Как пожарить картошку с луком

Жареная картошка с луком на сковороде с корочкой, рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Традиционное блюдо, «коронка» любой хозяйки – жареная картошка с луком. Ну, кто, хотя бы раз не жертвовал диетой или принципами правильного питания ради этого вкуснейшего блюда? Грешили наверняка все. Но вот знать, как правильно сообразить картошечку, чтобы хрустящей была и вкусной, насыщенной луковым вкусом, ароматами приправ и пряностей, хочет каждый, но вот может ли? Удаётся каждый раз по-разному, и не всегда с корочкой золотистого цвета. Давайте соберём все советы, и всё же порадуем домашних жареным картофелем с румяной корочкой и лучком.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 штук среднего размера
  • Лук репчатый – 1-2 луковицы среднего размера
  • Масло растительное – 3-4 ст.л
  • Соль

Как пожарить картошку с луком на сковороде с румяной корочкой

1. Картофель помыть, очистить от кожуры. Нарезать соломкой.

2. Разложить картошку на сухое чистое полотенце и просушить.

3. На дно сковороды налить растительное масло. Разогреть на большом огне. Выложить картошку в сковороду. Внимание! Не перемешивать картошку, пока не зарумяниться нижний слой (видно по зажаристым краям). Теперь картошку можно перемешать, только очень аккуратно, стараясь не сломать ломтики.

4. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.

5. Когда жареный картофель доведен до полуготовности (осталась немного сырая серединка), добавляем лук. Жарим лук с картошкой 5-7 минут, до полной готовности картошки, периодически перемешивая. Соль добавляем уже в готовое блюдо. Если посолить картошку в процессе жарки, она развалиться и превратиться в кашу.

Вкусный жареный картофель с луком готов

Приятного аппетита!

Секреты жареной картошки

  • Выбираем картошку. Да, от сорта зависит её жареный вид так же. Если верить общественности, то розовая кожура на картошке – залог идеальной корочки самого приготовленного плода.
  • Использовать лучше сковороду с высокими бортиками, большую и чугунную.
  • Масла нужно не жалеть, так как только в большом количестве жира жареная картошка с луком станет золотой и хрустящей. По поводу жира: можно использовать и сливочное масло, но следить за картошкой нужно в два раза больше, потому что на таком жире она способна быстро подгореть. Использовать можно и сало, смалец, если вы хотите, чтобы получился внутри картофель мягкий, а снаружи супер хрустящий, и с особенным вкусом. На сале жареный картофель с луком будет сытным.
  • Нарезать картофель правильно нужно так же уметь. Тонкой соломкой, длинной или короткой, тонкими кружочками – пластинками, а маленькую и просто пополам, или же дольками, зависит уже от ваших предпочтений. Выкладывать на сковороду лучше небольшими порциями, чтобы полоскам картошки было, где развернуться.
  • Время обжаривания, примерно 10 минут на большом огне, после того, как появиться нужная хрустящая кожура. А потом огонь можно убавить, крышкой лучше не накрывать, и готовить ещё 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы внутри картофель приготовился, а сверху образовалась корочка. Насчёт крышки – если вам нужно, чтобы блюдо было мягким, крышкой можно и накрыть.
  • Лук можно использовать любой. Но вот если брать сладкий фиолетовый, он при жарке потемнеет, и будет выглядеть не очень эстетично. Белый или обычный жёлтый лук получится сладким, насытит картошку своей мягкостью, а порей придаст пикантность. Кладите лук за 5 – 7 минут до готовности картошки, чтобы он успел размягчиться и поджариться, но не сгорел.
  • Чтобы жареная картошка с луком была хрустящей, солить её нужно в самом конце. Так плоды останутся сухими, а значит, точно будут покрыты золотой коркой.

Картошка жареная на сковороде

  • Картофель – смотря, сколько порций, вы хотите, на большую сковороду лучше не брать сразу больше чем 8 штук.
  • Растительное масло – здесь на глаз, оно должно заполнить дно сковороды, поэтому примерное количество составляет 70 грамм, но если сковорода очень большая, берите чуть меньше полстакана.
  • Лук – 2 штуки.

Нарезаем картошку своим любимым способом. Обязательно её просушите перед тем, как класть в сковороду, чтобы лишняя вода не сделала картошку мягкой. Так же на масле мокрый картофель пригорит ко дну сковороды. А нам нужен жареный картофель с луком целый и невредимый.

Теперь наливаем масло и хорошо его подогреваем, чем более разогретым будет масло, тем быстрей картофель приготовиться, тем хрустящим будет. Выкладываем небольшое количество подготовленного картофеля и ждём, пока с одной стороны кусочки не поджарятся, затем только переворачиваем. Огонь делаем большой, чтобы румяней получилась корочка.

Пока у вас есть 10 минут, нарезаем полукольцами, не очень тонкими лук. Так же следите, чтобы не было много влаги. И когда корочка появилась, закладываем лук, перемешиваем с картошкой. Можно убавить немного огонь, накрыть крышкой, чтобы лучок получился мягким, так он отдаст сладость кусочкам, и жареная картошечка с луком получится идеальной.

В самом конце за минуту до готовности, солим блюдо. Можно добавить красный, чёрный перец, сухие травы, лавровый лист. Так же можно, когда будете подогревать масло, покрошить лаврушку туда, и добавить перец.

Подавать горячей, можно присыпать мелко нарубленным укропом и зелёным луком.

Картофель жареный с луком на сале

  • Картофель – 10 штук.
  • Лук – 2-3 штуки, среднего размера.
  • Сало – 200 грамм.
  • Приправы и специи.

Блюдо будет особенным, если сделать его на сале вместо подсолнечного масла. В первую очередь мы очистим и нарежем дольками картошку, просушим её. Так же полукольцами нарезаем луковицы.

Сало – предварительно можно замариновать сало с чесноком и смесью перца. А затем нарезать кубиками, выложить в сковороду, поставить на небольшой огонь, чтобы не зажарилось, а растопилось. Когда будет достаточно жира, делаем большой огонь, ждём, пока не образуются шкварки. Теперь можно выкладывать и сам картофель. Огонь не убавляем, чтобы готовая жареная картошка с луком была хрустящей. Обжариваем до появления корочки. Когда картофель будет практически готов, закладываем лук, можно огонь немного убавить, пока не дойдёт лучок – минут 10. Когда блюдо будет готовым, посолите и оставьте на пару минут в сковороде под крышкой. Подавайте с солениями или селёдочкой.

Как жарить картошку — рецепты приготовления жареной картошки на сковороде с луком

Жареная картошка с луком – очень вкусное и простое блюдо. Когда нет много времени на приготовление обеда, можно нажарить сковородку румяной картошечки и вкусно поесть всей семьей.

Это блюдо, наряду с яичницей, еще называют блюдом холостяков. Действительно, чтобы приготовить его, не нужно иметь много опыта за плечами в области кулинарии. Классический рецепт очень прост и в состав входит всего три основных продукта – картошка, лук и постное масло. Наверняка, эти ингредиенты найдутся и на вашей кухне.

Однако, такое, с первого взгляда простое блюдо, как жареная картошечка тоже содержит в себе несколько секретов. Не зная их, вы можете получить, скорее, картофельную кашу на сковороде, вместо зажаристых ломтиков. Сегодня мы рассмотрим несколько самых простых, вкусных и быстрых рецептов жареной картошки с луком. В них-то я и спрячу секреты идеальной картошечки!

  1. Жареная картошка с луком и грибами на сковороде
  2. Как вкусно пожарить картошку с луком на сале
  3. Как жарить картошку на сковороде с луком и яйцом
  4. Как правильно жарить картошку с луком, чтобы она не развалилась
  5. Рецепт молодой жареной картошки с луком и сосисками
  6. Видео – Секрет вкусной жареной картошки с луком

1. Жареная картошка с луком и грибами на сковороде

В сезон грибов особо актуальная жареная картошечка на обед. В другое время также можно купить свежие шампиньоны или использовать сушеные лесные грибочки. Как же пожарить картофель с луком и грибами так, чтобы он не превратился в кашу? Узнаем прямо сейчас.

Читайте также  Пирог с картошкой в духовке пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Примерно 8 средних картофелин;
  • Крупная луковица;
  • Соль на вкус;
  • Штук 6 крупных шампиньонов (можно использовать и другие грибочки, на ваш вкус);
  • Постное масло;
  • Если хотите, можно добавить любые специи, которые подходят к картофелю.

Приготовление:

1.В сковороду налить масло. Жалеть его для этого дела не нужно. Оно должно полностью покрыть дно. Лук, который первый пойдет в обжарку, должен быть погружен в него минимум наполовину.

2.Мелко нарезать лук (можете делать это и более крупно, на ваше усмотрение). В раскаленное масло отправить лучок, а пока он обжаривается, займемся шампиньонами.

3.Помыть и обтереть салфеткой грибочки. Если нужно, их нужно также почистить. Нарезать полупластинками и отправить к румяному луку. Тушить под крышкой на медленном огне. Крышку нужно немного приоткрыть, чтобы влага могла выпариться.

4.Картошку почистить и нарезать средними ломтиками. Они не должны быть слишком крупными, иначе не успеют прожариться в серединке. Но и слишком мелкие кубики картофеля тоже не подойдут – они быстро прекратятся в кашеобразное состояние.

5.Отправить картошку к грибам, когда вся жидкость из них выпарится. Старательно перемешать и накрыть крышкой. Жарить нужно на огне, чуть ниже максимального.

Главное правило целых ломтиков картофеля – его нельзя часто перемешивать. Первое перемешивание произвести не ранее, чем через 5-7 минут после накрытия крышкой. За это время ломтики хорошо поджарятся. Затем переворачивать нужно каждые 7-10 минут. Одним словом, за весь процесс жарки содержимое сковороды нужно аккуратно перемешивать всего 2-3 раза.

6.За 5 минут до снятия с огня, точнее перед последним перемешиванием, посолить и приправить на вкус.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

2. Как вкусно пожарить картошку с луком на сале

Настоящую картошку в деревнях жарили исключительно на сале. Вкус у такого блюда особенный. Получается калорийно, но очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Килограмм очищенной картошки;
  • Пара средних луковиц;
  • Постное масло;
  • Кусочек сала свежего (примерно 100 грамм);
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.На сковородке накалить немного постного масла. Сало нарезать кубиками или полосочками и выложить на горячую поверхность сковороды. На сильном огне обжарить буквально 3 минутки.

2.Картошку нарезать средними ломтиками и выложить на сковородку. Не убавляя огня, накрыть крышкой и жарить 5-7 минут, не переворачивая. Затем можно аккуратно перевернуть и прожарить таким же образом еще минут 20. За это время перевернуть можно еще 1-2 раза.

3.Нарезать мелко лук и отправить к картошечке. Подсолить и приправить на вкус. Пропустить через пресс чеснок и так же отправить в сковороду. Перемешать и под крышкой жарить еще минут 15, до готовности. Главное, не перемешивать содержимое сковороды часто.

После выключения плиты, картошечка сразу готова к подаче. Под нее подойдет прохладное молочко, соленый огурчик или селедка. Пальчики оближешь!

3. Как жарить картошку на сковороде с луком и яйцом

Сытное и вкусное блюдо получается по этому рецепту. Все продукты просты и доступны. Можно приготовить его на скорую руку. Когда нет много времени на готовку. Если вам захотелось чего-то вкусненького и незамедлительно, приготовьте жареную картошку с луком и яйцом.

Ингредиенты:

  • Полкило очищенной картошки;
  • Соль, перчик и другие приправы на вкус;
  • Крупная луковица;
  • 3 сырых яйца;
  • 2 дольки чеснока (можно регулировать количество на вкус);
  • Постное масло.

Приготовление:

1.На сковородке раскалить примерно 4 столовых ложки постного масла.

2.Картошку нарезать крупными кусочками. Выложить их на доску или в миску. Посолить и приправить по вкусу.

3.Добавить пару столовых ложек постного масла и перемешать руками, чтобы каждый ломтик был в приправах, соли и масле.

4.Выложить в раскаленное масло картошечку. Жарим ее на сильном огне.

5.Полукольцами средней толщины нарубить лук. Через пять минут жарки картошки, выложить на нее лучок. Аккуратно, но старательно перемешать.

6.Мелко нарубить чесночок. Прикрыть крышкой и готовить на средней мощности плиты примерно 20 минут. Перемешивать часто нельзя, если вы хотите сохранить целостность картофельных долек. За это время достаточно 2-3 раз переворачивания.

7.Сделать два отверстия в картошке ложкой и разбить в каждый по яйцу. Ножом немного перемешать желток. Накрыть крышкой и готовить минут 15, не перемешивая, на средней мощности.

8.Картошечка с луком и яйцом готова! Можно подавать! Приятного аппетита!

4. Как правильно жарить картошку с луком, чтобы она не развалилась

Картошка и лук – это, пожалуй, самые главные овощи на каждой кухне. Когда нужно скорее приготовить обед, а в холодильнике пусто, можно не бежать в магазин, а просто нажарить вкусной картошечки с ароматным луком.

Ингредиенты:

  • Килограмм очищенной картошечки;
  • 2 средних или крупных луковицы;
  • Соль;
  • Масло постное.

Приготовление:

1.Картошку предварительно очистить и нарезать на тонкие кружочки.

2.Накалить в сковороде примерно 4 столовые ложки постного масла. Запускать сюда картофельные кружочки только после того, как маслице зашипит.

3.На сильном огне обжарить 5 минут, не переворачивая при этом. Пусть вас не пугает, что она сгорит. Она лишь схватится хорошей корочкой. А частое помешивание может повредить целостности картофеля.

4.Через пять минуточек можно впервые переворачивать картошку.

5.Еще через 5 минут добавить мелко нарубленный лук и снова аккуратно перевернуть, распределяя лучок в картошке. Лук вы также можете измельчить тонкими полукольцами. На этом же этапе можно посолить.

Придать дополнительной золотистости и аппетитного цвета сможет куркума. Достаточно буквально пары щепоток.

6.Накрыть крышкой и убавить огонь до умеренного. Готовить в таком виде нужно еще 7 минут.

После этого можно выключать плиту и раскладывать блюдо по тарелочкам. Приятного аппетита!

5. Рецепт молодой жареной картошки с луком и сосисками

Как же вкусна молодая картошечка! А особенно в жареном виде. Ее неоспоримым преимуществом в жарке является еще и то, что чистить ее не нужно. Ведь кожура тонкая и нежная. Я предлагаю вам приготовить ее по этому рецепту, с сосисками. Получается невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • 900 грамм молодой картошки;
  • 3 дольки чеснока;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 400 грамм сосисок;
  • 60 миллилитров постного масла;
  • Одна крупная луковица.

Приготовление:

1.Картофель, как я уже говорила, можно не чистить. Лучше выбирать небольшие плоды, чтобы нарезать их аккуратными дольками. Старательно промыть ее, лучше кухонной губкой, избавляясь от загрязнений.

Если вы используете немолодой картофель, его лучше очистить.

2.Нарезать картошку на 4-6 частей, в зависимости от размера.

3.Переложить в глубокую миску, присолит, поперчить на вкус и старательно перемешать.

4.В сковородке максимально накалить постное масло. Отправить сюда картофельные ломтики. Обжарить на сильном огне 5 минут, не перемешивая.

5.Мелко нарезать лук и добавить в сковородку. Аккуратно, но старательно перемешать.

6.Когда картошка с лучком зарумянятся, нарежьте кружочками сосиски и мелко нарубите чеснок. Добавьте их в блюдо.

7.Жарить на умеренной мощности, периодически (но не часто) перемешивая. Когда подрумянятся сосиски, блюдо можно считать готовым.

8.В дополнениях блюдо не нуждается. Но будет не лишним подать его со сметанкой, соусом Тартар, соленым огурчиком или зеленью.

6. Видео – Секрет вкусной жареной картошки с луком

Как быстро и вкусно пожарить картошечку, чтобы она была румяной и зажаристой? Автор ролика сделает это на ваших глазах.

Итак, мы рассмотрели самые вкусные и простые варианты, как пожарить картошку с луком. В завершение можно выделить несколько секретов идеального блюда:

  1. Сковороду с маслом, перед отправкой туда картофеля, нужно максимально накалить;
  2. После того, как вы переложили картошку в кипящее масло, накройте ее крышкой и жарьте на высокой мощности не менее 5 минут. При этом перемешивать не нужно. Так ломтики подрумянятся и схватятся корочкой с одной стороны. Только после этого нужно перевернуть. За все время готовки, переворачивать овощи нужно не больше 3 раз;
  3. Сковородку для жарки лучше выбирать с толстым дном. Именно такая посуда обеспечит равномерную прожарку и убережет блюдо от сгорания;
  4. В сковородку следует выкладывать картофель максимум в 3 слоя. Большее количество плохо прожарится в середине и подгорит снизу;
  5. Солить следует в конце приготовления.
Читайте также  Жареный картофель на сковороде рецепт

Жареную картошку с луком любят все. Ведь это очень вкусно и просто в приготовлении!

Я желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!

Жареная картошка с луком

Жареная картошка. Звучит очень вкусно и по-домашнему! Хочу поделиться своим рецептом золотистой и хрустящей жареной картошки с лучком!

Подготавливаем ингредиенты.
Картофель и лук очищаем.

Картофель нарезаем соломкой.
Измельчаем лук.

В сковороду с раскаленным маслом выкладываем картофель. Ставим средний огонь. Обжариваем картошку почти до готовности. Крышкой не закрываем, периодически (не часто) перемешиваем.

Когда картошка будет почти готова, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Добавляем лук, перемешиваем и готовим еще минут 5-7, так же периодически перемешивая.

Жареная картошка с луком готова.
Приятного аппетита!

samanta Вторник, 18 Сентября 2018 г. 17:06 #

у вас не соломка, а брусочки

Аня Суббота, 13 Октября 2018 г. 20:54 #

Спасибо за рецепт

Иванчик02 Пятница, 28 Декабря 2018 г. 13:57 #

Круто, нужно попробовать!

MaFed Пятница, 31 Января 2020 г. 01:23 #

Брусо́к — пиломатериал толщиной до 100 мм

Соло́мка, -и,3. Спец. Тонкие деревянные палочки, из которых делаются спички

Специально для вас это: Параллелепипед – многоугольник, образованный пересечением трех пар параллельных плоскостей.

Ксения Четверг, 13 Февраля 2020 г. 06:02 #

Как будто ее волнует , брусочек это или соломка , главное вкусно и все получилось , а то ишь умные нашлись

я повар number 1 Понедельник, 16 Марта 2020 г. 04:07 #

дай бог просто порезать картошку а не пальцы

Марина Суббота, 02 Мая 2020 г. 15:21 #

Очень вкусно спасибо

Bek Четверг, 25 Июня 2020 г. 14:37 #

А воду налить?или нельзя?

Андрей Суббота, 04 Июля 2020 г. 15:31 #

Спсб, норм рецепт.

Андрей Суббота, 04 Июля 2020 г. 15:34 #

Обязательно если не употребляете чистый C₂H₅OH

Руся Суббота, 25 Июля 2020 г. 15:10 #

Это толстая соломка))

Вадим Понедельник, 27 Июля 2020 г. 17:03 #

Варёная картошка в другом разделе.

Дарья Суббота, 12 Сентября 2020 г. 20:23 #

Надеюсь блюдо не испортится от того, что я сразу лук положила

Говорили мне учителя — читай внимательно, эх

Sonata33-88 Пятница, 18 Сентября 2020 г. 23:12 #

Я с Вас не могу))))) и картошку пожарила и хохотнула с комментариев))) Ребят настроение подняли. ))

Дарья Среда, 07 Октября 2020 г. 15:14 #

Ребята, подскажите, а если картошки и лука в 2 раза больше добавить, так же готовить как в рецепте? И масла столько же добавлять?

Сергей Вторник, 13 Октября 2020 г. 16:33 #

АГА. И вся она разваливаеться на мелкие ошметки. еслиб все было так просто то я и рецепт бы не искал..

патимат Четверг, 05 Ноября 2020 г. 17:40 #

Спасибо вам большое.

повар без стажа Четверг, 17 Июня 2021 г. 12:24 #

просто, даже кот приготовит

Михаил Пятница, 30 Июля 2021 г. 07:21 #

Сергей, сорта картошки бывают разные, для жарки нужен с низким содержанием крахмала, тогда картошка не будет разваливаться.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как правильно жарить картошку с луком

Жареная картошка любима всеми, и взрослыми, и детьми. Это блюдо вполне подойдет и для обеда и для ужина, да и гостей не стыдно угостить, если нежданно-негаданно притопают к тебе на огонек. Добавление в жареную картошку лука сделает ее еще вкуснее и желаннее. Самое главное качество жареной картошки – ее простота приготовления. Но не у всех и не всегда она получается вкусной и поджаристой.

Приготовь по нашим рецептам – и ты не пожалеешь.

Секреты вкусной жареной картошки

Для начала несколько рекомендаций для того, чтобы твоя жареная картошка с луком была вкусной и поджаристой.

  • Для жарки лучше всего подходят чугунная сковорода, фритюрница, стальная сковорода обязательно с толстым дном.
  • Лучше всего для жарки подходит растительное масло, не такое уж тяжелое для нашего желудка. Хотя, дело вкуса. Жир, сало, топленое масло так же превосходно с этим справятся. Главное – хорошенько разогреть.
  • Лучше, если в картошке меньше крахмала. Промой уже нарезанные ломтики и подсуши полотенцем.
  • Как ты порежешь картошку – не принципиально. Режь с фантазией – кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками.
  • Старайся реже перемешивать, чтобы картошка не развалилась, достаточно 3-4 раза за все время готовки.
  • Лук или чеснок, специи, данные в рецепте, добавляй за 3-5 минут до полной готовности, иначе они могут подгореть.
  • Соли картошку в конце готовки.

А теперь рецепты – как пожарить картошку с луком.

Традиционная жареная картошка с луком

  • Картофель средней величины 7-8 штук.
  • Репчатый лук 1 головка (средняя).
  • Масло растительное или оливковое 100 граммов.
  • Соль (по вкусу).
  • Черный молотый перец (по вкусу).
  1. Очищенный картофель нарежь тонкими ломтиками или брусочками.
  2. Разогрей сковороду.
  3. Налей в нее масло.
  4. Опусти нарезанную картошку.
  5. Оставь жариться 5-7 минут, чтобы нижний слой поджарился.
  6. Осторожно, чтобы не ломались ломтики, переверни так, чтобы поджаренный до золотистого цвета картофель оказался наверху.
  7. Пока картошка жарится, нашинкуй луковицу полукольцами.
  1. Добавь лук к картошке и перемешай.
  2. Продолжай жарить картошку вместе с луком еще минут 5-7.
  3. Посоли, поперчи (по вкусу).
  4. Перемешай, чтобы соль и перец распределились равномерно.
  5. Оставь дожариться еще пару минут – и готово.

Картошка получилась ароматной и с румяной корочкой. Если ты любишь, чтобы картошечка была мягкой – после добавления лука накрой сковороду крышкой.

На стол подавай, посыпав ароматной рубленой зеленью. К этому блюду прекрасно подойдут маринованные помидорчики и огурчики, капустка, грибочки.

Картофель с луком и чесноком

  • Картофель средний 7-8 штук.
  • Луковица средней величины.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Перец болгарский молотый (паприка) 1 чайная ложка.
  • Зелень петрушки с укропом средний пучок.
  • Масло растительное или оливковое 100 г.
  • Перец.
  • Соль.
  1. Порежь очищенный картофель так, как тебе нравится – ломтиками, кружочками, брусочками.
  2. Порежь луковицу полукольцами, или, если тебе нравится – еще мельче.
  3. Разогрей сковороду.
  4. Налей туда масло.
  5. Опусти в разогретое масло порезанный лук.
  6. Обжаривай лук до светло-золотистого цвета, буквально 3-4 минуты. Это нужно, чтобы масло пропиталось запахом жареного лука.
  7. Добавь приготовленный картофель.
  8. Перемешай, чтобы лук распределился равномерно по картошке.
  9. Накрой крышкой и жарь на среднем огне минут 5-7.
  10. Перемешай, чтобы нижний слой не подгорел.
  11. Оставь еще под крышкой на 5-7 минут.
  12. Добавь соль, перец душистый молотый, паприку.
  13. Хорошо перемешай и оставь жариться 10 минут (все так же, под крышкой).
  14. Чеснок почисть и выжми через пресс.
  15. Добавь чеснок в картошку и жарь еще минуты две.
  16. Добавь порубленную зелень, перемешай.
  17. Готово!

Можешь подать как самостоятельное блюдо, можешь как гарнир к мясу.

Читайте также  Как потушить картошку с мясом в мультиварке пошаговый рецепт

Точно так же готовится жареная картошка с луком и прованскими травами. Просто вместо сухой паприки возьми несколько прованских травок.

Картошка жареная в казане

Для этого замечательного блюда приготовь:

  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Свежая зелень – один пучок.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Перец.
  • Соль.
  1. Очищенный картофель порежь крупно, на три, максимум четыре части.
  2. Промой ее холодной водой в глубокой чаше.
  3. Обсуши картофель полотенцем, так как предстоит ее обжаривать в раскаленном масле.
  4. Разогрей казан.
  5. Налей 200 г масла.
  6. Дай маслу прокалиться.
  7. Осторожно опусти куски картофеля в казан.
  8. Хорошо перемешай, чтобы все кусочки искупались в масле.
  9. Оставь жариться, иногда перемешивая, чтобы картошка не подгорала, на 10 минут.
  10. Лук нарежь так, как тебе нравится – полукольцами или мельче.
  11. Наруби в небольшую миску зеленый лук, укроп, петрушку.
  12. Выжми через пресс в нарубленную зелень 4 зубчика чеснока.
  13. Посоли, поперчи и добавь 50 г масла.
  14. Перемешай все и дай настояться, чтобы масло взяло в себя аромат и запах чеснока, перца, зелени, а соль растворилась полностью.
  15. Жарь картошку до тех пор, пока появится золотистая корочка.
  16. Засыпь в картошку подготовленный репчатый лук.
  17. Перемешай и жарь минуты три, не больше.
  18. Вылей в казан чесночную с зеленью смесь.
  19. Хорошо перемешай, чтобы смесь распределилась равномерно.
  20. Жарь еще 5 минут.

Общие советы и рекомендации

  • Масло для жарки наливай обязательно в хорошо разогретую сковороду.
  • Дождись, когда масло накалится, и только тогда выкладывай картофель.
  • Если ты любишь хрустящую запеченную картошку, настоятельно рекомендую рецепт курицы с хрустящей картошкой в духовке.
  • Если ты посолишь картошку в начале жарки, то она поможет картошке развалиться, и румяной корочки ты не получишь.
  • Если тебе нужна хрустящая румяная корочка – не накрывай сковороду крышкой.
  • Под крышкой блюдо приготовится быстрее, картошка получится немного «притушенной».

Прекрасным дополнением к жареной картошке с луком будут свежие и маринованные овощи, грибы, квашеная капуста. А так же селедка! И обязательно с черным хлебом.

Картофель, жареный с луком: 5 несложных рецептов

Картофель, жареный на сковороде с луком – любимое народное угощение. Его можно просто обжарить или предварительно проварить. Грибы отлично дополняют это блюдо.

Картошка с луком

Калорийность сытного блюда – 190 ккал на 100 гр.

Чтобы продукт получился более диетическим, стоит применить антипригарную сковороду и немного постного масла.

  • зелень, пряности, мелкая соль – по усмотрению
  • постное масло (или другой любимый жир) – 45 гр.
  • чеснок – крупный зубок
  • лук (свежий, белый) – 1 шт.
  • картошка крупная – 3 плода
  1. Промыть плоды прямо в кожуре, очистить и еще раз ополоснуть.
  2. Порезать любыми кусками: чипсами, дольками, соломкой. Они должны быть одинаковыми, чтобы готовиться равномерно. Лучше порезать крупно, чтобы ломтики не развалились на сковороде.
  3. Сырые кусочки можно сразу посолить и засыпать пряностями. Хорошо подойдут фабричные смеси (например, «Прованские»).
  4. Распределить специи руками.
  5. Одновременно прогреть сковороду с маслом.
  6. Выложить в кипящий жир картофель.
  7. Лук, чеснок избавить от кожуры, тонко покрошить. Чесночную дольку можно растереть.
  8. После нескольких перемешиваний всыпать лук.
  9. Продолжать готовить 25 минут, до румяности лука и мягкости картошки.
  10. В конце ввести чеснок.

Совет: чтобы ломтики получились хрустящими, их поджаривают, не закрывая. Помешивать стоит изредка.

Картошка с шампиньонами

С шампиньонами и луком это блюдо получается только ароматнее.

  • картошка (средняя) – 4 шт.
  • лук (средний или крупный) – 1 шт.
  • шампиньоны (свежие, промытые) – 0, 5 кг.
  • специи (можно итальянскую смесь), соль, зелень
  1. Вымыть шампиньоны, покрошить по усмотрению.
  2. Порубить лук.
  3. Очищенную и вымытую картошку порубить одинаковыми дольками.
  4. Из грибов следует сначала выпарить влагу, чтоб блюдо обжаривалось, а не варилось. Они уменьшатся и подрумянятся.
  5. Лук отдельно поджарить, ввести в грибную массу. Все посолить. Лучше избавиться от лишнего жира, пересыпав заготовку на сито. А можно пропитать масло плотными салфетками.
  6. Картофельные дольки готовить отдельно.
  7. Чтобы они прогрелись равномерно, следует сначала сделать румяную корочку (крышку нужно снять).
  8. Дальше готовить, закрыв крышкой.
  9. Готовый картофель соединить с грибами.
  10. Еще слегка подсолить, присыпать специями.
  11. Прогреть блюдо пару минут.
  12. Оформить по желанию овощами, зеленью, сметаной.

Совет: для получения хрустящих долек нужно их в сыром виде промыть, промокнуть. А помешивать следует аккуратно и не более 3 – 4 раз.

Обжаренная отварная картошка с луком

Жареный отварной картофель с луком – мягкий внутри, румяный снаружи. Рецепт особенно понравится тем, у кого такой результат не получается при обычном обжаривании.

  • луковица (белая, большая) – 2 шт.
  • картошка – около 1 кг.
  • чеснок (средняя головка) – 1 шт.
  • перец порошковый – 6 гр. или по усмотрению
  • масло (постное, светлое) – 65 мл.
  • соль – несколько крупных щепоток
  • сливочное масло (лучше жирное натуральное) – 40 гр.
  1. Очищенные плоды крупно нарезать.
  2. Вскипятить воду.
  3. Очищенные чесночные дольки вместе с картошкой погрузить в кипяток.
  4. Оставить на 5 минут. Овощи должны быть полуготовыми.
  5. Слить кипяток. Дать кусочкам просохнуть, иногда встряхивая. Серединка разбивается, становится мягче.
  6. Вместительную термостойкую тару прогреть.
  7. Залить постное масло.
  8. Разложить картошку, вареный чеснок.
  9. Сверху положить подготовленное сливочное масло.
  10. Закрыть тару, поджаривать до румяности.
  11. Через 5 минут обжаривания растолочь вилкой зубки чеснока, готовить дальше.
  12. Готовое угощение приправить солью, порошковым перцем.

Совет: чтобы дольки подрумянились, а не тушились, их следует лишь пару раз аккуратно перевернуть.

Вариант с луком и вешенками

Картошка с вешенками и луком приобретает более яркий вкус. Чтобы готовые грибы были мягкими, а не «резиновыми», их необходимо обжаривать отдельно. Составляющие блюда соединяют в конце.

  • постное масло – по усмотрению
  • перец, соль и другие любимые пряности
  • луковица (подойдет средняя) – 1 шт.
  • картошка (средний плод) – 5 шт.
  • вешенки (сырые) – 0, 4 кг.
  1. Хорошо помыть плоды, удалить шкурку, нарезать.
  2. Вешенки – хрупкие грибы. Их промыть аккуратно, не сжимая. Просушить в салфетках.
  3. Порубить грибы произвольно.
  4. Подготовить 2 сковороды. В одной прогреть масло.
  5. Распределить на нем грибы, закрыть.
  6. Спустя пару минут они будут вариться в своем бульоне. Для его выпаривания открыть крышку.
  7. После высыхания сковороды подлить масла.
  8. Усилить огонь, подрумянить. Несколько раз перевернуть грибы, посолить.
  9. Вторую сковороду прогреть, залить масло.
  10. Картофельные дольки ополоснуть от крахмала, подсушить. Обжаривать.
  11. Добавить рубленую луковицу, соль, специи.
  12. Жарить при сильном нагреве.
  13. Через 3 минуты в картошку всыпать румяные вешенки.
  14. Картофель, жареный с грибами и луком, прогреть до готовности.

Совет: горячую картошку стоит посыпать крошеным свежим чесноком. Для сливочного привкуса можно ввести несколько граммов сливочного масла.

Вариант в духовке

Картошка с луком в духовке – более диетическая версия. Для готовки в печи жира потребуется меньше.

  • масло (любимая разновидность) – пара ложек
  • соль, порошковые травы
  • лук (лучше средний) – 2 шт.
  • картошка – 5 плодов
  1. Картошку очистить, порубить по вкусу. Куски любой формы, но крупные.
  2. Разогреть печь.
  3. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Противень полить постным маслом, выложить половину всей картошки.
  5. Этот слой посыпать луком, укрыть картошкой. И верх присыпать луком.
  6. Жарить при 200 градусах.
  7. Перемешать спустя 4 минуты, чтобы все ломти покрылись жиром.
  8. Далее перемешивать каждые 8 минут.

Совет: стоит использовать специальную смесь для картошки и базилик.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: