Картофель по-деревенски на сковороде
Как приготовить картошку по деревенски на сковороде
Картошка по-деревенски на сковороде – несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится всем: и взрослым, и детям.
Существует несколько способов приготовления картошки по-деревенски. Кто-то считает, что лучше всего она получается во фритюре. Для кого-то самым вкусным будет запечь её в духовке.
Но что же делать, если духовки, например, нет, а нагружать свой организм избытком холестерина из фритюра не хочется? Выход найдётся — приготовить картофель по-деревенски на сковороде.
С ароматной хрустящей корочкой снаружи и при этом очень нежная внутри — приготовленная таким образом картошка хорошо подойдёт в качестве гарнира к мясу или рыбе. Не менее хороша она будет в качестве самостоятельного блюда. А в качестве закуски к пиву у мужчин пользуется неизменной популярностью. Особенно, если дополнить её оригинальным соусом.
— около 10 минут, чтобы подготовить все ингредиенты;
— ещё 10 минут понадобится на замешивание соуса;
— примерно 30 минут — приготовление картошки;
— и ещё 5-10 минут необходимо, чтобы украсить блюдо.
Итого общее время, затраченное на готовку, составляет не больше 60 минут.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 порции. Если картофель готовится в качестве пивной закуски, то количество ингредиентов лучше увеличить раза в 3.
Готовится: на плите
Для картофеля:
- Картофель молодой – 5-6 штук среднего размера
- Мука – 50г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Смесь перцев (чёрный, красный и белый) – по вкусу
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное для жарки – 5-6 ст.л.
Для соуса:
- Майонез – 100г
- Сыр твёрдый – 50г
- Петрушка (или любая другая зелень) – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
Картошка по деревенски на сковороде рецепт пошагово с фото
Приготовление продуктов.
Картофель хорошо промыть. Лучше всего использовать молодые клубни с очень тонкой нежной кожурой, поскольку при приготовлении этого блюда она с картошки не счищается. Если молодой картофель найти не удалось, то можно взять старый. Но с него шкурку обязательно нужно очистить.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Чеснок выдавить через пресс для чеснока и разделить его пополам — отдельно для соуса, отдельно для картофеля.
Петрушку мелко порезать.
Для того чтобы качественно отмыть клубни, удобно использовать металлическую губку для посуды.
Приготовление соуса.
Именно с соуса нужно начинать готовить картофель по-деревенски. Поскольку ему необходимо настояться, чеснок и петрушка должны отдать свой аромат и «подружиться»
Соединяем майонез, натёртый сыр, чеснок и нарубленную петрушку. Всё хорошо перемешиваем и отставляем в сторону доходить до вкуса.
Вымытый картофель режем крупными дольками.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим её до кипения.
Выкладываем в кипящую воду картофель и отвариваем его приблизительно в течение 5-7 минут после повторного закипания. Необходимо, чтобы он немного приварился, но оставался ещё сырым.
Сливаем воду и выкладываем картофель на салфетку или бумажное полотенце, чтобы он обсох и немного остыл.
Картофель слегка присыпаем мукой, перемешиваем.
Выкладываем картофельные дольки в один слой на сковороду с раскаленным растительным маслом.
Обжариваем, постоянно переворачивая, до готовности.
Солить картошку следует только по окончании жарки. Если сделать это раньше, соль вытянет из картофеля влагу, он отмокнет, и желанная золотистая хрустящая корочка не получится.
Снова выкладываем на салфетку или бумажное полотенце на 1-2 минуты, чтобы стёк лишний жир.
Солим, добавляем приправы, чеснок, перемешиваем, присыпаем зеленью, и подаём с соусом.
Картошка по-деревенски: правильный рецепт
Картошка по-деревенски — это одна из разновидностей картофеля фри, потому что готовится примерно по той же технологии. Неудивительно, почему крупнейшие сети фастфуда по всему миру предлагают фри и деревню одновременно в своем меню. В этой статье мы разберем, как правильно готовить картошку по-деревенски на сковороде, в кастрюле, в мультиварке или духовке. Начнем с основного рецепта, а потом рассмотрим интересные вариации этого вкуснейшего и многогранного блюда.
выглядит аппетитно, не правда ли?
Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке
Что нам потребуется?
- Молодой картофель. Для картошки по-деревенски это очень важно, поскольку готовится она вместе с кожурой. Старая кожура будет грубой, чем испортит все впечатления от блюда.
- Кастрюля для варки (да, картофель по-деревенски отваривается перед обжаркой, и это его главный секрет);
- Сковорода, кастрюля или мультиварка для использования в качестве фритюра. Вообще можно использовать любую глубокую посуду, которую можно поставить на плиту, да хоть ковшик металлический;
- Бутылка подсолнечного масла.
- Соль, перец, специи.
Процесс приготовления картошки по-деревенски
- Первым делом хорошо помойте картошку. Остатки земли и грязи недопустимы, мы же с Вами будем жарить ее вместе с кожурой;
- Нарежьте каждую картофелину дольками по принципу арбуза;
симпатичные дольки
- Настало время поставить на плиту кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Да, главный секрет картошки фри и деревни состоит в том, что сначала их нужно немного отварить. Именно благодаря этому процессу внутри они получаются очень мягкими;
перед обжаркой ОБЯЗАТЕЛЬНО варить 7-8 минут
- В кипящую воду опустите картошку и дайте ей провариться 7-10 минут. Не допускайте того, чтобы картошка полностью сварилась, иначе при жарке она просто развалится. После варки она должна остаться хрустящей;
- Итак, отварили. Дайте картофелю остыть в течение 5 минут;
- В это время налейте во фритюр, сковороду или кастрюлю подсолнечное масло и разогрейте его до того состояния, когда пойдет дымка по поверхности, а снизу начнут подниматься маленькие пузыри. Не позволяйте маслу закипеть, тогда картошка сгорит еще до того, как приготовится. Соблюдение баланса температур — важнейший элемент приготовления;
золотистая картошечка!
- Аккуратно вложите в него картофельные дольки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Возможно, придется жарить в несколько подходов. Для готовности будет достаточно 3-5 минут, в зависимости от размеров долек, которые у Вас получились на первом этапе.
салфетка впитает лишний жир
- Последний шаг — посолить готовое блюдо и добавить те специи, которые лично Вам больше всего нравятся.
правильные специи — правильный вкус!
Тонкости блюда
У отважных кулинаров приготовление основного блюда — это лишь начало большого пути. Картошку по-деревенски надо же еще красиво подать, не так ли? Вот Вам рекомендации поваров, с которыми нам удалось пообщаться. Примите к сведению, возможно, Вам это очень понравится!
- Лучший соус для картошки по-селянски (картошка по-деревенски) — это чесночный, ничего выдумывать не надо: сметана или майонез плюс давленый чеснок украсят вкус блюда многократно. Для тех, кто любит красные соусы можно посоветовать барбекю, только хороший, Heinz, например.
- Нет лучшей добавки к жареной картошке, нежели розмарин. Посыпьте им блюдо, и Вы удивитесь, как могли раньше обходиться без этой приправы.
- Для лучшего баланса питательных веществ рекомендуем комбинировать тяжелые блюда с легкими. С картофелем по деревенски прекрасно сочетается отварная говядина и салат из свежих овощей с йогуртовой заправкой.
- Подавайте блюдо исключительно горячим. Деревня практически не терпит повторного разогревания, она теряет крепость и хруст, чем в общем-то и отличается от обычной жареной картошки.
- Хотите получить картошку по-деревенски с чесноком? Тогда Вам нужно сделать всего 2 шага: добавить пару зубчиков чеснока в масло во время приготовления, а затем в уже готовую картошку выдавить еще зубчик чеснока и перемешать.
Как сделать картошку по-деревенски в мультиварке?
На самом деле мультиварка здесь выступает только в роли фритюра. Во многих современных мультиварках есть комплектная шумовка для жарки. В этом случае приготовление в мультиварке будет даже предпочтительнее, чем в кастрюле или сковороде. Просто удобнее. На вкус и качество картошки подобная замена точно никак не повлияет.
У каждого производителя мультиварок свои алгоритмы нагревания. Чтобы правильно разогреть масло для вкусной картошки, изучите книгу рецептов, прилагаемую к каждой мультиварке.
Можно ли сделать картошку по-деревенски в духовке?
На самом деле можно все, что угодно. Но если честно подходить к вопросу, то Вы никогда не получите настоящую деревню любым другим способом, кроме как во фритюре. В этом ее специфика приготовления.
Философский вопрос: большой пельмень — это пирожок с мясом или пельмень? На самом деле и то, и другое, в зависимости от того, как готовить: варить или запекать. В общем, суть должна быть ясна.
Мысли неизвестного кулинара
В духовке может получиться жареная картошка, тушеная, но никак не то, что Вы хотите получить от деревенской. При всем при этом, все же есть алгоритм, который приблизит вкус этой картошки к тому, что нам нужен. Поехали:
- Повторите первые 5 пунктов из первого рецепта;
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Обильно смажьте противень подсолнечным маслом;
- Духовка не позволит картошке получиться настолько хрустящей снаружи, как при жарке в горячем масле. Тут идем на хитрость: обваливаем полувареный картофель в специях. Во время запекания специи начнут подгорать и сформируют заветную корочку;
- Выложите картошку на противень таким образом, чтобы дольки не касались друг друга;
- Оставьте томиться в печи в течение 20 минут.
- Готово.
Данный рецепт нравится многим людям, хотя и представляет собой лишь подобие. Ну а кому нужна аутентичность блюда, если в итоге все вкусно и просто в приготовлении?
Картошка по-деревенски, как в Макдональдс
По сути всю популярность деревенский картофель получил после того, как крупные сети фастфуда внедрили его в массовую продажу. Одним из первых, кто добавил его в меню стал ресторан Макдоналдс.
И для многих людей деревня из Мака считается эталонной и самой вкусной. Разумеется, сеть питания скрывает полный рецепт приготовления, но по вкусовым качествам и экспериментам опытных поваров мы сделали рецепт, очень похожий на McDonalds.
Нам потребуется:
- Свежая молодая картошка размером чуть меньше среднего, потому что ломтики готового блюда в Макдональдс маленькие;
- Специи: хмели сунели, куркума, соль, перец и приправа для картошки (берите любую, которая продается в супермаркете рядом с Вашим домом);
- Масло подсолнечное для фритюра;
Алгоритм приготовления
Деревня в Макдоналдсе, в отличие от классики, изначально жарится уже со специями. Из-за этого она имеет такой специфический цвет в готовом виде. Нам нужно сделать тоже самое.
- Моем картошку и нарезаем ее ломтиками;
- Отвариваем в течение 7-ми минут в кипящей воде до полуготовности.
- Обваливаем ломтики в смеси специй, так, чтобы все стороны ломтиков были покрыты (все специи, представленные в рецепте смешивайте в равных долях);
- Обжариваем во фритюре, как в классическом рецепте в течение 3-5 минут.
По нашим наблюдениям такой картофель очень напоминает тот самый. Если у Вас есть собственный рецепт, который Вы считаете более правильным, напишите его в комментариях, так мы все сможем попробовать приготовить новые варианты!
В заключение
Ну что же, вот и подошла статья к своему логическому завершению. Мы вложили много сил и эмоций при подготовке этого материала для Вас. Взамен просим писать в комментариях свои рецепты картошки по-деревенски, если Вы считаете их вкусными. Мы с удовольствием ознакомимся со всеми Вашими рецептами и, возможно, с Вашей помощью дополним существующую статью на сайте новыми взглядами.
Удачи Вам! И всем нам приятного аппетита!
Видео по теме
Картофель по-деревенски на сковороде
Согласитесь, нет блюда вкуснее и проще жареного картофеля. А уж если не просто её поджарить, а приготовить как-то по-особенному, сдобрить ароматными травами, приправками, специями – получается просто роскошно! Предлагаю приготовить самый простой, незамысловатый и при всем своем минимализме замечательно вкусный картофель по-деревенски на сковороде – крупно порезанный на ломтики картофель, сначала чуть отваренный, затем поджаренный до готовности на небольшом количестве растительного масла. Вот и всё приготовление! Добавим в картошку немного ароматных трав и специй – и аппетитно-золотистые, хрустящие снаружи и нежные внутри картофельные ломтики станут ещё и восхитительно вкусными и ароматными! Готовим?
- картофель (лучше молодой) – 0,5-1 кг,
- чеснок – 1-2 дольки свежего или 0,5 ч. л. порошка,
- приправы/специи – всё по вкусу,
- соль – 1 ст. л.,
- растительное масло – 3-5 ст. л.
Как приготовить
Картошку для жарки по-деревенски лучше брать молодую, не очень крупную – готовить такую проще всего. Старый картофель тоже подойдет, но его перед приготовлением необходимо полностью очистить от кожуры. Молодой же картофель достаточно просто хорошенько, желательно с использованием жесткой щетки, промыть. Подпорченные места, если таковые есть, срезаем.
После подготовленные картофель режем на дольки: некрупные клубни можно разрезать на 4 части, картошку покрупнее – на 6. Главное – чтобы дольки вышли примерно одинакового размера.
Далее есть два варианта: сразу обжарить картофель во фритюре либо предварительно его чуть подварить, а после обжарить на значительно меньшем количестве масла. Поскольку в первом случае картофель получается слишком уж жирный, я предлагаю воспользоваться вторым. Для этого складываем подготовленные картофельные дольки в кастрюльку. Подсаливаем, используя примерно 3/4 предложенного количества соли.
Заливаем картофель крутым кипятком и отправляем кастрюльку на плиту. Закрываем её крышкой и даем картошке прокипеть минут 5. Дольки будут все ещё сырыми и твердыми, но при варке они отдадут часть крахмала воде, в результате чего картошка при жарке уже не будет слипаться. Плюс и прожарится картошка гораздо быстрее.
После воду полностью сливаем, картофельные дольки откидываем на сито. Хорошенько стряхиваем воду, даем долькам просохнуть. Для этого можно просто разложить их на рабочей поверхности в один слой – вода с горячих ломтиков остатки влаги испаряются буквально за пару минут. Либо можно подсушить ломтики бумажным полотенцем.
Жарка. Раскаляем растительное масло прям до дымка и загружаем в сковороду картофель так, чтобы он лег одним слоем, пусть и плотным.
Жарим картофель при открытой крышке, по возможности как можно реже его переворачивая. Т.е. видите, что дольки снизу подрумянились, – переворачиваем, используя лопатку. Раньше трогать картошку не надо, ибо всегда есть риск повредить аккуратные дольки. В идеале у вас должен получиться со всех сторон зарумяненный картофель. Среднее время жарки (на указанную порцию): 10-15 мин.
А пока картофель поджаривается, приготовим ему ароматную заправку из смеси специй. Я использовала: по 0,5 ч. л. паприки, готовой приправы для блюд из картофеля и чесночного порошка; 0,25 ч. л. куркумы; 1 ч. л. прованских трав и оставшуюся соль. Вы можете положить свои любимые приправки и специи – по вкусу. Единственный момент: я бы не советовала использовать свежий чеснок в больших количествах, поскольку его яркий, несколько резкий аромат и вкус будет забивать аромат пряностей. На мой вкус, сюда идеально подойдет именно чесночный порошок.
Готовые картофельные ломтики избавляем от излишков масла (сливаем или подсушиваем дольки бумажным полотенцем) и пересыпаем смесью специй. Встряхиваем картофель, дабы приправки равномерно покрыли каждую дольку.
Даем минуты 3-5 постоять – и картофель по-деревенски на сковороде готов!
Подать можно с чем угодно: с любимым соусом, овощным салатом, мясом, зеленью – все на ваш вкус. По мне, такая картошка безумно хороша и сама по себе.
Картошка по-деревенски — рецепты с фото. Как приготовить деревенский картофель в духовке и на сковородке
Как приготовить картошку по-деревенски
Скорее всего, с этим блюдом прекрасно знакомы люди, которые посещают Макдональдс, ведь там оно входит в меню и пользуется популярностью. В сети быстрого питания картошку жарят во фритюре, а приготовление картофеля по-деревенски дома осуществляется с помощью духовки либо мультиварки. Стоит отметить, что для вашего организма такая еда будет значительно полезнее.
Особенности приготовления картофеля
Есть несколько рекомендаций, которым нужно следовать, чтобы правильно сделать блюдо:
- Лучше всего брать молодую картошку, потому что ее тонкую шкурку не срезают, а только моют и обтирают бумажной салфеткой. Благодаря этому блюдо получается вкуснее и полезнее. Если возможности купить ее нет, берите зрелую, но ее придется почистить.
- Вы обязательно должны запомнить, как нарезать картошку по-деревенски: клубни делят на четвертинки либо более тонкие дольки.
- Для готовки берите яркие приправы, тогда блюдо будет смотреться красивее.
Картошка по-деревенски, как в Макдональдс
Для многих людей эталон вкуса!
По сути всю популярность деревенский картофель получил после того, как крупные сети фастфуда внедрили его в массовую продажу. Одним из первых, кто добавил его в меню стал ресторан Макдоналдс.
И для многих людей деревня из Мака считается эталонной и самой вкусной. Разумеется, сеть питания скрывает полный рецепт приготовления, но по вкусовым качествам и экспериментам опытных поваров мы сделали рецепт, очень похожий на McDonalds.
Нам потребуется:
- Свежая молодая картошка размером чуть меньше среднего, потому что ломтики готового блюда в Макдональдс маленькие;
- Специи: хмели сунели, куркума, соль, перец и приправа для картошки (берите любую, которая продается в супермаркете рядом с Вашим домом);
- Масло подсолнечное для фритюра;
Алгоритм приготовления
Деревня в Макдоналдсе, в отличие от классики, изначально жарится уже со специями. Из-за этого она имеет такой специфический цвет в готовом виде. Нам нужно сделать тоже самое.
- Моем картошку и нарезаем ее ломтиками;
- Отвариваем в течение 7-ми минут в кипящей воде до полуготовности.
- Обваливаем ломтики в смеси специй, так, чтобы все стороны ломтиков были покрыты (все специи, представленные в рецепте смешивайте в равных долях);
- Обжариваем во фритюре, как в классическом рецепте в течение 3-5 минут.
По нашим наблюдениям такой картофель очень напоминает тот самый. Если у Вас есть собственный рецепт, который Вы считаете более правильным, напишите его в комментариях, так мы все сможем попробовать приготовить новые варианты!
В духовке
Если вы взглянете на фото, то убедитесь, что блюдо потрясающе смотрится. Кроме того, оно непередаваемо вкусное. Подавать такое лакомство следует горячим с салатиком из овощей, мясом. Приготовить его вы можете к приходу гостей, если хотите удивить их своим кулинарным талантом. Читайте, как сделать картошку по-деревенски в духовке: вы не пожалеете, если потратите время на то, чтобы приготовить ее.
- орегано – 1 ч. л.;
- картошка – 12 шт.;
- перец чили (сушеный) – 0,5 ч. л.;
- соль;
- постное масло – 8 ст. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- паприка – пара щепоток.
- Подогрейте духовку до 180 градусов.
- Если ваша картошка молодая, то просто вымойте и оботрите ее. Со зрелой кожура срезается.
- Порежьте овощ на дольки.
- Смешайте в глубокой емкости масло, все специи, соль. Положите туда картофельные ломтики. Хорошо мешайте руками, чтобы каждый кусочек замариновался.
- Разложите ломтики по противню так, чтобы между ними оставалось чуть-чуть пространства, поставьте в духовку.
- Пеките 20 минут, потом доведите температуру до 200 градусов и еще полчаса готовьте.
В мультиварке
Подобный вариант блюда получается более сочным. Картофель лучше пропитывается ароматом трав, внутри становится очень мягким, а снаружи румяным. Следить за процессом готовки практически не требуется, под крышкой ничего не пригорит и не испортится. Подавать такое блюдо предпочтительнее горячим. Прочтите, как приготовить картошку по-деревенски в мультиварке правильно.
- картошка – 0,5 кг;
- постное масло – 30 мл;
- смесь паприки, чеснока молотого, майорана, соли, укропа, перца, тимьяна, куркумы – неполная столовая ложка.
- Помойте картошку. Если надо, почистите ее. Разрежьте на продолговатые дольки.
- Положите в масло приправы, полейте им овощи. Старательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был смазан.
- На мультиварке запустите программу «Выпечка». Положите картофельные ломтики в чашу. Спустя 20 минут готовки перемешайте. Все ломтики должны оказаться перевернутыми.
- Еда будет готова через 35-45 минут, смотря, насколько мощная ваша мультиварка.
Как сделать картошку по-деревенски в мультиварке?
Обычная мультиварка
На самом деле мультиварка здесь выступает только в роли фритюра. Во многих современных мультиварках есть комплектная шумовка для жарки. В этом случае приготовление в мультиварке будет даже предпочтительнее, чем в кастрюле или сковороде. Просто удобнее. На вкус и качество картошки подобная замена точно никак не повлияет.
У каждого производителя мультиварок свои алгоритмы нагревания. Чтобы правильно разогреть масло для вкусной картошки, изучите книгу рецептов, прилагаемую к каждой мультиварке.
На сковороде
Если ни духовки, ни мультиварки у вас нет – не беда. Приготовить деревенское лакомство вы можете и на сковороде, он получится не менее вкусным, ароматным, красивым. Желательно резать его более тонкими дольками чтобы он гарантировано прожарился. К примеру, один клубень делите не на четыре части, а на восемь. Читайте, как приготовить картофель по-деревенски при помощи сковороды.
- картошка – 3 штуки средних (лучше молодая);
- чеснок – 1 зубочек;
- перец молотый (черный), соль;
- кориандр молотый – пару щепоток;
- луковица – 1 маленькая;
- тмин – щепотка;
- мало постное – четверть стакана.
- Вымойте и высушите картошку. Если она зрелая, то очистите. Порежьте каждую на тонкие дольки.
- Почистите луковицу, чеснок. Измельчите их и обжарьте на постном масле.
- Картофельные дольки обсыпьте специями с перцем и солью.
- Достаньте из масла лук с чесноком. В той же сковородке жарьте дольки, пока они не будут золотистыми с каждой стороны. Подавайте, украсив рубленым укропом.
Как приготовить молодой картофель по-деревенски
Для приготовления нам понадобятся небольшие клубни картофеля, примерно одинакового размера. Очищать от кожицы его не нужно, ведь она очень тонкая и нежная, просто моем картофель щеточкой под проточной водой и обсушиваем обычным или бумажным полотенцем, чтобы потом он не стрелял на сковороде.
Разогреваем сковородку и наливаем рафинированное подсолнечное масло, так чтобы оно покрывало дно (можно взять смесь подсолнечного и сливочного масла). Выкладываем картошку. У меня был мелкий картофель, если он средней величины – разрежьте его вдоль на 4 части. Но мне больше нравится маленькая картошечка, хотя многие не покупают ее из-за того, что приходится долго чистить. В мелкой картошке почти нет крахмала, так как сахара еще не превратились в крахмал, и поэтому у нее такой нежный, сладковатый вкус. И еще, выбирайте клубни с вкусной мякотью, потому что картофель бывает разных сортов. Так, одна картошка быстро готовится и получается нежная, мягкая, а другая хоть и долго варится или обжаривается – остается твердой и невкусной.
Обжариваем картошку на среднем огне в течение 7-10 минут до золотистого цвета. Все время помешиваем, чтобы она не подгорела.
Десять минут прошло, картошечка подрумянилась. Солим ее по вкусу, но не забываем, что немного соли мы будем добавлять и в ароматную заправку, так что не пересолите. Теперь делаем самый маленький огонь, закрываем сковороду крышкой и томим картошку 10-15 минут, периодически помешивая или слегка встряхивая сковороду. Время приготовления может варьироваться и зависит от сорта картофеля. По желанию, примерно за 5 минут до готовности, можно положить еще немного специй, которые вам нравятся и сочетаются с картофелем. Я использовала «Прованские травы».
Пока картошка томится, приготовим заправку для нее. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и мелко рубим ножом (не измельчаем на терке или чеснокодавке). Я взяла два средних зубчика чеснока, ну а вы можете регулировать его количество на свой вкус.
Укроп моем, обсушиваем, обрываем листочки со стебельков и мелко режем. Оставшиеся стебельки укропа можно не выбрасывать, а положить в бульон, он будет более ароматный.
Затем соединяем укроп с чесноком, добавляем немного соли и все рубим ножом – заправка готова.
Обжаренный картофель перекладываем в другую посуду, только без масла, и посыпаем нашей заправкой из зелени и чеснока. Все аккуратно перемешиваем и даем немного постоять, буквально 5-10 минут, чтобы картошечка пропиталась ароматной заправкой, а соль растаяла. И можно подавать на стол.
Молодой картофель по-деревенски получился вкусный, с тонкой румяной корочкой, мягкий внутри и ароматный. Когда свежий чеснок не поддается тепловой обработке, он очень аппетитно пахнет. Такую картошечку можно подавать в качестве гарнира, но она хороша даже без мяса и рыбы, просто со сметанным соусом или салатом из свежих овощей.
На моем сайте есть еще рецепт вкусной жареной картошки с луком и чесноком. Она готовится не совсем обычным способом: сначала немного отваривается, а затем обжаривается с чесночком и ароматными специями. Посмотрите.
Приятного вам аппетита!
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Картофель по-деревенски жареный на сковороде
Всем привет! Пишет Денис Повага. Иногда, простые блюда сделанные на скорую руку, очень кстати… Особенно, когда перед тобой молодой картофель, только что с огороду, и думаешь – как вкусно пожарить её. Может просто с луком, а может с мясом на сковороде? Хм…
А последний раз, когда были в деревне, то попробовал такую картошечку, что просто не мог оторваться. Знаете, когда шкурка молодая, и её нет необходимости чистить… просто моется под струей воды, и вот она готовая к приготовлению. При желании, можно разрезать круглую на более маленькие кубики. Да даже просто на четверть, и можно сразу готовить. Так, чтобы быстро и просто!
Эх, молодая картошка по деревенски – это очень вкусно. Хорошо сочетается со свежими овощами с грядки, или соленой рыбкой. Селедочка, картошечка. Просто потрясающе!
И сегодня, хочу показать самый простой рецепт жаренной картошки на сковороде с луком и мясом. Но в качестве мяса будем использовать тонкие ломтики бекона. При желании, можно заменить салом с прослойкой мяса. Рецепт можно повторять круглый год, и не обязательно с молодой картошкой из деревни. Но именно молодой – будет идеален по вкусу.
Вот, что получилось… Просто, не так ли?
Как приготовить картошку по деревенски на сковороде
Для приготовления, нам понадобится:
- Картофель
- Бекон (можно ломтики мяса или сала)
- Лук белый (режем ка Вам нравится)
- Лук (используем зеленый)
- Укроп
Шаг 1. Отвариваем картофель и солим по вкусу….
Шаг 2. Нарезаем зелень. В нашем случае, только зеленый лук и укроп. Фото ниже…
По объему, укропа получилось чуть меньше лука. Примерно горсть лука, и укропа в 2 раза меньше. Можно использовать одинаково. Дело вкуса. Пропорции на фото, показаны для сковороды.
Шаг 3. Спустя 30-40 минут, картофель готов. Проверять готовность можно ножом или вилкой.
Кстати! Не обязательно варить картофель перед жаркой на сковороде. Но когда картофель крупный, то правильней его предварительно сварить, иначе он не прожарится в сковороде. Просто если жарить стандартно, то его режем на мелкие кубики, как вы его режете… И после сразу жарим, в раскаленной сковороде. В предложенном рецепте, порядок немного другой. Мы начнём жарить мясо с луком, и после поджарим картошку по-деревенски, чтобы она получилась румяной и посыпаем зеленью за пару минут до приготовления.
Шаг 4. Режем бекон
Тем временем, продолжаем рецепт, и режем бекон на тонкие ломтики. По такому же принципу, можно порезать кусочки мяса.
В моем случае, в ленте продавались вот такие ломтики. Они не дорогие, пачка порядка 130 руб. Как раз на 1 раз пожарить с картошкой…
Шаг 5. Лук нарезаем полукольцами или перышками. Понадобилась буквально 1 маленькая луковица. Можно использовать половину…
Шаг 6. Обжариваем лук до румяна
Шаг 7. Добавляем бекон
Лук с беконом жарим до золотистого оттенка. Прикладываю фото:
Молодой картофель на сковороде
Шаг 8. Отправляем молодой картофель в сковороду…
Кстати! Подобный рецепт можно повторить в казане на костре. Тем самым, картошка получится более зажаристой и румяной. Вообще, вкусная жаренная картошка получается ещё в правильной посуде. Рекомендуется использовать чугунную сковороду или казан.
Шаг 9. Жарим картошку буквально 5-7 минут, чтобы появилась румяная корочка, и отправляем зелень (лук и укроп)
Вот, что получилось…
Жареная картошка с салом (беконом) и луком на сковороде
Шаг 10. Вот и всё! Перемешиваем, и картошка по-деревенски готова. Что может быть проще?
Картофель по-деревенски жареный на сковороде
А теперь, самое время налить ароматное лечо из помидор и насладиться вкусом молодой картошки…
Если вам понравилась простота рецепта, то буду рад отклику на кнопки соц. сетей, и ваши комментарии…
А ещё, хотел спросить…
Вот есть разная картошка, разные сорта, разные размеры. И даже цвет – белая, желтая, красная. И каждая имеет свои вкусовые качества и по-разному себя ведет в разных блюдах. Так, бывает один сорт варится долго, и не разваривается. А бывает, варишь картошку, и она разваривается и крошится. А другой сорт, наоборот хорошо себя ведет в сочетании с другими овощами. Например, когда готовим супы – щи, борщи и т.д. И хотел у вас спросить… Каким сортам картошки, вы отдаете своё предпочтение?
К примеру, на фото ниже – деревенский картофель. И нет, это не потому, что мы привезли его из деревни… Это именно сорт такой. И можете оценить, как он приготовился. Изначально, его варили, а после пожарили на сковороде. И он не рассыпался…
Раньше и не задумывались, какой сорт картошки. Просто приходит сезон сбора урожая, и в путь на дачу – капать картошку, а какая она – крупная или мелкая выросла – это уже как повезет. Из года в год, всегда урожай разный, как по кол-ву, так и вкусу. А сейчас, приходишь на рынок, и смотришь – там минимум 5 сортов. И думаешь… А какая она, идеальная ))
Чтобы не ошибиться, в этот раз взяли два вида – Адретта, Деревенская. И ещё, Аэлита была, если не ошибаюсь… В общем, глаза разбегаются.
Как бы, сильно здесь не нужно углубляться, но всё таки, интересно услышать Ваше мнение. Ведь Вам можно доверять… Заранее спасибо!