Картошка с шампиньонами в духовке

Запеченные грибы с картофелем

«Картофель с грибами. Хм. кого этим удивишь?!»- наверняка подумали Вы, прочитав название рецепта. А все дело в маринаде. Простой и очень вкусный рецепт на каждый день. Который, кстати, подходит в Пост.

Ингредиенты для «Запеченные грибы с картофелем»:

  • Картофель — 6 шт
  • Шампиньоны (Выбирайте не мелкие грибы) — 300 г
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло оливковое (Можно заменить любым растительным маслом, которое вы любите) — 2 ст. л.
  • Перец черный (скорее по вкусу) — 1/4 ч. л.
  • Приправа (готовая приправа для картофеля) — 2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1443.2 ккал
белки
30.1 г
жиры
73.9 г
углеводы
162.4 г
Порции
ккал
360.8 ккал
белки
7.5 г
жиры
18.5 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
118.3 ккал
белки
2.5 г
жиры
6.1 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Запеченные грибы с картофелем»:

Чистим грибы, просто снимая кожицу. Раньше я никогда не чистила шампиньоны, а просто мыла. Но после мытья их практически невозможно просушить и они становятся более водянистыми, а нам это не к чему.

Смешиваем майонез с соевым соусом до однородности. Во время Поста я использую постный майонез

Грибы смешиваем с соусом, перчим, оставляем мариноваться

Чистим картофель и нарезаем ломтиками. В принципе способ нарезки может быть любой — мне нравится так. Посыпаем приправой для картофеля и добавляем оливковое масло. Тщательно перемешиваем.

В форму для запекания с толстым дном выкладываем картофель и грибы, поливаем все остатками соуса, в котором мариновались грибы и отправляем в духовку примерно на 30-40 минут (при температуре 180-200 С)

Наше блюдо готово -приятного аппетита!
P.S. Очень вкусно со свежим огурчиком.
P.P.S. Попробуйте приготовить замаринованные таким образом грибы на решетке на костре/на гриле — невероятно вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Картофель с грибами. Хм. кого этим удивишь?!»- наверняка подумали Вы, прочитав название рецепта. А все дело в маринаде. Простой и очень вкусный рецепт на каждый день. Который, кстати, подходит в Пост.

Похожие рецепты

Шампиньоны в сливочно-чесночном соусе

  • 59
  • 147
  • 15112

Тушеные лисички с луком и картофелем

  • 18
  • 83
  • 3461

Мега-жюльен

  • 92
  • 124
  • 16538

Ризотто с грибами

  • 6
  • 64
  • 4671

Спагетти с шампиньонами «Гриб & Лайм»

  • 60
  • 191
  • 21316

Гречневые фузилли с лесными грибами

  • 9
  • 24
  • 958

Салат грибной

  • 5
  • 12
  • 2094

Котлеты гречневые с грибами и чиа

  • 34
  • 17
  • 573

Грибная запеканка

  • 106
  • 1118
  • 97190

Попробуйте приготовить вместе

Салат «На каждый день»

  • 66
  • 766
  • 9404

Тимбал из красной рыбы с икрой

  • 70
  • 430
  • 27880

Клубнично-зефирный мусс

  • 170
  • 463
  • 12533

Фотографии «Запеченные грибы с картофелем» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 апреля 2017 года Edward T #

7 апреля 2017 года A_Gor # (автор рецепта)

8 апреля 2017 года Edward T #

3 апреля 2017 года Людмила НК #

1 апреля 2017 года tt boeva #

1 апреля 2017 года A_Gor # (автор рецепта)

1 апреля 2017 года tt boeva #

30 марта 2017 года Wera13 #

30 марта 2017 года semsvet #

30 марта 2017 года mv131 #

30 марта 2017 года Edward T #

30 марта 2017 года A_Gor # (автор рецепта)

29 марта 2017 года Кир Рояль #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Запеканка – любимое многими блюдо. Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни. Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо, но также становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Приготовить это блюдо можно как из свежих, так и из сушеных и даже соленых грибов. Принцип прост – продукты выкладываются слоями и запекаются. Более подробное описание вы можете прочесть ниже.

Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром

Вашему вниманию предлагается простой рецепт приготовления запеканки, в которой сочетаются нежный вкус картошки с сочными грибами. Будем готовить ее под очень вкусным соусом из сыра и сливок.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофельная запеканка с консервированными грибами

По данному рецепту вам предлагается приготовить это блюдо с использованием маринованных грибов. Гурманы высоко оценят этот вариант запеканки из картофеля, ведь грибы придадут ей неповторимый аромат. Да и способ приготовления несложный и с малым набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Маринованные грибы – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Жирные сливки – 1 ст.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промываем и варим до готовности. Если у вас рассыпчатый сорт картофеля, то немного не доварите, иначе невозможно будет нарезать его на ломтики. Сваренный картофель чистим от кожуры и шинкуем в виде кружков или половинок, если клубни небольшие.
  2. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Репчатый лук чистим и шинкуем в виде тоненьких полуколечек. Лук обжариваем до золотистого цвета. Можете его немного посолить и посыпать специями.
  3. Емкость для запекания намазываем растительным маслом и выкладываем в первый слой одну половину нарезанного отварного картофеля. На слой картофеля равномерно размещаем обжаренный лук. Следующим слоем укладываем маринованные грибы, нарезанные на небольшие кусочки.
  4. Указанным количеством жирных сливок заливаем нашу запеканку. Сверху, третьим слоем, выкладываем вторую половину нарезанного картофеля и посыпаем тертым сыром. Запеканку сверху посыпаем солью и специями.
  5. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 25 минут выпекаем наше блюдо. Сыр должен полностью зарумяниться.
  6. Готовую запеканку нарезаем кусочками и украшаем свежей зеленью и помидорами черри.

Подаем наше блюдо к столу. Кушайте на здоровье!

Запеканка с картофелем и грибами

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления самого практичного блюда для семейного стола. Вы сможете его приготовить из оставшегося отварного картофеля и небольшого количества грибов и кусочка сыра, которые вы всегда найдете в своей морозильной камере. Тем не менее еда ваша будет и вкусной, и сытной, и красивой. Все очень просто.

Ингредиенты:

  • Картофель в «мундирах» – 6–10 шт.
  • Любые грибы – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Масло растительное – 3–4 ст. л.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель в «мундирах», если нет вчерашнего, хорошо промойте и сварите в подсоленной воде, только не до полной готовности, а чтобы он был немного твердым.
  2. Репчатый лук почистите, нашинкуйте тонкими полуколечками и поместите на сковородку с разогретым растительным маслом.
  3. Лук обжаривайте до румяного цвета. В это время отварите мороженые грибы, добавьте их к обжаренному луку и в течение трех минут жарьте на большом огне, затем огонь выключите. Содержимое сковородки обязательно посыпьте солью и специями.
  4. С отваренного картофеля снимите кожуру и нашинкуйте в виде кружочков до одного сантиметра в толщине.
  5. Твердый сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
  6. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Если выпекать будете в керамической, то смазывать ее не нужно.
  7. Нарезанный картофель разделите на две части и одну половину разместите ровным слоем в форму.
  8. Посыпьте картофель солью и специями и хорошо намажьте сметаной.
  9. Вторым слоем уложите на картофель обжаренные с луком грибы и также намажьте сметаной.
  10. Третьим слоем выложите оставшийся картофель и посыпьте его тертым сыром.
  11. Разогрейте до 180 градусов духовку и поместите в нее форму с запеканкой. Через 30 минут ваше блюдо будет готово.
Читайте также  Запеченная картошка с фаршем в духовке рецепт

Нарезайте запеканку на порционные кусочки, украшайте нарезанным свежим укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами. Как сделать по-французски с сыром?

Данный рецепт приготовления запеканки из картофеля и грибов содержит некоторые кулинарные тонкости, вы это увидите в процессе приготовления, что делает блюдо необыкновенно вкусным. Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках.

Ингредиенты:

  • Картошка (желательно розовая) – 0.5 кг.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 0.3 кг.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Соль по вкусу.
  • Зеленые лук и укроп – по ½ пучка.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления:

  1. Клубни картофеля для приготовления блюда выбираем одинаковые по размеру, очищаем их от кожуры и моем.
  2. Каждую картофелину разрезаем на четыре кусочка.
  3. Мускатный орех измельчаем на мелкую терку и посыпаем им нарезанный картофель.
  4. Грибы очищаем от кожуры, моем и разрезаем на четыре части каждый.
  5. Очищенный чеснок измельчаем на чесночнице или мелкой терке.
  6. Форму для запекания смазываем измельченным чесноком и размягченным сливочным маслом.
  7. В большую миску помещаем нашинкованные картофель и шампиньоны. Поливаем их оливковым маслом и солим по вкусу. Все перемешиваем для равномерного распределения соли и масла.
  8. Перекладываем картофель с грибами в подготовленную форму для запекания.
  9. Твердый сыр измельчаем на крупной терке и посыпаем им запеканку.
  10. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 30 минут запекаем наше блюдо.
  11. Моем и шинкуем свежие лук и укроп.
  12. Готовую запеканку посыпаем нарезанной зеленью.
  13. Подаем блюдо к столу прямо с формой, нарезав запеканку на порционные кусочки.

Запеканка из картофельного пюре и грибов

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт приготовления этого вкусного блюда для семейного стола. Оно готовится, в отличие от остальных рецептов, из пюре картофельного, сочетает в себе и гарнир, и поджаренные грибы как второе блюдо. Вкус запеканки нежнейший, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Любые грибы – 300 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Томаты сорта черри – 4 шт.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.
  • Сметана – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить и порезать на средние кусочки, чтобы скорее приготовился.
  2. Картофель залить водой и сварить до готовности на небольшом огне.
  3. Репчатый лук нашинковать на маленькие кусочки.
  4. Чеснок почистить и измельчить на терке с крупными отверстиями. Можно раздавить его ножом и мелко нашинковать.
  5. Грибы почистить, промыть проточной водой и нарезать на небольшие кусочки.
  6. Разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарить в нем нашинкованные лук и чеснок до прозрачного состояния.
  7. Поместить в сковородку нарезанные грибы и после того, как они дадут свой сок, добавить к ним соль и черный молотый перец по своему вкусу. Жарить грибы до полного выпаривания сока.
  8. К обжаренным грибам добавить указанное количество сметаны, все хорошо перемешать и огонь выключить.
  9. К этому времени картофель уже будет готов. Слить с него воду, положить кусочек сливочного масла и посолить.
  10. В небольшой емкости нагреть до горячего состояния указанное количество молока.
  11. Из отварного картофеля миксером сделать картофельное пюре, добавляя порционно нагретое молоко.
  12. Четыре столовые ложки готового пюре поместить в кондитерский мешочек.
  13. Противень для запекания застелить бумагой для выпечки и ровным слоем разместить на нем картофельное пюре.
  14. Из пюре в кондитерском мешочке сформировать на противне ровные бортики.
  15. Обжаренные грибы равномерно распределить поверх картофельного пюре и ложкой разровнять их поверхность.
  16. Разогреть до 180–190 градусов духовку и в течение 20 минут выпекать блюдо.
  17. Помыть помидоры черри и разрезать их на четыре кусочка каждый. Украсить ими запеканку.

Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!

Картошка по-французски с грибами в духовке – восторгу нет предела! Рецепты приготовления картошки по-французски с грибами в духовке

Картошка – самый любимый славянами овощ, но почему-то французы к нему особенно неравнодушны.

Именно они первыми стали запекать клубни с грибами под майонезом.

И сейчас существует масса вариаций популярного блюда.

Картошку по-французски с грибами в духовке готовят не только в праздники, но и в будние деньки.

Блюдо действительно универсальное, простое в приготовлении и всегда получается отменным.

Картошка по-французски с грибами в духовке – общие принципы приготовления

Для блюда используют любые клубни: молодые, старые, мелкие, крупные. Картофель очищают, нарезают ломтиками, кружочками, дольками, посыпают специями, зеленью и выкладывают в подготовленную форму.

Грибы для блюда используют свежие, иногда маринованные. Их можно заранее чуть-чуть обжарить с маслом, чтобы придать блюду более яркий вкус и избавиться от большого количества жидкости в продукте.

Что еще можно добавлять в блюдо:

• разные овощи: лук, чеснок, помидоры, баклажаны;

• фрукты: яблоки, ананасы, чернослив, курагу;

• мясо и птицу, кусочками или в виде фарша;

Блюдо всегда заправляется майонезом, а сверху посыпается тертым сыром. Сорт можно брать любой. В идеале используется пармезан, но можно взять и обычный твердый продукт.

Все продукты выкладываются слоями, последовательность обычно указывается в рецепте. Но иногда порезанные ингредиенты просто перемешивают сыром. Запекают блюдо в духовке, оптимальная температура от 180 до 200 градусов.

Рецепт 1: Классическая картошка по-французски с грибами в духовке

Овощное блюдо с румяной сырной корочкой. Грибочки берем любые, но удобнее готовить с тепличными шампиньонами или вешенками, так как они не требуют предварительного отваривания.

Ингредиенты

• 300 граммов грибов;

• 250 граммов майонеза;

• 300 граммов сыра;

• 30 граммов масла.

Приготовление

1. Сразу включаем духовку, выставим 180 градусов.

2. Нарезаем ломтиками грибы, обжариваем 5 минут в сковороде. Делаем большой огонь, чтобы они подрумянились.

3. Очищаем лук и картофель. Нарезаем овощи. Лук полукольцами, корнеплоды пластинками не толще 3 мм.

4. Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, затем лук, сверху грибы и снова картошку. Каждый слой солим, посыпаем перчиком.

5. Верх обильно смазываем майонезом, посыпаем сыром.

6. Отправляем блюдо запекаться. Время от 40 до 60 минут, зависит от толщины слоев и размера кусочков.

Рецепт 2: Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке

Для такой картошки по-французски с грибами в духовке потребуется хороший кусок вырезки, можно брать с жирком. Грибы используем маринованные.

Ингредиенты

• 700 граммов свинины;

• 800 граммов картофеля;

• 2 репчатые луковички;

• 1 баночка маринованных грибов;

• 300 граммов майонеза;

• 200 граммов сыра.

Приготовление

1. Режем свинину пластинками, толщина около 1,5 сантиметра. Слегка отбиваем молоточком, посыпаем солью, специями и оставляем на время мариноваться.

2. Очистим картофель, порежем пластинками. Нашинкуем лук.

3. С грибочков сливаем маринад, если нужно, то ополаскиваем, нарезаем произвольно, но не крупно.

4. Укладываем на дно противня слой свинины, смазываем кусочки майонезом.

5. Посыпаем нарезанным луком, затем выкладываем маринованные грибочки.

6. Раскладываем слой картофеля, солим, поливаем майонезом и отправляем в духовку на 30 минут при 180 °C.

7. Вынимаем противень, засыпаем тертым сыром и ставим еще на 20-30 минут. Как только блюдо хорошо зажарится, кусочки будут легко протыкаться, можно вынимать.

Рецепт 3: Картошка по-французски с грибами и курицей в духовке

Курица – идеальное дополнение для картофеля и грибов. Поэтому французы не могли пройти мимо нее и часто популярное блюдо готовят именно с птицей. Можно использовать любые кусочки: ножки, крылышки, грудку, но желательно, чтобы они были одинакового размера.

Читайте также  Свинина с картошкой в рукаве в духовке

Ингредиенты

• 500 граммов курицы;

• 500 граммов картофеля;

• 400 граммов шампиньонов;

• 150 граммов сыра;

• 250 граммов майонеза;

Приготовление

1. Режем картофель аккуратными кружочками, присолим и поперчим. Выкладываем на смазанный противень ровным слоем.

2. Курицу разделываем на куски, приправляем специями и кладем поверх картофеля.

3. Грибы шинкуем пластинками, слегка обжариваем на сковороде с каплей масла и кладем поверх курицы. Можно заложить шампиньоны и в сыром виде, но с предварительной обжаркой блюдо получается намного ароматнее.

4. Заливаем все блюдо майонезом, ложкой разравниваем соус, сверху его засыпаем сыром и отправляем в духовку.

5. Готовится около 50 минут при 200 градусах.

Рецепт 4: Картошка по-французски с грибами и яблоком в духовке

Необычный рецепт картошки по-французски с грибами. Можно готовить как в духовке, так и в СВЧ. Яблоко используем зеленое. Майонеза много не кладем, так как сырые шампиньоны при готовке выделят достаточно много сока.

Ингредиенты

• 500 граммов картофеля;

• 300 граммов шампиньонов;

• 200 граммов сыра;

• 1 зубчик чеснока;

• соль, мускатный орех;

Приготовление

1. Нарезаем кусочками очищенный картофель, солим, добавляем немного мускатного ореха, перемешиваем.

2. Шампиньоны промываем, сушим, нарезаем ломтиками.

3. Очищаем яблоко, режем тонкими пластинками, сердцевину выбрасываем.

4. Перемешиваем картофель с яблоком, грибами, добавляем 2 ложки майонеза (много не нужно) и измельченный чеснок. Можно поперчить, при необходимости еще солим (не забываем, что картофель уже присолили).

5. Смазываем форму, выкладываем все ингредиенты, разравниваем и убираем на 20 минут в духовку.

6. Достаем, смазываем верх еще ложкой майонеза, посыпаем сыром и зажариваем блюдо до румяной корочки.

Рецепт 5: Картошка по-французски с грибами и фаршем в духовке

Для приготовления этого блюда потребуется любой мясной фарш, но лучше не очень жирный. Можно взять смесь из говядины со свининой или курицей. Фарш может быть покупным или домашним.

Ингредиенты

• 500 граммов фарша;

• 150 граммов лука;

• 200 граммов грибов;

• 5 ложек майонеза;

• 200 граммов сыра.

Приготовление

1. Грибы нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде 2-3 минутки.

2. Чистим клубни и нарезаем ровными кружками. Выкладываем слоем на противень ровно половину.

3. Шинкуем лук, соединяем с мясным фаршем, солим и перчим. Выкладываем поверх картофеля.

4. Сверху выкладываем снова слой картофеля, солим, перчим. Посыпаем обжаренными грибами.

5. Делаем на грибах сеточку из майонеза.

6. Сыр трем крупно, засыпаем блюдо и можно отправлять в духовку! Готовим 50 минут при 180 градусах.

Рецепт 6: Картошка по-французски с грибами и помидорами в духовке

Рецепт очень сочного французского блюда, для которого нужны спелые, но твердые томаты.

Ингредиенты

• 400 граммов грибов;

• 700 граммов картофеля;

• 150 граммов майонеза;

• 200 граммов сыра.

Приготовление

1. Режем пластинками грибочки, слегка обжариваем на сковороде.

2. Картофель нарезаем ломтиками, выкладываем на противень, посыпаем специями.

3. Лук шинкуем полукольцами, посыпаем картофель.

4. Сверху укладываем обжаренные грибочки.

5. Помидоры нарезаем аккуратными кружочками по 3 миллиметра. Выкладываем в один слой поверх грибов.

6. Поливаем овощи сверху майонезом. Можно в него добавить немного чеснока.

7. Засыпаем все сыром и запекаем при 180 до полной готовности и появления аппетитной корочки на блюде.

Рецепт 7: Картошка по-французски с грибами и ананасами в духовке

Французы готовят это блюдо со свежим анонсом, но мы будем использовать более доступный консервированный продукт. Можно взять кольца или сразу порезанные кусочки в сиропе.

Ингредиенты

• 800 граммов картофеля;

• 200 граммов ананаса;

• 120 граммов майонеза;

• уксус, специи, масло;

• 150 граммов сыра.

Приготовление

1. Первым делом маринуем лук в уксусе. Для этого нарезаем его тоненькими колечками и заливаем хорошо подкисленной водой. Оставляем на время.

2. Грибы режем тонкими пластинками, посыпаем специями.

3. Очищаем картофель, нарезаем тонкими ломтиками, как и грибочки. Добавляем в него соль, перчик, ложку майонеза и хорошо перемешиваем в чашке.

4. Ананас нужно порезать мелкими кубиками.

5. Выкладываем в смазанную форму картофель.

6. Отжимаем лук от маринада и выкладываем следующим слоем.

7. Грибы смешиваем с кусочками ананаса, отправляем следующим слоем в форму.

8. Поливаем блюдо тонкой сеточкой майонеза. Форму накрываем слоем фольги и убираем на 20 минут в духовку. Этот прием не даст выпариться сокам, блюдо не будет сухим.

9. Достаем, засыпаем сыром и запекаем до готовности, примерно еще полчаса.

Рецепт 8: Картошка по-французски с грибами и беконом в духовке

Для этого блюда можно использовать соленый или копченый бекон. Получается вкусно в любом варианте. Из грибов берем шампиньоны.

Ингредиенты

• 500 граммов шампиньонов;

• 200 граммов бекона;

• 150 граммов майонеза;

• 1 пучок зеленого лука;

Приготовление

1. Наливаем в сковороду чуть-чуть масла, включаем большой огонь и обжариваем порезанные шампиньоны. Нужно выпарить с них всю жидкость, достаточно нескольких минут.

2. Режем кубиками бекон, смешиваем с рубленым зеленым луком и грибами.

3. Нарезаем очищенный картофель ломтиками, соединяем с шинкованным репчатым луком.

4. Делим пополам майонез. Одну часть отправляем в грибы, вторую в картофельную массу. Все заправляем специями, перемешиваем.

5. Выкладываем на смазанный противень сначала картофельный слой, затем грибной.

6. Засыпаем сыром и в духовку! Запекаем до готовности на 180 градусах, в конце температуру можно добавить, чтобы поджарилась корочка из сыра.

Картошка по-французски с грибами в духовке – полезные советы и хитрости

• Если сырная корочка начала подгорать, а блюдо еще сырое, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, смазать верх новым слоем сметаны или майонеза. Можно накрыть форму фольгой или пергаментом. Или же просто засыпать повторно сыром и зажаренный слой будет менее уязвим.

• Если в блюдо добавляется мясо, то его лучше заранее замариновать. Это положительно скажется на вкусе, и ускорить время приготовления блюда.

• Чтобы сделать красивую сырную корочку на французском блюде, можно включить гриль. Он есть во многих электрических духовках.

• Есть сорта картофеля, которые очень долго готовятся и совершенно не подходят для запекания в духовке. Если клубни долго варятся в супе или просто в воде, то лучше их не использовать, иначе блюда не дождетесь.

• Несмотря на то, что французы всегда готовят блюдо с майонезом, его можно заменять менее жирными соусами. Идеально с картофелем сочетаются сливки, сметана. Можно добавить кусочек растопленного сливочного масла и блюдо приобретет особенный вкус.

Картошка с шампиньонами: на сковороде, в духовке, с овощами, сыром, курицей, запеканка

Картошка с шампиньонами – это очень вкусное полноценное блюдо, которое можно приготовить различными способами: на сковороде, в духовке, протушить в жаровне. Средняя калорийность такой картошки составляет около 150 ккал. Предлагаем несколько рецептов на выбор.

Картошка с шампиньонами жареная на сковороде – пошаговый фото-рецепт

Жареная картошка – это вкусно, а с грибами и ароматным луком – еще вкуснее! Придайте любимому блюду еще больше вкуса! Рецепт очень простой и не потребует много времени для приготовления.

Картошку будем жарить отдельно, так как при приготовлении грибов выделяется много воды, которая помешает ее обжариванию.

Ингредиенты

  • Картошка: 4-5 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Шампинььоны: 400-500 г
  • Чеснок: 1-2 зубчика
  • Растительное масло: для жарки
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Хорошо моем шампиньоны в проточной воде. Даем стечь лишней влаге (ее и так будет достаточно при жарке). Нарезаем произвольно, но не слишком мелко. Выливаем на сковороду немного подсолнечного масла, даем ему хорошо нагреться. После этого выкладываем шампиньоны и жарим на среднем огне.

В это время чистим луковицу и режем произвольно. Затем выкладываем сковороду и сразу же хорошенько солим – грибы очень «любят» соль. Жарим примерно 20 минут.

Чистим картофель, моем под проточной водой, нарезаем дольками. На оставшееся время заливаем картошку водой, чтобы в ней стало меньше крахмала.

Читайте также  Заливной пирог с картошкой на кефире рецепт

Затем сливаем, выкладываем на полотенце и даем обсохнуть. Когда грибов в сковороде станет в два раза меньше, а лук приобретет золотистый оттенок – все готово. Выключаем сковороду, перекладываем содержимое в тарелку или берем другую сковородку.

Наливаем на нее побольше растительного масла, даем нагреться. Затем выкладываем картошку. Жарим на сильном огне без крышки 7-8 минут, пока не появится аппетитная корочка. После этого уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Тушим еще минут 7-8 до полной готовности, в конце добавляем соль и специи по вкусу.

Выкладываем обжаренные ранее шампиньоны и лук, аккуратно перемешиваем. С огня при этом не снимаем!

Жарим все вместе минуты 3, затем добавляем чеснок и зелень (если есть), все перемешиваем и сразу подаем на стол.

Картошка с шампиньонами в духовке

Для этого рецепта понадобится минимальный набор продуктов и 15 минут времени на подготовку. Запеченный с грибами картофель получается очень вкусным и сочным. Блюдо вполне можно назвать вегетарианским и постным, потому как состоит оно из одних овощей и грибов. Ни мяса, ни вредного майонеза и заправок в нем нет.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 4-5 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец, укроп сушеный – на вкус;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как готовим:

  1. Очищенные клубни картофеля нарезаем кусочками среднего размера. Шампиньоны шинкуем тонкими слайсами и отправляем в миску к картофелю.
  2. Луковицу режем полукольцами и пересыпаем в общую емкость. Морковь нарезаем брусочками и делаем то же самое.
  3. В пиале смешиваем подсолнечное масло, соль, черный перец и укроп. Заправляем приготовленным соусом овощи и выкладываем их в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Сверху кладем лавровый лист.
  4. Накрываем посуду крышкой и запекаем в разогретом до 200 градусов духовом шкафу на протяжении 40 минут. Затем снимаем крышку и готовим еще 5-7 минут. Такое постное блюдо понравится абсолютно всем, ведь оно одновременно и легкое, и сытное.

Фото рецепт картошки с шампиньонами и луком

Приготовление картошки с шампиньонами и луком по ниже представленному фото-рецепту не отнимет много времени и сил. По сути, вся готовка сводится к нарезке овощей. Блюдо получается не только ароматным и аппетитным, но и очень полезным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Шампиньоны – 300-400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Черный перец, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь натираем на специальной терке для корейской моркови. Репчатый лук нарезаем тонкими четверть кольцами, а клубни картофеля – ломтиками среднего размера. Хорошо вымытые грибы шинкуем тонкими слайсами.
  2. Все ингредиенты отправляем в глубокую миску, посыпаем солью и черным молотым перцем. Заправляем растительным маслом по вкусу, все перемешиваем и оставляем на 10-30 минут для маринования.
  3. Затем овощно-грибную массу закладываем в рукав, запечатанный с одной стороны. Завязываем пакет с другой стороны и делаем на нем пару надрезов сверху. Перекладываем рукав в жаропрочную форму и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов полчаса. После чего открываем пакет и запекаем еще 15-20 минут.
  4. Вот так, не потратив много времени и сил можно получить полноценный ужин. Подавать такую картошечку можно как самостоятельное блюда, но можно дополнить ее котлетами, жареным мясом и даже просто сосисками.

Как приготовить картошку с шампиньонами и курицей и/или сыром

Рецепт интересной картофельной запеканки всегда выручит, если ожидается приход гостей или хочется побаловать близких. Полноценное блюдо можно дополнить легким салатиком или овощной нарезкой. Гости останутся сыты и довольны, а вам не придется сильно заморачиваться с готовкой.

Если нет куриного филе – не страшно. Просто не добавляйте его в запеканку, а увеличьте количество используемых грибов в 2 раза. Допустимо заменить их овощами, например, цветной капустой.

Ингредиенты:

  • Картофель (отварной) – 5-6 шт.;
  • Грибы – 250 г;
  • Куриное филе – 350 г;
  • Твердый сыр – 250 г.

Для заливки:

  • Сливки – 200 мл;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Что делаем:

  1. Отвариваем картофель до готовности и очищаем его от кожуры. Натираем на крупной терке также как и твердый сыр.
  2. Шампиньоны нарезаем дольками среднего размера и отправляем их на сухую сковороду. Обжариваем до полного испарения влаги, после чего подливаем немного растительного масла и продолжаем жарить еще 3-4 минуты.
  3. Тем временем нарезаем куриное филе небольшими кубиками и обжариваем на отдельной сковороде на растительном масле до полуготовности. Солим и перчим мясо по вкусу.
  4. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее половину картофеля, немного утрамбовываем. Сверху делаем грибной слой, посыпаем небольшим количеством тертого сыра. Затем выкладываем слой куриного филе и снова сыр. Закрываем все второй половиной оставшегося картофеля.
  5. Сверху обильно посыпаем тертым сыром. В пиале смешиваем 10%-е сливки, соль и взбитое яйцо. Заливаем подготовленной смесью и отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  6. Картошка с курицей и шампиньонами получается не только очень вкусной, но и красивой. Ее можно подать к столу прямо в форме или сразу разложить порционно по тарелкам.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Картошка с шампиньонами в духовке

Картофель – это один из самых универсальных и популярных овощей. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить самостоятельно и в сочетании с другими продуктами. При этом вне зависимости от способа его приготовления, вкус готового картофеля всегда превосходен. В нашем новом рецепте картошка будет запекаться в духовке в сопровождении шампиньонов и сыра. Картофель с грибами – это блюдо, сочетающее в себе и простоту приготовления, и отличный вкус!

Ингредиенты для приготовления картошки запеченной с шампиньонами:

  • картофель (крупный) – 7-8 шт.
  • шампиньоны свежие – 350 г
  • сыр твердый – 130 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • майонез

Рецепт приготовления картошки с шампиньонами в духовке:

Снимаете с картофельных клубней кожуру и в подсоленной воде отвариваете до прокалывания. То есть картофель должен получиться мягким, но форму свою сохранить. Остужаете и нарезаете толстоватыми кругляшками. Параллельно с картофелем, чтобы не терять потом время, подготавливаете сыр: трете его на терке.

Шампиньоны режете пластинами и обжариваете с измельченным луком до румяности. Лук лучше всего порубить мелким кубиком, но по желанию можно порезать и полукольцами. Обязательно посолите грибную массу и поперчите, но под самый конец обжарки.

Берете жаропрочную форму, смазываете ее внутри капелькой рафинированного масла и выкладываете часть картофельных кругляшков.

Слегка промазываете по картофелю майонезом и присыпаете тертым сыром.

Затем выкладываете шампиньоны с луком.

Присыпаете тертым сыром. Майонез здесь не нужен, так как грибной слой и сам по себе достаточно сочный.

Затем закрываете шампиньоны оставшимся картофелем.

Промазываете майонезом и завершаете плотным слоем тертого сыра.

Отправляете картошку с шампиньонами в духовку запекаться при 180 градусах (около 25 минут). Так как и картофель, и шампиньоны уже проходили тепловую обработку, то готовность блюда следует определять по сырному слою. Он должен растечься и аппетитно подрумяниться.

Даете картофелю с грибами постоять минут пять, а затем аккуратно, стараясь сохранить целостность слоев, раскладываете по тарелкам.

Да, картошка запеченная с шампиньонами по этому рецепту, получается очень калорийной, но зато это непередаваемо вкусно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: