Картофельная бабка с фаршем в мультиварке

Картофельная бабка с фаршем в мультиварке: отличная сытная закуска

Рецепт вкусной картофельной бабки с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 200 гр фарша свиного
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • 1 ст.л. масла растительного

Можно сказать, что картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, визитная карточка Беларуси. Во многих кафе и ресторанах предлагают картофельную бабку в горшочках. Это блюдо выпекается в духовке, а люди более старшего поколения помнят, как бабушки готовили его в чугунных горшочках в печи. Картофельная бабка получалась нежной, ароматной и невероятно вкусной. Традиционно ее делают с жареными шкварками и подают со сметаной. С развитием кухонной техники хорошей альтернативой печи стала мультиварка, в которой бабка получается не хуже. Поэтому сегодня я и предлагаю читателям vmultivarkah.ru заняться ее приготовлением. У нас будет картофельная бабка с фаршем в мультиварке.

Продукты, необходимые для приготовления бабки, самые обычные – картошка и лук найдутся на каждой кухне. Кто не любит шкварки, можно заменить их фаршем либо вообще обойтись только одним картофелем, будет все равно невероятно вкусно. Единственная сложность данного рецепта – процесс измельчения клубней, но и эту задачу можно облегчить, доверив ее современным кухонным помощникам. Однако истинные знатоки белорусской кухни утверждают, что получается значительно вкуснее, если картофель натереть вручную, как на драники. Бабка, даже если готовить ее без какого-либо жира или фарша, получается очень сытной и калорийной. Небольшого кусочка хватит, чтобы насытиться и не испытывать чувство голода в течение нескольких часов.

Итак, предлагаю заняться приготовлением. Я делаю бабку в мультиварке VES Electric SK-A12 в режиме Выпечка, поэтому рецепт можно опробовать во многих других моделях с этой программой.

Способ приготовления

  1. Подготовить необходимые ингредиенты. Почистить картофель и луковицу. Картошку следует брать с высоким содержанием крахмала. Вкусовые качества бабки, приготовленной из крахмалистого картофеля, намного лучше.
  2. Клубни натереть на специальной терке для драников либо воспользоваться кухонным комбайном. Таким же образом измельчить и луковицу. Посолить по вкусу. Перемешать. Если картофель молодой и сочный, а картофельное тесто содержит много жидкости, ее нужно слить, просто наклонив миску над раковиной и придерживая тесто рукой.
  3. Мясо для фарша или готовый фарш можно брать любой по вкусу, возможно, вам больше понравится курица или говядина, у меня же была свинина. Фарш приправить солью и перцем, добавить треть натертого лука. Перемешать.
  4. Мультиварку включить на режим “Выпечка”, влить подсолнечное масло и кулинарной кистью смазать дно и боковые стенки чаши. Выложить чуть больше половины натертой картошки, разровнять.
  5. Далее ровным слоем распределить по всей поверхности фарш.
  6. Сверху поместить оставшееся картофельное тесто. Крышку мультиварки закрыть и выпекать бабку в течение часа. Боковые края должны немного зарумяниться, а консистенция картофельной бабки – немного уплотниться. Чашу достать из мультиварки и подождать 5-7 минут, затем провести лопаткой по краям. Убедившись, что блюдо нигде не пристало, можно переворачивать бабку на решетку для приготовления на пару.
  7. Подается бабка картофельная обязательно в горячем виде. В дополнение к блюду традиционно предлагается домашняя сметана.

Обязательно попробуйте приготовить такую бабку с фаршем в своей мультиварке, поверьте, результат того стоит! Приятного аппетита!

Тонкости приготовления белорусской «Бабки»

Сегодня мы познакомимся с белорусским блюдом, известным как «Бабка». По сути, это знакомая нам запеканка из картофеля, в которую можно добавлять разные овощи и мясо. Особенно нежной и мягкой получается картофельная «Бабка» в мультиварке. Если у вас есть такая кухонная помощница, тогда наши рецепты обязательно вам пригодятся.

  1. Тонкости приготовления белорусской «Бабки»
  2. «Бабка» картофельная в мультиварке: рецепт с фото
  3. Состав:
  4. Приготовление:
  5. «Бабка» с сыром и беконом
  6. Состав:
  7. Приготовление:
  8. Вариант приготовления блюда с фаршем
  9. Состав:
  10. Приготовление:

Тонкости приготовления белорусской «Бабки»

Традиционно готовится картофельная «Бабка» в мультиварке «Редмонд» и других моделях в режиме «Выпечка». В классическом исполнении основу этого блюда составляют корнеплоды, но наши хозяюшки уже давно видоизменили рецепт на свой лад. Так, в «Бабку» добавляют зелень, фарш, обжаренные грибочки и разнообразные овощи.

А чтобы блюдо заиграло пикантными вкусовыми нотками и тонким ароматом, нужно умело подобрать для него пряности. Их выбор основывается на начинке. Конечно, можно приобрести уже готовые смеси приправ для картофеля, но они, как известно, содержат консерванты и усилители вкуса. Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на такие травы, пряности и приправы:

  • тмин;
  • перец молотый черный и красный;
  • зеленый лук;
  • чесночные зубчики;
  • имбирный корень;
  • майоран;
  • куркуму;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • смесь прованских трав;
  • орегано;
  • базилик;
  • петрушку.

«Бабка» картофельная в мультиварке: рецепт с фото

Предлагаем рецепт сытного, аппетитного и экономного блюда. Оно станет прекрасным обедом или ужином. Освоив этот рецепт, вы сможете готовить «Бабку» картофельную в мультиварке, добавляя любимые ингредиенты.

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • лук;
  • яйцо;
  • 2–3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  • Корнеплоды чистим от кожуры и промываем.

  • Натираем картофелины на терке. Желательно использовать терку мелкого калибра, чтобы «Бабка» получилась более нежной и однородной.

  • Луковицу очистим и измельчим. Кстати, лучок добавляют в это блюдо не только для усиления вкуса, но и чтобы не потемнели корнеплоды.

  • Итак, выкладываем в картофельную массу лук и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем полученную смесь.

  • Вводим просеянную муку и перемешиваем картофельный фарш. Внимание: нам нужна густоватая масса, поэтому при необходимости добавьте больше муки.
  • Солим будущую «Бабку» и перчим. По желанию добавьте пряности, о которых мы писали выше.

  • Мультичашу смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее картофельную массу. С помощью ложки разравниваем ее.

  • Выставляем программу «Выпечка» и ждем один час.
  • По звуковому сигналу с помощью сетки для приготовления на пару аккуратно перевернем запеканку и продолжим ее готовить в той же программе еще полчасика. Это позволит нам получить румяную со всех сторон «Бабку».

  • Подаем картофельную «Бабку» со сметаной.

«Бабка» с сыром и беконом

Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.

Состав:

  • 200 г бекона;
  • 8–9 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • сухари для панировки;
  • масло оливы;
  • масло растительное;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:

  • Луковицы чистим и измельчаем кубиками.
  • Бекон (мы взяли копченый, но можно и сырой) нарезаем тоненькими полосками.

  • В программе «Жарка» пассеруем лук в небольшом количестве масла растительного до золотистости, затем добавляем к нему кусочки бекона. Жарим все вместе пару минут.
  • Картофель чистим и крупно натираем. Отожмем слегка сок.

  • Яйца взбиваем, как говорится, до устойчивой пенки.
  • Сыр измельчим на терке.
  • Соединяем ингредиенты для «Бабки»: картофельную массу, яйца и сыр. Солим и добавляем пряности, перемешиваем.
  • Теперь добавим бекон с луком и снова перемешаем.

  • Небольшими порциями вводим горячие сливки и вымешиваем получившуюся массу.
  • Мультичашу смажем маслом оливы и посыплем дно сухарями для панировки.
  • Перекладываем картофельную «Бабку» в мультичашу, верхушку разравниваем.

  • Готовим «Бабку» в программе «Выпечка» по сорок минут с обеих сторон. Можно подавать ее к столу.

Вариант приготовления блюда с фаршем

Не менее популярна и картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке, особенно среди занятых хозяюшек. Выбирайте любой фарш на свой вкус. Мы отдали предпочтение куриному, поскольку с ним блюдо получается менее калорийным и более легким. Его предварительно нужно обжарить с луком в программе «Выпечка» либо «Жарка».

Читайте также  Как сделать крахмал из картофеля

Состав:

  • 6–7 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • лук;
  • 2–3 чесночных зубчика;
  • перышки зеленого лука;
  • масло подсолнечное;
  • 200 г фарша куриного;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • пряности.

Приготовление:

  • Луковицу чистим и измельчаем. На подсолнечном масле в режиме «Выпечка» пассеруем лук, а затем выкладываем в мультичашу фарш. Жарим на протяжении десяти минут.
  • А пока подготовим картофелины: очистим их и измельчим на терке. Кстати, для этой цели можно воспользоваться и мясорубкой.
  • Перекладываем куриный фарш в тарелку, присолим его и поперчим.
  • Перышки зеленого лука промоем и измельчим, добавим в фарш и перемешаем.

  • Мультичашу нужно вымыть и обсушить.
  • В картофельную массу добавляем предварительно взбитые яйца, просеянную муку, соль и пряности.
  • Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Добавим их в картофельный фарш. Вымешиваем его до однородного состояния.

  • Мультичашу смажем маслом и формируем «Бабку». Картофельную массу разделим на три равных слоя, а куриный фарш – на две половинки. Выкладываем сначала картофель, затем фарш. Хорошо разравниваем каждый слой.
  • Далее идет снова картофельная масса и фарш. И последним слоем выступает картошка.
  • В программе «Выпечка» готовим «Бабку» на протяжении пятидесяти минут.
  • Затем аккуратно перевернем «Бабку» уже известным нам способом и продолжим готовить ее еще пятнадцать минут.
  • Подаем к столу с зеленью.

Как видим, приготовить картофельную «Бабку» в мультиварке достаточно просто, было бы желание. Включите в свое семейное меню это вкусное белорусское блюдо, и ваши домочадцы будут вам благодарны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Картофельная бабка – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда

Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.

Как приготовить картофельную бабку?

Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:

  1. После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
  2. Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
  3. Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.

Картофельная бабка по-белорусски

Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи.

  • картофель – 2 кг;
  • мясо – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.
  1. Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
  2. Картофель натереть, немного отжать.
  3. Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
  4. Доложить половину мяса.
  5. Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
  6. Выпекать 1 час.
  7. За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.

Картофельная бабка с молоком

Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка — аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.

  • картофель – 2,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
  2. Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
  3. Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
  4. Долить молока, перемешать.
  5. Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.

Картофельная бабка на сковороде — рецепт

В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.

  • картофель – 1 кг;
  • грудинка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
  2. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Картофель натереть.
  4. Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
  5. Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
  6. Потом перевернуть и повторить с другой стороны.

Картофельная бабка с фаршем в духовке

Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.
  1. Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.
  2. Обжарить, добавить к картошке.
  3. Вбить яйцо, посолить, поперчить.
  4. Фарш смешать со специями и порезанным луком.
  5. Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.
  6. Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.

Рецепт картофельной бабки в духовке с салом

Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Сало перемолоть или мелко порезать.
  2. Картофель натереть, посолить, поперчить.
  3. На ложке молотого сала обжарить лук.
  4. Все смешать, выложить в утятницу.
  5. Тушить в разогретой духовке 40 минут.

Картофельная бабка с грибами

Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.
  1. Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
  2. Груши порезать, замочить.
  3. Грибы порезать, обжарить, посолить.
  4. Порезать и пассеровать лук.
  5. Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
  6. Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.

Рыбно-картофельная бабка

Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • картофель – 1-2 кг;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.
  • Картошку потереть, слегка отжать.
  • Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
  • Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
  • Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
  • Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
  • Выпекается картофельная рыбная бабка час.
Читайте также  Картошка в микроволновке в целлофановом пакете

Картофельная бабка в микроволновке

Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.

  • картофель – 0,5 кг;
  • грудинка – 300 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Картошку натереть, не отжимать.
  2. Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
  3. Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
  4. Поставить в микроволновку на 10 минут.
  5. Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.

Картофельная бабка в духовке в горшочке — рецепт

Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.

  • грудинка – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Грудинку порезать, обжарить с луком.
  2. Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
  3. Разложить по горшочкам.
  4. Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.

Рецепт картофельной бабки в мультиварке

Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шпик – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст. л.
  1. Картофель мелко натереть.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
  3. Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
  4. Выложить в посуду, полить маслом.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Картофельная бабка в мультиварке

Когда у меня на кухне появилось чудо-техники мультиварка REDMOND M4502 я решила приготовить в ней любимое блюдо моей семьи. на сайте рецепта картофельной бабки в мультиварке я не нашла, и решилась на эксперимент)))

Ингредиенты для «Картофельная бабка в мультиварке»:

  • Картофель — 1.5 кг
  • Мясо — 0.5 кг
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль (я использую приправу Kucharek)
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сало — 100 г

Время приготовления: 105 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3464.7 ккал
белки
52.9 г
жиры
94.2 г
углеводы
359 г
100 г блюда
ккал
132.7 ккал
белки
2 г
жиры
3.6 г
углеводы
13.8 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: жарка (15 минут)

Дополнительная программа: выпечка (90 минут)

Рецепт «Картофельная бабка в мультиварке»:

Нарезаем соло мелкими кусочками и обжариваем в мультиварке на программе «жарка», затем добавляем нарезанные лук, шампиньоны, мясо и продолжаем обжаривать до золотистого цвета

В чашу мультиварки добавляем картофель, муку, соль (приправу). тщательно перемешиваем. устанавливаем программу выпечка на 90минут

Ждем и получаем вот такой результат

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Когда у меня на кухне появилось чудо-техники мультиварка REDMOND M4502 я решила приготовить в ней любимое блюдо моей семьи. на сайте рецепта картофельной бабки в мультиварке я не нашла, и решилась на эксперимент)))


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 октября 2016 года kalibr622 #

24 октября 2016 года iriska_vl # (автор рецепта)

13 мая 2019 года denis svet #

23 сентября 2016 года Shurochka90 #

21 марта 2016 года yruk555 #

21 марта 2016 года iriska_vl # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года Tatiana S-A 2016 #

18 мая 2015 года МашунчикА #

20 ноября 2014 года Shurochka90 #

21 ноября 2014 года iriska_vl # (автор рецепта)

6 апреля 2014 года ksyusha2014 #

7 апреля 2014 года iriska_vl # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года veronika1910 #

3 апреля 2014 года Светлана1682 #

3 апреля 2014 года кухарочка1970 #

3 апреля 2014 года iriska_vl # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года кухарочка1970 #

3 апреля 2014 года Milosc #

3 апреля 2014 года iriska_vl # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт аппетитной картофельной бабки с фаршем в мультиварке

Рецепт аппетитной картофельной бабки в мультиварке Редмонд

Картофельная бабка представляет собой традиционное белорусское блюдо, которое, по сути, является запеканкой, а по вкусовым качествам и аромату напоминает известные всем драники. Готовить подобное блюдо можно не только в духовке, для этой цели можно также использовать современную кухонную технику. Вкуснейшую картофельную бабку в мультиварке Редмонд сможет приготовить каждый, все очень просто.

Секрет создания бабки – это особая техника подготовки ингредиентов, а именно – измельчение картофеля на треки, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус.

Запеченные перетертые овощи в сочетании с пшеничной мукой готовились еще в древности, уже тогда по достоинству была оценена простота изготовления и особый вкус овощного блюда.

Традиционно бабка запекается в горшочках, но на сегодняшний день технологию запекания можно немного изменить, что никак не отобразиться на вкусовых качествах готового блюда. Особый способ термической обработки ингредиентов внутри мультиварочной чаши способствует их скорейшему приготовлению. Процесс томления позволяет равномерно приготовить овощи, при этом сохранить полезные свойства каждого ингредиента.

Основой бабки является картофель, но можно разнообразить блюдо, добавляя несколько различных ингредиентов. Мясо сделает запеканку намного вкуснее и сытнее, а грибы внесут особый аромат. Для тех, кто придерживается основ диетического питания, не рекомендуется обжаривать лук на растительном масле, что сделает блюдо менее калорийным.

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг.
Сметана — 50 гр.
Яйца — 1 шт.
Мука — 60 гр.
Лук — 1 шт.
Растительное масло — 35 мл.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Шаг 1

Очистите и хорошо промойте картофель.

Шаг 2

Луковицу следует очистить и мелко нашинковать.

Шаг 3

Клубни картофеля слегка просушите при помощи бумажного полотенца, а потом измельчите на мелкой терке. Смешайте с луком, добавьте соль по вкусу.

Шаг 4

Слегка отожмите картофельную массу, смешайте с куриным яйцом.

Шаг 5

Добавьте к содержимому миски требуемое количество муки, тщательно смешайте.

Шаг 6

Присыпьте картофельную массу молотым перцем, еще раз перемешайте все при помощи ложки.

Шаг 7

Добавьте к картофельному тесту необходимое количество рафинированного масла, при этом мультиварочную чашу смазывать не нужно. Выложите основу для бабки внутрь чаши, разровняйте верх. Установите программу «Выпечка» продолжительностью 60 мин.

Читайте также  Тушеная картошка с овощами

Шаг 8

Переверните картофельную запеканку при помощи емкости для варки на пару, готовьте блюдо еще 30 мин.

Секреты приготовления

  • Для того чтобы консистенция готовой запеканки получилась плотнее, можно добавить к натертому картофелю немного манной крупы (вполне достаточно будет 1ст. ложки).
  • Если используете мясо, отдайте предпочтение куриному филе, бабка получится диетической.
  • Обжаривайте лук исключительно на рафинированном масле, оно выделяет меньше канцерогенов при термической обработке продуктов.
  • Подавать запеканку лучше всего со сметанным соусом с добавлением свежей зелени и измельченного чеснока. Такое дополнение позволит обогатить вкус запеченного картофеля. Для тех, кто придерживается диеты, сметану можно заменить натуральным йогуртом, будет не менее вкусно.
  • При желании верх запеканки можно покрыть измельченным сыром, в этом случае удастся получить румяную и хрустящую корочку.

Вариант приготовления блюда с фаршем

Не менее популярна и картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке, особенно среди занятых хозяюшек. Выбирайте любой фарш на свой вкус. Мы отдали предпочтение куриному, поскольку с ним блюдо получается менее калорийным и более легким. Его предварительно нужно обжарить с луком в программе «Выпечка» либо «Жарка».

Состав:

  • 6-7 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • лук;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • перышки зеленого лука;
  • масло подсолнечное;
  • 200 г фарша куриного;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Луковицу чистим и измельчаем. На подсолнечном масле в режиме «Выпечка» пассеруем лук, а затем выкладываем в мультичашу фарш. Жарим на протяжении десяти минут.
  2. А пока подготовим картофелины: очистим их и измельчим на терке. Кстати, для этой цели можно воспользоваться и мясорубкой.
  3. Перекладываем куриный фарш в тарелку, присолим его и поперчим.
  4. Перышки зеленого лука промоем и измельчим, добавим в фарш и перемешаем.

  • Мультичашу нужно вымыть и обсушить.
  • В картофельную массу добавляем предварительно взбитые яйца, просеянную муку, соль и пряности.
  • Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Добавим их в картофельный фарш. Вымешиваем его до однородного состояния.

  • Мультичашу смажем маслом и формируем «Бабку». Картофельную массу разделим на три равных слоя, а куриный фарш – на две половинки. Выкладываем сначала картофель, затем фарш. Хорошо разравниваем каждый слой.
  • Далее идет снова картофельная масса и фарш. И последним слоем выступает картошка.
  • В программе «Выпечка» готовим «Бабку» на протяжении пятидесяти минут.
  • Затем аккуратно перевернем «Бабку» уже известным нам способом и продолжим готовить ее еще пятнадцать минут.
  • Подаем к столу с зеленью.
  • Вкусная бабка с начинкой

    Если дополнительно с картофелем использовать начинку, бабка получается очень сытной, но при этом нежной и тающей во рту.

    Из ингредиентов понадобится 150 граммов жирной мякоти свинины, 10 картофелин, луковица, 100 мл молока, яйцо, зелень и специи, панировочные сухари, масло подсолнечное.

    Свинину нужно хорошо промыть и нарезать на кубики или полоски. Важно, чтобы жировые прослойки были удалены. В чашу агрегата вливается масло, и он включается в режиме «Жарка». Так, мясо готовится до образования румяной корочки. В этом время луковица очищается и хорошо измельчается.

    «Бабка» с сыром и беконом

    Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.

    Состав:

    • 200 г бекона;
    • 8−9 картофелин;
    • 2 луковицы;
    • 2 яйца;
    • 200 мл сливок;
    • 100 г сыра;
    • сухари для панировки;
    • масло оливы;
    • масло растительное;
    • соль;
    • пряности.

    Приготовление:

    • Луковицы чистим и измельчаем кубиками.
    • Бекон (мы взяли копченый, но можно и сырой) нарезаем тоненькими полосками.
    • В программе «Жарка» пассеруем лук в небольшом количестве масла растительного до золотистости, затем добавляем к нему кусочки бекона. Жарим все вместе пару минут.
    • Картофель чистим и крупно натираем. Отожмем слегка сок.
    • Яйца взбиваем, как говорится, до устойчивой пенки.
    • Сыр измельчим на терке.
    • Соединяем ингредиенты для «Бабки»: картофельную массу, яйца и сыр. Солим и добавляем пряности, перемешиваем.
    • Теперь добавим бекон с луком и снова перемешаем.
    • Небольшими порциями вводим горячие сливки и вымешиваем получившуюся массу.
    • Мультичашу смажем маслом оливы и посыплем дно сухарями для панировки.
    • Перекладываем картофельную «Бабку» в мультичашу, верхушку разравниваем.
    • Готовим «Бабку» в программе «Выпечка» по сорок минут с обеих сторон. Можно подавать ее к столу.

    Картофельная «Бабка» — что это?

    Блюдо картофельная «Бабка» пришло на наш стол из Белоруссии. Это угощение является визитной карточкой этой страны. Его раньше умело готовили еще наши прабабушки. Традиционно его запекали в печи в специальных горшочках. После выпекания сверху образовывалась румяная корочка, а аромат разносился по всему дому.

    В классическом рецепте этого блюда в основе идут только корнеплоды. Уже потом его стали дополнять различными продуктами – фаршем, зеленью, обжаренными грибочками, фасолью, овощами. Традиционно ее готовили со шкварками, а при подаче обязательно к ней подавали сметану или жирные сливки.

    Если раньше картофельную «Бабку» готовили в печи, то в настоящее время такая возможность редко у кого может быть. А для того чтобы получить готовое блюдо, которое будет максимально приближено к старинному и настоящему, его можно сделать в мультиварке. Тем более этот прибор позволяет намного облегчить весь процесс приготовления.

    Ингредиенты Количество
    картошки – килограмм
    свиного сала или жирного свиного мяса – 350 г
    молока – стакан
    репчатого лука – три головки
    приправ – на свое усмотрение
    соли – по вкусу
    Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 432 Ккал
    1. Для начала подготавливаем свиное сало. Его нужно нарезать на небольшие кубики;
    2. Лук очищаем от шелухи. Две луковицы шинкуем кубиками, одну головку режем на тонкие кружочки;

  • Как только картофель сварится, выкладываем клубни в чашку, воду сливаем;
  • Из картофеля делаем пюре, добавляем к нему молоко, соль;

  • Хорошо смешиваем картофельное пюре;
  • Чашу мультиварки нужно промазать со всех сторон растительным маслом;
  • Кладем ½ часть пюре из картошки и разравниваем его;
  • Затем кладем слой из лука и шкварок;
  • Слой из лука и сала добавляем соль, перец;

  • Сверху кладем остатки пюре из картошки;
  • Далее нужно выбрать режим «Выпечка», выбираем время 50 минут;
  • После этого разрезаем картофельную запеканку и выкладываем на тарелки.

    Описание приготовления:

    Приготовленная в мультиварке картофельная бабка с мясом является довольно сытным, обладающим бесподобным вкусом блюдом. Свиное мясо с прослойками сала в ней сочетаются с отборным картофелем. Восхитительный аромат этому блюду придают используемые специи, а возможности мультиварки придадут ему такую консистенцию, как будто оно было приготовлено в русской печи. Смотрите, как приготовить бабку в мультиварку.
    Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Картофель Блюдо: Горячие блюда / Бабка География кухни: Русская кухня

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: