Купаты в духовке рецепт пошагово с картофелем

Купаты в духовке: рецепт приготовления с картошкой

Грузинская кухня щедро дарит нам свои вкуснейшие, колоритные, жгучие блюда с различными соусами, восхитительным, неподдельным ароматом. Отличной альтернативой магазинным колбасным изделиям станут купаты. В обиходе это угощение называют колбасками или домашними сосисками. Ничего сложного в приготовлении грузинских купатов нет. В нашей статье речь пойдет о том, как готовятся купаты в духовке.

Учимся у грузинских хозяек

Как вы уже поняли, купаты – это колбаска домашнего приготовления. Многие из нас пробовали купаты либо в ресторанах грузинской кухни, либо дома. В магазинах огромный выбор полуфабрикатных изделий. Но все равно их вкус значительно отличается от сосисок, приготовленных на домашней кухне.

Прежде чем мы поговорим, как готовить купаты в духовке, хотелось бы немного рассказать об этом блюде в целом. Купаты относятся к числу традиционных грузинских угощений. И готовят такие ароматные колбаски, пожалуй, в каждом доме. Грузины славятся своим гостеприимством и щедростью, поэтому для дорогих, желанных гостей они всегда готовы подать купаты к столу. Если говорить о традиционной рецептуре приготовления, то за основу берется баранья вырезка и натуральная свиная кишка. А запекаются купаты на открытом огне.

На заметку! Купаты можно заготовить заранее и хранить в морозильной камере. Перед жаркой либо запеканием продукт размораживать не нужно.

А вот теперь пришло время поговорить об особенностях приготовления этого грузинского лакомства. И их обязательно нужно знать, если вы решили освоить эту кулинарную науку.

Купаты – исключительно мясное угощение, поэтому для приготовления домашних сосисок следует выбрать качественное мясо и желательно охлажденное.

Совет! Если мясо предварительно замораживалось, то его нужно извлечь из морозилки, оставить на нижней полке холодильника. Оттаивать мясо будет не менее 8-10 часов. Не пытайтесь ускорить этот процесс, используя современные кухонные гаджеты. Вы только безнадежно испортите вкус мясного продукта и сделаете его сухим.

Грузинские хозяйки для приготовления купатов используют баранью вырезку и для сочности обязательно добавляют свиное свежее сало. На сегодняшний день классический рецепт уже претерпел изменения, поэтому в купаты можно добавлять любой сорт мяса или смешивать их. Идеально подойдет куриная грудинка, крольчатина, говядина, свиная вырезка, индейка. Перед использованием мясо нужно зачистить от пленки, устранить лишний жир и очень хорошо его промыть.

Следующий этап – измельчение. Кулинары используют мясорубку, перекручивая мясные ингредиенты до консистенции фарша. А настоящие купаты готовятся из рубленой вырезки. Мясной кусочек нужно меленько порубить.

Какие ингредиенты еще добавляют в купаты? Обязательно добавляют свиное сало. Продукт также меленько рубят ножом или перекручивают в мясорубке. Без сала в процессе приготовления купатов не обойтись. Именно шпик придает колбаскам дополнительную сочность.

Еще один незаменимый ингредиент – репчатый лук. И чем больше плаксивого овоща вы добавите, тем ароматнее и сочнее получатся грузинские сосиски.

Вот три основных компонента, которые понадобятся для приготовления купатов. Также добавляйте зелень и приправы. Без этих компонентов угощение получится пресным. Что касается зелени, то идеально подойдут свежий укроп, кинза, петрушка, зеленый перьевой лук.

А вот выбор специй вообще неограничен, разве что вашими вкусовыми предпочтениями.

  • хмели-сунели;
  • сухая аджика;
  • молотый душистый перчик;
  • сушеные прованские либо итальянские травы;
  • острый перец чили;
  • паприка;
  • орегано;
  • майоран;
  • сушеный чеснок.

Когда вы приготовили начинку, пришло время позаботиться об оболочке. Как правило, настоящие купаты готовятся из натуральных свиных кишок. Купить их можно на рынке в специализированном отделе. Уделяйте особое внимание выбору субпродукта. Перед использованием кишки нужно аккуратно вывернуть, соскоблить слизь.

Совет! Чтобы не повредить целостность кишок, выскабливайте слизь обратной стороной клина ножа.

После очищения натуральную оболочку промывают и при необходимости вымачивают в фильтрованной водичке с добавлением небольшого количества уксусной кислоты.

Для удобства кишки нарезают длиной около 50 см. Фаршировать купаты удобнее с помощью специальной насадки мясорубки. Если у вас очумелые ручки, вы можете соорудить шприц из пластиковой бутылки.

И при выпекании купатов в духовом шкафу нужно учитывать определенные правила.

Свод кулинарных правил:

  • колбаски раскладываются на противне, смазанном рафинированным растительным маслом либо жиром;
  • раскладывать купаты можно только в один слой;
  • чтобы колбаски при запекании не лопнули, оболочку нужно в нескольких местах аккуратно проколоть зубочисткой;
  • во время тепловой обработки не забывайте поливать домашние сосиски выделяющимся соком;
  • оптимальный температурный режим варьируется в пределах 180-200°;
  • по истечении половины времени приготовления купаты переворачивают, чтобы они пропеклись до янтарной корочки и с другой стороны.

Как говорят грузины, приготовление купатов занимает немного времени. Вы не успеете даже один тост произнести, а румяные колбаски уже появятся на вашем столе.

Купаты в духовке: рецепт

Как уже было сказано домашние сосиски, которые пришли к нам из грузинской кухни, готовят из различных сортов мяса. Отечественные хозяюшки отдают предпочтение филе курицы.

Вы можете приготовить купаты с картошкой в духовке. Картофель можно добавить отдельно в виде гарнира. Также этот овощ измельчают и соединяют с фаршем. Выбирайте тот способ, который нравится вам.

Ингредиенты:

  • филе курицы свежемороженое – 500-700 г;
  • молотый душистый перчик;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • соль;
  • кишка свиная;
  • луковица – одна головка;
  • картофель – 500 г;
  • сало свежее – 300 г;
  • уксус столовый;
  • вода фильтрованная;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Очищаем головку лука и измельчаем ее.
  2. Овощ можно перекрутить в мясорубке или взбить в блендере, чтобы получилась кашица. Перекладываем луковую массу в миску с высокими бортиками.
  3. Со свежего сала срезаем шкурку. Мякоть измельчаем маленькими кубиками. Постарайтесь нарезать сало, как можно мельче.
  4. Зачищаем от пленки куриную грудинку. Тщательно промываем филе и обсушиваем салфеткой. Меленько рубим ножом куриное мясо.
  5. Очищаем картофельные клубни, промываем и просушиваем. Нарезаем маленькими кубиками каждую картофелину.
  6. Все вышеперечисленные компоненты отправляем в миску. Добавляем чеснок, измельченный под прессом.
  7. Солим начинку и посыпаем молотым душистым перчиком. В зависимости от ваших предпочтений, можно использовать другие пряности.
  8. Все компоненты активно перемешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Пока отставляем в сторону.
  9. Занимаемся подготовкой оболочки. Свиные кишки обязательно проверяем на целостность, а затем вычищаем тщательно с внутренней стороны.
  10. Промываем кишки. Перекладываем в емкость с фильтрованной водой, добавляем немного столового уксуса с 9% концентрацией кислоты.
  11. Через несколько минут еще раз кишки хорошенечко промываем под струей проточной воды.
  12. Любым удобным способом наполняем оболочку начинкой. Края оболочки фиксируем нитками. Желательно заготавливать колбаски примерно одинакового размера.
  13. Выкладываем купаты на противень, дно которого смазано рафинированным растительным маслом.
  14. Запекаем до готовности, не забываем переворачивать купаты в процессе тепловой обработки и поливать жиром.

Читайте также:

Купаты можно предварительно отварить почти до готовности, а затем слегка запечь, чтобы появилась румяная корочка. Как видите, мясное угощение, которое обожают почитатели грузинской кухни, готовить совершенно несложно. А подают купаты к столу с пикантными соусами, томатной подливой и гарниром из свежих овощей или картофеля. Приятного аппетита!

Читайте также  Вареники с картошкой на кефире

Купаты с картошкой в духовке – рецепт быстрого ужина (вкусно!)

Все отлично знают, что если в доме есть картошка и колбаса, то голод вам точно не страшен. Из картошки можно приготовить вкусное пюре и подать с…

  1. Ингредиенты
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления:
  4. Оцените рецепт
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление
  7. Проверенный рецепт картошки с колбасками в духовке с пошаговыми фото
  8. Как приготовить “Картошка с колбасой в духовке” пошагово с фото в домашних условиях
  9. Как приготовить “Картофель с колбасками в духовке”
  10. Оценить рецепт Картофель с колбасками в духовке:

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • домашние колбаски – 1 колечко (800 г)
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • чеснок сушеный молотый – 3 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 2 ч. л.
  • красный молотый перец – 1 шеп.
  • базилик сушеный – 1 ч. л.
  • орегано сушеный – 2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 2-3 щеп.

Ингредиенты

Картофель – 4-5 шт.

Растительное масло – 30 мл

Перец черный молотый – 3-4 щепотки

  • 185 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Описание приготовления:

Это ароматное и очень вкусное блюдо можно приготовить в рукаве. Вместо оливкового подойдет обычное подсолнечное масло без запаха. Любители острого могут добавить жгучий перец. При подаче посыпьте блюдо тертым сыром, который сразу расплавится и придаст свою особую пикантность, но это все по желанию.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Кабачок — 1 Штука
  • Колбаски — 2-3 Штук
  • Соль — По вкусу
  • Приправа итальянская — 0,5 Чайных ложки
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Количество порций: 2-3

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Картофель тщательно промываем, чтобы шкурка была чистой, так как запекать мы его будем целиком. Затем нарезаем на дольки — на 6-8 частей. Количество картофеля можно брать на свое усмотрение, главное, чтобы он уместился на противень в один ряд. Я указала количество специй из расчета на 1 кг картофеля.

Пересыпаем картошку солью, перцем, гранулированным чесноком и сушеными травами, добавляем немного острого перца по вкусу. Вливаем растительное масло и перемешиваем все, чтобы приправы распределились равномерно.

Противень выстилаем фольгой. Выкладываем по центру колбаску, прокалываем ее в нескольких местах толстой иглой, чтобы при запекании она не лопнула. При желании вы можете сначала обжарить колбасу на сковороде, а потом уже ее запекать, тогда корочка получится более плотной и время запекания сократится — этот совет актуален, если вы все же решите готовить с молодой картошкой, для варианта со «старыми» овощами обжаривание не является обязательным.

Смазываем колбаску растительным маслом (можно присыпать сухими травками, я использовала базилик и паприку). Рядышком выкладываем на противень дольки картошки — шкуркой вниз, на некотором расстоянии друг от друга, в один слой. Поливаем оставшимся маслом (на колбаску лучше не лить, в масле много соли, поэтому есть риск, что вы ее пересолите).

Отправляем картошку с колбаской в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекаем до полной готовности, не переворачивая. Время запекания — от 40 до 60 минут, зависит от мощности духовки, сорта картофеля и размеров колбасы. Картошка должна стать мягкой внутри, рассыпаться при надавливании викой. Из колбасок при прокалывании должен вытекать прозрачный сок.

Как видите, рецепт картофеля по-селянски с домашними колбасками в духовке очень простой и совсем нетрудоемкий. Отличный вариант, если нужно сытно накормить семью или гостей. Подавать блюдо лучше всего горячим. В дополнение можно предложить салат или нарезку из свежих овощей, соленья, свой любимый соус, зелень. Приятного всем аппетита!

Картофель, запеченный в духовке с колбаской

Запекать картофель с колбасками в духовке очень удобно, время приготовления у них совпадает, поэтому вы сразу получаете и аппетитное мясное блюдо, и гарнир.

Картошка, запеченная дольками, и румяные колбаски — сытный и калорийный ужин, который готовится практически без вашего участия. Не нужно стоять у плиты после работы. Выкладываем все на противень и ждем примерно час, пока запечется.

Колбаски лучше всего использовать домашнего приготовления, хотя можно купить и уже готовый полуфабрикат, подойдут любые: свиные, говяжьи или куриные, охлажденные, в натуральной кишке. Точное время запекания будет зависеть от того, чем они начинены (курица готовится быстрее) и от толщины колбасок (тонкие будут готовы через 40 минут). Картофель для этого рецепта лучше всего использовать не молодой, а со старого урожая, вкус будет более насыщенным, дольки останутся целыми, хрустящими снаружи и рассыпчатыми внутри.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • домашние колбаски – 1 колечко (800 г)
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • чеснок сушеный молотый – 3 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 2 ч. л.
  • красный молотый перец – 1 шеп.
  • базилик сушеный – 1 ч. л.
  • орегано сушеный – 2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 2-3 щеп.

Приготовление

Картофель тщательно промываем, чтобы шкурка была чистой, так как запекать мы его будем целиком. Затем нарезаем на дольки — на 6-8 частей. Количество картофеля можно брать на свое усмотрение, главное, чтобы он уместился на противень в один ряд. Я указала количество специй из расчета на 1 кг картофеля.

Пересыпаем картошку солью, перцем, гранулированным чесноком и сушеными травами, добавляем немного острого перца по вкусу. Вливаем растительное масло и перемешиваем все, чтобы приправы распределились равномерно.

Противень выстилаем фольгой. Выкладываем по центру колбаску, прокалываем ее в нескольких местах толстой иглой, чтобы при запекании она не лопнула. При желании вы можете сначала обжарить колбасу на сковороде, а потом уже ее запекать, тогда корочка получится более плотной и время запекания сократится — этот совет актуален, если вы все же решите готовить с молодой картошкой, для варианта со «старыми» овощами обжаривание не является обязательным.

Смазываем колбаску растительным маслом (можно присыпать сухими травками, я использовала базилик и паприку). Рядышком выкладываем на противень дольки картошки — шкуркой вниз, на некотором расстоянии друг от друга, в один слой. Поливаем оставшимся маслом (на колбаску лучше не лить, в масле много соли, поэтому есть риск, что вы ее пересолите).

Отправляем картошку с колбаской в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекаем до полной готовности, не переворачивая. Время запекания — от 40 до 60 минут, зависит от мощности духовки, сорта картофеля и размеров колбасы. Картошка должна стать мягкой внутри, рассыпаться при надавливании викой. Из колбасок при прокалывании должен вытекать прозрачный сок.

Как видите, рецепт картофеля по-селянски с домашними колбасками в духовке очень простой и совсем нетрудоемкий. Отличный вариант, если нужно сытно накормить семью или гостей. Подавать блюдо лучше всего горячим. В дополнение можно предложить салат или нарезку из свежих овощей, соленья, свой любимый соус, зелень. Приятного всем аппетита!

Купаты в духовке — самые вкусные рецепты запекания грузинских колбасок

Купаты в духовке — грузинские колбаски, традиционно обжаривающиеся на гриле, в домашних условиях ничуть не хуже классической рецептуры. Они сочные и щедрые вкусом, как и вся кавказская кухня. Блюдо, ставшее популярным среди славян относительно недавно, каждому придется по душе.

Читайте также  Запеканка с картошкой и курицей в духовке рецепт

Как приготовить купаты в духовке?

Купаты в духовке — рецепт, благодаря которому в домашних условиях можно приготовить блюдо популярное в Грузии. Созданное согласно технологиям производства колбасы, оно дает широкие возможности в сроках хранения, вариантах тепловой обработки и подаче к столу. Чтобы сохранить сочность продукта, следует придерживаться общих правил.

  1. Домашняя колбаса предполагает натуральную оболочку, а потому, понадобится кишка — целая, почищенная и промытая.
  2. Мясо может быть любым, от курятины до баранины. Главное — специи и соль.
  3. Во время фаршировки следует равномерно распределять массу и следить, чтобы она не порвала оболочку.
  4. Сохранить колбаски от пересыхания поможет фольга, которую следует использовать при готовке в духовке первые 15 минут.

Куриные купаты в духовке

Купаты в духовке можно назвать диетическим и легкоусвояемым продуктом, если они приготовлены из куриного мяса. Питательное и нежное, оно сохранит сочность и аромат при помощи тепловой обработки и станет полезным блюдом для взрослых и детей. Еще один плюс — домашнюю заготовку можно использовать в качестве компонента для бутербродов.

  • куриная мякоть — 1,3 кг;
  • сердечки — 550 г;
  • сливки — 230 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • оболочка для колбасы — 10 шт.
  1. Перед тем, как запечь купаты в духовке, подготовьте фарш.
  2. Измельчите в мясорубке сердечки, мякоть и лук.
  3. Приправьте, добавьте чеснок и сливки.
  4. Набейте оболочку фаршем, перекручивая и фиксируя ниткой каждые 15 см.
  5. Выложите заготовку на противень, проколите и запекайте купаты куриные в духовке при 200 градусах полчаса.

Как приготовить свиные купаты в духовке?

Свиные купаты в духовке ничем не отличаются от традиционной рецептуры. Измельченное жирное мясо, специи и травы — все то, что ярко демонстрирует грузинскую гастрономию, «пакуется» в оболочку и запекается до румяности. На Кавказе блюдо заготавливается осенью и хранится в заготовках до зимы, чтобы в холода порадовать дорогих гостей.

  • свиная мякоть — 1,5 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • натуральная оболочка — 8 шт.
  1. Мякоть и лук прокрутите в мясорубке.
  2. Добавьте чеснок и вымешайте.
  3. Наполните им оболочку, свяжите.
  4. Запекайте купаты свиные в духовке при 180 градусах 40 минут.

Как приготовить купаты из индейки в духовке?

Купаты из индейки в духовке — блюдо способное дополнить рацион поклонников правильного питания и здорового образа жизни. Деликатная диетическая индейка, при жарке подверженная пересыханию, при термообработке в духовке сохранит сочность, а в сочетании со специями — аромат, что значительно улучшит вкусовые свойства пресного мяса.

  • филе индейки — 1,8 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • паприка — щепоть;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • оболочка — 6 шт.
  1. Филе и лук измельчите ножом.
  2. Добавьте чеснок и перемешайте.
  3. Начините фаршем оболочку и отправьте запекаться.
  4. Купаты в духовке, разогретой до 180 градусов, выпекаются в течение 40 минут.

Купаты с картофелем в духовке

Купаты с картошкой в духовке — возможность подать на стол простой и оригинальный обед из всеми любимых продуктов — свиных колбасок и картофеля. Готовка не займет много времени, если воспользоваться полуфабрикатом. Предварительная обработка в кипятке позволит сохранить вкус, который обогатится в соседстве с картофелем, яблоком и луком.

  • замороженные свиные купаты — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка.
  1. Перед тем, как приготовить замороженные купаты в духовке, опустите их на пару минут в кипяток.
  2. Картофель помойте, крупно нарежьте и немного проварите.
  3. Выложите на противень купаты, картофель, дольки яблока и лука, смажьте маслом и запекайте 30 минут при 200 градусах.
  4. Смажьте медом и горчицей, и подержите в духовке еще 15 минут.

Купаты в духовке в фольге

Купаты с овощами в духовке — прекрасный вариант полноценного горячего блюда, при подаче которого не стоит обременяться другими компонентами. Быстрое и легкое, оно напоминает о традициях грузинской кухни, в которой данное сочетание используется ежедневно. Продукты готовятся с разной скоростью, а потому защита из фольги уместна.

  • купаты — 6 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • паприка — щепоть;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • томаты — 2 шт.
  1. Овощи нарежьте и выложите на противень с фольгой.
  2. Колбаски разложите поверх овощей, сбрызните маслом, накройте листом фольги и отправьте в духовку на полчаса при 220 градусах.

Купаты в рукаве в духовке

Приготовление купатов в духовке станет простым и не хлопотным, если использовать рукав. Он имеет ряд преимуществ, которыми стоит воспользоваться при выпекании нежной домашней колбасы. Продукт готовится в собственном соку, без добавок и жиров, сохраняет сочность и не пригорает. Такой подход позволит хозяйкам отвлечься на другие дела.

  • куриные бедра — 1,8 кг;
  • сало — 80 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • майоран — 1 ч. ложка;
  • оболочка — 8 шт.
  1. Мякоть бедер и сало измельчите.
  2. Добавьте чеснок и перемешайте.
  3. Начините массой оболочки, скрепите и выложите в рукав.
  4. Выпекайте 40 минут при 190 градусах.

Купаты в духовке на решетке

Не нужно отправляться на природу с желанием отведать сочного и ароматного мяса, ведь в домашних условиях рецепт купатов в духовке гарантирует получение качественного и пряного продукта с таким же набором вкусовых качеств. Самостоятельно приготовленный красный соус придаст колбаскам румяности, аппетитности и защитит от пересыхания.

  • свиные купаты — 8 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • сухое вино — 200 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • винный уксус — 4 ст. ложки;
  • сливочное масло — 120 г.
  1. Нарежьте лук кольцами и потомите в масле.
  2. Добавьте сахар, вино, уксус и выпарите соус, смажьте им купаты и выложите на решетку.
  3. Купаты с соусом в духовке готовьте 30 минут при 190 градусах.

Купаты на гриле в духовке

Купаты в духовке — рецепт приготовления, благодаря которому можно испробовать традиционную грузинскую технику выпекания, не покидая кухни. Функция гриль, присутствующая в современных духовках, добьется румяной корочки, и за четверть часа превратит полуфабрикат в кавказский шедевр, который следует гарнировать свежими овощами.

  • куриные купаты — 4 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • свежий базилик — горсть.
  1. Выложите купаты на решетку, подставьте под них противень с водой.
  2. Выставите функцию «Гриль» и выпекайте 15 минут при 220 градусах.
  3. Подавайте с овощами.

Купаты в духовке: готовим в фольге, рукаве и на решетке

Рубленое мясо с добавлением чеснока и специй сформированное в виде колбаски и заправленное в оболочку от кишок называют купатами. Их конечно можно купить в магазине в виде полуфабриката или готовыми, но качественнее и натуральнее – приготовить самостоятельно. Запекать и жарить их можно разными способами, но вкуснее всего получаются купаты в духовке.

Как приготовить свиные купаты в духовке?

Главное условие – тщательно измельчить фарш. Желательно 2 раза пропустить его через мясорубку вместе с овощами. В этом случае блюдо получится особенно нежным и сочным.

Читайте также  Вкусный картофель в духовке рецепт

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • соль;
  • лук – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • сало – 160 г;
  • перец – 10 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • хмели-сунели – 7 г.

Чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, приобретать необходимо только свежее мясо, не подвергавшееся заморозке.

  1. Нарезать кусками. Порубить луковицы, затем отправить вместе со свининой и чесноком в мясорубку. Измельчить.
  2. Насыпать специи. Залить воду. Жидкость нужна для придания купатам сочности.
  3. В кишки поместить фарш и сформировать колбаски. Необходимая длина около 17 см.
  4. Завязать с края и соединить концы между собой. Вскипятить воду и на минуту окунуть заготовку. Если нет необходимости сразу готовить все купаты, то поместить в пакет и отправить на хранение в морозилку.
  5. Необходимое количество выложить на противень и поставить в горячую духовую печку. Выдержать полчаса. Режим 180°С.

В процессе фаршировки равномерно распределяйте массу и следите, чтобы она не прорвала оболочку.

Куриные купаты с картошкой

В этой вариации вы узнаете, как приготовить купаты в духовке вместе с картошкой. Быстрое и простое блюдо получается аппетитным и вкусным.

Ингредиенты:

Для купат:

  • филе куриное – 900 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • сало – 100 г;
  • сахар – 2 г;
  • кишки – 50 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • мускатный орех – 3 г;
  • соль – 10 г;
  • кориандр – 10 г;
  • перец черный – 10 г.

Для запекания:

  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль – 7 г;
  • сметана – 30 мл;
  • черный перец – 5 г;
  • картошка – 900 г;
  • хмели-сунели – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко порубить куриное филе, чеснок и сало острым ножом, можно конечно пропустить его через мясорубку, но тогда структура фарша получится более мягкой.
  2. Добавить все оставшиеся компоненты для купат и оставить на полчаса. Напихать в кишки, каждые 15 см перевязывая веревкой.
  3. В томатную пасту влить сметану, добавить специи и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Очищенные картофельные клубни нарезать порционными кусками.
  5. Поместить в рукав для запекания картошку, полить соусом и выложить купаты. Перемешать и зафиксировать края клипсами.
  6. Запекать 45 минут. Температурный режим духовой печки 180°С.

Рецепт приготовления в духовке на решетке

Не у всех из-за плотного рабочего графика есть возможность выехать на природу и полакомится вкусным мясом. Предлагаем рецепт, благодаря которому блюдо получится пряным и нежным, как на костре.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • кишки – 30 г;
  • винный уксус – 60 мл;
  • лук – 120 г репчатого;
  • сахар – 30 г;
  • красный лук – 260 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • перец – 5 г;
  • сухое вино – 200 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Пропустить через мясорубку свинину с луком. Добавить перец, соль и хмели-сунели. Перемешать и поместить в кишки. Сформировать колбаски длиной не более 15 см.
  2. Красный лук нарезать в виде полуколец и жарить до мягкости в растопленном сливочном масле.
  3. Насыпать сахар. Залить вино с уксусом. Перемешать и выпарить. Промазать соусом купаты и выложить на решетку.
  4. Поместить в духовую печку и готовить полчаса. Температура 190°С.

Запекаем в фольге

Наиболее нежными и вкусными выходят купаты в фольге в духовке. Из куриного мяса блюдо получится легкоусвояемым и диетическим, а фольга помогает сохранить сочность и аромат.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1,3 кг;
  • кишки – 10 шт.;
  • сердечки – 600 г;
  • черный перец – 10 г;
  • сливки – 240 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 260 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать порционными кусками филе. Соединить с порубленным луком и сердечками, затем отправить в мясорубку. Перекрутить. Также можно воспользоваться чашей блендера, но в этом случает фарш получится более однородным.
  2. Нарезать маленькими кубиками чесночные зубчики. Переложить в фарш. Добавить приправы и соль. Влить сливки. Перемешать. Оставить в холодильнике на полчаса.
  3. Поместить фарш в оболочку. Каждые 17 см перекручивать и фиксировать веревкой.
  4. Заготовки завернуть фольгой и выложить на противень. Запекать полчаса. Температурный режим 200°С.

Купаты в рукаве с овощами

Быстрое и простое блюдо, которое отлично подойдет для ежедневного питания и порадует гостей на праздник.

Ингредиенты:

  • купаты – 4 шт.;
  • черный перец;
  • картошка – 230 г;
  • перец болгарский – 230 г;
  • томаты – 230 г;
  • соль;
  • лук – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать картошку круглыми слайсами. Выложить в рукав. Нарезать полукольцами луковицу и высыпать на картошку.
  2. Разложить нарезанный кружочками помидор и сверху укрыть перцем, измельченным в виде соломки.
  3. Поместить купаты. Посыпать перцем и солью. Закрепить края рукава и отправить в духовую печку на полчаса. Температурный режим 200°С.
  4. Если хотите, чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, то за 10 минут до конца приготовления, разрежьте рукав.

Готовим по-домашнему с гречкой

Еще одна интересная и вкусная вариация приготовления.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г жирной;
  • соль;
  • сало – 300 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • горький молотый перец;
  • гречневая крупа – 900 г;
  • свиные кишки;
  • лук – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить кашу из указанного объема крупы. Она должна получиться рассыпчатой. Нарезать сало, лук и свинину кубиками мелкими по размеру.
  2. Помельче нашинковать чесночные зубчики.
  3. В сковородку выложить сало. Жарить пока не станет выделяться жир. Добавить лук и чеснок. Потомить до золотистого цвета. Отдельно прожарить свинину. Все подготовленные компоненты перемешать с кашей, добавить соль, специи и нафаршировать кишки.
  4. Плотно напихивать не надо, иначе оболочка порвется. Через каждые 10 см необходимо перекручивать. Концы завязать нитками.
  5. Выложить на противень и промокнуть в нескольких местах зубочисткой или иголкой. Потомить в предварительно прогретой духовой печке четверть часа при температуре 190°С.

Полезные советы

Простые рекомендации помогут сделать купаты наиболее вкусными:

  1. Если для приготовления в хозяйстве отсутствует специальная насадка для наполнения кишок, то можно быстро и легко сделать самодельное устройство. Для этого у литровой или полулитровой пластиковой бутылки срезать дно и наполнить фаршем. На горлышко натянуть кишку. Выдавливать фарш бутылкой меньшего диаметра.
  2. Чтобы блюдо получилось наиболее сочным, следует заворачивать купаты в фольгу.
  3. Часто в процессе запекания оболочка лопается, что негативно сказывается на внешнем виде. Чтобы она всегда оставалась целой, стоит прокалывать колбаски с каждой стороны зубочисткой для выхода пара.
  4. Купаты разрешается заготавливать впрок и хранить в морозильном отделении полгода.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: