Курник с курицей и картошкой пошаговый рецепт из песочного теста

Курник с курицей и картошкой из песочного теста

Ленивый курник с курицей и картошкой

С превеликим удовольствием хочу поделиться очень вкусным и быстрым в приготовлении блюдом. Ленивый курник с курицей и картошкой придется по вкусу абсолютно всем. Выпечка получается с нежным тестом и сочной сытной начинкой. Приготовьте такой пирог на праздник или в обычный день. Порадуйте себя и своих близких!

Курник на кефире без дрожжей

Всем, кто любит несладкую выпечку, настоятельно рекомендую приготовить курник на кефире без дрожжей. Курник получается достаточно сытным и отлично подойдет для семейного обеда. Приготовьте пирог и порадуйте своих родных ароматным пирогом.

Классический курник на кефире с курицей и картошкой

Любителям вкусной домашней выпечки хочу предложить простой рецепт классического курника с курицей и картошкой, приготовленного на кефире. Выпечка получается необыкновенно аппетитной и понравится как детям, так и взрослым. Попробуйте приготовить, и никто не останется равнодушным.

Курник с курицей и картошкой на кефире в духовке

Я очень люблю домашнюю выпечку и часто балую своих домашних как сладкими, так и солеными изделиями. Сегодня с превеликим удовольствием хочу поделиться с вами рецептом курника с курицей и картошкой, приготовленного на кефире в духовке. Курник получается нежным с сочной сытной начинкой.

Курник с курицей и картошкой в духовке

Хочу поделиться замечательным рецептом необыкновенной домашней выпечки. Курник с курицей и картошкой, приготовленный в духовке, получается невероятно вкусным и ароматным. Приятное сочетание сочной начинки и хрустящего, рассыпчатого теста придется по вкусу всем без исключения.

Курник с курицей и картошкой на кефире и маргарине

На мой взгляд, курник с курицей и картошкой, идеальное блюдо, которое можно приготовить как в обычный день, так и на праздничное торжество. Процесс приготовления курника достаточно простой, а в результате – необыкновенное аппетитное угощение.

Курник с курицей и картошкой на кефире

С большим удовольствием хочу поделиться рецептом своего любимого пирога, который часто готовлю на праздничные торжества. Курник с курицей и картошкой, приготовленный на кефире, получается необыкновенно вкусным, ваши гости останутся в восторге.

Курник с картошкой, курицей и грибами

Если вы хотите приготовить сытную домашнюю выпечку, я настоятельно рекомендую воспользоваться популярным рецептом курника с картошкой, курицей и грибами. Курник получается с нежной сочной начинкой и идеальным по текстуре тестом

Курники пирожки с курицей и картошкой

Курник – традиционный пирог русской кухни с начинкой из куриного или индюшиного мяса. В старину курник подавали на большие праздники. Я предлагаю воспользоваться замечательным рецептом и приготовить аппетитные курники с курицей и картошкой. Домашняя выпечка получается невероятно вкусной и ароматной.

Курник на сметане с курицей и картошкой

Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт любимой выпечки. Я предлагаю приготовить необыкновенно аппетитный курник на сметане с курицей и картошкой. Курник получается сочным внутри и хрустящим снаружи. Приготовьте пирог для дружеских посиделок или семейного чаепития.

Курники треугольники с курицей и картошкой

Предлагаю воспользоваться замечательным рецептом и приготовить ароматные вкуснейшие курники с курицей и картошкой в форме треугольников. Выпечка получается необыкновенной по вкусу, с сочной начинкой и хрустящим тестом. Курники удобно брать с собой в поездку, поход или на пикник.

Заливной курник с курицей и картошкой

Для всех, кто любит простую домашнюю еду, хочу порекомендовать отличный рецепт быстрого заливного пирога, приготовленного с курицей и картошкой. Процесс приготовления пирога займет минимальное количество времени, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Мини курники с курицей и картошкой

Курник представляет собой необыкновенно вкусную и сытную домашнюю выпечку. Я предлагаю приготовить мини курники с курицей и картошкой. Мини курники – отличный вариант для быстрого перекуса или аппетитного угощения для друзей к чаю. Их удобно брать с собой в поездку или на пикник.

Курник с курицей и картошкой из песочного теста

С невероятным удовольствием и от всей души хочу поделиться рецептом ароматного курника с курицей и картошкой, приготовленного из песочного теста. Курник я часто готовлю на семейные застолья. Выпечка получается невероятно сочной внутри и хрустящей и рассыпчатой снаружи. Процесс приготовления курника не отнимет у вас много времени.

Курник с курицей и картошкой классический

Сегодня хочу поделиться классическим рецептом аппетитного курника, приготовленного с курицей и картошкой. Выпечка отлично подойдет в качестве закуски на праздничный стол или на семейное застолье. Приготовьте пирог в выходной день, и ваши домашние получат незабываемое удовольствие.

Тесто на маргарине и майонезе для курника

Я очень люблю готовить домашнюю выпечку. Особое место в моей кулинарной книге занимает курник. Для приготовления любимого пирога я использую идеальное, на мой взгляд, тесто, рецептом которого хочу поделиться с вами. Тесто получается хрустящим и рассыпчатым.

Тесто для курника на сметане в духовке

Если вскоре предстоит праздничное торжество, и вы не знаете, что приготовить, приготовьте курник. Для приготовления курника, предлагаю воспользоваться замечательным рецептом и приготовить тесто на сметане. Такое тесто отлично подойдет не только для приготовления курника, но и других пирогов.

Тесто для курника на сметане и масле

Любителям несладкой выпечки настоятельно рекомендую приготовить курник. Курник, приготовленный из теста с использованием сметаны и масла, получается сытным и отлично подойдет для любого семейного застолья. Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно использовать как для сладкой, так и для соленой выпечки.

Тесто для курника на сметане классическое

Любителям выпечки от всей души советую приготовить аппетитный курник. Для курника я использую классическое тесто на сметане. Выпечка, приготовленная на классическом тесте с использованием сметаны, получается с рассыпчатым нежным тестом.

Тесто для курника на маргарине и сметане

С большим желанием хочу поделиться отличным рецептом необыкновенно вкусного теста, приготовленного на сметане и маргарине, которое чаще всего использую для приготовления ароматного курника. Выпечка, приготовленная на таком тесте, никого не оставит равнодушным.

Тесто для курника на кефире классическое

Любителям домашней выпечки рекомендую приготовить необыкновенно аппетитный курник. Для приготовления курника я использую классическое тесто на кефире. Курник на таком тесте получается рассыпчатым и хрустящим, замечательно сочетается с сочной начинкой пирога.

Тесто для курника на кефире и сметане

Я часто балую своих домашних аппетитным курником. Сегодня с превеликим удовольствием хочу поделиться с вами рецептом теста, на котором готовлю курник. Тесто, приготовленное на кефире и сметане, получается нежным и мягким.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Пироги с мясом

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Картофель 77 2 0.4 16.3
Мука пшеничная 334 10.3 1.1 68.9
Масло сливочное 74 8.2 0.1
Куриное филе 110 23 1
Маргарин сливочный 743 0.3 82 1
Кефир 59 2.9 3.2 4
Масло растительное 88.4 20
Яичный желток 354 16.2 31.2 3.6
Сметана 206 2.5 20 3.4
Зелень 219 22.5 4.6 21.9

Пироги с мясом

Курник из дрожжевого теста в курицей и картошкой
Курник с курицей и картошкой
Курник с курицей и картошкой классический
Курник на кефире с картошкой и курицей
Курник на сметане с курицей и картошкой
Курник с курицей
Курник на тесте без дрожжей
Курник с курицей классический
Маленькие курники с курицей и картошкой
Курник на тесте из молока
Курник
Курник на кефире

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Курник с курицей и картошкой из песочного теста: 6 рецептов. Как быстро приготовить курник с курицей и картошкой из песочного теста

Блюдо, которое смело можно назвать и горячим, и пирогом – курник с курицей и картошкой. Он вкусен с пылу с жару, теплым и холодным.

Тесто для его приготовления используют разное: дрожжевое, сдобное, слоеное. Но особенно вкусным и интересным получается курник из песочного теста.

Курник с курицей и картошкой из песочного теста – общие принципы

Основа – песочное тесто, замешанное на сливочном масле, яйцах и муке. Дополнительно могут использоваться и другие ингредиенты: сметана, сода, маргарин, молоко.

В начинку кладут куриное мясо и картофель. Продукты предварительно моют и нарезают. Также можно добавить в начинку лук, сыр, грибы, зелень и т.д.

Сформированный пирог выкладывают на противень или в мультиварочную чашу и запекают.

1. Классический рецепт курника с курицей и картошкой из песочного теста

Ингредиенты на тесто:

• сливочное масло – 245 г;

• уксусная кислота 9-ти процентная – 25 мл;

На начинку:

• 4 куриных голени;

• черный перец, соль – по 45 г;

• 55 г сливочного масла

Способ приготовление:

1. Заводят песочное тесто: масло растапливают на сковороде, немного остужают. Выкладывают в масло сметану, разбивают яйцо, хорошо взбивают при помощи венчика. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто одновременно с солью, размешивают венчиком. Муку просеивают и всыпают в несколько приемов, после каждого тщательно перемешивают. Наминают тесто до мягкого, нежного состояния. Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают отдохнуть 40 минут.

2. Готовят начинку: голени промывают, отделяют мякоть, нарезают маленькими кусочками. Луковицу очищают, мелко рубят, картошку тоже очищают, режут мелким кубиком. Все перемешивают в одной глубокой чашке, добавив соль, перец, слегка подтаявшее сливочное масло.

3. Тесто разрезают на кусочки, один – больше, второй – поменьше. Раскатывают большую часть в тонкую круглую лепешку, кладут в смазанную маслом жарочную форму.

4. Сверху по всей поверхности распределяют приготовленную начинку.

5. Накрывают второй раскатанной лепешкой, края хорошо защипывают, в центре ножом делают небольшую дырочку.

6. Отправляют в заранее раскаленную духовку и выпекают при умеренной температуре чуть больше получаса.

7. Спустя 35 минут открывают духовку и проверяют на готовность, если готово, то вынимают, при необходимости допекают еще несколько минут.

8. Перед подачей немного остужают, разрезают на небольшие кусочки.

2.Курник с курицей и картошкой из песочного теста со сметаной

Тесто:

• 235 г маргарина;

Начинка:

• 675 г куриных голеней;

• по 45 г соли и черного перца;

• 65 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. Слегка подтаявший маргарин растирают с просеянной мукой, всыпают соду, соль, добавляют сметану, размешивают сначала ложкой, потом немного наминают руками до мягкой консистенции. Оставляют тесто на несколько минут в холодильнике, чтобы отдохнуло.

2. Куриные ножки разделывают на филе, кости выбрасывают, а мякоть нарезают маленькими кусочками, выкладывают на сковороду с постным маслом и жарят в течение 15 минут при постоянном помешивании.

3. Картофель очищают, режут мелким кубиком, выкладывают к мясу.

4. Луковичку очищают, измельчают и тоже выкладывают к мясу, все подсаливают, перчат, вводят сметану и перемешивают.

5. Тесто разрезают на две половинки, одну раскатывают в лепешку, кладут в смазанную емкость для выпечки.

6. Сверху раскладывают начинку, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают, оставляя дырочку в серединке, и ставят в горячую духовку на 45 минут при средней температуре.

7. Выпеченный курник остужают, разрезают по кусочкам и подают к чаю или теплому молоку.

3. Курник с курицей и картошкой из песочного теста со свиным фаршем и сыром

Ингредиенты на начинку:

• 2 горсти свиного фарша;

• 2 куриные грудки;

• 110 г твердого сыра;

• по 55 г соли и черного перца.

На тесто:

• 215 г маргарина;

• соль – пол десертной ложечки.

Способ приготовления:

1. От куриных ножек отделяют мякоть, режут маленькими кусочками, перемешивают со свиным фаршем.

2. Очищенную одну луковицу измельчают и всыпают в свинино-куриный фарш, подсаливают, посыпают перцем, размешивают.

3. Оставляют фарш в холодильнике на некоторое время.

4. Для теста в небольшой чашечке взбивают яйца, вливают не холодное молоко и заранее растопленный на сковороде маргарин, добавляют соль, хорошо перемешивают. Муку просеивают и потихоньку всыпают в молочную смесь. Готовое мягкое тесто оставляют в холодильнике на некоторое время в пленке.

5. Очищают картошку и две луковички, нарезают мелким кубиком и выкладывают в фарш, хорошенько перемешивают.

6. Добавляют в начинку измельченный на терке сыр, хорошенько размешивают.

7. Тесто разделяют по кусочкам, один больше, другой меньше. С помощью скалки превращают первый в тонкий пласт, застилают им глубокую жарочную емкость, заранее смазанную маслом.

8. Сверху распределяют мясную начинку.

9. Накрывают вторым пластом, защипывают края, делают в центре дырочку, накрывают курник пергаментной бумагой и ставят в горячую духовку, выпекают чуть меньше одного часа.

10. Подают в слегка остывшем виде к чаю.

4. Курник с курицей, грибами и картошкой из песочного теста

Ингредиенты:

• 3 куриных окорочка;

• 420 г любых лесных грибов;

• по 15 г соли, черного перца и приправы для курицы;

• 75 мл масла для жарки.

На тесто:

• сливочное масло – 245 г;

• 35 г морской соли.

Способ приготовления:

1. Для начала замешивают мягкое, нежное тесто из всех перечисленных ингредиентов. Дают тесту отдохнуть в холодильнике в полиэтиленовом пакетике.

2. Куриные окорочка разделывают, кости выбрасывают, а мякоть режут мелкими кусочками.

3. Добавляют в куриный фарш очищенную и мелко нашинкованную луковичку.

4. Грибы чистят, моют, мелко режут и жарят на сковороде с постным маслом в течение 20 минут.

5. Грибы остужают и выкладывают в фарш, все размешивают.

6. Очищенную картошку режут мелким квадратиком и тоже выкладывают в фарш, солят, перчат, приправляют специей, снова все перемешивают.

7. Тесто делят на два куска, один больше по размеру, другой меньше, раскатывают первый в пласт, кладут в жарочную емкость, смазанную маслом.

8. Выкладывают начинку, вливают две столовые ложки воды.

9. Накрывают вторым меньшим пластом, края защипывают, в центре делают дырочку и отправляют в горячую духовку на 60 минут.

10. Готовому курнику дают немного остыть под чистой тканью и разрезают на порции.

5. Курник с запеченной курицей и вареной картошкой из песочного теста

Ингредиенты на тесто:

• сливочное масло – 250 г;

• соль – пол десертной ложечки;

Начинка:

• масло сливочное – 2 ст. ложки;

• 960 г куриного филе;

• 345 г голландского сыра;

• пол десятка яиц.

Способ приготовления:

1. Куриное мясо нарезают средним кубиком, закладывают в рукав для запекания, завязывают веревочками, кладут на противень и запекают в духовом шкафу 35 минут.

2. Заводят песочное тесто: на сковороде растапливают масло, остужают, перемешивают со сметаной. Муку просеивают и всыпают в сливочную массу одновременно с солью и водой. Вымешивают тесто ложкой, а когда оно станет густым, немного наминают руками. Заворачивают в пленку и оставляют на столе на 30 минут.

3. Очищенный лук измельчают, смешивают его с жидким сливочным маслом.

4. Измельчают сыр на терке с маленькими отверстиями.

5. Картошку очищают, моют, отваривают в подсоленной воде, превращают в пюре с помощью толкушки.

6. Яйца отваривают до плотной консистенции, разделяют на белки и желтки. Белки не понадобятся, а желтки измельчают на той же терке, что и сыр.

7. Тесто разделяют на части, большую раскатывают в тонкий пласт, кладут в смазанную маслом емкость.

8. Выкладывают начинку в такой последовательности: запеченное куриное мясо, лук в масле, сыр, яичные желтки, картошка.

9. Сверху покрывают вторым пластом, защипывают края, оставляя в центре дырочку.

10. Выпекают в раскаленной духовке чуть больше получаса.

11. Подают в охлажденном виде к чаю.

6. Курник с курицей и картошкой из песочного теста с зеленью

На тесто:

• сливочное масло – 345 г;

• 20 мл уксусной кислоты.

На начинку:

• 435 г картофеля;

• 230 г куриной грудки;

• петрушка, укроп – по пол букетика;

• свежий сельдерей – 3 веточки;

• соль, черный перец – по 45 г;

• масло для жарки – 55 мл.

Для смазывания курника:

Способ приготовления:

1. Заводят песочное тесто на основе сливочного масла, сметаны, яиц, муки, гашенной уксусом соды. Дают ему отлежаться в холодильнике, завернув в пленку.

2. У грудок вырезают мякоть, режут маленькими кусочками, выкладывают на сковороду и жарят 5 минут.

3. Очищенный лук шинкуют крошкой и добавляют к мясу, прожаривают еще 3 минуты.

4. Всю зелень ополаскивают, измельчают и добавляют к мясу и луку, прожаривают еще 5 минут.

5. Картошку очищают, режут квадратиком и выкладывают тоже на сковороду, все вместе прожаривают еще 8 минут.

6. Начинку подсаливают, посыпают перцем, хорошенько размешивают и немного прогревают.

7. Выключают огонь и дают начинке остыть.

8. Тесто разрезают на 3 половинки, 2 одинаковые, а 3-я поменьше, раскатывают одну в лепешку, кладут в смазанную маслом форму.

9. Сверху укладывают начинку.

10. Накрывают вторым пластом, крепко защепляют края.

11. Смазывают поверхность курника взбитым венчиком яичным желтком и делают украшения из третьей части теста в виде гребешков, косички и прочих фигур.

12. Выпекают около 1 часа при средней температуре.

13. Подают к столу горячим или холодным.

Курник с курицей и картошкой из песочного теста – советы

Любой из рецептов применим и к приготовлению в мультиварке.

Важно хорошо смазать чашу и выставить нужный режим.

Времени обычно нужно примерно вдвое больше, чем для выпекания в духовке.

Курник с песочным тестом

Готовится быстро.. никаких заморочек.

Ингредиенты для «Курник с песочным тестом»:

  • Сметана (250 гр) — 1 бан.
  • Масло сливочное (250 гр) — 1 упак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 4/3 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (муки добавлять в таком количестве, чтобы получилось мягкое и податливое тесто) — 2 стак.
  • Филе куриное — 900 г
  • Картофель (небольшого размера) — 4 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4452 ккал
белки
254.5 г
жиры
220.1 г
углеводы
350.3 г
Порции
ккал
742 ккал
белки
42.4 г
жиры
36.7 г
углеводы
58.4 г
100 г блюда
ккал
202.4 ккал
белки
11.6 г
жиры
10 г
углеводы
15.9 г

Рецепт «Курник с песочным тестом»:

Сметану перемешать с содой, чтобы пошла реакция.
Добавить сливочное масло, перемешать все до однородной массы.
Добавить соль и муку, вымесить тесто.
Разделить его на 2/3 и 1/3 части и оставить, чтобы немного постояло.

В это время приготовить начинку:
куриное филе нарезать как можно мельче, картофель очистить и натереть на терке, чтобы получились чипсы. Перемешать ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, по желанию можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

На форму для выпечки положить пергамент, промазать немного маслом растительным.
Тесто размять руками под форму для выпечки (с бортиками), выложить начинку, накрыть оставшимся тестом, сделать бортик..
Выпекать в разогретой духовке 180*С, примерно 40-50 мин.
Я готовность пирога проверяю так: делаю надрез в форме треугольника в центре пирога, убираю его и проверяю готовность мяса.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Готовится быстро.. никаких заморочек.

Похожие рецепты

Пирожки с капустой «Домашние»

  • 10
  • 104
  • 9331

Пирог «Иерусалимский»

  • 11
  • 109
  • 6511

Пирог с абрикосом и красной смородиной

  • 73
  • 313
  • 5635

Пирог с брокколи, киноа и сыром

  • 112
  • 114
  • 3712

Сочный цитрусово-изюмный пирог

  • 61
  • 147
  • 5459

Яблочный пирог «Искушение»

  • 98
  • 116
  • 11267

Пирог с картофелем на манном тесте

  • 11
  • 416
  • 3982

Польский рождественский пирог

  • 14
  • 194
  • 3132

Пирог открытый с творогом

  • 29
  • 97
  • 8499

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 февраля 2020 года AriannaA #

8 октября 2016 года Татьяна Кульмач #

13 марта 2016 года bogdelolga #

10 октября 2015 года tsebetov #

25 апреля 2015 года elen kolbasova #

14 декабря 2014 года yva #

18 ноября 2013 года dashulechka88 #

12 октября 2013 года oksanochka18 #

3 октября 2013 года lemonywater #

3 октября 2013 года Жужуня #

2 октября 2013 года белошвейка #

2 октября 2013 года Fiona001313 #

2 октября 2013 года elenita # (модератор)

2 октября 2013 года kulinarka-huliganka # (автор рецепта)

2 октября 2013 года elenita # (модератор)

2 октября 2013 года Арина А #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог «Курник»

Веер из баклажанов или «Жар-птица»

Домашнее Мороженое из Дыни. Всего 3 Ингредиента

Вкусная Запеканка из Баклажанов с Фаршем

Обалденно Вкусные Баклажаны с Фаршем в Духовке

Домашнее Мороженое из Арбуза! Всего 3 Ингредиента

  • Рождество
  • Пасха

Ингредиенты

Для теста
сивочное масло 200 г
сметана 200 г
желтки 2 шт
мука 1,5-2 стакана
разрыхлитель 1 ч.л.
сахар 0,5 ч.л.
соль щепотка
Для куриной начинки
курица (тушка) 1/2 шт
лук репчатый 2-3 шт
бульон куриный 0,5 стакана
соль
свежемолотый перец
Для рисовой начинки
рис сухой 0,75-1 стакан
яйца 5-6 шт
бульон куриный 0,5 стакана
соль
сливочное масло 30 г
яичный желток или яйцо (для смазывания пирога) 1 шт

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 20 минут

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся).
Добавить в желтки соль, сахар и хорошо перемешать.
К желткам добавить размягченное сливочное масло, размешать.
Затем в масло с желтками добавить сметану и еще раз все хорошо перемешать.

Постепенно ввести муку, замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать на 20 минут в холодильник.

Охлажденное тесто разделить на 2 части в соотношении 1:2.
Из большей части теста раскатать лепешку и выложить ее в форму для выпечки, сформировав из теста «тарелочку» и сделав бортики.

В «тарелочку» из теста выложить половину рисовой начинки, наверх уложить половину куриной начинки, затем снова выложить рисовую и куриную начинки.

Из оставшейся 1/3 части теста раскатать лепешку, накрыть ею пирог и хорошо защипать края теста.

В центре пирога сделать дырочку для выхода пара и смазать пирог яичным желтком или яйцом.

Для куриной начинки.
Курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить в кастрюлю очищенные целые луковицу и морковь, посолить и сварить курицу до готовности (когда вода закипит, снять пену).
Курицу вынуть из бульона, немного охладить, отделить мясо от костей и мелко нарезать.
Лук мелко нарезать и обжарить.
Смешать мясо с жареным луком, посолить и поперчить по вкусу и влить в начинку 0,5 стакана бульона (бульон вливать постепенно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой).

Для рисовой начинки.
Яйца отварить и нарезать кубиками.
Рис отварить.
Смешать яйца с рисом, постепенно влить 0,5 стакана бульона, в котором варилась курица (начинка не должна быть слишком жидкой), посолить и добавить кусочек сливочного масла — все перемешать.

Выпекать пирог при температуре 180-200?C около 40-50 минут.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Пошаговый рецепт приготовления курника с курицей и картошкой

Курник – это праздничный пирог, который еще в Древней Руси преподносился в качестве подарка родным невесты. Из названия становится понятно, что основным ингредиентом начинки пирога была курица. Она же символизировала плодовитость молодой семьи. Сегодня пирог готовят с применением других ингредиентов: картофеля, орехов, каши. Но самыми популярными остаютсяпироги курники с курицей и картошкой. Их мы и приготовим.

Классический рецепт маленьких курников с курицей и картошкой

Ингредиенты

Мука 480-500 г
Кефир 200 мл
Яйца 2 шт.
Маргарин 180 г
Сахар 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Уксус столовый 70% ¼ ч. л.
Картофель сырой 600 г
Куриное филе 300 г
Сливочное масло 100 г
Лук репчатый среднего размера 3-4 шт.
Семена кунжута 2 ст. л.
Паприка, куркума (по желанию) по 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. Всыпать в миску 480 г муки. Достать из холодильника 180 г маргарина, окунуть в муку и натереть на крупной терке. Можно маргарин с мукой порубить большим ножом. В любом случае, чем меньше маргарин будет контактировать с руками, тем лучше.
  2. Вбить в маленькую емкость 1 яйцо, добавить по 0,5 чайной ложки сахара и соли и взболтать вилкой. Туда же добавить 200 мл кефира и ¼ чайной ложки уксуса. Все перемешать до однородности и вылить в муку.
  3. Замесить тесто так быстро, насколько это возможно, чтобы маргарин не растопился от тепла рук. Начинать замес можно ложкой, потом выложить тесто на доску и собрать руками в один комок. Прекратить замес, как только тесто станет однородным.
  4. Разделить тесто на 2 равные части, завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. За это время приготовить начинку.

Готовим начинку

  1. Нарезать небольшими кубиками 600 г картошки, 3-4 небольшие луковицы, все высыпать в миску. Кусочки не стоит делать слишком крупными, иначе края могут порвать тесто, а начинка попросту не пропечется.
  2. Нарезать небольшими кусочками 300 г куриного филе и добавить в миску к картофелю. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При желании, приправить куркумой и паприкой.

Собираем курник

  1. Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.
  2. Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.
  3. Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.
  4. То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.
  5. Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.
  6. Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
  7. Подавать сразу, еще горячими.

Видео

Автор видео рассказывает, как испечь в духовке курник с курицей и картошкой, чтобы начинка была сочной, а тесто – хрустящим. Такие пирожки прекрасно подойдут для семейного застолья или пикника.

Тонкости приготовления

Что отличает курник от закрытого пирога? Слои начинки и теста внутри. Для праздничных больших пирогов заготавливалось 2 вида теста: блинное и пресное. Из пресного делали внешний «купол» и украшения, а начинку внутри перекладывали готовыми блинами. Но это слишком затратно по времени. Вот 2 экспресс-варианта «для занятых»:

  • Отдельно приготовить блины, куриную, картофельную и грибную начинку. В разъемную форму попеременно выложить блины и начинку (закончить блином), обмазать сверху сливочным маслом и запечь до готовности 10 минут.
  • Взять готовое слоеное тесто, отварную курятину и отваренный картофель. Такой пирог приготовится в духовке за 20-25 минут. Как вариант, для начинки можно взять вчерашнюю курицу-гриль, запеченные окорочка и остатки пюре. И продукты не пропадут, и новое блюдо получится.

В отношении начинки строгих канонов не существует. Можно использовать:

  • кашу: рисовую, гречневую или пшеничную, смешанную со сливочным маслом;
  • мясо цыплят, перепелов, кролика;
  • любой обжаренный фарш: говяжий, свиной, куриный, индюшиный;
  • грибы лесные (лисички, белые) или шампиньоны;
  • овощную зажарку: морковку с луком, квашеную или свежую тушеную капусту;
  • сваренные вкрутую яйца, порубленные с луком и зеленью;
  • соленый творог с укропом;
  • дополнения вроде консервированной кукурузы, сыра, помидоров, перца, чесночных стрелок, шпината и куриной печени;
  • любую свежую зелень (кинзу, базилик, петрушку, укроп);
  • любые специи: паприку (сладкую и острую), карри, кориандр, розмарин, орегано, тимьян, чеснок.

Главное – начинка должна быть острой и хорошо просоленной. Начинку нужно приготовить заранее, сдобрить ее сливочным маслом, майонезом, жирной сметаной или бульоном. Чем суше мясо, тем больше масла или жира нужно добавить в начинку.

Часть пшеничной муки можно заменить ржаной или овсяной. Также допускается использование муки грубого помола. Но в пропорции белой муки должно быть больше. Иначе тесто без глютена просто не будет держать форму.

Мясные пироги всегда готовились закрытыми. Края защипывались, чтобы начинка оставалась сочной, а на верхушке оставляли небольшое отверстие. В него, при необходимости, заливался горячий бульон.

Как подавать курник

  • Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде. Сочетается пирог с овощами и овощными салатами.
  • Если курник выступает основным блюдом, к нему подается крепкий острый бульон в пиалах. Отдельно подают сметану и нарубленную зелень.

Полезные советы

Рецепты пирогов с мясом есть во всех кухнях мира. Тесто, начинка и форма могут быть разными. Вот несколько вариантов пирогов с курицей:

  • Если у вас мало времени, а до прихода гостей осталось совсем чуть-чуть, можно приготовить заливной пирог с курицей. Выпекается он как в духовке, так и в мультиварке. Такой быстрый рецепт «для занятых» может стать идеальным решением и для семейного ужина.
  • Закусочный пирог с курицей и грибами может быть открытым или закрытым.
  • Когда печется пирог с курицей и картошкой, ароматы выпечки заполняют кухню уже с первых минут. Вариантов начинки и теста есть несколько. Главное – выбрать свой, любимый вариант теста и дополнений к начинке.
  • Пирог из слоеного теста и курицей можно дополнить любой зеленью по вкусу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: