Молодая картошка в духовке в фольге

Запекаем в духовке вкусную молодую картошку — бесподобные рецепты

Рецепт молодой картошки, запеченной в духовке до румяной корочки, особенно хорош своей простотой. Все, что от вас требуется – старательно помыть тонкую кожуру от загрязнений, добавить любимые специи и доверить дальнейшее приготовление духовому шкафу. Если клубни еще не успели обрасти грубой кожурой, то их даже чистить не придется. Всего через 30-40 минут вкуснейший картофельный гарнир к абсолютно любым горячим блюдам будет готов. А если добавить курицу, свинину, говядину, мясной фарш или рыбу, получится полноценный обед или ужин на большую семью. Чем не мечта ленивых хозяек?

Содержание:

Хорош молодой картофель с самыми разными специями – розмарином, тимьяном, базиликом, орегано, горчицей, паприкой, но особенно – с чесноком и укропом. Перед запеканием к мелким картофелинам или аккуратно нарезанным долькам добавляют немного растительного масла – для аппетитной корочки. Если масла нет, в ход идет мелко порезанное сало или бекон – тоже очень вкусно. Словом, такую картошку испортить сложно и почти невозможно удержаться, чтобы не попробовать.

Молодая картошка, запеченная целиком, прямо в кожуре – простой рецепт на противне

Ингредиенты:

  • картошка с тонкой кожурой, маленького размера – 1 кг;
  • сушеная паприка, куркума – по 1 неполной ч. л.;
  • розмарин, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.

Как делать блюдо:

  1. Отобрать самые ровные, красивые клубни небольшого (примерно одинакового) размера. Чем мельче будет картошка, тем быстрее она приготовится. Хорошо помыть картофель, на кожуре не должно остаться частичек грунта. Добавить специи – кто какие любит. У меня здесь немного куркумы, сладкой молотой паприки, свежемолотого черного перца и розмарина. Можно взять чеснок, укроп, орегано, базилик, прованские, средиземноморские, кавказские травы, сухую аджику и пр.
  2. Добавить соль.
  3. Налить немного масла. Хорошо перемешать содержимое миски руками, чтобы приправа равномерно покрыла каждую картофелину. Затем выложить картошку по противню, предварительно застелив его бумагой для запекания. Выкладывать картошку нужно в один слой, чтобы не пришлось ее перемешивать в процессе приготовления. Остатки ароматного масла вылить сверху. Отправить в разогретую духовку и запекать при 180 градусах порядка 40-60 минут (в зависимости от величины клубней).
  4. На готовность проверить вилкой – картошка должна легко прокалываться. Подавать можно сразу, не дожидаясь, пока блюдо остынет.

Готовим дольки молодого картофеля в духовке по-деревенски с маслом и чесноком

Для приготовления потребуется:

  • мелкая или средняя картошка – 1,5 кг;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • розмарин, перец ч. м., паприка – по 1-2 щепотки;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г (по желанию).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Картошку хорошо помыть. Если кожура сильно повреждена, ее следует счистить. Если клубни без поврежденных участков, чистить их не обязательно. Нарезать клубни аккуратными дольками.
  2. Сложить картофельные ломтики в миску, посыпать солью и хорошо перемешать.
  3. Добавить несколько щепоток любимых специй. У меня был розмарин, паприка и черный перец. Можете взять те, которые любят в вашей семье. Также можно использовать готовую приправу для блюд из картофеля.
  4. Осталось пропустить через пресс чеснок, добавить его к картошке и все полить небольшим количеством масла.
  5. Перемешать картофель, поместить в рукав или пакет для запекания, завязать концы. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке порядка 30-40 минут. Затем пленку разрезать, раскрыть картофельные дольки, чтобы они покрылись хрустящей корочкой.

Тогда же можно смазать картошку мягким сливочным маслом – она получится очень румяной и вкусной.

Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане

Какие продукты потребуются:

  • курица (ножки или грудка) – 1,5 кг;
  • картошка молодая – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубца (по желанию);
  • паприка, черный перец, приправа к курице – по 1-2 щепоти;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • сметана – 200-300 г;
  • приправа к картофелю – 1 ч. л. (по вкусу);
  • растительное масло рафинированное – 30-40 мл.

Способ приготовления по шагам:

  1. Куриные ножки (окорочка, голени, бедрышки) или грудку помыть, просушить. По желанию – разделать на филе (вынуть косточки и снять кожу). Сложить мясо в большую миску, добавить соль, сушеные специи, сметану. Хорошо перемешать, попутно втирая маринад в курицу. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать еще раз. Мариновать в холодильнике от 2-х часов до суток (можно даже дольше).
  2. Подготовить картошку. Почистить, каждую картофелину разрезать на 4-8 частей (в зависимости от размера).
  3. Посыпать специями, посолить, полить небольшим количеством масла. Перемешать картошку и выложить ее в глубокую форму для запекания или разложить по противню с бортиками.
  4. Сверху уложить куски курицы (куриное филе). Отправить блюдо запекаться в духовку. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Сколько запекать – будет зависеть от размера картофельных кусочков, особенностей духового шкафа. Скажем так, примерно через 60 минут начинайте проверять готовность. Возможно, понадобится еще 20-30 минут, чтобы блюдо дошло до кондиции.

А еще у нас есть подборка изумительных бедрышек с картофельным гарниром — сытно и вкусно.

Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге

Понадобится:

  • картофель молодой – 2 кг;
  • свинина (мякоть или ребра) – 1 кг;
  • свежий или сушеный тимьян, чеснок, черный перец, базилик – по вкусу;
  • соль – примерно 2 ч. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.

Как сделать блюдо – кулинарная инструкция:

  1. Свинину промыть от костных осколков, обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки. Если вы решили приготовить ребрышки, их следует разрезать по 1 косточке. Сложить мясо в миску, посыпать специями (по несколько щепоток предложенных или взять свои), солью, полить маслом (1,5 ст. л.), перемешать. Дать промариноваться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиком или брусочками. Если клубни мелкие, их можно запекать целыми, не очищая от кожуры и не нарезая. Добавить немного соли и специй к картофелю, вылить оставшееся масло, перемешать.
  3. Смешать мясо с картофелем и выложить в жароупорную форму. Сверху, по желанию, разложить веточки свежего тимьяна. Накрыть форму алюминиевой фольгой.
  4. Поставить мясо с картофелем в духовку. Примерная продолжительность готовки – 40-60 минут при температуре 170-180 градусов. За 15-20 минут до окончания запекания снять фольгу, чтобы кусочки картофеля и свинины подрумянились.

Кстати, ребрышки с картофелем можно запечь и так — эти простые рецепты помогут вам разнообразить свое меню.

Картошка в фольге в духовке — 8 рецептов приготовления

Картошка в фольге в духовке – это простое, но в тоже время вкусное и сытное блюдо. Картошку можно запечь просто со специями или вместе с другими ингредиентами в виде мяса, рыбы или овощей. Но, а какие есть варианты приготовления запеченного картофеля, попробуем рассмотреть.

Картошка, запеченная с сыром в фольге

Запечь картошку в фольге можно просто с сыром. Получается вкусное и великолепное блюдо для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 650 г картофеля;
  • 155 г твердого сыра;
  • 45 г масла (слив.);
  • специи по вкусу;
  • чесночок и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля тщательно промываем, даже используем щетку, так как запекаться корнеплод будет прямо в кожуре.
  2. На отдельный лист фольги кладем картофельные клубни, присаливаем, перчим, сдабриваем маслицем, заворачиваем каждый клубень и отправляем в духовку на 40-60 минут (температура 200°С), точное время зависит от самой духовки и от картофеля, молодые клубни запекаются быстрее.
  3. Как только картофель будет готов, разворачиваем и каждый клубень разрезаем вдоль, но не до конца.
  4. Мякоть слегка разминаем ложкой, кладем в разрез немного сливочного масла, измельченный чесночок и тертый сыр.
  5. Возвращаем картофель в духовку на 6-8 минут, в фольгу уже не заворачиваем.
  6. Вот и все, ароматное и аппетитное блюдо готово, картофель можно присыпать свежей зеленью или жареным лучком.

Картошка с салом в фольге в духовке

Запеченная картошечка с салом – это то блюдо, которое никогда не подведет. Картошка получается не просто мягкой, а рассыпчатой, ароматной и очень сочной, ведь в процессе запекания она пропитывается специями и салом.

Читайте также  Картошка в микроволновке в целлофановом пакете

Ингредиенты:

  • 7-8 картофельных клубней;
  • масло подсолнечника;
  • 225 г сала в специях.

Приготовление:

  1. Для запекания выбираем клубни продолговатой формы и желательно одинакового размера.
  2. Картофель хорошо промываем, кожуру оставляем, так клубни сохранят свою форму и больше витаминов.
  3. Сало, которое можно смело заменить беконом, измельчаем длинными ломтиками.
  4. Теперь на каждом клубне ножом проводим надрезы через 1 см, нож до конца не доводим, то есть делаем картошку-гармошку.
  5. В разрезы кладем сало, сдабриваем картошку маслом и заворачиваем в фольгу.
  6. Запекаем в духовке 15 минут, температура 200°С. После перекладываем на другую сторону и печем картошку еще 12-15 минут.
  7. Готовый картофель с салом присыпаем свежей зеленью и можно подавать к столу.

Запекаем с курицей

Запеченный картофель с курицей стало уже традиционным блюдо, которое многие хозяйки готовят как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 625 г картофеля;
  • филе птицы (с 1 грудки);
  • 2-3 дольки чесночка;
  • 20 мл соевой заправки;
  • 45 г аджики;
  • лук-порей по вкусу;
  • приправы для курицы и картофеля.

Приготовление:

  1. Промытое и просушенное филе птицы нарезаем крупными брусочками.
  2. Мясо складываем в миску, вливаем сою, добавляем аджику, подсыпаем по вкусу приправы для курицы, перемешиваем и маринуем в течение 40 минут.
  3. Очищенные клубни картофеля нарезаем ломтиками, лук-порей шинкуем кольцами, кубиками крошим дольки пряного овоща. Все отправляем в общую емкость, подсыпаем по вкусу приправы для картофеля, перец и подливаем маслице, перемешиваем.
  4. Форму или противень застилаем фольгой, выкладываем картофель, а сверху мясо вместе с маринадом, накрываем все фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 180°С.
  5. За 15 минут до готовности фольгу можно приоткрыть.

Готовим по-деревенски

Картофель, запеченный по-деревенски, получается румяным и очень вкусным. Его можно подать в качестве гарнира или просто с чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 6 г молотой паприки;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло и зелень укропа.

Приготовление:

  1. С помощью жесткой губки тщательно промываем клубни от грязи и пыли. Затем делим клубни пополам, а потом каждую половинку нарезаем ломтиками, складываем в миску.
  2. Присыпаем картофельные ломтики солью вместе с перцем и паприкой, поливаем маслицем и перешиваем.
  3. На застеленный фольгой противень высыпаем картофель, прикрываем сверху также фольгой, запекаем 30 минут, температура 180°С.
  4. За 5-8 минут фольгу убираем, чтобы картофель смог подрумяниться.
  5. Подаем картофель по-деревенски с зеленью укропа.

Крошка-картошка в фольге

Крошка-картошка – это популярный фаст-фуд, который можно приготовить в домашних условиях с той начинкой, которая больше всего нравится.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля;
  • масло (слив.).

Для начинки №1:

  • 115 г ветчины;
  • 25 г сыра;
  • зелень петрушки;
  • майонез.

Для начинки №2:

  • 115 мл соуса “Тартар”;

Для начинки №3:

  • 115 г крабовых палочек;
  • 35 г сыра;
  • майонез и специи.

Приготовление:

  1. Выбираем крупные клубни картофеля, желательно равные по величине, хорошо промываем, просушиваем и по всей поверхности делаем вилкой проколы.
  2. Заворачиваем каждый клубень в фольгу и отправляем в печь на час, температура 180°С.
  3. Пока картофель запекается, подготовим начинки. Для первой начинки на терке измельчаем сыр, мелко нарезаем ветчину и зелень. Все ингредиенты смешиваем вместе с майонезом, добавив специи по вкусу.
  4. Для второй начинки используем соус «Тартар» с солеными огурцами, его можно купить в готовом виде или найти рецепт и приготовить домашний соус.
  5. Для третьей начинки мелкими кубиками режем морепродукты, смешиваем с перетертым на терке сыром, майонезом и специями.
  6. Готовый картофель разворачиваем, делаем на поверхности разрезы крест-накрест и раскрываем клубни.
  7. Мякоть немного разминаем и кладем кусочек маслица. Если картофель будет продаваться только с маслом, для вкуса и аромата можно добавить зелень и чеснок.
  8. Теперь сверху выкладываем начинку и подаем блюдо к столу. Можно начинку подать в отдельной пиале и каждый сможет положить себе столько, сколько захочется.

Скумбрия с картошкой

Рыба с картошкой в духовке в фольге – это всегда вкусно и сытно. Картофель можно запечь с любой рыбой, но обязательно стоит попробовать со скумбрией.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • половинка луковицы;
  • веточки укропа и петрушки;
  • масло и специи.

Приготовление:

  1. Подготовленные к запеканию клубни картофеля разрезаем на две половинки, режем вдоль. Выкладываем в застеленную фольгой форму, сбрызгиваем маслицем и отправляем в печь на 20 минут, температура 190°С.
  2. Очищенную тушку скумбрии натираем солью вместе с перцем, в брюшко кладем нашинкованный четвертинками лук, а также несколько веточек укропа и петрушки. Чтобы убрать рыбный запах скумбрию можно сбрызнуть соком лимона.
  3. Как только картофель подрумянится, сдабриваем его специями, сверху кладем рыбу, сбрызгиваем ее маслом, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 15 минут.
  4. После фольгу убираем и готовим еще 15 минут, чтобы рыбка подрумянилась.
  5. Подаем запеченную скумбрию с картофелем и свежими овощами.

Картофель с грибами

Картофель с грибами – это еще одно простое, но вкусное и ароматное блюдо, которое может украсить и повседневный, и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • половинка луковицы;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Картофель нарезаем дольками и складываем в миску.
  2. Шампиньоны разрезаем на половинки или четвертинки, если шляпки большие, то шинкуем их слайсами.
  3. Отправляем грибы к картофелю, следом вливаем маслице, специи и нашинкованный полумесяцами лук, перемешиваем.
  4. Теперь перекладываем ингредиенты в застеленную фольгой форму, также сверху прикрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут, температура 190°С.
  5. В конце даем картошке с грибами подрумяниться.
  6. Готовое блюдо подаем со свежей зеленью.

Горбуша с картошкой в фольге в духовке

Запечь картошку можно с горбушей. Блюдо получается очень вкусным, но главное, рыбу не передержать в духовке, так как мясо такой красной рыбы не выделяется высоким содержанием жира.

Молодой картофель в духовке — вкусные рецепты запеченной картошки

Наконец начался сезон молодой картошечки, и мы радуемся возможности отведать массу вкусных блюд. Чего только мы не делаем с первым урожаем: варим, жарим, запекаем. Понятно, что привычнее просто отварить, посыпав укропчиком. Но сегодня я вам предлагаю приложить немного усилий и запечь молодой картофель в духовке.

Картошечку можно, не мудрствуя лукаво, приготовить целиком с обычной солью. А можно добавить зелени, чеснока, сливок, сыра или мяса. Все рецепты перед вами, выбирайте и готовьте.

Как вкусно приготовить молодой картофель в духовке

Имеется несколько секретов в запекании первого картофеля, и я поделюсь ими с вами:

  • Для запекания обычно выбирают мелкие или средние клубни;
  • Если у вас большие экземпляры, лучше нарежьте их на 6 или 8 частей, как тортик;
  • Во многих рецептах фигурирует чеснок, но если вы его не любите можно обойтись без него;
  • Первый картофель, не смотря на свою молодость, запекается довольно долго, но время можно сократить, если его предварительно отварить до полуготовности.

Молодой картофель, запеченный с чесноком

Я очень люблю чеснок, блюда с добавлением его всегда номер один в моём списке. Очень простое в исполнении блюдо с обалденным ароматом. Такую картошечку хорошо скушать с салатом из свежих овощей и с каким-нибудь пряным соусом.

  • Картошка молодая – 1 кг.
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  1. Счистите кожуру с клубней, ополосните их, обсушите. Если у вас маленькие или небольшие картофелины, запекайте их целиком, крупные экземпляры поделите их на 4 части.
  2. Переложите нарезку в большую миску. Влейте подсолнечное масло, добавьте соль, перец и молотую паприку. Можно добавить любимые сухие травки.
  3. Пропустите зубчики чеснока через пресс, добавьте в миску. Всё хорошенько перемешайте.
  4. Противень или форму для запекания застелите пергаментом, выложите на него заготовку в один слой.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму на 40-60 минут. Время приготовления зависит от величины клубней.

Как приготовить молодой картофель в кожуре целиком

Запеченная картошечка гораздо полезнее жареной в масле, да и готовиться она гораздо проще. Такую картошечку мы уже готовили с вами, и вы можете узнать еще несколько вариантов запекания, если сбегаете на другую страничку.

  1. Тщательно вымойте клубни, обсушите их. Для запекания целиком лучше взять мелкую или среднего размера картошку.
  2. Подстелите на противень пекарскую бумагу, выложите на него картошечку в один слой.
  3. Разогрейте духовку до 100 о С. Запекайте блюдо минут 40. Готовность можно проверить, проткнув самую большую картофелину ножом или вилкой.
Читайте также  Как хранить вареную картошку

Рецепт приготовления картошки по-деревенски

Кожура у молодых клубней тоненькая и нежная, совсем не обязательно её счищать. Аромат укропчика и чеснока прекрасно подчеркнут вкус.

  • Картошка – 1 кг.
  • Масло – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Соль, перец.
  • Укроп порезанный – маленькая ложка.
  1. Тщательно вымойте, затем обсушите клубни. Разрежьте каждый на 6-8 частей (в зависимости от размера).
  2. В мисочке смешайте раздавленный чеснок, подсолнечное масло, черный молотый перчик, чили перчик, подсолите. Если любите, можно добавить других сушеных трав. Размешайте полученную смесь до однородности.
  3. В глубокую тарелку выложите вымытый картофель, полейте чесночным соусом. Тщательно перемешайте, чтобы вся нарезка была покрыта пряностями.
  4. Застелите донышко противня пекарской бумагой, выложите на неё заготовку.
  5. Поставьте в разогретую до 200 О С духовую печь на 30-40 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Картофель в сметане – вкусный рецепт

Запекать молодой картофель можно не только в масле. Некоторые любят запекать её в различных соусах. Держите один из лучших рецептов запеченной картошки в сметанном соусе.

  • Картошка – 1 кг.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  1. Картофель очистите, вымойте и обсушите.
  2. Влейте в миску сметану, подсолите.
  3. Смажьте форму сливочным маслом, переложите туда картошку.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, поместите форму на средний уровень, готовьте минут на 40-60.
  5. Когда кушанье будет готово, посыпьте рубленой зеленью с чесночком. Верните назад в духовой шкаф на 5 минут при выключенном огне.

Картошка, запеченная с сыром

Этот рецепт для тех, кто не мыслит запеченное блюдо без аппетитной сырной корочки:

  • Картошка – 1 кг
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Сыр твёрдых сортов – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, перец, приправы для картошки.
  1. Почистите или просто вымойте клубни. Чуток обсушите. Маленькие клубни разрежьте пополам, большие на дольки толщиной примерно 1.5 см.
  2. Смешайте масло с солью, чёрным перчиком и пропущенным через пресс чесноком. Вы можете добавить любые приправы в этот маринад, свежий чеснок заменить сухим или вообще обойтись без него.
  3. В глубокой тарелке смешайте дольки с маринадом.
  4. Застелите пергаментом противень, выложите на него картофельную нарезку.
  5. Поставьте противень в разогретую до 180 о С духовку на 30-40 минут.
  6. Когда картошка будет почти готова, посыпьте её тёртым сыром и верните в духовку на 10 минут.

Молодой картофель, запеченный дольками – простой рецепт

В запеченной картошке вообще нет ничего сложного. Несколько простых телодвижений и немного времени, и у вас на столе ароматное вкусное блюдо.

  • Клубни – 1 кг.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.
  1. Крупные картофелины почистите от кожуры, ополосните и обсушите. Разрежьте картофелины на 6-8 частей.
  2. Соедините растительное масло с измельчённым чесноком, солью, перцем, паприкой и сушёным орегано. Можно добавить иные приправки по вашему желанию.
  3. Натрите дольки пряной смесью.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки, распределите полуфабрикат в один слой.
  5. Запекайте дольки при температуре 180 о С, настроив таймер на 40 минут, до готовности (ждите красивую румяную корочку).

Рецепт молодой картошки с курицей

Быстрый и очень вкусный ужин получится, если запечь первый картофель вместе с курочкой. На страничках моего сайта имеются еще варианты подобного запекания курицы, приглашаю.

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Горчица – чайная ложечка.
  • Соль, специи.
  1. Куриное филе ополосните, высушите с помощью бумажных салфеток, порежьте крупными дольками.
  2. Смешайте майонез с горчицей, замаринуйте филе в этой смеси минут на 30.
  3. Тем временем подготовьте картошку. Почистите её, вымойте, нарежьте кружочками 1 см толщиной.
  4. Смешайте растительное масло с солью и сухими приправами. Натрите данной смесью картофельные кружочки.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец поделите соломкой.
  6. Выложите в форму сначала курицу, затем картофель, последним слоем уложите лук с перчиком. Плотно оберните форму фольгой.
  7. Готовьте при 180 о С 40 минут, после чего снимите фольгу. Верните запеканку в печь, подрумяньте блюдо еще минут 10.

Как запечь картошку в фольге

Картофель, запеченный в фольге с салом и луком — что может быть проще. У вас получится ароматное нежное угощение, очень сытное.

  • Картофельные клубни – 5 шт.
  • Сало – 100 гр.
  • Луковица.
  • Соль, приправы.
  1. Для данного блюда возьмите клубни большого размера. Почистите, вымойте, дайте время обсохнуть. Каждую картофелину разрежьте на половинки.
  2. Лук почистите, нарежьте кружочками.
  3. Сало нарежьте ломтиками примерно ½ сантиметра толщиной. Сало можно заменить беконом или копчёной грудинкой.
  4. Возьмите половинку клубня, посыпьте её любимыми приправами и солью. Сверху положите кусочек сала, затем луковое колечко и накройте второй половинкой картофелины. Посолите и посыпьте приправами.
  5. Заверните эту конструкцию в фольгу, матовой стороной внутрь.
  6. Запекайте блюдо примерно 1 час при температуре 180 о С.
  7. Готовую картошку прямо в фольге разрежьте пополам, пролейте сметаной, майонезом или кетчупом. Посыпьте свежей зеленью.

Картофель, печеный с беконом

Очень вкусный, но, к сожалению, не самый полезный ужин получится из картофеля запеченного с беконом. Сливки придадут нежный вкус, а бекон наделит умопомрачительным ароматом.

  • Картофель – ½ кг.
  • Сливки (15-20%) – 50 мл.
  • Бекон копчёный – 250 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Майонез – большая ложка.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Соль, перец.
  • Зелень – по вкусу
  1. Помойте картофель, сложите в кастрюльку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь, варите почти до готовности. Время варки зависит от размера клубней.
  2. Слейте воду, дайте картошке остыть, затем снимите кожуру.
  3. Смешайте сливки (допустимо заменить жирной сметаной), мелко порубленную зелень, раздавленный прессом чеснок.
  4. Засыпьте приправы, замаринуйте в данной смеси отваренный картофель, оставив на 20 минут.
  5. Нарежьте бекон на тонкие полоски по количеству картофелин. Копчёный бекон можно заменить сырым.
  6. Замаринованные клубни оберните полосками бекона, закрепите его концы зубочисткой.
  7. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите картошку. Сверху полейте остатками соуса.
  8. Запекайте блюдо минут 10 при 180 о С до золотистой корочки. Если вы взяли свежий бекон, то время запекания – 20 минут.

Видео-рецепт запекания картошки в рукаве

Потрясающе вкусное блюдо, способное украсить летнее меню. Отличный гарнир к рыбе, мясу, овощному салату. Приятного аппетита!

Молодая картошка в духовке в фольге

Весной и ранним летом начинается пора молодой картошечки. Как же она хороша даже просто отваренная со сливочным маслом и присыпанная свежим укропом. А если запечь молодую картошку в фольге в духовке, то получится блюдо – «пальчики оближешь».

Для этого рецепта нежную кожуру можно не очищать, тем более что в ней содержится так много полезных веществ. Хотим предложить вам запечь картофель, предварительно замариновав его в пикантном соусе. Готовится он очень легко и вполне может стать вашим коронным летним блюдом, когда надо быстро чем-то вкусненьким накормить семью. Жаль только, что сезон молодой картошки не долог, поэтому успейте насладиться.

  • молодой картофель – 700 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица в зёрнах – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сладкая паприка – 1 ст. л.;
  • тмин – щепотка;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • молодой чеснок – небольшой пучок.

Приготовление

Клубни для запекания берите средние или мелкие, так они быстрее приготовятся. Замочите их предварительно в ёмкости с водой на 30 минут, после этого тщательно промойте в нескольких водах.

Целые и неочищенные клубни сложите в кастрюлю с водой и проварите в течение 10 минут на среднем огне. Затем воду слейте, картофель откиньте на дуршлаг и дайте ему слегка просохнуть (5-10 минут).

В глубокую миску насыпьте паприку, тмин, смесь перцев и соль, дополнительно можете использовать и другие свои любимые специи. Добавьте сметану, горчицу в зёрнах и растительное масло, тщательно перемешайте ложкой.

Промойте, обсушите, мелко порежьте пучок чеснока и добавьте его в соус.

Тупой стороной ножа слегка прижмите каждый клубень на разделочной доске, чтобы на них получились маленькие трещины. Это позволит соусу лучше промариновать картофель, что придаст готовому блюду особенную пикантность.

Читайте также  Курица в фольге с картошкой в духовке рецепт

Переложите клубни в миску с соусом и аккуратно перемешайте. Будет хорошо, если у вас есть в запасе время и картошка немного промаринуется, хотя бы 20-30 минут.

Форму для запекания застелите фольгой, выложите в нее подготовленный картофель одним слоем.

Запекайте молодой картофель с соусом в духовом шкафу при температуре 185 градусов в течение 20-30 минут, должна появиться аппетитная корочка.

Подавайте готовое блюдо сразу, не дожидаясь, когда оно остынет.

Полезные советы:

  • Чтобы хорошо отмыть молодые клубни, можете воспользоваться новой кухонной губкой с шершавой поверхностью.
  • Перед тем как подавать картошку на стол, присыпьте её сверху измельчённой зеленью укропа и петрушки.
  • Запеченный молодой картофель хорошо сочетается с легкими овощными салатами, лечо, кабачковой икрой, рыбой и мясом. Можно также его подавать и как самостоятельное блюдо, в этом случае приготовьте к нему томатный или грибной соус.
  • Если у вас все-таки крупные клубни, тогда разрежьте их пополам, промаринуйте в соусе и точно также запеките. А за 5-10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Предлагаем обратить внимание на другие рецепты из молодого картофеля:

Готовим вкусные блюда из молодой картошки в духовке и на сковороде

Молодая картошка — хороший повод приготовить вкусный гарнир с золотистой корочкой. Начало лета для многих связано с появлением на рынке или на грядках такого овоща, как картофель. Приготовить простые, но вкусные блюда довольно легко.

Остановимся на нескольких рецептах, которые не отнимут много времени и не заставят пожалеть о переводе продуктов.

Молодой картофель с румяной корочкой и чесноком на сковороде

Предлагаю рецепт моей молодости. Молодая картошка жаренная на сковороде была самая популярная на нашем столе. Бабуля шутила, что и в царские времена даже бояре уважали такую картошечку.

Особое внимание обращать не на что. Длительность готовки составляет 15-20 минут, но будьте уверены, ваши домочадцы попросят добавки.

Следует брать «слегка постаревшую картошку». Совсем молодая для прожарки подходит плохо. Предстоит отобрать овощи, которые не имеют зелёного цвета на кожуре. Для уверенности в своих действиях можно предварительно отварить картошку, а затем обжарить.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • петрушка, укроп, лук – по паре веточек;
  • соль – 10 гр;
  • подсолнечное масло – 40 гр (при наличии чесночного масла используйте его).

Как готовить:

  1. Помыть картофель и очистить от мягкой шкурки. Крупную картошку разрезать.

  1. На сковороду налить масло и добавить раздавленные чесночные зубчики, чтобы получилось так называемое «чесночное масло». При наличии готового масла данный шаг можно частично пропустить.

  1. Убрать со сковороды чеснок и выложить картошку.

  1. Обжариваем картофель до румяности (обычно 15-25 минут при температуре 200˚С) без накрытия крышкой.

Картошка зажарится до золотистости и не превратится в кашу, если его обсушить салфеткой. Солить нужно в конце жарки.

  1. Параллельно порубить зелень.

  1. Выключить огонь, добавить зелень, перемешать, накрыть крышкой. Спустя 5 минут блюдо готово к подаче.

Молодая картошка, запеченная в духовке с зеленью и паприкой

Хрустящая корочка у многих ассоциируется со вкусным картофелем. Разберём отличный способ как приготовить молодой картофель в духовке.

Тот случай, когда обычные доступные продукты превращаются в красивое блюдо!

Ингредиенты:

  • Свежий картофель – кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • зелёный лук, укроп – по паре веточек/перьев;
  • паприка копчёная сушёная – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.

Как готовить

Готовится данное блюдо достаточно долго. Однако результат стоит ожидания:

  1. Помыть картофель, очистить от мягкой кожуры и отварить.

  1. Добавить в отварную картошечку 2 ст.л. подсолнечного масла, соль, перец и паприку. Тщательно перемешать. А лучше просто накрыть кастрюлю крышкой и нежно потрясти.

  1. Противень застелить фольгой и переложить картошку. Остатки масла вылить сверху.

  1. Нарезанным луком засыпаем картошку и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190˚С.

Зелёный лук с укропом нарезаются для украшения и добавляются к готовому картофелю.

Картофель по-деревенски

Данный рецепт принадлежит В. Емельяненко, который подобрал под него простой в приготовлении, но безумно вкусный соус. В основе лежит приготовление печёной картошки, которую может сделать каждый. Но по-настоящему вкус раскроется только вместе с соусом.

Гармоничное сочетание двух видов масел со специями превращает обычный картофель в праздничную подачу.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелёный лук – 2 пера;
  • масло растительное – 50 гр;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Как готовить

Для данного рецепта картофель не требуется отваривать предварительно. Достаточно просто промыть, почистить и нарезать дольками.

  1. Помытый и нарезанный картофель просушить на бумажном полотенце.

  1. Выложить картошку на лист, накрытый пергаментом (чтобы излишки масла не привели к варке картофеля), помазать маслом, посолить и поперчить.

  1. Ставим в духовку на 40 минут при температуре в 200˚С.

  1. Пока плоды запекается нарезаем перец (произвольным образом), лук и чистим чеснок. Помещаем всё вышеперечисленное в миксер.

  1. Вливаем к овощам подсолнечное масло.

  1. Перебиваем содержимое до однородной массы.

Готовую бульбу лучше всего есть пока она горячая, обмакивая в соус. Отличная закуска для дружеских посиделок.

Картошка, запеченная со свиным салом

Для предыдущих блюд можно было без проблем отбирать мелкий корнеплод. В нашем случае потребуется отобрать только самый крупный.

Идеальное сочетание нежного ароматного картофеля с салом. Это блюдо стало популярным не только на домашней кухне, готовят его и кафе. Сало можно брать копченое так и с мясной прослойкой.

Потребуется:

  • Картофель – 7-8 шт;
  • сало с прослойкой – 250 гр;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • подсолнечное масло;
  • перец, соль – по вкусу.

Как готовить

  1. Помыть и почистить картофель. Сделать на каждой картофелине надрезы.

  1. Сало режем средними кусочками.

  1. Затем прослаиваем разрезы картофеля.

  1. Подходящую посуду (противень или жаростойкую миску) обернуть фольгой. Поместить картошку, накрыть фольгой сверху и в духовку на 45 минут при температуре в 180˚С.

Данный рецепт весьма трудоёмкий в приготовлении.

Наградой за труды станет очень вкусное блюдо, которое сочетает лёгкую сухость картофеля с жирностью и нежностью запечённого сала.

Отварной молодой картофель с базиликом

Самый простой рецепт остался на последнее. Обычное блюдо на скорую руку, которое готовят многие хозяйки к ужину. Данный рецепт не включает особых хитростей: чуть необычнее добавим пару простых специй.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 1 кг;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • соль;
  • базилик – 4 веточки;
  • свежая зелень.

Как готовить

  1. Помыть и почистить картофель.

Для чистки молодых корнеплодов отлично подходит обычная губка для мытья посуды. По очевидным причинам следует взять новую (чтобы избежать контакта пищевых продуктов с химикатами).

  1. Отвариваем картошку в подсоленной воде. Вместе с картофелем, для аромата добавить веточки базилика и стебли укропа.

Пока бульба варится — рубим зелень и добавляем её к маслу. Масло имеет смысл оставить недалеко от духовки в керамической миске, чтобы оно растопилось.

  1. По завершении варки вынимаем базилик, сливаем воду (или шумовкой вынимаем картофель) и добавляем масло с зеленью.

Безумно просто и вся прелесть заключается в простоте. Пока готовится картофель остатки зелени можно пустить в любимый салат и подать к столу.

Свежую зелень добавляйте всегда, когда блюдо уже готово! Так она сохраняет свои полезные вещества и аромат.

Молодая картошка — огромный холст для кулинарного творчества. Мама моя из неё что только не вытворяла: отваривала в мундире. Затем разрезала вдоль и начиняла сливочно-чесночным маслицем с зеленым лучком, солила — и в печку. Корочка — золото золотистое, а аромат…

Советую приготовить. И моей мамуле — ещё спасибо скажите. Весьма бюджетно, а хлопот —нисколечко.

Картофеля много не бывает — это продукт на века. Всегда выручит, когда в кармане не густо и гости на пороге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: