Драники из картошки с луком

Драники с луком – 5 рецептов приготовления картофельных драников

Всем привет! Сегодня пойдет речь о нашей любимой картошке. Моя семья обожает ее в жареном виде или тушеную с куриным филе. Но постоянно её так есть надоедает. Поэтому ищу разные рецепты приготовления. И вот недавно мы «подсели» на драники с луком. Блюдо готовится легко, а получается вкусно и сытно.

Приготовить деруны можно из стандартного набора картошка + лук. А можно пофантазировать и добавить в тесто морковь, фарш или сделать с кабачками.

Наши любимые — классические оладушки. Причем мне нравится кушать их без добавок, чтобы не перебивать вкус. А муж с сыном обожают с майонезом и чесноком. В любом случае, это прекрасный вариант для завтрака или перекуса в течение дня. А чтобы такой завтрак не надоел можно поэкспериментировать не только с добавками, а с разными травами и специями. Ниже я предложу вам свои вариации блюда, а вы готовьте и делитесь впечатлениями в комментариях.

Классический рецепт приготовления драников из картошки с луком

Такие деруны знакомы многим еще с детства. Время на приготовление минимальное: натер, смешал, пожарил. А результатом являются румяные и хрустящие картофельные оладушки. Из минусов лишь одно — съедаются они быстрей, чем готовятся)

Для приготовления возьмите:

  • 1 кг картофеля;
  • 150-200 г репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 25-50 г муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 150-200 мл подсолнечного масла.

Этапы готовки с фото:

1. Очищенный картофель натрите на мелкой терке. Отожмите лишний сок руками или воспользуйтесь ситом. Просто высыпьте тертый картофель в сито, и поставьте над емкостью, куда будет стекать сок.

Если вам нравятся более рельефные деруны — трите на крупной терке. Но вкус тогда получится немного другой.

2. Чеснок с луком натрите на мелкой терке. Добавьте к ним соль, перец и яйца, перемешайте до однородности. Высыпьте муку и снова перемешайте.

3. Выложите в емкость с подготовленными ингредиентами картофель и перемешайте до однородной консистенции.

4. Поставьте сковородку на огонь и подождите пока она раскалится. Налейте туда масло, чтобы оно покрыло дно сковороды на 4-5 мм. В процессе жарки, по необходимости, подливайте масло.

5. Выложите порцию картофельного теста столовой ложкой на сковородку и придайте оладушкам нужную форму. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Выкладывать готовые драники лучше на бумажное полотенце, и каждую партию на новое, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте со сметаной или любимым соусом.

Да, рекомендую еще попробовать жареные оладьи из кабачков. Нежность и мягкость оладушек порадует ваших близких!

Драники с луком зеленым, сыром и яйцом – простой рецепт

Быстро, вкусно и по-летнему — вот что можно сказать про этот рецепт. Зеленый лук абсолютно по-новому раскроет вкус дерунов. А благодаря сыру в составе, они получатся намного сытнее классического варианта.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 70 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 25-30 г зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Картошку натрите на мелкой терке, посолите и перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок. После, отожмите лишнюю жидкость.

2. Натрите сыр на крупной терке. Порежьте лук и добавьте его к сыру, перемешайте.

3. Яйца взболтайте до однородности и вылейте к картошке. Туда же отправьте лук с сыром и все хорошо перемешайте.

Выложите картофельное тесто на разогретую сковороду с маслом. Придайте оладьям нужную форму и толщину 0,7-1 см. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Как приготовить картофельные драники с морковью и луком?

Если вы не пробовали картофельные оладьи с морковкой, то сейчас самое время наверстать упущенное. Вкус получается немного сладковатый, что нисколько не портит закуску — даже наоборот! Кроме того, это еще и полезно.

Подготовьте для рецепта:

  • 4 картошки;
  • 3 морковки;
  • 1 луковица;
  • зелень по желанию;
  • соль, специи по вкусу;
  • 1-2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Очищенные овощи пропустите через мясорубку. Зелень мелко нарубите и добавьте к овощному фаршу. Посолите, поперчите.

2. Добавьте яйцо, муку и перемешайте до однородной консистенции. Только не переборщите с мукой, иначе за короткое время обжаривания драники не пропекутся.

3. Сформируйте котлетки и обжаривайте в масле на среднем огне до золотистой корочки.

На этом этапе котлеты будут тонкими, и больше походить на драники. Можно оставить так, а можно придать им пышности. Для этого сложите их в кастрюлю, добавьте немного кипятка. Вода нужна лишь для образования пара, поэтому не заливайте драники полностью. Пропарьте овощные котлеты под крышкой 5 минут и готово!

Вкусные драники из картошки с луком и грибами

А такую закуску можно поставить даже на праздничный стол. Грибы с сыром придадут блюду аромата и, конечно же, сытности. При желании, можно приготовить такие драники и с фаршем или с колбасой. Просто и невероятно вкусно!

Необходимые продукты:

  • 400 г грибов;
  • 300 г картошки;
  • 150 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • 30 г зелени;
  • растительное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Грибы нарежьте средними кубиками, лук мелко нашинкуйте. Отправьте грибы на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте пока не выпарится вся влага, а шампиньоны начнут золотиться.

2. Добавьте лук, посолите, поперчите и обжарьте до золотистости. Выложите грибы с жареным луком в тарелку остывать.

3. Очищенный картофель натрите на крупной терке. Добавьте яйца, соль с перцем и перемешайте.

4. Постепенно добавляйте муку. Её количество в рецепте указано примерно — все зависит от сочности картофеля и размера яиц. Тесто должно получится по густоте как на оладьи.

5. Жарьте драники как обычно: в раскаленном масле до образования корочки. Выкладывайте их на бумажное полотенце. А когда лишний жир впитается в салфетку — переложите на противень в один слой.

6. Разогрейте духовку до 180 о С. Мелко нарежьте зелень, отправьте её к грибам с луком и перемешайте. Сыр натрите на мелкой терке.

Равномерно разложите грибы с луком на каждый драник. Сверху посыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку, пока не расплавится и зарумянится сыр. Сытная и ароматная закуска готова!

Как сделать драники без муки с салом и луком?

Такие оладушки придутся по вкусу любителям сытных перекусов. Благодаря салу они получатся сочными. Только из-за него же станут более калорийными. Если вы из тех, кого волнует этот вопрос, замените сало на мясной фарш. Так и белка больше получите и фигуре не навредите.

Вам понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 100 г сала;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Сало пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс.

2. Картошку натрите на крупной терке. Посолите и оставьте на 5-10 минут, чтобы выделился сок. Отожмите её и переложите в емкость для «теста».

3. К картофелю добавьте лук с чесноком, яйцо и сало. Поперчите по вкусу и перемешайте. Жарьте как обычно.

Деруны получаются нежными и хрустящими. С мукой бы так не получилось. Обязательно попробуйте!

Пробуйте сделать по этим рецептам и удивляйте своих близких. Плюс этого простого блюда в том, что в него можно добавить свои любимые ингредиенты. Попробуйте сделать с кабачком или без яиц. И каждый раз у вас будут получаться неповторимо вкусные картофельные оладушки. Делитесь статьей с друзьями и не пропустите следующие рецепты. Пока-пока!

Читайте также  Как сделать картошку фри в домашних условиях рецепт

Драники с луком

В интернете тысячи рецептов этого блюда. Но мне легче придумать самой, чем искать в интернете или книгах. А как приготовила и попробовала — поняла, что надо делиться с народом, потому что вкусно получилось. И на Поваренке именно такого рецепта и нету. Использование крупной тёрки (без отжимания жидкости из картошки) ускоряет процесс приготовления. Яичный белок вместо целого яйца делает драники крепенькими — они не разваливаются при переворачивании.

Ингредиенты для «Драники с луком»:

  • Картофель — 250 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Белок яичный — 2 шт
  • Перец красный жгучий (молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сельдерей листовой (сушёный, измельчённый) — 1/2 ч. л.
  • Кориандр (сушёный, молотый) — 1/2 ч. л.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
258.4 ккал
белки
11.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
53.5 г
Порции
ккал
129.2 ккал
белки
5.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
26.8 г
100 г блюда
ккал
73.8 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
15.3 г

Рецепт «Драники с луком»:

Лук мелко нарезать.

Картошку помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
Поскольку картошка натирается на крупной тёрке, нет необходимости отжимать её от сока.
Смешать картошку с луком.

Добавить сырой яичный белок и остальные ингредиенты. Хорошенько перемешать.

Брать большой ложкой (не столовой, а у меня специальная ложка для порционного выкладывания блюд ёмкостью 45 мл) порции картофельной смеси и выкладывать на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Накрыть крышкой, немного убавить огонь и жарить с каждой стороны не менее 3 минут.
Если жарить быстрее, на более сильном огне, то будет чувствоваться на зубах вкус картофельного крахмала.
Выключить газ и дать постоять, не открывая крышку, ещё пару минут.
Подавать горячими со сметаной.

Получилось 4 драника, нам с мужем на двоих.

Надо заметить, что лук, даже очень мелко нарезанный, чувствуется. Кто не любит его ощущать, может предварительно обжарить и только потом смешивать с картошкой. Вкус жареного лучка очень кстати будет.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://www.povarenok.ru/forum/13/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В интернете тысячи рецептов этого блюда. Но мне легче придумать самой, чем искать в интернете или книгах. А как приготовила и попробовала — поняла, что надо делиться с народом, потому что вкусно получилось. И на Поваренке именно такого рецепта и нету. Использование крупной тёрки (без отжимания жидкости из картошки) ускоряет процесс приготовления. Яичный белок вместо целого яйца делает драники крепенькими — они не разваливаются при переворачивании.

Похожие рецепты

Цветная капуста, запеченная в сухарях

  • 178
  • 995
  • 25072

Свекольные котлетки

  • 21
  • 31
  • 3471

Ароматная запеканка из риса и цветной капусты

  • 56
  • 485
  • 44913

Кабачковые гречаники

  • 162
  • 1839
  • 55021

Имам Баялды

  • 174
  • 1604
  • 132948

Цветная капуста в кокосовом молоке

  • 37
  • 275
  • 12397

Овощи, запечённые под хлебной корочкой

  • 30
  • 128
  • 1922

Постное блюдо из картофеля и нута

  • 8
  • 656

Овощное рагу «Сельдерейные палочки» с помидорами

  • 65
  • 136
  • 4055

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сытый обжорка»

  • 64
  • 2239
  • 41527

Скумбрия солёная из морозильной камеры

  • 170
  • 2637
  • 48863

Печенье на скорую руку

  • 381
  • 4122
  • 71514

Фотографии «Драники с луком» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 августа 2019 года Демурия #

10 августа 2019 года elenita # (автор рецепта) (модератор)

3 августа 2019 года galina27 1967 #

10 августа 2019 года elenita # (автор рецепта) (модератор)

10 августа 2019 года galina27 1967 #

24 февраля 2019 года masha vet #

24 февраля 2019 года elenita # (автор рецепта) (модератор)

25 февраля 2019 года masha vet #

24 февраля 2019 года Ирушенька #

24 февраля 2019 года elenita # (автор рецепта) (модератор)

24 февраля 2019 года Демурия #

24 февраля 2019 года elenita # (автор рецепта) (модератор)

24 февраля 2019 года ААСК #

24 февраля 2019 года elenita # (автор рецепта) (модератор)

24 февраля 2019 года ААСК #

24 февраля 2019 года мисс #

24 февраля 2019 года elenita # (автор рецепта) (модератор)

23 февраля 2019 года Мэриэл #

23 февраля 2019 года elenita # (автор рецепта) (модератор)

24 февраля 2019 года Мэриэл #

24 февраля 2019 года elenita # (автор рецепта) (модератор)

24 февраля 2019 года Мэриэл #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Драники картофельные: простой классический рецепт

Если вы произнесете: драники картофельные, сразу ясно — белорусское блюдо. Собственно, похожие картофельные оладьи есть в разных кухнях мира. Но именно деруны, нежные, мягкие, совершенно простые в приготовлении — это к белорусам. Притом, последнее время придумано много рецептов, с добавочными ингредиентами, но — именно белорусские картофельные драники по классическому рецепту готовятся совершенно просто, всего из нескольких ингредиентов, зачастую даже без яиц, без муки, просто картошка, лук, соль, перец, и все.

Смотрите ниже рецепт с фото пошагово базового варианта, а также некоторые рекомендации, как можно это блюдо сделать более сытным, интересным и праздничным, добавив начинку с мясом, грибами, творогом и т.д.

Посмотрите, как вкусно можно приготовить картофельную запеканку с фаршем.

Драники из картошки — самый простой рецепт

  • 4 картошки
  • 1 луковица
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Драники (деруны) готовят, натирая картошку через разные виды терок. Белорусы утверждают, что именно терка с самыми мелки отверстиями, которые аж выступают, подходит для драников. Я попробовала — ерунда, все в кашу превращается и очень тяжело тереть. Я взяла 2 варианта — среднюю и крупную, для сравнения. Далее лук — он обязателен, он дает сочность, это во-первых, вкус — во-вторых, и картошка не темнеет, это в третьих.

Итак, берем картошку, промываем, очищаем, с луком поступаем так же.

Трем на среднюю терку картошку вперемешку с луком.

Далее смешиваем быстро лук с картошкой, солим, перчим и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом ложкой, слегка приминаем.

Итак, жарим картофельные драники через среднюю терку. Они получились очень вкусные, сочные, мягонькие, в общем, красота.

Пока жарилась первая порция, я быстро еще натерла пару картошин на крупной терке, все остальное проделала также и выложила жарить эту партию.

Хочу сказать, что разница большая — крупно натертая картошка красиво не ложится, распадается, деруны из нее не очень вкусные, жестковатые. Но — такой вариант тоже по своему не плохой. Если их правильно зажарить, они получатся хрустящие с краев и мягкие внутри.

Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт драников, видео

Деруны (картофельные драники) с луком

Традиционное классическое блюдо не содержит в себе ни мяса, ни грибов, ни других овощей, кроме лука. Даже зелень не добавляют. Тесто делается очень просто и быстро, поэтому у вас обязательно все получится.

Читайте также  Картошка в духовке с окорочками рецепт

Классический рецепт очень простой, но в тоже время блюда из картофеля очень питательные. Особенно мужчины оценят его. Весь процесс приготовления займет у вас не более 30 минут.

  • картошка (крупная) – 2 шт.;
  • яйцо куриное (маленькое) – 1 шт.;
  • лук репчатый (маленький) – 1 шт.;
  • соль (крупная) – по вкусу;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 2-2,5 ст. ложки;
  • подсолнечное масло (любой фирмы) – для жарки драников.

Пошаговый рецепт приготовления драников

Картофель очистите, помойте. После этого нужно использовать крупную терку. Когда масса будет готова, возьмите ее руками и отожмите сок. Он нам не нужен.


Лук очистите и измельчите. Лучше использовать измельчитель или натереть на терке.


Вбейте в миску куриное яйцо. Можно взять и перепелиные, но их нужно будет 2-3.


Помешайте, посолите и добавьте муку.


Хорошо перемешайте массу, чтобы она стала однородной. В сковороду добавьте масло, подождите пару минут, чтобы оно нагрелось. После этого выкладывайте картофельную массу ложкой, чтобы получались примерно одинаковые порции.


Все, картофельные драники готовы! Можно подавать к столу сразу же со сметаной.

Готовила Евгения, приятного аппетита!

Картофельные драники с грибами

Из картошки мы можем приготовить множество блюд. Ведь всегда приятно удивить родных оригинальной подачей. И сегодня мы узнаем, как приготовить драники из картошки с сыром и грибами (деруны по-гуцульски) — вкусно, быстро, сытно и просто.

Из банального картофеля делаем жидкое тесто, начинка — это обжаренные с луком грибы и отдельно потертый сыр. Выкладываем на сковороду лепешку из картофельного теста, сверху начинку и снова лепешку теста, обжариваем со всех сторон, и обалденное блюдо готово. Можно перед подачей смазать деруны сметаной и пробовать. Начинка может быть и мясная из фарша, все на ваш вкус.

  • Шампиньоны свежие – 300 грамм.
  • Лук – 1 головка +12 головки.
  • Картошка – 1,3 килограмма.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Масло подсолнечное – 200 миллилитров.
  • Соль Экстра – по вкусу.
  • Чеснок – 1 большой зубок.
  • Смесь молотых перцев, сушёный укроп – по вкусу.
  • Мука высшего сорта – 150 грамм.
  • Сыр твёрдый, сливочный – 150 грамм.
  • Смесь специй для картошки – по вкусу.

Этапы приготовления:

Для начинки из грибов нам нужны будут свежие, красивые шампиньоны и половина головки луковицы. Овощи почистим и помоем. Шампиньоны порежем мелкими кусочками, лук тоже. Обжариваем сначала грибы на подсолнечном масле, до золотистой корочки, потом высыпаем лук, немного соли, смеси молотых перцев и сушёного или свежего укропа. Прожариваем ещё три минуты и выключаем. Начинка потом должна остыть.


Картошку всю почистить с помощью овощечистки и помыть.


Порезать её на четыре части, чтобы удобно было перемолоть. Одну головку луковицы тоже почистить и на куски порезать. С помощью блендера или специальной терки измельчаем картошку.


Добавляем в пюре мелко порезанный или тоже измельченный лук и чеснок. Вбиваем в картофельную массу яйца, добавляем соль, немного специй для картошки. Перемешиваем и немного муки высыпаем, снова перемешиваем. Тесто не должно быть сильно жидким, но и не густым, как на оладьи, оно должно медленно стекать с ложки.


Сыр натираем на крупной терке. Чем вкуснее и качественней сыр, тем деруны будут лучше. Ставим сковороду на плиту, наливаем масло и мокрой ложкой выкладываем четыре лепешки или пять, сколько влезет. Сразу сверху на каждую лепешку выкладываем немного грибов с луком и сыра потёртого, сверху заливаем снова лепешку тестом картофельным и накрываем крышкой, как только драники зарумянятся, переворачиваем их на другую сторону. Таким образом делаем все деруны по-гуцульски, пока тесто не закончится.


Драники из картошки – это сытная и вкусная закуска, которая может быть и основным блюдом.

Другие варианты

Далее, если вы хотите блюдо усложнить и сделать более сытным, например, подать в качестве основного блюда к обеду, вы можете сделать драники фаршированные мясом или грибами, их еще называют колдуны.

Выглядит это так: делаете как в первом варианте, через среднюю терку, выкладываете ложкой на сковороду часть картошки, прижимаете ложкой, чтобы лепешка плоской получилась. Чуть поджариваете, кладете начинку, и накрываете такой же второй лепешечкой. Переворачиваете через минуту и снова обжариваете.


Еще можно прямо к картошке добавить тертый сыр, творог, чеснок, специи и травки любимые, и бесконечно варьировать со вкусом. Можно картофельные драники запечь в горшочках в духовке, залив подливкой и тушеными овощами. В общем, базовый вариант вы знаете, можете теперь проводить эксперименты и кормить вкусно семейство из простых продуктов.

Драники картофельные с луком: рецепт и советы

Разнообразить рацион помогут вкусные драники. Так называются сочные картофельные оладьи с румяной корочкой. Название произошло от слова «драть», так как традиционно готовили их из измельченного картофеля, который «драли» об острую доску. Сейчас для этого используется терка или даже кухонный комбайн. Но при любом способе приготовления блюдо получается вкусным и питательным. Оно подходит для завтрака или ужина на скорую руку.

Секреты приготовления

Чтобы картофельные драники получились нежными, нужно знать, как правильно их делать. Есть несколько вариантов приготовления, например, в классическом рецепте не добавляется ничего, кроме картошки, лука и специй. Сама технология простая: картофель трут, добавляют остальные продукты и перемешивают. Жарить оладьи нужно на масле до получения хрустящей корочки.

Но при неправильном выборе и обработке ингредиентов драники могут развалиться или получатся сухими. Поэтому лучше воспользоваться советами и рекомендациями опытных поваров.

  • Главное – правильно выбрать картофель. Лучше крахмалистый, тогда блюдо готовят без яиц, только нужно слить сок. Берут для драников большие плоды с шершавой кожурой, лучше с желтоватой мякотью. Не подходит для этого блюда молодой картофель.
  • Рекомендуется натирать картошку на крупной терке. Так легче слить лишний сок, при этом можно не добавлять муку. Сочные оладьи получатся, если тереть плоды на мелкой терке, можно даже измельчать на мясорубке или в комбайне.
  • Чтобы картофель не потемнел и серединка оладьев не получилась сероватой, рекомендуется тереть поочередно: картошку, потом лук. Луковый сок поможет избежать изменения цвета. Если делаются драники без лука, с этой целью добавляют сок лимона или ложку сметаны.
  • Если картофельная смесь получается жидкой, муку рекомендуется добавлять в минимальных количествах –1-2 ложки. Иначе оладьи будут «резиновыми». Лучше заменить крахмалом.
  • Жарят оладьи на прогретой сковороде в масле на среднем огне. Обжаривать с каждой стороны до готовности по 3-5 минут, пока не образуется золотистая корочка. Крышкой не закрывать.
  • Чтобы оладьи не получились жирными, со сковороды их нужно выкладывать на бумажное полотенце. Нежелательно класть друг на друга, иначе они станут влажными и мягкими.
  • Подавать драники лучше горячими, со сметаной, шкварками или соусом. Но вкусны они в холодном виде.

Классический рецепт

Классический рецепт драников картофельных с луком содержит такие ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1-2 яйца;
  • 1-2 ст. л. крахмала;
  • соль, перец по вкусу и другие специи, по желанию можно добавить зубчик чеснока;
  • для жарки нужно оливковое или любое растительное масло без запаха.

Приготовление драников занимает 30-40 минут. Измельченный картофель и лук перемешивают, добавляют взбитое яйцо, соль, специи. При необходимости ввести крахмал, чтобы тесто получилось не жидким. Выкладывать массу на разогретое масло ложкой, придавать нужную форму. Обжаривать с двух сторон.

Варианты рецептов

Можно приготовить драники с морковью или кабачком, с грибами, фаршем или с салом. Из всего многообразия вариантов приготовления есть несколько популярных рецептов.

Читайте также  Овощное рагу с кабачками и картошкой и с капустой рецепт

  • Вкусными получаются картофельные оладушки с сыром и зеленью. От классического рецепта этот способ приготовления отличается тем, что добавляют 100 г твердого сыра. Измельченную зелень, лучше укроп или петрушку, вводят в тесто или посыпают готовое блюдо.
  • Можно приготовить полезные овощные оладьи. Для этого вместе с картошкой и луком измельчают 1 морковку. Можно по желанию добавить зелень и чеснок.
  • Питательное блюдо получается с мясным фаршем. Такие оладьи еще называют колдунами. Чаще их делают многослойными: отдельно готовят картофельное тесто с крахмалом или мукой и обжаривают мясной фарш. На руку выкладывают слой картошки, сверху фарш, потом снова картошку. Края защипать и сформировать пирожки. Жарить на сковороде или запекать в духовке. Из жидкого теста делают колдуны другим способом: выкладывать на сковороду картофельную массу, потом фарш, сверху – картофель. Только жарить нужно на большом количестве масла, чтобы края подрумянились.

Картофельные драники – это полезное блюдо, которое готовится легко. Можно разнообразить рацион, добавляя овощи, мясо, грибы или даже творог.

Драники с луком и салом

Драники – это одно из самых известных блюд белорусской кухни, но, на мой взгляд, оно уже давно стало интернациональным. Драники любят во всем мире и с удовольствием готовят аналоги этого блюда. Не претендуя на аутентичность, я расскажу о своем способе приготовления вкусных, хрустящих и нежных одновременно драников.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 25 минут 25 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 150 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить драники

Ингредиенты:
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сало – 70 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

У меня был дедушка, который умел готовить (правда, кушать он умел еще лучше!). Так вот, я помню с детства, что он лучше всех на свете жарил драники и варил борщ. А поскольку дедушка был родом из украинского села, то и драники (он их называл «деруны») готовил по-своему, с салом!

Я вам расскажу именно этот домашний рецепт. Но по ходу своего рассказа буду отмечать, как обычно принято готовить тот или иной этап в классическом исполнении.

Итак, для драников нам понадобится картофель (это основной ингредиент), лук, яйцо (вернее яичный желток), немного растительного масла, соль, свежемолотый перец и небольшой кусочек сала.

В аутентичном рецепте драники готовятся без лука, но мне кажется, что лук придает пышность, сочность и незабываемый вкус блюду (я пошла чуть дальше – и добавила еще пару зубчиков чеснока, но это как раз совсем не обязательно!)

Еще один спорный момент – это наличие среди ингредиентов яиц. Можно готовить драники и без них, крахмал справится с вяжущей функцией, и драники не будут ломаться при переворачивании. Но, на мой взгляд, яичный желток дает не только отличное соединение «фарша», но и красивый яркий цвет.

Знаю, что многие хозяйки добавляют 1-2 столовых ложки муки. Однако я думаю, что это уже получатся картофельные оладьи, а не драники.

А вот по поводу сала разговор не праздный. Оказывается, очень многие любят добавлять к тесту на драники горячее молоко или пару ложек сметаны, мотивируя это тем, что тогда драники становятся внутри необыкновенно нежными. В моем рецепте сало нужно с той же целью. Конечно, для драников я купила небольшой кусочек самого дешевого свежего сала, нам в данном случае не важен его внешний вид.

Шаг 2

Приступаем к приготовлению. Лучше всего начать сразу с картофеля.

Много споров по поводу того, как именно измельчить картофель. Мне кажется, спорить абсолютно не о чем: делайте так, как вам удобнее, проще и быстрее. Правда, не забывайте, что при разных способах измельчения вы получите разный вкус и внешний вид драников. Измельчите очищенный картофель в кухонном комбайне или блендере – получите однородную массу, которая потом позволит вашим драникам выглядеть очень ровными и аккуратными. Если будете натирать на крупной терке, то драники будут не такими красивыми, зато с очень хрустящей корочкой. Я обычно натираю на мелкой терке, которая позволяет и сделать хрустящую корочку, и сохранить ровную форму готового блюда.

Единственный минус выбора терки – это то, что работать нужно аккуратно, чтобы не повредить пальцы.

При измельчении картофеля нужно учесть, что натертый любым способом, картофель станет темнеть. Это зависит от его соприкосновения с воздухом, а еще от сорта. Поскольку я никогда не задумывалась, какой сорт картошки выбрать для приготовления блюда, то расскажу о некоторых нюансах, как сохранить светлый цвет натертого картофеля.

Раз контакт с воздухом нежелателен, то логично вспомнить о наличии крышки. Накройте миску с натертым картофелем!

Кроме того, нужно добавить кислоты… Тут вариантов много. Я всегда 1 луковицу тру вместе с картофелем на терке. Причем, натираю понемногу, после каждой картофелины. Потом массу перемешиваю. Можно взбрызнуть лимонным соком (я в этот раз воспользовалась новым кухонным гаджетом – распылителем для цитрусовых, очень удобно!)

Шаг 3

Пока натертый картофель с луком стоит в накрытой миске, приготовим к нему добавку. Через мясорубку нужно перемолоть свежее сало с еще 1 луковицей. Еще с детства я запомнила: чтобы сало хорошо мололось, его нужно чередовать с луком и чесноком. Слегка подмороженные кусочки сала пропускаю через мясорубку вперемежку с нарезанной на четвертинки луковицей. Конечно, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

Шаг 4

Соединяю перемолотое сало с луком/чесночком и натертый картофель. Добавляю яичный желток, соль и свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем массу.

Кстати, говорят, что нужно непременно отжать воду с натертой картошки. Я так не делаю. Просто во время жарки регулярно перемешиваю «фарш», чтобы крахмал не оседал на дне миски.

Шаг 5

Теперь нужно очень хорошо прокалить сковороду. Налить на нее растительное масло (любое, но мне роднее использовать тут обычное подсолнечное рафинированное маслице). Хорошо разогреть. Теперь выкладываем драники для жарки. Внешне они напоминают оладьи. Жарим на достаточно сильном огне до румяного цвета с двух сторон. Вообще-то они готовятся быстро. Но если вы сделали драники слишком пышными, то есть риск, что серединка останется сырая. Всегда есть выход: немного протушите драники под крышкой или запеките в духовке. Сказочный вкус вам гарантирован!

Шаг 6

Традиционно драники подают со сметаной. Мне кажется, что очень уместны будут свежие овощи (я приготовила салат из огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука).

В идеале у вас должны получиться румяные, красивые, с легкой хрустящей корочкой драники. А стоит откусить кусочек – вас поразит необыкновенно нежная серединка… Именно такой контрастный вкус и запоминается на всю жизнь. А потом и становится любовью к такому простому, дешевому, популярному, но чрезвычайно вкусному блюду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: