Белорусские картофельные драники

5 лучших рецептов белорусских драников

Из картофеля можно приготовить множество вкусных блюд. Самым популярным являются драники. Это национальное белорусское блюдо очень просто сделать. А получается вкусно и сытно. Готовить белорусские драники можно хоть каждый день и каждый раз по новому рецепту.

Особенности приготовления

Драники – это оладьи из измельченного картофеля с добавлением муки и других ингредиентов. Особенность этого блюда в том, что оно получается вкусным даже у неопытной хозяйки. Но намного приятнее кушать их если они ровные, сочные, с золотистой корочкой. Чтобы олади получились такими, нужно знать несколько тонкостей.

  • В Беларуси картофель содержит много крахмала, поэтому блюдо получается таким вкусным. Нужно выбирать крахмалистые сорта, молодой картофель не подходит.
  • После измельчения картошки нужно дать постоять ей несколько минут, а потом слить сок. Тогда оладьи получатся мягкими.

  • Муки не желательно добавлять много, из-за нее оладьи будут жесткими. При необходимости лучше всыпать немного крахмала.
  • Яйца добавлять не обязательно, связующим веществом служит крахмал из картофеля.

  • Перед приготовлением нужно разогреть сковородку. Жарить на большом количестве масла, тогда оладьи получатся с румяной корочкой.
  • Картошка на воздухе быстро темнеет. Из-за этого готовое блюдо может получиться серым, что выглядит неаппетитно. Чтобы этого избежать, нужно смешать приготовленную картофельную массу с измельченным луком.

Драники классические

В классическом белорусском рецепте в это блюдо кроме картофеля добавляют только лук репчатый, муку, соль и перец. Но чтобы получилось вкусно, нужно знать особенности приготовления. Пошаговый рецепт белорусских картофельных драников с фото поможет сделать все правильно.

  • Измельчить 1 луковицу в мясорубке, блендере или на терке.
  • Почистить 7 картофелин, вымыть и обсушить их.
  • Натереть на терке или тоже измельчить блендером, смешать с луком.

  • Посолить массу, чтобы быстрее выделился сок.
  • Через 5 минут сок слить.
  • В зависимости от количества крахмала в картофеле добавить 1-3 ложки муки или крахмала. Хорошо вымесить тесто.

  • Разогреть растительное масло на сковороде.
  • Выкладывать тесто в горячее масло ложкой, как оладьи.
  • Обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

  • Со сковороды выложить на бумажные полотенце, чтобы впиталось масло.
  • Подавать горячими со сметаной.

Белорусские драники с фаршем

Чтобы приготовить более сытное блюдо, которое можно подать на обед, в тесто добавляют фарш. В Беларуси такие оладьи называют колдуны. Рецепт не сильно отличается от классического: добавляется только яйцо и фарш. Можно взять любой: свиной, куриный или смешанный. Говядину желательно не брать, так как для нее требуется больше времени тепловой обработки. На 7 картофелин среднего размера потребуется такое количество ингредиентов:

  • 200 г фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки или крахмала;
  • небольшая луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить это блюдо так же просто, как классическое. Но на первый раз лучше следовать пошаговому руководству.

  1. Измельчить овощи, смешать, посолить.
  2. Дать постоять 5-7 минут, слить образовавшийся сок.
  3. Добавить яйца и муку, тщательно вымесить тесто.
  4. Отдельно приготовить фарш, посолить и поперчить его. Сформировать небольшие плоские лепешки.
  5. В разогретое на сковороде масло ложкой выложить картофельное тесто. На каждую оладью положить лепешку фарша, а сверху еще по ложке картофеля.
  6. Жарить под закрытой крышкой на среднем огне, периодически переворачивая.

Драники с грибами

Хорошо картофель сочетается с грибами. Это дешевая замена мяса, так как получается тоже сытно. Готовить такое блюдо немного сложнее, так как сначала нужно сделать грибную смесь. 300 г грибов мелко порезать и обжарить с 1 луковицей. Когда грибы будет готовы, посолить, поперчить и добавить треть стакана сметаны, протушить под крышкой еще 2 минуты.

После этого сделать картофельное тесто из 7 картофелин, луковицы, 1 яйца и 2 ст. л. крахмала. Выкладывать его в горячее масло, сверху – грибную начинку, потом снова картофель. Обжарить под крышкой с двух сторон.

Драники в горшочках с грудинкой и черносливом

Драники могут быть даже праздничным блюдом. Вкусно и необычно получаются они в горшочках с грудинкой. Сначала нужно пожарить оладьи из картофеля, лука, крахмала и яйца. Потом приготовить грудинку. Для этого потребуется:

  • 400 г грудинки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 20 штук чернослива без косточек;
  • 200 мл бульона;
  • соль, перец.

Сначала обжарить грудинку с колечками лука, добавить остальные ингредиенты и потушить под крышкой до готовности. Жидкость должна почти выпариться. Потом в горшочки выкладывать слоями: 3-4 драника, грудинку, снова драники. Полить сметаной и поставить в духовку на 20 минут.

Рецепт от Лукашенко

Даже у президента Беларуси есть свой рецепт приготовления драников. Они делаются с яйцом, содой и сметаной. На фото видно, что получаются они пышными, нежными и сочными. Потребуются такие ингредиенты:

  • 7-10 картофелин;
  • луковица;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • 10 мл сметаны;
  • соль, сода.

Готовят драники по рецепту Лукашенко так же, как классические. Только перед добавлением сметаны ее нужно смешать с содой и дать постоять 5 минут.

Белорусские драники – это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо. Благодаря этому оно не теряет своей популярности уже много лет. Если понять принцип приготовления, делать такие оладьи можно с добавлением разных ингредиентов.

Белорусские картофельные драники — классический рецепт

Друзья, рад привествовать Вас на моём блоге. Сегодня хочу Вам поведать рецепт драников, но не классических, а белорусских. Хотя их также свободно можно назвать традиционными, ведь в каждой стране блюдо готовят по-своему.

В отличие от обычных картофельных оладьев, белорусские состоят из одних овощей. То есть нам не надо будет вмешивать муку, крахмал, яйца и другие связующие компоненты. Достаточно одного корнеплода, лука и специй, чтобы получить вкусные лепёшки.

А Вы знаете, что название сегодняшнего блюда произошло от слова «драть», т. е. натирать. Однако ещё можно услышать название «деруны», что также считается теми же оладьями из корнеплода.

Приготовить настоящие белорусские драники можно в любой день, ведь они подходят как на завтрак, так и на перекус. А также данное блюдо частого готовят в пост, ведь оно не вмещает в себя ничего высококалорийного, но сытное.

Картофельные оладьи готовятся максимально быстро и просто, а съедаются всеми членами семьи на ура. Особенно вкусно, если подать к ним сметану или сметанный соус с чесноком – это будет вообще объедение. Поэтому обязательно берите рецепт себе на заметку. Я уверен, что он Вам пригодится!

Классический рецепт белорусский дранников из картошки

Как я уже говорил ранее, понадобятся считанное количество продуктов, а точнее 2, если не брать в счёт специи.

Ингредиенты:

Из представленного количества продуктов получится 6 драников. Поэтому сразу определяйте нужное количество блюда и просто умножайте число компонентов.

  • Картофель – 3 средних клубня
  • Лук – 1/2 головки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт:

По стандарту все овощи заранее необходимо почистить, а после промыть под проточной водой.

Шаг 1. Первым делом необходимо натереть лук. Да, именно натерёть на мелкой тёрке. Потому что нарезанный не совсем подходит для наших целей.

Помимо вкуса, слезливый овощ играет роль антиокислителя. Как Вы возможно знаете картошка имеет свойство темнеть, особенно в измельчённом виде. И чтобы это нейтрализовать, надо смешать корнеплод с луком или лимонным соком. Кстати, последний вариант особенно актуален для тех, кто не ест лук.

Шаг 2. Вот в такую массу мы перетираем лук. Это можно сделать не только на тёрке, но и в блендере. Однако не у всех есть необходимый бытовой прибор, да и зачем пачкать разом всю посуду.

Важный момент! Пожалуй, все хозяйки знают про наличие на тёрке вот такой острой стороны, как показано на фото. Но очень мало людей знают для чего она нужна. Да и я до недавнего времени сам не догадывался зачем она.

А оказывается такая «колючка» нужна для перетирания продуктов в пюре и многие её называют как раз тёркой для драников. Отсюда уже становится понятно почему слово «драть» относится к слову «тереть».

Так вот, для нашего рецепта понадобится эта самая колючая сторона. Мы половину картошки натрём на ней, а вторую половину на обычной мелкой тёрке.

Шаг 3. Соответственно, берём картофель и половину натираем на мелкой тёрке, а половину на стороне для пюре. Только трём прямо к луку, а после сразу всё перемешиваем, дабы корнеплод не потемнел.

На данном этапе Вы увидите много жидкости, но это нормально. Сейчас мы будем избавляться от неё.

Шаг 4. Перекладываем нашу овощную массу на сито и располагаем всё над миской. Теперь нам необходимо подождать примерно 10 минут, дабы стекла основная жидкость.

Для данной процедуры также подойдёт марля. Просто сложите ткань в несколько слоёв, разместите её на дуршлаге и переложите туда картофельно-луковую смесь. После можно свернуть марлю в мешочек, и всё аккуратно отжать. Только сливаем сок в миску – он нам сейчас пригодится!

Читайте также  Говядина в горшочках с картошкой и грибами в духовке пошаговый рецепт

Шаг 5. Через время перекладываем овощную массу в отдельную миску, а отцеженную жидкость оставляем на столе постоять 5 минут. За это время весь крахмал осядет на дно.

Шаг 6. Спустя 5 минут резко сливаем жидкость из миски и можем наблюдать крахмальный осадок на дне. Только сливайте резко! Так крахмал не успеет смешаться с соком и вытечь вместе с ним.

Таким образом мы естественным путём получили настоящий картофельный крахмал. Теперь он поможет нам скрепить все продукты, из-за чего драники не распадутся.

Шаг 7. Перекладываем в миску со скрепляющим элементом смесь из овощей и тщательно всё перемешиваем, дабы весь осадок вмешался в тесто.

Шаг 8. После всех действий остаётся только посолить и поперчить массу для драников по вкусу. Также можете добавить специи или даже зелень. Всё делается по усмотрению каждого. Я же добавил лишь соль с перцем, чтобы получить классический вариант.

Очень часто люди добавляют в картофельное тесто сыр. Я сам лично не пробовал, но думаю это безумно вкусно. Поэтому можете поэкспериментировать.

А тем временем устанавливаем на плиту сковороду с растительным маслом. Только не наливайте слишком много жира. Достаточно, чтобы он просто покрывал дно посуды. Также не забывайте, что огонь делаем среднего значения. В противном случае драники просто пригорят и не приготовятся внутри, или напитают в себя много масла.

Шаг 9. Отцеживаем оладьи на сковороду при помощи столовой ложки. А чтобы тесто не прилипало к ложке, просто каждый раз окунайте её в стакан с холодной водой.

Сразу не пытайтесь выложить много изделий, иначе они растекутся и слипнутся друг с другом. Досточно обжаривать партиями по 4-5 шт. В зависимости от диаметра Вашей сковороды.

Время приготовления определяется поджаристой корочкой. Но в среднем это 2 минуты.

Шаг 10. Через время переворачиваем драники и обжариваем их с другой стороны до аналогичной золотистой корочки.

Шаг 11. Готовые оладьи перекладываем на бумажные полотенца, дабы стёк весь лишний жир.

По такому принципу готовим все последующие деруны.

Кстати, картофельный лепёшки будут быстрее готовиться, если их делать более тонкими. Но в таком случае будет сложнее переворачивать оладьи. Потому что они более нежные, чем обычные драники, натёртые на крупной тёрке.

Итак, наши картофельные изделия готовы и ждут пока их подадут к столу! Как я уже говорил, они получаются нежные и подходят абсолютно для любых целей. Будь-то завтрак или перекус на работе – картофельные оладьи отлично утолят голод, а также наполнят Вас энергией.

Подавать готовые деруны лучше всего со сметаной. Она отлично сочетается с лепёшками.

Попробуйте приготовить представленное лакомство, ведь оно очень бюджетное, но питательное и вкусное. Я уверен, что никто в Вашей семье не откажется от парочки вкусных драников. А на этом я с Вами прощаюсь до следующей статьи, но после парочки советов.

Советы:

  • Помимо сметаны к картофельным лепёшкам подходит ещё сметанный соус. Он готовится очень просто. Добавьте в кисломолочный продукт чеснок, рубленный укроп и соль с перцем. Всё перемешайте и готово.
  • Во время жарки добавьте к растительному маслу кусочек сливочного. Так вкус блюда станет ещё ярче.
  • Чеснок также поможет сделать драники более пряными.

Белорусская кухня, Драники

Белорусская

Рецепты изделий из теста → Драники

Картофельные драники с грибами и зелёным луком получаются ароматными и вкусными. А благодаря тому, что они запекаются в духовке, получаются ещё и более полезными, чем их жаренный на сковороде вариант. К тёртому сырому картофелю добавляем муку, яйцо, обжаренные грибы и зелёный лучок. Любимый вкус драников органично соединяется с луково-грибным дополнением. Это блюдо рекомендовано для несложных, но аппетитных экспериментов на кухне.

Аппетитные картофельные драники со свежим шпинатом и укропом — отличный вариант сытного перекуса на скорую руку. Добавление свежей зелени придаёт блюду свежие нотки, а основа из натёртого картофеля, яйца и муки — питательность. Просто, бюджетно и вкусно. Попробуйте!

Драники — это, действительно, сокровище нации. Нежные ароматные картофельно-грибные оладьи со сметаной на обед. Что может быть вкуснее?

Сытные и вкусные драники из картофеля с начинкой из свиного фарша и шампиньонов можно сперва обжарить, а затем смазать сметанкой, присыпать сыром и запечь в духовке. Так блюдо приобретёт более богатый вкус, а у начинки будет дополнительное время на приготовление.

Пост, Господа. Драники – рецепт, просто созданный для поста! Постные драники из картошки готовятся без яиц, что, кстати, гораздо вкуснее.

На гарнир предложу драники, да не простые. Картофельные драники с луком, сыром и чесноком. Очень вкусно, рекомендую.

Интересный вариант приготовления драников — с измельчённым салом, луком и чесноком. Драники получаются мягкими и сочными внутри и слегка хрустящими снаружи.

Запеченные драники с мясной начинкой приготовить быстро и просто. Попробуйте!

Из картофеля и начинки из обжаренных с луком шампиньонов получается оригинальное и сытное блюдо — колдуны! Картошку натираем на мелкой тёрке и отжимаем лишний сок — это сохранит вязкость картофеля и позволит слепить без муки и яиц аккуратные колдуны с начинкой. Колдуны сначала немного обжариваем, а затем доводим до готовности в духовке. Они получаются сочными и ароматными.

Простой традиционный рецепт этого блюда украсит постный стол и разнообразит меню. Я очень люблю драники с грибами, может и Вам понравятся?

Постный день скрасят драники постные. Вкусно, просто, сытно, и по карману всем.

Драники — очень популярное во многих странах блюдо из картофеля. Попробуйте сделать новый вариант этого универсального блюда — с нежной начинкой из творога.

В рецепте традиционных драников нет яиц и муки, только картофель, лук, немного соли, молотого перца и еще минут 20 времени. И вот тогда на вашем столе окажется настоящее кулинарное удивление.

А вы знали, что настоящие классические драники (или деруны) готовятся исключительно из картофеля и лука, без добавления яиц и муки? Предлагаю вкусный и простой рецепт именно таких драников.

Неожиданный рецепт. ) Не поверила, пока сама не приготовила. ) Быстрее и проще, чем обычные драники, а возни меньше.

Драники – это блюдо, к которому никто не может остаться равнодушным. Эти картофельные оладьи будут особенно вкусными, если их приготовить с жареным луком.

Рецепты драников немного отличаются. Как приготовить драники картофельные или картофельные оладьи — рецепт у каждого свой. В нашей семье драники делают так:

Очень простой и быстрый рецепт картофельных драников (дерунов).

Разнообразьте привычные драники, добавив морковь, шпинат и для усиления вкуса — молотый перец чили. Добавление кукурузной муки придаст драникам интересную структуру. Получится сытное и ароматное блюдо.

Репа — плотный корнеплод с интересным вкусом, который отлично вписывается в постный рацион. Сегодня внесём разнообразие в повседневное меню, приготовив драники из репы. Они получаются сочными, с чуть резковатым вкусом. Драники из репы станут прекрасной альтернативой картофельным.

Оладьи из сырого картофеля или драники – рецепт белорусской кухни.

Хочется порадовать себя и вас чем-то солнечным и вкусным. Например, драниками.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Белорусские картофельные драники

Трудно найти другую такую национальную кухню, как белорусская, в которой было бы так много всевозможных блюд из картофеля. Особенно популярны во всем мире белорусские картофельные драники. Рецептов их приготовления существует несколько, но в любом случае, если знать определенные секреты, вы получите удачный результат.

Особенности приготовления

Если драники выглядят серыми или даже зеленоватыми, есть их будет не так приятно, как нежные, покрытые светло-золотистой корочкой. Чтобы картофельные оладьи получились не только вкусными, но и аппетитными, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Среди сортов картофеля, выращиваемого на белорусской земле, преобладают те, в которых высокое содержание крахмала. Именно такие и нужно выбирать, если хочется сделать драники по традиционному белорусскому рецепту.
  • Молодой картофель для драников не подходит, так как содержит мало крахмала.
  • Чтобы тесто для драников получилось нужной консистенции даже без добавления муки, картофельный сок сливают. Однако сливать его нужно не сразу, а после того, как он отстоится и крахмал осядет на дно.
  • При необходимости загустить тесто чаще всего используют муку или крахмал. Предпочтение желательно отдавать крахмалу, так как из-за большого содержания муки драники могут получиться жесткими.
  • В качестве связующего компонента белорусы часто используют яйцо.
  • Чтобы драники получились румяными, жарят их на раскаленной сковородке. При этом масла жалеть нельзя, иначе результат может не оправдать ваши ожидания.
  • Чтобы картофель не потемнел, картофельную массу смешивают с измельченным луком.
  • Измельчать картофель рекомендуется на терке, на той ее стороне, где находятся круглые отверстия с острыми краями.
Читайте также  Картошка в духовке с куриными ножками рецепт

Технология приготовления белорусских драников может различаться в зависимости от рецепта, но общие принципы остаются нерушимыми.

Традиционный рецепт белорусских драников

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука или крахмал (не обязательно) – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Очистите луковицу от шелухи и измельчите в блендере. При отсутствии блендера луковицу можно провернуть через мясорубку или просто натереть.
  • Очистите картошку, помойте и обсушите клубни салфетками. Мелко натрите. Тут же смешайте с луковой массой.
  • Подсолите овощную смесь, чтобы овощи скорее отдали лишний сок. Дайте им постоять 5–10 минут и осторожно слейте лишнюю жидкость.
  • Если вы не уверены в том, что у вас достаточно крахмалистый сорт картофеля, добавьте немного муки или крахмала, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. На этом же этапе смесь для драников можно и поперчить.
  • На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выложите на нее тесто для драников на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Жарьте на среднем огне до тех пор, пока края драников не приобретут золотистый цвет. Переверните драники и жарьте до готовности.
  • Снимите драники со сковороды и положите на салфетку, которая впитает лишний жир.

Следуя традиции, подавать белорусские драники следует со сметаной.

Классические белорусские драники с яйцом и морковью

  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Очистите, помойте картофель. Обсушите его полотенцем и мелко натрите.
  • Измельчите на терке очищенные лук и морковь, смешайте с картофелем. Для измельчения овощей лучше пользоваться теркой с мелкими отверстиями. При желании можно прибегнуть к помощи кухонной техники.
  • Отожмите из овощной массы сок, поместив ее в сложенную в несколько слоев марлю.
  • Добавьте к овощам взбитые венчиком яйца и муку. Размешайте до получения однородной массы.
  • Пожарьте с двух сторон на раскаленной сковороде в большом количестве масла.

Картофельные драники, приготовленные по этому рецепту, получаются яркими и аппетитными. С нежной сметаной они сочетаются как нельзя лучше. А если посыпать их рубленой зеленью, они станут еще привлекательней.

Белорусские драники с мясным фаршем (колдуны)

  • картофель – 1 кг;
  • фарш свиной или куриный – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 75 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Очищенный и подсушенный салфетками картофель измельчите на терке.
  • Натрите луковицу, соедините ее с картофелем.
  • Слегка подсолите овощную массу. Спустя 5 минут отожмите ее через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Добавьте к овощной массе яйца и муку, тщательно перемешайте.
  • Поперчите и посолите мясной фарш, сформируйте из него небольшие лепешки. Для фарша можно использовать мясо птицы или свинину, но не говядину, так как она может не успеть пропечься.
  • Разогрейте на сковороде масло. Ложкой выложите картофельную массу, на каждую картофельную основу положите по мясной лепешке, накройте еще одной ложкой картофельного теста.
  • Накройте сковороду крышкой. Жарьте, периодически переворачивая, в течение 15 минут.

Белорусские колдуны подаются, как и обычные картофельные драники, со сметаной. Однако этот вариант блюда более сытный. Такие драники особенно нравятся мужчинам.

Рецепт белорусских драников от Лукашенко

  • картофель – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сметана – 20 мл;
  • сода – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Очищенный картофель мелко натрите. Откиньте на дуршлаг и отожмите.
  • Натрите луковицу и смешайте с картофелем.
  • Добавьте яйцо и муку, тщательно перемешайте.
  • Подсолите и размешайте еще раз.
  • В сметану всыпьте большую щепоть соды, размешайте. Подождите 5 минут и смешайте сметану с картофельной массой.
  • Пожарьте драники на растительном масле до образования аппетитной золотистой корочки.

Этим рецептом президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поделился в одной из телепередач. Хозяйки, опробовавшие рецепт, утверждают, что такие картофельные оладьи выходят нежными и очень аппетитными.

Белорусские картофельные драники – одно из самых несложных в приготовлении и недорогих блюд. Однако поклонников у этого блюда не меньше, чем у дорогих деликатесов. Так что если вы еще не пробовали пожарить картофельные оладьи по белорусскому рецепту, это непременно стоит сделать.

Белорусские драники – 5 рецептов картофельных драников по-белорусски

Доброго времени суток, дорогие читатели! Скажите, вам нравятся белорусские драники? Их вкус и аромат вызывает у меня ностальгию по детству. В моей семье их всегда готовим по классическому рецепту. Они получались такими вкусными, что вмиг разлетались с тарелки.

Драники (или деруны) считаются национальным блюдом Беларуси. Называются они так, потому что картофель для их приготовления трётся, обдираясь слой за слоем. Помимо тёртой сырой картошки, основными ингредиентами блюда являются мука, яйца и соль. Готовое блюдо подаётся со сметаной, сливочным маслом или мачанкой. Классические драники готовятся без начинки, но их можно сделать как с салом, мясом, так и с овощами.

Подавать на стол кушанье нужно обязательно горячим, остывшие блинчики резко теряют свои вкусовые качества. Хотя мне кажется, что у них нет никаких шансов остыть. Это блюдо настолько нравится взрослым и детям, что уже в процессе готовки вы заметите, как ваши домашние с невинным видом утаскивают с тарелки пару-тройку штук 🙂

Классический рецепт белорусских картофельных драников

Это тот самый традиционный рецепт, по которому делают блюдо в моей семье. Приготовление настолько простое и быстрое, что можно часто баловать себя и своих близких этим замечательным блюдом. Особенно хороши сытные деруны на завтрак — они заряжают энергией на всё утро.

Вам понадобится:

  • 300 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Этапы готовки:

1. Сырой картофель натрите на мелкой тёрке. Для измельчения можете также использовать блендер, комбайн или мясорубку.

2. Луковицу мелко порежьте и добавьте к картофелю. Или можете сразу измельчить её в блендере вместе с картошкой.

3. В смесь добавьте яйцо, соль и перец, муку. Перемешайте тесто до однородности.

4. В раскалённую сковороду налейте масло и аккуратно столовой ложкой выкладывайте порции теста. Обжаривайте лепешки на среднем огне с каждой стороны до появления румяной корочки. Затем накройте сковороду крышкой и обжаривайте их ещё 3 минуты на маленьком огне.

Перед подачей на стол выложите деруны на бумажное полотенце, чтобы удалить из них лишнее масло. Подавайте на стол с соусом из измельченного укропа, чеснока и сметаны.

А хотите приготовить картофельные оладушки? 10 самых вкусных вариантов я подробно описала в другой статье.

Белорусские драники с мясным фаршем (колдуны), жареные на сковороде

Любимая многими и одна из самых популярных начинок – это мясной фарш. В приготовлении колдунов (как называются такие деруны в Беларуси) можно поэкспериментировать: выбирайте разные виды мяса, меняйте специи.

Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • 400 г фарша;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте фарш (например, смесь свиного и куриного). Добавьте в него 1 ч.л. соли, измельчённый лук, специи. Хорошо перемешайте руками или ложкой.

2. Натрите картофель на мелкой тёрке. Добавьте в него 1 ч.л. соли, перемешайте. Дайте смеси постоять 15 минут, чтобы картофель дал сок. Слейте жидкость — для этого можно использовать мелкое сито.

3. Добавьте в картошку яйцо, муку и перемешайте.

Тесто не должно быть жидким, чтобы не растекалось по сковороде. Но и перебарщивать с мукой не стоит, она может перебить вкус картофеля.

4. Начните выкладывать тесто на сковороду по половине столовой ложки. На каждый блинчик выложите небольшое количество мясного фарша, чайной ложки будет достаточно. Сверху фарш закройте картофельным тестом, чтобы он оказался внутри.

Читайте также  Как сварить картошку в микроволновке

5. Жарить колдуны нужно на медленном огне под крышкой с двух сторон до появления золотистой корочки.

Готовое блюдо желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Рекомендую попробовать такие золотистые картофельные оладушки с начинкой из фарша!

Настоящие драники по-белорусски с мясом в духовке

Оказывается, колдуны можно приготовить в духовке. Запекание и томление делает это блюдо ещё нежнее и мягче. Сметана, использованная в качестве заливки, даёт блюду сливочный вкус и аромат.

Для рецепта понадобится:

  • 12 небольших картофелин;
  • 400 г свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • 200 г сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • мука для панировки.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Натрите картофель на мелкой тёрке или измельчите в блендере при помощи мельнички. Оставьте на 10-25 минут, а потом пару раз слейте образовавшийся сок. Добавьте в картошку немного соли и перца.

Выделившийся сок можно удалить при помощи мелкоячеистого сита. Масса должна получится сухая.

2. В фарш добавьте соль, перец и мелко нашинкованный лук. Тщательно перемешайте.

3. Теперь нужно сформировать тесто для обжарки. Возьмите на ладонь немного картофельной смеси, сделайте в ней углубление. Положите туда фарш, закройте его тестом.

4. В отдельную ёмкость насыпьте немного муки. Получившиеся биточки обваляйте и отправляйте на разогретую с растительным маслом сковороду.

5. Обжарьте драники с двух сторон до полуготовности. Они должны только слегка зарумяниться.

6. Выложите колдуны в форму, полейте сверху сметаной и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 200 ⁰С.

Подавайте такое нежное, ароматное блюдо с йогуртом или томатным соком.

Рецепт приготовления драников из картофеля с болгарским перцем

Вы можете сделать картофельные оладушки не только с мясом, но и использовать в качестве дополнения овощи. Этот вариант отлично подойдёт для любителей вегетарианского питания. Предлагаю посмотреть видеорецепт, в котором вы увидите яркое и красивое, очень вкусное блюдо из картофеля, болгарского перца и маринованной капусты.

Как приготовить драники из картошки с мачанкой по-белорусски?

Ещё один вариант рецепта – приготовление с мачанкой. Она так называется, потому что чаще всего употребляется не как самостоятельное блюдо, а как соус, в который надо макать деруны, блины или оладьи.

Возьмите для рецепта:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 500 г лука;
  • 7 яиц (3 для теста, 4 для мачанки);
  • соль;
  • 1 ч.л. соды;
  • уксус для гашения соды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 г муки;
  • свинина;
  • сметана.

Этапы готовки:

1. Картофель и лук натрите на мелкой тёрке. Добавьте в смесь соль, взбитые вилкой яйца, гашеную уксусом соду, муку, немного масла. Всё тщательно перемешайте.

2. В разогретую с маслом сковородку выкладывайте тесто и жарьте драники с двух сторон.

3. Свинину нарежьте, посолите и обжарьте на другой сковороде.

4. Вбейте в мясо яйца, а когда они пожарятся, выложите туда сметану и немного посолите.

Блюдо готово. Вы можете подавать мачанку в отдельной тарелке или сразу выложить её на драники.

Вот лишь немногие варианты приготовления драников. Делитесь и вы своими способами приготовления в комментариях. А если вам понравилась статья, то расскажите о ней в социальных сетях. Всем спасибо за внимание. До новых встреч!

Белорусские драники: 4 потрясающих рецепта

Пожалуй, самое знаменитое блюдо из картошки в белорусской кухне – драники. Это такие хрустящие картофельные оладьи, очень простые в приготовлении, их можно готовить хоть ежедневно. И каждый раз по новому рецепту, а их на самом деле немало.

Есть драники классические, с мясом, с добавлением кабачка или баклажана, с грибами. А на праздничный стол можно подать нежнейшие драники в горшочках. Мы подобрали для вас несколько самых лучших вариантов. Готовьте и наслаждайтесь простыми вкусами белорусской кухни.

Драники классические – рецепт

Продукты для 4 порций:

• картофелины – 7 шт.;

• луковица средняя – 1 шт.;

• крахмал картофельный – 2 ст. л.;

• соль – 2-3 щепотки.

Приготовление

1. Очистить картофелины, ополоснуть и быстро натереть в миску. Следом натереть луковицу. Всыпать крахмал. Незамедлительно перемешать, чтобы картофель не успел потемнеть.

2. Вбить в массу для драников яйцо. Посолить, размешать вилочкой.

3. Разогреть сковороду, в которой вы печете блины или оладьи. Немного масла на нее, прогреть, ложкой выложить картофельное тесто. Разровнять.

4. Когда драники подрумянятся с одной стороны, перебросить лопаткой на другую и дожарить.

5. Подать белорусское угощение сразу, пока горячее, с соленьями, сметаной, можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Драники с грибами – рецепт

Продукты для 4-5 порций:

• грибы свежие (например, шампиньоны) или замороженные (например, опята) – 300 г;

• лук репчатый – 2 средние;

• картофелины – 7 шт.;

• крахмал – 2 ст. л.;

• яйцо – 1 среднее;

• по вкусу соль и острые специи.

Приготовление

1. Грибы нарезать, замороженные предварительно оттаять и сцедить жидкость. Нарезка грибов должна быть мелкой – скажем, как для начинки в пирожки.

2. Луковицы тоже нарезать мелко и половину лука вместе с грибами обжарить, в конце поперчить и приправить солью по вкусу. Когда появится румяная корочка, влить к грибам с луком сметану и прогреть пару минут.

3. В миску натереть все картофелины, перед этим очистить, конечно. Добавить к картофелю половину сырого измельченного лука (у нас оставалось). Потом яйцо, крахмал и немного специй, тоже по вкусу.

4. Взять сковороду потяжелее, хорошо раскалить. Вылить масло, потом положить картофельную массу, слегка прижать ложкой.

5. Когда тесто снизу немного поджарится («схватится»), выложить поверх картошки грибную массу, а сверху – еще слой картофельного теста. Прижать все вместе аккуратно лопаткой.

6. Накрыть крышкой и убавить огонь. Жарить драники с грибами на несильном огне, переворачивая несколько раз. Приятного аппетита!

Драники с мясом – рецепт

Продукты для 4-5 порций:

• фарш куриный или свино-говяжий – 300 г;

• картофель – 10 шт.;

• лук репчатый – 2 головки;

• яйцо – 1, взять покрупнее;

Приготовление

1. Фарш размять руками, приправить и вмешать одну мелко натертую луковицу. Сформировать плоские лепешки, выложить на покрытую пленкой доску, оставить пока.

2. Приготовить из тертой сырой картошки, тертой луковицы, яйца и крахмала тесто на драники. Посолить его, при желании приправить паприкой или черным перчиком.

3. На разогретой сковороде с маслом, выкладывая тесто столовой ложкой, поджарить тонкие картофельные лепешки.

4. Когда будут румяными снизу, на каждую положить по мясной лепешке. Прижать и разровнять лопаткой, а затем покрыть мясной слой еще одним слоем картофельного теста.

5. Накрыть драники крышкой и 2 минутки жарить, огонь сделать небольшим. Потом аккуратненько, используя две лопатки, перевернуть изделия. Прижав немного лопаточкой, дожарить до полной готовности. Под крышкой.

6. Вкусно поедать драники с мясом, если подать к ним какой-нибудь домашний соус из сметаны с чесноком и укропом, можно приготовить айоли или домашний кетчуп. Приятного аппетита!

Драники с грудинкой и черносливом, приготовленные в горшочках

Продукты для 4 порций:

• грудинка – 400 г;

• луковицы – 2 небольшие;

• картофель розовых сортов – 7-8 шт.;

• крахмал, тоже картофельный – 2,5 ст. л.;

• чернослив – 18-20 шт.;

• бульон мясной – 200 мл;

• сметана 15%-ная – 160 г;

• зелень петрушки – по вкусу;

• перец свежемолотый – 3-4 щепотки;

Приготовление

1. Очистить помытые клубни картошки, измельчить средней теркой. Перемешать с яйцом, крахмалом и специями по вкусу.

2. На раскаленном масле поджарить драники классическим способом. Выложить пока в посуду с крышкой.

3. Грудинку нашинковать небольшими кусочками. Порезать четвертькольцами обе луковицы. Соединить грудинку и лук в сковороде – обжаривать 3-4 минуты.

4. Прибавить чернослив, он должен быть без косточек. Следом отправить туда мясной бульон горячий – тушить до почти полного выпаривания жидкости.

5. Взять небольшие горшочки под жаркое. На дно положить по 2-3 драника, сверху пару ложек грудинки с черносливом, накрыть еще парой драников.

6. Полить всю эту вкуснотищу сметаной – и на 20 минуток в духовку (180-200 С). Подавать блюдо в тех же горшочках, посыпать каждую порцию петрушкой. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: