Куриная голень с картошкой в мультиварке рецепт

Куриные ножки с картошкой в мультиварке

Приготовления блюд в мультиварке уже стало для многих привычным и удобным процессом. Особенно вкусным получается в ней курица с картошкой. Предлагаю сегодня сытное блюдо из куриных ножек с картофелем в мультиварке. Сначала будет использоваться программа запекания (но ее можно заменить жаркой), а затем – тушения. Главная особенность этого блюда – его ароматная подливка. Поэтому подавать его стоит с сухим гарниром или с хлебным ассорти, чтобы удалось попробовать и образовавшийся соус.

  • куриные ножки — 6 шт.;
  • картофель – 800 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль — 1 ч. л.;
  • смесь специй для курицы — 2-3 ч. л.;
  • молотая паприка — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 1-1,5 л.

Приготовление

Подготовьте куриные голени, а именно: удалите остатки перьев, если такие имеются. Мыть курицу не нужно, сразу переложите в миску и присыпьте солью (1 ч. л.).

Чтобы курица получилась ароматной, добавьте специи по своему вкусу. Рекомендую использовать уже готовые смеси пряностей для птицы и сладкую молотую копчёную паприку. Добавьте к ножкам также растительное масло и перемешивайте всё тщательно руками. На 10 минут оставьте части тушки промариноваться, если у вас время, то можно и на больший срок.

В чашу мультиварки отправьте подготовленные голени, включите режим запекания. Закройте крышку и готовьте их 15 минут.

Тонко нашинкуйте репчатый лук и морковку. Сюда же можно добавлять сладкий перец, кабачки, стручковую фасоль.

К курице пересыпьте овощи, перемешайте и снова закройте крышку.

Очистите и нарежьте дольками картофель, добавьте к куриным ножкам.

Кипящей водой залейте ингредиенты в мультиварке так, чтобы она чуть-чуть покрыла картофель. Закройте мультиварку и выставьте режим тушения на 30 минут. За 10 минут до готовности можно добавить лавровый лист, несколько ложек жирной сметаны.

По истечении времени откройте мультиварку и попробуйте блюдо на соль и специи. Добавьте мелко рубленый чеснок, укроп и петрушку. Перемешайте тушеные куриные ножки с картошкой в мультиварке ложкой и закройте крышку, пусть оно настоится и пропитается ароматами зелени.

Подавайте блюдо в глубокой тарелке с подливой.

Советы в приготовлении:

  • Чтобы подливка в угощении получилась аппетитнее, вместо воды можно использовать любой бульон – овощной, мясной.
  • В соус вкусно добавлять сметану, сливки (разной жирности), классический майонез. Такие дополнительные ингредиенты предварительно размешиваются с водой или бульоном, после чего выливаются в чашу устройства.
  • Помимо лука, моркови и картофеля, допускается использовать и другие овощи. Например, сладкий перец, кабачок, баклажан.
  • Для яркого цвета угощения берется щепотка куркумы. Она добавляется в последнюю очередь, когда все компоненты уже готовы. Куркума отлично сочетается и с курицей, и с овощами.

Рецепты приготовления куриных ножек в мультиварке

Размышляя над тем, что можно приготовить на обед или ужин, следует выбрать куриные ножки с картошкой в мультиварке.

Блюдо не только очень вкусное и ароматное, но и простое в приготовлении, поэтому его сможет сделать даже начинающая хозяйка, нужны только желание и продукты.

Тушеные куриные ножки с картофелем

Данный рецепт придется по нраву многим, поскольку блюдо выходит невероятно вкусным, питательным и ароматным, а на его приготовление нужно минимум времени, поэтому домочадцам не придется долго ждать.

Чтобы сделать кушанье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 голеней;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 200 мл воды;
  • 65 мл растительного масла;
  • соль, перец, лавровый лист, орегано — по вкусу.

Следует хорошо промыть курицу, высушить ее и натереть специями.

Необходимо оставить голени на 30 минут в холодильнике, за это время они хорошо промаринуются. Лук следует нашинковать, а картофель и морковь нарезать кубиками. Как только положенные полчаса истекут, нужно выложить голени в чашу мультиварки, налить масло и выставить на дисплее программу «Жарка» или «Выпечка».

Необходимо обжарить курицу со всех сторон, когда она станет румяной, ее следует вынуть из чаши и положить на тарелку. В прибор нужно выложить лук и морковь и тоже слегка подрумянить. Затем в чашу выкладываются голени и картофель. Все это следует залить водой, посолить и добавить лавровый лист. На дисплее устройства нужно выставить режим «Тушение» и таймер на 60 минут.

По прошествии этого времени кушанье можно разложить по тарелкам, украсить зеленью и подавать на стол.

Тушеные окорочка с овощами придутся по вкусу всем, поскольку мясо и картофель будут идеально дополнять друг друга.

Домочадцы обязательно попросят добавки и будут говорить хозяйке, чтобы она приготовила это блюдо еще не один раз.

Запеченные голени с картофелем

Данный рецепт понравится даже гурманам, поскольку окорочка выходят необычайно вкусными. Многие не поверят, что можно так вкусно сделать обыкновенную курицу.

Чтобы сделать это кушанье, потребуются следующие компоненты:

  • 6 куриных ножек;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 65 мл растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, специи (майоран, паприка, перец) — по вкусу.

Первым делом потребуется смешать все специи в небольшой емкости и натереть полученной смесью голени. Желательно оставить их в холодильнике минимум на 30 минут, а лучше на час.

Если хочется приготовить блюдо быстро, можно налить в чашу мультиварки масло, выложить курицу в нее и обжарить со всех сторон. Для этого на дисплее следует выставить программу «Жарка». Пока жарятся голени, следует почистить картофель и нарезать ломтиками.

После этого картошка укладывается в чашу, добавляется раздавленный чеснок, соль. После закрытия крышки прибора нужно выставить на дисплее режим «Выпечка» и задать время 40 минут.

Как только положенное время истечет, можно открыть крышку мультиварки и разложить кушанье по тарелкам. Подавать его желательно, украсив рубленой зеленью. Те, кто хоть раз попробовал это блюдо, останутся в восторге. Оно выходит не только очень вкусным, но и ароматным.

Голени с картофелем по-болгарски

Этот рецепт понравится многим, поскольку готовая курица выходит нежной и богатой на вкусовые оттенки.

Чтобы приготовить это блюдо, нужны будут такие продукты:

  • 6 голеней;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 300 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 6 средних картофелин;
  • 20 г приправы хмели-сунели;
  • соль, перец, базилик — по вкусу.

Сначала необходимо промыть окорочка и натереть их приправой хмели-сунели. Желательно дать им промариноваться в течение часа. Пока можно нарезать овощи. Лук и перец порезать полукольцами, морковь и картофель — кубиками.

Как только курица промаринуется, нужно налить в чашу мультиварки масло и выложить голени, а затем овощи. После этого добавляются соль, специи, и все заливается водой. Теперь можно закрыть крышку мультиварки и выставить на дисплее режим «Тушение». Таймер нужно поставить на 60 минут.

По прошествии положенного времени следует вытащить курицу и разложить по тарелкам, украсив блюдо зеленью. Домочадцев не нужно будет звать к столу, они сами прибегут, как только услышат аромат кушанья. Оно покорит их сердца и желудки навсегда.

Читайте также  Жареные пирожки с печенкой и картошкой

Голени с картофелем по-белорусски

Этот рецепт очень простой, но блюдо становится божественным, ни один человек не останется равнодушным и обязательно попросит добавку.

Чтобы приготовить его, следует запастись следующими продуктами:

  • 6 картофелин;
  • 6 куриных ножек;
  • 1 морковь;
  • 100 мл кефира или сметаны;
  • 10 мл майонеза;
  • 20 г приправы хмели-сунели;
  • соль, перец, базилик, сладкая паприка — по вкусу.

Сначала следует хорошо разморозить и промыть курицу. Затем она выкладывается в стеклянную емкость и заливается майонезом или кефиром, после чего добавляются специи, и все хорошо перемешивается. Окорочка нужно оставить мариноваться на сутки, поэтому емкость ставится в пакет и убирается на верхнюю полку холодильника.

По прошествии положенного времени курицу следует выложить в чашу мультиварки и залить маринадом. Сверху нужно выложить морковь и картофель, которые желательно нарезать кубиками. После закрытия крышки на приборе потребуется выставить режим «Тушение» и задать временной интервал, равный 60 минутам.

Когда это время истечет, следует открыть крышку мультиварки и выставить на дисплее режим «Жарка». Это нужно для того, чтобы практически вся лишняя жидкость выпарилась. Буквально через 10 минут можно отключить прибор и разложить блюдо по тарелкам.

Можно украсить его зеленью, тогда оно станет еще привлекательней на вид. Тот, кто попробует это кушанье, отметит изысканный вкус мяса и его невероятную нежность.

Куриные голени запеченные с картошкой

Куриные голени запеченные с картошкой. Пошаговый рецепт с фото для мультиварки.

справится даже неопытный мультиварщик доступные ингредиенты 2 в 1: одновременно получается основное блюдо и гарнир приготовление занимает один час вкусно, но не вредно

Ингредиенты

Картофель 500 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло 1 столовая ложка
Лист лавровый 2 шт.
Соль 1/2 чайной ложки (или по вкусу)
Перец черный молотый 1 по вкусу
Орегано 1 щепотка (или по вкусу)
Чеснок 2 зубчика (или по вкусу) можно сушеный
Куриные голени 500 г 6 штук
Вода 1 мультистакан

Шаг: 1

Подготовить ингредиенты: куриные голени помыть, картошку почистить и разрезать каждую картофелину на четыре части, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

Шаг: 2

В чашу мультиварки налить растительное масло. Включить режим «Жарка» на 10-15 минут. Выложить куриные голени.

Шаг: 3

Слегка обжарить их с двух сторон.

Шаг: 4

Выложить поверх голеней картофель.

Шаг: 5

Добавить лук, морковь, пропущенный через пресс(или сушеный) чеснок, лавровый лист, воду. Посолить, положить специи и всё перемешать ложкой.

Шаг: 6

Выбрать программу «Запекание», установить время 40 минут (можно выбрать «Мультиповар» 145°С на 40 минут, подойдет «Выпечка»(125-135°С на 50-55 минут). Данный способ приготовления можно назвать «форсированным тушением».

Шаг: 7

В процессе приготовления желательно 2-3 раза перемешать содержимое чаши мультиварки.

Два «зайца» убиты одним выстрелом — основное блюдо и гарнир готовы.

Рецепт реализован в мультиварке Polaris PMC 0527D.

Комментарии и отзывы

а это все готовится с закрытой крышкой? каждый раз нужно останавливать время и мешать или что-то добавлять?

Обжаривать нужно с открытой, а в процессе «тушения» никто не запрещает несколько раз открыть крышку на 10 секунд. А «паузу» для мультиварки пока никто не реализовал. (А кстати это мысль. )

Если использовать Поларисы с многошаговым мультиповаром, то можно паузу в виде шага запрограммировать. Правда в Поларисах сигнал слишком тихий. А вот в новом WiFi Polaris EVO EPMC 0125 паузы (точнее уведомления) очень легко программировать, и уведомления будут валиться на смартфон или планшет.

Как вы все усложняет. Открыл, помешал, закрыл и без паузы все нормально получится

А если нет функции » запекание», что делать?

Программа «Запекание»: Температура 145°С (у Поляриса 0527)

Делайте все с закрытой крышкой, меньше мороки, а ноги сначала слегка замаринуйте в приправе. Лука и моркови удвойте количество, вкуснотища..не забыть про стопку)), спасибо за рецепт!

Секрт приготовления ножек курицы с картофелем в мультиварке

Куриные ножки считаются самой деликатесной частью птичьей тушки. И это вполне объяснимо. Мясо грудной части курицы суховатое. Филе отлично подходит для салатов и блюд для диетического питания, но жаркое из грудки – не самый вкусный вариант.

Крылья курицы не отличаются мясистостью. В них, как говорят в народе, кожа да кости. Куриные спинки подходят для супа, но для жарки их мало кто использует. А вот окорока – самый подходящий вариант для вкусного, ароматного жаркого из курицы.

Запеченные или тушеные птичьи ножки также пользуются большой популярностью. Есть любители бедренных частей ножек, а кто-то предпочитает голени. Курица любима народом, так как готовится она быстро, и с ее участием можно придумать самые разнообразные блюда.

Предлагаю приготовить сегодня куриные ножки с картошкой в мультиварке. Это повседневное кушанье придется очень кстати, когда нет времени возиться с едой, но есть необходимость приготовить что-то быстрое, вкусное и сытное.

Я предпочитаю готовить из нижних частей окороков курицы, поэтому у нас в меню будет голень с картошкой в мультиварке. Вы же можете использовать птичьи бедра, или обе части куриных ног.

Ингредиенты:

Куриные голени — 4 шт.
Картошка — 0,5 кг.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.

Голень с картошкой в мультиварке готовят следующим образом

Шаг 1

Куриные голени солим, натираем перцем и приправами. Кладем их в смазанную растительным или сливочным маслом чашу мультиварки. Не забудьте добавить лавровый лист!

Шаг 2

На панели мини-печки выбираем режим «жарка». Активируем его и обжариваем куриные голени со всех сторон.

Шаг 3

Пока ножки жарятся, займемся подготовкой необходимых нам овощей. Лук нужно почистить, порезать полукольцами или четвертинками. Морковь помойте и удалите с нее верхний слой. Затем овощ нашинкуйте тонкими четвертинками.

Теперь приготовьте картофель. Помойте клубни. С них также необходимо счистить кожуру. Затем картошку разрежьте на несколько частей. Мелкую – на половинки, среднюю – на четвертинки. Крупные корнеплоды разделите на 8-12 частей.

Если у вас нашлось немного свежей зелени, ее тоже после мытья и просушки нарежьте. Можно традиционно использовать зеленое перо лука, веточки укропа и петрушки. Если есть листики базилика – тоже неплохо.

Шаг 4

Когда голени поджарятся, в чашу мультиварки сложите лук, высыпьте морковь. В меню печки найдите режим «тушение» и активируйте его на 15 минут, пусть овощи с курицей немного пропитаются ароматами друг друга.

Шаг 5

Наконец, можно добавить картошку. Также не забудьте налить немного воды, максимум 0,5 стакана. Это необходимо, чтобы овощи и мясо не пригорали, не прижаривались ко дну чашки. Затем солим, кладем немного перца, приправ и все перемешиваем.

Мультиварку устанавливаем на «тушение», ориентировочное время приготовления – 30 минут. На этом наше участие в приготовлении блюда заканчивается. Голень с картошкой в мультиварке пусть готовятся самостоятельно.

А у нас есть время, чтобы приготовить красивую посуду для подачи блюда на стол, и нарезки свежих овощей, которые великолепно подойдут в качестве дополнения к нашим тушеным с картошкой куриным ножкам. В зимнее время можно заменить свежие огурцы и помидоры на консервированные, это будет не менее вкусно и более пикантно.

Читайте также  Картофель по-французски с фаршем в духовке

Шаг 6

После окончания работы мультиварки необходимо попробовать картофель. Если он мягкий, хорошо разламывается и не хрустит на зубах, блюдо готово! Можно раскладывать его по тарелкам, посыпать свежей зеленью, дополнять овощами и звать домочадцев к столу!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Сказочно вкусные куриные окорочка, тушеные с картофелем в мультиварке
  • Замечательный рецепт картошки с курицей в мультиварке Поларис
  • Секрет приготовления классическго жаркое из курицы и картофеля в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Лучший «Дуэт»: куриные голени на пару с картошкой одновременно в мультиварке

Курица и картошка – очень популярное сочетание в кулинарии. И это неудивительно, ведь из этих двух ингредиентов можно приготовить сытный обед или ужин для всей семьи, это недорого, доступно и вкусно. Предлагаем вам приготовить аппетитное блюдо-дуэт в мультиварке: уриные голени на пару с картошкой. Курица с картофелем без капли лишнего жира подходит практически под любой рацион.

Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления, быстро и вкусно приготовить полезный ужин.

Ингредиенты на 2 порции:

  • голени куриные, охлажденные – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт. (среднего размера);
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • соль – большая щепотка;
  • черный свежемолотый перец, паприка, сушеные травы – по щепотке.

Как приготовить куриные голени на пару с картошкой

Приготовить маринад для курицы, смешав пропущенный через пресс чеснок с соевым соусом. По желанию можно использовать любой другой маринад для курицы на основе растительного масла, кефира или томатного соуса. Также можно использовать магазинную смесь.

Курицу помыть, удалить остатки перьев, просушить. Залить голени маринадом и оставить на 30 минут при комнатной температуре, периодически перемешивая курицу с соусом. Мариновать голени можно и дольше (1-8 часов), но в таком случае их следует переставить в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

Пока маринуется курица, почистить и нарезать небольшими кубиком или брусочками картофель.

На дно чаши мультиварки положить кусочек сливочного масла, нарезанную картошку, добавить соль и специи.

Влить 5 мультистаканов питьевой воды.

Поместить чашу с картошкой в мультиварку, сверху установить решетку для приготовления блюд на пару, выложить куриные голени. Можно сверху полить курицу стекшим маринадом. Закрыть мультиварку и выбрать режим пароварки. Ориентировочное время приготовления – 40-50 минут, в зависимости от особенностей мультиварки.

За время приготовления вся или почти вся вода выкипит, а курица полностью отварится. Приготовленные таким способом голени получаются очень сочными, мягкими, пикантными и ароматными, благодаря предварительному маринованию.

Подавать блюдо можно сразу, украсив свежей зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: