Картофель гратен в духовке рецепт пошагово

Гратен: рецепт приготовления картошки под золотистой корочкой

Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором знаток французской кухни утверждает, что гратен готовится без сыра. Это интересно!

Польза для организма

Гратен очень полезен, потому что:

  • готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
  • подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
  • в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
  • готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.

Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.

Другие рецепты

  • От Юлии Высоцкой

Консистенция картошки у Юлии Высоцкой получается нежно-кремовой. Потому что в приготовлении соуса она использует простой твердый сыр и великолепный сыр Бри, который выкладывает на верхний слой картофеля. Кушанье достает из духовки шкворчащим, с великолепной зажаристой сырной корочкой. Вкусно очень! Приготовьте так же.

  • Из морепродуктов

Морепродукты отвариваются и заливаются специальным соусом Бешамель со сливками. Это необычное кушанье получится мягким из-за молочного ингредиента и очень красивым из-за сырной корочки сверху. Чтобы наше изысканное кушанье не пригорело, нужно довести морепродукты до полной готовности и только потом посыпать его тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут. Верхний зажаристый слой вас порадует и вкусом, и красотой.

  • С фаршем

Все, как в обычном классическом варианте, но между слоями картофеля или овощей, если вы готовите овощной вариант, нужно проложить слой фарша. Помним про главное в нашем блюде – яркую корочку, поэтому посыпаем все сыром за 5 минут до готовности и достаем из духовки, когда верхний слой станет коричнево-золотистым. Советую заранее протушить мясо с луком и чесноком, чтобы кушанье быстрее приготовилось. С фаршем получится насыщенней и еще вкуснее.

По сути – это овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования, то есть с запеченной золотистой корочкой. Можно взять любые овощи, которые удобно нарезать кружочками. Овощная запеканка подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным кушаньям, в горячем, теплом или холодном виде. Овощи запекаются в молочно-сырном соусе до образования характерной зажаристости, но если вы хотите, чтобы это был настоящий французский гратен – обильно посыпьте сверху тертым сыром и получите аппетитную корочку, а под ней нежные, мягкие и ароматные овощи.

  • Веганский

Для веганского варианта потребуется “Не молоко” жирности 3,2 %, веганские сливки 12%-ной жирности и веганский сыр. Все остальное по классическому рецепту из картошки. Для красоты добавим цветных овощей и запечем вкуснейшее кушанье под названием “Гратен Дофинуа”. Ну очень вкусно! Приготовьте по этому рецепту, даже если вы не веган.

Полезные советы

  1. Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
  2. Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
  3. Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
  4. Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
  5. По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
  6. Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
  7. Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
  8. Гратен подают горячим, теплым и холодным. Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  9. Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить отличное кушанье из картофеля с сыром под красивым названием “Гратен”. Оказывается, это простая картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе, но картошка, тающая во рту, достойна именно такого изысканного названия. Это очень вкусно!

А вы какие блюда из картофеля готовите? Какие дополнительные ингредиенты используете?

Обязательно приготовьте французскую запеканку по сегодняшнему рецепту к обеду. О том, что у вас получилось, расскажите в комментариях.

Картофельный Гратен из картофеля

Может быть самостоятельным блюдом или гарниром! Гратен из картофеля особенно восхитит любителей картошки. От него просто невозможно оторваться. Рассыпчатый, с тянущимися ниточками сыра, нежными сливками и легким привкусом мускатного ореха — это непередаваемое блаженство!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картофельный Гратен из картофеля

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
171 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 17 / 38 / 45
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как готовится картофель гратен? Соберите необходимые ингредиенты для блюда. Холодное сливочное масло лучше заранее нарежьте небольшими кусочками. Настоятельно советую использовать для блюда мускатный орех, он придает блюду неповторимый аромат.

Шаг 2:

Сыр натрите на крупной терке. Сыр можете использовать любой, главное, чтобы он хорошо плавился.

Шаг 3:

Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками толщиной около 2 мм.

Шаг 4:

Небольшой глубокий противень или форму для запекания смажьте сливочным маслом. Я оставляла на дне небольшие кусочки, чтобы картофель при запекании не прилип ко дну.

Шаг 5:

Выложите в форму часть кружочков картофеля внахлест, как черепицу, в один слой. Картофель сверху посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Для удобства и однородности советую смешать все специи в одной мисочке.

Шаг 6:

Полейте картошку частью сливок. Понадобится 2-3 ст. л.

Читайте также  Готовим драники из картофеля пошаговый рецепт

Шаг 7:

Сверху присыпьте тертым сыром.

Шаг 8:

Сверху выложите следующий слой картофеля, также посыпьте специями, полейте сливками и посыпьте сыром. Повторяйте слои, пока не закончится вся картошка, сливки и сыр. Сверху разложите кусочки сливочного масла.

Шаг 9:

Запекайте картофельный гратен в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 50 минут. Если верхний слой подрумянился, но само блюдо еще не готово, накройте форму фольгой. Готовый гратен подавайте горячим, нарезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Сливки можно заменить сметаной, молоком или натуральным йогуртом без добавок. Но со сливками блюдо намного вкуснее и нежнее.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Гратен

Гратен, рецепт блюда с румяной корочкой. Классические рецепты гратена несладкие: гратен из картофеля, гратен с грибами, гратен из кабачков, гратен из курицы, но бывают и десертные гратены.

Простой и недорогой рецепт запеченного картофеля с сыром на скорую руку. Невероятно вкусный и оригинальный картофельный гратен с сыром. Это картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе.

Картофель гратен запекаю с луком и сыром в курином бульоне, получается всегда одинаково вкусно. В моей семье гратен из картофеля — это универсальный гарнир.

В этом варианте гратена (блюда, запеченного с румяной корочкой) — гратен Дофинуа (Au Gratin Dauphinois) — ломтики картофеля сначала отвариваются в сливках, а затем запекаются с сыром в духовке.

Гратен (gratin) — это блюдо из любых продуктов, запеченных в духовке до румяной корочки. Аппетитная корочка получается, если посыпать мясо, рыбу или овощи сухарями или тертым сыром (кстати, птицу так не принято готовить). Гратен может быть не только мясным или овощным, но и сладким. А золотистую корочку прекрасно дает и сливочный соус бешамель.

Вкусная запеканка из картофеля, помидоров и сладкого перца. Овощи запекаются со сливками и сыром.

Этот замечательный кабачковый гратен приготовила моя знакомая Татьяна. Пошаговых фотографий приготовления гратена нет, но рецепт простой и понятный.

Картофельная запеканка по-французски.

Картофельный гратен «Искушение Янсона» — одно из самых знаменитых шведских блюд. Обычно подается в качестве гарнира, но можно готовить это блюдо как самостоятельное.

Гратен из цветной капусты, копченой грудинки, горошка и лука порей запекается в духовке под пряным соусом и тертым сыром. В результате получается сытно и вкусно, да еще и быстро.

Вообще, впервые столкнулась с гратеном в кафе. Ну а потом дома надо было что-то быстрое приготовить, а продуктов особо не было. Ну, как бывает. ))) В общем, вот что у меня получилось)

Французским словом гратен (gratin) называют блюдо, например из картофеля, запеченное до румяной корочки. Картофель запекается в духовке в сливочном соусе, с чесноком и сыром.

Картофельный гратен (картофельная запеканка) — это несколько слоев нежного и ароматного картофеля под изумительной сырной корочкой.

Французским словом «гратен» называют блюдо или способ приготовления, при котором запеченные мясо, рыба, макароны или овощи получаются с румяной корочкой благодаря сливочному соусу или сыру. Это всегда вкусно и очень аппетитно.

Гратен — нежная запеканка из картофеля в сливочном соусе с ароматными приправами, под сырной корочкой. Нежность картофелю придает сливочный соус, а особую пикантность блюду добавляет пряный мускатный орех. Картофельный гратен может быть основным блюдом или горячей закуской.

Капустный гратен — нежная цветная капуста, запеченная в духовке, в соусе из сливок и сыра.

Такое знакомое и простое овощное блюдо, как картофельный гратен со сливками, благодаря свёкле заиграл новыми красками во всех смыслах этого слова. Сочный, красивый и вкусный картофельный гратен «Дофинуа» со свёклой может быть как гарниром, так и самостоятельным праздничным блюдом.

Гратен из помидоров — запеченные помидоры под сырно-сухарной корочкой.

Такой сладкий гратен отлично подходит для завтрака.

Классический гратен готовится из картофеля, а я готовлю это блюдо с добавлением цуккини и батата (сладкого картофеля).

Гратен из краснокочанной капусты — отличное блюдо из капусты, со сливками, сыром, орехами. Капустная запеканка с аппетитной корочкой станет полезным и вкусным ужином для всей семьи.

Очень простое и вкусное блюдо — картофельная запеканка со сливками и сыром, или картофельный гратен. Томленная в духовке картошечка в ароматном сливочном соусе с луком и чесноком, под румяной сырной корочкой, — это очень вкусно!

Аппетитный гратен из картофеля с грибами, под румяной сливочно-сырной корочкой, — отличный вариант праздничного блюда или вкусного гарнира.

Скоро лето, и хочется пообедать легко, но со вкусом. Кстати, если у вас на работе имеется микроволновка, наш салат послужит вам вкусным горячим обедом, достаточно подготовить дома блюдо, а запечь гратен — дело 8 минут!

Картофельный гратен — запечённый картофель со сливками и сыром — вкусное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо. Ужин на скорую руку.

Гратен из кабачков с фаршем получается очень аппетитным! А приготовить его совсем несложно. Такое блюдо получается сочным, ароматным и сытным. А какая нежная сливочная корочка… Обязательно приготовьте, останетесь довольными!

Деликатес, который можно приготовить достаточно просто и быстро. Омар (лобстер) запеченный прекрасно подойдет к праздничному столу!

Интересный рецепт приготовления брюссельской капусты, запеченной в духовке с фаршем.

Вкусный овощной гарнир из запеченного эндивия с румяной корочкой.

Французским словом гратен называют в кулинарии блюдо, запеченное в духовке (под грилем) до румяной корочки. Обычно для этого гратен посыпают сыром и сухарями, а также заливают молочным соусом бешамель.

Гратен (gratin) — это блюдо из любых продуктов, запеченных в духовке до румяной корочки. Аппетитная корочка получается, если посыпать мясо, рыбу или овощи сухарями или тертым сыром (кстати, птицу так не принято готовить). Гратен может быть не только мясным или овощным, но и сладким. А золотистую корочку прекрасно дает и сливочный соус бешамель.

Вкусная запеканка из картофеля, помидоров и сладкого перца. Овощи запекаются со сливками и сыром.

Этот замечательный кабачковый гратен приготовила моя знакомая Татьяна. Пошаговых фотографий приготовления гратена нет, но рецепт простой и понятный.

Гратен из цветной капусты, копченой грудинки, горошка и лука порей запекается в духовке под пряным соусом и тертым сыром. В результате получается сытно и вкусно, да еще и быстро.

Гратен из помидоров — запеченные помидоры под сырно-сухарной корочкой.

Гратеном можно назвать любое запеченное в духовке блюдо до образования на нем аппетитной румяной корочки. Это может быть и сладкая запеканка в нашем понимании, может быть овощное, мясное или рыбное блюдо, которое мы намеренно подержали чуть больше в духовке. Это и есть французский гратен. Рецепт классический разрешает большой выбор продуктов для его приготовления. Иногда в рецептах встречается выражение «о-гратен» (au gratin). Таким образом обозначается способ приготовления блюда, т. е. имеется в виду запекание до корочки – гратинирование.

Читайте также  Жареные пирожки с картошкой на сковороде

Важнейший момент в приготовлении гратена – правильный выбор температурного режима. Он должен обеспечить полное приготовление сердцевины блюда и в то же время не пережечь корочку. Для этого блюдо сначала держат в духовке на слабом жару, а затем температуру увеличивают.

Для гратена хорошо подходит гриль. С микроволновой печью сложнее, лучший результат можно достичь, выбрав режим «микроволны + гриль». И все же лучше делать гратен в духовке. Несладкий гратен перед запеканием стоит посыпать сухарями или сыром. Качественная корочка получается с применением соуса бешамель. И все же самый популярный вариант гратена – мясной или рыбный. Гратен с курицей не так распространен. Мясо au gratin сначала доводят до готовности, а только потом посыпают тертым сыром и запекают до корочки. Иногда гратен готовят из морепродуктов: креветок, крабового мяса, мидий и т.д. Их лучше всего делать в порционных розетках, кокотницах. Также хорош гратен с грибами.

Особо стоит сказать об овощных гратенах. Его рецептов оченбенно вкусным и аппетитным получается картофельный гратен. Этот овощ отлично запекается, а вкус поджаренного картофеля очень притягателен, его аромат возбуждает аппетит. Гратен из картофеля нравится и взрослым, и детям. А если вместе с овощами в гратен положить макаронные изделия, пасту, то в итоге получим знакомую всем лазанью. Она тоже является блюдом гратен. Фото этого блюда является подтверждением сказанного. Во всех этих вариантах блюда для корочки применяют сыр, гратен с сырной корочкой очень аппетитен и ароматен.

Готовят также и десертные гратены, их делают из фруктов и ягод с добавлением орехов, бисквитной или крекерной крошки. Для румяной корочки в них применяют не сыр, а сливки или яичные белки, взбитые с сахаром.

Несколько полезных советов:

— не жалейте масло для приготовления картофельного гратена, блюдо получится вкусней и нежней;

— при приготовлении гратена из кабачков количество жиров можно сокращать;

— в этих блюдах сливки легко заменяются сметаной, иногда их можно смешать. Некоторые варианты лучше получаются с майонезом;

гратен кроме вкуса должен демонстрировать аппетитный и привлекательный вид. Следите, чтобы корочка не подгорела;

— подгоревшую корочку лучше аккуратно снять тонким слоем, пока горелый аромат не передался всему блюду.

Картофельный гратен – картофель по-французски в духовке

Картофельный гратен или Гратен Дофинуа – популярный французский гарнир из нарезанного картофеля, запеченного в молоке или сливках. Картофельный гратен сочетает в себе изысканность, тонкий вкус и простоту в приготовлении. Его название связано с техникой запекания, придуманной в регионе Дофине, на юго-востоке Франции. Само же слово “гратен” – характерно для любого овощного или фруктового блюда, запеченного до румяной корочки. Первое упоминание Гратена Дофинуа встречается в 18 веке. Примечательно, что рецепт с тех пор почти не изменился. Сырой или полусырой картофель запекают в молоке или сливках. Причем делают это в произвольной форме почти как 250 лет тому назад.

Гратен Дофинуа. В чем секрет

Несмотря на то, что картофельный гратен запекают, от обычной картофельной запеканки это блюдо отличается технологией приготовления, а также текстурой и вкусом. Картофель запекают в молоке, сливках или их смеси сырым или полусырым. Запекание происходит на протяжении долгого времени. В результате чего картофель получается и не запеченным и не вареным, с нежным сливочно-молочным вкусом. В тоже время классический картофельный гратен отличается своей необычной текстурой. Сразу после приготовления, в первый день, она очень нежная. Во второй и последующий дни слои уплотняются и начинают напоминать плотное суфле.

Классический картофельный гратен

Обычно картошку для Гратена Дофинуа отваривают до полуготовности в смеси из молока и сливок или вообще в сливках. После чего выпаривают молочную смесь и в ней уже запекают картофель. Также часто картофель сразу, в сыром виде, запекают в сливках. В такой версии, для нас это слишком калорийное блюдо. Поэтому в нашем рецепте мы используем меньше сливок и молока, а картофель варим в воде. Несмотря на меньшую калорийность, гратен получается невероятно нежным.

Картофельный гратен – одно из наших любимых блюд из картошки. Также, это одно из тех блюд, о которых можно сказать: “все гениальное – просто”. Он чем-то напоминает костюмы Коко Шанель. И там и там красота и изысканность заключаются в лаконичности и простоте. Гратен Дофинуа в теплом виде прекрасен в качестве гарнира к птице или рыбе. В холодном – замечателен, как самостоятельное блюдо. Также его очень вкусно есть с салатами, с зеленью или овощами. Он отлично подойдет как для званого обеда, так и в качестве простого семейного ужина. Помимо этого, это абсолютно внесезонное блюдо. Всё зависит от того, с чем, как и когда его есть.

Как приготовить картофель в духовке по-французски

Для приготовления картофельного гратена вам понадобится

  • 220 мл сливок 20-30% жирности
  • 220 мл молока
  • 0,5 ч. л. мускатный орех
  • 1 ч. л. соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1,2 кг картошки
  • 25-35 гр сливочное масло
  • маленький зубчик чеснока
  • сыр – по желанию

Посмотрите видео рецепт приготовления классического картофельного гратена

Гратен из картофеля. Классический рецепт и нюансы приготовления

Как я уже писала выше – классический рецепт картофельного гратена – это картофель в смеси молока и сливок или в просто в сливках, нарезанный тонкими слайсами и запеченный до румяной корочки. Пуристы утверждают, что никакого сыра там быть не должно. Тем не менее, даже в нашей семье мнения разделились. Мне нравится гратен с сыром, Костя предпочитает более нежный вкус. В любом случае, если надумаете запекать с сыром – сыр лучше всего использовать наподобие Грюйера и сыпать его на уже готовый гратен. Об этом, как и о других нюансах, я подробно написала в примечаниях к рецепту (см.в конце страницы). Поэтому здесь буду краткой):

  • прежде всего, желтую картошку чистим-моем- отвариваем после закипания 5 минут. Если любим травки – кладем их в холодную воду к картошке). Сливаем-промываем-остужаем
  • сливки с молоком( или что-то одно) солим-перчим-добавляем мускатный орех и доводим до кипения, не кипятим. Пробуем на соль, подсаливаем по вкусу
  • остывшую картошку нарезаем кругляшами толщиной около 2мм
  • форму обильно смазываем сливочным маслом, крошим маленький зубчик чеснока, выкладываем плотными слоями картофельные кругляши, каждый слой поливаем молочной заливкой
  • отправляем запекаться в духовку
  • если хотим картофельный гратен с сыром – посыпаем готовую картошку сыром и отправляем обратно в духовку на высокую температуру минут на 5.

Классический картофельный гратен делают без добавок. Но есть много современных рецептов, где в слои картофеля добавляют небольшое количество копченого бекона или грудинки, блогодаря чему гратен приобретает другой вкусовой оттенок.
Также, в классическом гратене используют сливки жирностью не менее 30%, но для диетической версии можно использовать вообще только молоко.
Чем больше в составе гратена жирных сливок, тем меньше температура запекания и тем дольше время запекания. Это связано с тем, что жирные сливки сворачиваются при высоких температурах.
Румяная корочка – не показатель готовности. Готовность гратена проверяется только ножом – он должен входить в картошку, как в сливочное масло комнатной температуры.

Читайте также  Вкусная картошка в духовке в рукаве рецепт

Чтобы картофельный гратен получился…

…Обязательно используйте картофель для варки. Я прочитала много рекомендаций от французских и от наших шеф-поваров и у всех первая и главная рекомендация начинается прежде всего с выбора сорта картофеля для гратена. Во Франции существуют даже специальные сорта для гратена – “расследование” установило, что это картофель для варки). У нас в России таких сортов нет, поэтому я просто выбираю сорта желтого картофеля, предназначенные для варки. Хочу сказать, что это действительно важно – последний раз нам не повезло с картошкой, и среди желтой затерялось несколько белых. В результате белые картофелины действительно отличались по вкусу от своих желтых собратьев. Думаю, что это связано не только со способностью картофеля для варки развариваться, но и впитывать в себя молоко.

Остальные нюансы приготовления картофельного гратена я подробно описала в рецепте ниже и в примечаниях к нему). Приятного аппетита:).

Картофельный гратен: классический рецепт

За красивым названием гратен скрывается классическая запеканка, приготовленная из картофеля, сыра и вспомогательных компонентов. Блюдо очень нежное, воздушное и, а ведь это немаловажно, очень быстро готовится. О секретах создания картофельного гратена мы сегодня поговорим!

Из чего можно приготовить блюдо?

Традиционный компонент – картофель, второй важный ингредиент – сыр, которой может быть как твердым, так и мягким. Также в гратен из картофеля добавляют следующие компоненты:

  • яичный белок или желток;
  • сливки, сметана или молоко;
  • чеснок, базилик и другие приправы;
  • измельченное ножом мясо, фарш.

Готовя гратен, соблюдайте ряд простых рекомендаций:

  • если времени на приготовление много, то вы можете использовать сырой картофель. Если времени в обрез, то смело готовьте пюре, которое потом запечете в духовом шкафу;
  • готовя заливку для картофельного гратена, используйте не чистые сливки, а те, которые были смешаны с молоком в равных пропорциях. В противном случае молочный продукт свернется, превращаясь в неаппетитные комочки;
  • в блюдо можно добавлять овощи по вкусу: грибы, сладкий перец, сельдерей, кабачок и другие;
  • используйте для приготовления жаропрочную посуду, но не выстилайте дно фольгой, а смажьте поверхность сливочным маслом или маргарином;
  • верхнюю часть блюда можно накрыть фольгой, которая предупредит испарение влаги и чрезмерное загустение соуса;
  • дно формы, смазанной маслом, посыпьте измельченным чесноком или приправой, аромат которых картофель обязательно впитает.

Вот такие секреты помогут вам создать безупречный гратен из отварного или свежего картофеля. Теперь настало время рассмотреть лучшие пошаговые рецепты приготовления!

Классический гратен в духовке

Традиционное французское блюдо готовится из картофеля и сыра, в него не добавляют ни мясо, ни другие виды овощей. Для создания вкуснейшего гратена подготовьте следующие компоненты:

  • 1 кг свежего картофеля;
  • 1 сырое яйцо;
  • по 200 мл сливок и молока средней жирности;
  • черный перец, мускатный орех, сладкая паприка или другие приправы, которые любят члены вашей семьи;
  • 200 твердого сыра.

Теперь приступайте к приготовлению, вымыв и очистив картофель. После этого нарежьте его кругами, ширина которых не превышает 3-4 мм. Аккуратно смажьте форму маслом, а потом выложите толстый слой картофеля. На картофель высыпьте твердый сыр, натертый на терке, полейте его соусом, смешав молоко, яйцо и сливки. Добавьте специи, посолите блюдо, накройте фольгой так, чтобы она не соприкасалась с соусом, а потом отправьте его в духовку на 40-45 минут. Если фольги в наличии нет, то ее можно заменить крышкой!

Важно! Готовя гратен с сыром, используйте сорт чеддер, а также добавляйте в него больше количество приправ, ведь блюдо должно получиться не только сочным, но и ароматным.

Рецепт с добавлением фарша (с фото)

Для этого сочного и достаточно жирного блюда необходимы следующие компоненты:

  • 200 г сыра пармезан или чеддер;
  • 1 кг картофеля;
  • 500-700 г фарша или рубленого мяса. Картофель при запекании становится немного сухим, поэтому используйте не курятину, а жирную свинину. Вы можете добавлять сосиски, ветчину;
  • по 200 мл сливок и молока, если хотите загустить соус, то используйте 1 сырое яйцо;
  • 1 луковица, можно добавить по вкусу грибы;
  • черный перец, паприка, смесь ароматных приправ;
  • сливочное масло, необходимое для смазывания жаропрочной формы.

Сначала займитесь фаршем, высыпав его в разогретую сковороду. Обжаривайте мясо в течение 5 минут, после чего добавьте к нему измельченный лук и грибы, готовьте смесь до тех пор, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Приготовьте нежный соус:

  • соедините молоко и сливки, добавьте в них твердый сыр и яйцо, посолите;
  • взбейте смесь венчиком, добавьте в нее перец, тимьян, соль.

Теперь очистите и измельчите картофель, нарезая его полукольцами, смажьте форму, выложите толстый слой картофеля на дно, посолите его и добавьте ароматные приправы. Полейте соусом первый слой картофеля, выложите фарш, посыпьте мясо тертым сыром, а потом выкладывайте продукты слоями в такой же очередности, поливая их соусом. Последний слой посыпьте сыром, накройте форму крышкой или фольгой, запекайте в духовом шкафу в течение 40 минут.

Блюдо готовят до тех пор, пока верхняя часть не покроется золотистой корочкой. Подают его горячим, украшая зеленью, свежим горошком или спаржей. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: