Готовим драники из картофеля пошаговый рецепт

Драники из картофеля: рецепты приготовления

Очень простыми и невероятно вкусными получаются домашние драники из картофеля. Рецепт этого картофельного угощения берет начало с белорусской кухни. Широко популярное блюдо в этих краях уверенно завоевало любовь гурманов по всему миру. И теперь картофельные оладки, панкейки, деруны подают в ресторанах всех уголков мира.

Простое, но вкусное и удобное блюдо

Чтобы драники получились безупречными, соблюдайте простое правило: используйте картофель с высоким содержанием крахмала. Благодаря его присутствию в составе, порции хорошо держат форму, сохраняют целостность даже без добавления яиц. Чтобы масса оставалась нежной, рецепт драников из картошки готовят с помощью мелкой терки. Но в настоящее время кухонный комбайн способен выполнять ту же работу, экономя время и энергию кулинара. Поэтому готовить традиционным способом или использовать кухонную технику – выбор ваш.

Драники – один из тех рецептов, которые стоит готовить в каждой семье. Почему? Все просто — есть 5 неоспоримых аргументов в пользу приготовления этого блюда:

  1. Проверено. Всего несколько ингредиентов и всегда удачный результат.
  2. Быстро. Приготовить драники картофельные рецепт пошаговый с фото можно всего за 30 минут.
  3. Просто. Всего 5 ингредиентов и никаких замысловатых техник.
  4. Вкусно. Настолько, что деруны с удовольствием уплетают дети.
  5. Интересно. Готовьте классическую основу с разнообразными начинками, удивляйте родных каждый раз изумительными вкусами!

Но и это не все преимущества. Важным аргументом для тех, кто до позднего вечера засиживается на работе есть то, что готовые порции можно замораживать. Для этого стоит полностью приготовить драники картофельные. Рецепт пошаговый далее отложите, чтобы оладки остыли. Затем поместите их в один слой на противень, разделочную доску или поднос, замотайте пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру до полного застывания. Переложите замороженные драники в пакет для хранения пищи в морозилке. Когда нужно их разморозить, разогрейте духовку до 200 градусов. Положите замороженные порции на противни в один слой и выпекайте около 15 минут. В таком случае лучше подавать горячие деруны с соусом.

Классический рецепт основа

Когда нет времени, но нужен вкусный и сытный ужин, не раздумывайте, готовьте драники. Рецепт из картошки классический станет отличной основой для экспериментов. Для аутентичной подачи подготовьте сметану и зелень. Хотите впечатлить полноценным вегетарианским ужином, приготовьте грибной соус. О том, как это сделать, читайте далее.

Продуктовый набор на драники:

  • 5 крупных картофелин;
  • 1 средний лук;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. перца молотого;
  • 1 дес. л. соли;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Продуктовый набор на грибной соус:

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 большой лук;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 стак. овощного или куриного бульона;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • Соль, перец;
  • Свежая петрушка.

Классический рецепт основа

Как готовить:

  1. Начните готовить рецепт драников из картошки с очистки овощей. Затем помойте грибы, выложите на полотенце.
  2. При использовании кухонного комбайна: очистите и нарежьте кубиками картофель и лук. Поместите овощи в кухонный комбайн и измельчайте около 2 минут, пока картофель не станет «тертым» и не останется комочков. При использовании терки: очистите картофель с луком и натрите на терке.
  3. Поместите картофельную смесь в мелкое ситечко или кухонное полотенце (марлю) и попытайтесь выдавить максимально жидкость в миску.
  4. Верните картофельную смесь в миску.
  5. Добавьте яйцо, соль и перец в основу на драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото продолжите подготовкой грибов. Порежьте их на мелкие фрагменты.
  6. Лук и морковь очистите, помойте, мелко нашинкуйте.
  7. Теперь можно приступать к приготовлению. Поставьте нагреваться две сковороды. В каждую отмерьте по 2 ст. л. масла подсолнечного.
  8. В одну выложите грибы, оставьте обжариваться на умеренном огне на протяжении 10 минут.
  9. Во вторую, на разогретую поверхность выложите столовой ложкой картофельное тесто порциями, как оладьи (1-1,5 ст. л.). Разровняйте верх каждой порции, оставьте подрумянить низ на умеренном огне.
  10. С помощью вилки и лопатки переверните драники картофельные. Рецепт пошаговый готовьте 2-3 минуты, пока порции не станут золотистыми и хрустящими.
  11. Грибы помешайте, добавьте лук и морковь. Готовьте еще 10 минут.
  12. Положите деруны на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнее масло.
  13. На сковороду выложите новую партию порций. Готовьте аналогично все тесто.
  14. Для грибного соуса приготовьте жидкую основу. В отдельном сотейнике слегка обжарьте муку на среднем огне.
  15. Добавьте 1 стакан бульона и энергично перемешайте. Важно, чтобы не осталось комочков в соусе на драники. Рецепт из картошки классический с грибами сочетается идеально.
  16. Добавьте жидкую основу в грибы, долейте сметану, перемешайте. Посолите, поперчите, долейте бульона по мере создания нужной консистенции.
  17. Измельчите зелень, добавьте в соус, перемешайте. Снимите сковороду с огня.
  18. Выложите драники по кругу тарелки, в центр налейте соус.

Драники с мясной поджаркой

Хотите подать на ужин что-то сытное и невероятно вкусное? Предлагаем узнать, как приготовить с мясной поджаркой драники картофельные. Рецепт пошаговый расписан детально. Повторить процессы сможет даже подросток.

Продуктовый набор на драники:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 дес. л. соли;
  • ½ перца молотого;
  • Масло подсолнечное.

Продуктовый набор на поджарку:

  • 300 гр. мякоти свинины;
  • 1 крупная луковица;
  • Соль, перец;
  • Зелень;
  • Масло подсолнечное.

Драники с мясной поджаркой

Как готовить:

  1. Готовить рецепт драников из картошки рекомендуем после того, как будет подготовлено мясо. Все дело в том, что, если сначала подготовить картофельную массу, она начнет окисляться и приобретать темный оттенок. Помойте мясо, порежьте небольшими кубиками (кусочками).
  2. Добавьте измельченный сушеный базилик или другую специю к мясу, перец, 1 ст. л. масла подсолнечного. Отставьте до приготовления. Пока картофельная масса будет готова, мясо промаринуется.
  3. Чтобы приготовить драники рецепт из картошки классические, очистите все овощи, указанные в рецепте. Ополосните, выложите на полотенце.
  4. Измельчите лук и картофель на драники традиционным способом или с помощью кухонного комбайна.
  5. В отдельной миске смешайте тмин, муку, яйцо и молоко. Вылейте образованную массу в картофельное пюре.
  6. Приправьте солью, перцем, перемешайте.
  7. Поставьте разогреваться две сковороды с небольшим количеством масла.
  8. В одну выложите свинину, разровняйте по сковороде. Обжарьте на небольшом огне.
  9. На поверхность второй ложкой выложите драники из картофеля. Рецепт готовьте 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой хрустящей корочки.
  10. Готовые порции выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оставить на нем излишки масла.
  11. Перемешайте мясо, добавьте измельченный лук. Готовьте еще 5-7 минут, периодически помешивая. В конце приготовления посолите мясо, добавьте лавровый лист или другие специи по вкусу.
  12. Измельчите зелень, посыпьте поджарку, перемешайте и сразу выключайте.
  13. Подавайте драники с мясной поджаркой.

Драники с беконом

Вы можете приготовить эти драники из картофеля по рецепту с беконом или ветчиной. А хотите – добавьте эти ингредиенты вместе. Вкусу готового блюда такая смелость точно не навредит. К готовым порциям подайте любимый соус или кетчуп с болгарским перцем и травами. Отличное вкусовое сочетание вам гарантировано!

Продуктовый набор:

  • 5-6 крупных клубней картофеля;
  • 30 гр. твердого сыра;
  • 1 лук;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 100 гр. бекона;
  • 50 гр. ветчины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 1/4 ч. л. кайенского перца;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Драники с беконом8

Как готовить:

  1. Совсем немного времени на подготовку, и вы приготовите изумительные драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото начните с обжаривания бекона. Нарежьте брусок тонкими полосками, затем кубиками или соломкой.
  2. Разогрейте сковороду без масла, подрумяньте бекон. Снимите на тарелку, охладите.
  3. Очистите картофель и лук репчатый, натрите на терку.
  4. Отдельно взбейте яйца.
  5. Очистите чеснок, порубите ножом, добавьте в яйца.
  6. Измельчите лук зеленый, добавьте в яйца.
  7. Перец, соль добавьте в яйца, перемешайте, влейте массу в картофель.
  8. Мелко порежьте ветчину, добавьте вместе с беконом в картофель.
  9. Рецепт драников из картошки включает муку, добавьте 2-3 ст. л. в картофельную массу, перемешайте.
  10. Потрите сыр, добавьте в миску, перемешайте.
  11. Разогрейте сковороду с 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
  12. Когда масло начнет пузыриться, выложите по 1-1,5 ст. л. на поверхность так, чтобы порции не прикасались друг к другу. Количество порций зависит от диаметра сковороды.
  13. Обжарьте с двух сторон до золотисто-коричневого цвета на среднем огне. Не делайте большой огонь, иначе внутри картофель не пропечется должным образом.

Драники с творогом

Это блюдо наверняка понравится детям. Хрустящий картофель отлично сочетается с нежным привкусом творога. Технология приготовления блюда сохраняет полностью пользу кисломолочного продукта. При этом готовятся драники из картофеля по рецепту быстро и довольно просто.

Картофельные драники (классический пошаговый фоторецепт)

Всем давно известно, что картофельные драники (или деруны) — это своеобразные оладушки из тертого на крупной или мелкой терке картофеля. А также в состав еще может входить репчатый лук и чеснок. В сети интернет большое количество всевозможных вариаций приготовления. Но мне сегодня хочется остановиться на классическом и довольно простом рецепте. С помощью него драники из картофеля получатся несомненно очень вкусными, а по своей консистенции нежными.

Готовить будем их преимущественно на сковороде, хотя есть способы и в духовке. Да, представляете, как круто — диетические. Но все же белорусские всегда в почете, поэтому для того чтобы приготовить именно такие драники быстро и просто, воспользуйтесь всеми подсказками. Которые я прописала в этом пошаговом рецепте с сопровождением фото. А потом кушайте их со сметанкой и овощами, ммм… пальчики оближите!

Честно говоря, хочется сказать, что делается такое лакомство не только из картошки, но и из кабачков. А также существуют варианты дуэты, например с фаршем, мясом, а также с сыром или колбасой, т.п. В одной из своих статей уже делилась такими методами готовки. А вы как делаете? Если не составит труда, напишите свои мысли и отзывы внизу заметки, буду благодарна.

Читайте также  Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Классический рецепт картофельных драников

Вообщем, я скажу вам так, готовьте картофельные драники хоть на завтрак, хоть на ужин. Ведь они могут вполне выступать как отдельное блюдо. Натрите побольше картошки на крупной терке, добавьте яйцо и муку, чтобы тесто не подвело вас, а было хорошей консистенции. В домашних условиях сделать такое угощение не составит большого труда. Так что вы непременно справитесь с предстоящей работой. Пусть она доставит одно удовольствие.

Что ж, давайте приступать непосредственно к делу. Результат получится красивым, нежным и очаровательным, взгляните на снимок и сразу разыграется аппетит, я уверена на все 100 процентов. Уже наверно побежали на кухню? Молодцы!

Как приготовить драники из картофеля на сковороде

Ингредиенты:

  • картофель свежий не отварной — 4-5 шт.
  • лук-репчатый — 1 средняя головка (можно без нее, если не любите этот овощ)
  • куриное яйцо С1 — 1 шт.
  • мука — 2-3 ст.л (можете не класть, но мне нравится так больше)
  • соль — 15 г или по вкусу, я добавила 0,5 ч.л
  • черный молотый перец — по вкусу, я добавила щепотку
  • масло растительное или любое другое без запаха
  • сметана и зелень — для подачи
  • другие специи, например хмели-сумели, сушеный чеснок и т.п

Первым делом очистите овощи. Картофель выбирайте лучше таких сортов, которые будут не водянистые и хорошо разваристые. Или берите тот, который есть в наличии). В идеале это желтые сорта. Молодая картошка не подойдет, так как в ней мало крахмала, используйте только старую.

Что касается теперь лука, возможно многие скажут, что он испортит весь вкус, но это не так. Он добавляется в состав для того, чтобы полученное картофельное тесто не потемнело в процессе готовки. Существует два варианта:

  • вы можете лук натереть на мелкой терке и использовать только сок;
  • или же натрите и используете вместе в мякотью.

Как видите, я натерла в этот раз на мелкой терке и отжала на сито. Кащицу отбросила и добавила ее в котлеты.

Картофель натрите на крупной терке или используйте комбайн со специальной насадкой. Можно воспользоваться мясорубкой, но тоже если есть в комплекте насадка для такого случая.

Честно говоря, используется, если просмотреть кучу других рецептов и мелкая стружка и крупная. Тут уж решайте сами, попробуйте и тот и другой вариант, сравните и выберите. Мне предпочтительнее второй. Первый выходит очень нежным и как будто выполнен из картофельного пюре. А можно еще и химичить, соединять натертую картошку средней консистенции и мелкой. Таким образом, выйдет хрустящая верхушка, а серединка получится мягкой и воздушной.

Сам по себе картофель довольно сочный, поэтому необходимо его тоже отжать через ситечко, чтобы вся лишняя влага ушла (или используйте марлю). Хотя знаю, что бывают сорта которым не свойственна такая большая влажность. Смотрите по консистенции и принимайте решение самостоятельно, можно и не отжимать, если натертая масса итак сухая.

Что ж, берите теперь сухой остаток картофеля и сок лука (или вместе с кашицей) и соединяйте в общей миске. Добавляйте соль, молотый перец и муку с куриным яйцом. На счет муки бытует мнение, что если ее вносить, то блюдо получится резиновым, я такого эффекта не наблюдала.

Совет! Если вы любите запах чеснока и его аромат, то сюда же в массу можете добавить и этот ингредиент, буквально один зубчик, который пропустите через пресс. Он придаст такую классную нотку, явно очарует всех. Также, если готовы к кулинарным приключениям, то положите кусочки колбаски или мелко нашинкованную зеленушку, капусту и т.п. Вкус улучшится и станет еще восхитительнее и ярче.

Произведите замес при помощи столовой ложки. Консистенция теста будет вязкой, возможно чем-то напомнит оладьи.

Если не положите муку или яйцо в состав, то масса будет распадаться, с ней не удобно будет работать в принципе. Психанете еще со злости, ахаха, шучу. Во многих источниках добавляется вместо муки крахмал.

Дело за малым, раскалите сковородку, убавьте огонь на средний и выкладывайте аккуратно столовой ложкой полученную массу. Последнее время я леплю такие лепешки руками, почему-то мне этот способ нравится больше всего. Хотя если без заморочек и по-быстрому, то ложкой накладывать в сковородку тесто удобнее и комфортнее. Форму можно делать круглой или овальной, разницы никакой. Как только первая сторона зажарится до пикантной красивой корочки, переверните на противоположную.

Не делайте оладушки сильно толстыми, иначе они не пропекутся внутри, будут сырыми. Хотя кто-то именно такие сильно любит, я даже знаю кто. Но это совсем другая история. В этом деле приноровитесь под себя.

Румяные оладушки особенно с пылу, и с жару тем и хороши — они безумно вкусные.

И еще забыла сказать, пока жарите, и если теста достаточно много завели, то будет периодически появляться влага, то отделяйте и сливайте ее.

Время приготовления зависит конечно же от толщины, если драники тонкие, то уйдет примерно 3-4 минуты на каждую сторону, если более толстые — до 10 минут.

Подавайте желательно со сметаной, или можно даже взять из домашних заготовок хреновину, или ту же аджику. Ух, не удивляйтесь, сначала попробуйте, знаете, как это смачно! По итогу получились румяные деруны (драники), которые мы умяли всей семьей за пару минут. В детстве бабушка именно такие и делала. Так что рецепт этот проверенный годами и десятилетиями. Готовьте их на перекус или на завтрак и даже просто так. Приятных открытий!

А теперь рубрика, маленькие хитрости:

  • Чтобы картофельные оладушки хорошо пропеклись внутри, делайте огонь не высоким, а то корочка зажарится, станет золотой, а внутри будет ждать сырой итог. Важно, чтобы они пропарились отлично внутри;
  • Чтобы блюдо получилось не таким жирным, рекомендуется перед доставанием каждой штучки складывать ее на бумажную салфетку. Таким образом весь жир и масло стечет;
  • Для того, чтобы картофельная масса не темнела во время жарки, необходимо для этого внести репчатый лук или добавить немного лимонного сока. Уверяю вас, что с луком выходит очень вкусно, если вы его не перевариваете, то он не чувствуется;
  • Если вам нужны именно хрустящие драники, то не складывайте их стопкой или кучей, то есть расположите их на тарелке только в один слой;

  • Вы можете экспериментировать с главным корнеплодом, трите его на крупной терке или на мелкой, и итог будет каждый раз разным.

На самом деле рецептов картофельных драников великое множество. Каким воспользуетесь вы? Надеюсь, что таким, который я продемонстрировала в этой небольшой статье. Ведь важно понять все тонкости приготовления и тогда все непременно получится — суперски. Готовьте правильно, чтобы получились солнечные и золотистые «котлетки».

Информация на заметку. До сих пор ведутся споры по поводу того, чье же это блюдо, кто-то уверяет что оно традиционно белорусское. Если спросите украинских жителей, то ответ последует, что это деруны и это их кухня, евреи обзывают их латкес. А россияне? Вот еще какие названия, терунцы, или кремзлики… и все вновь это драники.

P.S Мне кажется, я все секреты в данной теме раскрыла уже, или это заблуждение? Как считаете, если есть свои какие-то «плюшки» сообщите пожалуйста в графе комментариев. Каждое мнение оно идет на пользу и очень важно. Ну, а пока предлагаю к просмотру видео по теме.

Картофельные драники — классические рецепты на сковороде с мясом, чесноком

Оладьи из картофеля – блюдо интернациональное, поскольку рецепты их считаются гордостью традиционной кухни сразу нескольких славянских стран. На страну-родоначальницу претендуют Россия, Белоруссия, Польша, Украина. И в каждой местности классические картофельные драники называют по-разному. Не стану перечислять, их также много, как и рецептов приготовления вкусного блюда.

Сложно поверить, но в старину драники готовили только из картошки и лука. Сейчас рецептов вкусного блюда множество. Их жарят на сковороде, запекают в духовке. Помимо основных продуктов – картошки и лука, кладут в тесто грибы, сыр, чеснок, творог, мясной фарш, колбаски. Дополняют вкус кабачками, морковкой, сельдереем, тыквой. Подливают молоко или кефир, вводят в состав майонез.

Не у каждой хозяюшки оладьи получаются удачными, особенно, если не имеется опыта. Прежде, чем заняться приготовлением, внимательно познакомьтесь с некоторыми нюансами, чтобы быть в теме.

Как приготовить классические картофельные драники – секреты и советы

Основа блюда – картофель. Поэтому к выбору его подходите ответственно.

  • Главное требование: в клубнях должно содержаться много крахмала. По этой причине драники из молодого картофеля не готовят, не добьетесь правильного вкуса, да и лепешки будут разваливаться. Желательно брать домашнюю картошку, она вкуснее.
  • Если берете овощ в магазине, и не в курсе, достаточно ли крахмалистый попался, добавьте на всякий случай хотя бы ложку крахмала.
  • Не забивайте тесто мукой, кладите строго по рецепту, иначе деруны станут резиновыми. Если масса вышла слишком жидкой, лучше подсыпьте крахмалу.
  • Картофель не потемнеет, если натирать его вперемешку с луком.
  • Не жалейте масла, жарьте практически во фритюре. Тогда драники получатся с восхитительной хрустящей корочкой. Не жалейте времени для прогрева масла, оно должно быть раскаленным почти до закипания.
Читайте также  Белорусские картофельные драники

Драники картофельные – рецепт классический (пошагово с фото)

Данный рецепт считается базовым, проверен тысячами довольных едоков. На его основе вы сможете несколько расширить горизонты рецепта, добавив по желанию свои ингредиенты.

  • Картофельные клубни – килограмм.
  • Крупная луковица (можно две).
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, при желании добавьте перец и другие специи.

Почистите клубни, промойте, чуток обсушите. Как натереть картофель, решите сами. Многие предпочитают мельчить на мелкой терке. Но есть любители натирать на терке с крупными ячейками. Если картошка крахмалистая, выделится много сока. Слейте его, но сразу не выливайте, возможно, придется часть его вернуть (по ситуации).

Следом за картошкой потрите лук. Здесь однозначно – трите очень мелко.

Вбейте в массу яйцо, посолите. Если надумаете класть специи, засыпайте сейчас. Хорошенько перемешайте массу.

Добавьте муку, которую можно заменить крахмалом. Вновь размешайте тесто.

Посмотрите на его консистенцию. Если тесто жидковато, подсыпьте немного крахмала. Густую массу разбавьте оставленным соком.

Раскалите на сковороде масло. Выкладывайте ложкой заготовки оладий, жарьте с нижней стороны на умеренном огне до красивой корочки.

Затем переверните, дожарьте драник с другой стороны. Если считаете калории блюд, и хотите избавиться от лишнего масла, сначала выложите деруны на бумажную салфетку. Когда масло впитается, переложите на тарелку.

Драники из картошки — рецепт с мясом на сковороде

Для приготовления лучше брать классическую свинину, это идеально сочетание. Можно использовать готовый фарш, или порубить мясо мелкими кусочками.

  • Клубни – 0.8-1 кг.
  • Мясо – 400 гр.
  • Мука – 2 ложки.
  • Большая луковица.
  • Яйца – парочка.
  • Соль, масло, перец.
  1. Измельчите свинину любым способом (порубите кусочками, проверните в мясорубке).
  2. Натрите очищенный картофель. Лук потрите или мелко покрошите.
  3. Смешайте мясо с луковой нарезкой, перемешайте.
  4. Отдельно, вбейте в картофель яйца, заложите муку, соль. Перемешайте массу.
  5. Хорошенько разогрейте на сковородке масло. Большой ложкой выложите картофельное тесто. По центру разместите маленькую ложечку фарша.
  6. Сверху залейте тестом из картошки, чтобы мясо не было видно.
  7. Пожарьте лепешку с обеих сторон до красивой румяности.

Как приготовить драники с чесноком

Чеснок так и просится в деруны, и многие не отказывают себе в удовольствии.

  • Картошка – 5 клубней.
  • Яйца – парочка.
  • Крупная луковка.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Мука (крахмал) – 2 столовые ложки.
  • Соль, подсолнечное масло, перчик.
  1. Технология приготовления теста ничем не отличается от предыдущих рецептов.
  2. Потрите клубни, добавьте остальные ингредиенты.
  3. Перемешайте тесто. Быстро пожарьте в масле

Картофельные драники в духовке с начинкой из фарша

Классические деруны можно готовить и без мяса, но я даю более сытный вариант приготовления. Кладите в фарш любое мясо. Предпочтительнее свинину, но не будет большой ошибкой разбавить её курицей или говядиной.

  • Фарш – 500 гр.
  • Картофель – 10 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – пара.
  • Мука – 2 ложки.
  • Майонез – столовая ложка.
  • Перец, паприка, соль.
  1. Мелко потрите сыр.
  2. Прокрутите мясо в фарш, добавьте к нему пол головки измельченного лука, одно яйцо. Засыпьте перец, посолите, все хорошенько перемешайте.
  3. Слепите из фарша 9 штук небольших плоских котлеток.
  4. Почистите картофельные клубни, потрите крупной стружкой.
  5. Добавьте к картошке майонез, муку, второе яйцо, мелко покрошенную вторую луковицу. Посолите, сдобрите перцем, паприкой. Размешайте тесто, поделите на 3 части.
  6. Постелите на противень лист пекарской бумаги. Из 2 частей картофельного теста выложите 9 лепешек.
  7. В середину лепешек разложите мясные котлетки.
  8. Поверх выложите ложечкой немного теста из отложенной третьей части картошки. Посыпьте каждую лепешку сыром.
  9. Запекайте при 190 о С, включив таймер на 30 минут.

Белорусский рецепт дерунов

Наиболее классическим воплощением классического рецепта по праву считаются белорусские драники. Их делают такими, что частенько едят ложкой. Подают не только со сметаной, традиционно предлагают протертую клюкву, свиные шкварки. мачанку.

  • Клубни картошки – 5-6 шт.
  • Соль, свиной жир.
  1. Натрите картошку, посолите, перемешайте массу.
  2. Пожарьте оладьи, использовав не растительное масло, а свиной жир.

Постные драники без яиц и муки

Возможно в это трудно поверить, но настоящие классические драники готовятся без муки и яиц. В старину их делали только так. Предлагаю интересный ролик с пошаговым рассказом, смотрите и повторяйте.

Классический рецепт драников без яиц

Аллергия на яйца, соблюдение поста и прочие причины не использовать яйца – не повод отказываться от любимого блюда. Кстати, многие знатоки утверждают, что яйца делают драники резиновыми, слишком плотными, и сознательно не кладут их в тесто.

  • Картошка – 6-8 шт.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Крахмал – 2 маленькие ложечки.
  • Перец, подсолнечное масло, соль.
  1. Очищенный клубни потрите на крупной терке. Чуть отожмите, если выделилось много сока.
  2. Добавьте остальные компоненты из рецептурного списка. Хорошенько перемешайте тесто.
  3. Обжарьте в большом количество разогретого масла на сковороде. Выложите на салфетку, дождитесь, когда впитается лишнее масло, подавайте со сметаной.

Драники картофельные с сыром на сковороде – классический рецепт

Картофель с сыром сочетаются великолепно, что доказывает огромное количество рецептов приготовления вкусных блюд из любимого овоща.

  • Картофель – 1 кг.
  • Яйцо.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Масло, соль, перец.
  1. Крупно натрите картофельные клубни. Аналогично поступите с сыром.
  2. Соедините их в миске, вбейте яйцо, засыпьте специи.
  3. Обжарьте с обеих сторон до красивой хрустящей корочки.

Классический рецепт драников с луком и грибами

  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Картошка – 700 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – головка.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Сметана – 500 гр.
  • Соль, перец, растительное масло.
  1. Покрошите грибы мелкими кусочками, обжарьте вместе с нарезкой лука до золотистости.
  2. Потрите клубни, забросьте специи, обжаренные шампиньоны, остальные компоненты.
  3. Перемешайте массу. Пожарьте оладьи, выкладывая ложкой заготовки в хорошо разогретое масло. Сначала с одной стороны, затем переверните и закончите приготовление.

Деруны без муки с манкой

Не смогла остановиться и поискала в интернете, чем угощают другие хозяюшки. Нашла любопытный вариант с манкой вместо муки. Если понравился, смотрите и готовьте. Приятного аппетита!

Картофельные драники: 6 рецептов вкусных драников из картофеля

Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

Классический рецепт картофельных драников

Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.

Подготовим необходимые ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших ложки муки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 1 ложка сметаны (по желанию);
  • масло растительное для жарки.

Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!

Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.

Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.

После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт

[quads /> В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.

  • 6 картофелин;
  • 1 морковка и 1 лучок;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 2-3 больших ложки муки;
  • укроп, зубчик чеснока;
  • специи и растительное масло.

Процесс приготовления в нескольких пунктах:

  1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
  2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
  3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
  4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
  5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
  6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

Рецепт картофельных драников с мясным фаршем

[quads /> Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг картошки;
  • 350 – 400 грамм свиного фарша;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
  • специи, масло для жарки.

Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

  1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
  2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.
Читайте также  Картофель в духовке с мясом и грибами рецепт

Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

Готовим картофельные драники с грибами

В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!

  • 0,5 кг картошки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 – 3 столовые ложки муки;
  • масло для жарки;
  1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
  2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!

Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.

[quads /> Ингредиенты для теста:

  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок и специи.
  1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
  2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.

Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!

  1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

Картофельные драники с куриной грудкой

Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.

  • 4 картофелины;
  • 250 грамм куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сыра;
  • специи и укроп для посыпки.
  1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
  2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
  3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
  4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

Драники картофельные

Готовили драники? Ели в гостях? А в ресторане? Да-да, в ресторане.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель – понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.

Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

На заметку. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Картофельные драники с начинкой

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1
  • капуста квашеная — 130 грамм
  • яйцо — 1
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 4
  • морковь — 1 средняя
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • яйцо — 1
  • мука — 2 ст. ложки

Как приготовить драники картофельные с морковью

Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.

Подавайте горячими со сметаной.

НА ЗАМЕТКУ

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: