Капуста тушеная с картошкой рецепт пошагово

Тушеная капуста с картошкой — 70 домашних вкусных рецептов приготовления

Горячая тушеная капуста с картошкой — уютное блюдо, которое чаще готовят в зимний период. Когда хочется дополнительного тепла, большей сытности. Можно всякий раз готовить его по-новому, добавляя различные продукты и заменяя один другим. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Способы приготовления
  4. Тушение
  5. Тушеная капуста с картошкой
  • Блюда с морковью
  • Блюда с капустой
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Картошка с мясом
  • Капуста тушеная
  • Вторые горячие блюда
  • Тушеная картошка
  • Капуста с мясом
  • Тушеные овощи
  • Диеты рецепты для похудения
  • Картошка с капустой
  • Тушеный лук
  • Тушеная капуста с мясом
  • Морковь тушеная
  • Капуста с луком
  • Морковь тушеная с луком
  • Капуста с мясом и картошкой
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Тушеная капуста с картошкой: способы приготовления, рецепты

Тушить капусту с картошкой можно в глубокой кастрюле, на сковороде, в глиняном горшочке, в мультиварке. В остальном процесс приготовления будет выглядеть почти одинаковым.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеная капуста с картошкой:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Капуста белокочанная 28 1.8 0.1 6.8
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8

Все овощи, идущие в блюдо, как основные, так и дополнительные (выбранные тобой или конкретным рецептом) очищаются и нарезаются на желаемые кусочки. Соломкой, кубиками или как-то еще.

Капусту слегка помять руками и отправить жариться в масле. Затем тушиться под крышкой. Желательно это делать в большой кастрюле с толстым дном. Поскольку это “однопосудное” блюдо.

Добавить лук. И другие овощи, список которых приведен ниже. Тушить минут пять.

Добавить картошку. Влить немного воды. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

За пять минут до окончания положить томатную пасту (можно пропустить этот шаг), соль и специи.

Блюдо готово. Подавать горячим как самостоятельное или на гарнир.

К тушеной капусте с картошкой, кроме обязательного лука, добавляют морковь, кабачки (и все его разновидности), болгарский перец, грибы, рис, мясо, курицу, сосиски, сардельки, консервированную кукурузу и горошек, стручковую фасоль.

Томатную пасту можно смешивать со сметаной, чтобы получить сливочный привкус.

Пять самых быстрых рецептов тушеной картошки с капустой:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Горячая овощная закуска 20 мин 58 +31
Капустняк тушеный с рисом и картошкой 30 мин 113 +138
Овощное рагу в кастрюле с капустой и картошкой 30 мин 163 +11
Овощное рагу с курицей, картошкой и капустой 30 мин 150 +189
Овощное рагу без мяса лук картошка капуста 30 мин 158 +4

Картошка с капустой в тушеном виде — идеальное блюдо еще и потому, что, дополняя ее ингредиентами, получаем всегда что-то новое: вкус, текстуру, цвет. Ее можно готовить каждый день, и не надоест.

Также хорошо доводить до кондиции это блюдо, поставив его в духовку. Особенно если оно с обильным соусом. Кстати, густоту последнего тоже можно изменять, добавляя воду. Если перестаралась и бухнула слишком много, разомни вареную картофелину и вмешай ее в блюдо. По тому же принципу работает и рис.

Как тушить капусту — рецепты приготовления вкусной тушёной капусты с картошкой и другими ингредиентами

Капуста, тушеная с картошкой – очень полезное, вкусное блюдо. Особенно, если правильно его приготовить. Из простых, доступных продуктов можно приготовить себе достойный ужин. Добавьте сюда мясо, овощи, специи. Тогда семья попросит добавки снова и снова!

Тушеная капуста – очень сытная и вкусная! Об этом вам скажет любой специалист. Вместе с картошкой она становится вкуснее и сытнее.

Сегодня я приготовила для вас самые простые рецепты тушения капусты с картошкой вместе. Они разнообразны по составу и способу приготовления. Выбирайте любой. А статью берите себе в социальные сети или закладки, чтобы попробовать каждый рецепт.

Итак, выбирайте любой:

    1. Тушеная капуста с картошкой, мясом и томатным соусом
    2. Капуста тушёная с картошкой в мультиварке
    3. Тушеная капуста с грибами, картошкой и колбасой
    4. Капуста с мясом и картошкой, тушенная в сковороде на сале
    5. Простой рецепт тушеной капусты с картошкой
    6. Видео — Тушёная капуста с жареной картошкой

1. Тушеная капуста с картошкой, мясом и томатным соусом

Очень простой рецепт обеда или ужина для всей семьи. Все продукты просты, доступны. Они, скорее всего, уже есть у вас на кухне.

Ингредиенты:

    • полкило охлажденной свинины (можно с небольшим количеством костей)
    • 3 средние картофелины
    • полкило капусты белокочанной
    • средняя морковь
    • 4 столовые ложки перекрученных томатов или другого томатного соуса
    • средняя луковица
    • соль и специи на вкус

Приготовление:

1. В данном случае, мы используем свинину. Но, если хотите, можно брать говядину или курицу. Только учтите, что время обжарки будет зависеть от самого мяса. Говядину, например, мы готовим минут 40, а курицу – около 20. Режем достаточно крупными кусочками, примерно 4*4 см.

2. Мелко нарубаем луковицу. По желанию, можно нарезать ее соломкой. Морковь очищаем, трем теркой, на крупной ее стороне. Картошку чистим и режем кусками, как обычно вы это делаете на суп. Капусту тонко шинкуем.

3. В казане или толстодонной кастрюле накаляем немного постного масла. Перекладываем сюда кусочки мяса. Жарим, часто перемешивая, до легкой румяной корочки.

4. Теперь перекладываем сюда морковь с луком. Все размешиваем. Жарим до румяного и аппетитного внешнего вида, не прикрывая крышкой.

5. На вкус солим, вносим на любимые приправы. Можно ограничится только смесью меленых перцев или добавить специальные специи к мясу. Вливаем 200 миллилитров горячей воды. Перемешиваем. На небольшом огне тушим, прикрыв крышкой, примерно 25 минут. Для говядины и курицы время я указала выше.

6. Теперь добавляем сюда картошку. Если капусту вы используете плотную, зимнюю, то отправляйте ее в тушение вместе с картофелем. Молодую же добавляем минут через 7. С капустой вливаем и перекрученный томат. По желанию, можно всыпать щепотку сахара, чтобы убрать кислинку от помидора. Солим и приправляем на вкус. Размешиваем и тушим еще минут 10, до готовности овощей.

2. Капуста тушёная с картошкой в мультиварке

Постное, легкое, сытное и полезное блюдо. Побыстрее, с минимальными хлопотами, вам поможет приготовить его мультиварка.

Ингредиенты:

    • половина кочана капусты
    • один томат
    • 4 картофелины среднего размера
    • соль, меленый перец на вкус
    • одна морковка
    • долька чеснока
    • пару средних луковиц
    • 3 столовые ложки постного масла
    • половина сладкого перца
    • свежая зелень на вкус
    • стакан кипятка
    • пару лаврушин

Приготовление:

1. Морковь чистим, нарезаем маленькими кусочками. Можно, по желанию, натереть ее теркой. Лук нарезаем соломкой или кубиками.

2. Устанавливаем на мультиварке режим “Тушение”. Если такого нет, можно выставить “Выпечка”. Наливаем сюда постное масло, теперь ждем, когда оно нагреется. Перекладываем сюда лук с морковью. Жарим несколько минут, пока мы шинкуем капусту.

3. Шинковать ее нужно достаточно тонко. Затем посыпаем небольшим количеством соли, после чего отжимаем руками. Так капуста станет мягче. Перекладываем ее после этого в мультиварку.

4. Пока тушиться капуста, подготовим картошку. Ее очищаем, затем нарезаем кусочками среднего размера. Их должно быть удобно брать в ложку. Но и слишком мелко измельчать не стоит, иначе она быстро перевариться. Отправляем ее тоже в мультиварку.

5. Нарезаем кубиками сладкий перец. Томат надрезаем снизу накрест. Кладем в глубокую миску, заливаем кипятком. Оставляем на пару минут. Потом перемещаем его в холодную воду. Остужаем, потом очищаем. Нарезаем кубиком. Отправляем перец с помидорами в мультиварку.

6. Мелко нарубаем зелень с чесноком. Также добавляем к остальным овощам. Солим, перчим на вкус, вливаем кипяток, все перемешиваем. Кладем лаврушку. Закрываем крышку, продолжаем тушение до готовности. В общей сложности, блюдо готовится 40-60 минут, в зависимости от жесткости капусты.

3. Тушеная капуста с грибами, картошкой и колбасой

Такой простой вариант приготовления накормит семью вкусно, сытно и экономично. Назвать такой рецепт можно студенческим. Ведь все продукты доступны и недороги.

Ингредиенты:

    • половина среднего кочана капусты
    • три картофелины среднего размера
    • одна морковь
    • соль, постное масло на вкус
    • одна луковица
    • томатный соус по вкусу
    • 200 грамм свежих шампиньон
    • 150 грамм колбасы

Приготовление:

1. Капусту моем, затем тонко шинкуем.

2. Грибы моем. Если нужно, очищаем. Нарезаем их произвольными кусочками, как вам нравится. Например, пластинками. Жарим их до готовности в отдельной сковороде, на постном масле.

3. В другой сковороде начинаем жарить капусту, тоже на постном масле. Когда она станет мягкая, можно добавлять морковь.

4. Ее нужно почистить, затем натереть теркой. По вкусу, можно добавить томатный соус или перекрученные помидоры. Также можно в небольшом количестве воды развести томатную пасту, до состояния густого сока. Солим, приправляем и перемешиваем.

5. Когда грибы обжарятся, убираем их со сковороды. Тут теперь обжарим лук. Измельчаем его для этого кубиками или соломкой. Колбасу можно использовать любую, в том числе сосиски. Нарезаем небольшими кусочками и подрумяним вместе с луком.

6. Картошку нарезаем небольшими кубиками, отправляем к капусте. Вливаем немного воды, перемешиваем, затем тушим до полуготовности картошки.

7. Теперь перекладываем к капусте с картошкой лук с колбасой, грибы, солим, приправляем на вкус. Размешиваем и тушим до готовности картофеля.

4. Капуста с мясом и картошкой, тушенная в сковороде на сале

Очень вкусное и быстрое блюдо. Можно приготовить на скорую руку. Продукты, входящие в состав просты и доступны каждому.

Читайте также  Запеченная утка с картошкой в духовке

Ингредиенты:

    • 300 грамм свинины или другого мяса
    • половинка небольшой капусты
    • луковица среднего размера
    • небольшая морковка
    • пару лаврушек
    • 6-8 картофелин небольшого размера
    • свиное свежее сало
    • соль, смесь меленых перцев, гранулированный чеснок на вкус
    • столовая ложка томатной пасты

Приготовление:

1. Капусту очищаем от верхних свободных листочков. Вырезаем плотную часть. Шинкуем тонкой соломкой.

2. Мелким кубиком нарезаем лук. Чистим морковку, трем ее теркой. Мясо нарезаем средними кусочками. Соизмеримо с ними, нарезаем картошку.

3. На сковороду перекладываем немного сала. Вытапливаем из него жир. Шкварки вылавливаем шумовкой. Они нам больше не понадобятся. Если вы захотите, можно сало заменить обычным постным маслом.

4. В кипящий жир выкладываем мясо. Жарим его до легкой румяности, помешивая, без крышки. Затем перекладываем сюда морковь с луком. Жарим еще пару минут, до мягкости овощей.

5. Добавляем картошку. Прогреваем ее тут пару минут, затем перекладываем капусту. Томатную пасту, полную столовую ложку, кладем в стакан. Доливаем стакан водой и размешиваем. Заливаем к капусте. Массу солим, перчим, добавляем чеснок и кладем лаврушку.

6. Все перемешиваем. Вода должна доходить до половины продуктов в сковороде. Если ее недостаточно, можно налить еще из чайника. На медленном тушении под крышкой тушим примерно 40 минут.

Готовое блюдо можно подавать сразу.

5. Простой рецепт тушеной капусты с картошкой

Очень простой способ приготовления сытного ужина. Список продуктов минимальный. При этом, получается очень вкусно и полезно.

Ингредиенты:

    • полкило картошки
    • половина чайной ложки соли (примерно)
    • 200 грамм капусты белокочанной
    • половина чайной ложки универсальной приправы
    • половина чайной ложки приправы для картофеля
    • средняя луковица
    • 5 столовых ложек постного масла

Приготовление:

1. Картошку моем и очищаем. Нарезаем ее соломкой, не очень тонкой.

2. Отправляем ее на раскаленную с маслом сковороду. Жарим примерно 10 минут. За это время переворачиваем всего пару раз. Затем подгребаем картошку на одну половину сковороды. А на свободную часть кладем лук. Его нужно почистить и нарезать соломкой. Жарим лук до мягкости. Периодически перемешиваем отдельно картошку и лук.

3. Мелко шинкуем капусту. Помещаем ее в сковороду с остальными продуктами. Добавляем соль и специи. Вы можете брать те, что указаны в списке или воспользоваться другими. Готовим вместе до мягкости капусты. Это занимает минут 10, если она молодая.

Блюдо готово. По желанию, при подаче можно посыпать зеленью. Можно подавать, как самостоятельный обед или, как дополнение к гарниру.

6. Видео — Тушёная капуста с жареной картошкой

Автор этого ролика предлагает свой вариант бюджетного ужина для всей семьи. Действительно, потушить капусту с картошкой – это, как говориться, дешево и сердито! Очень сытно, вкусно и доступно на любой кошелек. Кроме того, приготовить блюдо совсем не сложно.

Когда вопрос “Что сегодня приготовить” совсем не находит ответа, на помощь придет тушеная капуста. Она очень полезная. Но тушить ее одну будет не очень вкусно и практически не сытно. Я предлагаю добавить картошку. По желанию, можно включить сюда мясо или овощи.

Приготовление такого блюда под силу даже взрослому ребенку. Я отчетливо помню, как в 13 лет готовила такой ужин, правда под контролем мамы. Такая простота делает тушеную капусту популярной не только в больших семьях, но и среди холостяков или студентов.

Надеюсь, я подтолкнула вас на идею приготовить сегодня капусту, потушив ее с картошкой. Выбрать есть из чего – 5 пошаговых рецептов с фото и один видео-рецепт. Забирайте их себе в копилку и пользуйтесь на здоровье!

Как приготовить тушеную капусту с картошкой и мясом по рецепту с фото

В приготовлении блюд я использую простые, недорогие и полезные рецепты. Сегодня хочу предложить вам несложный рецепт тушёной капусты с мясом и картофелем.

Приготовление не занимает много времени, а минимальное количество использованных продуктов позволяет создать кулинарный шедевр, который придётся по вкусу всем. Блюдо получается сытным и сочным, поэтому предлагаю и вам оценить его вкусовые качества.

Рецепт тушёной капусты с картошкой и мясом

Благодаря тушению использованные ингредиенты сохраняют больше витаминов и минералов. Такой вид приготовления пищи считается наиболее полезным. Если вы будете тушить правильно, а именно на медленном огне и под закрытой крышкой – получите изысканное блюдо с превосходным вкусом.

Ингредиенты

свинина 300 г
капуста 600 г
морковь 1 шт.
картошка 4 шт.
растит. масло 2 ст. л.
томаты в собственном соку 150 мл
соль 1 ч. л.
перец 1/4 ч. л.
зелень петрушки пара веточек
вода 300 мл
специи по вкусу
  • У меня был кусочек свинины, но совсем не важно, из какого мяса вы приготовите это блюдо – получится одинаково вкусно. В рецепте я использовала томаты в собственном соку, но вы можете добавить ложку томатной пасты или свежие помидоры, натёртые на тёрке.
  • Все овощи необходимо порезать примерно на равные кусочки, чтобы они равномерно приготовились. Такое блюдо можно приготовить, используя бульон. Можете добавить специи на свой вкус, например лавровый лист и петрушку.

Этапы приготовления

  1. Промываю свинину и нарезаю небольшими кусочками
  2. Я взяла одну небольшую морковь, порезала её кубиками.
  3. Капусту (примерно 600 г) нарезала толстой соломкой.
  4. На сковороду добавляю пару ложек масла для жарки. Обжариваю на сильном огне, постоянно помешивая, в течение двух минут кубики моркови.
  5. Добавляю порезанную свинину и обжариваю 10 минут.
  6. За это время мясо немного подрумянилось. Я добавляю 100 мл воды, примерно чайную ложку соли без горки и 1/4 ч. л. чёрного перца. Тушу под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  7. Тем временем нарезаю 4 картофелины на кубики среднего размера.
  8. Выкладываю в сковороду с мясом свежую капусту.
  9. Сверху равномерно распределяю картофель. Вливаю ещё 200 мл воды и тушу 20 минут, не забывая помешивать.
  10. Через указанное время добавляю 150 мл томатов. Хорошо перемешиваю и оставляю ещё на 5-7 минут.
  11. Измельчаю 2 веточки зелени петрушки.
  12. Снимаю блюдо с огня, посыпаю зеленью и перемешиваю.

Как видите, я использовала недорогие и доступные в любое время овощи. Интересный, на мой взгляд, рецепт позволит вам утолить голод на длительное время. Вкусно кушать это блюдо уже остывшим, мне так даже больше нравится. Вместо —жареной картошки— куда приятнее приготовить тушёные с мясом овощи и разнообразить своё меню. Убедитесь сами в простоте его изготовления.

Видеорецепт

Рецепт тушёной капусты с курицей и картошкой

Тушёная капуста знакома всем с детства. Именно оттуда мы сохраняем любовь к этому блюду и нередко готовим его дома. Сегодня я расскажу вам, как я тушу капусту с курицей и картошкой. Другое его название – бигус, национальное блюдо поляков, вариантов приготовления которых масса.

Кто-то добавляет копчёности, некоторые кладут свежее мясо или колбасу, а есть любители экзотики, они добавляют в рецепт чернослив. Я же предпочитаю более диетический вид мяса – курицу, приготовленные с ней блюда ничем по вкусу не уступают бигусу с говядиной или свининой. Давайте вместе окунёмся в прошлое и вспомним такой дорогой детству вкус.

Ингредиенты

курица 600 г
капуста 600 г
морковь 1 шт.
лук полголовки
помидор 1 шт.
кетчуп 2 ст. л.
масло растительное 50 мл
картофель 4 шт.
соль 0, 5 ч. л.
вода 100 мл
  • В своём рецепте я использовала нижнюю часть курицы – она сочнее. Взяла свежий помидор и белокочанную капусту. Все овощи я слегка обжариваю, так они приобретут красивый цвет, а вкус будет более насыщенным.
  • Я добавляю к тушёным овощам кетчуп, но вы можете заменить его на томатную пасту. Чем больше томата, тем насыщеннее цвет.

Этапы приготовления

  1. Промываю окорочка ( у меня примерно 600 г) и нарезаю помельче.
  2. На разогретую сковороду выливаю 50 мл растительного масла, присаливаю и обжариваю курицу до золотистого цвета под закрытой крышкой.
  3. В это время очищаю одну морковь и натираю на крупной тёрке.
  4. Луковицу нарезаю соломкой. У меня она довольно крупная, я взяла половинку.
  5. Подрумяненную курочку перекладываю в кастрюлю.
  6. Отправляем на сковороду порезанный лук. Слегка обжариваю до золотистого цвета.
  7. Добавляю к луку морковь. Обжариваю на медленном огне.
  8. В это время нарезаю один помидор мелкими кубиками и отправляю к тушёным на сковороде овощам. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пригорели.
  9. Минут через 10 с помощью шумовки перекладываю овощи в кастрюлю к курице. Стараюсь захватывать зажарку без масла и образовавшегося сока.
  10. Нарезаю четыре клубня картофеля крупными кубиками. Слегка обжариваю на сковороде. Присаливаю.
  11. Шумовкой отправляю картофель в кастрюлю к курице и овощам.
  12. Кетчуп (2 ст. л.) обжариваю на сковороде до загустения и перекладываю к овощам с мясом. Кетчуп можно заменить на томатную пасту.
  13. Ставлю кастрюлю на огонь и выливаю 100 мл воды. Перемешиваю все ингредиенты.
  14. Режу тонкими полосками 600 г капусты, добавляю к овощам. Аккуратно смешиваю и накрываю крышкой.
  15. Тушу примерно 30 минут на медленном огне. Пробую на вкус, при необходимости добавляю соль.

Подаю в горячем виде. Употреблять это самостоятельное блюдо лучше чуть остывшим, так вы сможете прочувствовать его вкус и не обжечься. Все этапы приготовления подробно описаны в видеорецепте. Посмотрите, какое невероятное кулинарное блюдо получилось.

Видеорецепт

Всем любителям капусты советую попробовать данный рецепт. Капуста во время приготовления пустит сок, мясо хорошо протушится, а овощи придадут красивый цвет и аромат. Это полноценное блюдо не требует гарнира, а процесс его изготовления и конечный результат доставят удовольствие любой хозяйке.

Читайте также  Тушеная картошка с овощами

Можно поставить пережаренные овощи с курицей в духовку и тушить до готовности. Если вы приготовите картошку с мясом в духовке, будет также вкусно, но это уже не бигус. Именно капуста и мясо – основные составляющие блюда. А как вы его готовите? Поделитесь опытом.

Рецепт тушёной капусты с сосисками и картошкой в мультиварке

Все мы из советского времени помним вкус тушёной капусты с сосисками. Раньше это блюдо подавали во всех столовых, школах и садиках. Тем, кто любит полезные и недорогие рецепты, предлагаю свой вариант блюда с сосисками, картошкой и капустой в мультиварке.

Ингредиенты

свежая капуста 700 г
картофель 600 г
сосиски 8 шт.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
овощной бульон 1 стак.
масло раст. 2-3 ст. л.
лаврушка 1-2 листика
соль по вкусу
перец по вкусу
свежая зелень по вкусу
  • Для блюда я взяла «любительские сосиски», но можно положить любые.
  • Копчёные, например, придадут интересный аромат.
  • Овощной бульон я приготовила из кубика. На 0,5 литра добавила кубик и проварила 2 минуты. А мультиварка – мой неоценимый помощник на кухне.

Этапы приготовления

  1. Лук – 1 головку – нарезаю кубиками.
  2. Морковь – 1 штуку – натираю на крупной тёрке.
  3. В чашу мультиварки добавляю 2-3 ст. л. растительного масла и обжариваю в режиме «Жарка» лук с морковью в течение 10 минут.
  4. Картофель (примерно 5 шт.) делю пополам и нарезаю тонкими ломтиками.
  5. Крупной соломкой шинкую 700 г капусты.
  6. Сосиски (8 шт.) делю ножом на три части.
  7. Добавляю сосиски в чашу мультиварки и обжариваю с овощами 5 минут.
  8. Перекладываю в чашу картофель. Затем капусту. По вкусу приправляю солью и перцем, аккуратно перемешиваю. Добавляю 2 лаврового листа и 1 стакан овощного бульона. Заливаю двумя стаканами воды.
  9. Выставляю режим «Тушение» и оставляю на 40 минут.

Выкладываю готовое блюдо на тарелку, украшаю свежей зеленью.
Из самых простых и доступных продуктов можно получить вот такое неприхотливое блюдо, которое намного полезнее, чем если пожарить овощи на сковороде. Продукты сохраняют больше витаминов, пища лучше усваивается. Посмотрите сами, в приготовлении нет никаких сложностей.

Картошка с капустой тушеная рецепт с фото

  • картофель (средних размеров) – 2 штуки;
  • капуста – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 70 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло – 4-5 столовых ложек;
  • овощная приправа – 2-3 щепотки (необязательно);
  • соль – по вкусу.

Рецепт тушеной капусты с картошкой

1. Капусту и морковь порезать тоненькой соломкой, лук – полукольцами, картофель – кубиками длиной 2-3 см. Капусты должно получиться примерно в 2 раза больше, чем картошки.

2. Капусту посолить, затем помять руками пока не выделится сок.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом.

4. Капусту отжать насухо, выложить на сковородку.

5. Накрыть крышкой, тушить 10 минут на слабом огне.

6. Добавить морковь и лук, перемешать. Тушить под крышкой еще 5 минут.

7. Влить в сковородку 50 мл воды, добавить картошку. Перемешать. Накрыть крышкой.

8. Через 5 минут развести в оставшейся воде томатную пасту, влить смесь в капусту с картофелем. Протушить 5 минут.

9. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.

10. Блюдо готово. Подавать тушеную капусту с картошкой можно как горячей, так и холодной.

Картофель тушеный в кастрюле с капустой

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Из овощей
  • Кухня: Украинская
  • Сложность:Среднее

Именно тушеная картошка с капустой в кастрюле, а не наоборот. Картофель выступает основным ингредиентом, а белокочанная красавица – дополнение, которое придает особенности блюду. Если у вас нет духовки, мультиварки или нужного размера сковородки, вы с легкостью можете воспользоваться обыкновенной кастрюлей.

Вы скажете: «Как это, нет этих всех необходимых вещей на кухне?». А все очень просто, вы переехали в новый дом, и не обзавелись еще многим. И правильно, в первое время не понятно, что вам понадобится, а что нет, поэтому не следует бежать сразу в магазин и покупать всевозможные кухонные гаджеты. Или, например, вы приехали в другой город и живете на съемной квартире, и пока не знаете как долго вы будете здесь останетесь. Ну, или любые другие жизненные ситуации. А настоящая хозяйка, по мнению общественного журнала «современная, всезнающая бабка», должна уметь выкручиваться из любой ситуации, варить кашу из топора или заменять не имеющие кухонных принадлежностей подручными средствами. Так что мои дорогие, любимые читательницы – этот вкусный рецепт для вас, и пусть у вас не будет жизненных трудностей.

Картофель тушенный с капустой и овощами

Все продукты доступны и полезны. А пошаговый фото рецепт, поможет вам с легкостью запомнить процесс.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0.5 кг;
  • Картофель – 0.5 кг;
  • Тыква – 150 гр (не обязательно);
  • Лук – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт. (не обязательно);
  • Растительное масло – 50 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – 200 гр;
  • Томатный соус – 2-3 ст. лож;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить

Для начала нам нужно взять кастрюлю, желательно чтобы она была с толстым дном, если такой нет, тогда подойдет любая другая. Наливаем растительное масло. Ставим на огонь. Капусту мелко шинкуем, отправляем в кастрюлю, обжариваем в течение нескольких минут, периодически помешивая.

Репчатый лук порезать небольшими кубиками.

Морковь натереть на терке.

Болгарский перец нарезать кусочками. Можно использовать свежий, тогда предварительно удалите семена, или маринованный. Можно добавлять замороженные овощи.

Натереть ее на терке.

Картофель очистить, порезать кусочками.

Отправить в кастрюлю, посолить, добавить лавровый лист, налить воды. Жидкости нужно не много, она не должна полностью покрывать овощи. Уровень на два пальца ниже овощей.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным обедом.

Готовое блюдо можно притрусить измельченною зеленью, приготовить к нему овощной салат.

Как видите, блюдо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его можно употреблять в пост, или тем людям, которые придерживаются вегетарианского принципа питания.

Если вам не нравятся овощные блюда, можете во время приготовления добавить обжаренные кусочки мяса или свежую курицу, копчения, кусочки колбасы, это разнообразит блюдо и ваш рацион.

Приятного аппетита вам и вашей семье, тушеная картошка с капустой в кастрюле не оставит вас равнодушными.

Тушеная капуста с картошкой

  • Поделиться
  • Нравится 0

Процесс приготовления довольно прост, поэтому справится даже начинающий кулинар. Подать его можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

    1 ч. 10 мин. Порций 3 Не сложно

Тушеная капуста с картошкой — это блюдо вполне себе обычное, но есть большое множество его интерпретаций. Мы приготовим классический рецепт без дополнительных ингредиентов, хотя можно дополнить блюдо другими овощами или грибами, добавить мясо или птицу. В наш рецепт пикантности внесут специи — прованские травы.

Как вкусно потушить картошку с капустой

Тушеная капуста – это блюдо характерное для кухонь многих европейских и славянских народов. Оно имеет множество названий, вариаций рецептов и вкусов. Кто-то тушит квашеную капусту, а кто-то – свежую. В нее добавляют овощи, грибы, колбаски и сосиски, мясо и птицу. Но суть блюда все равно остается неизменной – оно вкусное, сочное, полезное и недорогое. Вот почему хозяйке важно уметь тушить капусту.

Следующий рецепт тушеной капусты с картошкой является универсальным. Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, блюдам из птицы, к сосискам и колбаскам. Также тушеная капуста может быть самостоятельным блюдом. Например, в пост или для вегетарианцев. Овощи сделают кушанье сочным и аппетитным, а картофель придаст ему питательности, сделав более сытным.

Ингредиенты

  • Капуста — 700 г;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Томатный сок — 1 ст.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Черный душистый перец — 3-4 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой

Для начала подготовьте ингредиенты. Лучше всего начать с лука, так как он отправится готовиться самым первым. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать. Форма нарезки может быть кубик или тонкие полукольца.

Сочную морковь очищаем, тщательно промываем и трем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой. Если используете старую подвявшую морковь, увеличьте ее количество.

С кочана капусты снять верхние грязные листья. Остальную капусту тонко нашинковать. Если она старовата, можно помять ее руками, чтобы как следует размягчить каждый кусочек.

Картофель очищаем, моем и режем. Форму и размер нарезки выбирайте по своему усмотрению. Чем крупнее нарезана картошка, тем дольше ей придется готовиться.

В этом рецепте будем готовить тушеную капусту с картошкой на сковороде. Лучше всего использовать глубокую посуду с толстым дном. Но если у вас не оказалось подходящей сковородки или вы хотите приготовить много капусты сразу, можете тушить ее в кастрюле.

В выбранной посуде пассеруем лук и морковь.

После того, как овощи станут мягкими, добавляем к ним капусту. Перемешиваем все вместе и тушим минут 15.

Добавляем нарезанную картошку. Снова перемешиваем.

Солим, перчим, добавляем томатный сок. По желанию можно также добавить лавровый лист, зубчик чеснока или несколько горошин кориандра.

Советы:

  • Чтобы проверить готовность кусочков картофеля проколите один из них кончиком ножа или вилкой. Готовая картошка будет легко протыкаться или разламываться.
  • Чеснок можно добавлять целым зубчиком или в измельченном виде.
  • Если у вас не оказалось томатного сока, можно заменить его разведенной томатной пастой. Для этого нужно разбавить ее пополам с водой, а затем использовать как сок. Кроме пасты подойдет также любой томатный соус или измельченные свежие помидоры.
  • Для еще большей сытности и сочности можно потушить капусту с картошкой и грибами. Тогда последние нужно закладывать одновременно с картофелем.
  • Особенно вкусно капуста тушится вместе с мясной составляющей. При чем это необязательно должны быть куски мяса. Вы можете добавить в блюдо немного утиного или свиного жира в процессе приготовления, а само мясо использовать для других целей.
  • Если вы подаете тушеную капусту к колбаскам, жареным ребрышкам или рульке, поместите гарнир непосредственно под мясом. Тогда сок, стекающий с него, пропитает капустный гарнир.
Читайте также  Как вкусно потушить картошку с капустой

  • Для тушения можно использовать квашеную капусту. Но в этом случае обязательно учтите время приготовления – квашеный продукт приготовится быстрее свежего. Поэтому сократите время тушения в полтора-два раза.
  • Тоже самое касается молодой капусты. Если готовите такую, то учтите, что ее свежие молодые листья приготовятся намного быстрее.
  • Если овощи в блюде оказались слишком сочными и дали лишнюю жидкость, не стоит ее выпаривать. Лучше добавьте в блюдо небольшую ложку муки и перемешайте. Она загустит образовавшиеся соки, превратив их в соус.

Как потушить капусту с картошкой в казане, кастрюле, мультиварке

Идеальное блюдо для обеда или к ужину – тушёная капуста с картошкой, как вкусно потушить её на сковороде, в казанке либо мультиварке, сегодня поговорим. Блюдо простое, но получается не у каждого, я сама на первых порах готовила размазню, ещё и пригоревшую.

Как вкусно потушить капусту с картошкой

  1. В капусту, тушёную с картошкой можно добавить любое мясо, курицу, сосиски, другие овощи. Часто в рецепте используют томат.
  2. Если в блюде используется мясо, то его сначала обжаривают, более полезным будет просто протушить его, а потом добавлять овощи.
  3. Некоторые любят капусту с хрустинкой, тогда она добавляется под конец готовки.
  4. Чтобы картошка при тушении не развалилась, режьте её крупнее, чем для супов. Некоторые сорта содержат большое количество крахмала и поэтому быстро развариваются.
  5. Вкусно получается тушить капусту с картофелем на мясном бульоне, даже если мясо по рецепту не используется.
  6. В сезон овощей добавляйте в блюдо свежую зелень, будет весьма кстати.

Тушим капусту с картошкой и мясом

Самый популярный вариант приготовления. Я обычно готовлю по этому рецепту в толстостенной утятнице, либо чугунной высокой сковороде. Даю классический рецепт, дальше включайте фантазию и добавляйте любимые специи.

Мы берём:

  • Пол кило мяса, по желанию
  • Пол кило свежей капусты
  • Большого размера луковица-репка
  • Средней величины морковка
  • Пять некрупных картофелин
  • Лаврушка
  • Поварская соль
  • Смесь перцев
  • Три ложки томатпасты
  • Две ложки масла подсолнечника

Процесс приготовления:

Мясо нарезаем кубиками. Лук шинкуем в тонкое перо, морковь просто трём. В сотейник либо казан наливаем масло, ждём, пока оно хорошо нагреется и закладываем мясо, немного обжарим и добавляем лук с морковкой, помешивая ждём появления золотистого цвета. После огонь убавляем и добавляем полстакана воды. Теперь под крышкой протушиваем мясо до полуготовности.

Картошку режем кусочками, чуть больше, чем мясо, добавляем в казан, к тому времени вода уже испарится, Поджариваем минут десять и добавляем тонко нашинкованную капусту. В половине стакана питьевой воды растворяем томатную пасту, выливаем в блюдо, сразу солим и приправляем, кладём лавровый листик и тушим до полной готовности.

Капуста с картошкой тушёная в мультиварке

В нашей любимой мультиварке блюдо получается ароматнее, за счёт того, что готовится под плотно закрытой крышкой. Очень насыщенно и вкусно получается с уткой, которую можете заменить на свинину.

Мы возьмём:

  • Половину тушки домашней утятины
  • Шесть средних картофелин
  • Половину небольшого кочана капусты
  • Луковица
  • Средняя морковка
  • Три больших ложки томата
  • Стакан сырой воды (бульона)
  • Две ложки постного масла
  • Обычная соль
  • Смесь перцев
  • Хмели-сунели

Утиную полутушку разделываем на небольшие части. В чашу капаем масло и в режиме выпечки обжариваем мясо птицы двадцать минут. А пока режем полуколечками лук и тонкими кружочками морковку. Добавляем их к мясу и зажариваем ещё десять минут.

Картошку режем на крупные кубики, капусту соломкой с помощью специального ножа. Закладываем к мясу, солим, добавляем специи и разведённую водой томатную пасту. Выставляем режим тушения на час. После приготовления можете добавить рубленной зелени.

Капуста с картошкой тушёная на сковороде, с поджаркой

Самый наш любимый рецепт. Готовить можно и с мясом, и без. Главное тут – возможность хорошо поджарить овощи, от этого вкус меняется. Чтобы приготовить блюдо я использую глубокую сковороду и обычную.

Мы подготовим:

  • Пол кило свинины
  • Пол кило капусты
  • Пол кило картошки
  • Половину стакана масла растительного
  • Три больших помидора
  • Луковицу-репку
  • Лаврушку
  • Два зубка чеснока
  • Среднего размера морковку
  • Поварскую соль
  • Смесь перцев

Процесс готовки:

Свинину режем кубиками, высыпаем в нагретое масло на глубокую сковороду, обжариваем минут двадцать. Потом добавляем туда же лук с морковочкой и тоже обжариваем.

На мелкой сковороде обжариваем до красивой корочки сначала картошку, порезанную брусочками. Выкладываем её к мясу и на этой же сковороде обжариваем мелко шинкованную капусту, после её тоже выкладываем в глубокую сковородку.

С помидоров снимаем шкурки и режем их мелкими кубиками, добавляем в блюдо, солим, приправляем, добавляем с полстакана воды и под крышкой тушим двадцать минут, в конце добавляем мелко порезанный чеснок.

Тушим капусту с картофелем и курицей

Всегда беспроигрышный вариант для ужина. Готовится достаточно быстро и всегда получается вкусно.

Мы берём:

  • Одну куриную грудку
  • Шесть средних картофелин
  • Пол кило капусты
  • Среднего размера морковь
  • Некрупную луковицу
  • Лаврушку
  • Две ложки масла постного
  • Соль
  • Смесь перцев

Процесс приготовления:

Грудку промоем и порежем брусочками, опустим на дно казана с разогретым маслом. Немного обжарим и добавим порезанный кубиками лучок и брусочки морковки. Припускаем до золотистого цвета.

Картошку режем крупными пластиками, капусту просто шинкуем. Закладываем к куриному мясу, убавляем огонь, приправляем и накрываем крышкой, так тушим до полной готовности.

Тушёная капуста с картошкой и фаршем

Мы подготовим:

  • Пол кило сборного свино-говяжьего фарша
  • Пять картофелин
  • Пол кило свежей капусты
  • Три большие ложки томата
  • Две ложки масла подсолнечника
  • Крупная луковица
  • Смесь перцев
  • Сушёный базилик
  • Поварская соль
  • Пол стакана воды

Процесс приготовления:

Готовить будем в глубокой сковородке или казанке с толстыми стенками. Наливаем на дно масло и хорошо раскаливаем, это обязательное условие для обжарки фарша, чтобы он не взялся одним комком. Обжариваем до появления золотистого цвета, к фаршу добавляем нашинкованный лук.

Капусту режем соломкой, отправляем к фаршу, перемешаем, немного обжарим вместе. Картошку надо порезать брусочками, закладываем её тоже в казанок, солим, приправляем. Томат разводим в воде и заливаем в блюдо. Накрываем плотно крышкой и тушим с пол часа. В конце можно посыпать свежую зелень.

Как потушить капусту с картошкой и сосисками

Вполне бюджетное блюдо родом из студенчества. Мы тогда готовили его в кастрюле, на общаговской кухне.

Мы возьмём:

  • Четыреста грамм молочных сосисок
  • Пол кило капусты
  • Пол кило картошки
  • Лаврушка
  • Две ложки томата
  • Средняя луковица
  • Одна морковка
  • Соль
  • Хмели-сунели
  • Смесь перцев

Процесс приготовления:

С сосисок снимаем плёнку и режем кусочками, лук нашинкуем полукольцами, морковь брусочками. Обжарим всё вместе до золотистого цвета.

Капусту натрём на тёрке, либо нашинкуем шинковкой, отправляем к сосискам и тоже немного поджарим.

Картошку порежем на кубики и добавим в сковороду, дадим обжарится с остальными компонентами. Дальше снижаем температуру, добавляем томат и все специи вместе с солью. И протушим минут двадцать.

Квашеная капуста, тушёная с картошкой

О пользе квашеной капусты знают почти все, но не все любят блюда с ней. В этом рецепте для аромата и цвета я использую паприку с куркумой, получается ароматно, красиво и вкусно.

Мы возьмём:

  • Двести грамм квашеной капусты
  • Пять среднего размера картофелин
  • Крупная репчатая луковица
  • Две большие ложки масла растительного
  • Смесь перцев
  • Паприка
  • Куркума
  • Зелень петрушки сушёная
  • Стакан горячей воды

Процесс приготовления:

Капусту нужно отжать от рассола, если слишком кислая, то лучше промыть. Лук режем кубиками и обжариваем минут двадцать вместе с капустой на сковороде.

Картошку режем крупными фрагментами и укладываем в кастрюлю или казанок, сверху выкладываем капусту с луком, приправляем специями и заливаем кипятком. Не солим, в конце можно будет подсолить по желанию. Тушим двадцать минут.

Капуста тушёная с картошкой и кабачками

Самое лёгкое блюдо летнего сезона, когда поспела ранняя капуста и пошли кабачки. Очень вкусный, диетический ужин.

Мы возьмём:

  • Пол кочана капусты
  • Шесть картошин
  • Лук
  • Среднюю морковку
  • Небольшой молодой кабачок
  • Две большие ложки масла постного
  • Поварская соль
  • Смесь перцев
  • Свежая зелень
  • Два зубка чеснока

Процесс приготовления:

Капусту шинкуем шинковкой, картошку и кабачок нарезаем одинаковыми кубиками. Лук крошим тонкими перьями, морковку тонкими брусочками.

Разогреваем в казанке масло и припускаем морковку с луком, потом выкладываем к ним капусту, тоже немного обжариваем и добавляем картошку с кабачком. Тушим под крышкой тридцать минут. В конце добавляем рубленные чеснок и зелень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: