Драники картофельные рецепт классический с чесноком и мукой

Драники картофельные с чесноком

Частыми гостями на столе у любителей блюд из картофеля являются оладьи или более правильное название – «картофельные драники», классический рецепт приготовления с чесноком не сложный. При соблюдении пошаговых рекомендаций получаются ароматные золотистые драники с хрустящей корочкой. Традиционно их готовят из картофеля и лука. Но добавление чеснока придает готовому блюду не повторный аромат и пикантный вкус.

Необходимые компоненты

Главным ингредиентом драников с чесноком и мукой является картофель. Увеличивать или уменьшать количество компонентов необходимо пропорционально, указанным в рецептуре.

  • картофель – 700-800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец черный – 2-3 г;
  • лук – 100-150 г;
  • соль – 5-7 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • мука – 50-60 г;
  • масло для обжаривания – 70-80 мл;
  • сметана – 80-100 г;
  • укроп (по желанию).

Последовательность приготовления

Соблюдение пошаговых рекомендаций приготовления драников с чесноком поможет даже неопытной хозяйке приготовить потрясающе вкусное блюдо. Схема действий:

  • С картошкой необходимо поступить следующим образом. Сначала очистить, вымыть и обсушить бумажными полотенцами. С помощью терки, овощерезки, домашнего комбайна измельчить картофель. Потребуется тара с высокими бортами, чтобы было удобно перемешать компоненты.
  • Луковицу очистить, мелко порезать, добавить к картофелю. Тереть луковицу не рекомендуется, добавить в смесь лишнюю жидкость.
  • Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки или терки, добавить к картофелю.
  • Полученную массу посолить, всыпать перец. При желании можно добавить карри, тогда драники будут более золотистые. Паприка придаст блюду красноватый оттенок.
  • Добавить яйца, всыпать муку и основательно вымешать. Можно приступать к жарке.
  • Обжаривание – этап, обладающий тонкостями, которые важно соблюсти. Масло вылить в подготовленную емкость, нагреть. Важно основательно прогреть масло, иначе картофельная масса его впитает чрезмерное количество, оладьи получатся жирными, не хрустящими. Для проверки степени прогревания нужно капнуть небольшое количество теста, если оно сразу начало шипеть – можно жарить.
  • В нагретое масло выложить картофельную смесь, сформировать вилкой или лопаткой круглую или овальную форму по желанию. Жарить до золотистости с одной стороны, после с другой.
  • Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
  • Подавать со сметаной, присыпать измельченной зеленью.

Рекомендации и тонкости приготовления

Драники старое блюдо славянской кухни. Классический рецепт приготовления содержит стандартный набор компонентов. В процессе готовки картофельных оладушек хозяйки добавляли новые компоненты, таким образом создавая не повторные шедевры.

Рекомендации по набору компонентов:

  1. Сыр: используются твердые сорта, его рекомендовано натереть на терку, добавить в приготовленное тесто или посыпать горячие драники.
  2. Копченый сулугуни придает блюду потрясающий вкус и не повторный аромат.
  3. Морковь, укроп делают готовое блюдо ярким и нарядным. Подойдет как закуска для праздничного стола.
  4. Грибы придадут особый шарм блюду. Их нужно мелко порезать и обжарить.
  5. Кусочки колбасы, балыка, фарш придадут блюду аромат, а мясная закуска будет более сытной.
  6. Манная крупа обеспечит драникам пышность. Манкой можно заменить муку полностью или частично. Если добавлена манка, картофельной смеси нужно постоять четверть часа, чтобы крупа разбухла.
  7. Любители острого могут добавить горький молотый перец. Но если добавить свежий перец капи или халапеньо, будет красиво. Его необходимо мелко порезать.
  8. Подаются драники не только со сметаной. Можно приготовить сливочно-грибной, сливочно-соевый, сливочно-горчичный соусы.
  9. Драники можно не только жарить, но и запечь в духовке, используется меньше масла и экономится время. Они будут полезнее без обжаривания. Для этого противень смазать маслом, выложить картофельную смесь и выпекать 20-25 минут при 180°.

Классические драники и варианты их приготовления с добавлением новых компонентов не утратили популярности. Это прекрасный перекус. Они не только частые гости обычного обеда или ужина, но и прекрасное дополнение к праздничному столу. Добавляя любимые специи и новые ингредиенты можно создать свой кулинарный шедевр.

Классические драники картофельные с чесноком: рецепт и секреты приготовления

Один из самых сытных и полезных овощей — это картофель. В России он пользуется большой популярностью со времен Петра Первого. Ведь блюда из картошки способны надолго утолить чувство голода. К тому же из этого овоща можно приготовить вкусные супы, салаты, горячее и пирожки. Опытные хозяйки знают множество рецептов блюд из картофеля. Хотите приготовить вкусный и питательный завтрак, потратив минимальное количество времени? Советуем сделать классические картофельные драники с чесноком (рецепт будет рассмотрен ниже).

Необходимые ингредиенты

Самые вкусные драники получаются с добавлением чеснока. Они намного нежнее и пышнее, чем обычные. А потрясающий аромат способен вызвать аппетит, даже если вы только что поели. Приготовить их очень просто, времени у вас уйдет немного. Итак, согласно рецепту классических картофельных драников с чесноком, понадобятся следующие продукты.

  • Картофель — 5 шт. Если берете овощ небольшого размера, то лучше взять 8 клубней.
  • Яйца — 3 шт. Лучше всего использовать куриные, но если вы любите перепелиные, то можете использовать их.
  • Мука — 1 ст. л. Необходимо брать пшеничного сорта. Просеивать не нужно.
  • Сметана — 1 ст. л. С ней драники получатся более вкусными и нежными.
  • Чеснок — 1 зубчик. Именно он придает драникам пикантный вкус и упоительный аромат.
  • Растительное масло — 1 ч. л. Нужно будет смазать сковородку, чтобы драники не пригорели.
  • Соль и перец — по вкусу. Можно обойтись и без данных ингредиентов.

Пошаговый рецепт картофельных драников с чесноком

Подготовив все необходимые продукты, приступаем к приготовлению данного блюда. Если вы не знаете, как делать картофельные драники, то просто соблюдайте все шаги рецепта в правильной последовательности. Тогда отличный результат вам гарантирован.

  1. Картофель тщательно промыть (можно использовать специальную щеточку для продуктов), почистить и натереть на терке. Лучше натереть мелко, так драники будут более сочными. Чеснок можно мелко нарезать либо пропустить через пресс (так вы сэкономите свое время).
  2. Яйца хорошенько взбить (используйте венчик), добавить к ним муку, сметану, перец и соль. Все хорошенько перемешать. К получившейся массе добавить натертый картофель. Еще раз перемешать. Должна получиться однородная масса.
  3. Сковороду смазать растительным маслом и заранее разогреть. С помощью ложки выложить на нее драники, оставить между ними небольшое расстояние. Обжаривать по пять минут с каждой стороны, на среднем огне. До появления золотистой, румяной корочки.

Как видите, классический рецепт картофельных драников с чесноком очень простой. Его по силам приготовить даже начинающему кулинару.

Секреты приготовления

Существует множество хитростей, позволяющих приготовить картофельные драники с чесноком. Расскажем вам некоторые из них:

  • Если вы хотите, чтобы драники были хрустящими, то выкладывайте тесто на сковородку тонким слоем. Чтобы они не стекались в одну массу, оставляйте место между ними.
  • Для того чтобы драники получились более пышными, добавьте половинку чайной ложечки соды. Но не переборщите, иначе у изделия будет неприятный привкус.
  • Подавать драники нужно горячими, остывшие они уже не такие вкусные. Очень хорошо картофельные оладьи сочетаются со сметаной. Ваши домашние будут в восторге от классических картофельных драников с чесноком, рецепт которых был рассмотрен выше. Приятного аппетита!
Читайте также  Курица с картошкой в мультиварке с майонезом и чесноком рецепт

Картофельные драники: классические пошаговые рецепты драников из картошки

Здравствуйте, дорогие друзья! Хотите приготовить отличный завтрак быстро и просто? Тогда приготовьте очень вкусные картофельные драники.

Их готовить не дольше, чем обычные блинчики или оладьи. Но, при этом, они очень сытные и ими отлично наедаешься. Я люблю подавать эти лепешки со сметаной, а мужу нравится с майонезом. Можно даже с кетчупом.

Чаще всего драники готовят из сырого картофеля, но можно сделать и из отваренной в мундире картошки. Я сделала для вас подборку моих самых любимых рецептов и очень рекомендую попробовать их все.

Есть еще несколько вариантов, которые я описывала в другой статье, посвященной этому блюду, вы можете посмотреть их здесь. Вообще из картошки можно сделать много очень вкусных блюд, например запечь ее по-деревенски. Да я вообще не представляю, что бы можно было делать без этого клубня, который так плотно вошел в нашу жизнь. Ну давайте уже рассмотрим наши рецепты.

Классический пошаговый рецепт картофельных драников с чесноком и мукой

Это самый популярный у наших хозяек способ. Возможно, с небольшими отклонениями, но общий принцип такой же. Некоторые не добавляют сок лимона, это чисто по вашим предпочтениям. Но я решила его все же указать в составе продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Лимонный сок — 1/2 чайной ложки
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Очищенный сырой картофель следует натереть на крупной терке. Лук тоже можно измельчить на терке или в блендере. Сложите их в одно блюдо и выжмите туда немного сока из лимона.

Чтобы картошка не потемнела, лук смешивайте с ней сразу. Лимонный сок выполняет такую же функцию.

2. Переложите массу в дуршлаг, слегка помните ложкой и оставьте на 10 минут, чтобы вытек лишняя жидкость.

3. Теперь снова переложите в блюдо, добавьте соль, яйцо, муку и черный молотый перец. Выдавите чеснок через пресс и все тщательно перемешайте. Теперь масса для жарки драников готова.

4. Разогрейте сковороду и добавьте растительного масла. Выложите на нее ложкой лепешки, слегка убавьте огонь и обжаривайте примерно 3 минуты, до приобретения золотистого цвета. Затем переверните, накройте крышкой и обжаривайте еще столько же.

5. Готовые драники выложите на тарелку с бумажным полотенцем, что бы лишний жир стек. Проделайте все тоже самое с оставшимся картофелем. Они должны получится золотистого цвета и очень аппетитными. Затем подавайте на стол со сметаной или сметанным соусом.

Как готовить драники из кабачков и картошки просто и вкусно

Можно сделать комбинированные драники. Этот рецепт с добавлением кабачка. Обязательно его попробуйте. У вас получится очень вкусный и сытный завтрак.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Мука — 4,5 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло — 75 мл
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель чистить и натереть на средней или крупной терке. Кабачки очистите от кожицы и удалите от семена. Если он молодой, то достаточно просто вымыть, а затем натереть на средней терке. Положите их в одно блюдо, добавьте яйцо.

2. Затем добавьте соль, молотый перец и муку. Перемешайте все до однородной массы. Если масса получилась слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

3. Поставьте сковороду на огонь и влейте растительное масло. На разогретую сковороду выложите, сколько влезет, лепешек и обжаривайте с обоих сторон до золотистой корочки. Как только увидите, что края позолотились, сразу переворачивайте.

4. Готовые драники сложите на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла. Затем подавайте на стол со сметаной. Просто вкуснятина, пальчики оближешь!

Рецепт драников из картофеля по-белорусски без яиц и муки

Конечно же, никто не знает, как правильно приготовить свое национальное блюдо, лучше его создателей. Поэтому предлагаю вам настоящий белорусский вариант — простой и без всяких излишеств.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,6-1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Крахмал (если понадобится) — 1 ст.ложка
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Приготовление:

1. Очистите картошку и натрите ее на крупной терке. Посолите по вашему вкусу. Если посчитаете, что получилось не достаточно вязко, добавьте крахмал.

2. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Ложкой разложите картофельную массу в виде лепешек по всей сковороде и обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.

3. Затем снимите со сковороды и уложите на тарелочку. Таким же образом обжаривайте всю оставшуюся массу. Подавайте золотистых красавцев прямо с пылу с жару на стол. Обязательно поставьте любимый соус и зовите семью кушать.

Драники картофельные с мясным фаршем на сковороде

Чтобы драники получились еще более сытные, можно добавить мясо. Например, натереть в картошку сосисок или колбасы. Или добавить фарша, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 гр
  • Фарш — 200 гр
  • Лук — 0,5 шт
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Специи «карри» — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Переложите его на дуршлаг и немного помните ложкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Затем переложите в блюдо. Добавьте к нему мелко порезанный лук и перемешайте. Следом положите туда фарш, крахмал, соль и специи «карри». Снова все перемешайте.

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Слепите лепешки и выложите на сковороду. Обжарьте их с каждой стороны до золотистой корочки.

4. Пораженные драники выложите на бумажную салфетку или полотенце. Бумага впитает в себя лишний жир. А горячие драники подавайте на завтрак своим близким.

Видео о том, как приготовить драники из картошки с мясом в духовке

Нашла отличный видео рецепт приготовления в духовке. «Ленивый драник» — это просто замечательная идея. Я попробовала и угостила свою семью. Они были в восторге. Он получился очень сытный и такой вкусный, что можно язык проглотить.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 гр
  • Фарш — 500 гр
  • Лук — 2 шт
  • Сыр — 50 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — 100 мл
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Мука — 3 столовые ложки

Кстати, такие ленивые драники можно и на сковороде приготовить. Так же замесите и выложите на сковороду, обжарьте с одной стороны несколько минут. Затем переверните и обжарьте с другой стороны. Потом сделайте маленький огонек, закройте крышкой и оставьте на некоторое время.

Как сделать очень вкусные драники из вареной картошки с сыром

Деруны, это еще одно название нашего блюда, можно делать и из отварного картофеля. И будет тоже очень вкусно и питательно. Попробуйте этот вариант на завтрак.

Читайте также  Куриная грудка в горшочках с картошкой в духовке пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр
  • Сыр — 100 гр
  • Укроп — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Отварите картофель в мундире и остудите его. Можно сделать это накануне вечером. Затем его очистите и натрите на крупной терке. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Укроп мелко порежьте. Все уложите в одну глубокую посуду.

2. Все это перемешайте в одну массу и поделите на три части. Из каждой части слепите колобок. Каждый колобок обваляйте в муке и придайте форму лепешки.

3. Теперь разогрейте сковороду с растительным маслом и аккуратно положите туда сформированную лепешку. Жарьте на среднем огне 2,5 минуты. За это время одна сторона хорошо обжарится. Затем переверните, закройте крышкой и обжаривайте еще 2,5 минуты.

4. Готовый драник положите на бумажное полотенце и обжарьте остальные лепешки. Затем подавайте на завтрак с любимым соусом или сметаной.

На самом деле, вы можете сделать лепешки любого размера. Не обязательно, чтобы она была большая, просто мне так нравится.

Ну вот мы и подошли к концу. Конечно, тут можно на фантазировать еще и добавить в рецепты что-то свое. Например, мелко порезанный болгарский или острый перец, либо нашинкованную любимую зелень, ветчину. Так что желаю вам удачных подвигов на кухне.

Самые классные рецепты картофельных драников

Картофельные драники — это настоящая кулинарная находка. Они готовятся очень просто и быстро. Делимся самыми крутыми рецептами.

  • Картофель 500 г
  • Лук белый 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мука 2 ст. л.
  • Растительное масло 5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Сметана для подачи
  • Свежая зелень для подачи

  • Картофель 1 кг
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.
  1. Картофель очистите и помойте. Натрите его на крупной терке. Отожмите лишний сок.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте.
  3. Смешайте картофель с луком, яйцом и мукой. Если муки, как вам кажется, мало, то добавьте еще.
  4. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  5. Сковороду смажьте растительным маслом. Хорошенько разогрейте на средне-сильном огне.
  6. С помощью столовой ложки выложите драники на сковороду и обжаривайте до готовности с обеих сторон.
  7. Подавайте блюдо к столу.

  • Картофель 4 шт.
  • Кабачки 2 шт.
  • Яблоки 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Манная крупа 4 ст. л.
  • Приправы по вкусу 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  1. Картофель, кабачки и яблоко очистите и нарежьте на крупной терке.
  2. Добавьте в получившуюся смесь яйцо, манную крупу и приправы по вкусу. Хорошенько перемешайте. Посолите.
  3. Сковороду смажьте растительным маслом. Хорошенько разогрейте сковороду.
  4. Обжаривайте драники на горячей сковороду до готовности с обеих сторон.
  5. Подавайте к столу.

  • Картофель 300 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Ветчина 100 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Пшеничная мука 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Рубленый укроп по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  1. Картофель вымойте и очистите.
  2. Картофель, репчатый лук, сыр и ветчину натрите на крупной терке.
  3. Добавьте в получившийся микс яйцо и рубленый укроп.
  4. Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.
  5. Добавьте муку. Вымешайте хорошенько получившуюся смесь до однородной массы.
  6. С помощью ложки выложите драники на хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжаривайте драники с обеих сторон до готовности.
  7. Подавайте к столу.

  • Картофель 3 шт.
  • Шпинат 1/2 чашки
  • Репчатый лук 1/2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Кукурузная мука 1/2 ст. л.
  • Перец чили 1/2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана или йогурт для подачи
  1. Картофель и морковь очистите, помойте. Натрите на крупной терке.
  2. Шпинат и лук порубите.
  3. Смешайте картофель, морковь, шпинат и лук. Добавьте кукурузную муку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  4. Сковороду смажьте растительным маслом, хорошенько разогрейте.
  5. С помощью столовой ложки выложите драники на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до готовности.
  6. Подавайте к столу со сметаной или йогуртом.

  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйца 2 шт.
  • Пшеничная мука 4 ст. л.
  • Рубленая петрушка 2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Семена кунжута по вкусу
  • Тыквенные семечки горсть
  • Тыква 1 шт.
  1. Тыкву разрежьте на половинки. Извлеките мякоть и натрите на крупной терке.
  2. Лук и чеснок измельчите.
  3. Смешайте тыкву, лук и чеснок. Добавьте яйца, муку, петрушку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  4. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на средне-сильном огне.
  5. С помощью столовой ложки выкладывайте драники на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до готовности.
  6. Перед подачей посыпьте драники семенами кунжута и тыквенными семечками.

  • Картофель 1 кг
  • Манная крупа 4 г
  • Яйца 1 шт.
  • Приправы по вкусу 1 ч. л.
  • Куриный фарш 200 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  1. Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на разогретой с маслом сковороде до прозрачности.
  2. Добавьте куриный фарш. Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте. Продолжайте готовить до полуготовности..
  3. Картофель очистите и натрите на крупной терке. Смешайте с яйцом, манкой и приправами.
  4. Сковороду смажьте маслом и хорошенько разогрейте на средне-сильном огне.
  5. Ладони смочите в холодной воде. Выложите на одну ладонь 1 столовую ложку картофельной смеси, сверху выложите 1 столовую ложку фарша и повторите картофельный слой.
  6. Выкладывайте драники по очереди на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до готовности.
  7. Подавайте к столу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Картофельные драники — классические рецепты на сковороде с мясом, чесноком

Оладьи из картофеля – блюдо интернациональное, поскольку рецепты их считаются гордостью традиционной кухни сразу нескольких славянских стран. На страну-родоначальницу претендуют Россия, Белоруссия, Польша, Украина. И в каждой местности классические картофельные драники называют по-разному. Не стану перечислять, их также много, как и рецептов приготовления вкусного блюда.

Сложно поверить, но в старину драники готовили только из картошки и лука. Сейчас рецептов вкусного блюда множество. Их жарят на сковороде, запекают в духовке. Помимо основных продуктов – картошки и лука, кладут в тесто грибы, сыр, чеснок, творог, мясной фарш, колбаски. Дополняют вкус кабачками, морковкой, сельдереем, тыквой. Подливают молоко или кефир, вводят в состав майонез.

Не у каждой хозяюшки оладьи получаются удачными, особенно, если не имеется опыта. Прежде, чем заняться приготовлением, внимательно познакомьтесь с некоторыми нюансами, чтобы быть в теме.

Как приготовить классические картофельные драники – секреты и советы

Основа блюда – картофель. Поэтому к выбору его подходите ответственно.

  • Главное требование: в клубнях должно содержаться много крахмала. По этой причине драники из молодого картофеля не готовят, не добьетесь правильного вкуса, да и лепешки будут разваливаться. Желательно брать домашнюю картошку, она вкуснее.
  • Если берете овощ в магазине, и не в курсе, достаточно ли крахмалистый попался, добавьте на всякий случай хотя бы ложку крахмала.
  • Не забивайте тесто мукой, кладите строго по рецепту, иначе деруны станут резиновыми. Если масса вышла слишком жидкой, лучше подсыпьте крахмалу.
  • Картофель не потемнеет, если натирать его вперемешку с луком.
  • Не жалейте масла, жарьте практически во фритюре. Тогда драники получатся с восхитительной хрустящей корочкой. Не жалейте времени для прогрева масла, оно должно быть раскаленным почти до закипания.
Читайте также  Запеканка картофельная с фаршем в духовке рецепт со сметаной

Драники картофельные – рецепт классический (пошагово с фото)

Данный рецепт считается базовым, проверен тысячами довольных едоков. На его основе вы сможете несколько расширить горизонты рецепта, добавив по желанию свои ингредиенты.

  • Картофельные клубни – килограмм.
  • Крупная луковица (можно две).
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, при желании добавьте перец и другие специи.

Почистите клубни, промойте, чуток обсушите. Как натереть картофель, решите сами. Многие предпочитают мельчить на мелкой терке. Но есть любители натирать на терке с крупными ячейками. Если картошка крахмалистая, выделится много сока. Слейте его, но сразу не выливайте, возможно, придется часть его вернуть (по ситуации).

Следом за картошкой потрите лук. Здесь однозначно – трите очень мелко.

Вбейте в массу яйцо, посолите. Если надумаете класть специи, засыпайте сейчас. Хорошенько перемешайте массу.

Добавьте муку, которую можно заменить крахмалом. Вновь размешайте тесто.

Посмотрите на его консистенцию. Если тесто жидковато, подсыпьте немного крахмала. Густую массу разбавьте оставленным соком.

Раскалите на сковороде масло. Выкладывайте ложкой заготовки оладий, жарьте с нижней стороны на умеренном огне до красивой корочки.

Затем переверните, дожарьте драник с другой стороны. Если считаете калории блюд, и хотите избавиться от лишнего масла, сначала выложите деруны на бумажную салфетку. Когда масло впитается, переложите на тарелку.

Драники из картошки — рецепт с мясом на сковороде

Для приготовления лучше брать классическую свинину, это идеально сочетание. Можно использовать готовый фарш, или порубить мясо мелкими кусочками.

  • Клубни – 0.8-1 кг.
  • Мясо – 400 гр.
  • Мука – 2 ложки.
  • Большая луковица.
  • Яйца – парочка.
  • Соль, масло, перец.
  1. Измельчите свинину любым способом (порубите кусочками, проверните в мясорубке).
  2. Натрите очищенный картофель. Лук потрите или мелко покрошите.
  3. Смешайте мясо с луковой нарезкой, перемешайте.
  4. Отдельно, вбейте в картофель яйца, заложите муку, соль. Перемешайте массу.
  5. Хорошенько разогрейте на сковородке масло. Большой ложкой выложите картофельное тесто. По центру разместите маленькую ложечку фарша.
  6. Сверху залейте тестом из картошки, чтобы мясо не было видно.
  7. Пожарьте лепешку с обеих сторон до красивой румяности.

Как приготовить драники с чесноком

Чеснок так и просится в деруны, и многие не отказывают себе в удовольствии.

  • Картошка – 5 клубней.
  • Яйца – парочка.
  • Крупная луковка.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Мука (крахмал) – 2 столовые ложки.
  • Соль, подсолнечное масло, перчик.
  1. Технология приготовления теста ничем не отличается от предыдущих рецептов.
  2. Потрите клубни, добавьте остальные ингредиенты.
  3. Перемешайте тесто. Быстро пожарьте в масле

Картофельные драники в духовке с начинкой из фарша

Классические деруны можно готовить и без мяса, но я даю более сытный вариант приготовления. Кладите в фарш любое мясо. Предпочтительнее свинину, но не будет большой ошибкой разбавить её курицей или говядиной.

  • Фарш – 500 гр.
  • Картофель – 10 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – пара.
  • Мука – 2 ложки.
  • Майонез – столовая ложка.
  • Перец, паприка, соль.
  1. Мелко потрите сыр.
  2. Прокрутите мясо в фарш, добавьте к нему пол головки измельченного лука, одно яйцо. Засыпьте перец, посолите, все хорошенько перемешайте.
  3. Слепите из фарша 9 штук небольших плоских котлеток.
  4. Почистите картофельные клубни, потрите крупной стружкой.
  5. Добавьте к картошке майонез, муку, второе яйцо, мелко покрошенную вторую луковицу. Посолите, сдобрите перцем, паприкой. Размешайте тесто, поделите на 3 части.
  6. Постелите на противень лист пекарской бумаги. Из 2 частей картофельного теста выложите 9 лепешек.
  7. В середину лепешек разложите мясные котлетки.
  8. Поверх выложите ложечкой немного теста из отложенной третьей части картошки. Посыпьте каждую лепешку сыром.
  9. Запекайте при 190 о С, включив таймер на 30 минут.

Белорусский рецепт дерунов

Наиболее классическим воплощением классического рецепта по праву считаются белорусские драники. Их делают такими, что частенько едят ложкой. Подают не только со сметаной, традиционно предлагают протертую клюкву, свиные шкварки. мачанку.

  • Клубни картошки – 5-6 шт.
  • Соль, свиной жир.
  1. Натрите картошку, посолите, перемешайте массу.
  2. Пожарьте оладьи, использовав не растительное масло, а свиной жир.

Постные драники без яиц и муки

Возможно в это трудно поверить, но настоящие классические драники готовятся без муки и яиц. В старину их делали только так. Предлагаю интересный ролик с пошаговым рассказом, смотрите и повторяйте.

Классический рецепт драников без яиц

Аллергия на яйца, соблюдение поста и прочие причины не использовать яйца – не повод отказываться от любимого блюда. Кстати, многие знатоки утверждают, что яйца делают драники резиновыми, слишком плотными, и сознательно не кладут их в тесто.

  • Картошка – 6-8 шт.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Крахмал – 2 маленькие ложечки.
  • Перец, подсолнечное масло, соль.
  1. Очищенный клубни потрите на крупной терке. Чуть отожмите, если выделилось много сока.
  2. Добавьте остальные компоненты из рецептурного списка. Хорошенько перемешайте тесто.
  3. Обжарьте в большом количество разогретого масла на сковороде. Выложите на салфетку, дождитесь, когда впитается лишнее масло, подавайте со сметаной.

Драники картофельные с сыром на сковороде – классический рецепт

Картофель с сыром сочетаются великолепно, что доказывает огромное количество рецептов приготовления вкусных блюд из любимого овоща.

  • Картофель – 1 кг.
  • Яйцо.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Масло, соль, перец.
  1. Крупно натрите картофельные клубни. Аналогично поступите с сыром.
  2. Соедините их в миске, вбейте яйцо, засыпьте специи.
  3. Обжарьте с обеих сторон до красивой хрустящей корочки.

Классический рецепт драников с луком и грибами

  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Картошка – 700 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – головка.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Сметана – 500 гр.
  • Соль, перец, растительное масло.
  1. Покрошите грибы мелкими кусочками, обжарьте вместе с нарезкой лука до золотистости.
  2. Потрите клубни, забросьте специи, обжаренные шампиньоны, остальные компоненты.
  3. Перемешайте массу. Пожарьте оладьи, выкладывая ложкой заготовки в хорошо разогретое масло. Сначала с одной стороны, затем переверните и закончите приготовление.

Деруны без муки с манкой

Не смогла остановиться и поискала в интернете, чем угощают другие хозяюшки. Нашла любопытный вариант с манкой вместо муки. Если понравился, смотрите и готовьте. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: