао;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовим пирожное «Картошка» из сухарей следующим образом:

  1. Смешаем молоко с сахаром и подогреем на плите.
  2. Добавим масло и какао.
  3. Перемешаем с измельченными сухарями.
  4. Вольем ложку рома.
  5. Через полчаса сформируем «Картошку» и припудрим.

При желании можно украсить десерт кремом.

Готовим пирожное с овсяными хлопьями

Последний рецепт понравится тем, кто следит за фигурой. Для легкого десерта возьмем следующие компоненты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 180 г овсяных хлопьев;
  • 40 г кураги;
  • 160 г яблочного пюре;
  • 15 г корицы;
  • 2 ст. л. кофе (уже заваренного);
  • 1 ст. л. коньяка.
  1. Хлопья измельчим в блендере.
  2. Всыплем к ним корицу.
  3. Вымочим курагу и мелко порежем ее.
  4. Перемешаем фруктовое пюре, курагу, творог, спиртное и охлажденный кофе.
  5. Соединим массу с хлопьями и слепим смоченными в воде руками пирожные.
  6. По желанию обваляем их в какао.

Делать всеми любимую «Картошку» в домашних условиях – одно удовольствие. Процесс не требует выпечки и занимает минимум времени. Это отличный вариант для случаев, когда гости уже на пороге. Советуют лишь немного охладить десерт в холодильнике, прежде чем подавать с чаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: