Мясные шарики в духовке с картошкой рецепт

Тефтели с картошкой в духовке: рецепт необычный и оригинальный

Каждый день хранительницам домашнего очага приходится придумывать что-нибудь новенькое, чтобы вкусно и сытно накормить членов своей семьи. Наверняка всем известно такое блюдо, как тефтели с картошкой в духовке. Рецепт приготовления этого угощения невероятно прост. Да и времени вы затратите совсем немного.

Секреты приготовления

Тефтели – частые гости на наших столах. Такое блюдо, если верить кулинарам, пришло к нам из Швеции. Даже всем известный Карлсон с удовольствием уплетал мясные шарики.

Каждая хозяюшка готовит ежики по-разному. У кого-то есть секретные ингредиенты.

Действительно, на сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления такого угощения. Основу может составлять как мясной, так и рыбный фарш. Традиционно в тефтели добавляют куриное яйцо и рисовую крупу.

На заметку! Чтобы мясные шарики не получились сухими, добавляйте больше репчатого лука. Лучше всего овощ меленько шинковать ножом, а не измельчать в блендере или мясорубке.

Стоит отметить, что многим пришлись по вкусу тефтели в духовке с картошкой и сыром. В них добавляют плавленый сыр, а также твердый. Слишком много класть сыра не рекомендуется, иначе в процессе тепловой обработки он растечется.

Особенности приготовления:

  • лучше брать смешанный фарш, сделанный из свиной и говяжьей вырезки;
  • полуфабрикатные продукты, даже охлажденные, могут иметь сомнительный состав;
  • обязательно добавляйте смесь молотых перцев;
  • яйцо выступает скрепляющим ингредиентом;
  • гораздо нежнее получаются тефтельки, если в них добавлять взбитый яичный белок;
  • яйцо можно заменить хлебом, вымоченным в коровьем пастеризованном молоке;
  • особый вкус мясным шарикам придает тертая морковь;
  • картофель нужно нарезать одинаковыми брусочками, чтобы он пропекся равномерно;
  • традиционно в тефтельки добавляют сметанный или томатный соус;
  • для приготовления томатной подливы используют пасту, пастеризованный сок или мякоть свежих помидоров.

Тефтели с картошкой в духовке с подливкой

Многие кулинары предварительно тефтели обжаривают в растительном масле, а затем тушат с добавлением подливы. При жарке в сковороде мясные шарики будут впитывать в себя масло, что скажется на пищевой ценности блюда. Сторонники здорового питания отдают предпочтение тефтелям, запеченным с картошкой в духовке. В таком угощении не будет лишнего жира, да и по вкусу они отличаются от жареных.

На заметку! Картофель можно выкладывать в противень вместе с тефтелями или запекать отдельно, например, в рукаве или фольге.

Ингредиенты:

  • смешанный фарш свежемороженый – 500-700 г;
  • соль;
  • луковица – одна головка;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • сметана со средним процентом жирности – 2-3 стол. ложки;
  • морковь – один корнеплод;
  • приправы;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • зелень;
  • паста томатная – 2-3 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Если вы сомневаетесь в компонентном составе полуфабрикатного фарша, приготовьте его самостоятельно. Для этого в одинаковых пропорциях возьмите свиную и говяжью вырезку.
  2. Перекручиваем мясо в мясорубке и перекладываем фарш в глубокую тарелку.
  3. Очищаем головку лука. Чтобы убрать излишнюю горечь и не лить слезы во время шинковки лука, разрежьте его пополам и залейте охлажденной водой. Теперь нарезаем лук маленькими кубиками.
  4. Очищенный корнеплод моркови промоем. Избыточную влагу устраним бумажной салфеткой и натрем овощ на терке с мелкой перфорацией.
  5. Добавляем овощи в тарелку с фаршем. Сразу приправляем солью и добавляем специи на свое усмотрение. Многим нравится только молотый душистый перец.
  6. Измельчаем промытую зелень и добавляем в фарш. Идеально подойдет и замороженная зелень. Предварительно размораживать ее не нужно.
  7. Добавим куриное яйцо.
  8. Теперь все компоненты хорошенечко перемешиваем столовой ложкой, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  9. Чтобы было легче формировать тефтельки в виде шариков, накрываем посуду с фаршем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру.
  10. Тем временем займемся подготовкой картофеля. Клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
  11. Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством сливочного или рафинированного масла семян подсолнечника.
  12. Выкладываем несколькими слоями нашинкованный картофель, солим и посыпаем молотым душистым перцем.
  13. Для разнообразия можно добавить цветную капусту, брокколи или смесь замороженных овощей. Но это необязательно.
  14. Смазываем руки растительным маслом. Скатываем из фарша шарики и выкладываем их сверху картофеля.
  15. В отдельную пиалу выкладываем сметану и томатную пасту.
  16. Добавим буквально по щепотке соли и молотого душистого перца.
  17. Активно размешиваем эти ингредиенты до однородности.
  18. Соус получился густым, поэтому добавим примерно половину стакана кипяченой воды.
  19. Приготовленным соусом заливаем тефтели с картофелем. Соус не должен полностью покрывать продукты.
  20. Накрываем огнеупорную форму алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф.
  21. Предварительно духовку нужно прогреть до температурной отметки в 180°. Запекаться такое блюдо до готовности будет в среднем один час.
  22. Перед тем как подавать тефтели с картофелем к столу, нужно немного остудить угощение. Можно украсить блюдо веточками зелени.

Тефтели можно запекать не только с картофелем. Многие кулинары используют и другие овощи. Так, получится вкусно и сытно, если добавить баклажаны и кабачки. Предварительно овощи подвергать тепловой обработке не нужно. Все пропечется в подливе вместе с тефтелями.

Читайте также:

Вы можете немного усовершенствовать предложенный рецепт. Добавьте немного жареных грибочков. А когда блюдо будет почти готово, посыпьте его сверху твердым сыром и снова отправьте в духовой шкаф на несколько минут, чтобы сырная масса расплавилась и запеклась до золотистости. Рисовая крупа считается традиционным ингредиентом, но ее можно и не добавлять. Если вы используете рис, то заранее его отварите до полуготовности или пропарьте в кипятке. Приятного аппетита!

Мясные шарики в духовке – 5 рецептов к ужину

Ксения Гарастюк • 09.07.2019

Всем знакомы фрикадельки – простое, но сытное блюдо, которые подходит практически к любому гарниру. Но приготовить мясные шарики в духовке ещё проще. Вам нужно просто измельчить все компоненты и запечь митболы.

Это блюдо очень удобно, ведь при желании вы можете приготовить за один раз и основу и гарнир – добавьте картошку. Соус сделает шарики более сочными и вкусными, а если использовать тесто, то перед вами уже полноценная выпечка.

Если вы устали от классических котлет или хотите сделать более полезное мясное блюдо, то воспользуйтесь одним из рецептов.

Митболы в духовке в собственном соку

Это самый простой рецепт запечённых фрикаделек. Готовые шарики украсьте зеленью и подавайте с любым гарниром – отварной картошкой, рисом или гречкой.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Морковку и лук очистите, измельчите блендером.
  2. Овощную смесь добавьте к фаршу. Всыпьте манку. Посолите и поперчите.
  3. Влейте 3 ст.л.воды. Перемешайте.
  4. Скатайте из фарша шарики. Уложите их на противень. Полейте водой.
  5. Запекайте 40 минут при 190°С.

Мясные шарики в духовке с картошкой

Сэкономьте время и одновременно запеките митболы вместе с картошкой. У вас получится готовый очень сочный и ароматный гарнир. Фрикадельки благодаря соседству с овощем и сметанному соусу станут нежными.

Читайте также  Запеченный минтай с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 6-7 картофелин;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 чесночных зубца;
  • орегано;
  • кориандр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте дольками или пластинками.
  2. Посыпьте специями, посолите и выдавите чеснок. Заправьте сметаной. Перемешайте. Дайте настояться 20-30 минут.
  3. Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Добавьте сырое яйцо.
  4. Из фарша сделайте небольшие шарики.
  5. На противень выложите картошку, на неё – шарики. Посыпьте сверху тёртым сыром.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Мясные шарики в духовке в соусе

Томатный соус придаёт немного пикантности мясу, делает шарики сочными. Но мы советуем не использовать готовый кетчуп, а сделать соус из свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • 300 гр. свиной вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 томата;
  • 2 чесночных зубца;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь разрежьте на 2 части. Одну из них вместе с одной луковицей и чесноком измельчите блендером. Можете использовать для этого мясорубку.
  2. Добавьте мясо. Посолите и поперчите. Ещё раз измельчите блендером.
  3. Из фарша сформируйте одинаковые шарики.
  4. Вторую луковицу с томатами (с них нужно снять кожицу), болгарским перцем и половиной морковки отдельно измельчите блендером. У вас получится соус.
  5. Небольшим количеством соуса полейте противень. Выложите мясные шарики. Оставшимся соусом полейте фрикадельки.
  6. Выпекайте полчаса при 190°С.

Запечённые митболы, фаршированные грибами

При желании из шариков можно создать очень необычное блюдо. Начините их грибами. А чтобы усилить аромат шампиньонов и сделать шарики очень нежными, полейте грибным соусом.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 мл. сливок;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.л. муки;
  • 100 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Поделите пополам. Одну половину уложите к фаршу.
  2. Грибы (не все, оставьте 4-5 грибов для соуса) также нарежьте небольшими кубиками, обжарьте вместе с оставшимся луком.
  3. К фаршу добавьте сырое яйцо. Посолите.
  4. Остальные грибы мелко нарежьте. Обжарьте с добавлением сливок и сливочного масла.
  5. Всыпьте в соус муку. Немного посолите. Как только соус загустеет, снимите его с плиты.
  6. От фарша отщипывайте одинаковые кусочки.
  7. Расстелите пищевую плёнку. Уложите на неё кусочек фарша. Придавите, чтобы получилась лепёшка. В центр выложите грибную начинку. Поднимите края плёнки так, чтобы фарш сомкнулся. Сваляйте из него шарик.
  8. Такие шарики выложите на противень. Полейте грибным соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.
  9. Выпекайте полчаса при 200°С.

Мясные шарики в духовке в тесте

Вкусная и необычная выпечка получается, если добавить к мясным шарикам слоёное тесто. Это отличная альтернатива мясным пирожкам – за считанные минуты вы сделаете заготовки, а духовка доделает за вас всё остальное.

Ингредиенты:

  • 1 пласт слоёного теста;
  • 0,5 кг. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 желток;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинкуйте. Добавьте его к фаршу. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  2. Сформируйте из фарша шарики одинакового размера.
  3. Тесто раскатайте. Нарежьте его тонкими полосками.
  4. Каждый шарик обмотайте полосками. На концах защипывайте тесто, чтобы во время выпечки оно не раскрылось.
  5. Желток размешайте вилкой. Добавьте 2 ст.л. прохладной воды. Размешайте, пропустите через сито. Смажьте изделия.
  6. Выпекайте шарики 40 минут при 180°С.

Мясные шарики существенно сэкономят ваше время и понравятся всей вашей семье. Попробуйте все эти рецепты, ведь они настолько разные, что из одной и той же основы позволяют получить совершенно непохожие друг на друга мясные блюда.

Стожки из фарша под шубой в духовке с картофелем и сыром

Всем привет! Так как я вместе с вами познаю мир кулинарии и вкусных блюд, то сегодня речь пойдёт о ранее мне неизвестном кушанье — о стожках. Знаете, что это такое? Это мясные шарики из фарша под шубой из разных начинок. Их можно подавать на праздничный стол, поскольку выглядит угощение очень красиво и торжественно.

Но готовится оно довольно легко. Поэтому я сразу же взяла этот рецепт себе на заметку и приготовила на ближайшее мероприятие. Результатом поделюсь в этой статье. Мне блюдо очень понравилось. И судя по быстро опустевшим тарелкам моих гостей, понравилось не только мне. Очень вкусно и необычно, чем-то напоминает гнёзда, запечённые в духовке.

Вообще кушанья из фарша всегда довольно простые в приготовлении и любят их, как правило, и взрослые, и дети. В данном случае сама «шуба» будет состоять из варёных яиц, картофеля и сыра. Довольно необычное сочетание, но оно получается в итоге невероятно вкусным. А во время еды так и хочется рассмотреть, что же входит в состав. Отличная альтернатива приевшимся блюдам!

Стожки из мясного фарша с картошкой в духовке

Это довольно бюджетный вариант, ведь для его приготовления потребуются вполне обычные и недорогие продукты. Выйдет гораздо дешевле, чем, например, мясо по-французски, которое обычно все готовят на праздники. Поэтому стожки можно также готовить и для повседневного меню, тем самым вы очень порадуете своих домочадцев.

  • 0,5 кг любого фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • майонез;
  • соль и перец;
  • растительное масло для пассеровки лука и смазывания формы.

Из такого количества ингредиентов у меня получилось 6 больших стожек. Одного такого мясного шарика будет достаточно для одного человека. Если вы хотите приготовить больше, то увеличивайте количество ингредиентов по своему усмотрению.

Мясная основа с добавлением яйца, картофеля и сыра — всё вместе это образует очень сытное и вкусное угощение, о котором все долго будут вспоминать. После такого обеда ни один ваш гость не останется голодным!

Как приготовить мясные стожки из фарша с картофелем и сыром в духовке?

1. Сначала делаем из мяса фарш или размораживаем готовый, если он был ранее заморожен.

Фарш необходимо посолить и поперчить по вкусу.

Размораживайте мясные продукты правильно без резких перепадов температуры. Например, оставьте их в холодильнике на ночь.

2. Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Пассеруем его в растительном масле на сковороде до золотистого цвета.

3. Отвариваем куриные яйца до готовности. Даём им остыть, после чего чистим и нарезаем мелким кубиком. Перчим их и сдабриваем ложкой майонеза, хорошенько всё перемешав.

4. Картофель чистим и натираем на тёрке. Солим его.

Неважно на крупной или на мелкой.

5. Собираем наши стожки. Для этого формируем из фарша мясные шарики, придаём им форму лепёшек. Выкладываем в ёмкость для запекания, смазанную растительным маслом.

Сверху кладём обжаренный ранее лучок.

Затем яичную смесь, а сверху картофель. Следом натёртый на мелкой тёрке сыр.

И в конце завершаем всё майонезом.

Предварительно разогреваем духовку и запекаем в ней наше блюдо при 180 градусах 30-35 минут.

Вот так выглядит итоговый результат. Очень аппетитно. А как ароматно, просто невозможно передать словами. Такое кушанье обязательно следует попробовать хотя бы раз. Уверена, после этого оно прочно войдёт в ваш список любимых блюд!

Надеюсь, что вам также понравится этот рецепт, как и мне. Готовьте с удовольствием и делитесь рецептом таких необычных стожек в социальных сетях.

Читайте также  Куриные бедрышки с картошкой в духовке

Картофельная запеканка с мясными шариками

Картофельные запеканки – любимое блюдо, пожалуй, каждой семьи. Они не только являются вкусными, сытными, но и очень красивыми с виду, что дает возможность готовить их к различным праздничным застольям. Можно лишь представить хрустящая, сырная корочка, скрывающая под собой сочное мясо и ароматную, рассыпчатую картошечку – просто объедение! И, как заведено традиций, у каждой хозяйки имеется […]

Ингредиенты

• картофель – 8 шт.;

• любой фарш – 500 г;

• голландский сыр – 220 г;

• черный перец – 30 г;

• любая специя – 35 г;

• масло постное для смазывания формы – 45 мл.

• помидоры – 4 штучки.

Картофельные запеканки – любимое блюдо, пожалуй, каждой семьи. Они не только являются вкусными, сытными, но и очень красивыми с виду, что дает возможность готовить их к различным праздничным застольям. Можно лишь представить хрустящая, сырная корочка, скрывающая под собой сочное мясо и ароматную, рассыпчатую картошечку – просто объедение! И, как заведено традиций, у каждой хозяйки имеется свой рецепт картофельной запеканки: кто-то делает слоями, другие – вперемешку и так далее. В ниже, приведенной статье представим вариант картофельной запеканки, где картошка нарезается кружочками, на один из которых сначала кладется мясной шарик из фарша, закрывается вторым кружочком и выкладываются в форму по кругу. Таким образом получается необычно, привлекательно и очень вкусно. А заливка из помидор придает запеканке своеобразную пикантность и запоминающийся вкус. При этом продукты в составе не дорогие, всегда имеющиеся в холодильнике. А фарш допустимо использовать совершенно любой: свиной, куриный, говяжий или смешанный. Из кухонной посуду, нужна только подходящая емкость круглой формы, но, если такой нет, то можно выложить запеканку в обычную чугунную или железную сковороду без пластиковых держателей.

В данной рецептуре указывается небольшой набор ингредиентов, на форму среднего диаметра, если у вас она большего, то количество просто немного увеличьте.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:
Картошку очистить, помыть, нарезать не сильно тонкими кружочками, толщиной примерно 1,5 см.

Шаг 2:
Мясной фарш перемешать с солью, приправой, добавить яйца, все вымесить до однородности.

Шаг 3:
Смоченными в воде руками, сделать шарики, разложить на разделочной доске.

Шаг 4:
Форму смазать маслицем и начинать формировать запеканку таким способом: взять один кружочек картошки, на него положить мясной шарик, закрыть вторым картофельным кружочком, слегка придавив, положить в форму близко к боковому краю, как «колесо». Точно, также поступить с остальной картошкой и мясными шариками.

Шаг 5:
Когда все будет выложено приготовить заливку: помидоры помыть, вырезать плодоножки, нарезать небольшими дольками, перемолоть в блендере. Готовой помидорной жидкостью полить запеканку и поместить в раскаленную духовку на 15 минут.

Шаг 6:
Спустя указанное время вынуть форму, посыпать сыром и поставить еще на такое же время.

Совет! Очищенную картошку можете нарезать фигурным ножом, так готовая запеканка приобретет еще более оригинальный вид.

Картофель с мясными шариками

Предлагаю приготовить на горячее картофель с мясными шариками под сыром. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Оно обязательно понравится всем вашим родным и друзьям!

Ингредиенты для «Картофель с мясными шариками»:

  • Фарш мясной — 400 г
  • Картофель — 6 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Томатная паста — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1354.6 ккал
белки
36.3 г
жиры
10.3 г
углеводы
164.4 г
Порции
ккал
193.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
23.5 г
100 г блюда
ккал
101.1 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Картофель с мясными шариками»:

✔️ В мясной фарш добавляем одно яйцо, соль и перец. При желании можно добавить одну мелко нарезанную луковицу. Все тщательно перемешиваем.
✔️ Картофель нарезать кружочками около 1 см.
✔️ Из фарша нужно слепить небольшие шарики. И, чередуя, выкладываем в форму мясные шарики и картофель. Если форма квадратная – выкладываем рядами, если круглая – выкладываем по кругу.
✔️ Смешиваем томатную пасту с небольшим количеством воды, добавляем соль. Заливаем картофель и мясные шарики томатным соусом.
✔️ Закрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Проверяем готовность картофеля вилкой, при необходимости время запекания можно увеличить.
✔️ Практически готовое блюдо и посыпаем сыром. Запекаем еще минут 10, сыр должен расплавиться и готово! Вкусный картофель запеченный с мясными шариками под сыром можно подавать к столу.

Сохраняйте рецепт чтобы не потерять и обязательно попробуйте приготовить! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю приготовить на горячее картофель с мясными шариками под сыром. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Оно обязательно понравится всем вашим родным и друзьям!

Похожие рецепты

Котлеты в кляре

  • 50
  • 576
  • 10200

Домашняя лазанья

  • 11
  • 85
  • 7570

Зразы с луком и плавленым сыром

  • 257
  • 505
  • 6093

Котлеты из говядины

  • 8
  • 27
  • 2569

Тефтели «Суперсочные» диетические

  • 122
  • 2071
  • 601225

Кабоб «Рохат»

  • 44
  • 73
  • 13396

Зразы с грибами

  • 18
  • 82
  • 11335

Мини фрикадельки с оливками

  • 25
  • 57
  • 789

Молодой жареный картофель с фаршем

  • 35
  • 109
  • 23535

Попробуйте приготовить вместе

Морковь по-корейски в новом формате

  • 158
  • 825
  • 26422

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

  • 110
  • 342
  • 9841

Песочное ореховое печенье

  • 23
  • 795
  • 9359

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 декабря 2020 года Wera13 #

11 декабря 2020 года raiskaa #

11 декабря 2020 года Bad Robot #

11 декабря 2020 года wise1288 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: