Окрошка без картошки

Окрошка без картошки

Относительно присутствия в составе окрошки картофеля единого мнения среди гурманов нет. Одни считают, что только с ним холодный суп получается сытным и вкусным. Другие, напротив, убеждены, что этот овощ в указанном блюде совершенно лишний, и лучше обходиться без него. Если вы относитесь к числу тех, кто не является сторонником включения картофеля в состав почти всех блюд, то вам наверняка больше понравится окрошка картошки. Вариантов холодного супа без этого овоща существует множество, и нетрудно подобрать тот, который будет соответствовать гастрономическим предпочтениям кулинара.

Особенности приготовления

Процесс приготовления любого вида окрошки прост и не имеет существенных различий. Сначала яйца, мясные продукты и некоторые овощи отвариваются до готовности и остужаются. Затем все продукты измельчаются. Обычно их нарезают мелкими кубиками, иногда кусочками другой формы, реже – натирают. Иногда дополнительно из желтков делают заправку, растирая их с горчицей или тертым хреном. Затем все продукты смешиваются и заливаются жидкой основой, в роли которой могут выступать квас, минеральная или обычная кипяченая вода, кисломолочные напитки. После этого окрошку настаивают в холодильнике около часа, потом подают к столу.

При всей простоте технологии приготовления окрошки, не у всех она получается вкусной. Для получения наилучшего результата при готовке ее без картошки нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Если даже без картошки вы хотите получить сытный холодный суп, замените этот овощ морковью, свеклой, зеленым горошком, сделайте кушанье более густым, заправьте его сметаной, включите в состав нежирное мясо. Если ваша цель заключается в том, чтобы приготовить низкокалорийное кушанье, исключая из состава окрошки картошку, ничем ее не заменяйте, и делайте суп на воде или сыворотке, которые имеют минимальную энергетическую ценность.
  • Окрошка будет более ароматной, если зелень не только измельчить, но и растереть, посыпав солью.
  • Продукты для окрошки лучше всего измельчать одинаково. Если вы решите натереть редис, то огурцы тоже следует измельчить на терке. Если вы нарезали колбасу кубиками, то и овощи лучше всего нарезать кусочками кубической формы. Размер кусков тоже должен быть примерно идентичным. Тогда холодный суп будет выглядеть наиболее эстетично и аппетитно.
  • Если в качестве жидкой основы для окрошки вы используете воду, можете подкислить ее небольшим количеством уксуса или лимонного сока.
  • При подаче к столу окрошку не помешает заправить майонезом или сметаной. Если вы считаете калории, то целесообразно отказаться от заправки или использовать в ее качестве несладкий йогурт.

Подают окрошку исключительно холодной. Готовый суп сразу убирают в холодильник и достают уже непосредственно перед обедом.

Окрошка на квасе без картошки

  • квас – 1,5 л;
  • редис – 100 г;
  • свежие огурцы – 0.2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • колбаса вареная – 0,2 кг;
  • соль, сметана – по вкусу.
  • Помойте овощи, промокните их кухонным полотенцем. Нарежьте их небольшими кубиками. Положите в эмалированную кастрюлю.
  • Кусочками такой же величины и формы нарежьте вареную колбасу, отправьте ее к редиске и огурцам.
  • Яйца сварите вкрутую. Для того чтобы они скорее остыли, поставьте емкость с ними под струю холодной воды.
  • Остывшие яйца очистите и нарежьте небольшими кусками кубической формы, пересыпьте в кастрюлю с другими ингредиентами.
  • Зелень вымойте, отряхните от воды, выложите на полотенце и дождитесь, когда ткань впитает лишнюю жидкость, зелень обсохнет.
  • Мелко порубите зелень ножом и пересыпьте в небольшую миску.
  • Посолите зелень и подавите ее толкушкой. Когда она пустит сок, переложите ее в кастрюлю.
  • Перемешайте содержимое кастрюли и залейте квасом, перемешайте еще раз. Попробуйте суп и отрегулируйте его вкус, добавив нужное количество соли.
  • Уберите кастрюлю с окрошкой на час в холодильник, чтобы она настоялась и одновременно охладилась.

Настоявшуюся окрошку разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и подавайте к столу. Приготовленный по данному рецепту суп получается не слишком калорийным, но способен утолить голод и подарить гастрономическое удовольствие.

Окрошки на кефире без картошки, с куриной грудкой

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редиска – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • кефир – 1 л;
  • соль – по вкусу.
  • Куриную грудку опустите в кипящую воду, отваривайте ее 30-40 минут, пока мясо не будет легко отходить от костей. Примерно за 10 минут до готовности грудки подсолите бульон.
  • Извлеките грудку из бульона, остудите. Очистите ее от шкурки, отделите филе от костей.
  • Куриное мясо как можно мельче порежьте. Если курятину подержать около часа в холодильнике, измельчать ее будет намного легче.
  • Помойте зеленый лук и укроп, промокните их салфетками. Удалите у укропа грубые веточки.
  • Мелко порежьте укроп и лук. Положите их в миску, помните с солью, переложите к курице.
  • Редиску и огурцы нарежьте маленькими кубиками. Огурцы предварительно можно очистить, тогда окрошка будет иметь более нежный вкус. Измельченные овощи положите к курятине и зелени.
  • Яйца, сваренные вкрутую, остудите под струей холодной воды, освободите от скорлупы и разрежьте на половинки. Временно отложите в сторону (можно убрать в холодильник).
  • В емкость, где находятся овощи, зелень и мясо птицы, влейте кефир. Перемешайте продукты и уберите суп в холодильник.
  • Примерно через час выньте емкость с окрошкой из холодильного шкафа, разлейте окрошку по тарелкам и разложите по ним половинки яиц.

Несмотря на то, что в составе этой окрошки нет ни картошки, ни колбасы, она получается сытной за счет курятины, яиц и кефира, который по сравнению с квасом имеет более густую консистенцию.

Диетическая окрошка на сыворотке без картошки

  • отварное куриное филе – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • огурцы – 0,25 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сыворотка – 1 л;
  • горчица столовая – 5-10 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Отварное куриное филе нарежьте кусочками небольшой величины, в идеале – кубической формы. Положите измельченную курятину в кастрюлю.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите. Разрезав яйца пополам, извлеките из них желтки, отложите в небольшую миску.
  • Яичные белки нарежьте мелкими кусочками, отправьте к курице.
  • Огурцы помойте, обсушите салфеткой. Удалите у плодов кончики.
  • Нарежьте огурцы некрупными кубиками, отправьте к курятине и яичным белкам.
  • Мелко порубите ножом предварительно вымытую и обсушенную зелень. Посыпьте ее солью, потолките, переложите к другим ингредиентам.
  • В емкость с измельченными продуктами влейте творожную сыворотку, размешайте.
  • Яичные желтки разомните вилкой.
  • К желткам добавьте горчицу, разотрите продукты вместе.
  • Охладите окрошку в холодильнике в течение часа.

Разложив окрошку по тарелкам, добавьте в каждую немного горчично-желтковой заправки и осторожно размешайте суп. Если вам противопоказаны острые продукты, замените горчицу сметаной или заправьте окрошку одними только желтками. Холодный суп, приготовленный по данному рецепту, можно употреблять в пищу людям, соблюдающим диету для похудения, в том числе диету Дюкана (начиная с этапа «Чередование»).

Людям, соблюдающим диету и не употребляющим в пищу продукты, в которых много быстрых углеводов, не обязательно отказываться от окрошки. Картошка в этом холодном супе не является обязательным ингредиентом, вкусное блюдо можно сделать и без этого овоща. В результате получится диетическая окрошка, не менее вкусная, чем традиционная, и даже не менее сытная. Приготовить ее можно на квасе, кефире, сыворотке или даже на минеральной воде, подкисленной соком лимона.

Диетическая окрошка без картошки: рецепты, советы

Окрошка, если ее сделать без большого количества яиц, сметаны или майонеза, является низкокалорийным кушаньем. Существуют даже планы питания для похудения, основанные на употреблении этого холодного супа. Но даже если вы не намерены садиться на диету, а лишь придерживаетесь принципов здорового питания, вам стоит обратить внимание на рецепты, по которым окрошка готовится без картошки. Без этого овоща блюдо становится еще более легким и полезным. При этом вариантов окрошки без картофеля существует так много, что она вряд ли кому сможет надоесть.

Читайте также  Картофель фри в духовке рецепт пошагово

Тонкости технологии

Даже без картошки окрошка может оказаться довольно калорийной и не слишком полезной. Для того чтобы этот холодный суп вышел у вас по-настоящему диетическим и вкусным, примите несколько советов.

  • Калорийность окрошки повышается, если в нее положить много жирных продуктов: сметаны, майонеза, яиц, отварной свинины. Также не стоит ожидать, что суп выйдет легким, если навести его на кефире, не разбавленном водой.
  • Если сметана, яйца, нежирная колбаса или ветчина, говядина в диетической окрошке присутствовать могут, пусть и в умеренном количестве, то копченостям там точно не место. Людям с язвенными заболеваниями желудка придется отказаться и от включения в состав окрошечной заправки горчицы, хрена и чеснока. К слову сказать, людям с указанными недугами вообще целесообразно отказаться от окрошки в пользу других супов, так как она, как ни крути, все-таки кисловата.
  • Зелень и свежие овощи, составляющие основу окрошки, содержат большое количество клетчатки, что полезно для пищеварения. Клетчатка способствует мягкому очищению кишечника и похудению. К тому же зелень содержит огромное количество ценных микро- и макроэлементов, а огурцы помогаю нормализовать водно-солевой баланс. Их в окрошку можно класть щедро, не беспокоясь, что она из-за этого станет слишком густой.
  • Очищать овощи для окрошки нет необходимости. Именно в кожуре содержится больше всего витаминов и клетчатки. К тому же неочищенные овощи в холодном супе смотрятся намного ярче и аппетитней.
  • Если вы беспокоитесь, что окрошка без картошки выйдет недостаточно сытной, замените ее репой, добавьте в суп чуть больше нежирного мяса и свежих овощей.

Классическая окрошка делается на квасе, в деревнях это блюдо иногда даже называют «квасом». Однако сегодня этот холодный суп делают и на кисломолочных продуктах, и на минеральной воде. Так что люди, соблюдающие диету для похудения, смогут найти совсем низкокалорийные варианты этого и без того легкого кушанья.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания или боретесь с лишним весом, вам стоит также попробовать приготовить окрошку со свеклой.

Окрошка на кефире без картошки с куриной грудкой

  • огурец – 0,3 кг;
  • шпинат – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • орехи (не обязательно) – 30 г;
  • нежирный кефир или другой кисломолочный продукт – 1 л.
  1. Зелень помойте, обсушите салфеткой, порежьте. Положите в емкость блендера.
  2. Огурец нарежьте кубиками средней величины, положите к зелени.
  3. Включите блендер, превратите его содержимое в однородную зеленую массу.
  4. Орехи измельчите до состояния порошка в ступке или любым другим способом. Чесночный зубчик пропустите через пресс. Добавьте орехи и чеснок к зеленой массе, переложив ее в миску.
  5. Влейте в миску кефир. Перемешайте.

Уберите миску с болгарским холодным супом в холодильник. Через полчаса, когда он в достаточной степени настоится, его можно будет разлить по тарелкам и подать к столу.

Окрошка с зеленым горошком без колбасы и картошки

  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • отварной или консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • сметана – 80 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • белый квас – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Подготовьте ингредиенты, отварив и остудив яйца, горошек, а также помыв и обсушив овощи, зелень.
  2. Овощи и яйца нарежьте на куски размером с горошину. Зелень мелко порубите и разотрите с горчицей и солью.
  3. Смешайте овощи, яйца, зеленый горошек и зелень. Залейте их холодным квасом, хорошо перемешайте.

Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую небольшую ложку сметаны.

Витаминная освежающая окрошка с мятой и черемшой без картошки

  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • листовой салат – 0,2 кг;
  • черемша – 50 г;
  • мята – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо куриное (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • окрошечный квас – 1,5 л.
  1. Помойте зелень и огурцы. Если планируете использовать яйца, отварите их и остудите.
  2. Мелко порубите зелень. Огурцы нарежьте соломкой. Перемешайте огурцы с зеленью, посолите и поперчите, заправьте сметаной.
  3. Разведите зеленую массу квасом, охладите.

Разлив окрошку по тарелкам, украсьте каждую порцию ломтиками вареных яиц.

Окрошка без картошки с помидорами и говядиной

  • отварная говядина – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • огурцы – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый лук, укроп, петрушка и базилик – по 20-30 г;
  • соль – по вкусу;
  • кефир, вода – по 0,5 л.
  1. Зелень мелко порежьте, потолките с солью. Пустив сок, зелень сделает окрошку более ароматной и равномернее в ней распределится.
  2. Огурцы натрите. Смешайте с зеленью.
  3. Добавьте мелко порезанную отварную говядину.
  4. Разведите получившуюся массу кефиром, смешанным с окрошкой. Уберите емкость с холодным супом в холодильник – пусть кушанье настоится.

Остается разлить окрошку по тарелкам и разложить по ним дольки помидоров и вареного яйца.

Сытная, но диетическая окрошка без картошки с кефиром

  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • молочная сыворотка – 0,5 л.
  1. Творог пропустите через сито. Можно использовать домашний, полученный из молока или кефира, тем более что сыворотка нам тоже пригодится.
  2. Огурцы, вареные яйца и готовую курятину мелко покрошите ножом.
  3. Творог разведите охлажденной сывороткой и получившуюся жидкую смесь влейте к порубленным яйцам, курице, огурцам.

Перемешайте суп, позвольте ему полчаса постоять в холодильнике, после чего можете разливать его по тарелкам и приглашать едоков к столу.

Окрошка с болгарским перцем без картошки на минеральной воде

  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • минеральная вода (газированная или нет, зависит от ваших предпочтений) – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Все входящие в состав окрошки овощи помойте, обсушите, мелко порежьте.
  2. Добавьте нарезанные небольшими кубиками вареные яйца.
  3. Мелко порубите зеленый лук и соедините его с другими компонентами.
  4. Добавьте сметану и выжатый из половины лимона сок, а также немного соли.
  5. Перемешайте, получив массу, напоминающую салат.
  6. Залейте «салат» минералкой и хорошо перемешайте.

Если вы хотите, чтобы пузырьки чувствовались в окрошке, подавать к столу ее нужно сразу же после приготовления. Однако для пищеварения будет лучше, если вы сначала подождете, пока не выйдут все газы, и только после этого приступите к трапезе.

Картошка содержит достаточно много быстрых углеводов, за что ее не слишком любят сторонники здорового питания, диабетики и люди, мечтающие похудеть. Традиционный русский холодный суп вполне можно приготовить без этого продукта. Окрошка без картошки получается легкой и полезной, помогает сбросить лишний вес. При этом она не так уж и плохо насыщает, особенно если ее сделать с добавлением отварного мяса, яиц.

Окрошка без картофеля, на сыворотке

Если вы ещё не пробовали окрошку на молочной сыворотке — настоятельно рекомендую! Натуральной кислинки сыворотки вполне достаточно для приятного вкуса холодного супа. А чтобы окрошка с колбасой, яйцами, огурцами и зеленью получилась ещё вкуснее, добавим сметану.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Яйца отварите вкрутую, в течение 10 минут после закипания. Затем переложите яйца в холодную воду и дайте им полностью остыть. За это время воду можно несколько раз менять на холодную, чтобы яйца быстрее остывали.

Остывшие яйца очистите и нарежьте маленькими кубиками.

Варёную колбасу также нарежьте кубиками.

Свежие огурцы вымойте, обрежьте края. Очистите огурцы от кожуры (или оставьте с кожурой, если она тоненькая и не горчит).
Нарежьте огурцы так же, как яйца и колбасу, — небольшими кубиками.

Зелёный лук промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Свежий укроп промойте, обсушите и измельчите.

В кастрюле соедините колбасу, яйца, огурцы, укроп и зелёный лук.

Сметану переложите в миску.

Читайте также  Курица в рукаве с картошкой

Влейте к сметане стакан сыворотки от общего объёма и тщательно перемешайте.

Перелейте сметанную смесь в кастрюлю.

Долейте оставшуюся сыворотку.

Посолите и поперчите окрошку.

А теперь как следует перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы окрошка настоялась и охладилась.

Окрошка на сыворотке, без картофеля, готова — можно подавать и наслаждаться.
Приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Окрошка без картошки: рецепты, советы по приготовлению

Окрошка – национальное русское блюдо, которое делают на основе кваса или, если говорить о современных вариантах, кисломолочных продуктов. Относится оно к категории холодных супов. Многие убеждены, что в состав этого блюда обязательно должен входить картофель. Это не так. Нельзя обойтись лишь без огурцов и зелени, остальные компоненты вариативны. И сторонники здорового питания предпочитают не добавлять картошку в холодный русский суп, как, впрочем, и в остальные кушанья. Несмотря на это, окрошка без картошки может быть достаточно сытной. Ведь в нее можно положить репу, яйца, мясо, колбасу и другие подобные ингредиенты. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку из 7 рецептов окрошки, в состав которой не входит картофеля, а также советы по ее приготовлению.

Кулинарные секреты

Приготовление вкусной картошки – дело нехитрое. Особенно если этот суп делается без картошки, которую нужно варить дольше, чем многие другие компоненты. Однако существует несколько хитростей, которые стоит узнать перед началом готовки, потому что они позволят получить наилучший результат.

  • Чем мельче вы порежете овощи в окрошку, тем вкуснее она будет. Если нет времени измельчать продукты ножом, многие из них можно просто натереть (разумеется, крупно). Однако если редиску и огурцы нарезать не слишком мелко (четвертинками кружков или даже кружками) суп будет выглядеть намного ярче и соблазнительней.
  • Перед соединением с другими ингредиентами мелко порубленную зелень желательно посолить и потолочь. Она пустит сок, из-за чего окрошка приобретет потрясающий аромат. Также такая зелень не всплывает на поверхность, а распределяется в холодном супе равномерно.
  • Окрошку часто заправляют сметаной, которую иногда заменяют майонезом. Это делает суп более густым, его вкус становится насыщеннее. Для пикантности же в заправку для окрошки кладут тертый хрен или столовую горчицу.
  • Разводить окрошечную смесь можно квасом, кефиром, подкисленной уксусом водой, молочной сывороткой, минералкой. Жидкую основу перед этим необходимо охладить.

Развести окрошку можно сразу или непосредственно перед подачей к столу. Украсить блюдо можно ломтиками яиц и овощей, веточками зелени.

Возможно, вам пригодятся рецепты домашнего кваса. На нем окрошка получается вкуснее, чем на магазинном.

Классическая окрошка без картошки на квасе с мясом

  • отварное мясо (говядина или свинина) – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • редиска – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • квас – 1,5 л;
  • соль – на свой вкус.
  1. Отварное мясо остудите в холодильнике, чтобы его было проще измельчать. Мелко порежьте.
  2. Овощи и зелень помойте, промокните бумажными полотенцами. Зелень мелко порубите, овощи нарежьте кубиками не крупнее горошины.
  3. Сваренные вкрутую куриные яйца студите под струей воды, очистите и покрошите ножиком.
  4. Зелень посолите и потолките. Соедините ее с мясом, яйцами и овощами.
  5. Сметану смешайте с горчицей, положите к измельченным продуктам.
  6. Размешивая продукты, влейте к ним квас.

Уберите готовую окрошку в холодильник и подождите полчаса, чтобы она остыла и настоялась.

Окрошка с курицей на кефире (без картошки)

  • куриное филе (сырое) – 0,2 кг;
  • готовая горчица – 20 мл;
  • кефир – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежий укроп – 25 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  1. Филе куриной грудки залей водой, подсолите и отварите до готовности. Бульон процедите и остудите. Отварную курятину тоже следует охладить.
  2. Нарежьте остывшую курицу мелкими кусочками.
  3. Порубите ножом остуженные и очищенные яйца, предварительно сварив их вкрутую.
  4. Вымойте и обсушите зелень. Она высохнет быстрее, если ее завернуть в полотенце и легонько пожать.
  5. Огурцы помойте и, не очищая, нарежьте некрупными кубиками или соломкой.
  6. Огурцы, зеленый лук, яйца и курятину соедините в эмалированной кастрюле. Укроп разотрите с солью, соедините с находящимися в кастрюле продуктами.
  7. Небольшим количеством кефира разведите горчицу и выжатый из половины лимона сок, затем введите оставшийся кефир, потом смешайте его с охлажденным бульоном.
  8. Получившуюся жидкость влейте в кастрюлю, перемешайте окрошку.

Поставьте кастрюлю в холодильник. Через 30-60 минут, когда окрошка остынет и настоится, ее можно будет разлить по тарелкам и подать к столу.

Окрошка сборная мясная без картофеля

  • отварное мясо – 0,2 кг;
  • отварной язык или ветчина – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • тертый хрен – 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • белый квас – 1,5 л;
  • соль, укроп – по вкусу.
  1. Мясо и яйца сварите, остудите.
  2. Мелкой соломкой нарежьте мясо и язык (либо ветчину, вареную колбасу).
  3. Соломкой порежьте и огурцы. Измельчите ножиком лук.
  4. Перемешайте мясные и колбасные изделия с огурцами и зеленым луком. На этом же этапе добавьте хрен.
  5. Залейте полученную смесь холодным квасом, перемешайте.

Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны и паре долек яйца, посыпьте мелко порезанным укропом.

Окрошка без картошки на простокваше

  • огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • салатные листья и другая свежая зелень – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • простокваша – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • вода (не обязательно) – по вкусу.
  1. Зелень (за исключением лука) как можно мельче порежьте или измельчите в блендере, подлив к ней немного холодной воды.
  2. Лук просто порубите ножом.
  3. Огурцы и сваренные вкрутую яйца измельчите на терке с крупными ячейками.
  4. Перемешайте измельченные продукты, добавив к ним немного соли и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  5. Разведите окрошечную смесь простоквашей.

При желании сделанную по данному рецепту окрошку можно разбавить холодной водой, кипяченой или бутилированной, чтобы суп вышел более жидким.

Предлагаем вам также попробовать окрошку на тане. Думаем. ее вкус вас тоже не разочарует.

Окрошка с зеленым горошком – сытный холодный суп без добавления картошки

  • свежий огурец – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • отварной или консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • тертый хрен – 20 г;
  • нежирный кефир или молочная сыворотка – 1,5 л;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2-3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Овощи порежьте кружками или четвертинками кружков.
  2. Лук мелко порежьте и разотрите с солью и перцем.
  3. Хрен смешайте с лимонным соком.
  4. В кастрюлю или большую миску положите хреновую заправку, толченый зеленый лук, измельченные овощи и зеленый горошек. При желании можете добавить и яйца, измельчив их аналогично овощам.
  5. Перемешайте продукты и разложите по тарелкам.

Остается достать из холодильника кефир или сыворотку, разлить по тарелкам и подать холодный суп к столу. Этот вариант окрошки понравится тем, кто не ест мяса. Рецепт выручит и тогда, когда колбасы или мяса не окажется под рукой, а окрошку без картошки нужно будет сделать чуть более сытной.

Читайте также  Запеканка с фаршем, картошкой и кабачками

Грибная окрошка без картошки

  • вареная репа – 0,3 кг;
  • соленые грибы – 0,3 кг;
  • отварное мясо – 0,2 кг;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • белый квас – 1,5 л;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Репу отварите или запеките. Варить средние по размеру корнеплоды нужно 20 минут.
  2. Приготовьте яйца и мясо. Последнее можно заменить колбасой.
  3. Грибы промойте, дайте стечь воде. Порежьте.
  4. Небольшими кубиками нарежьте репу, огурцы и мясо. Овощи при желании можно крупно натереть, времени и сил это отнимет меньше.
  5. Из вареных яиц извлеките желтки, разомните их с горчицей, смешайте со сметаной. Подлейте стакан кваса, размешайте.
  6. Яичные белки мелко порежьте.
  7. Соедините мясо (колбасу), грибы, овощи и яичные желтки. Добавьте горчично-сметанную заправку и измельченный, потолченный с солью зеленый лук. Перемешайте.

Распределите окрошку по тарелкам, разложите по ним грибы, залейте оставшимся квасом и подавайте к столу.

Пикантная окрошка без картошки с рассолом

  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • соленые сливы (не обязательно) – 50 г;
  • огуречный рассол – 60-80 мл;
  • сливовый рассол – 20 мл;
  • белый квас – 1 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • говядина, свинины, куриное филе – 0,4-0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Рассол смешайте с уксусом.
  2. Сырое мясо порежьте небольшими кусками. Положите в рассол. Перемешайте, оставьте на полчаса.
  3. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до готовности мясо, в конце залив рассолом и немного в нем потушив.
  4. Соленые огурцы и сливы нарежьте некрупными кусками и соедините с мясом.
  5. Залейте мясо с соленьями квасом, перемешайте.

Готовую окрошку уберите на час в холодильник, и только после того как она охладится и настоится, подавайте к столу.

Картошка не является обязательным ингредиентом окрошки. Традиционный холодный суп на квасе или кефире можно приготовить и без нее. Вкус готового блюда от этого не проиграет. При этом оно все равно останется достаточно сытным.

Окрошка без картошки

Подумайте, когда мы говорим о каком-либо блюде, что оно диетическое, то какие первые мысли приходят о том, какое оно должно быть?

Уверен, что большинство сразу скажет, что оно должно быть с минимумом жира, не содержать «вредных» продуктов и иметь низкую калорийность.

Что ж, у меня есть для вас такое блюдо. Диетическая окрошка на кефире. Это легкий и сытный вариант для тех, кто следит за фигурой, но кому необходим перерыв в однообразном надоевшем меню.

Конечно, окрошка в таком виде совсем не похожа на классическую, ведь в ней нет привычных колбасы и картошки. Зато ее калорийность всего 90 ккал/100г. И есть ее можно в любой прием пищи, будь то завтрак, обед или ужин.

А самый большой плюс диетического варианта в том, что он подойдет вам независимо от того, какой диеты или системы питания вы придерживаетесь. Диета Дюкана, низкокалорийное питание или даже беспощадная диета Протасова, такая окрошка везде будет попадать в категорию разрешенных блюд.

Содержание:

По-моему, это просто замечательные рецепты в преддверии летнего овощного сезона.

Диетическая окрошка на кефире без картошки и колбасы

Как я уже говорил, если вы составляете меню для похудения, то нужно отказаться или значительно ограничить те продукты, которые, попадая в желудок, могут превращаться в жир при избыточном питании.

Картошка- яркий представитель такого продукта. В ней очень много крахмала. Она вкусная и питательная, но, к сожалению, для похудения никак не подходит

Колбасу мы тоже использовать не будем. Я не против колбасы, как диетического продукта, но только в том случае, если вы точно знаете из чего она состоит. А это значит, что вы должны ее готовить сами или покупать в частных хозяйствах. Магазинная нам не подойдет. Почитайте состав- там тоже полно крахмала.

Вот что мы возьмем в качестве основных ингредиентов для первого рецепта:

  • Отварная куриная грудка — половинка (1 филе)
  • Огурец — 1 средний или половинка длинного
  • Редис — 4-5 шт
  • Яйца вареные — 3шт
  • Зеленый лук, укроп
  • Кефир (2,5-3,2%) — 0,5 л

Приготовление:

Честно говоря, я даже не знаю, стоит ли акцентировать внимание на процессе приготовления. Все что нужно сделать — это мелко порезать все ингредиенты и перемешать их в одной миске, посолить и поперчить по вкусу.

Заправлять кефиром окрошку нужно только непосредственно перед тем, как будете ее есть

Если у вас нет времени на отваривание грудки, то холодный супчик можно приготовить и вовсе без мяса.

Вкусный низкокалорийный рецепт без мяса

Это отличный вариант легкого перекуса в жаркий день, который можно приготовить буквально за 12 минут. 10 из них уйдет на то, чтобы отварить яйца.

В этом случае состав будет такой:

  • Кефир — 1 литр
  • Яйца вареный — 4 шт
  • 1 средний огурец
  • Редиска — 5-6 шт
  • Укроп — пучок

И снова достаточно измельчить и смешать все ингредиенты. Интересные ощущения получатся если не нарезать их ножом, как обычно, а натереть на крупной терке.

Заправляем супчик кефиром только перед употреблением.

Но если вам и яйца отваривать лень или некогда, то можно приготовить оригинальную армянскую окрошку.

Способ приготовления по-армянски без яиц

Не смотрите на чрезвычайно малое количество ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше для фигуры. Это отличный рецепт, чтобы вывести из организма лишнюю воду и частично избавиться от отеков. Замените свои обычные ужины этим оригинальным супчиком и результат не заставит себя долго ждать.

Только не ужинайте слишком поздно, а то замучаетесь ночью в туалет бегать

Для приготовления возьмем:

  • Кефир — 1 литр
  • Зелень — 2 пучка
  • Огурец — 3-4 средних
  • Специи — по вкусу

В оригинальном рецепте используется не кефир, а мацун (национальный армянский кисломолочный продукт), но вряд ли его можно купить в ближайшем супермаркете.

Зелень мелко рубим, огурцы нарезаем не крупными квадратиками и складываем в одну миску. Затем заливаем кефиром, добавляем специи по желанию (соль, перец, порошковый чеснок) и хорошо перемешиваем.

Если меню позволяет, в чашку с окрошкой можно бросить сухарики непосредственно перед употреблением

Рецепт белкового холодного супчика с курицей и творогом

Очень оригинальный, вкусный и сытный рецепт с добавлением творога. Уверен, мало кто из вас такой пробовал.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 шт филе отварного
  • Огурец — 1 средний
  • Зернистый творог — 100 г
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Кефир — 250 мл
  • Горчица — 1/2 чайной ложки (или целая, если любите попикантнее)
  • Соль, перец, зелень

Приготовление оригинальностью не отличается, мелко крошим и соединяем вместе все ингредиенты. Солим и перчим.

Добавляем кефир и перемешиваем.

Если предпочитаете, чтобы суп получился пожиже, доведите количество кефира до 0,5 л

Видео о том, как готовить окрошку с лимоном и минералкой

Ну и последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в видео формате. Очень подробный рецепт, который вам покажут всего за 30 секунд.

Забыл упомянуть, что диетическая окрошка- это очень и очень удобный вариант для проведения разгрузочного дня. Сами посудите: минимум ингредиентов, причем практически все они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, и максимум сытости. Что еще нужно для эффективной разгрузки?

Как вы могли заметить, рецепты не отличаются друг от друга кардинально. Но у каждого есть своя изюминка. И знаете что я хочу вам предложить? Если вы соберетесь провести разгрузочный день, то проведите его на диетической окрошке, используя рецепты данной подборки. В каждый прием пищи новый рецепт. Уверен, вам понравится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: