Курица запеченная с картофелем и луком

Курица с картошкой в духовке — 5 самых вкусных рецептов запеченной курицы с картошкой с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Курица с картофелем, запеченная в духовке, является классическим рецептом, который большинство хозяек готовят не только на семейный обед или ужин, но и на какой-нибудь праздник. Простота приготовления и в итоге невероятный вкус зажаренной курочки с пропитанным куриным соком картофелем порадуют всю семью, гостей и, конечно, саму хозяйку, ведь в приготовлении такого блюда нет абсолютно ничего сложного, все что требуется это подготовить картофель и курицу, приправив их какими-нибудь специями или различными соусами, а затем отправить запекаться в духовку. Что касается соусов и специй, то они могут быть самыми разнообразными, в данном рецепте будет рассказано о курочке, запеченной в соусе из горчицы, майонеза и чеснока.

Курица с картофелем в духовке просто и со вкусом

Сочетание курицы и картофеля — давно опробованный и очень распространённый вариант простого и сытного ужина или обеда. Это связано с тем, что ингредиенты для такого блюда всегда под рукой, да и времени на приготовление уходит немного. У каждой хозяйки существует рецепт приготовления подобного блюда.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Курица запеченная с картофелем в фольге

Блюда из курицы готовят довольно часто и много. Можно найти сотни, а то и тысячи рецептов со всего мира. Курицу любят практически все, от мала до велика. Ее готовят и на праздники, и на каждый день. Мясо курицы является диетическим и очень универсальным продуктом. Её можно запекать, жарить, варить, тушить, готовить котлетки, рулеты и еще многое другое. В данном рецепте курица представлена в печено-паровом виде, что очень интересно, практично, вкусно и необычно. Этот рецепт украсит любой праздник, или сытно накормит большую семью на ужин или обед. К тому же, рецепт экономит ваше время, так как не нужно готовить гарнир отдельно, ведь все готовится вместе, одновременно. При таком приготовлении, картофель получается особенно вкусным, насыщенный ароматом куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Курица средняя 1 шт.;
  • Майонез 200-250 г.;
  • Соль по вкусу;
  • Специи для курицы.;
  • Чеснок по вкусу;
  • Картофель 2-3 кг.;
  • Большой противень.

Процесс приготовления:

  1. Курицу помыть, картофель почистить, помыть, порезать дольками, кружочками, кубиком – кому как нравится. Подготовить майонез, почистить чеснок.
  2. Приготовить маринад для соуса: в миску выложить майонез, выдавить чеснок (чеснок можно порезать, потереть на мелкой терке); всыпать соль, специи для курицы; для тех кто любит попикантнее, можно добавить мед, горчицу. Все тщательно перемешать.
  3. Готовым маринадом обмазать всю курицу снаружи и внутри, не пропуская места под крылышками и бедрами. По желанию, курицу можно нафаршировать яблоками, в данном случае фаршируем картофелем.
  4. Оставшийся маринад добавить в картошку и перемешать.
  5. Замаринованную курицу выкладываем на противень.
  6. По краям от курицы укладываем картофель. Если курица суховата, можно добавить воды, примерно 200-250 г.
  7. Тщательно накрываем фольгой, края фольги загибаем за «ушки» противня.
  8. Аккуратно ножницами вырезаем кружок из фольги над курицей. Но можно вырезать кружок позже. Для начала курицу, полностью накрытой фольгой, поставить в духовку, примерно на час, потом достать, вырезать круг и готовить дальше.
  9. Блюдо почти готово. Осталось поставить в заранее разогретую духовку до 220 °С примерно на 1,5-2 часа, запекать до готовности.

Ну вот, вкусный ужин готов.

Курица запечённая с картофелем

Данный рецепт хорош тем, что, во-первых, продукты не тушатся, а запекаются, а это, несомненно, является более полезным видом тепловой обработки. Во-вторых, в приготовлении используется такая вкусная специя как паприка. Эта специя прибыла к нам на стол из Южной Америки сравнительно недавно. Для её приготовления сушат и перемалывают сорта сладкого и слабожгучего перца, благодаря чему специя имеет огненный цвет, за счёт которой блюдо приобретает необычную сладковатую пряную нотку, с небольшой едва заметной горчинкой, а образование аппетитной румяной корочки гарантировано.

Ингредиенты:

  • восемьсот грамм любых частей курицы;
  • половина луковицы;
  • семь-восемь средних картофелин;
  • сто пятьдесят миллилитров майонеза, сметаны или натурального йогурта;
  • тридцать грамм подсолнечного масла;
  • двадцать грамм молотой паприки;
  • соль и перец;
  • гранулированный чеснок и смесь прованских трав (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Для начала, промытые и высушенные куриные части необходимо замариновать. Для этого нужно поместить куриное мясо в глубокую посуду полить майонезом (сметаной или натуральным йогуртом) и щедро посыпать паприкой. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на один час.
  2. В это время можно подготовить овощи. Половину луковицы очистить и нарезать полукольцами.
  3. Картофель очистить и нарезать «лодочками». Для этого нужно разрезать картофелину пополам, а затем каждую половинку разрезать вдоль на две-три части, в зависимости от размера клубня.
  4. На противень выложить картофель и лук, добавить соль и все необходимые специи, хорошо посыпать паприкой, полить маслом. Тщательно перемешать овощи со специями и маслом. Также, на данном этапе можно добавить любые овощи по вкусу – морковь, цветную капусту, зелёную фасоль, горошек и другие.
  5. Затем сверху на овощи выложить маринованную курицу.
  6. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов и запекать блюдо сорок пять-пятьдесят минут. В конце приготовления проверить наличие корочки и при необходимости включить на три-пять минут функцию «гриль» или «конвекция». Блюдо готово. Приятного аппетита.

Томатные куриные спинки с картофелем в рукаве

Томатные куриные спинки в рукаве – это очень вкусное и сытное блюдо. Преимущество данного блюда, заключается в том, что все продукты для его приготовления можно найти в любом магазине. Оно подойдет как для семейного ужина, так и для вечерних посиделок с друзьями.

Ингредиенты для этого блюда все простые и их покупка не требует больших затрат.

Ингредиенты:

  • Куриные спинки – 2 штуки
  • Картофель – 6-7 штук
  • Томатная паста – 200 грамм
  • Приправа для курицы
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Смесь перцев
  • Пакеты для запекания – 1штука

Данное количество ингредиентов рассчитано на двоих человек, т.е. одна спинка на человека.

Важно то, что куриные спинки нужно тушить именно с картошкой, т.к. картофель заберет весь лишний жир, который придаст ей нежность и насыщенность. Приправы можно использовать любые. Еще сюда можно добавить зажарку из моркови и лука. Также картофель можно заменить замороженной смесью овощей, но в этом случае блюдо получится более жирным.

Процесс приготовления:

  1. Замариновать спинки. Нужно взять спинки, хорошенько промыть их, убрать все лишнее (оставшиеся перья, остатки внутренностей), посолить, добавить специи и тщательно обмазать томатной пастой. После этого оставить их мариноваться на 20 минут. Тарелку лучше накрыть крышкой, чтобы спинки не заветривались.
  2. Картофель почистить, хорошенько промыть и нарезать соломкой или кубиками.
  3. Затем ее нужно посолить и посыпать смесью перцев. Хорошенько перемешать.
  4. Затем взять рукав для запекания и сложить туда все наши продукты. Лучше всего в начале класть спинки, а потом уже засыпать ее картошкой, так картофель лучше пропитается куриным жиром.
  5. Готовить при 180 градусах приблизительно 45-50 минут. Духовку перед тем, лучше не разогревать. При приготовлении в рукаве, лучше, когда пакет нагревается постепенно, иначе он может лопнуть и блюдо получится сухим и недостаточно протушенным. Чтобы определить готовность блюда, нужно ориентироваться по внешнему виду картофеля: как только картофель подрумянится – можно доставать. Также, если вы хотите, чтобы курица и картофель были более поджаристыми, можно в конце разрезать рукав и включить верхнюю конфорку, но тут важно не передержать, иначе картошка может получиться слишком сухой.
Читайте также  Картофельные оладьи из пюре рецепт

Блюдо можно подавать, украсив зеленью и парочкой свежих огурчиков. Также, сюда

Куриные окорока с картошкой в духовке

Картошка и курица — универсальные продукты, из них можно приготовить массу блюд. Поделюсь с вами своим любимым рецептом курицы с картошкой в духовке.

Ингредиенты:

  • 5 куриных окорочков;
  • 600 г картошки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 130 г майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Мясо необходимо промыть и насухо промокнуть полотенцем, после чего натереть солью. Чеснок очищаем, давим и засовываем под кожу окорочков. Форму смазываем маслом и выкладываем на середину мясо.
  2. Почищенный и вымытый картофель нарезаем кружочками. Далее равномерно распределяем его по форме вокруг мяса. У вас должно получиться «кольцо» из картофеля. Добавляем совсем немного соли, так как курицу вы ней уже натерли, а в духовке мясо пустит сок. Плюс ко всему, майонез добавит вкус, поэтому рекомендую предельно внимательно отнестись к этому моменту.
  3. Чтобы было еще вкуснее, я посыпаю картошку и мясо тертым сыром, который предварительно нужно крупно натереть и смешать с майонезом. Можно и по отдельности, сначала высыпать сыр, а затем покрыть майонезом. Не забываем, что мясо тоже необходимо смазать.
  4. Духовку разогреваем до двухсот градусов и помещаем туда на 40 минут наше блюдо.

Курица в духовке целиком с картошкой, рецепт с фото

Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой, пошагово с фото

Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола. Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!

Казалось бы, что может быть легче, чем запечь курицу целиком с картошкой? Этот вид мяса проще других сделать сочным и вкусным, даже начинающая хозяйка справится с такой задачей. Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь несколькими хитростями, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Многие не любят использовать майонез — плохую репутацию он получил благодаря своему «вредному» составу. В таком случае можно обмазать тушку сливками, сметаной, или просто натереть любимыми специями для курицы (карри, паприка, тимьян, базилик…). Если используется майонез – соли добавляем чуть-чуть или вообще готовим без нее, ведь она есть в составе соуса. Если Вы выбрали сметану или сливки – то хорошенько солим соус.

Тушку берем полностью размороженную. Если использовать не до конца оттаявшую курицу, она прожариться неравномерно. Из специй в этом рецепте предлагаю использовать карри, паприку и черный молотый перец — это беспроигрышный вариант для куриного мяса, это ароматный набор отлично подойдет и к овощной подушке. Такой экспресс-маринад придаст кожице золотистый оттенок, что будет очень кстати для праздничного угощения.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом 2-2,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 1 ст.л. без горки молотой паприки;
  • 1 ч.л. без горки карри;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой

1. Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.

2. Хорошо смешиваем все компоненты соуса.

3. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.

Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.

4. Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.

5. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.

6. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.

7. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.

8. Следом в рукав отправляем картофель.

9. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.

10. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.

11. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!

Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком с картошкой — самые вкусные рецепты

При подготовке к празднику, всегда ответственно относишься к составлению меню. Прикидываешь, как блюдо будет выглядеть на праздничном столе, понравится ли на вкус. Курица с картошкой, запеченная целиком в духовке, гордо щеголяющая поджаристой хрустящей корочкой, достойна любого, самого торжественного пиршества. Мало того, что это вкусно, но и необычайно красиво!

Запечь птицу можно несколькими способами. К примеру, нафаршировав её фруктами, черносливом. Помимо картошки, к гарниру частенько добавляют грибы. А уж маринады кулинарами придуманы такие, что только от описания начинают течь слюнки.

Курица в духовке целиком с картошкой – самый вкусный рецепт с хрустящей корочкой (с фото)

Очень вкусная, сочная, с восхитительной корочкой, курица несомненно вызовет восторг всем, кому достанется хоть кусочек. Помимо картошки, добавим грибы, эти два продукта всегда отлично сочетаются. Блюдо достойно праздничного стола, станет его украшением.

  • Тушка курочки — около 2 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Чеснок – 3 крупные дольки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль, приправы для курицы и картофеля.

Пошаговый рецепт приготовления:

Помойте куриную тушку, срежьте кончики крылышек, иначе они обгорят (или оберните их фольгой).

Обсушите бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Не поленитесь, это необходимо сделать обязательно.

Отложите в плошку половину масла, поперчите его, посолите, добавьте раздавленные в кашицу пару зубчиков чеснока. Оставшийся зубок порежьте пластинами.

Чеснок, как правило, горит, поэтому мы его спрячем. Несколько пластин чеснока вложите внутрь куры. Остальными нашпигуйте тушку с задней стороны, сделав несколько разрезов ножом. Если будут торчать, ничего страшного. Не бойтесь делать много надрезов, шпигуйте со всех сторон.

Читайте также  Кефаль с картошкой в духовке

Натрите тушку солью с перцем. Можно взять другие приправы, но не советую, будет перебор, курица итак будет очень вкусной. Хотя, если очень захочется, не сдерживайте себя. Не забудьте сдобрить тушку специями внутри.

Теперь важный момент. Отодвиньте кожицу, возьмите пальчиками часть масляной смеси и засуньте подальше под кожу. Заполните все места, что сможете вверху и внизу, в районе ножек, пока чесночное масло не закончится. Это только на первый взгляд сложно, на самом деле все на удивление легко.

Следующий шаг: остатками масла промажьте тушку сверху целиком, это обеспечит нам красивую хрустящую корочку.

Свяжите ножки куры любым способом – ниткой, резинкой перетяните, это неважно. Переложите на противень.

Почистите картофель, поделите толстыми дольками, как на фото. Сбрызните подсолнечным маслом, посолите, сдобрите перчиком и любыми приправами. У меня специальные специи из пакетика, для картошки.

Разложите картофельную нарезку вокруг курицы, часть вложите внутрь.

Поскольку грибы готовятся гораздо быстрее, класть их пока не будем, отправим противень в духовку, разогретую до 200 о С на среднюю решетку. Включите таймер на 45 минут.

Грибы разрежьте на 4 части, пролейте маслом, перемешайте.

Когда прозвучит сигнал таймера, разложите грибную нарезку поверх картошки. Верните противень в печь еще на полчаса.

А это готовое блюдо, смотрите, насколько красива корочка, и хрустеть она будет обязательно. Приятного аппетита!

Фаршированная курица с картошкой, запеченная целиком

Фаршировать птицу можно чем угодно, я предлагаю фруктовую начинку.

  • Тушка – 1,5-2 кг.
  • Картошка – килограмм.
  • Апельсин.
  • Большое яблоко.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Соль, специи.
  1. Заблаговременно замаринуйте тушку, натерев солью, иными специями со всех сторон. Полейте лимонным соком, положите в миску, придавите гнетом. Оставьте на 3-5 часов в прохладном месте.
  2. Почистите и крупно нарежьте клубни картошки. Налейте на противень немного масла. Разложите нарезку картошки ровным слоем. Посолите, пересыпьте специями.
  3. Сверху пристройте замаринованную к тому времени тушку.
  4. Внутрь птицы вложите порезанное пластинами яблоко и апельсиновые дольки.
  5. Скрепите тушку зубочистками (или сшейте).
  6. Прогрейте духовую печь до 180 о С. Поместите противень на среднюю решетку, запекайте 60 минут. Советую каждые 20 минут переворачивать птицу на другой бок. Если увидите, что из тушки вытекает мало жира, и картошка суховата, проколите птицу вилкой в нескольких местах.
  7. Незадолго до окончания запекания, достаньте куру, посыпьте тертым сыром и раздавленным в кашицу чесночком. Верните назад, закончите приготовление.

Запекаем целую курицу в духовке в фольге с черносливом

Я уже рассказывала, как запекать птицу с сухофруктом, поинтересуйтесь рецептами, если перед вами стоит такая задача, на другой страничке сайта. Здесь предлагаю один из наиболее удачных вариантов.

  • Тушка на 1,5-2 кг.
  • Яблоки – 400 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Картофель – килограмм.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Мед – 2 маленькие ложечки.
  • Соль, красный перец, приправа хмели-сунели, куркума, черный перец.
  1. Помойте тушку, удалите излишки влаги, промокнув бумажными салфетками. Сделайте несколько небольших надрезов по всей курице. Натрите птицу солью внутри и снаружи.
  2. Измельчите лук в кашицу, часть сока залейте внутрь, остальным натрите тушку. Придавите гнетом, отправьте на полку холодильника мариноваться. На это уйдет примерно час.
  3. Удалите у яблок сердцевину, поделите дольками, обрызгайте их лимонным соком, чтобы не потемнели. Из чернослива выберите косточки, если таковые имеются.
  4. Смешайте в отдельной посудине все перечисленные в рецептуре специи, добавьте мед, масло.
  5. Перемешайте смесь, натрите ею птицу (не забудьте внутри).
  6. Вложите в брюшко фруктовую нарезку, чернослив.
  7. Почистит картофельные клубни, крупно нарежьте, добавьте оставшийся от крицы маринад, перемешайте.
  8. Свяжите птице ножки, оберните кончики крылышек фольгой, чтобы не обгорели.
  9. Дно формы выстелите картофельной нарезкой. Сверху расположите куриную тушку вверх спинкой.
  10. Запеките блюдо при 180 о С, настроив таймер на 40 минут.
  11. После сигнала таймера переверните куру на спинку. Готовьте еще 30 минут.

Вкусный рецепт курицы с картошкой, медом и горчицей

Как и предыдущие варианты, рецепт подойдет не только для будничной трапезы. На праздничном столе, такая курочка с чудесной корочкой станет королевой.

  • Куриная тушка – до 2 кг.
  • Горчица – 3-4 большие ложки.
  • Мед – 2 ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Перец, соль.
  1. Помойте и обсушите птицу.
  2. Смешайте в мисочке мед с горчицей и маслом. Обильно промажьте куру изнутри, немного оставьте для верха. Накройте, сделайте паузу на 1-1,5 часа.
  3. Подстелите на противень фольгу, уложите набок птицу, полейте остатками медового маринада.
  4. Готовьте при 200 о С не менее часа, не забыв несколько раз полить тушку выделившимся соком. Заметите, что верх начал подгорать, накройте курицу фольгой.
  5. Спустя час достаньте блюдо, подержите под фольгой еще минут 10.

Как приготовить курицу в духовке с картошкой, соевым соусом и медом

Медово-соевый соус давно зарекомендовал себя как беспроигрышный способ приготовления блюд из курицы. Запекание целиком лишь подтверждает этот вывод, поскольку пропитывается чудесным сладковатым маринадом и щеголяет в красивой корочке.

  • Птица – 1-1,5 кг.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Мед – 100 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Тимьян – несколько веточек.
  • Острый перец – щепотка.
  1. Соедините в плошке сою с медом, чуток поперчите.
  2. Курицу промойте, обсушите салфетками (обязательно внутри).
  3. В тушку птицы вложите веточки тимьяна целиком. Разделите чесночные зубки на половинки, отправьте следом. Свяжите ножки.
  4. Натрите кожицу медово-соевым соусом, сделайте перерыв на час, чтобы мясо успело замариноваться.
  5. Поместите маринованную тушку в форму, накройте фольгой.
  6. Готовьте в духовом шкафу на протяжении часа, прогрев его до 180 от С. каждые четверть часа доставайте форму и поливайте птицу выделившимся соком.

Видео с рецептом запеченной в рукаве курицы с картошкой

Отличный рецепт приготовления птицы в рукаве. В последнее время я обратила пристально внимание на это полезный кухонный помощник. Главное достоинство данного варианта – сочное мясо, правда, хрустящей корочкой при этом придется пожертвовать. Приятного аппетита!

Курица запеченная в духовке с картофелем

Курочка запеченная получается сочной, нежной и просто тает во рту. Картофель во время приготовления пропитывается соком курочки. Такое блюдо подойдет как на семейный ужин так и на праздничный стол.

Ингредиенты для «Курица запеченная в духовке с картофелем»:

  • Курица — 1 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Кефир — 500 мл
  • Базилик (сухой) — 4 щепот.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3432.4 ккал
белки
315.8 г
жиры
99.2 г
углеводы
325.1 г
Порции
ккал
572.1 ккал
белки
52.6 г
жиры
16.5 г
углеводы
54.2 г
100 г блюда
ккал
103.1 ккал
белки
9.5 г
жиры
3 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Курица запеченная в духовке с картофелем»:

Подготовим необходимые ингредиенты.

Читайте также  Как сварить картошку в микроволновке

Приготовим маринад для курицы. В большую миску выливаем кефир. Добавляем базилик, пропущенный через пресс 3 зубчика чеснока, соль и перец. Все перемешиваем и кладем в маринад курицу. Обмазываем ее со всех сторон, даже внутри. Оставляем мариноваться пару часов. Лучше оставить на ночь. Тогда мясо будет мягче.

Картофель нарезаем на четвертинки.

Лук нарежем тонкими полукольцами.

Чеснок мелко пошинкуем.

Смешиваем картофель, лук, чеснок в большой миске. Добавим соль, перец и растительное масло. Все перемешаем.

В центр, на противень, в котором будем выпекать, выкладываем промариновавшуюся курицу, а вокруг картофель с луком и чесноком. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 1 час. Но будем смотреть по готовности. Если курочка уже готова, а картофель еще нет, то курочку накройте фольгой и продолжайте готовить до полной готовности картофеля.

Наше вкусное блюдо готово и его можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Курочка запеченная получается сочной, нежной и просто тает во рту. Картофель во время приготовления пропитывается соком курочки. Такое блюдо подойдет как на семейный ужин так и на праздничный стол.

Похожие рецепты

Курочка на решетке с рисом

  • 2
  • 3
  • 1676

Курочка «Искушение»

  • 12
  • 41
  • 8248

Рис с курицей в соевом соусе

  • 14
  • 47
  • 11960

Курица с рисом «Двойное удовольствие»

  • 47
  • 82
  • 24625

Куриное филе с соевым соусом и луком

  • 21
  • 168
  • 9708

Плов в горшочке

  • 12
  • 124
  • 9961

Курица в кефирном маринаде

  • 2
  • 135
  • 1503

Курица с кешью и грибами

  • 13
  • 37
  • 2338

Куриные крылышки «Терияки»

  • 22
  • 286
  • 3885

Попробуйте приготовить вместе

Вкусный мясной салат

  • 116
  • 1457
  • 82402

Блинный торт с куриным паштетом и грибами

  • 104
  • 770
  • 38824

Торт «Весенний каприз»

  • 59
  • 777
  • 17047

Фотографии «Курица запеченная в духовке с картофелем» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 декабря 2020 года missis natascha #

5 декабря 2020 года Cemm # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Курица с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Запеченная курица с картошкой в духовке

Курица с картошкой в духовке – очень популярное и вкусное второе блюдо. Приготовить такое жаркое можно разными способами.

В данном рецепте приготовления используются куриные ножки (голень), которые запекаются в духовке вместе с картошкой и сыром.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (голень) – 1,5-2 кг;
  • Картофель – 1,5-2 кг;
  • Сыр твердый – 300 гр;
  • Лук репчатый – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 5-7 зубчиков;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу;
  • Приправа универсальная – по вкусу.

Рецепт приготовления куриных ножек (голени) с картошкой в духовке

1) Куриные ножки хорошо вымыть и обсушить.

2) Репчатый лук очистить, ополоснуть под холодной водой и порезать тоненькими полукольцами.

Лук порезать полукольцами

3) Чеснок очистить и пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.

Чеснок пропустить через пресс

4) В большую миску выложить куриные ножки, лук и чеснок. Порезанный лук разберите руками на отдельные полу-колечки – так он быстрее и равномернее перемешается.

К курице добавить лук и чеснок

5) Далее нужно добавить соль, черный молотый перец, приправу и майонез. Майонезом слишком увлекаться не нужно. Достаточно будет 2-3 полные столовые ложки (в зависимости от количества ножек).

Добавить приправы и майонез

6) После того как все ингредиенты добавлены – всё хорошенько перемешиваем руками.

Перемешать все ингредиенты

7) Накрываем тарелкой и ставим под гнет. В качестве гнета можно использовать кастрюлю или трехлитровую банку, наполненную водой, или использовать свой вариант. Мясо оставляем мариноваться под прессом на 2-3 часа. Если поджимает время – то хотя бы на 30 минут.

Поставить под пресс

8) По истечении времени включаем духовку на 190°С и нагреваем. В это время глубокий противень смазываем растительным маслом. Много масла не наливайте, иначе получится слишком жирно.

Противень смазать растительным маслом

9) На смазанный маслом противень раскладываем замаринованные куриные ножки. Голень выкладывайте, оделив от лука, в противном случае лук подгорит при запекании.

Выложить куриные ножки

10) Сверху ножек равномерно выложите маринованный лук. Как только духовка наберет свою температуру, отправляйте противень в духовку на 30-35 минут. За это время мясо дойдет до полуготовности, а лук красиво запечется до золотистого цвета.

На куриные ножки выложить лук

11) Пока готовится курица, в это время можно заняться картошкой. Её нужно вымыть, очистить и нарезать тоненько кружочками, толщиной в 1-2 мм.

Картофель нарезать кружочками

12) Подготовить соль, перец, приправу и мелко измельченную зелень.

Добавить специи, соль, перец, зелень

13) Порезанный картофель смешиваем в миске с солью, черным перцем, приправой, зеленью и майонезом.

Добавить майонез и другие ингредиенты

14) Все ингредиенты тщательно перемешиваем руками.

Перемешать картофель, специи, майонез

15) По истечении получаса противень вынимаем из духовки. Раскладываем равномерно и красиво сверху на жаркое подготовленную картошку.

Картофель равномерно выложить на лук

16) Картошка должна покрыть полностью все жаркое. Оставшийся в миске сок, который выделился с картошки, вылейте сверху.

Покрыть картофелем всю поверхность

17) Противень с курицей и выложенной на ней картошкой отправляйте в духовку ещё на 35-40 минут.

Отправить в духовку

18) Пока блюдо готовится в духовке займемся натиранием сыра. Сыр натереть на крупной терке. Для облегчения процесса, подержите его минут 15 в морозилке – так натирать будет легче.

Твердый сыр натереть на терке

19) Когда картошечка подрумянится, примерно за 10 минут до готовности противень из духовки нужно вынуть.

Картофель запечь до золотистого цвета

20) Сверху на картошку равномерно выложить натертый на терке сыр и опять отправить в духовку на 10 минут.

Посыпать тертым сыром

21) Следите за тем, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Как только это произошло, вынимайте жаркое из духовки.

Сыр расплавить и чуть запечь

Курица с картошкой в духовке под сыром готова!

Разложите готовое блюдо порционно по тарелкам, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: